法律相談一覧
-
自己破産についてお聞きしたい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について 私は飲食店を経営しています。個人事業主 色々な要因があり、危ないなと思っております。 現在銀行 500 消費者金融100 カーローンローン会社名義150 等 家賃等50 ギリギリまでは頑張るつもりではいますが 毎日お金に追われて心身が疲れ果ててしまい 自己破産も考えております。 ここで自己破産をする場合 変な言い方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 携帯について
自己破産を検討しています。 携帯についてなのですが現在ソフトドリンクの携帯を使っており、月に機種代金やタブレットなどで約三万ほどきています。分割は残り10万ほどあります。自己破産の時に携帯代金も一緒にしたいと思っています。 ですが仕事で携帯を使いますので携帯はどうしても必要です。 そこで他のキャリアによくある乗り換えや新規で契約し使っても大丈夫で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産がある場合の破産について
金利の低い銀行ローンなどがあり自己破産を考えております。 ただ、3年ほど前まで会社経営をしており、3年前からは休眠状態です。負債は個人と会社名義の借入れがあります。会社財産は何もありません。今回、自宅を売却して自己破産したいのですが、売却金から抵当に入れている銀行に返済すると、ほとんど残りません。売却しても無担保の借金が残ります。ただ、私は自宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産や任意整理について
ベストアンサー金銭トラブルとなっている相手弁護士の発言に疑問があります。 私が貸主で相手が借主です。 相手弁護士の話は以下の様な物です。 1.お金がないから通知人は返せないと言っている。 2.破産や任意整理を進めようと思っている。 3.嘘をついて貴方を騙し、お金を借りたことは通知人も認めているが、貴方が同情して貸したのだから民事事件にすらなりません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状が届き、自己破産を考えていますが
ベストアンサーギャンブルや浪費等で500万以上の借金が膨れクレジット、ローンの返済が遅れてしまい、現在、一社からは簡易裁判所から訴状が届きました。このままの状態で、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
交通事故等の自己破産
税金の滞納で、給与の差し押さえ。任意整理によりサラ金2社に月5千円の支払い。携帯の滞納金の返済。など、生活するのも困難の折り、交通事故を起こし無保険だった為、相手方から100万の請求。月々1万の分割となり半年は払い続けていますが、もうどうにもならない状態になりました。税金は、免除されないのはわかりますが他の交通事故やその他の滞納。借金は自己破産する事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産管財人の事なんですが
恥ずかしい話ですが借金の殆どがギャンブルによって作ってしまって今弁護士に申し立してる最中ですが、管財人付く事が高いと言われ、管財人付いた場合私は社宅なんですが財産無いか生活してる部屋まで見られたり家での生活の様子も見られたりするんでしょうか? また申し立てしてる最中に1度手取りの給料浪費してしまいました。弁護士に相談したら浪費した場合刑事事件とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産者による会社設立
はじめまして! 私は2011年4月に自己破産が成立しました。 現在はNPO法人に勤務しています。 そしてこれから以前やっていたセミナー 事業に最チャレンジしたいと考えております。 ところが復権が適用されるには10年かかると HPでの情報を確認しました。 そこには、有限会社、株式会社という記載がありましたが、 一般社団法人もしくは一般財団法人のよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
自己破産 車引き上げ後の残りのローンについて
自己破産を検討しています。弁護士の方にも相談し受任通知は債権者に送付されましたが先週車の引き上げがありました。オークションにかけいくらで売れていくら残ったか、後々わかるかと思いますが自己破産する場合、残りのローンも合わせて破産になるのでしょうか?それとも請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の回収について。自己破産後の滞納分は回収できますか?
ベストアンサー離婚後、子供は私がひきとり、養育費について取り決めた公正証書があるのですが、 取り決めた満額は入金されず、又滞納もありました。 その後元旦那は一年半前に自己破産をし、破産後も養育費の入金はありません。 元旦那は仕事が落ち着いたらまた支払うけど満額は無理なので払える分だけ払う と言います。 そこで質問です 自己破産前の滞納分は回収できますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主で債務が大きいため自己破産を検討しております。 【質問1】 確定申告の経費が実際の通帳の出金よりかなり大きな額になっている場合、管財人に指摘を受けて破産ができなくなってしまう事はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産によるデメリットについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続きを考えています。賃貸借契約ができなくなったり、後払い決済ができなくなっる。 【質問1】 自己破産すると、賃貸借契約の更新ができなくなりますか? 自己破産するとデメリットを教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年後見人になってから自己破産した場合
ベストアンサー先生方、回答よろしくお願いします。 未成年後見人になってから、自己破産した場合には どうなりますか? 親を早くに亡くし、兄弟たちの未成年後見人になっています。 自己破産した場合にはどうなりますか? 自己破産の手続きが終われば後見人になれますか? これからはずっと後見人になれないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?
主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理中の自己破産
ベストアンサーギャンブルが元で4社から借金をし、特定調停をしました。あと1年で返済が終わるのですが、ギャンブル癖がなかなか抜けず、債務整理中でも借り入れの出来る消費者金融1社から現在45万ほど借りており合わせて返済中です。3ヶ月ほど前に職を失い、賃貸で借りていたマンションの家賃が払えず、退去しました。今私には債務整理中の返済分と、消費者金融1社の返済と、賃貸の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人再生が可能か教えてください。
【相談の背景】 少し前に、自己破産の手続きをしましたが、免責が許可されませんでした。 原因は浪費による借金が多いとの理由でした。 自己破産ができなかったので、個人再生を検討しています。 借金の総額は2500万円より、少し少ないくらいです。 現在は会社の代表職に就いており、住宅ローンなど私名義の財産は、代表を勤める会社の株式くらいです。 役員報酬とし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務者の元妻の住所確認について
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは債権者です(民事で不法行為の損害賠償が認められました)。 今後、債務者(自己破産免責不許可)に債務名義(破産債権者表)の送達や財産開示手続き等を行いたいと思っています。 しかし、現在、債務者の住民票上の住所Aには債務者は住んでいません。 債務者は数年前に離婚したのですが、離婚後も元妻と同居して最近まで住所Aに住んでいたこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
傷病手当金の返還が不可能な場合の処分と対応措置について教えてください。
【相談の背景】 昨年まで計18か月間、傷病手当金を受給していました。 18か月間のうち8か月間は障害厚生年金の受給時期と被っており、 健康保険法第108条第3項並びに同条第4条項に基づく 支給額の調整によって障害厚生年金8か月分を健康保険組合に 返還する必要がありますが、 現金その他あらゆる資産を含め返還するための資産がありません。 また、今年の9月に破産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の契約について
ベストアンサー【相談の背景】 35歳になる会社員です。現在ソフトバンクの携帯を契約・端末を分割で購入し回線を契約中ですが、去年の9月・10月位にUQモバイルに乗り換えをしようとしました。その時はAU会社と繋がってるとは気付かずAUショップの窓口に出向き契約しようとした所過去にAUの未払いがあり契約出来ませんでした。確か22歳~25歳位の間にAUを使ってた記憶があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が子供へ仕事の応援の為に購入・譲渡した場合について。
【相談の背景】 現在、親の借金で法テラスを通し弁護士へ自己破産をお願いしています。 クレジットカードにて、生活費や家電製品の購入をしており、計画的に返済をしては、利用を繰り返して来ました。 新型コロナウイルスで職を失い、支払いの目処が立たなくなってしまった事から、弁護士に相談のうえ現在に至ります。 そのクレジットカードで、親が息子に、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教唆の成立について教えて下さい
ベストアンサー教唆は、そそのかされた人が、犯罪を実際に起こした場合に成立する…と、ネットで調べたら書かれてました。 そそのかされた人が、犯罪を思い止まった場合はどうなりますか? 教唆罪は成立出来ないのでしょうか? LINEの履歴で、人をそそのかそうとした証拠はあります。 私の場合は、私は詐欺被害に遭い、管財人のついた自己破産手続き中の事です。 精神的にボロボ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知から申立て開始するまで
ベストアンサー自己破産申立て前の者です。 以前は水商売をしていましたが、 浪費も含め、仕事に関連する出費が多く、借金で首が回らなくなってしまった為 弁護士の先生に相談して、自己破産をすることにしました。 ですが、弁護士の先生から債権者に受任通知を送って頂いてから1年半が経ってしまいました。 先生いわく同時廃止は難しく、 少額管財にならざるを得ないとのことで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求後の合意の際、後に取りっぱぐれがなくなるためには
ベストアンサー配偶者の不貞相手に慰謝料請求をし、本意より少ないもののいくらか慰謝料支払ってもらうことになりましたが、「示談書締結後3週間以内に全額振込により支払う」とあります。 相手には弁護士がついていて協議で合意するに至り、お互い「合意する」と言い交わし、「署名押印して送れ」と示談書が送られて来ました。相手の欄は未記入です。 そして、このタイミングで相手は急...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理を続けていけるか?どうか?
ベストアンサーご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法的手続き前の、光熱費クレジットカード引き落としについて
ベストアンサーお世話になっております。 自己破産の免責不許可事由に偏った返済をしたらいけない様な項目があったと思うのですが 私、昔から光熱費や保険料を一社のクレジットカード会社で払っており、現在そこだけは滞りなしで払い続けています。 (支払額の自由がかなりきくため無職の状態でも払えていたのはここのお陰なのと、やはり電気など停められたくないため) 私の状況が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者集会に行きました
本日、お金を貸した知人の債権者集会があり、裁判所に行きました。 結果は、私が意見書を提出し、破産管財人の方も疑問に思った事が以前からあったみたいで、続行になり再来月にまた債権者集会があります。 自己破産申告中なのに、競馬をやってた事を意見書に記載しましたら、翌日からは暗証番号を変えて、まだ懲りずに購入してます。 無尽にも、毎月第2か第3火曜日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の依頼をする前に
ベストアンサー【相談の背景】 建設業をしています。 個人事業主です。 この度、色々とあり自己破産を考えています。 最後に集金が私の口座へ振り込まれます。 【質問1】 弁護士さんへ依頼する前に口座へ入金があり売掛金を支払ったりするのはダメでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産の偏頗弁済について
【相談の背景】 現在自己破産依頼中なのですが一昨日ネットの人からとある商品を送ってもらい、その商品の代金(数百円)を口座から振り込みました。あとから調べてこの行為が偏頗弁済というものにあたるのではと不安になり相談しました。 この人には自己破産中だということは知られたくありません。 【質問1】 この場合偏頗弁済にあたるのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請が受理されるでしょうか?
ベストアンサー10年間付き合っていた婚約者がいましたが、彼に好きな人が出来て別れることになりました。 そこで、付き合っている際に彼が無職だった際に支払った生活費や家賃、彼がした借金の立て替え、流産や婚約破棄の慰謝料などで、総額1200万円です。もちろん一括で支払えないので毎月10万円支払って貰うことになっています。 彼の年収は550万円で、今は実家暮らしで扶養者はいませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
自己破産したら車どうなる?
ベストアンサー来週の月曜日に無料の相談の予約をとりました。執行文とその他の借金について自己破産と債務整理の相談をしてきます。また、実家に私名義の車が1台あります。ローンの支払は母親が全て払い乗ってるのも母親だけで私は1度も乗った事ありません。その車は10年前に買ったものです。自己破産をした場合実家にある私名義の車は持っていかれるのでしょうか?ちなみに私は無職、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について質問させてください。
ベストアンサー嫁がW不倫していて離婚協議中なのですが、嫁が自己破産していた事が発覚しました。 1 親権は私になるのですが、この場合、養育費や慰謝料は支払ってもらえるでしょうか? 2 不倫相手の奥さんから請求が来た場合も、自己破産していても法的に支払い義務は発生しますか? 3 嫁が知らないうちに自己破産していたのですが、私への影響はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の際パチンコをやっていたら
ベストアンサー【相談の背景】 破産をする際浪費がありパチンコをやっていて会員カードも50くらい大量にあれば来店履歴を確認されたりしますか? 【質問1】 パチンコ屋の来店履歴を確認されるのはどういうときですか? 【質問2】 私の場合も確認されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の自己破産は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けていますが、3社借入があります。 A社 10年以上未払い B社 10年以上未払い C社 宅配注文商品の滞納が5万ほどあり、1年未払い 【質問1】 この場合、AとBは時効で、C社だけ残り、破産は難しくなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での浪費の定義について
ベストアンサー自己破産での浪費の定義について 多重債務に該当する中で、概ね、生活費になるのですが、1つエステサロン系列のクレジットの残債があります。 脱毛ということですが、それが、仕事柄、健康上必要でどうしても必要だった、という場合でも、 これは、浪費になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産を申し立て中
ベストアンサー知人が自己破産申し立て中に反省文だけじゃなく、稼ぎが良かった時の給料とフリマアプリをしているので、仕入れ先は何処も聞かれたみたいです、管財人が付かないか不安なっているみたいです、色々聞かれる場合は同時廃止ではなく管財事件になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
収入が十分にある人の破産について
ベストアンサーお世話になっております。 夫は医療法人の理事長をしており、開業しています。個人の確定申告では給与収入として1,200万程ありますが、法人の確定申告は開示してくれていません。また、夫名義の負債は1.5億の住宅ローンと裁判の判決で出た支払い命令額2,000万程です。 ①このような状況で自己破産を申し出た場合、今後予想される展開を教えて下さい。 ②そもそも、簡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産におけるマイルの扱いや開示義務についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法人および個人の同時自己破産を検討しています。 相談したい点が5点あります。 ① 私の場合、クレジットカード利用により、 提携先であるマイルを過去に多数(約10万近くマイル)取得していました。 これをAmazonギフトカードに交換し、 自身のAmazonアカウントに登録することを検討しています。 その場合、 マイル交換によりAmazonア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産または個人再生の可能性について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 31歳、既婚、妻子あり、会社員(勤続2年、年収750万)、累積債務1500万です。 借金詳細は 奨学金550万 返済7年 残13年 銀行カーローン240万 返済半年 残6年 銀行カードローン300万 返済半年 利子のみ 消費者金融4社170万 返済1ヶ月 利子のみ クレジットカードリボ3 社240万 返済期日まだ 自己破産か個人再生を考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申立の手続き中の転職及び収入の増加について
ベストアンサー現在、破産申立の手続き中で、弁護士に依頼して進めています。 2018年10月末、弁護士事務所にて相談し、その場で破産申立を依頼。 ↓ 2019年2月、法テラスによる弁護士費用の引き落とし開始(担当弁護士および法テラスへの相談のうえ、一括払い済み) ↓ 2019年3月、担当弁護士より申立に必要な書類を集めるよう指示を受ける ↓ 2019年5月、陳述書(下書き)を含め、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に夫に財産を持ち逃げされた場合
ベストアンサー夫の不倫、DVにより3ヶ月前に子供と命からがら逃げて、別居しています。 私は個人事業主で夫と一緒に経営していましたが、実質的には夫が運営しており、対外的な認識もそのようになっています。 別居に伴い廃業しようとしたところ、夫は自分が事業承継をするから待って欲しいと言われ、3ヶ月経ちました。 経営は多額の負債があり、私は自己破産も覚悟していますが、夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の自己破産と、法テラスの費用などについて
ベストアンサー現在求職中で失業保険受給しております。 そして、約370万円程借り入れがあり就職の目処も立たず法的手続きをしようと考えています。 しかし、弁護士費用などは無理なので 他質問で弁護士さんから、生活保護受給と法テラスでの手続きを薦められました。 私のおぼろげな知識では法テラスは費用がなくても一時的に弁護士さんに立て替えて頂けるというのを調べてわかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫との離婚と破産、その後など
ベストアンサーアドバイス頂きたく、投稿させて頂きます。 私:36歳(妻/看護婦) 夫:42歳(自営業/接骨院を3年前から経営) 子供:10歳、9歳、4歳、1歳(計4人) 家:持ち家(3年前に購入/ローン残約3000万(残約30年)) 開業資金:1、国金→800万借入、先日借換で満額残。2、信販系→約300万残。1、2の連帯保証人→私 1、約3年前の開業当初から影でギャンブルで約2800万円を借金(fxなどら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
破産した人に貸していたお金の請求について
自己破産した人に貸していたお金を請求することはできますか? 一昨年12月に会社が倒産しました。その後は自営業として事業を続けています。貸していたのは元社長です。倒産(自己破産)手続き前に経営者に対して約100万円貸していました。その他に未払い給与が70万あります。破産後3カ月はそのまま勤務していたのですが、その3カ月分の給与も未払いとなっており(75万)4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産か個人再生の選択について
自己破産か個人再生のどちらか依頼をしようと考えております。 借入残高が800万ぐらいあります。給与の減額などから支払いが困難になりそうで、下記情報よりどちらで進めた方が良いか、アドバイス頂けると助かります。 給与(手取り)40万、支出合計33万、車所有(売却すれば150万前後)、住宅ローンなし、借金の理由はギャンブルや飲み代、クレジットで物品購入し売却歴あ...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから