法律相談一覧
-
何の罪になるのでしょうか。
ベストアンサー友人が酒の席で私と共通の知人から1,000万近い金を借りる約束をし、知人は祖母の貯金を無断で引き出し、私を立ち会い人にさせ、友人に渡しました。その時知人は「自分は郵便局に勤めていて、通帳を改竄して未だ引きだしていないように見せることが出来る」と自慢そうに話していました。 そして、その金は知人の祖母が貯めたものです。二カ月後、通帳記入をした際に引きださ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故の車両保険。調査は義務で必ず必要なのでしょうか?
ベストアンサー先日高速道路で雨の日に自損事故を起こし車走行不能な状態に大破したので保険会社に連絡しました。 警察にも届け出ていたので後は全損扱いで保険会社から車両保険が支払われるだけかと待っていたところ保険会社より、損害保険リサーチをしたいので同意いただけますかとのことで連絡ありました。 同乗者も一緒に走行していた人もおり事故状況もわかっているし常勤で仕事も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後支払っている、長期ローンについて(支払者が死亡した場合)
ベストアンサー私は、2年前に離婚しました。 その後、心臓の難病を発症し、長期入院をしました。 離婚をするときに、住宅ローンが残っている、土地建物を慰謝料代わりに 元妻に渡しました。 しかし、離婚後も、私が、その家・土地の住宅ローンを払い続けています。 万一、病気が再発し、私が亡くなった場合、住宅ローンについては、 団体保証がついているので、チャラになる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産差押えについて
ベストアンサー詳細は、長くなる為、省略させて頂きますが、諸事情で近々に生活保護→自己破産を申請する予定です。 そう言う状況ですので、税金関係や年金も払えずに滞納してます。 税金は、市より不動産の差押え通知が来てます。 年金については、離婚後の分は 全額免除になりましたが、それ以前の分は、却下されました。 そこで質問ですが、不動産は銀行の抵当に入っていますが、税...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫での慰謝料の求償権
ベストアンサー私(22歳)は去年の10月から今年の1月に 上司(36歳)不倫関係にありました。 妻子持ちだということは知っておりました 。 奥さんにばれ、私は自分から退職し、 半年後の今になり、奥さんの方から 慰謝料としての200万と、デート代とされた 12万のうちの半分の6万を請求されています。 請求書にはサインしてしまいました。 それを公正文書にするみたいなので また、役...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を借りることについて問題があるかどうか質問です。
ベストアンサーお金を数週間借りることについて質問です。 投資関係でお金を借りて普通に上場企業に投資して必要な売買が済んだ後に全額返却する場合というのは何か問題といいますか、事前にしておかないといけないことなどあるのでしょうか?(お金は持っているけど、別で使用中なので特定の期間だけお金が足りない部分を補いたいというもので違法性があれば借りるつもりはありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の未相続財産について
ベストアンサー債務整理を考え、司法事務所・弁護士事務所への依頼を考えています。 無料相談では、いづれも早急に自己破産をした方が良いと言われました。 父が病気の為、申し立て中に万一 未相続の財産が出来てしまった場合のことが 気にっなっています。 自分の債務整理が原因で、両親が持ち家を手放すことは絶対ないようにしたくて そのことが怖くて手続きを躊躇しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母の財産放棄をできるかどうかについて。
ベストアンサー10年程前に父が亡くなりました。当時は、母、長男、長女、私(次男)がいて、口頭でしたが父の生前からの言いつけ(長幼の序)と、父が亡くなった後で母と姉弟間の会議により長男(兄)が父の全てを引継ぐ事となり、相続的な物は全て兄に渡しました。親戚連中も承知しています。それから6年程経ち、父から受継いだ会社を兄が資金繰りの関係で倒産、その影響で協力していた私は破...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産、家を守る方法
ベストアンサー経営している会社が数千万の負債をかかえています。今は倒産しないように、なんとか頑張っている状態です。 もし倒産すれば会社の保証人である私は自己破産をすることになります。 自宅は借金の担保にはなっていません。 住宅ローンは残り300万です。 知り合いから、自宅を妻に贈与する形で名義を変更しておけば、そのローンの額なら競売にかけられないだろうと言われま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住宅ローンの名義変更
【相談の背景】 離婚後、元夫と私の2人でローンを組んだ家に私と娘とで住んでおります。 元夫の毎月のローン返済額は8万円。公正証書には養育費として毎月8万円を支払うこととしており、ローン返済を続けてもらうことで養育費を支払っていることにする、という暗黙のルールが成り立っています。 今度私が再婚することになり、元夫のローン名義を新しい夫に変更したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金の差し押さえ
ベストアンサー婚約破棄裁判で負けた損害賠償金の差し押さえで裁判所から銀行預金から28万差し押さえられました その中の10万円は特別給付金です 給付金が振り込まれてた次の日に差し押さえされました 特別給付金の10万は差し押さえ対象にならないという記事を読みましたが振り込まれた後は預金としての扱いでこのまま差し押さえされてしまうのでしょうか? 差し押さえの対象でない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、弁護士側解任した方がよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、弁護士の解任についてです。 自己破産の申立てをしたにも関わらず、そのあと弁護士費用を払えといわれといわれ断った後申立て取り下げになりました。 その後連絡が全く取れず、かなりの期間が空いた後、メールで一括で払ってくれという内容でした。メールの内容はこちら側からするとおそろしいもので「金」「金」「金」というものでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生をするのに
ベストアンサーとある弁護士事務所に相談に行き、書類準備が仕事しながらだから、なかなか思うように進みません。後は不動産の無料見積り書類を取ると大体揃うのですが、何と言えば良いのか分かりません。一応、依頼はしましたけど、電話待ちの状態です。それと住宅ローンの遅れが一回遅れです。何とか払いたいので住宅特例が遅れがあると使えないと言われているため。後固定資産税金滞納...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産相談中のキャリア決済利用、支払いしても良いものについて
ベストアンサー自己破産の方向で弁護士さんと話をして書類作成している状態です。 クレジットカードは使わない、借金の支払いはしないと言われました。 しかし、後払いやキャリア決済のことは言われておらず、アプリ課金やキャリア決済での買い物を相談後にしてしまいました。 この場合、自己破産が出来なくなるのでしょうか? アプリの支払いを止めた方がいいでしょうか? また保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犯罪行為の賠償金、実際の所自己破産できるのでしょうか?
ベストアンサー私の犯罪行為で被害を与え、民事賠償が決まりました。 しかしお金が無いので自己破産するつもりです。 これについて、弁護士ドットコムや他のサイトを観ましたが、自己破産できないときなど滅多に無いであるとか、自己破産できない(私の過去の質問)とか、断定気味なのに意見がバラバラです。 犯罪行為でできた債務の破産、できるできないで、どの辺りが規準になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家が競売にかけられる予定で住宅ローン連帯保証人になっているが自分の生活と預貯金を守る方法について
連帯保証人になっている実家が住宅ローンの支払いが滞り、競売にかけかられる予定。 今後どうしていいのかわからず困っている。また、すでに結婚し別世帯を築いており支払いをするのは困難。件の実家には1,2年くらいしか住んでおらず独立して生活してきたので迷惑はかけられたくない。 本日現在で預金、保険、現金等合わせて200万程度あり全額守る方法を探していてそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と任意整理について 携帯端末代はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルが原因で借金を多くかかえてしまいました 一番大きいのが携帯の端末の分割契約したものの転売を繰り返してしまいました。 約200万円ほどで借金合計は450万円ほどになります 月の返済は14万円ほどで手取りは17万円なのでかなり厳しくなってしまっています 10年前に自己破産もしており任意整理や個人再生でなんとかしたいと考えています 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローン残ありで離婚、元夫は自己破産するそうです。連帯保証人に私がなっていました
離婚をしました。 夫名義の住宅ローン、車のローン、それプラスの本人は借金があるみたいです。 離婚する事になり、彼は弁護士に相談にいき自己破産をする事にしたそうです。ちなみに、仕事もくびになるので無職になります。 住宅ローン、車のローンは連帯保証人が私になっていると離婚後に言われました。 連帯保証人になっている以上支払わないというのは、わかって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産or任意整理 中や後のキャリア決済の利用について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給で障害年金2級を 頂き4人家族で暮らしております。 この度払えなくなってしまい 自己破産か任意整理を したいと思っているのですが 債務整理中のキャリア決済は使用できるのか気になりましたので、質問させてください 【質問1】 必要最低限の(病院に行く交通費や子供のオムツを買う等) でd払いを2万円程 使用してしまうかも し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか
ベストアンサー任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか
- 弁護士回答
- 4
-
-
身体を壊し休職中です。2度目の自己破産は可能ですか?
13年前に自己破産しています。 破産後に離婚し、3年前に再婚しました。 再婚直前に、それまで住んでいたアパートの修繕費や、子どもの進学にかかる費用など 200万円ほどの借金がありましたが、正社員として働いていましたので返済は問題なくできていました。 しかし、1年ほど前より身体を壊し、仕事を休みがちとなり、先月はじめからはドクターストップとなり今現在...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申立前に海外渡航可能か?
【相談の背景】 自己破産申立前の出国について 自己破産申立前は出国は可能でしょうか? 自己破産申立は半年後ごろになるとの事でした 海外(台湾)渡航です 台湾費用は自己破産受任の半年前ごろに航空券を購入してました。 そしてホテル代も約35000円でした 渡航費用はそれくらいです 何十万も使ってくる予定がありません。 浪費になってしまいますから お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金とは
夫と離婚予定です。 子供が一人おり、養育費について、弁護士の先生に相談の後、疑問に思ったことがあったので、質問させて頂きます。 養育費は、夫の経済や再婚といった状況の変化よって、減額されることがあるそうですが、公正証書に解決金という名目で、長期の分割払いを定めると、減額されることなく支払ってもらうことができると聞きました。この解決金とはどう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
支払い督促の証拠の念書の要件
ベストアンサー支払い督促から強制執行したいと思っています。 相手には30年余りの間に数百万円を貸し、メモ程度のものや、拇印付き借用書があります。 貸したり少し返済したりの繰り返しでした。 昨年6月に軽自動車を担保に貸してくれと申請依頼書と車検証(昨年更新する前のもの)のコピーを渡し頼むのでまた貸してしまいましたが、その後不足書類があることに調べ着き 請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災保険のトラブルについて
ベストアンサー2007年に現在の自宅に引っ越してきた時は 僕、弟、父、母の4人暮らしで、 その2か月後、祖母との5人で一緒に住み始めました。 今は僕は父、母との3人暮らしなのですが、 火災保険についてお伺いしたいことがあります。 父は火災保険を2つ加入しております。 一つはローンを組む際、銀行から提示された保険、 もう一つは会社の労働組合の共済の保険です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 私立高校授業料について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産で弁護士さんに頼む前にご相談です。 傷病手当金が7月まで。。。 仕事探しまでに病気を克服させたいとは想ってます。 自己破産をさせて頂くに当たり、来月満期の学資保険代わりの保険150万円があり、そこから満期解約後弁護士さんに依頼する予定です。 学費は払っても良いとは弁護士さんに聞いたことがあるのですが、授業料支払いが4分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の共有名義財産を書き換え自己破産を検討している元旦那への対処法について
共有名義の一軒家(市街化調整区域)を離婚後財産分与せずに3年経過してます。 元旦那から登記の共有名義から元嫁の名前を外す手続きをしたいと元嫁に連絡がありました。 連帯債務ではなく元嫁は連帯保証人になっております。 また元旦那は登記書き換えの理由を自己破産する為と考えているようです。 共有名義の登記を書き換える際に元嫁の財産分を請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の弁償割合について。同乗者の責任割合について教えて下さい お願いします。
知人Aと二人で、知人Bから借りた車が駐車場で盗難されました。 盗難された二日後に知人Aが失踪し、知人Aと連絡が取れ無い状況の中、知人Bから車の代金全額弁償を迫られています。車を運転していたのは知人Aで私は同乗者でした。 同乗者の私が全額負担額する義務はあるのでしょうか? 教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念
【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した相手への借金請求と慰謝料請求
ベストアンサー周りや家族に嘘をつき騙してお金を借りて返さない、慰謝料教育費を使い込んでしまう人がいます。 ⑴相手は自己破産しており、自己破産後に知人への借金をしていた場合は借金返済を相手に求めることは出来ますか? また浪費していた為の借金は自己破産でも返済の義務はないのでしょうか。 ⑵また自己破産した相手が離婚後、慰謝料と教育費の名目で月20万ほど受け取って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟しませんという誓約書について、違法性を阻却する事由は何かあるのでしょうか?
ベストアンサーもし良ければ、法律的な解釈をよろしくお願いします。 ある地方のあまり大きくない市の、大きな公立の病院(経営は3つの市の合同)で 事故が起きても、訴訟しません、という旨を記した誓約書を、検査の同意書などと一緒に渡され、提出してしまいました。 胃の内視鏡の検査の前でした。 それほど難しい検査でも無いので、驚いたものの提出しましたが、 よく考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【社長と連絡が取れません】解雇予告通知書受取後の解雇日変更、解雇予告手当や休業補償について。
1週間前に、解雇予告通知書が届きました。 書面には、今月末で解雇・お店は閉業・来月には会社は倒産手続きに入ることが記載されています。 また、個人名ではなく、「従業員 各位」「全職員」という表記です。 解雇予告手当は支払われておりません。 会社へ問い合わせしている確認事項 ・解雇予告手当はしはらわれるのか ・今月分の給与はいつ振り込まれるのか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約での借主による敷地の侵害についての対処法
ベストアンサー弊社は不動産賃貸業を営む法人です。 居住用アパートと倉庫を所有しており、倉庫はある建築関係業者へ賃貸しています。 今回の相談は、その建築関係業者(以下、借主とします)の「周囲の土地への侵害」についてです。 現状までの流れとしては 借主は弊社と「建物賃貸借契約」を結び、建築廃材を一時的に保管する倉庫として利用していた ↓ 3年ほど前より倉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当時借用書なし、後から借用書を書く場合保証人をたてることは可能でしょうか
【相談の背景】 数年程前に借用書無しで友人にお金を貸しました 口約束のような形の為当時借用書はなく、返済プランのみこちらから提案し了承してもらっていました。 しかし、当時次の給料から返済されていくはずでしたが、未だに一回も返済がありません。 現在は体調が悪く働けないから返済が出来ないとのこと。 働いていた期間もありますが、給料が少なく返済にまわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意売却後のローン残債支払いができない債務者への法的手段とはどのようなものか
ベストアンサー保証会社からサービサーに債権譲渡された住宅ローンの支払い督促を受けています。 先日、債権者から連絡があり、 「このまま支払い拒否すると、最終的には法的手段に出ます」と言われました。 法的手段とはどのようなものですか? 債権額約200万円、損害金約100万円 合計300万円です 現在の収入金額は住民税非課税で、分割払い(月々5万円を呈示されました)も厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を検討しています。
ベストアンサー自己破産について。 現在離婚調停中です。 婚姻期間中に妻が私名義で作った借金が500万円以上あり、さらに慰謝料300万円請求されています。 住宅ローンもあり、今後支払いできない為、自己破産を検討しています。 自己破産した場合、現在使用している携帯電話はどうなりますか? また、慰謝料300万円は自己破産しても支払わなくてはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い督促から訴訟するまで
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月支払い督促に対して被告側が 異議申し立てをしたため、9月に訴訟がおこなわれることなりました。 【質問1】 異議申し立て書には分割希望とありましたが、分割にする場合は利息をとった案を提出したほうがいいでしょうか? とにかく早く返済してほしいのですが、被告側は返済をわざと長引かせているように思われます。 【質問2】 後、返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の決定書の内容について
ベストアンサー自己破産手続きを行い、弁護士事務所(裁判所)より決定書が届きました。 その用紙には次の通りの記載がありました。 1.破産手続きを開始する 2.本件破産手続きを廃止する。 これは、同時廃止になるのでしょうか?また意見伸述期間というのがあり、この期間に異議申し立てがあれば判決が覆るということなのでしょうか。 管財事件になれば、期間・金銭面的にも負担がか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産したいのですが国際結婚できますか?
【相談の背景】 国際結婚の予定がありますが、借金があり自己破産を考えています。 【質問1】 自己破産の手続き後に入籍するべきでしょうか?相手の国で入籍時に審査があると聞きました。審査が問題なければ早めに自己破産したいと考えています。相手には隠しているので、できればバレずに自己破産したいです。 【質問2】 自己破産が完了するまでの期間、またブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行借入による連帯保証人の解除等における事が可能でしょうか?
父が代表となる合同会社があり私と入れ替えで私と弟、妹の3人で資金が無い会社へ私の代表者貸付800万にて父との意見対立が多い中、運営をしていました。 会社で新しい事業を行うとし、銀行借入を会社名義で500万程行う事になり、会社所有している不動産を担保に入れず連帯保証人として代表社員である私が個人的になる方向性となりました。 銀行融資は順調に進み、融...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古住宅 契約不適合
【相談の背景】 不動産屋よりリフォーム済みの中古戸建てを今年の4月に購入しました。 購入後に床下の確認をした所、基礎内部に、雨水の侵入があり基礎と基礎の上の木部が濡れていたり、基礎に0.3ミリ以上のひび割れが多数ある事、基礎の上の角の割れも数カ所、確認しました。 【質問1】 このような事は契約不適合にあたりますでしょうか。 物件情報告知書には 雨漏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産不相当として被告の自己破産に訴訟中意見したいのですが。
ベストアンサー現在損害賠償件での訴訟原告側です。 自己破産を盾にされており、被告が自己破産申請を始めたら、破産管財人が引き継ぐと聞いてます。 勿論ギャンブルによる借金だと私は知ってるので、破産不相当として意見したいのですが、まだ判決がおりてません。 債権者として破産管財人に意見可能なタイミングを教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の自己破産について
ベストアンサー独立行政法人と地元の育英会から奨学金を借りています。(合計1000万以上) 鬱になってしまい現状無職なのですが、クレジットカードの支払いやローンなどの支払いが難しくなり自己破産を検討しています。 今年大学を卒業して10月から支払いが始まるのですが、それより前に自己破産をするとまだ奨学金の返済は始まっていないので、奨学金の債務は無くならないという理解でよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産手続き前のカード決済について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しており、現在2カ月分滞納をしています。(最終支払いが2月末) 某カード会社のクレジットカードは、既に止められており、使えない状況なのですが、サブとして使っていた解約済みスマホ代が、4月末にカードを使って引落されていたことがわかりました。 解約してしまったので、これが何月分の引き落としか分からず、今月末もまたカード決済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前後の務めている会社に2重返済。
ベストアンサーお聞きしたいことがあります。 務めている会社に借金をして、支払いが終わる前に自己破産をしました。 自己破産中(裁判申立前)も借金分は引かれておりました。 会社にある借金の証拠は給与明細と入っていた為、 弁護士には給与明細と銀行に給与支払い分に相違があるので 出さなければならないので出して、破産完了しました。 会社も他のクレジット等と同じく破産申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院 が水増し請求 をしていました。
ベストアンサー交通事故被害者です。10:0ですが 多忙の中 なかなか通院出来ずに 途中の整骨院の水増しを黙認して請求してしまいました。整骨院は他に数名水増ししており 保険会社からは 自認して弁済すれば見逃す。と言われたらしく 自認後 弁済済み。 保険会社から私も呼び出しがあり 自認したところ勤務先本社に連絡が行き 現在 調査と謹慎中です。 金融機関勤務の為 解雇が予測さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「免責後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから