法律相談一覧
-
破産宣告、手続きについて
旦那が生活費を入れてくれなくて私名義のクレジットカード数件が限度額に来て生活出来ません。 とうとう子どもを連れて実家に帰りました。 破産宣告するつもりですが、旦那が給料をちゃんと入れてくれていればこんな事にはなりませんでした。 破産するにも半分くらいは旦那の方に請求出来ないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産をしたつもりが・・
H18年3月に弁護士さんにお願いして自己破産をすることで話を進めていました。そしてしばらくして封書で自己破産が受理されましたと通知が届いたんですが、そのとき離婚協議中だったんで弁護士さんと連絡をとっておりませんでした。 結局その後離婚して自己破産の件もそのままにしてしまいました。 銀行の保証協会、車のローン、クレジット会社1社、消費者金融2社でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから破産申し立てをします。
ベストアンサークレジット会社 5社 合計300万円 で、これから破産申し立てをします。 車があり、査定価格27万円でした。 クレジットカウンセリング協会で相談後、弁護士を紹介していただいたのですが、 最初の介入から3年近く経っています。 昨年、祖父がなくなり私宛ての保険金が入りました。 約150万円です。 滞納していた、住民税、国民年金、国保の支払いと 法テラスの弁護士費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 銀行ローン、カードローン含めて300万円ほど借金があります。 現在任意整理してお返ししていますが、訳あって休職になり返済が難しくなりました。 また仕事関係の方と半年ほど不倫関係でした。 破綻していると聞いていたことと、立場上色々お世話になっていて関係を辞めることが出来ず大変反省しております。あ相手の配偶者から慰謝料を請求されそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産した後に返済を求められています
ベストアンサー当時自営業に行き詰っていた父は、話を聞いたAさんから、 「返さなくていいよ」と300万をいただきました。 それから2年後、Aさんがやはり返してくれと言ってきました。 Aさんと父は二人で司法書士にて借入書を作成し、 父は数万ずつを2年ほど返していましたが、とうとう限界になり会社と父は破産しました。 そのとき、父の担当弁護士にAさんのことも告げ 数日後A...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー自己破産のときって裁判官の人と 面接があるのですよね? そのときってどんなこと聞かれますか? 2年前、親が自営に使うお金がなくて 私に借りて欲しいと頼まれて消費者金融に50万の借金をしました。 借りるときの審査の時に働いてなかったのに親の会社で働いてると嘘の申告で借りました そのあと、親の会社はつぶれました。 携帯会社にも、12万ほどの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 税金の滞納
いつもありがとうございます。 自己破産手続き中です。 まもなく管財積立が積み立て終わるので 手続きが開始されます。 去年から払えず滞納している 税金があります。 市民税、国保が合わせて15万ほど 年金も同じくらいあります。 手続き開始前に完納する必要があるのでしょうか? ボーナスである程度支払いする つもりでいました。 管財積立も完納するの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 郵便
ベストアンサー今破産申し立て中なんですが郵便物は自分宛のものは全て停まるのでしょうか その場合弁護士さんに届いてますか? 弁護士事務所からは何も郵便が届いてるとは言われてないのですが自分から聞かないとダメなんでしょうか? 携帯代がそろそろ送られてくる頃なのですがそれも破産申し立て中は払ったらダメということですかね‥ 現状は弁護士さんに依頼して先日裁判所に破産申...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産について
(1年数ヵ月)同棲中の彼氏の自己破産について相談です。 彼氏と付き合った頃(十代)から奨学金の借金が約100万円ほどありました。 更に数年前に事故を起こし、自賠責保険をかけていない状態での事故(彼氏が100悪い)で200万円の請求がきて、計300万円ぐらい借金がある状態です。 現在私は働いておらず、彼氏のみの収入(月16~18万円)で生活しています。 貯金もお互い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
債務者が違法行為によってお金を集めていた場合の破産手続きについて
ベストアンサー債権者破産申し立てにより、破産手続きを行っている債務者が逮捕され、 債務の一部が違法行為により集められたお金と発覚した場合でも、 破産手続きは成立するのでしょうか? 上記債務者は、実際に逮捕・起訴され有罪判決を受けています。 また、警察の捜査で発覚した債務者の資産と 破産管財人弁護士が見つけ出している債務者の資産で誤差があるようです。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書と当事者尋問の矛盾について
ベストアンサー【相談の背景】 お金を貸した女性が自己破産し私が貸したお金は免責債権となりました。 女性は私からお金を借りる際事実と異なる説明をしており、その内容を信じてお金を貸しましたので、不法行為による損害賠償請求で女性を被告として民事裁判をしています。 被告女性は陳述書で肉体関係の対価のように原告からは借りていたとしていながら、当事者尋問では、返すつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債券回収会社からの通知の対応について
【相談の背景】 債券回収会社から、「法的手続きの準備に入らざるを得ませんと」記載された書面が届きました。 *一切稼働していない休眠状態である会社宛てに来ています。(経営者でした) *自身は既に破産の手続きが済み免責になりました。 *送り先が本社所在地である自宅に届いているという状況。 *最後に返済したのも恐らく5年以上前だと思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領、使い込みについて会社が弁済
ベストアンサー【相談の背景】 会社は仕事の一部として、お客様の金銭管理も行っており、銀行の通帳やキャッシュカードを預かっています。 職員がそのお金を1000万以上使い込みしてしまいました。 ポイントとして、 会社のお金の直接的な横領でなく、 会社が管理を請け負ってるお客様のお金、 で間接的?な要素もあり、どのような判断がされるか気になっています。 【質問1】 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
散財後の財産分与はどうなる?
【相談の背景】 妻の一方的な理由で離婚裁判中、本人訴訟をしています。 こちらのモラハラ行為を訴えてきていることから、不利な状況です。 真剣に自殺しようと思った程で、財産分与をしたくない思いから、2年間で約3千万円、ギャンブルを中心に散財、財産のほぼ全てを使ってしまいました。 【質問1】 裁判で離婚が認められ、財産分与となった場合、妻側はどのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義で親が借金をした
【相談の背景】 子供名義で借金をしてしまいました。現在夫と2人障害年金で暮らしております。子供は、自分名義でお金を借りられている事は全く知りません。この借金を私名義に変更して、任意整理など支払える範囲で返して行きたいのです。私は平成21年に自己破産をして免責を受けた事があります。やりくりがヘタで、生活費が足りず借りては返しの繰り返しになってしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の弁済額について
ベストアンサー個人再生の最低弁済額について質問があります。 某弁護士事務所に相談に行ったところ、ギャンブルでの個人再生では裁判官の印象が悪くなるので、弁済額が高くなると言われました。 ギャンブルでの個人再生は弁済額は高く設定されるのでしょうか? あと個人再生から自己破産に移行した場合、ギャンブルは免責不許可事由である為管財人に追加で100万程支払う場合もあるとお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC開示内容について教えてください。
ベストアンサー携帯の月賦が通らずにCICで信用情報を開示したところクレジットカード会社が二件残っておりました。自己破産にて免責決定を受けたのですがまだ債務が 残っていると解釈 した方が宜しいのでしょうか?返済状況は異動H20となっており、捕捉内容に法的手続と記載されております。どちらも保有期限は記載されておりません。入金状況にもAがついたままです。もし残ってるのであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偏波弁済をしてしまった時の影響
ベストアンサー数社から約500万円の借金があり、ただ今法テラスの立て替え制度に申込中なのですが、先日1部債権者「それぞれ20万、25万円」なのですが、1万円と2万円を振り込んでしまいました。 振り込んだ理由としては督促がきつく、仕事の時間にも連絡があり、今月の分を1部支払えば来月まではとりあえず督促が止まるとのことだったので、審査終了までは時間が稼げると考え振り込んでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権集会を終えました
本日債権者集会を終えました。 管財人さんからも免責相応とお言葉を頂き、破産財団も形成できず?という事になりました。 で直接担当の弁護士さんに確認すれば良いのですが、ここで質問させてください。 申し立て時に過払い金が戻り今現金所持しています。 今現在アルバイト生活なのですが、先月の給料が少ない中、実は来週友人の結婚式があり現在所持してる過払い金からでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産開示制度で免責判断は行われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか? 【質問1】 財産開示制度では、利用者の債権が非免責債権かどうかの判断はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産処理中の回収。
彼氏が自己破産処理最中です。 今は裁判所?まで書類がいっていて 通るかどうかのとこらへんです。 ちなみに破産リストには私は含まれていません。 破産処理中に生活費が足りなくて家賃など立て替えてたりしていたのですが、破産が終わった後でもいいのですが、お金の回収は可能ですかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人について。
初めまして、質問お願いします。今2回目の破産手続き中で、管財人がついているのですが、私は精神的な病気や脊髄が悪く働けなくて、これから2回目の手術をしなければいけないのですが、保護を受けています、働くきはあるの?や病院の先生に働けるか、何の仕事が出来るか診断書を持って来なさいと言われるのですが、私が本当に悪いのですが、何故そこまでされるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 8
-
-
債権者集会とはなんですか
ベストアンサー質問お願いします。 只今自己破産申し立て中です。 新車を購入していたなどあり、管財人弁護士がついてます。 債権者集会が裁判所であり、管財人と私が自己破産をお願いした、弁護士先生が 来るようです。 どのような事をして、自己破産できる、できないはいつ分かりますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 2回目 同時廃止
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。裁判所に呼び出しはあるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産をして4年になりますが裁判所の督促係から支払督促の書類が届きました、督促異議申し立て書に自己破産した事を記入して送りました 自己破産をしても支払いをしなければいけないのでしょうか? 裁判所に呼び出しはあるのでしょうか? 申し訳ありませんがどなたか教えて下さい よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産が出来るかどうか
自己破産について 現在専業主婦で無収入ですが、正社員時代に住宅ローンを組んでいた分とクレジットカードや銀行ローンなどで700万円程度債務があります。 700万円については夫が無収入になり、食費や生活費全般をクレジットカードで支払いしていたり、住宅ローンの支払いが滞り銀行ローンで借りて返済したりしていました。 ギャンブルや車など大きな買い物をした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請中のトラブルに関して
ベストアンサー知人に融資目的でお金を貸しました。 定期的に貸して返してを繰り返したのち、滞り出し300万程が未払いです。(私以外の被害者が20名ほどいます) 先日破産申請をするとメールがあり、弁護士に依頼。 破産申請後に知人が私のカードを無断でネット使用していたことが発覚。また借金の返済名目で商品を買わされ、それも持ち逃げされています。 相手方の弁護士にも話し、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の反省文について
こんにちは。自己破産を検討している為、弁護士事務所へ相談に伺いました。債務の250万の内、200万近くが消費者金融からの借り入れで使い途がほぼ浪費パチンコです。財産は全くないのですが、借金の原因が浪費ギャンブルの為やはり管財になるのかと思い聞いた所、「いえ、借金の額も少ないですし恐らく反省文書いて同時廃止でいけるでしょう」という事でした。この反省文と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産に入れるの可能ですか?
ベストアンサー弁護士さんにお聞きします。 自己破産について交通事故し弁護士に相談した費用 レッカー代 相手の修理代 貯金なく支払えません 自分は多額借金しこれもまとめて自己破産考えていますが、 これらを自己破産にいれるの可能ですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産について教えてください
ベストアンサー住宅ローンが払えず、仲間からお金を借りてます。 今の会社の給料では少ないのでバイトをしてますが生活で手一杯です。 仲間の方は書面は交わしてないものの、待ってもらっている状況です。 自己破産をしたらどうなりますか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と慰謝料
今年の1月に離婚をして、今自己破産の手続き中です。昨日、家庭裁判所から元夫から私に対する慰謝料請求の裁判の通知書が届きました。まだ婚姻中に、元夫の生命保険を解約して引っ越しをした費用、私が介護の資格をとるために出してもらった費用を返せということでした。 今私は離婚をして子供と2人で私のパートで稼いだ12万円ほどで生活をし、抱えていた債務が苦しくて自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所は定職に就かない債務者の破産を認めるのか?
【相談の背景】 破産について相談です。財産開示で被告を呼び出しましたが定職に就く気もなく、親に生活費貰ってて自分の財産はない、住宅ローンも推定ですが4000万ほど、払えてないから破産宣告するといいはります。 【質問1】 払えないのと払わないのはわけがちがいます。裁判所は定職に就こうとしない債務者にも破産を認めるんでしょうか? 【質問2】 私の債権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者の個人情報漏洩による自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 例えば看護師が個人情報を漏洩してしまい、その情報が悪用され患者が詐欺被害に遭ってしまった。 看護師はこのことで患者や病院から訴えられ、多額の損害賠償を請求された。 【背景】 ●病院のルールを破り(患者の在宅訪問など、仕事で使う為に)個人情報を持ち出した際、盗難に遭ったことが原因だった。 ●看護師の個人情報の扱いもずさんで、持ち出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那が自己破産。給料差し押さえ可能ですか?
元旦那の浮気で離婚しました。 慰謝料と養育費は支払うとの事で協議離婚し、公正証書も製作しました。 しかし元旦那は自己破産の手続きをしており、早ければ来月には手続きが完了しそうです。 公正証書では養育費などが1度でも滞った場合は強制執行で給料差し押さえをするとしており、お互いに納得して署名、捺印しました。 ですが自己破産した元旦那が養育費な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の車リースについて
ベストアンサー自己破産をして2年が経ちます。 ローンを組むのは7年以降でないと難しいという話を聞きますが、車が必要になりました。一括で支払えないため、リースをしようと思うのですが、自己破産者はリースも出来ないのでしょうか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について、個人再生
ベストアンサー自己破産について 6.7年前に自己破産したのですが 再度したいのですが可能ですか? 7010万ぐらいあります。 また最近だと50万借りて2.3回しか返してませんし、もうありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金が複数ある場合の自己破産について
ベストアンサー借金が複数ある場合に自己破産出来るかという事を聞きたいです。 たとえば、ある人が借金をまったく別の理由で持っていたとします。(一つは自宅のローン返済、もう一つがギャンブルで作った借金など) この場合、この2件について、一辺に自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話料金 滞納。他社契約は可能なのでしょうか?
携帯電話料金を債権者に記載しました。携帯電話会社に問い合わせたら免責処理したとの事ですが、携帯電話会社間の不払い情報は残っているのでしょうか? 携帯電話会社間で情報共有していると聞きますが免責後も共有しているのでしょうか? 他社契約は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 申立について
【相談の背景】 自己破産申立中です。 弁護士の先生より管財事件にならずに進んでいると連絡がありました。 また、現在は債権者に意見を聞いているそうです。 【質問1】 これは開始決定がされているのでしょうか?開始決定と官報に乗るタイミングは同時でしょうか?官報にはいつ掲載されますか? まだ官報に載っていない場合、管財事件に変更することはあるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自己破産後、相手が生活を立て直してからの求償権の行使
【相談の背景】 元旦那に不倫の慰謝料を訴えられています。被告は私と不倫相手です。 不倫相手は自己破産の手続きを進め、自己破産したら俺は慰謝料払わなくていい。というような態度です。 判決や和解案がでて全額私が支払うことになったらですが 【質問1】 不倫相手が自己破産後の生活を立て直して落ち着いている5年後頃に(本人曰く、自己破産したほうがいろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産後の養育費について
2年前に離婚しています。離婚の際、公証人役場で養育費の支払いを決めました。その後仕事を解雇になり破産しましたが、破産後も破産前に決めた養育費の支払い責任はあるのでしょうか?また、再就職した場合も請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責おりて7年経ちますが異動情報が残ってる件についてご教示いただけますか?
【相談の背景】 自己破産して7年経ち今年で8年経とうとしてます。 信用情報どうなってるか気になって最近CICとKSC開示してみました。 そうするとCICの2件だけ(レイク、トヨタファイナンス)異動情報が残ってました。 KSCは何も情報の記載はありませんでした。 CICは遅延状態になっていて入金情報もAがずっと続いてます。 免責はもちろんおりてるので支払い義務も無...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害賠償請求事件が、免責不許可事由に値するのか
現在、債務不履行による損害賠償請求訴訟をおこされているのですが。原告の請求は、今のところ債務不履行による損害賠償請求なのですが。これが判決が下るときに、悪意に基ずく・・・という、免責不許可事由に値するという判決が下る事は容易に考えられますか?最初は不当利得返還請求と主張していた原告が、訴状の中では債務不履行による損害賠償請求に変更してきました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での自己破産。生活保護で自己破産はできるのですか?
今、生活保護受給中で借金をしていますが、3年間払っていなく連絡をしていなく、いつも借りていないところからも督促状が来ていました。それで、脅されています。生活保護で自己破産はできるのですか?何かいい方法はありませんか?教えて下さい。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き夫の負債、自己破産後に再度発覚したら?
夫が亡くなり遺産を相続。 その後、連帯保証人になっていた事が発覚し 私が債務を負い 払いきれずに自己破産。 本人が亡くなっているため 破産する際に申告する 債務者一覧表に書くことも出来ずに 自己破産した後に再度 夫の債務を背負って 支払い出来ない時は どうすれば良いのでしょうか? 自己破産後、7年は自己破産出来ない様ですが…。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 チケット転売 について 現金化
【相談の背景】 自己破産をする際のチケット高額転売について 【質問1】 これから自己破産をしようと考えているのですが、数件アイドルグループのチケットの転売を元値の3倍ほどで行ってしまいました。その場合自己破産は可能ですか? また、通報されたり自主を促されるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 助けてください
ベストアンサー【相談の背景】 本日法テラスで紹介された弁護士と無料相談してきました。 親族が現在勾留中です。 自己破産のことを法テラスで相談し始めた時に逮捕されてます。 30年ほど前に自己破産を一度している。 逮捕される前、この1か月以内に直前に限度額いっぱいまで40万ほどキャッシングしています。 キャッシングの現金はまだ手元にはあるようです。 それでも相...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから