法律相談一覧
-
破産する場合の税金支払い
ベストアンサー破産する場合、税金の支払いはしても大丈夫何でしょうか? 税金の支払いもストップしないといけないですか? 税金の名義は世帯主で私ではありませんが、家計は一緒です
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続開始通知書が届きました。
別居中、離婚協議中の夫から、本日、「破産手続開始通知書」が届きました。 数ヶ月前、個人再生をとるといっていましたが、 「破産手続開始通知書」ということは、個人再生ではなく、自己破産の手続きを始めるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
双極性障害の自己破産
双極性障害の自己破産 双極性障害で浪費癖があり、自己破産を考えています この場合、浪費は自己破産と認められにくいですか? 逆にこれが障害になり、成年後見人が必要になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の引越しについて
自己破産後に引越しするのは問題ないとの事ですが、裁判所や担当弁護士や管財人などに報告する必要はありますか?また自己破産後どれくらいで引っ越しするのがベターですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中なのですが…
ベストアンサー借金で自己破産をします。 スマホが本体分割中でしたのでそれも自己破産しないといけないので 安いスマホを一括で購入しました。 自己破産手続きが始まるので使用してたスマホは払ってはいけないと弁護士さんに言われました。 キャリアを乗り換えたので使用してたスマホの支払いをしなくても新しいスマホのお金を払ってれば回線が止まることはないですか? もし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の生活について
自己破産後、ローンが組めないのはわかりますが、 その他に実際にできないことはなんでしょうか? 噂では、就職ができない、子ども手当がもらえない。 などありますが、真相はどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 名義変更
ベストアンサー名義が自分で、所有者がローン会社の車があるのですが、自己破産前にローン残額を支払い、名義を親に変えて残すことは可能ですか? 車がもう一台あり、私の名義で親が載ってます。親と交換したいとかプレゼントしたいとか、そういう理由では残すことはできないでしょうか? 補足 親が載っている車は査定20万以下です。自己破産は自分の借金ではなく、連帯保証人を止め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と養育費
ベストアンサーただ今、約定養育訴訟の裁判中です。裁判から一年半。被告から、こちらの訴訟通り養育費を支払うと、弁護士を通し和解案がきました。 しかしながら、被告は、ローンが払えず自己破産するために、被告の弁護士が手続きを行っていると、当方に連絡が、きました。 自己破産する人間が、養育費和解案を提示するのは、どうしても腑に落ちないのですが…被告弁護士の意図で考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の借金。
ベストアンサー以前にもこちらで養育費の事で相談させていただきましたが、自己破産をしたと聞いた後に、どおやら闇金融からお金を借りたらしく、返済に困り私に必ず返す!養育費も必ず払うと約束をしたので10万円貸しました。 その後は行方が全くわからなくなり、連絡先も知らない間に変えられました。 このお金は自己破産後に貸したものですが、返してもらう権利はありますか? ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家賃滞納裁判の請求額について
ベストアンサー家賃滞納裁判の請求額についてなのですが、敷金については全く何も書かれていなかったのですが、もし自己破産することになった場合には、判決文の額がそのまま自己破産対象なのでしょうか? それとも敷金を相殺した額が自己破産対象額になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した前彼の借金返済
自己破産する(11月に決定する予定)彼に破産前に貸したお金50万円。 破産が決定したら、泣き寝入りするしかないと思っていました。 が! 彼が『破産後も必ず返す』と言いました。 何か一筆書いて欲しいと思っているのですが… どうのようにしたら良いのか分かりません。 何か助言を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産についての質問です
ベストアンサー単純な質問なのですが自己破産をしたら今借りているアパートや職場やその他色々なところに自己破産の情報は送られたりするのでしょうか?また自己破産すると賃貸は完全に七年間はできないとありますが今住んでいる家は賃貸で保証会社が連体保証となっていますが保証会社にも連絡がはいるのでしょうか?ちなみに保証会社が家賃を立て替えたことは一度もありません。賃貸がで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続きについて。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、借入金1000万程あります。 自己破産か個人再生か悩み無料の弁護士相談などで何回か相談しました。 私は貯金も不動産も財産はありません。 会社も転職して1年なので退社金もまだありません。 例えば自己破産しようと弁護士さんに依頼し破産にかかる弁護士費用を後に積立てることも3ヶ月前から給料も10万も下がったこともあり難しい状況です。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産途中ですが…
約3年前から法テラスを通じてその時相談に乗っていただいた女性弁護士の事務所に主人の自己破産の手続きをお願いしてますが、担当の弁護士の先生が多忙なせいもあり、私たちもその間に1年ごとに住み込みの仕事場所が変わって行ったので、 最初に住んだ管轄の裁判所からまた住所変更して新しい住所の管轄の裁判所に書類出したりと今まで3回やってます。その間に弁護士の先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー先月離婚しました。給料が28万で、そこから養育費8万、住宅ローン7.8万支払っています。一人暮らしのため現在のアパートの家賃も6万程あり、住宅ローンの支払いが厳しい状況です。 この場合、自己破産することができますでしょうか? 家を売れたら1番なのですが、共有名義で相手と連絡がとれない状況です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の履歴について
ベストアンサー私のお客様で自己破産をしたお客様がおります。 官報で調べたら8年ほど前でした。 質問なのですが、ネットの情報では自己破産をしてから、最短で5年長くて10年情報が残るとありましたが 1 KSCには必ず履歴が10年残るのでしょうか? 2 仮に5〜10年と期間が違うのは何故なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサー現在自己破産検討中です。 保証人が変更できた時点で 自己破産の手続きをするので、クレジットカードなど色々な支払いはストップしています。 現在クレジット会社から支払いの電話がかかってくるのですが、支払いが出来ないのであればカードを解約しリボ払いにして下さい。と言われました。 何度もクレジットカード会社から電話がかかってくるので、ストレスになって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産するにあたって、子供の教育
ベストアンサー現在私が破産宣告申立中、娘と息子が私学の中学に通っています。家の家内にも債務があり、家計が厳しい状態です、夫婦ともに破産となると通わせるのは厳しいのでしょうか?子供の教育を考えた時に、どのようなやり方がありますか?私の債務1200万、妻の債務350万、二人の収入が月、40万くらいです、よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について質問します
昨年10月に交通事故による賠償金を支払いました。その際消費者金融にも借金をしておりまして自己破産すると賠償金に影響が出るので自己破産できないといわれました。あれから1年たちますが、やはり自己破産すると影響が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の自己破産
ベストアンサー2年ほど別居中の夫が自己破産をします。 その場合、私と子供の貯蓄はどうなるのでしょうか。 子供は私と住んでいますが、住民票は私も子供も夫と一緒です。 子供の貯蓄は生まれてから親戚や友人から頂いたお祝いやお小遣いなどを全て子供の将来の為に貯めたものです。 私の貯蓄は、自分でいつか起業する為に独身時代に貯めたものですが、紛らわしい事に、結婚前に夫に私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産して五年
私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の散財による自己破産に関して
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、弁護士の先生と自己破産の申し立て中になっているものです。 まだ先生に詳しい話はしていませんが、 借金の原因が、2〜3年前からの投資と気になっている人への貢物や、自分でブランド品や家電品を買ってしまい、400万以上の借金が出来ました。品物や高価なものは、数年前に売却して返済に当てていましたが、支払えずに、会社上司相談したら、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続き開始決定。
自己破産申立を行い破産手続き開始になった後、まだ書類を集めたりする必要ありますか? 2週間ぐらいで同時廃止や管財事件となるのでしょうか? もし同時廃止ならどれぐらいでおわりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の申し立ての後でできること!
お金を、貸した相手に自己破産の手続きをされているところです! その女性が手続き中に結婚して名字が変わりました、しかし相手弁護士からの通知は旧姓できます!名字が変わっても旧姓のままで良いのでしょうか?手続きの不備とかで、自己破産の取り下げなどを要求できないのでしょうか? 実際自己破産が認定された場合、官報には旧姓でのるのでしょうか? また、嫁ぎ先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那が自己破産、債権放棄すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那名義の住宅ローンの連帯保証人になっていますが元旦那が自己破産しました。 元旦那が住宅ローンを払わないため私が支払いをしてきました。住宅には誰も住んでいません。 元旦那に対して求償権の請求730万と損害賠償請求60万合計約800万の訴訟をしていますが弁護士には依頼せず自分でしています。 先日破産管財人から債権放棄しないか?と提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票偽造 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えているのですが 今年の一月にsnsで知り合った方に 競艇投資詐欺に会い消費者金融や クレジット会社から借入をしました。 その後うまくいかず借金が残り焦りを感じ またsnsで勧誘されたネットビジネスの ツールなどを購入し始めましたがそれも うまくいかず代理運用をおすすめされたのでそこでも借入したお金を使いましたが 全部うま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生か自己破産か
【相談の背景】 個人再生申請中ですが自己破産のほうが債務が0になるのでよかったのではと思うようになり相談です 【質問1】 浪費が原因で個人再生申請中ですが離婚して賃貸住み車なし債務合計1500万で年収700万、自己破産のほうがよかったのではと思っていますがそもそもこの条件だと自己破産は認可されないのでしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の同時廃止について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者が自己破産を同時廃止でこれから裁判所に申請するようなのですが、同時廃止の場合、債権者が裁判所に意見を伝える機会はあるのでしょうか? 同時廃止の場合、債権者集会は開かないときいたのですが、債権者集会がないということは債権者側が意見を申し述べる機会もないとうことなのでしょうか? 【質問1】 自分で調べても中々はっきり分からず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産について賠償金
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか 【質問1】 ある会社(個人業)と契約していた念書の違反により賠償金を請求されております。 現在私は自己破産の手続き中なのですがこの賠償金は自己破産できるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理(自己破産)について
【相談の背景】 銀行や消費者金融6社から282万程借金があります。派遣社員として働いていて月21万収入があり、毎月返済出来ていましたが、体調を崩し休職となり支払いが厳しくなってきました。あと1ヶ月半休職すると会社の規則により、自主退職になってしまいます。最近 30万借りた業者もあり、また一度も返済をしていません。また、生活費や親の介護に使用したお金もあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金 自己破産は出来るのか?
クレジットカードのキャッシング50万と ショッピングで30万の借金があります。 キャッシングは、離婚する前に 生活費のために借入れ、 離婚後も養育費を貰えてないので 借りては返し借りては返しという風にして今に至ります。 手取り8万の収入に対して 月の支払いが6万円くらいなので 2万円じゃ生活できず、手持ちのお金がないときにカードで買い物もしました。 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産手続き中の裁判官との面談
お聞きしたのは裁判官との面談で(破産審尋?)で申請書と異なる説明をしても良いのでしょうか ? 以前、詐称しての借金の破産の事でご質問させていただいた者です。今回、弁護士の先生に受任 して頂き破産申請中です。借金の経緯や詐称について今までの事を包み隠さず全て話しました。そ して後日、書類を持っていき申請書を作成しする事になったのですが、預金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝されお金を貸して、返済されません。自己破産するともいわれ、、
ベストアンサー恐喝されお金を貸して、返済されません。 数百万円です。「お金を貸さないと暴力団の父があなたをいたぶるか殺す」 と言われました。 そこでお聞きしたいのは 相手が自己破産するとも言ってきてまして、その対応についてです。 自己破産された場合は、恐喝についての損害賠償請求をしても 自己破産で裁判が止まり損害賠償請求出来なくなりますか。 もしくは、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義預金があっても、自己破産できるでしょうか。
ベストアンサー30代、独身の女性です。 10年ほど前から借金を繰り返し2年前、 借金総額700万円の時点で(信販系が400万、個人が300万円) 任意整理をしました。 借金したお金のほとんどが、飲食やギャンブルに消えました。 我ながら金遣いが異常だと、心療内科を受診したところ、 双極性障害との診断を受けました。 信販系の400万は、利息カットで概ね6年間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー情けない話しですが4年程前に自己破産をしました。その時に高校時代に奨学金を借りていたのですが母に言われて何年かに1度返済の免除申請をして2年分位は免除になっていました。しかし結婚後住所変更等をしたのに新住所にはその免除申請書が届く事が無く終わったものと思っていましたが母が亡くなり(母は祖母と住んでいました)今から6年程前に祖母から「こんなのが届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の手続き期間について
ご回答お願いします。 私は司法書士の先生に自己破産の手続きを依頼し、4月あたりに裁判所へ手続き開始しました(すべて先生にお任せしているので詳しい事はわかりません)。 それ以来先生から連絡はなく、8月あたりに確認の電話をしたところ「開始後何回か裁判所から連絡があり手続きの修正を行いましたが、それから裁判所からの連絡がありません。4ヶ月経っているので自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産事件は終了していないが、もう破産管財人が売れるものが何もない状況というのはありうる?
破産事件は終了していないが、もう破産管財人がお金に変えられそうなものが何もない状況というのはありうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
同時廃止決定、そのあと注意事項は?
ベストアンサー無事同時廃止に、 こちらのプロの先生方の多数のアドバイスで、なんとか同時廃止の決定が出ました。 1月に集団免責審尋というものがあるようです。 そこで質問です。それまでに注意すること、してはいけないことはありますか。 基本的なことですが、免責審尋はどのようなことを聞かれるのでしょうか?、この場に弁護士は同席するものでしょうか。こ指導いただき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借りたお金を返済→自己破産
ベストアンサー妻の親戚にお金を借りていましたが私の不貞により離婚することになりました。 そこで親戚から離婚するならお金を返して欲しいと言われカードを作り返済しました。 その前から金銭的に家庭は破綻してたんですが、今までは自転車操業で何とか回してきましたが、親戚にお金を返したことにより住宅ローンや車のローンも返済できない状況になってしまいました。 この場合、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者集会終了後について
先日、債権者集会があり、総量免責で進められることになりました。 これから正式な決定があり、まだ完全には終了していないのですが、 この状況で、生命保険の積み立てと生命保険貸付(保険積み立て範囲で貸付ができるもの)を引き出ししてしまうと問題になったり、免責が取消になったりしますか?この生命保険は自由財産に認められてるものです。急な出費がでてしまい、それにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
管財事件の司法書士費用について
ベストアンサー管財事件の司法書士費用についてですが 自己破産を司法書士に依頼して、開始決定→管財事件中であと2ヶ月ほどでおそらく免責がおります。 本題ですが、司法書士事務所に自己破産を依頼した時に契約書には管財事件費用は20万円~となっておりました。元々管財費用になる案件でした。 依頼から数ヵ月して(この間は積み立て)ネットなどをみると個人の申し立ては50万円(弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容整形後の自己破産
【相談の背景】 友達のクリニックで美容整形を1週間前にしました。ちなみに院内現金分割で50万程です。 このお金は支払うつもりです。 しかしわたしには他に生活費のための借金があり自己破産を検討しております。 【質問1】 美容整形をしてしまった場合自己破産は厳しいでしょうか。 また、自己破産できるという場合院内分割は院内分割で支払っていけるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産前のキャッシングとショッピングについて。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が自己破産を考えています。 クレジットカード5社のショッピング枠と消費者金融1社のキャッシング合わせて320万円ほどです。 私は専業主婦なのですが、結婚する前に作ったカード2社と消費者金融1社のキャッシング合わせて100万円ほどで、旦那も私も可能額いっぱいに使っている状態です。 生活費が多いですが、ホテル代1万円未満〜2万円程度の1泊〜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の信用取引での自己破産について
至急ご回答を頂きたいです。 株の信用取引で最大2000万円くらい借金をしてしまう可能性があります。 現状消費者金融や銀行などからの借り入れは0です。 その場合、自己破産を検討しているのですが、 ①株の信用取引で2000万の借金をつくった場合、免責事項になりますか? ②現在まだ決済はしておらず、含み損を抱えている段階で生活費としてのお金を引き出したら資産を隠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産される前に貸金を取り返したい
ベストアンサーアドバイスお願いします。 ■状況 昔の上司で親交のある方(以下Aさん)に約3年前に400万貸しています。(借用書あり) Aさんはそのお金を元手にBさん(私も知っている方。直接連絡とることも可能)に投資をしています。 1年契約で利息をもらう形の契約で2年間は利息をいただいていたのですが、3年目の契約を迎えるにあたり、解約を申し出たところ、 「すぐに返金できる資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟継続中に被告破産
ベストアンサー何をどうしたら良いか、本当に悩んでます。 まもなく初公判です。私は原告。被告は建築請負会社です。建築請負契約の債務不履行解除に基づく返還等請求事件。訴訟の趣旨は、前払金の返還と慰謝料100万円。 事の流れは、 H25/1月 自宅の増築請負契約 ↓ H25/1月及び3月 前払金計300万円支払う(通常 こんな高額はあり得ないそうですね、ただただ後悔です) ↓ 外階...
- 弁護士回答
- 3
-
-
まずいことになってしまいますか?
親が自己破産をします。 覚え切れてないぐらいのかなりの数の知り合いや消費者金融など様々なところに借金 があり自己破産をします。 自己破産の債権者の中に知り合いを含めませんでした。 これはバレてしまうものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから