法律相談一覧
-
自己破産同時廃止に詳しい方
自己破産同時廃止について。 3月の末に弁護士さんに依頼していた、自己破産同時廃止手続きを裁判所に提出しました。 裁判所からの追加の書類提出も終わりました。 家賃だけは自分で支払いをしなければならないとの事で、滞納をしてる家賃を払わなければなりません。 公務員の共済から借り入れをして、滞納をしてる家賃を全額支払おうと思うのですが…。 裁判所には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人の破産が不許可となった場合
ベストアンサー現在、法人個人で破産を考えています。 ですが不許可事由に当てはまる行為があるので少し心配もあります。 万が一、不許可になれば少しずつでも払っていく意思はありますが支払いの督促が止まらないような生活を送り続けるようになるのでしょうか? 不許可の人を保護するような社会の仕組みはあるのでしょうか? 教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の自己破産は管財事件になりますか?
10年前に自己破産しています。 新たに借金してしまい先月まで任意整理で支払いしていましたが継続して支払うのが難しくなってきました。 借金の理由は私(妻)が仕事が長続きせず夫から貰う生活費だけでは足りず足りない分をクレジットカードのショッピングで補っていました。 小学生の子供が2人いて食費や被服費、学校で必要な物を買うのに使いました。ギャンブルや浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産廃止手続きの意見書の書き方
ベストアンサー我が家は個人で商売しております。子供も同級生で近所であり、二度破産してブラックでローンが通らないとの事だったのでその女性に、月々二万程で商品を渡し、他にも工事などしました。 最初は払ってもらいましたが、その後仕事をしてない事を理由に支払いしてもらえず。結局破産廃廃止の通知書がきました。 近所なので、仕事もせずパチンコ三昧。書類上離婚はしてるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な慰謝料等による自己破産について
友人が離婚の際、公正証書をとりかわしました。 内容はその日に示され、押印を拒むと暴言をはかれたためかっとなり、勢いで押印してしまったそうです。 その内容は慰謝料が1000万円、養育費が4万円(子供一人)です。 あまりに高額な金額であるため、支払いが滞ってしまいそうですが、そのような時は給与も差し押さえる取り決めがされているようです。 友人には住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と免債時の合意書について
ベストアンサー【相談の背景】 購入サービスが受けれないまま会社が倒産して、連帯保証人である代表者が破産宣告し、免債を受けた場合です。 【質問1】 免債後に、新たに返金をするという合意書を結ぶことはできますか?それとも免債前に結んだ借金は全て返金不要となり合意書は結べないのでしょうか。 【質問2】 破産、免債前に『法的措置(免債)を受けても返金義務を要す』と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正受給の返還金について。この場合自己破産する事で支払いはせずに済むのでしょうか?
ベストアンサー知人の話になりますことを前提に質問させて頂きます。 国からの不正受給を知人がしていたようで、労基?の調査員より呼び出しがあり返還金をもとめられています。 額的に支払えそうに無いらしく、自己破産をしてしまおうかと悩んでいるようなのですが、イメージとして自己破産といえば借金が払いきれず、というものなのですけれど、相手が国であることで自己破産にメ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
NPO法人他の議決の際の役員の責任
ベストアンサー商法266条の3で 「取締役会の承諾が必要な行為(財産の譲渡や金銭貸借など重要な行為)をしたことにより損害が生じた際、取締役は会社に対して連帯して賠償の責任を負う。この取締役会の議決に参加し、異議を唱えなかった者はその行為をしたものとみなす。」 と規定されて、その議決に反対した取締役はそれに関る負債については免責されると理解しています。 NPO法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中の訴訟や強制執行手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費分担審判にて、月額10万円の支払いを受ける審判書が確定しました。(権利者) しかし、相手方(義務者)は自己破産手続きに進むようです。 相手方から、不貞慰謝料の請求訴訟を提起される予定もあります。 【質問1】 相手方は自己破産手続き中にも、不貞慰謝料(損害賠償)の請求訴訟が可能との認識でいます。 相手方が提起する慰謝料請求訴訟は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産時の家の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家の所有権について 新築の時に数パーセントを私名義にしました。 その数パーセントを持つ私が自己破産した場合どうなるのか知りたいです 【質問1】 私個人の借金のため、離婚、生活保護、自己破産を考えております。 しかし、主人の持ち家の数パーセントが私の名義になっており自己破産の時のその数パーセントの行き先がどこになるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの現金化について
ベストアンサー自己破産しようとしていまして書類準備中です。詐欺にあい、詐欺業者がお金をキャッシングして振込み、ショッピング枠を現金化して振り込むように言われ紹介された現金化業者に連絡を取り振り込まれた額を詐欺業者に振込みました。私は現金化のことは初めて知りましたが後でわかったのですが違法なんですね。家計収支表を作っていて気づいたのですが自己破産申し立てで発覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の破産申し立て
ベストアンサー生活保護申請中に一度裁判所で自己破産。 保護受給中にうつ病(自殺未遂)をした事で支払いが滞り払えず破産の方向へ。(法テラス) 二度目です。 資産や財産が全くないです。 破産時、生活保護受給者でも管財人は付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の詐欺破産罪に関する保証人の責任は免除されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の保証人になり、自己破産されました。詐欺破産罪の可能性があります。その場合、私が支払う金額は免除されますか? 【質問1】 友人の保証人になり自己破産されました。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為をされました
【相談の背景】 3ヶ月前に夫の不貞行為が発覚しました。 不貞行為発覚後、夫は実家に帰っています。 今は離婚条件を2人で話し合っています。 私としては、慰謝料請求を行う予定であるのと、私名義で購入した一戸建ての住宅ローンの支払いをどのようにしていくかということが大きな問題です。 なかなか2人の中で折り合いがつかず話が進んでいかない状態の中、夫の知人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の借金について
【相談の背景】 2年前にギャンブルが原因で自己破産しました。 今年になりまたギャンブルに染まってしまい、友人や消費者金融など気づけば合計1000万以上の借金になってしまいました。 どうしていいのかわからず相談させていただきました。ご回答のほどよろしくお願いします。 【質問1】 ・法的に手続きでできることがあるかどうかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、債務整理について
ベストアンサー自己破産についてお詳しい方教えてください。 この度のコロナの影響で近い将来、不本意ではありますが債務整理をしなければならなくなる可能性があります。 そこで教えていただきたいのですが、 1,所有している不動産に根抵当権がついています。 借入している額は元本と利息、遅延損害金で、現在の売買価格と同じくらいだと思います。 2,その後、上記の根抵当権...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職と自己破産を考えています。
40代のOLです、会社を退職したいと思っています。自己破産を考えています。 理由は、元は公務員でしたが、父の願いで、父がいる会社に中途入社しましたが、高卒が多い会社であるので、公務員を毛嫌いしていて、入社した20代の時から偏見でみられていて、母がスナック経営をしていたことがあったので、とても頭が悪く幼稚で下品な建設業の現場の人達が多い職場の事務だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手に自己破産されたら泣き寝入りするしかないですか?
夫が、不貞し離婚を切り出し家を出ていきました。 仕事はしていますが預貯金の全くない人で、私が不貞相手に対して送った慰謝料請求について夫が借金をし弁護士を雇っています。肩代わりもすると言っています。 私の推測と今までの夫の行動を見てきたところから、夫は今後自己破産をしようと考えていると思います。そこで、 1、自己破産したら、ローンの残っているマン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産又は個人再生
ベストアンサー任意整理から、自己破産か個人再生に切替したいです。 任意整理で1回目はなんとか払いましたが、今月支払いできません。前・弁護士さん(任意整理手続きして頂いた)も2回目は受けてくれそうにありませんません。 大屋さんには今年9月に出て行くと伝えてる為、引っ越し資金20万円から先月分は支払いました。このままだと引っ越しも出来ません。出て行く時、敷金10万円は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟と自己破産について教えて下さい。
ベストアンサー少額訴訟で訴えようとしている相手が自己破産を検討しているようです。少額訴訟で支払い命令が出ても相手に自己破産されると貸したお金を返してはもらえなくなってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「借金相手が破産申請した場合、お金を回収できるか?」
【相談の背景】 約束した金額が返済されません。約束した金額を支払ってほしいです。 【質問1】 お金を貸した相手が、これ以上請求がしつこいようなら破産申請するといってきました。 破産申請した相手からはお金の回収は出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗の造作 瑕疵担保責任の免責特約について
ベストアンサー居抜きで店舗をかり造作費をはらいました。 造作には瑕疵担保責任の免責特約がついています。 個人と個人の契約で造作専門?不動産屋が入ってます。 店の開店準備を始め水道を使ったら、カウンター席したの床から水漏れがありました。 その部分にカーペットがあり気付かなかったのですが、床がかなり変形してました。 長い間に水漏れがあったと思われます。 不動産の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方議会での発言は何を言っても免責対象なのでしょうか?
市議会に対して請願があり、市議会の委員会で参考人として発言してきました。 その際、請願の紹介議員となった市議会議員さんと対立するする会派の議員さんより。 「自分たちの主張が議会で受け入れられないから、市民を使って請願させた」との旨の発言がありました。 私は自発的に請願したのですが、このあまりに侮辱的な発言でも議会の議論を妨げないと言う理由で容認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責後4年目にホストクラブで、
高額売掛をつくってしまいました。 相手と連絡とっていて、つい最近も少し支払いをしました。しかし相手は弁護士たてるといってます。 伝票にサインなし、住所も提示していない、借用書も一切ありません。 脅しなのか、少し怖くて困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して
名誉毀損罪の真実性の証明による免責に関して、Wikipediaの「名誉毀損罪」の頁に 「事実が真実であっても、終始人を愚弄する侮辱的な言辞をこれに付加摘示した場合には、公益を図る目的に出たものということはできない。」 と書かれていたのですが、この記事は判例か何かを元にしたものなのでしょうか? それとも特に根拠の無いWikipedia編集者による独自の見解ですか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
免責確定して7年。またその場合、審査にひっかかりますか?
免責確定して7年経ちます。 今年結婚が決まりました。 将来、家を建てたいのですが… 一般的には旦那が契約者で妻の私は連帯保証人になるのでしょうか? またその場合、審査にひっかかりますか? マンションを借りる時は、同居人は保証人にはなれないと言われましたが、住宅ローンを組む場合は違うのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責許可決定確定証明申請書
平成16年12月13日になされた免責許可決定が平成17年1月12日確定したことを証明してもらいたく、平成22年8月6日にさいたま地方裁判所で発行してもらい、個人信用情報機関に掲載されている金融業者に送付しました。しかし、未だ 履歴が残っているらしく、クレジットカード等の申し込みが 全て否決されてしまいます。この場合どうすれば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後。その場合、対処方法というのは何かあるのでしょうか?
昨年免責がおり、今間接的にネットで私のことを探しているとか、私の悪口をツイッター等で記載されていたりしています。その恐怖で実際に身を隠しながら生活をしています。このまま身を隠して生きていたら、何も出来ません。通常免責決定後は債権回収は違法ではないのでしょうか?警察に相談しても何もしてくれない状況で、精神科に通って、抗うつ剤や、精神安定剤を処方して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債務の追加について
ベストアンサーお世話になります。 今年の4月に自己破産をしました。 その後、携帯電話会社(解約済)から去年の1-2月とスマートホンの月賦分+修理代で7万円の請求が来ました。 当時、弁護士さんからは借入だけ聞かれたので、こういった物が債務に当たる事を知らなかった事と、全く連絡が無いので忘れていました。 こういった場合、債務の追加は出来るのでしょうか? もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の銀行履歴の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼をしました。 銀行の履歴を提出したのですが、ネット銀行のものをひとつ出していないのですが、言われなければ出さなくてもそう支障はないでしょうか?(残高は1万程度) Twitterアカウントの収益が毎月2,000円程度入ってきている口座なのですが、(Twitterのサブスクで980円もそこから払っている)アカウントをどうしてもバレたくないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続き中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中の雑所得(?)について。 自己破産手続き中なのですが、インターネット(SNS)を通じて、副業をしています。 具体的には、ある企業から、宣伝してほしいサイトをSNSに掲載して、月に7万円ほどをもらう3ヶ月契約です。 【質問1】 これは仮に振込口座を家族や親戚名義にしたら、裁判所や管財人にバレるでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 保険証券提出について
ベストアンサー【相談の背景】 300万円の債務を任意整理していたのですが、不貞慰謝料を350万円請求され、自己破産することになりました。 弁護士事務所に相談したところ、生命保険に入っているならその書類を見せて欲しいと言われました。 生命保険関係は、主人が会社でまとめて入っており、掛け金や返戻金などは主人が管理しているし、証券をみたことすらありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産 保証人になれる?
ベストアンサー私は現在自己破産で管財費用を分割で積み立て中です。当月支払いが 完了し、受任していただいている弁護士の先生により決定?の手続きになる予定です。 相談は、子供の資格取得助成金の保証人の件です。 子供は福祉施設で勤務中ですが、介護福祉士取得研修の為、本人が費用12万円支払いました。 ところが研修学校の勧めにより、20万円の無利子費用を県社会福祉事務所 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生・自己破産のタイミングについて
現在、銀行やクレジット会社への返済で月々12万円ほど支払っています。 借金総額が500万円(銀行400万・クレジット100万)を越えており、利子などを考えると返済が難しく、民事再生・自己破産を考えています。 現在、家賃や生活費などの支出があり、手元にお金が残らないため、毎月6万円返済しているクレジットカードを使用して生活必需品や食費をまかなっています。な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産(管財事件)手続中の養育費支払
ベストアンサー本日、某弁護士に自己破産(管財事件)について、相談しました。 わたしはバツイチで養育費を払っていますが、破産手続中は養育費の支払は原則できない、どうしても払わねばならない場合は上申書を提出してもらう必要があると伺いました。 事実でしょうか?破産手続中の収入は自由に使ってよいと当サイトで何度か見ましたので困惑しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
父の借金
還暦も過ぎた父が借金しています 姉妹は皆、結婚しています。父の借金の内容が見えないのですが、父に自己破産するように言っております。でも、老人ホームに入ってもらいたいのですが、破産した後老人ホーム入ることできますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産検討中のクレジットカード以外の浪費について
ベストアンサー自己破産を検討しています。 現金(デビッドカード)で40万円くらいあり、そちらから旅行代金や洋服代を出しています。 クレジットカードは一ヶ月ほど前の食料品を買ったのが最後です。 クレジットカードからではなく自分の貯金から浪費?するのはセーフですか?アウトですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の相手への離婚慰謝料と養育費請求について
離婚理由は不倫で、裁判で慰謝料が決まりました。 公正証書を作成して養育費の金額も決めています。 これから請求しようと思っていましたが、相手は破産手続きを初めているようです。 こちらにはまだ裁判所からの通知はありません。 慰謝料と養育費は自己破産の手続き中であれば請求しても無駄になるのでしょうか? 仕事は継続してしているので、自己破産とは関係なく給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り入れ。
任意整理や自己破産について質問させてください。 (問1)アコム…その他から借り入れしてたお金から生活費をまかなったりしてものについては任意整理や自己破産は不可能なのでしょうか?! (問2)友人に貸したお金は借り入れしたお金なのですが、返済されず音信不通のまま返してもらっていません。この借り入れしたお金を返済するのは厳しいのですが任意整理や自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚詐欺 自己破産 犯罪
【相談の背景】 3年間交際しており、交際すぐに結婚しようと親に挨拶まで行っていました。生活費、中絶費、支払いなどでお金を貸して欲しいとお金を貸しましたが一向に返済はなく仕事をする気配もなく生活ができなくなった為破局。別れたらお金を少しずつ返すという約束の元別れたら自己破産を出してきました。 【質問1】 お金は最悪帰ってこなくていいので罪にしたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間での借金と自己破産
【相談の背景】 兄弟が自己破産の準備をしています。 金融機関以外に、父からも数千万円を借りてます。 ですが、債権者リストに父が入ってないことが分かりました。 債権の放棄などの書類を書いた覚えはないそうです。 返済能力もないので返済してもらいたいとも思っていないそうです。 【質問1】 債権者リストに入っていない事が問題になることはありますか? な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、同時廃止かどうか。
自己破産について。 今、自己破産の手続きをするか悩んでいます。 私のような場合は同時廃止になるのでしょうか? キャッシング、ショッピングリボ、奨学金で総額400万弱の借金があります。 そのうち1年以内にキャッシングの借り入れが約70万ほどあります。 このような場合は同時廃止になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産、個人再生の可否等について
クレジットカードの借金が約300万円あります。 親族の所有マンションに一人暮らしをしており、給与は月20万円、半年毎に40万円程度のボーナスを得てきます。 借金の主な理由は海外fxとキャッシング(先物取引)ですが現在は行っておりません。 家賃を払っていないので、毎月の収支はトントンでありますが、債務の額は減らないため債務整理を検討しております。 この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産時の金品没収について
自己破産の場合、分割支払い中のものは金額に関係なく没収されると思うのですが、もしそのものを金銭苦のため売却してしまい、もうなかった場合はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから