8,304件見つかりました

法律相談一覧

• 椎間板ヘルニア手術の合併症に対する損害賠償

ベストアンサー

椎間板ヘルニアの手術を受けましたが、手術前を上回る激痛が残ってしまいました。病院の見解は「ヘルニアは綺麗に取り除かれており、手術の目的は達成している。この程度の合併症は想定内で、リスクについては術前に説明し、了解のサインをもらっている。」というものです。そうは言っても痛みは術前より増強し、日常生活に支障を来たしていますので、医療過誤として損害賠...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て前に

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申し立て前です 同時廃止になるのか管財になるのか?弁護士さんは財産が無いので同時廃止になる可能性が高いと言われましたが、ギャンブルの散財もあるので絶対とは言えないと言われてます 債権者の一社から昔勤めていた会社(カ-ド作成時勤務)に給与差し押さえ書類が届いたと電話がありましたが働いていないので差し押さえは無効に 現在、働い...

弁護士回答
    8
  • 個人再生について。別居中の主人の借金問題

ベストアンサー

主人の借金が発覚し、ローン返済中の家があり個人再生の手続きに入る予定です。 主人とは単身赴任時期も含め5年以上別居状態で、離婚協議中です。 ⓵私の預貯金も借金の返済に充てられるのでしょうか?妻名義の生命保険、預貯金は一切提出する義務はないのでしょうか?自己破産になった場合も同じでしょうか? ⓶早く主人と離婚したいのですが、個人再生の手続きと同時...

弁護士回答
    5
  • 不動産の売買契約の白紙撤回について

ベストアンサー

不動産売買について質問です。(売主です) 父から相続した家・土地を売買契約を結び、手付金もいただきました。 家は古いため一切の瑕疵は負わないという内容の契約を結んでおります。   家の一部(外壁と屋根)が隣家と接しております。(外からの見た目は連棟)  契約が締結してから、買主から隣家の切り離し承諾が得られなければ、「契約を白紙に戻してほしい」と...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料裁判における相場についてお伺いしたいです

知人が不倫慰謝料を請求する裁判を起こされました。知人は女性です。 職場の上司と不倫関係になってしまったとのことです。相手方には子供3人おり、離婚はしないそうです。 相手の請求額は250万でこの額は高いのかどうかという質問です。 もう1つ質問があります。例えば知人は給料も安くそのような額を払える資力は全くありません、、、 そういった点は裁判の判決...

弁護士回答
    4
  • 長期不倫からの調停申し立て

【相談の背景】 不倫して一方的に家を出た夫から離婚調停を申し立てられました。 住所の変更などはしておらず、申立人である夫の住所も私と同じ自宅でした。 頑なに離婚に同意しない私に責任転嫁し家を出るまでは、仕事と偽り不倫相手と我が家の二重生活を送っており、その間家族旅行や外食、一緒の寝室に寝るなど普通に過ごしていたにも関わらず、書類の別居開始欄...

弁護士回答
    6
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • W不倫の場合の慰謝料請求と金額

ベストアンサー

旦那が不倫をしていました。 相手の女性は3ヶ月前に籍を入れていた既婚者です。なので、ダブル不倫ということになります。 旦那が配送業をしていて、配送先の会社で出会ったようです。旦那は女性に対し、独身であると嘘をついていましたが、実際は一歳になったばかりの子供もいます。 不倫の事実を知り、探偵を雇い決定的証拠を集め、女性に対し慰謝料120万円を請求しま...

弁護士回答
    6
  • 相続人1人に債務だけを相続させることは可能でしょうか

【相談の背景】 実の子供1人と養女1人がおります。 3年ほど前に、公正証書遺言を作成しましたが、内容に変化があり再度作成し直そうと考えたのですが、費用的なこともあり、自筆で簡潔に書き直したいのですが。 財産が無くても、万が一のために書いておきたいと思っております。 現時点で、プラス財産は全く無く、借金だけがある状態です。 実の子供には、10年以上...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローン 連帯債務者でしたが自己破産したので連帯債務者から外れていますか?

ベストアンサー

現在 離婚を考えていますが 私は住宅ローンの連帯債務者になっていて 平成13年に自己破産が決定しています その手続きの時は住宅ローン会社は債権者一覧には書いていませんが 自己破産した事が ばれて 住宅ローン会社から 事故扱いなので 残債を一括返済するようにとの連絡が来ました。 一括返済など出来ませんでしたので 出来ない旨を伝え 今後も遅滞なくきちんと返...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続。親の負の財産の返済義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が10年以上前に他界しました。当時の家族構成は、父・母・子1人(私)です。現在私は結婚し、当時と名字が変わっています。 当時、他界した父親の名義で住宅ローン残債があり、その連帯保証人である母親が現在まで債務を引き継いでいる状況です。他に、母親名義でカード会社数社から借り入れがあることを確認しています。私は両親いずれの保証人にもなっ...

弁護士回答
    5
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • 自己破産の手続きに必要な書類作成について教えてください

実は、取引明細書や源泉徴収等について、本日提出やPCで印刷を行うために弁護士事務所に来所いたしました 支出内容についても記入方法の質問があるため面談で質問するつもりでいましたが、対応したのは、事務担当の方で、弁護士の先生は他の仕事をしていました。提出書類の確認だけなら事務の方でも問題ないと思いますが、書類作成についての対応まで素人が行うのは少し不...

弁護士回答
    33
  • 連帯保証人の自己破産

【相談の背景】 4年目に夫が会社から多額の借金をしましたが返済ができず、公正証書を作成して返済計画をしっかりと立てることとなったのですが、妻である私に連帯保証人となる様求められています。 【質問1】 私が連帯保証人となり夫が先に亡くなった場合、私に支払う能力ないので自己破産して債務を無くす事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元旦那の自己破産で住宅ローンはどうなるのか?

【相談の背景】 10年前に離婚して、その際に養育費の代わりに元旦那が住宅ローンを払い、子供が成人になるまで住ませてもらう約束をしました。連帯保証人は元旦那の親になります。書面には残しておりません。 先日、元旦那から借金が出来て住宅ローンの支払いが出来ないから自己破産を考えている。今月中に家を出て行って欲しいと言われました。子供たちや私の生活を考え...

弁護士回答
    5
  • 個人再生 再生計画の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、多重債務、各ローンに苦しんで個人再生を検討することしました。 住宅ローンを除く負債総額が1600万になり、個人再生が認可されれば300万になります。 これを3年で返済すると月8.4万となるのですが、住宅ローンをそのまま支払いすると月10万です。合わせて18.4万となり、生活費、光熱費、携帯代金約10万を合わせると支払いできません。 無料相談...

弁護士回答
    6
  • 自己破産により奨学金の返済義務が連帯保証人の親に移りましたが返済が困難です。

ベストアンサー

私は専門学校へ行く際に奨学金を借りました。 その後、自己破産をすることになってしまい、連帯保証人である母親に奨学金の返済義務が生じている状況です。 しかし現在、母は生活保護を受給しており、70代と高齢で更にガンの治療中で返済することは極めて困難な状況にあります。 法テラスに相談に行き、せめて利息分だけでも減額していただけないか弁護士さんに手続きを...

弁護士回答
    5
  • 主人の借金、不倫、モラハラ

ベストアンサー

結婚して4年。 主人が不倫、借金が発覚しました。 1年程前から夜勤が忙しく、朝も夜もで帰ってくる時間が無いからと、社宅で仮眠を取っていると聞いていました。 お仕事頑張ってくれているんだなと、信じて感謝すらしていました。 でも、あまりにも帰ってこない&借金の発覚でアパートに行ったら、女の人がいました。 主人にアパートからは追い出され、その女の人とは全然話せ...

弁護士回答
    8
  • 自己破産できますか?

ベストアンサー

当方、会社の代表者でありますが、個人の自己破産を考えてます。  しかしながら、OA機器リースで個人保証をしております。  (他の債務では、個人保証はありません)  この場合、会社での破産も行わないと個人での自己破産ができないと  聞いたことがあります。個人での破産のみを行いたいのですが、  どうでしょうか。宜しく御願い申し上げます。

弁護士回答
    4
  • 親族との借金で伺いたいです。

借金について。 親族から約400万円をこちらが受け取り、こちらは品物を売り、その品物は最初約100万円の買取で残りは弁済という口約束でした。 しかし、確定申告時に相手は全額買取ったと申告をして、実際には100万でしか買い取っていないから残りは弁済しろと言われました。 こちらは雑所得として収入が跳ね上がり、税金等もかなり上がりました。 もめた時に約800万の...

弁護士回答
    1
  • 実母の問題行動及び金銭問題

ベストアンサー

実母は今迄再婚離婚を繰り返し、その度に子供達にとって精神及び肉体的苦痛を強いられてきました。再婚する相手が毎回酷く、幼少期から心身の虐待暴力を受け、やっと離婚したと思えば新たな人と再婚。その再婚相手も問題のある人でずっとネグレストを受けてきました。暴言も吐かれ、養子縁組解消も迫られた為私のみ離縁しました。 母は私の実の父と暴力で揉め、家に火をつ...

弁護士回答
    3
  • 別居し自己破産する際の家計簿

ベストアンサー

自己破産を検討中ですが、夫と借金についての諍いが絶えず離れて暮らして欲しいと言われています。 とりあえず実家に帰ろうと思っています。 自己破産する際には、実家暮らしとなるのですが、家計簿は私だけの家計簿で良いのでしょうか。 実家には払える範囲で光熱費を渡そうと思っています。また、住民票を移しておいた方がいいのでしょうか夫とからは暫くは一緒に暮ら...

弁護士回答
    13
  • 任意整理から自己破産への切り替えた返金について

ベストアンサー

任意整理から自己破産へ契約変更中、ある理由から依頼していた弁護士事務所を移動することとなりました。そのさい、一度精算され、事務手数料を抜いた金額48万円ほど、返金されました。そのお金は、そのまま新しい弁護士事務所に入金予定だったのですが、滞納していた保険料や入ってくるべき入金がなく年末年始の帰省などもあり、全くお金が足りなくなってしまい、事情を話...

弁護士回答
    12
  • 不倫相手が自殺をすると言っています。

【相談の背景】 不倫相手に関係の解消を伝えて以降、関係が悪化して、今までの不満や精神的に傷ついた事を理由に自殺をすると言っています。 5年程の関係が続いていましたし、私が都合よく関係を迫っていました。 しかし、私が既婚者である事は最初から相手も知っていました。 ですが、あなたは家に帰るからいいでしょ。など、不満などを口にています。 今まで、将来...

弁護士回答
    28
  • 10年前の不貞慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝請求について。 10年前に一度浮気をし、その際に離婚しない代わりに合意書を旦那と締結しました。 内容は、離婚成立時に慰謝料を毎月分割にて合計300万支払うという内容で、お互い署名、捺印してます。 この度、不貞はしてませんが、私の素行不良(男遊び)が原因で、過去に浮気の前科があることから、離婚を突きつけられました。 その際に、旦...

弁護士回答
    4
  • 先の見えない調停と払えない慰謝料額について

ベストアンサー

私の不貞行為により現在離婚調停中です。調停は3回行われましたが相手側は代理人任せで1度も来ません。 子供は1人います。親権は双方とも主張していますが相手側(妻)は子供を連れ去り別居して半年近くになる事も考えると情況的には厳しそうですし、一向に話も進まないので諦めた方が良いのでしょうか? また慰謝料なのですが、相手側は300万を要求しています。 私の...

弁護士回答
    4
  • 自己破産した代表取締役

ベストアンサー

自己破産した代表取締役 委任契約の終了した取締役に会社名義の滞納固定資産税の支払い義務はありますか?

弁護士回答
    2
  • 同意しいていない合併症

ベストアンサー

【相談の背景】 術後、多数の合併症が生じてしまい、同意書に書かれていない合併症も発症しました。後遺症となり、障害者手帳発行となりました。 【質問1】 合併症は、腓骨神経麻痺は書かれていましたが、同意書に書かれていない頸骨神経麻痺まで発症した場合、損害賠償請求出来ますか?麻痺は改善せず、歩行障害となりました。

弁護士回答
    6
  • 事業廃業の借入金返済順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 法人未払い170万円、知人親族借入金400万円あるのですが、自己破産しないの場合は返済の優先順位は特にないでしょうか。 【質問1】 連帯保証人になっている支払いと、知人や親族から借りたお金を優先的に返しても良いのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料として不貞相手と強制執行認諾文言(約款)付公正証書にて契約を交わしましたが、不払い。相手は所謂[持たざる者]で差押えられるものが何も無く、それを盾に逃げ続けております。 【質問1】 ・強制執行以外に何か方法は御座いますでしょうか。 ・時効は10年との認識で間違い御座いませんでしょうか。 ・相手が自己破産の手続きを取った場合、...

弁護士回答
    9
  • ブランコの衝突事故。法的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の遊具での事故について 相談させてください。 2歳くらいの子が親御さんに押してもらい ながら乗っていたブランコに 我が子(2歳)が柵を越えて後ろから 侵入して思いっきり衝突し、 頭部を強打してしまいました。 止めに行こうとしましたが間に合わず。 幸いにも出血や腫れるなどの外傷は なかったです。 相手の親御さんからは謝罪されました...

弁護士回答
    9
  • 養育費債務はどうやって決まるか

養育費の債務はどのように決定するのでしょうか? 最低限一律払わなければいけない金額というものはあるのでしょうか? もしあるとして親に支払い能力がない場合でもその債務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不貞をした旦那から離婚したいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらでたくさんのアドバイスいただきありがとうございます!! 弁護士様方のおかげで気持ちが楽になっています。 旦那、不貞あり 18歳未満の子が3人 うち、2人は養子縁組 下の子が実子 旦那と不倫相手からは弁護士より通知が来ている。 旦那の方は離婚について不倫相手は慰謝料について 養子縁組の離縁希望 離婚の解決金として150万 ...

弁護士回答
    3
  • 多重債務の自己破産について

【相談の背景】 携帯会社、クレジットカード、マイカーローン、後払いなど10数件に滞納があり長期滞納で平均3年ほどになります 総額は約140万です 仕事は飲み屋をしており給料は手渡しで月平均15万程度稼いでます 自己所有の車はありますが元カレに返してもらえず何処にあるのか、走行距離はどのくらい行ってるのか等分からず今の時価がわかりません 貯金は無く...

弁護士回答
    3
  • 養育費についての質問です。

ベストアンサー

離婚調停を経て正式に今年2月に離婚し二人の子どもたちの養育費で決まり毎月払っている中、調停中にお腹の中にいた子どもの養育費を最近調停の通知来たのですが、認知もしないつもりです。どのように対処すれば良いですか?無視すれば良い?

弁護士回答
    8
  • 回収の見込みのない強制執行強行の可能性(直接請求権訴訟は請求棄却済み)はあるか?

ベストアンサー

4年前に子供が起こした物損事故をめぐり示談がもめ、相手方に公示送達制度を悪用して民事訴訟を起こされ敗訴しましたが、納得できず支払拒否をしていたところ、相手方は子供の資産調査等を行った上で、保険会社に直接請求権訴訟を今年4月に提起しましたが、結果は請求棄却で勝訴となり確定しました。  保険会社では、あと相手方にできるとすれば、先に子供が敗訴した...

弁護士回答
    7
  • 債権を売却するとは何ですか?

ベストアンサー

小さな会社を経営しています。借入している銀行より、期限の利益の喪失を正式に行い、債権売却を行うとの通知がきました。 詳細は、売却先は入札方式で法務省の許可を受けた債権回収会社になるため安心だということ、預貯金の引き出しができなくなるということ、売却は今年中を検討、後日内容証明発送等の記載がありました。 そこで質問お願いします 1、これを阻...

弁護士回答
    8
  • 自己破産前なのですが

自己破産依頼して、今費用の積み立て中なのですが、携帯が壊れた為、携帯を何も考えずに分割契約してしまったのですが、家に帰ってきて良く考えてしらべたら、詐欺罪になると書いてありました。まだ、8日以内なのでキャンセルすれば問題ないでしか?自分がバカですが怖くなってきました。よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 個人再生 裁判所に提出書類について

ベストアンサー

個人再生で提出する書類についてですが、これら提出書類の中で、裁判所が重視して良く確認する、審査する書類はいったい何の書類になるのでしょうか?また、これら提出書類の中で不自然な点、疑義が生じるとしたらどんなところでしょうか?弁護士先生方それぞれの視点で教えてください!

弁護士回答
    4
  • 養育費を貰わないという選択について

ベストアンサー

離婚裁判中です。私が原告で離婚を求めている側です。 離婚が成立した時は、子供二人分の養育費を月に50000円貰いたいと思っています。しかし、相手には借金があり、ギャンブル依存かもしれません。払って貰える気がしません。 毎月払って貰えるかどうかハラハラしながら生活するのは嫌で、養育費を貰わず生活の基盤を立てたいのですが、私の収入ではとても無理そうです。...

弁護士回答
    6
  • 時効援用と債務の承認について回答よろしくお願いします

ベストアンサー

先日法テラスより弁護士を紹介してただき、債務(多重)の件での初回面談・必要書類を提出の段階までしました。 “1社”については、数年前に元の借入先から債権会社へうつっており、毎回同社の社員と思われる人が自宅へ来て、担当者へ電話をつなげ、話をさせられてます。 最後に電話で話したのは半年前です。 『借りたことを覚えてますか?』『初めから返す気がなく借...

弁護士回答
    4
  • 示談の申し出がない状況での民事裁判 の 意義は何か

ベストアンサー

【相談の背景】 投資で 複数人から出資金を集め そのお金が なくなってしまった 問題を起こした 相手方が 出資法違反で逮捕 書類送検されています。 検察官は 起訴すると言っています。 でも 加害者の資産状況は 悪く ほとんど 財産が残っていないとも 検察官から 聞いています。 つまり 加害者の預金残高が 1万円ぐらいしかなくて 持ち家もなく借家だということです 。 ...

弁護士回答
    3
  • 親族が退去しない建物相続について

【相談の背景】 父名義の土地建物の相続が必要となりましたが、統合失調症の兄が居住しており、退去の見込みはありません。 兄は過去に庭木に放火しようとしたりする等行動が予測できません。 兄が自宅を棄損したり、周囲に迷惑をかける可能性も考えられます。 相続して土地建物を残したいのですが、兄の行為に対する補償義務を負うことの回避を優先したいです。 遺産...

弁護士回答
    4
  • 自己破産等を行った際の保証人への債権者からのアプローチ

質問よろしくお願いいたします。 日本学生支援機構から奨学金の借り入れを行っている本人が自己破産等を 行った時に当然保証人の方に請求が来ると思いますが、 その際の日本学生支援機構からのアプローチの仕方を御教示して頂きますよう よろしくお願いいたします。 1、連帯保証人と保証人がついている場合、両方に同時に請求が来るのか?   連帯保証人に先ず...

弁護士回答
    4
  • 退職金の減額について自己破産が影響するのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 退職金に関する質問になります。現時点では、勤務先に在籍している状況ですが、精神疾患のために休職しています。勤務先との間では、私病による休暇という扱いとなっていますが、原因は20年以上前になりますが、パワハラと月100時間を超えるサービス残業が2~3年続いたことによるうつ病が原因です。 勤務先の規定による病気休職期間がもう少しで過...

弁護士回答
    4
  • 子が大学に進学した場合に元夫が元妻に払う、20歳までの養育費に付加して支払うものは、養育費なのか

ベストアンサー

調停調書に、以下のように記載されました。(3、4は原文まま。1256は略してます) 1 離婚すること 2 親権は母とすること 3 申立人は相手方に対し、第2項に記載の未成年者の養育費として、○年○月から、同未成年者が満20歳に達する日の属する月までの間、月額8万円を毎月月末限り、○に振り込む方法により支払う。振込み手数料は申立人の負担とする。 4 第2項記載の未成年...

弁護士回答
    5
  • 亡父の30年前の借金の可能性

ベストアンサー

三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の自己破産できる可能性について

ベストアンサー

自己破産について質問させて下さい。私の母についてです。 母は、現在離婚調停中の身で推定500万円ほどの借金があります。 借金はクレジットカード請求と銀行のローンを3つ掛け持ちしております。 契約社員で給与は満額17万円、働きはじめたのは去年の10月からです。 一方、父は資産を所有しておりますが生活費の一切を母に渡してはいません。 母は国選弁護士にかけあ...

弁護士回答
    3
  • 侮辱罪に民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損の場合は刑事の名誉毀損罪の他、民事の名誉毀損という概念が存在すると思いますが、侮辱罪にも同じように民事での侮辱という概念は存在するのでしょうか?

弁護士回答
    21
  • 再婚した場合、元夫との間の子供にかかる学費についての考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚して4年ほど経ちます。小学生の子供が二人おり現在交際中の男性と再婚予定で経済的な事を話し合っています。その中で再婚予定の男性が「生活費は入れるけれど子供達は二人の子だから、学費や熟代などは主に元旦那さんから払ってもらいたい。」と言われました。相手の男性は月に7万円を入れると言ってくれています。これは現在の家賃と光熱費を合わ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから