15,395件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産申請中で證券会社への転職

ベストアンサー

4月から證券会社に転職が決まっています。自己破産申請中で、手続きが終了するまで6月ぐらいまでかかりそうです。面接中や宣誓書に自己破産についてきかれることはありませんでした。自分から言う必要があるのか、また内定取り消しや入社ご自己破産がわかれば解雇などの可能性があるのでしょうか。4月5月は研修で、6月から證券外務員資格が必要な可能性があります。コールセ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料(自己破産含む)

ベストアンサー

相手方 未婚男性 精神科入院患者(うつ) 生活保護受給者 自己破産予定(時期未定) です。 妻が2回ほど相手方と自宅にて不貞行為に及び、相手方に対して慰謝料請求をしたいと考えております。 金額はいくらでも構いません。物品でも構いません。 自己破産予定の場合、債務名義を自己破産前に取ってしまうと無効になってしまいますか? 自己破産後であれば、債務名...

弁護士回答
    3
  • 債権者からの差押え中に自己破産する場合

離婚慰謝料について、その法外な金額から自己破産を選択しました。 元の妻より給料の差し押さえを受けております。次の給料日が迫っておりますが、自己破産の手続きが始まると差し押さえも止まると聞いておりますが、この手続きは弁護士さんの方でなく、自分で裁判所に訪ねて段取りをするのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 退去費用について。退去費用も払わなくてすみますか?

家賃滞納して自己破産します。 退去費用も払わなくてすみますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料と自己破産者について

【相談の背景】 不貞慰謝料で裁判になると思います。300万支払えと判決が出たとし その後、判決書面?みたいな書面に 署名捺印する事になるのでしょうか ?払いますと署名捺印したとしても 、私は300万払えないので、自己破産をするつもりです。自己破産が認められれば、300万払わなくて 良いのでしょうか? 【質問1】 不貞慰謝料と自己破産

弁護士回答
    1
  • 自分名義の不動産を他の人の名義に書き換えた上での自己破産は問題がありますか?

ベストアンサー

現在任意整理中ですが、支払いが厳しくなってきたので自己破産に切り替えようと思っています。 しかし問題があり、職場の建物の3分の1が私の名義になっており、その評価額が破産額を大きく上回っています。 なので私の名義分を父親の名義に書き換えた上で自己破産をしようと思っているのですが、この場合資産隠しをしたと見なされる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請中の夫婦間借金の処理について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者が自己破産申請中です。(管財事件になります)離婚をする場合の夫婦間の借金の返済について相談です。 【詳細】 自己破産理由: 配偶者の所有物件で売却トラブル (物件に住んでいた親が急に出て行かないと言い出した為、売却予定先の方から違約金請求あり) 親の会社に名義貸しをしており契約書に株を数千万円で買い取るという契約があり。...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用と自己破産

【相談の背景】 一年半ほど家族の助けもあり何とか返済してきた借金があるのですが今後は助けが見込めないので自己破産をしないと払えない状況なので相談させてください。よろしくお願いします。 【質問1】 自己破産を検討してるのですが結婚前の苗字で過去に時効の援用をしてるのですが自己破産できますか? 裁判所に提出書類で戸籍謄本が必要とあるのですが過去の事...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の書類、内容について

【相談の背景】 自己破産の手続きについてお聞きしたいのですが、 弁護士の先生に、自己破産をお願いした場合でも書類は本人が書くのでしょうか? あと、自己破産の項目で家族の項目もあるのですが、まだ独身の場合、親、兄弟などの収入や、生活状況も書かないといけないのでしょうか? 最後に、お金を貸している人とその住所、金額、回収見込みの項目は、貸してい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産による携帯の支払いについて

ベストアンサー

息子の自己破産を考えておりますが、息子名義の携帯の機種代の返済がまだ半分くらい残っております。 母親である私名義に変更し、残金を私が一括して支払った場合、息子が破産するのに財産隠しなど不利益になりますでしょうか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産と財団に組み入れる

ベストアンサー

10月の頭に債権者集会があります。 財団にお金を組み入れて、財産を守るのですが、 いつぐらいに管財人に振り込むのでしょうか? 管財人との面談も終わっています

弁護士回答
    6
  • 自己破産における資料提出について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産申立準備前です。 弁護士がお休みで、回答が得られないので不安でこちらに質問します。 過去にギフト換金を行ったことがあります。恐らく40万〜60万だと思います。 生活費に充てていました。 弁護士から、売った商品と資料が欲しいとの事で提出を求められました。 7割は振込確認のメールと売った商品のスクリーンショットがあるのですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者に対しての慰謝料請求について

慰謝料請求をしていた相手が自己破産をした場合、再度慰謝料請求をするには一般的にまた弁護士費用が掛かるのでしょうか? 弁護士さんによってやり方はそれぞれかと思いますが、同じ弁護士さんに依頼したと想定してお答え頂ければ幸いです

弁護士回答
    3
  • 個人再生か自己破産検討中

ベストアンサー

クレジットカード5社、500万弱の借金があります。 旦那から給料が貰えない期間が続き、生活費や自分や子供の洋服、1番大きな買い物で洗濯機の7万くらいでした。 ですが、車が壊れ修理に50万弱かかり、現金での支払は出来ずクレジットカードを使いもう月々の支払いが出来ない状態になりました。 今は娘と子供と2人、実家のお世話になり旦那とは別々で生活をしていま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の影響について。3、期間はどのくらいかかりますか?

ベストアンサー

10社から総額600万の借り入れがあります。 自己破産を検討中です。 最大で2ヶ月延滞をしています。 質問ですが 1、家族に内緒で自己破産を進めることは可能でしょうか? 2、自己破産をすると妻にも影響が及びますか? 3、期間はどのくらいかかりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ご回答宜しくお願い致します

ベストアンサー

年収400万円 クレジット会社や消費者金融から80万円借りていて つい先月銀行からも80万円借りました 月々の支払いは6万円です それと前の妻に養育費と慰謝料9万円支払いしてます 今の妻の名義ですが住宅ローンもあります 妻の年収は今は180万円なのですが来年から子供の都合でパートに変える予定です 生活費も合わせると厳しい状況になるので 借金をすべて無くした...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融以外の借金は自己破産

ベストアンサー

出来たりするのでしょうか?業務委託で期間終了後かなりのお金を請求されそうなのですが。

弁護士回答
    7
  • 妻の相談する弁護士が私の以前の管財人の弁護士。免責の取り消しはありるのか?

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 今年の4月下旬に免責を受けた者なのですが、その時、裁判官、管財人の先生から「養育費はしっかり払っていくように約束して下さい。」と言われ、私は「はい」と答えました。 しかし現在6月7月と養育費が払えてません。 再婚した妻も借金があり、生まれた子供も病気がちで思うように働けないでおります。 正直私の収入だけでは生活が出来ず養育...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の時期。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?

裁判で相手方が偽証したことがばれ、自己破産はしばらく出来ないと言われました。どのくらいの期間出来ないのでしょうか?また相手方が自己破産申請をしたときに債権者は知ることが出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産での借入金以外での免除について

ベストアンサー

自営で、個人事業主が自己破産すると、借入金以外の契約違約金や、残リース金等も、免除されますか? また、自己破産で、手持ち金がなく、 消費税や所得税、住民税の税金は免除されませんが、分割での支払いしたいが、 可能でしょうか? 破産決定後に 相談に行けば良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産異性へプレゼン交際費

ベストアンサー

彼女との交際費がかさみ自己破産申請中です。 主に旅行、買い物、食事代です。 管財人に彼女の住所、電話番号の提出を依頼されました。 何を調べるのでしょうか? 自己破産のことが彼女に知れてしまうでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 何度も質問して申し訳ありません。

ネットで養育費について色々調べてら自己破産したら養育費は支払わなくて済むと書いてたんですが、これはどーゆー意味ですか? これから先の養育費を支払わなくていいんですか? 養育費は子供が貰う権利があるので自己破産しただけで支払わなくていいってなんかおかしいですよね?

弁護士回答
    6
  • 運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の滞納家賃の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃一年分を滞納し強制退去になりました。 今は分割で滞納分を支払っております。 【質問1】 もし、自己破産をした場合残りの家賃の支払いはどうなるのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自己破産した相手に対しての意見書の書き方について

ベストアンサー

自己破産をされ先月通知書が届きました 異議がある場合は意見書を出すようにとの事で、意見書を書くに当たって質問が有ります ①書き方:直筆で無ければいけない、印刷は駄目等決まりは有るのでしょうか? ②証拠:意見書に書く内容の証拠も同封しなくてはいけないのでしょうか? また、証拠を出す際の決まり等は有るのでしょうか? 内容は強姦による意図的に妊娠させ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前なのですが

自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 破産管財事件について

貸金業者数社に200万くらいと個人に100万弱くらいの借金があり自己破産を弁護士さんに頼んで進めています。ここで何回か質問させてもらっていますが、この個人がちょっと話がわからない人で、何としてでも返してもらうと言って以前知人を名乗る輩みたいな人が職場を訪ねてきて、いずらくなり私は職場を変えざるをえなくなりました。受任通知を出す時に今後そのような事をし...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の給与振込み銀行変更について

ベストアンサー

以前16年前に自己破産をしました。 恥ずかしながら今回も自己破産か自己再生を考えます。 そこで給与振込み銀行にも借入をしてるので 会社に指定されてる3つのうちの別の銀行の変えたいのですが 残り2つのうち1つは広島銀行で16年前に借入して破産した返済出来なかった銀行です。通帳やら以前ありましたが 利用できるなら新しく口座開設したいです。 残りの1つはも...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?

友人にお金を400万程貸していますが、友人の両親が自己破産すると言っています。この場合私が貸したお金はどうなるのでしょうか?また返済についての相談はどこにしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産決定後の家族カード利用、副収入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産手続き中(破産決定は出た後)となります。 仕事の都合上、出張が多い関係で親が本会員となっている家族カードを毎月利用しています。 一応利用については担当弁護士に伝えています。 【質問1】 質問ですが、 1)家族カードを利用するのは問題ないでしょうか。出張で使った分については担当弁護士に家計簿と共に利用について連絡済では...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更

【相談の背景】 個人事業主(一人親方)として、建築業を行っております。 年収は200万弱です。 今年の1月からFX9割、外注さんの出張時の宿の立て替え1割、で1000万程のリボ払いとカードローンがあり、自己破産を考えています。 【質問1】 毎月平均150〜200万程振り込まれるのですが、自己破産前に廃業届を出して、妻名義で個人事業主として、開業届を出しそちらに振り...

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続き中の任意保険未加入の物損事故

ベストアンサー

現在、自己破産手続き中です。 今回交通事故を起こしてしまいました。当方乗用車、相手はトラックです。警察を呼び手続きをしてもらい、物損事故だったのでその場で解散しました。相手側の保険屋さんも現場確認をし、後日担当から連絡すると言われています。ただこちらは任意保険未加入です。こちらに過失がある事故なのですが、お金もなく請求がきてもとても支払えそうに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の銀行口座の状況について質問お願いします

質問お願いします。 現在管財で自己破産の手続き中しております。 これから、管財人との個人的話し合いがあるとのことです。 自己破産後は、現在利用している銀行口座(銀行ローンとかで借入していない)は普通に使い続けられます か? また、破産後は、裁判所もしくは弁護士に『定期的』にお金の動きを知らせるために、銀行通帳の明細を見 せたりとか...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード作成時に生年月日間違え。自己破産できるか?

ベストアンサー

自己破産を考えています。しかし、そのうちの1社のクレジットカードにおいて、生年月日が間違って登録されてしまい10年間そのまま利用して来たものがあります。10年間利用を続けて来てしまった事は反省しておりますが、滞納なく支払いは続けてきました。登録間違いがあるのは生年月日のみで住所、電話番号は正しく登録されています。 自己破産の申し立てが出来ない等あ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の古本買取りサイトでの本の売却は可能か?

【相談の背景】 自己破産後、ネットサービスについてです。 【質問1】 自己破産後、古本買取りサイトに本を売却しても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車購入時の詐欺被害で自己破産された場合、損害賠償は可能か?自己破産を止める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 車購入の際に、購入価格よりも多くの借入をさせられました。返済すると言われましたが、その後相手は自己破産の手続きを進めたようです。 詐欺のようなものだと思いますが、自己破産した相手に対して損害賠償的なものはできるのでしょうか? また、自己破産されたら泣き寝入りでしょうか? 【質問1】 自己破産を止める事は可能か? 【質問2】 損...

弁護士回答
    1
  • 同時廃止の場合、債権者は

ベストアンサー

自己破産が同時廃止の場合、債権者が裁判所で意見する権利もないんですか?

弁護士回答
    5
  • 傷害事件と不倫慰謝料

ベストアンサー

数ヶ月前にお付き合いしていた彼と、揉めて、全治4ヶ月のケガをおいました。 彼は傷害事件での、罰金刑がきまってます。 彼とは不倫を3年ほどしていたのですが、その中での揉め事でした。 今回の事で奥様にもばれてしまい、不倫の慰謝料を請求されるおそれがあります。 彼じたいは、私への治療費、慰謝料などの支払いはないどころか、反省もありません。また、事業...

弁護士回答
    3
  • 窃盗、詐欺行為での借金は自己破産出来ますか?

ベストアンサー

元同居人にクレジットカード盗難、不正利用されました。少額訴訟を考えています。 全額だと150万円なのですが、1年で6回まで再度申告出来るので、やってみてはどうかと弁護士さんにおすすめして頂きました。 少額訴訟をして、相手が破産をすればお金は返って来ないとも説明を受けています。 そこで迷ったのですが、そもそも人から盗んで(窃盗)不正に利用(詐欺)したお金で...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。家族に被害がこないですか?

もし破産が終わったとしてそのあと債権が残っていたらどうなりますか? 家族に被害がこないですか? 離婚して住所変更したほうがいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産した相手から慰謝料はとれますか?

質問お願い致します。裁判の判決後に自己破産をした相手から慰謝料をとる事はできないのでしょうか? その場合は不貞行為のように連帯で支払う義務がある場合は資力がある相手方に変わりに全額支払ってもらうことはできますか? 自己破産している本人から支払ってもらう方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 破産宣告をしている人からお金を返してもらう方法

破産宣告をしている人からお金を返してもらう事は出来ないのでしょうか??借金等で貸しているお金ではありません。 いい方はありませんか??

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の家賃について

【相談の背景】 自己破産の手続きをしています 自分が今無職で 同居人が25万程度の収入です 今の家の家賃が15万円で それが自己破産のネックにならないか心配しています 今自分が就職活動をしていて 就職が無事決まれば今後家賃を払っていくことに問題はないとは思うのですが… 【質問1】 手続きの際無職で赤字の場合は自己破産に影響してしまいますか? ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 ジムの解約のし忘れ

【相談の背景】 自己破産申し立て前です。 とあるジムを契約していたんですが 怪我をして療養してから一年以上一度も通っておりません。 これまでジムから連絡がなかったのに この間いきなり連絡(メール)が来て 43万円の支払いを命じられ 解約することを忘れてたのを思い出しました。 【質問1】 この場合支払うことになるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の借金回収

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那(今離婚に向けて別居中)が私の親に借金をしており、分割での返済でしたが、去年から支払いが滞り、相手に確認すると自己破産する予定とのことでした。 【質問1】 自己破産の債権者一覧に父の借金は載せないでもらい、自己破産後に、もう一度借用書をつくり、返済をしてもらうことは可能でしょうか

弁護士回答
    3
  • 自己破産の申し立て報告漏れ

ベストアンサー

自己破産の申し立て手続きについて質問です。 銀行の取引明細を持ってきてと弁護士の方に言われ、持っていくつもりですが、いろんな銀行の口座を開設した記憶があり、取引は一度もしてないものが、大半ですが報告もれと、通帳やキャッシュカードがないものなど明細すぐには発行できない銀行がありそうです。 取引してない場合や、残高が1万円もない口座の報告漏れした場...

弁護士回答
    3
  • 破産申請中に自覚する事

ベストアンサー

裁判所に破産申請しまして、 4月に予納金20万円払い、管財人が選出される予定です 担当の事務員さんからは、個人の少額管財何で 今迄のケースの予想から管財人のつく期間は 3ヶ月くらいだろうと予想 事務員さんから言われてる事は、管財人から言われた資料を提出するのも大事だけど 大切な事は浪費の改善で毎月家計簿つけて見直すように、 それと、ギャンブル、投資...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 白ロム 売却

ベストアンサー

さっそくなのですが 自己破産申し立て中です。 そこで去年携帯電話買取業者に白ロムのiPhoneを 売却しました。 まだ支払いが3月まで残ってます。 それも債権に入れないと行けないとの事です。 そうなると売ってしまった携帯は使えなくなりますよね? その場合携帯電話買取業者にに損害賠償とか訴えられたりするのでしょうか。 心配で寝れません。

弁護士回答
    1
  • 自己破産の後の分割購入

ベストアンサー

2009年に自己破産をしました。 それからしばらくは現金で生活をしていましたが、今使用しているスマホの調子が悪いため 購入を考えています。 ただ、自己破産してから6年で分割購入ができるのかどうかわからないので迷っています。 もう少し時間がたってからの方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから