法律相談一覧
-
破産前の債権
自己破産の前にあった債権は、破産と同時に消滅するのでしょうか? 例えばAが破産より以前に、Bに100万円を貸していたとして、回収できないままAが自己破産を申し立てたとすると、Aは、Bに対しての債権を主張することができなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローンの自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVにより、うつ病になり、生活費が支払われなくなりカードローンから生活費を捻出していました。 その後夫とは離婚しましたが、DVによるうつ病治療中で仕事ができず、 子供もおり、頼れる身内もいなかったため、前の夫は会社を経営していましたが、その会社でそのままはたらいている申告でカードローンを借りてしまいました。 現在、ようやく就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に関して教えて下さい
ベストアンサー業務上横領を過去にしまして、経営者と損害賠償及び着服した分を弁済する形でその時和解しました。 また、経営者が公正証書の手続きをされ署名捺印しました。 月々10万円を返済する内容で、手取り20万~25万の給与より返していくなかで、他の支払、返済もありサラ金の自転車操業的な形で経営者以外の債務は増えていき、毎月給料の前借りや半年に一度ぐらいは経営者より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか? 【質問1】 損害賠償や慰謝料などの支払いが出来ない場合は自己破産出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産
ベストアンサー友人が会社の連帯保証人をしてます。 会社が銀行への返済をしなくなってしまったため、保証協会から連帯保証人である友人が訴えられてます。 到底払える金額ではないため自己破産を考えてます。 自己破産する場合、当人に20万以上の財産があると没収されること 7年間程新たにクレジットカードが作れないことは認識しております。友人名義の財産は10万キロ程走行している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産前の借金を公正証書化は可能ですか?
ベストアンサー破産前の借金を破産後に公正証書にし、返済してもらうことは可能でしょうか? 借主は返済の意思があり、公正証書にも応じています。債権者リストにも含めないそうです。 法的には可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産 決定書とは
【相談の背景】 弟(絶縁中)が200万円ほどの借金があり高齢の母と二人暮らし母の年金にたかりながら返済を続けてきましたが最近やっと自己破産の申請をして通ったという話を聞きました。決定書のコピーを見せられました。 【質問1】 この決定書というのは自己破産の決定ということなのかそれともこれから申請を始めるという意味のものかわかりません 決定の種類は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産が不安でたまりません。
親が自営してた会社に勤めてることにして 無職でしたが嘘の申告で消費者金融に お金を50万借りました。親から頼まれたのでやりました。そのあと親が2回ほど返せましたがその後返せなくなりそのままです。 そのお金は親がなにに使ったのか知りません。 スマホも分割購入しましたが 購入した翌月にスマホ分割代も 使用料も1度も払えないまま 解約して転売しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の流れ期間について
ベストアンサー自己破産の流れを教えて下さい 成立するまで どのくらいの期間がかかりますでしょうか? 裁判所に出向く必要は 有りますでしょうか 保険会社に勤務中です 保険募集人なのですが 自己破産ができないと聞いた事があります 会社に知られることになるんでしょうか? 職業を隠して自己破産をすることは 可能でしょうか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産するときに、親せきにばれますか?
ベストアンサー今回不倫が発覚し、離婚をします。借金が業者に500万と親せきに300万円借りています。 離婚成立後は、共働きでなくなるので、支払いが困難になるのと、嫁が不倫相手に200万の慰謝料を請求して、その不倫相手が、半分を僕に払ってほしいと言ってきています。そうなるとますます支払いが出来なくなるので、自己破産を検討しています。ただ、親せきに借りた300万は、嫁が保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸料金未納に伴い、保証人への裁判所からの支払い命令
ベストアンサー賃貸料金未納に伴い裁判所から60万の支払命令が、保証人になっていた私に届きました。 私は、それまでに父の仕事の給料未払いなどがあり、父、母との生活が窮困していた為、その間、給料以外に消費者金融の借り入れをしながら、家族みんな食いつないでいた状況で、多重債務に陥ってしまい、自己破産を考えている状況です。 さて、私がご教授願いたいのは、自己破産する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責審尋で返済の意思を伝えることは心証に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 免責許可後、返済義務が無くなるのですが免責審尋とかで返済する事を伝えてしまうと心証が悪くなったりするのでしょうか?又、マイナスの方向に働いてしまうのでしょうか? 【質問1】 裁判官に返済する事を伝えるのは良くないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します
破産手続を廃止の決定があり、破産手続が全て終了しましたのでご連絡致します、 この通知が来た場合は、破産はしてる状態なのですか?! 又はまだ回収の見込みや、差し押さえが可能なんでしょうか? 彼女は風俗嬢で、ホストががよいで、未だに遊びまくってる状態です。 どうした方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産後の記載漏れについて
【相談の背景】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか? 【質問1】 一度自己破産後、1件記載漏れがみつかりました。どうすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について自己破産はできるか?
離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産取り下げについて
ベストアンサー一度、弁護士に依頼し自己破産手続きをすすめましたが、管財人が必要となり、管財人費用がなく、取下げようかと思っています 債権者からの取立ては、弁護士から通知をしてもらいすぐになくなりましたが、今取り下げをしたら、債権者に取り下げをした事の通知がいくなりして、相手に分かってしまうのでしょうか? 通常、自己破産の申し立てをしたら、取れるものがない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前のカードにて購入の金券換金について
【相談の背景】 借金が返せれなくなり破産を考え、どうせ破産するならと15万と10万円分、カードで金券を購入し換金しました。海外のクレジット決済を通しているらしく金券を売ってくれた業者がもしクレジット会社から聞かれたら「ブランド物買ったと言って下さい」と言われました。そして破産手続きをして弁護士さんにもそうやって言ってしまいました。 【質問1】 ①こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の持家について
【相談の背景】 7年前に自己破産をした際、持家を賃貸で貸出していました。家賃は債権回収会社に支払い固定資産税は私に請求がきています。 名義を調べたところ私の名義になっています。 【質問1】 債権回収会社は家賃でローン残を回収していると思いますが、退去し家賃の支払いが止まった場合、こちらにローン残の請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の取り消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社があまりうまくいっておらず、自己破産をしなければならないかもしれません。 夫の持分を妻が買い取り、名義変更をすることを考えておりますが、適正な価格で夫婦間売買をすれば問題ない可能性が高いということです。 ただ、最悪取り消されてしまう可能性も0ではないと聞きます。 【質問1】 取り消されてしまうということは売買をして変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産したあとの返済義務
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の父が自営業をやっていて、多額の借金があり破産を検討しています。 嫁の父の知り合い経由で近くの弁護士に相談したところ、法人破産と個人破産の同時申し立てになると言われたそうです。 嫁の父に弁護士費用をかしてほしいと言われています。 【質問1】 もし弁護士費用を貸す(立て替えた)として、その費用を、毎月数万づつでも、嫁父に借用書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産が可能かどうか
【相談の背景】 自己破産をしたく弁護士事務所に相談したのですが自分は個人事業主で確定申告しておらず収入証明や課税証明が無く自己破産や個人再生は難しいと言われました裁判所に事情説明で出来ないものでしょうか? 【質問1】 確定申告してなくて所得証明、課税証明がなくても自己破産、個人再生できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在不貞がバレてしまい、 私と不貞相手の二人に慰謝料請求するといわれました。 【質問1】 この場合、私が自己破産すると全て不貞相手の方が肩代わりすることになりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
二度目の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 15年前に一度自己破産をしています。 今回、同じ理由ではないですが、300万ほどの借金があります。 二度目の自己破産を考えています。 【質問1】 一度目を申告せず、自己破産の申請をした場合、あとでわかったりするのでしょうか? 一度目の自己破産は裁判所や、弁護士さんが調べたりするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人個人自己破産について
ベストアンサー法人の自己破産についてお尋ねします。 今の法人と個人の自己破産は検討しております。 その場合自己破産したら、別法人の代表者にはなれないのでしょうか?? 会社で借りた資金を投資等で失った場合は、自己破産はできないのでしょうか? 以上簡単ではありますが。 よろしくお願いいいたします・
- 弁護士回答
- 2
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産する旦那との離婚について
ベストアンサー旦那が自己破産の手続きを行う予定です。 会社も解雇され、現在は無職ですが再就職先は決まっています。 離婚をしたいのですが、旦那が自己破産をお願いする弁護士さんに離婚などの話はしていないようです。 自己破産をお願いをする弁護士さんに今の状況を説明して、いろいろと考慮してもらえるのでしょうか? 自己破産前の取り決めはしない方がいいとわかってはいるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えて頂きたいです
自己破産についての相談をしたく、こちらに投稿させていただきます。 宜しくお願いします。 私は20代既婚、子供1人、家のローンは主人の方の名義になっています。 車の方が新車で買っておりまして、私の名義でローンがあと50万ほどある状態です。 ここ何ヶ月かで、私の名義でクレジットカードを三枚作り、ショッピングでリボ払いで80万程。 キャッシングで20万程使...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
自己破産後の職業について
ベストアンサー7年前に自己破産致しました。通関士の資格をとりたいと思っている中、職業が制限されることを思い出しました。1年後に試験を受けたいのですが、受験した場合や受かった場合→通関業法第31条の欠格事由に私は当てはまってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXでの借金 破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 FXでの借金についてお聞きします。 FXでの負債が1500万ある場合、破産できますか?カード会社や知人等からです。 FXでの借金は破産ができないと聞いています。家のローンも残っています。破産は難しいですか? 【質問1】 破産申請できるとしてやれることは何がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てにあたっての養育費について
破産申し立ての書類をコツコツと記入しています。 来月には弁護士に提出し、裁判所に申し立てる予定です。その中に婚姻歴の項目がありました。 養育費の有無や相手の名前や… 養育費の未払いなど、言わなくても必ず全部調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の自己破産について
SNSで知り合った人約20人程から合計2000万程借金しています。 消費者金融からその人たちがお金を借りて、その中から約50%こちらに融資頂いて代わりにこちらでその人の借金を100%全て支払うと言うものです。 投資をやってますのでその種銭にして利益を出して返していこうと思ったのですが、中々うまくいかずさらに借金して返していってる状態です。 お借りしてる皆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産、申告忘れについて
ベストアンサー只今、自己破産の手続き中です。 弁護士の先生が既に裁判所に申し立てをしてくださいました。 ところが、 存在を忘れていた銀行口座があったことを思い出しました。 存在を忘れていた為、 裁判所に申告していません。 怖くて担当の弁護士さんにもお話していません。 ちなみに、 ネットの口座で、一度も使用したこともない口座です。 まずかったのは承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と緊急小口資金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産について。 今月いっぱいまで司法書士に頼んでいた債務整理が新型コロナウィルスの影響でしばらく払えなくなり辞任と言われました。 650万から230万まで減らしましたが自己破産をしようかと…。 法テラスで自己破産を考えていて、その前に緊急小口資金と総合支援資金を審査しています。 仕事は風俗なのですが22日働いていて多くて15万で少なくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件加害者の自己破産
知り合いが詐欺事件をおこし、実刑となります。 逮捕される前に職も失っていたので自己破産も考えていたようです。 (借金は家のローンと銀行からの融資があります。) 質問です。詐欺事件の加害者は自己破産できないと聞きましたが本当でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産後の請求書について
ベストアンサー7年前に自己破産しました。その中に、社会福祉協議会の借入も入っていました。しかし、毎月1回ほど督促状が届きます。 当時の弁護士に、自己破産した後にまだ請求書がくると話したら、社会福祉協議会は、「うちは、破産されても関係ないから」と言われたようです。 請求書を止めてもらうには、どうすれば良いでしょうか?また債務整理したら、クレジットのブラックリ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産対象者の資産調査は裁判所で申請があってから何日後から始まるのでしょうか?
お金を返してくれない相手を訴えた結果、お金がないので和解にしたい。 無理なら破産をするしか無いという答弁書が送られてきて納得ができず色々破産に関して調べているのですが 破産申告をした結果、破産管財人が裁判所から選定され破産対象者の資産を調べる事があると知ったのですが どういった範囲まで調べるのでしょうか? 警察と同様の開示権限?のようなもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請後の担保権侵害と罪責問題、阻止の可能性はあるか
【相談の背景】 10年前 親戚に500万円融資したが自己破産決定開始手続きの連絡が来た 自己破産しても担保権は守られるはずだが6年前返済が難しくなったとその担保である不動産を勝手に売却されてしまった 売却金で支払うとしたのに一円も返さず違うかたちで必ず返すと言っていたのにとうとう病気を理由に自己破産申請したようです 【質問1】 これらの事は何か罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申立をしましたが、いまだに何の連絡もありません。こんなに時間がかかるものでしょうか?
【相談の背景】 自己破産の申立をしています。 今年の1月に申立をしておりますが、 今だに裁判所からなんの連絡が来ません。 一度、弁護士さんに状況を確認してもらったことがありますが、用意していた予納金の額が足りないかもというニュアンスでした。 それから、また時間が経ちましたが連絡もないです。 2度目の破産で、内容も免責不許可事由が含まれており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で 官報に載る住所や管財事件となる場合の引っ越しについて
ベストアンサー【相談の背景】 色々複雑でよくわからないので、教えていただけたら有難いです。 現在実家暮らしですが生活保護を申請を考えています。借金ありのため弁護士さんにお願いし 自己破産をすることになり、申立書類をまとめている状況です。受任通知はあと少しで送られるみたいです。 今後の予定なのですが、7月末に今の仕事を退職し、生活保護申請のため役場にいきます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の管財人をつける前に車を売却できるのか
初めての投稿です。今自己破産の手続き中なのですが、クレジットカード、おまとめローン、マイカーローン夫婦二人合わせて800万円近くの借金がありました。車のローンは残っていたのですが所有者が主人だったのと年式も10年は経っていて走行距離などもかなり走っているのでローン会社からの引き上げはなかったのですが、裁判所からの呼び出しがあり弁護士の先生と出頭したの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の相手側の事です
①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の取り下げについて。
【相談の背景】 兄には100万円程の債務があり数日前弁護士さんに裁判所への自己破産申立てを行った。との連絡を受けました。どうしようもない兄ですが家族に自己破産はしてほしくないです。現状下記質問の通り私が肩代わりして破産申立を取り下げができる状況か詳しい意見がほしいです。 【質問1】 兄の債務を一旦私が完済する事によって 破産手続きを取り下げる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費での自己破産について。
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に鬱を患い、1人で育ててきた4人の子供達と引き離されることになりました。その寂しさ、情けなさからスマホに依存するようになり、スマホゲームに課金するようになっていきました。半年で400万近く課金や生活費のキャッシングをし、自己破産することになってしまいました。司法書士からは管財人をつけた方がいいと言われましたが、費用が捻出できませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産出来なくなりますか?
ベストアンサー生活保護中なので自己破産をします。 通帳のコピーを提出することになるのですが 自分の親にお小遣いとして毎月二千円 振り込みをしてました。それを3年ほど続けてます。別で暮らしてて認知症もあるので 面倒を見てくれてた義理の兄の口座に振り込んでました。この件で自己破産は出来なくなってしまいますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産についてお願いします
ベストアンサー法テラスで自己破産するため 弁護士さんに依頼して法テラスの審査を通過して 弁護士さんのところに本格的な契約をします。 弁護士さんに相談するときに、借金の経緯や理由など一通り話はしましたが 契約した後、経緯などは書類で書いて弁護士さんに 渡すことになるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから