8,307件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の携帯新規契約が可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人が死亡し相続人も相続放棄したら主債務者に再度請求される?

ベストアンサー

父の会社は民事再生した会社です。民事手続終結後に夫が代表取締役になりました。確定された再生債務は返済終了し、現在は別除権として保証協会との間で締結された債務も返済中です。この返済が終われば楽になれると思って頑張っています。ところが、私の父と母が連帯保証人となって個人で返済している債務が銀行と保証協会にあり、主債務者が会社となっています。父は自分...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の生活、管財事件について、破産申立て中の公証役場での強制執行について、お願いします

ベストアンサー

1 自己破産後の生活はどうなるか教えてください。 友人には10年間身動きが取れなくなるよと言われました。現在65歳の両親所有の家で0歳の子供と生活しています。予定は全くなくそのようなお金もないのですが、引っ越しもできないのでしょうか? 子供の預金39万と陳述書に記入したところ、管財事件になると言われました。 2 管財人に郵便物を見られるほか、どのよう...

弁護士回答
    5
  • 電車遅延させたことによる賠償金について

ベストアンサー

泥酔状態で気づいたときには病院のベットの上でした(多数骨折他) 話を聞くと「線路上に倒れてた」とのことで電車を複数遅延させたとのことでした また一緒に飲んでた友人に聞くと1件目終了時に頭から血をだして倒れてたため 最寄り駅までタクシーで運んでくれたそうですがそこからは一人になったとの事 飲み屋途中から記憶がなくどのような行動をとったか全く覚えて...

弁護士回答
    2
  • 学生の借金地獄

ベストアンサー

息子が借金・カード地獄に陥っています。 その度に話し合い、反省させた上で返済をしてやっていたのですがどうにも止まらず、今回また友人から数万づつ、カードは数枚が限度額一杯で、あげく必要な引き落としの為だけに作ってあった普段は使わない主人のカードを使いそれも限度額が一杯になっていました。 そこまでするとはさすがにショックでした。 サラ金からも数万か...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、受理票提出後の催促について。

ベストアンサー

前回も質問しました。(友達の代理です) また質問があるのでお願いします。 本日、クレジットカード会社の方が自宅に来たそうです。 受理表は4月に送っているのにです。(郵送で発送済みです) クレジットカード会社の方がインターホンで話していたのですが 後ろから他の住人がきたりで かなり参ったようです。 話の内容としては、9月までにコンビニ払...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • 遺言が書き換えられた後の連帯債務

ベストアンサー

【相談の背景】 相談者は長男です。 父はABCの3つのアパートを経営している。 銀行からの借入金があり、父が主債務者、母が連帯保証人となっている。父は存命中。父は公正証書遺言を作成し、そこにはABは長女に、Cは長男に渡すと書かれている(らしい、長男は知らない)。父の公正証書遺言の謄本が自宅にあり、その中身を父と同居している長女と銀行の担当者は確認...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の遺品やアパート

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で1人暮らしをしていた兄が孤独死しました。 警察から渡された遺品を確認した際に借金がある事がわかったので相続放棄をする予定ですが、行方不明の兄弟がいます。 【質問1】 全員が相続放棄をしない場合、アパートや所有していた車はどうしたらいいのでしょうか? 【質問2】 警察から預かった兄の遺品(アパートのカギ、財布、通帳、スマホ等...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申し立て後の引越しについて

【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産後の退職金について

借金300万円を自己破産することになりました 12月ボーナス50万が入り友人に借りた数万円を返し 旅行や生活費やギャンブルで全て使い切りました そして今月は躁鬱病で退職になります 2月には退職金が100万ほどはいりますが病院の入院費やクルマの修理代で15万ほど支払わなければなりません 自己破産すると20万円以上の貯金は没収されるとネットで見ました しかし、退...

弁護士回答
    6
  • 自己破産の同時廃止の確率と管財人の決定までの時間についての質問

【相談の背景】 弁護士事務所に相談をして自己破産する事になり管財事件で費用の積み立てをスタートし積み立てが終わり、書類など提出して借金の経緯から事務の方が弁護士の方と相談して同時廃止でもいけるのではとなり9月14日申し立てをして10月初めに裁判所から弁護士事務所に連絡がありその質問などの返答をこれから弁護士事務所が送る所です。今日言われたのが最初管財...

弁護士回答
    1
  • 父の連帯保証契約及び破産手続について。

ベストアンサー

【相談の背景】 連帯保証契約及び相続放棄についての質問になります。 【事例】父がその友人の賃貸借契約に対する連帯保証契約後、自己破産し、その後父が他界。相続放棄をせず単純承認したが、連帯保証人の地位は相続していないか。 【背景】平成16年2月に父が私達の知らないところで、父友人の賃貸借契約の連帯保証契約を締結していました(以後、当該契約) その...

弁護士回答
    3
  • 困っています。助けてください。

主人のクレジットカードを預かり、返済をしました。 その時にカードを落としたようです。 気づいたのは数日後。時既に遅しで120万円ブランド物をショッピングされていました。 パニックに陥り、すぐに私が電話。何を喋ったか正直覚えていませんが、私が預かり落としたとか他人に渡してしまったとか言っていたようです。 日頃、緊張の場面で思いと違う言葉が出る事があり...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りは基本的に民事案件なのでしようか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見たのですが、恋人や友人から嘘をついてお金を借りた経験を持つ人が意外と多いようです。 私も病院代や携帯料金に使うと友人に言われてお金を貸した経験があり、腹が立って警察に相談しましたが相手にされませんでした。 調べてみると、民事不介入というのがあったり、嘘だった場合はそれが嘘だということを被害届けを出す本人が証明しなけ...

弁護士回答
    2
  • 発達障害3級の人が消費者金融から借りてすぐ自己破産できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 発達障害3級の人が消費者金融から満額借り、お金を全て使い果たした後、自己破産きでますか? 某月13日から同月26日の間に満額の100万以上を消費者金融から借り、翌月の支払いは行い、翌々月に弁護士へ自己破産の相談をした場合、自己破産できますか? 借りたお金の使い道は友人へプレゼントしたり、キャバクラやガールズバーといった夜のお店です。 ...

弁護士回答
    1
  • 2回目自己破産申請について&債権会社側からの引き落としについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在、生活保護受給者です。 2回目の自己破産申請を検討してます。 重度鬱病を再発してしまい会社退職しました。鬱病発症に伴い買い物依存症も再発しました。 今現在クレカ会社1社90万円負債があります。生活保護資産調査書にも報告済分です。法テラスに1回目自己破産申請を受任して貰うべく相談に参りましたが敢え無く受任不可となりました。その時の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産された場合の連帯保証人対応

【相談の背景】 以前、会社の先輩から頼まれ、賃貸の連帯保証人になりました。度々、滞納がありその度、家賃保証会社から支払い対応を求められてました。 なんとか本人に支払ってもらいましたが、滞納が続き、本人との話し合いの結果、2023年10月頃末退去しました。 また、何か経過については、本人、家賃保証会社、大家に連絡をお願いしますという旨は伝えていたのです...

弁護士回答
    1
  • 亡き父が書いた借用書の返済義務

私の両親は自営業をしてましたが平成20年6月に母が亡くなりました。その時に多額の借金が発覚しました。母の借金を相続放棄し、さらに父は平成20年11月に自己破産しました。 その父が先日亡くなりました。その直後に叔母から封筒を渡され、中を見てみると生前父が書いたと見られる借用書が入ってました。叔母は父が自己破産する前に借金をしていた人であり、さらに別の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続きについて

ベストアンサー

自己破産をする予定です。 そこで質問なのですがここ1年間の間、カードが延滞状態で使用できない為、後払い決済にて何度もショッピングを繰り返しました。 何回か偽名で購入してしまった事もあります。 この場合、弁護士に偽名で購入した件は自己破産手続きの件で分かってしまいますか? 後、正直に偽名で購入した事を伝えた場合、自己破産はできないのでしょうか? 詐...

弁護士回答
    7
  • 減額調停申立てに要領を得ない

【相談の背景】 元夫の家族が元夫に指示をしています。それが正しいかの様に、裁判所も調停員さんも信じております。 調停員は中立だと解ってはおりますが、どうも違和感を感じております。 元夫は調停員の問いに返事が要領を得ない感じだそうです。 元夫のせいで私達が苦労しているのに、養育費も高裁決定の通りに払ったのは離婚後2ヶ月分のみ。高裁で調停、審判で決...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償裁判の前に自己破産手続き、可能か?可能ならばその後。

私は2年前にある施設(道の駅みたいな施設)個人経営でテナントを借り飲食店を営なんでいました、そこのテナントの建物の裏にある仮設ハウスから無断で電気を盗電し、漏電させ火災を起こし仮設ハウスを消失させました、経営から刑事告訴され1年前に盗電と失火罪で略式起訴後罰金刑になり30万円の罰金を支払いました、3ヵ月前に経営者から今度は民事訴訟を起こされ600万円弱の...

弁護士回答
    1
  • 二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました

ベストアンサー

二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...

弁護士回答
    1
  • 家電修理のトラブル

はじめまして。誰にも言えずに悩んでいるので、ぜひアドバイスをお願いします。震災直前に、東北の業者と価格にして40万円以上の家電製品の修理を巡りトラブルとなっていました。昨夏に修理を依頼し製品を送付、修理見積もりや部品交換名目で数万円を振り込んだにもかかわらず、連絡も滞りがちな上、一旦は原因を特定して部品を交換したと言っていたのに、修理依頼をしてか...

弁護士回答
    2
  • 管財事件となり、自己破産はできるのでしょうか?

ベストアンサー

自己破産の管財事件についての相談です。 再婚相手が自己破産の手続きを弁護士に依頼しておりましたが、管財事件になると連絡があり今後の流れの説明を受けました。自己破産ができるとばかり思っていたので困惑しています。 借金は銀行とクレジットカードで合計330万くらいです。 借金の理由は度重なる事故で車の買い替えが必要だったり、前妻や以前付き合っていた交際相...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンと多重債務により自己破産を検討しています。

現在、多重債務:6社約200万円とマンションの住宅ローンの支払い、生活費のためのクレジットによる買い物など 債務が多く生活困窮状態です。 また、精神疾患を8月から患い現在、休職中の身であるため、傷病手当金しか収入と言えるものがなく 月々の支払いも新たな借り入れをして返済している状況です。 体調復調の兆しもまだ見えないため、現在は自己破産の手続きを...

弁護士回答
    4
  • 破産で債権者集会前に、忘れていた債権者がいた場合、不利になるでしょうか?

ベストアンサー

会社の破産と個人の破産を申請中で 弁護士の方に依頼し、管財人の方も付いている状態で、1ヶ月後には債権者集会も開かれる予定で決まっているのですが 存在を忘れていた債権者がいたようで 奨学金の関係なのですが、自宅に来ており(私は仕事で)連絡をして欲しいと手紙が置いてありました 債権者集会まで1ヶ月前ですが、他にも債権者がいたと今から話してしまう...

弁護士回答
    5
  • 自己破産についての相談

【相談の背景】 昨年の夏頃に消費者金融等から借入れた250万の借金の返済が難しくなり、個人再生をして120万に減額後、現在まで返済して残額80万程になりました。 しかし生活を続けていく上でお金が足らない状況になり、新たに中小消費者金融から新たな借入をしてしまいました。 その状態でも返済を続けていたのですが、先日失業してしまい再度返済不能状態となってしま...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、開始決定後(同時廃止)の保険の解約・加入について教えてください。 今まで利用していた生命保険の代理店ではない別の代理店の方と話をしていて、現在加入している保険が最初に聞いていた条件と違っていることが発覚しました。 保険の内容と金額の見直しをしたく、保険の解約(返戻金あり)と新たな加入をしたいのですが行っても良いのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産検討 30代会社員 年収650万 借金850万

30代会社員 年収は650万  クレジットカード、カードローンで850万の借金があります。保険の契約者貸付150万利用済み 現時点での退職金見込み500万 学生時代の一人暮らしの時に親からの仕送りがある甘やかされた環境で生きており家賃などは全て親からの仕送りで賄っておりました。 アルバイトの収入(月15万程度)は全て好きなように使っていました。 その生活を変え...

弁護士回答
    8
  • 生活保護受給者の姉が自己破産後に借金相続

精神障害者2級、生活保護受給者の姉が120万円ほどの債務を自己破産処理中です。 おおよそのところまで進んでいると思われます。 姉の息子が失踪後に自死をし、消費者金融に60万円ほど借金と市県民税の未払いがあることが分かりました。 新たな借金が相続されてしまいます。 おそらく、自己破産に含めることはできません。 姉が相続放棄をすると、借金は両親に相続...

弁護士回答
    3
  • 知人がお金を返しません。

ベストアンサー

知人にお金を貸し、戻って来ないため相談させていただきます。 知人と一緒に事業をするという名目で、その事業資金(その事業は許可要件として増資が必要だったため)を貸しました。その際に契約書も結びました。 ただ納得行かないことがあり、事業を興す前に取りやめることにしました。 返金は、決算後になると言われました。 決算後になっても返って来ず、連絡も...

弁護士回答
    3
  • 親に貸りたお金。私も返さなければなりませんか?

一年半前、主人の親に引っ越し費用や敷金・礼金など約50万程を貸してもらいました。 その後 主人の嘘とギャンブル癖が治らず、生活費や子どもの貯金にまで手を出したので離婚を決意。調停で別居が成立しました。生活費として毎月5万円もらっていますが、相手の親から借りたお金は 離婚したら半分?私も返さなければなりませんか? ボーナス時期に返していく約束をしていたの...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後の損害賠償請求に関して

【相談の背景】 3ヶ月程前に自転車事故の加害者となりました。 被害者様とは示談を済ませ、示談金をお支払い済みです。 示談金の内容は治療費、見舞金並びに慰謝料としてお支払いしております。 示談書にも記載しております。 先日、全国健康保険協会から損害賠償の請求が書面で届きました。 被害者様が健康保険を利用したために保険給付額の支払いを求められておりま...

弁護士回答
    3
  • 債権者集会後の連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産中で、先週管財人から明日債権者集会があり、何もなければ明日終わります。と電話があり、それから一週間以上経ちますが、連絡がありません。 【質問1】 担当の弁護士さんからも何も連絡が無いので不安です。 長引いているという事なのでしょうか?また、終わったら弁護士さんから何か連絡があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破産手続き開始後の口座凍結

ベストアンサー

同時廃止にて破産手続き開始した者です。 心機一転して新しく口座開設しお金を貯めたいと考えていますがいますが破産手続き開始したら口座が凍結されることはないと考えてよかったでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 知人に全て嘘の話しで騙され、そのお金でキャバクラ三昧、自己破産するとの事です。

【相談の背景】 知人に何度かに渡り、すべて嘘の話しでトータル280万円を貸し、嘘とわかった時に債務者に誓約書を書いてもらいました。内容は、騙してお金を借りました。毎月幾らずつ返金するとの内容記載でした。しかし、更にその1年後に債務者から連絡があり、自己破産する予定です。ですが個人で借りたお金は返さないわけではありません。きちんとお返ししますとの事でした...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の破産申立と破産管財人について

ベストアンサー

現在、破産申立の為に家計表をつけている段階です。 離婚を前提とした夫が結婚後購入したマンションを売って、そのマンション売却益で夫名義の債務を全て返済したと、夫の弁護士から手紙がきました。全て売却益は返済に充てたので、妻である私には財産分与として1円も支払えないとのことでした。 私の弁護士から同時廃止でやりたかったが、マンション売却益をみなし財産と...

弁護士回答
    5
  • 自己破産について。同時廃止か管財事件か。

3年前にとある弁護士事務所で自己破産の委任契約を行いましたが、弁護士さんとの折り合いが合わず、分割金を支払わないままにしており、連絡もとらないままにしてしまいました。そのため昨年に辞任されました。当然のことだと思ってます。辞任後すぐに別の弁護士に委任し、分割金も支払い、自己破産の手続きを進めています。 そこで現在の弁護士から前弁護士から現在の弁護...

弁護士回答
    5
  • 破産申立前の過去にお金を借りて返済したら

ベストアンサー

破産申立準備中です。 無職主婦財産貯金なしです。 消費者金融4社に10年近く返済できず破産申立をします。 コープ宅配も未納があり債権回収会社に分割少額で良いと言われ2回払いました。弁護士受任後は支払いしていません。 過去一年前にどうしてもお金が足りなく従兄弟にお金を借りました。15万です。5万だけは児童手当から返し残りは親が返してくれました。これは偏頗...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの書類

はじめまして、婚姻中に家を建て主人が借主、私が保証人で購入しました。購入して6年後に別居2年前に離婚となりました。昨年の夏に競売、落札になり、本日私のところへ残債務額が記載されている用紙と生活状況確認書、連絡先や家族構成を書く欄と、一括払い、分割弁済。その他を選択させる内容の2枚の書面が届きました。 別居、離婚の際に私の代理保証人になってくれ...

弁護士回答
    1
  • 債務整理 借金 返済

友人が自己破産するらしいです。私以外の債権額を合わせると一千万以上。 友人への個人的な債権が30万くらいですが 今更ですが債務承認弁済契約書のを作成して 返してもらうのは任意でも自己破産手続き中はダメなんですか? 破産後なら逆に大丈夫なんでしょうか? 正直困っています。

弁護士回答
    3
  • 個人再生 受任通知後の収入について

ベストアンサー

個人再生を検討していますが収益不動産があります。受益通知後、確定まで当面銀行への支払いが止まる一方、収入は入ってきます。 この収入は生活費とすることは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 自己破産についてです

【相談の背景】 自己破産についてです。 三年前ほどに カードの滞納から自暴自棄になり 飲み屋さんや買い物などの浪費、 家賃の支払いなどで 借金を沢山してしまいました。 5-6人から 総額2000万ほどでしょうか、 一人は裁判後和解しましたが 滞納してしまったため 個人間のやり取りになり、 分割して 支払いしていますが 催促や家に行くぞなど 脅しのよ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを作りたい。

ベストアンサー

2014年1月に任意整理をし、2019年10月にすべて完済済みです。それから、クレジットカードの申込をするんですが、すべて見送りになってしまいます。 そこでお聞きしたいんですが、完済後5年とか言いますが、完済後の起点はやっぱり19年10月になるのでしょうか? 補足 任意整理は銀行、消費者金融含め全部で7社 1番早く完済した会社は3年半ぐらい前です。 よろ...

弁護士回答
    2
  • 夫と不貞相手からの慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間 1年半 子1人 不倫期間 1年 私が妊娠中から現在までの期間で、主人の不倫を発見し、本人(夫)も認めました。不貞行為を認める夫の一筆を証拠とし、不倫相手に慰謝料を請求中です。 私が100万円の慰謝料を相手から頂き、その後、求償権を行使して夫に対し50万円の請求がきた、と仮定します。 【質問1】 上記請求が来た後に、夫が50...

弁護士回答
    3
  • 2回目の自己破産、借入内容に不許可事由になりうるものがある場合、自己破産は難しい?

【相談の背景】 数年前、個人事業として運営していたネットショップにて輸入トラブルがあり、運営が厳しくなってしまいました。 なんとか持ち直そうと資金繰りをしましたが、 7年前に一度自己破産をしていたこともあり、 金融機関に借りることができませんでした。 藁をもつかむ気持ちでネットで検索した所、 資金調達と謳う書き込みがあり、 連絡してみましたが、や...

弁護士回答
    3
  • 社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?

ベストアンサー

役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。

弁護士回答
    2
  • 自己破産や個人再生後の給料差し押さえについて

【相談の背景】 自己破産か個人再生を考えていますが、よく分かっていないです。 【質問1】 自己破産や個人再生を弁護士の方に依頼したあと、給料が差し押さえられることはあるのでしょうか? ある場合何時までの給料が差し押さえされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産後の任意整理される可能性はある?

ベストアンサー

旦那が借金返済できないため自己破産する予定です。 自己破産は1回しかできないのはわかっています。 私は旦那の自己破産の手続きが終わり次第、離婚調停をします。 調停で慰謝料や養育費を請求したとしても後々に任意整理などされることはありますか? 自己破産後は任意整理はどのくらい経てばできるのでしょうか? 任意整理以前に支払いが滞る可能性はありま...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから