法律相談一覧
-
過去の住宅ローンの焦げ付きで家族に迷惑を掛けたく無いのですが
60代、男性です。 平成3年頃に一戸建ての家を頭金2000万に公庫1000万、年金融資1000万、銀行ローン600万 約4600万で購入しました。 平成13年頃に支払い不能となり、自宅は競売に掛けられました。バブルの崩壊~公庫の1000万を返すのが一杯で、年金融資約800万とローン500万ほどがのこりましたが、銀行(保障協会)は何も言ってこなくなりました。年金融資だけはJC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き家の実家が競売に、そのまま放置でもいいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中で介護施設に入所している父親がいます。私は子です。 父親は入所前は一軒家の自宅で一人暮らしでしたが、足を悪くし要介護となり一人暮らしが難しいが為、入所しました。 また、父親には1000万ほどの多額の債務がありますが、過去の税金滞納の為に年金は支払いに充当され無収入とのことから生活保護が受けられています。自宅は債権者の抵...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請中、未払い請求分
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの話なのですが、自己破産申請をして1年近くがたつのですが、金銭面で他の揉め事があり成立していません。クレジットや借金の催促なのが止まっていると思うのですが、ずるずる成立しないまま放置が続いた場合、その請求はどうなるのでしょうか? 【質問1】 止まっている未払い請求はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
差押を自己破産で失効もしくは停止するまでのおおよその日数について
ベストアンサー現在、強制執行により第三債務者に給与や売掛金を差し押さえられています。 自己破産した場合、これが失効もしくは停止になると聞きました。 その場合、第三債務者への差押が止まり、通常の給与などが支払われるのはいつくらいになるのでしょうか。 ひと言でいえば、自己破産手続きを行い、強制執行止まるまでの日数です。 また、その強制執行が止まる(失効...
- 弁護士回答
- 4
-
-
99万円以下の自由財産拡張が認められないことは、不当ではないのでしょうか?
ベストアンサー本人申立てで破産手続きを行い、管財事件となりました。 開始決定後一ヶ月以内に自由財産拡張申立を行い、99万円以下の財産について拡張申請致しました。 種類は、現金、預金、保険、敷金のみです。 しかし、管財人から連絡があり、裁判官が約50万円までしか拡張を認めない言っていて、 また調査が足らないとのことで、追加資料を上げるように言われたとのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後遺障害診断書の記入時期について
ベストアンサー【相談の背景】 10月下旬に追突され、翌日、頚椎捻挫と診断され、その後、腰にも痛みが発生しました。 頚椎捻挫で警察には届出済みです。 現在も継続治療中です。 保険会社から、3月末で賠償としての治療費の支払いを終えるとの書類が送付されてきました。 同封の「自動車損害賠償責任保険後遺障害診断書」を医師に書いてもらい、返送するように言われておりますが、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産 財産隠しについて
ベストアンサー管財人がついた破産案件で、破産準備中だったと推測しますが不正に他人口座開設を依頼し、海外から送金、お金を受け取っています。財産隠しです。 東京都に管財人がいます。警視庁に告発でよろしいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の同居女性に関する法的リスクについてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 父親に関する件で、事前に法的な注意点を確認したくご相談させてください。 父は離婚後、私の知らない女性と同居しており、現在その女性が中心となって老人ホーム探しなどの生活面の世話をしています。 入居時の保証人についても、その女性が引き受ける意向を示している状況です。 現時点では父本人もその女性を信頼しており、私自身に直接的な金銭的負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給金での未払いの携帯電話料金返済についての相談ですか?
【相談の背景】 精神疾患により無職になり同居している母と生活保護を受けています。(母も無職で高齢です)自分は半年前に自己破産をして残っている携帯電話料金の未払い分を毎月1万円ずつ払っている状況です。(現在は解約済、働けなくなって払えなくなっまてしまいました) 二人で受給しているので1万円でも正直きつくなっています。 【質問1】 生活保護を受けていても携帯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の余罪になるかについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年11月に横領(※レンタル品の転売3社、弁償金約70万円)と犯収法(※自分名義の銀行口座を6行売買)により、 懲役2年6ヶ月、執行猶予4年の判決が下された者です。 上記の判決が下りるまで、どこの先生にも依頼ができなかったのですが、 キャッシングやクレジットカード等の借金もあり、債務の金額から自己破産手続きもしないといけない状況です。 そして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コインパーキングの故障による私有車の破損について
【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の可能性と友人への貸付についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3回目の自己破産を考えております。 原因は、友人に80万貸しており、保険金の給付金がもうすぐおりるから、と言われて一年間の内にトータル80万のなりました。もしも、友人に貸してなければ?うまくやって行けたのに、と思ってます。現在、任意整理を申し立てしており。毎月4万な返済も厳しいです。 【質問1】 自己破産可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 個人再生 債務整理
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士に依頼していて管財人扱いになると聞いております。弁護士には旅行なども特に海外旅行とかじゃなければ大きく問題にならず、ギャンブルなども、やらないのが1番だけど自分の給料から、小遣いの範囲内なら、してもさほど問題にならないとお聞きしましたが、本当に大丈夫なんでしょうか?今年色々な付き合いで国内ですが旅行3回くらい行く予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者のクレジットカード分割払い
生活保護受給中のクレジットカード利用について。 現在クレジットカードを保持しており、生活に必要なもの(携帯代金、生協での食品買い物、ECサイトなどで日用品)での利用を一括払いでしております。 まず、この利用方法は生活保護法的に大丈夫でしょうか? また、小さな赤ちゃんがおり、いろいろと必要になってきましたが、一括払いでは到底払えません。この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 時効について
ベストアンサー21歳でアコムから借りた50万円程の借金を自己破産したんですがその時弁護士さんに4年で時効になると言われたんですがネットで調べると5年と書かれていました。 どちらが正しいんでしょうか? また、4年たたないと携帯の機種変の時分割ができないですよね(>_<)
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、メリットデメリット
ベストアンサー認知してもらうメリット、デメリットを詳しく教えて下さい! 認知してもらうつもりでいるのですが相手に借金があります。(本当に借金があるのか分かりません。) 認知してもらったことによってその借金は相続されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中だけど車を持って来たい
ベストアンサー私がお金を出し向こう名義になってる車があるのですが別居中でもまだ離婚が成立していなければ持ってきても罪にならないでしょうか? もし向こうが勝手に売っていたりした場合はもう泣き寝入りしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえされているが退職した場合
弟が自己破産したために、車のローンを連帯保証人の私が払うことになりました。裁判には一切かかわらずにいたら私の給料手取り1/4が差し押さえられました。2100000の残債で、給料の手取りは7万円前後でボーナス無しです。結婚しているので生活には困りません。しかし、あと13年ほどで退職し年金を受給します。その時ローンを払い切れているとは思えません。そうなったとき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金の返済について
ベストアンサー知人にお金を貸しました。しかし、住宅ローンが払えなくなり自己破産するしかないので、私からの借金も自己破産の対象になり返済できないと言われました。住宅ローンが払えなくなり自己破産する必要がありますか。また、そうだとしても何とか返してもらうことはできませんか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について。自己破産すれば逃れられますか?
500万円の和解契約書にサインをしてしまい、こちらで相談しましたが、支払うしかないようです。 自己破産すれば逃れられますか? 独身で、家も車も親の名義なので、何も困りませんか? 職場には知られるのでしょうか? 給料の差し押さえもされませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産…
もし…以前に破産手続きをしていた場合で今回クレジットカード返済が出来なくなった場合はどうしたらいいですか…? 弁護士の先生に依頼したいのですがお金もなくて…どうしたらいいのか教えて下さい…。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て前の申立書作成にあたる実務
【相談の背景】 (1)私Aの借金が700万以上あります。 (2)損害賠償請求権(係争中のもの、そうでないもの)あり、係争中のものは、いずれも本人訴訟を遂行している状態です。そうでないものについても弁護士は未介入状態。 (3)債務整理(自己破産申し立て)については、2年前に弁護士Bに委任しました。。請求は一時停止されました。Bは、債権者複数名C達に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済中に、身体障害者になってしまいました。どうすればよろしいでしょうか。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2009年ごろに、1社、消費者金融から借金をして、限度額がどんどん上がっていき、最終的には50万円(限度額)まで借りてしまい、ある司法書士事務所で債務整理をして頂き、利息無しで毎月¥9000の返済を続けてきたのですが(残債務が現在約30万円残っております)、去年の5月、事故に遭い、脊髄損傷で身体障害者になってしまいました。(1種2級...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?
不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の中での、事故。ハウスメーカーから損害賠償請求できるか
半年前に、新築で購入した家のトイレで入居半年で、トイレの釣り戸棚の落下の事故により首に、損傷を負いました。棚の重さは二十キロ位です。MRIを撮り、神経は潰れており、事故より半年たった今でも右上上半身の痺れ麻痺は、かなりのもので、生活に痺れししょうをきたしております。 事故当時、損害請求、慰謝料請求してこなかったのですが、こちらは、小さな子供がお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生計画に対する未払い養育費の確保
【相談の背景】 長年未払いだった養育費について弁護士経由で請求した。 この時静岡地裁沼津支局の書記官は 遅延損害金は定めがないものとし、損害金は認められなかった。 預金差し押さえをかけたが預金額ゼロの為何も得られなかった。 同時に相手方が個人再生をし、債権元本決定にあたり、やはり遅延損害金は認められなかった。(元本確定の前に書記官宛に定めのない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の審議内容について
ベストアンサー10月末に自己破産の申請をしており下記内容のことも自己破産に含まれるのですが カードキャッシングで 自己破産の申請前に補聴器を購入しようとしました。耳掛け式の補聴器で両耳セットで約30万の品物です。 自分はカードキャッシングで購入する予定でしたがカードの上限契約は70万でしたが利用上限額が オーバーしたようでその時に14万しか借りられませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務超過の父親の存命中と死後の対応について
ベストアンサー同居していた私の父親には500万ほどの借金がありますが現在病院へ入院しております。 自己破産の手続きを弁護士さんにお願いしており現在は受任通知を金融機関へ送っていただいたばかりです。 ところが数日前に主治医から余命があと一月ぐらいではないかと言われ困惑しております。 そこで先生方に質問したいことがございます。 1、自己破産の途中で父が死亡した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納、強制退去。
【相談の背景】 2年前に一度自己破産をしました。 持病が悪化し仕事にも影響が出始め、結果退職。 家賃滞納になり、強制退去させられ 生活保護を受給することになりました。 現在、強制退去に掛かった費用等請求されています。 何かできることはあるのでしょうか?? 【質問1】 今自分が何をできるのか分かりません。 口座差押えや口座凍結にもなるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 保証協会について
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。現在事業資金で銀行(保証協会)から1100万円、その他銀行、信販会社6社からカードローンで600万の借金があります。個人再生を考えているのですが保証協会が大半を占めております。大半がギャンブル、浪費になります。 【質問1】 この様な場合には、やはり保証協会は反対する可能性が高いでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の際の意図しない伝達漏れなどについて
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を考えています 弁護士さんとの面談や陳述書のなかで、意図せず記入漏れや伝え漏れなどあった場合はどうなるのか不安です 借り入れ自体はおよそ20年前からのもので、その間、借り換えやおまとめローンなども利用しています また、自己破産に向けた手続き全般のなかでやってはいけない行為などもあるかと思うのですが、知らずに行ってしまう場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間中に貸したお金
ベストアンサー家庭内別居状態で1年くらいです。 夫は自己破産していて借金があった時に4年ほど車の保険と税金を私のカードっで払って来ました。40万ほどです。必ず返すと言いましたが1度もかえってきたことはありません。現在やっと正社員でボーナス貰えるような経済状況になったんですが、返済の意思はなくこのまま離婚して逃れようとしているみたいです。私も乗ることがあった車なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の連帯保証人について
ベストアンサー「賃貸の連帯保証人についてです。私に債務の支払い能力がなく、連帯保証人に債務を支払う意思はない場合、私が自己破産すれば債務は消え、連帯保証人に債務がいくことはなくなりますか? という質問に、連帯保証人に債務がいかなくなると答えた弁護士と、それでも連帯保証人に債務がいくという弁護士といらっしゃいます。 正解はどちらでしょうか?」 という質問に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中における自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中に自己破産をすると弁護士費用や破産費用が免除になるという話を聞きましたが、 【質問1】 生活保護受給中でかつ、自己破産検討してから自己破産手続きが完全に終わるまでは生活保護は続ける必要がありますか?自己破産手続き中に生活保護生活保護脱却をするとどんな影響がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合でも、過払い金請求は出来るのか??
ベストアンサー自己破産(管財手続き)した場合でもクレジットカードの過払い金返還はできますか? 仮にできる場合、何かデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産、個人再生について
【相談の背景】 自己破産について よろしくお願いします。 不動産売却の損失(借金)500万円あります。 年収は600万円です。 自分の貯金は100万円あります。 毎年妻に100万円贈与していまして、1000万円ほど貯金があります。 妻からは借金は支払ってもらえない状況です。 【質問1】 この場合で自己破産、個人再生を行うことはできますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの年齢確認書類について
ベストアンサー【相談の背景】 少し気になったので質問させていただきます。 アダルトファンクラブサイトの年齢確認書類についてです。私が普段利用しているサイトでは投稿者側は必ず年齢確認書類と出演同意書の提出が求められており、その審査に合格したもののみが投稿しています。また投稿後でも運営が不適切と判断した場合は、再度年齢確認書類などの提出を促すそうです。そのサイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【債務整理】任意整理から自己破産に変更可能かについて。
ベストアンサー現在、法律事務所に債務整理を依頼してます。内容はノンバンク2社約90万+銀行カードローン1社30万で計約120万です。 派遣社員で金融機関に勤務しており、年収は約240万です。 依頼した所、任意整理での手続きが可能との事で、月々の返済額と返済期間の概算をしてもらいましたが、面談はなく電話と郵送されてきた書類のみで手続きが進みました。この時点で気付けばよかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産について
以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺的借り入れについての相談です
ベストアンサー詐欺的借り入れについて相談したいのですが。今50万を借りてすぐに自己破産手続きをした場合詐欺的借り入れになりますか?一回でも支払えば詐欺的借り入れにならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産ですが、弁護士の職務についての質問です。
初めまして 六年前に個人再生する状況に至ってしまい弁護士協会に相談したところ、1人の弁護士さんを紹介してもらい其方に個人再生を依頼しました。 着手金、実費も必要ということで10万をひとまず渡しました。 しばらく後に、私の借金の総額から算出して百万円くらいのお金が必要、とのこと。弁護士さん名義の口座に毎月3万円を振り込み積み立てすることになりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護前にローンで購入した車の残債は生活保護費から支払うべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 病気で今月退職しました。就業中車をローンで購入しました。 生活保護費の中からローンの返済は認められないようです。車を手放してもローン残債はのこります。 【質問1】 ローン会社にローン残債を生活保護で支払ってはならない場合、ローン会社はどのような処置をしますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申立前のギャンブルによる浪費について
個人再生について、ご質問です。 私は現在弁護士さんへ個人再生を依頼しています。総額743万円7社からの借り入れです。 3月頭に申立予定なのですがギャンブルをしてしまいした。 弁護士さんへ依頼を2018年10月下旬に行いました。 12月に入りボーナスが入ったこともありスロットへ行ってしまい3万ほど負けました。そして負けを取り返すのに12月中にあと2回スロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費滞納で自己破産は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 医療費を約100万円滞納している患者がいます。 今後病状が進行したら、ますます払えないと思います。 【質問1】 自己破産の相談はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と引越し時期について
【相談の背景】 現在、体調不良から長いこと無職で収入がありません。しかし、カードローンや自動車ローンが返済出来ず自己破産を考えてます。 もし今住んでる地域の弁護士に、自己破産の手続きをお願いをするつもりです。 【質問1】 この場合、いつまでこの地域に居なくてはならないですか?すぐに仕事を探すため東京へ引っ越しは、 駄目でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請中の夫の車購入について
ベストアンサー今月中に破産申請をする予定の主婦です。 車検証などはすでに弁護士の方にコピーをお渡ししたのですが、今月主人が車を買い換えることになりました。納車は10月中旬頃のようです。 車検証など再提出しなければなりませんか?また、ローンが今よりも少し額が増えますが、その事について追求されるようなことはありますか?弁護士の方には言っておいた方がいいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理中に借金額と同じ額の大金が入りました。返済にまわすべきですか?
ベストアンサー現在借金が500万円ほどある個人事業主です。 返済が難しいため自己破産準備のために司法書士に相談し借金の取立ては止まりました。 先日、仕事上のトラブルで相手方より480万円の損害賠償金を4年間の分割払いで受け取れることになりました。 現在収入は月々25万円程度です。 持病も抱えており、今後の生活も不安だと相談すると、現状だと収入もあるので自己破産が出来な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の事でお聞きします。
いつもお世話になっております。 ただいま自己破産を考えいるのですが気になる事があるため質問させていただきます。 お恥ずかしい話し8年も就職に就かず妻が働き自分は子育てと家事をしておりました。 もちろん8年間支払いをする余裕も無く8年以上放置になっておりました所から弁護士を通して請求がありました。 他にも借金があるため支払いをする事もできないた...
- 弁護士回答
- 19
-
-
母親との借金トラブル
私は5年前に離婚してます。その時子供を連れての離婚だった為、残りの家のローン500万と弁護士費用を負担してもらいました。 その時は返済すると言ったのですが、今は再婚してますが、私自身は貯金もなく、子供も大きくなり、教育費がかかり返済できないと伝えてますが、返済しろといってきます。 私は自己破産と債務整理をしています。 旦那は私の母親をかなり嫌ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから