15,395件見つかりました

法律相談一覧

• 破産前に未納になったインターネット代について

ベストアンサー

破産開始前の料金の支払いについて。 弁護士には昨年の9月頃に受任通知を各債権者に送ってもらいました。 それから返済はしておりません。 来週に、破産申し立てをします。 質問ですが、インターネットの料金が12月分のみ未納でした(11月以前や、1月以降は未納ありません。)。 これは弁護士には何も言ってないのですが、 払ってしまっても問題ないのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人と自己破産について

住宅ローンの連帯保証人になっています。別件で自己破産をした場合、住宅ローンの連帯保証人としての債務義務は残るのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚、財産分与、根抵当

【相談の背景】 会社経営者の夫と離婚をするにあたり、離婚後の生活費としての金額を提示されましたが、自宅は根抵当権が付いており金融機関からの多額の借金があるため、夫の資産が不明です。 もし、夫が自己破産した場合、振り込まれる予定のお金は無くなるのでしょうか?自己破産が個人だけか、株式会社も破産させるのかはわかりません。 【質問1】 もし、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 債権譲受通知について

【相談の背景】 突然、債権譲受通知が届きました。 2018年に自己破産(連帯保証)しており、その中の債権者の銀行がサービサーが債権を譲受したとのことでした。 既に自己破産しており、責務は無いと認識していますが、どのように対処したらよろしいでしょうか? 【質問1】 何か手続きしないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の奨学金について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産関係の相談です

躁状態となったときの借金返済のために借金をかさねてしまい、自己破産となりました。10月中旬に再度法テラスで手続き依頼します。 この場合、9月頭に購入して(クレジットカード決済)11月中旬に届く予定だった商品は届きますか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

1.家族に内緒で自己破産したいのですが可能でしょうか? 2.自己破産すると2回裁判所に行かないといけないと聞いたのですが自己破産を弁護士に申し立ててからどれくらいの期間で呼び出しされるのでしょうか? ご教授願います

弁護士回答
    2
  • 自己破産申し立て中に

ベストアンサー

自己破産申し立て中に、浮気相手と国内旅行 にいっても大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産について 司法書士

ベストアンサー

ご質問させていただきます。 自己破産についてなのですが、借金の合計額が140万円以上超える場合は司法書士さんに自己破産手続きすることは出来ないのでしょうか?? また、140万円以上でも司法書士さんに自己破産手続きできる場合は裁判所への同席もしてもらえるのでしょうか? よろしければ回答お願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 自己破産しようと決断した矢先

知人に借金があり返済できなくて、裁判所から呼び出しがきました。行かないと負けるのはわかっています。口頭弁論書類を送るつもりなんですが、男女問題で怖くていけません。口頭弁論書にそれを書いてもいいんでしょうか?借りたのはこちらなのですが、全部飲み込む必要あるのかなって思い。最初の約束も定年するまでには返してなと言う約束でした。連絡とらなかった私が悪い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産し申請前にした行為

ベストアンサー

養育費が、別れた夫から子供名義の口座に振込まれていました。支払いのため、子供名義の口座から私にお金を振り替えました。でも、自己破産を申し立てようと決めたので、子供名義の口座にお金をもどしました。この行為は財産を隠したことになりますか。もしくは、一定の方にお金を返したことになりますか。

弁護士回答
    1
  • 自己破産と、離婚時の借金

ベストアンサー

調停離婚しました。 その際、元ダンナ名義の借金の半分は私が払う事になりました。勤めていた会社は、仕事が暇な為、忙しい時のみの、パートになり、月7日しか出勤出来ない状態で、生活も来るしく、自己破産の相談をしようと思っていますが…調停で決まった元ダンナ名義の支払いも払わなくて良くなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料及び自己破産について。

一度しかなかった不貞を一年間続けたと偽り内容証明が送られてきました。慰謝料請求をしてきているのが元上司の奥さんです。 その上司とは兄妹のように仲良くさせてもらっていました。人生相談や、二人で遊びに行くこともありましたが不貞はありませんでした。ただお互いに恋愛感情はありました。私はこれ以上辛くなるのは嫌だと思い、離れたいがために辞職しました。その...

弁護士回答
    1
  • 現役警備員の破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問1】 警備員の仕事をしている方が、自己破産や債務整理をした場合、仕事を辞めなければいけませんか? 【質問2】 その場合、復権が復帰の条件でしょうか。破産者の復権とは具体的にどのようなもので、復権までの期間はおおよそどのくらいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中の件について

ベストアンサー

【相談の背景】 管財人への郵便物転送について質問があります 【質問1】 実家への自分宛の郵便物も転送されてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 破産前に、クレジットカードを使われた。

【相談の背景】 借金が膨らんでしまい自己破産を考えています。過去に別れた彼氏にクレジットカードを勝手に使われた事があります。浪費ともとれる買い物です。今の所被害届けは考えていませんが気になっています。 【質問1】 破産手続きの際に不正利用された事を話すと管財人や裁判所を通して元彼が逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産はギャンブルが原因でもできますか。

数年前から消費者金融2件150万、銀行50万、車のローン100万の借金があります。 主な原因はギャンブルで、消費者金融では増額審査の際、年収を180万のところ、360万と嘘の年収を申告しています。 毎月9万返済していたのですが現在2ヶ月以上返済ができていません。 このような場合でも自己破産は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 破産決定通知書について

ベストアンサー

破産決定通知書とはどういった物か具体的な中身を教えていただけないでしょうか? またその通知書に対して友人は具体的に何をしないといけないのか? この2点を詳しく教えてください。 友人にも迷惑がかかるのであらかじめ伝えておきたいのでぜひよろしくおねがいします

弁護士回答
    2
  • 自己破産 風俗勤務について

ベストアンサー

自己破産するとなり、風俗勤務している時無職と言ってそのまま手続きを進めた場合バレる可能性はどれくらいあるのでしょうか? また風俗での収入が30万近くあるのに給与明細を出してもらえないなど理由をつけて収入申告額を減らした場合ばれますか?

弁護士回答
    2
  • クレジット決済

au携帯料金の支払いもクレジット決済にしていて まとめてau支払いで支払った雑貨やオークションで落札したディズニーのチケットも免責不可事由としてチェックされますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産する人に故意に債権者から外された場合の取り立て

自己破産する元彼にお金を貸しており、その分は「あとで返すから債権者には入れないでおく」と言われました。 別れてから支払いを促しても、自己破産を待っているのかこちらの連絡は全て無視されます。 そこでご質問です。 ・自己破産分に含まれるのならそう知らせて欲しいのですが、手続き中はそれさえ無理なのでしょうか? ・「債権者に入れないでおく」と確実に言...

弁護士回答
    2
  • 自己破産審尋で認められない場合

ベストアンサー

司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 自己破産で、法テラスへの債務は消滅しますか?

ベストアンサー

自己破産を検討しているのですが、法テラスへも100万円近くの借り入れ?があります。 破産してもなくならない債務もあると思いますが、破産すれば無くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 会社倒産の手続きについて

いつもありがとうございます!今回は知り合いの方の会社破産の手続きについてお聞きしたいのですが、破産裁判が一年かかってます。その人は、今は生活保護で生活しています!仕事も無く自分に自信をなくし、うつ病になって今病院に通ってますが、破産の手続きが、そんなにかかって破産出来ないって事になるんじゃないかと、苦しんでいます!そうなったら、多額の借金を抱えて生...

弁護士回答
    2
  • 滞納してる保険料と市民税

自己破産が決定した場合市民税及び国民健康保険滞納分は支払うべきなのかそれともそのむね役所に行って自己破産したことを説明すれば支払わなくてもいいのか悩んでます。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性

ベストアンサー

不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。

弁護士回答
    5
  • 破産後に借金をして返済に困っています

自己破産後、収入が安定せず致し方なくヤミ金?から借金をしてしまいました。 恐らくもう、マックスまで借りて居ます。 支払いが難しい状況となりました。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産 投資詐欺 証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺で自己破産する際の証拠について。 投資詐欺に遭いました。1300万の借入をしています。(銀行、消費者金融から) まだ投資先の会社とはメールのみでやりとりは出来ますが配当が出てません。 こちらは契約書と手数料100万の領収書の控えがあります。 自己破産をしたくない思いから、知人の紹介で投資をしたところ二次被害に遭ってしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すると不貞行為も免除になるか?

ベストアンサー

私は妻子がおりながら、結婚している女性と不倫をし相手の夫にも見つかりました。女性の夫は不貞行為で慰謝料請求してくると思われますが、私にはすでに多額の借金があり自己破産をしようと思います。 1 不貞行為の慰謝料も自己破産すると免除になると聞いたのですが、まだ慰謝料請求されていませんが、自己破産をするときに債権者一覧??に女性の夫の名前をのせておい...

弁護士回答
    4
  • 詐欺罪で刑事告訴されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から自己破産申請取り消し、再度自分で自己破産できるか?

一度弁護士に自己破産の申請をしたのですが、書類不十分などで申請を取り消されてしました。 全てが嫌になって仕事もやめて死に場所を探しました。 会社の人に止められて、仕事に戻り、今もう一度自分で自己破産の申請をしようと思っています 借りていた業者には一切返していません。 この場合でももう1度個人で自己破産できるでしょうか? 借金は生活が苦して借りた...

弁護士回答
    3
  • 破産手続開始通知書がきた時の対処

ベストアンサー

破産手続開始通知書が届きました。 離婚した元夫が破産手続きを始めたらしいです。私は慰謝料をもらっています。 破産債権届出書は提出するとどうなりますか?しないといけないものなんですか?またしないとどうなりますか? 債権者集会とは何をするものですか? 読んでもよく理解できません。 詳しく教えて頂けたら助かります

弁護士回答
    3
  • 個人再生と破産の手続きの違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 債務が約1000万あります。(住宅ローンはなし) 何人かの弁護士先生に相談したところ, ①破産申立 ②個人再生申立 と先生方の意見(アドバイス)が分かれました。 どちらの手続きをしても認められない可能性はほとんどない。と言われています。 ・個人再生は,債務の1/5を3年で返済する必要がある。 ・CIC等の信用情報機関の事故情報の登録期間...

弁護士回答
    3
  • 個人再生からの自己破産を勧める理由は?

母親が多額の借金を抱え弁護士からのアドバイスで、まずは個人再生の手続きをし3年後に自己破産の手続きをするように言われたそうです。母親は自営業で、自宅兼店舗を差し押さえられました。3年後に自己破産?どういうことが考えられますか?母とは疎遠で、兄が連帯債務者なので間接的に聞いた話が理解できません。母は兄には自己破産するようにアドバイスしたようです。

弁護士回答
    1
  • 自己破産ができないと弁護士さんに言われました

子無し専業主婦です。残額は150万くらいです。クレジットカードは10年くらい前から使用しています。夫が仕事をクビになり、現在も完治していないため働けません。カードの限度額いっぱいを使ってしまいお金に困っています。私が仕事をしようと探していますがなかなか仕事に就けません。弁護士さんに「働けば返せる金額でしょう、なぜ働かないのですか?」とか、「夫も治れば...

弁護士回答
    6
  • 今月末に債権者集会があり待つばかりの状態だったのですが、突然な督促状が届きパニクっております。

ベストアンサー

度々のご質問申し訳ありません。 よろしくお願い致します。 今月末に債権者集会がありその時に免責、免責不許可が決まります。 後は債権者集会を待つばかりなのですが、昨日債権者である通信会社から支払い督促が届きました。 端末代は債権者一覧表に記載したのですが、通信料に関しては記載しておりません。 強制解約させられたとばかり思っておりましたので、すっか...

弁護士回答
    1
  • 破産手続中の財産隠しの疑い

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いにお金を貸してます。 知り合いは去年3月に任意整理を開始しましたが、結局11月に自己破産し、現在破産手続きが進められてますが、申立時の資産は約5万円と申告してます。 知り合いは6月に200万円の賞与を受け取ってますが、通帳を確認すると、入金された日に100万円が引き出されており、使途を問いただすと「闇金や親族への返済に充てた。明細...

弁護士回答
    3
  • 債務者の名義

自己破産手続きを行う予定をしています。 債権の中に子供の習い事の月謝や教材費の未納分があります。 入校した当初は主人の名前で申し込みをしましたが、途中『連絡がつきやすいのはお母さんの方ですので、お母さんに郵便物が届くように変更しましょう』と言う事で、それ以降の滞納通知書などは私名義で届くようになりました。 主人には自己破産を行う事は内密にし...

弁護士回答
    1
  • 賠償金についてです。

【相談の背景】 賠償金について 賠償金は自己破産しても関係なく支払わないといけないものと聞きました。 それは本当ですか? 【質問1】 自己破産されると困る相手がいて その人から賠償金を取れる案件があって それで聞いてみました。

弁護士回答
    1
  • 自己破産により子供への影響

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産により、今中学生の子供がいますが何か影響する事はありますか? 【質問1】 自己破産により子供への影響

弁護士回答
    2
  • 裁判所から通知、自己破産

【相談の背景】 現在消費者金融6社から300万円ほど借金があります。 今日簡易裁判所から不在通知がきました。 今日は受けとれずに明日受けとりにいきます。 今月の27日に弁護士さんに自己破産の相談をしに行くつもりです。 簡易裁判をされている状況で自己破産をできますか? 借金をした理由は不倫慰謝料と、 父親の医療費です。 【質問1】 この場合自己破産でき...

弁護士回答
    2
  • 親の自己破産に関して相談です

親が自営失敗して 消費者金融や家賃や光熱費、携帯 、税金、複数の個人。に借金があり 今回自己破産をしますが 複数の個人は何年も前からあるそうで 全てを把握し切れてないそうです。 なので、個人以外に自己破産をしますが 自己破産をしたあとに個人から 取り立てや差し押さえが来たら もう自己破産はできないのですよね?

弁護士回答
    1
  • 支払い未納 自己破産

携帯の支払いが、滞ってます。 今現在自己破産申請中で、今回の携帯未払いは別問題だからと担当弁護士に言われてしまいました。今は支払いは無理だろうから、もう少し待って下さいと携帯会社の弁護士に言われた通り伝えましたが、また未納です。一度ご連絡下さいと手紙が来ました。コロナの影響で更に手元にお金が無くて、家賃も未納になってます。自力では何も思いつきま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の申告漏れについて

ご質問させて頂きます。 友人が自己破産手続き中なのですが、定期預金の資産が申し立て後になって出てきたとの事で、申告忘れ等でとても不安になっています。管財人?の先生とはまだこれからの様なのですが後程、説明をすれば大丈夫なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 自己破産での退去費用について

ベストアンサー

質問です。うつ病のため、自己破産と生活保護を同時に受ける予定なのですが、今現在住んでいるアパートの退去費用はどうなりますか?(国から出る家賃の上限を超えるため引っ越さなければなりません)犬のオシッコなどで壁や絨毯(フローリングではなく、埋込みの絨毯です)がかなりシミや汚れで張替えや交換が必要だと思います。敷金は15万円程はいっていますが、たぶんオ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の偏頗弁済について

この度、自己破産をしようと思っています。財産はありません。平成26年ごろに返済が滞りました。友人にも借り入れしており、平成27年3月まで返済していました。平成27年4月に職を見つけて、少しずつ返すつもりでしたが、結局返せず8月に返済するのを諦めました。実際は、平成26年に貸金業者の支払いが滞ったのに、平成27年3月までは友人に返済していました。これは偏頗弁済...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、Googleでヒット?

やむを得ない事情により、弁護士さんから、自己破産を強く勧められる事態となりました。ですが、Googleなどの検索サイトで、名前を入力すると、官報が表示されるとネットでみて、生きていくことも辛く思います。弁護士さんは、そんな簡単には見れないと思うけれど、としか、言いません。実際はどうなのか、どこを探しても詳しく載っていません。本当はどうなのか、どなたか...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後…

こんにちわ 度々質問をしているものですが、 破産開始決定後の生活はどのように 過ごしていけばよろしいのでしょうか? どれくらいの自由というか… 許されているのでしょうか? また支出したものを改めて管財人の先生に 度々報告などしないといけないのでしょうか? 裁判所には12月にいく予定なのですが それまでどのように過ごしていけばよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産の費用と税金について

ベストアンサー

自己破産の費用は弁護士費用も含めて税金より優先されるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 法人破産を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2023年1月末で事業をやめた株式会社があります。昨年に税務調査が入り、追徴課税が重加算税も含め1億近くになります。 従業員への未払い金やその他の借入金などは一切なく、負債は、社会保険料の未納金と、税務調査の追徴金のみです。 会社の資産は何も残っておりません。 現在、法人破産を考えております。 【質問1】 1.法人破産はできますか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから