法律相談一覧
-
何とかしたい。このまま 従うしかないのでしょうか?
こんにちは、私がお付き合いしていた人と別れる時に手切れ金としてお金を要求され、支払ったのですが、その後も嫌がらせや脅迫が続いたので慰謝料としてそのお金を返してもらうように、約束しました。 なのに 彼はそのお金も含め自己破産の手続きをしました。 彼の弁護士には、私から事情を話しましたが、破産の方向で話が進んでいます。このまま 従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産できますか?どうにかする方法ありますか?
私は、旧姓でクレジットカードがあり、それが生活難で滞納してしまいました。4社合計230万。 結婚後、カードの勧誘に負けカードとカードローン2社、利用し、しばらくは支払いが出来ていたが、安易に家族の買い物をさせた時に、支払いが出来なくなってしまいました。 現在車のローンが90万。ありますが、身体障害や精神で通院が必要で、車がなくなると通院できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?
ベストアンサー祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
カーローンの残債あった場合の自己破産はディーラーに連絡する?
カーローンの残債あったのですが、名義が私の名義だったので、車を手放してローンの返済できず現金をもらいました。今、自己破産を考えてます。 ローン会社から、ディーラーに連絡いきますか?いろんな支払いがあり、困って車を手放したので、ディーラーの好意で現金をもらったので。。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
私わちょうど1年前の7月に10年付き合ってきた人と結婚する事になり私の両親に挨拶しました ただ彼はお父さんの借金があったり前妻との間の子供の養育費を支払いお金がある人ではなく私に何かと借りていましたが2月に結婚するとなっていました 私の会社にも結婚して辞める事も伝えていました しかし2月になっても後少しでめどがつくと言って先延ばしになってました ところが4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の破産と生前贈与について
★父:65歳(建築自営業で従業員は父のみ)自宅は築50年の古屋(土地は借地)。評価額は180万円程度 ☆私:二人兄弟の長男32歳(サラリーマン)で賃貸住まい。 不況が続く中、業界的にも年齢的にも今後の増益が見込めず、父の借り入れが積み重なった結果、父は破産に踏み切る覚悟をしている次第です。 破産をすれば、ボロ家といえど自宅を差し押さえられることが予想されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業がよいか又は法人化しての受注がよいのか
ベストアンサー個人事業を営んでいます。 このたび、取引先と新規に受注ができそうです。合同会社にすることを並行して進めています。 契約締結は、明日になりそうですが、その前に行政書士と法人化に関して打ち合わせします。 相談ですが、契約を個人事業主として受注した場合、事業の責任は無限責任になるのでしょうか? 法人化して受注したほうが安全ですか。あるいは、個人事業主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人と金融機関からの申し入れ
ベストアンサー義兄が死亡しました、義兄には多くの負債があり相続人全員が相続放棄を申述し家庭裁判所の返信を待っている状態です。 義兄の連帯保証人から私(相続人ではありません)に連絡があり義兄の負債を負ってくれ(はっきりは言いませんでした)の 意を相続人に伝えてく下さいとの事でしたので相続人全員が相続放棄するとの意を連帯保証人に伝えましたが貴方が金融機関の担当者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は二度できますか?
ベストアンサー2年前に物損事故を起こし200万円ほど損害賠償請求をされていますが、現在無職で生活保護にかかっています。返済はまったくできていません。そこで自己破産を考えていますが、3年前に自己破産をしており、二度の自己破産はできないと聞きました。間違いないでしょうか?もしできるとして、法テラスだと弁護士費用をかけずに自己破産できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古マンションの保証期間
ベストアンサー平成20年に新築で購入したマンションを、未使用の状態で不動産会社の仲介により先月売却しました。売買契約完了、支払い完了、所有権移転登記完了しました。ところが先日、お風呂の換気扇が回らないということで苦情が入り、不動産屋さんと折半で取り替え費用を負担することになりました。私も事前に電気を通さず確認しなかったんこと、不動産屋さんの対応の不備もあり今回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産するときの職歴
ベストアンサー自己破産をすることになりました。 職歴を10年分書きます。 結構な数の仕事を転々としたので 覚えてない部分が多いのでそのことを 弁護士さんに伝えたら、だいたいで いいと言われました。 通帳のコピーは1年?2年分提出するので その期間の仕事は正確に書けます。 しかし、思い返してみたら去年は一度も 働いてない、2年前は2日で辞めたバイトと 1日で辞め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の損害賠償の請求と自己破産
ベストアンサー先日業務上横領で懲戒解雇、自己破産の相談をした者です。 家族と話し合った結果、今ある債務を払っていけないので自己破産をする事に決めました。 ただ会社との示談が進みません。 損害賠償を一括で2週間以内に払うよう相手方の弁護士さんから書類が届きました。 支払いが無い場合法的措置、刑事告訴も検討しているという事です。 どうやっても払う事が出来ません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するために条件とは
離婚裁判中です。 私は不倫をして別居を始めましたが、夫が証拠を持っていないはずだと考え離婚裁判しました。 しかし、私が友達とやりとりしていた不倫話などを証拠として提出してきています。 また、別居直後に男性と付き合っていた事に対して、不倫だと指摘された為に、私はすでに夫婦破たんしていたと主張して不倫は認めてはいません。(実際は別居前に付き合って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産申し立て後の手続きや担当弁護士の交代について教えてください
実は、奨学金の連帯保証人を強要されて借り主が自己破産を、したことが法テラスに破産を依頼したきっかけですが、時効援用対象の強要されたクレジット契約について登録口座は親が昔私名義で契約した解約済の口座ですが、それでも破申し立て後に明細書が必要になりました、どこの銀行どうかもクレジット会社に事務所が確認すればよいものを二年以上取引がないため提出してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料請求と自己破産の関係性
ベストアンサー不貞行為をした妻に慰謝料請求をしようと思っておりますが、妻は今、法人破産と自己破産の手続きをしております。昨年11月位から手続きをしており、今月来月で債権者集会の予定らしいです。不貞行為は本年3月の事です。慰謝料請求と自己破産の関係性が有ればアドバイスお願い致します。尚、不貞行為を認めたら署名捺印ありの書面はあります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の不倫相手 慰謝料請求
【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ずる賢い人が勝つの?働けなくなったら?
私は家庭裁判所で解決金を頂くとの形ですでに離婚しております。 元主人はどちらかと言えば浪費家でした。私はあまり身体が丈夫ではなく結婚の際に両親が私を働かせないとの条件で結婚しましたが節約に協力してくることはなく生活費用が足りないので結局は私は働き生活費用を稼ぐことにしました。共働きの際の家事の協力はいっさいありませんでした。 やはり私には無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような状況で自己破産できるでしょうか?(長文です)
質問させていただきます。 自己破産を考えております。 詳細はは下記の通りになります。 複雑で長文となりますがお願いします。 28歳男 年収360万円(実手取り17万) 勤続2年 離婚した父の持ち家に母(55歳 無職)と同居。 ~現在~ A社カードローン 140万円 返済12ヶ月 B社カードローン 140万円 返済6ヶ月 C社クレジットカード 20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領と保険金詐欺で立件できるか
知り合いの自動車屋に事故車の修理依頼にて出しましたが解体車を仕入れそこから部品を移植するとの事で話は進んでました。 その際の修理金として保険会社から支払われた保険金を先にもらわないと修理ができないとの事で振り込まれたお金を修理金として前金にて渡していますが、一向に修理は上がってこず、理由を聞くと解体車が手に入らないとの事と、車庫の関係から急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と債権回収についてです。 平成30年9月に、父がなくなりました。父は、自己破産をしていました。商店街振興組合で借りたお金の連帯保証人になっていましたが、その債務を手続きの際にいれ忘れており、請求がきていました。約5000万円の請求がありましたので、母、兄姉(父の子供)、私は相続放棄しました。 昨日、債権回収の会社から、相続人へ考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の車止めが外れて車にキズが
ベストアンサー駐車場のトラブルでの質問です。よろしくお願い致します。本日会社で借りている駐車場にバックで車を止めようとしたところ、後タイヤが車止めに接触したときに車止めが壊れ、その車止めがスライドするように動いて、乗り上げるようなかたちになり、テコの原理でバンパーに大きなキズが出来ました。その駐車場の車止めはコンクリート製で、左後ろタイヤ分一つしか付いてませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の医療ローン(全身脱毛)について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在適応障害の症状で会社を休職中です。 傷病手当金の申請をしていますが、傷病手当金が貰えるまでの期間、生活保護で生活しています。そんな中、過去に借金もあったため、現在法テラスを通じて弁護士に自己破産の手続きを依頼しているところです。依頼日は4月なのでまだ破産手続きなどは始まっていないものと思います。 そこで相談なのですが、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、名誉毀損になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に私の友人に対してパワハラまがいのいじめをした人(加害者とします)がいて、私はSNSで加害者の名前は伏せて所属先の英語表記といじめはよくない、厳罰をのぞむ、と書いてしまいました。そのSNSは不特定多数が閲覧できる状態でした。 その2年後の最近になって、私のSNSをその加害者が よく見に来ているのに気づき、私はスクショして、『この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書作成について
子供2人(4歳0歳)を連れて離婚を考えています。 理由は夫の繰り返す飲酒運転・朝帰り・散財等です。 仕事がうまくいかないことを理由にアル中のような生活を送るようになり、話し合いにも聞く耳を持ちません。 離婚話は何度も出ており、その度にもう酒は辞めるといいますがすぐに元通りになるという状態を繰り返してきました。家事育児には一切協力はありません。 私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産生焼けのチャーハン提供による食中毒事件での自己破産は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか? 【質問1】 生焼けのチャーハンが乗ったラーメンを提供され食中毒になった事件が話題ですが 多数の賠償金があり生焼けとわかっていて提供した側は自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人と個人の破綻手続きの質問
ベストアンサー【相談の背景】 ある弁護士さんに破産した中小会社の訴訟の相談した際、通常は法人と同時に個人の破綻手続きをしているとお聞きしました。 今回の場合、加害者は他の会社も所有しており、法人の破産だけで個人で破綻している思えません。 【質問1】 ❶個人の破綻をしていない場合があるとするとどんな場合がありうるのか、 ❷個人の破綻手続きで管財人に報告さていない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人様の返済について。それってどうなんでしょうか?
ベストアンサー私が破算をしたことで表向きには保証人様が支払い義務がありますが私が債務を支払います。債権者から振込み用紙が保証人に来たので私が頂いています。でもやはり振り込みはカードでのほうがお安いのですがそうすると私の名前が債権者に分かってしまいますね?それってどうなんでしょうか? 違反でしょうか?それとも誰でも払ってさえくれればいいのでその辺はスルーしてくれる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ちゃんと返してもらえますか?
四年付き合ってた男性と別れました。付き合ってる時に400万くらい貸しています。結婚すると言われてたので、それを信じて貸した日付や金額などは細かくメモしたりしてません。 ただ、別れる事になった時に【平成○年○月から平成○年○月までに400万を借り受けました。毎月○円を○日までに払います。】という紙にサインと判子をもらいました。しかし、第三者を交えた時の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。自己破産出来ますでしょうか?
ベストアンサー債務整理したのですが、数人の知人や親戚からも借金していて苦しいです。 自己破産出来ますでしょうか? どうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て前の準備中
自己破産申し立て前です。友達からお金を借りました。お金は私の給料から返しました。何か支障はでますか。通帳に記入されています。破産準備中なので、通帳とかも渡さないとなのですが友達の名前が通帳に記載されてます。 その場合はどううなりますか。 返済したのは手渡しです。 申し立ては今週中にする予定です。 債務整理するのは消費者金融6社のみです。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
運行供用者責任で生じた負債は自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 私が所有する自動車を、弟が無免許で運転し、人身事故を起こしてしまいました。 自賠責保険は適応できる可能性があるとのことですが、万が一、賠償金を支払えなかった場合に運行供用者責任を問われる可能性があり、困っております。 【質問1】 悪意や重過失によって生じた賠償金は自己破産できないと聞いたことがあるのですが、本件のような運行供用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中に滞納してしまった
9月に自己破産の裁判があり 破産開始?されました。 同時廃止です。 現在、あるオンライン決済サービスで18万使ってしまい 払えなく 運営会社が弁護士に委任し 弁護士から受任通知がきました。 内容は以下の通りです。 前略 当弁護士法人は、下記債権者から貴殿に対する下記債権について、回収業務を委託されました旨通知するとともに、下記支払期限までにお支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請 保証人からの請求について
ベストアンサー現在 破産の手続きをしていますが 債務の一部に 家賃滞納があり 入居時に 保証人に なってくれた知人に 請求が行き その知人から 全額支払うよう 請求されています。 知人には迷惑をかけ 申し訳ないと思っていますが、現在 自分の生活で一杯で 知人に 返済できません。 知人から法的に請求された場合 全額 知人に返済しなければ なりませんか? 知人には申し訳ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、申し立て直前の必要書類の事で
ベストアンサー弁護士事務所の方に、申し立て直前の2年前からの通帳の取り引き証明書を用意して下さいといわれました。それで、平成27年9月~29年10月末までのを用意しました。 1つの通帳に、今現在は解約している(解約日は、平成27年4月です)生命保険料の引き落としが記載されているんですが、既に解約して、解約返戻金も4960円でしたが、証拠となる証明書は必要でしょうか?そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年間45回、総額36000円程度の競馬利用で管財人
1年ほど前に横浜市の法テラスにて紹介を受け、 横浜市にある法律事務所にて自己破産の申請をお願いしております。 先月半ばに住民票、陳述書、2か月分の家族の生活費、給与明細書等の 必要書類を提出し裁判所への手続きをお願い致しました。 しかし、今週初めに追加で親所有(稼業の社用車3台)の車検証と8月分の生活費一覧を追加提出させられた後に、本日弁護士より...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士とのつきあいかた
ベストアンサー自己破産を決めて4年になります。 しかし今の弁護士さんは3人目です。 1人目は説教が多く諭してくださっているのだと思いずっと聞いてましたが人格否定までされ我慢ならず法テラスを利用していましたので法テラスで相談しましたところ解任の選択があるとのことでそれに至りました。 2人目は快く受任してくれましたが病気理由で3年放置され復帰したと思えば何かに理由...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会を欠席するのはダメですか?
ベストアンサー以前働いていた会社が倒産すると通知が来ました。当時その会社の運転資金300万を借りるのに会社の連帯保証人になりましたが今から1年半ほど前にその会社の景気が悪くなり会社が借金を支払えなくなったので今は私が代わりに支払っています。会社の銀行口座の引き落とし日に入金していましたが、先日銀行から保証協会から連絡がありますと言われ会社の口座は凍結。その数日後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公営住宅の連帯保証人をやめたい
ベストアンサー【相談の背景】 公営住宅契約者の連帯保証人になっています。 契約者の家賃滞納で何度も代理支払いをしており大変困ってします。 【質問1】 家賃滞納の代理支払いができず私自身が自己破産をしたら、連帯保証人をやめることができますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
離婚した夫が今年になり債務整理をしているようです。その頃より養育費を毎月貰っていたものがなくなりました。元夫はサラリーマンで養育費の件は公正証書を作成しておりますが、いざ養育費を受け取るために執行してしまうとサラリーマンである元夫の職を失うかもしれず、ためらいます。そこでご相談ですが、元夫が債務整理をしたところが4月8日に大阪弁護士会から告発され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度は抗告により破産取消。再チャレンジの申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、 強制的に全財産を元妻に取られ、かつ 住宅ローンも私が引き継ぐこととなってしまい、 ※住宅は元妻の物になりました。 一回目の申し立ての際、 手続開始が下りたのですが、 この元妻の即時抗告により 高裁で手続開始取消となってしまいました。 取消理由は、 ・支払い不能では無い。 ※支払い停止後の私の給与は、 手取り75万程。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の通達期間が過ぎてから発覚した地中埋設物 隠れた瑕疵について
【相談の背景】 駐車場として運用していた土地約160坪をお隣住む方から売却して欲しいと声がかかり現状有姿にて売却いたしました。 (契約は昨年10月中旬、引渡しが昨年12月初旬 形態は法人→個人) 買主はご兄弟で、分筆して兄は自宅を弟は事業用資材置き場として利用すると聞いておりました。 今年3月末に家を建てようとした所、地中埋設物(瓦・タイル・また基礎だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前に借りた借金の返済。返済に良い手立てはありますか?
年金暮らしの両親、借金、法律事務所からの手紙。 父78歳、母73歳。 私は結婚して別世帯です。 母は金銭管理が下手で、節約も下手です。 通販で服を買っては滞納、督促状は当たり前。 支払いは後回しにして、また何かを買うとか、生活費を優先します。 隠し事をする事に抵抗は無く、平気で嘘をつきます。借金してない?と聞くと、無い無い!と。 また、生活費が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料、離婚への流れについて。
先日、自己破産する夫から慰謝料を取ることが出きるかと相談した者です。 現在夫から性格の不一致で離婚を迫られており、調べたら他に女性がいることがわかりました。 夫は不貞を認めませんが、こちらは興信所等で証拠を掴んでいます。 慰謝料を払わないなら離婚には応じられないと言っておりますが、不貞はないので払わないと言い張ります。 実は私と結婚する前に夫は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産前に貯金を使ってもいいのか?
ベストアンサー83歳の母の自己破産についての相談です。 母の現在の財産は、貯金100万円です。 年金は月5万5千円です。 昔借りたカードローンの借金が400万円ぐらいあり、その他にも支払わなくてはいけないものもあります。 自己破産をさせようと思っているのですが、自己破産の手続き前に、亡くなった父を納骨するためのお寺への費用20万円ぐらい、母を引き取るための引越し費用20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストでの借金は自己破産できるか?できるとしたらその条件は?
ホストクラブにはまってしまい合計1000万ほど借金があります。 毎月の返済が100万超。 現在、昼OLをしながら、夜や土日は風俗で働き返済を続けていますが返済残高があまり減らずに困っています。 2点聞かせてください。 1 ホストクラブでの借金でも自己破産は可能なのでしょうか? 2 自己破産可能であるとしたらその条件を教えてください。 宜し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の借金について2件お聞きしたいです。返済義務があるかどうか。
2件お聞きたいことがあり書き込ませて頂きます。 1件目 父名義でアパートを借りて義理の兄が連帯保証人になったアパートに一時期住んでいました。父は全部俺に任せろと言っていたのですがどうしてもお金がまわらなくなり滞納し強制退去になりました。そして連帯保証人の義理の兄が滞納分を払う事になり払ったぶんの請求を私(息子)と母に求めて来たのですが支払い義務は...
- 弁護士回答
- 1
-
「免責後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから