法律相談一覧
-
差し押さえ前に給与を先払いしてもらう行為は強制執行妨害の罪に問われますか。
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求期日の呼び出しを受けて勤務先や預金口座などの情報を開示しました。 おそらく給与を差し押さえられると思うのですが、給与を差し押さえられると生活ができなくなるので、差し押さえが行われる前に勤務先に依頼して給与の支払日を早めてもらおうか考えています。 具体的には毎月15日が給与支払日なのですがそれを一度だけ1日に支給してもらう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払うために借金をしたら
ベストアンサー別居中です。旦那は借金なのか養育費なのか何の支払いがあるのかわかりませんが、多分借金返済毎月10万あります。 借金があり、 婚姻費用を払えないと思います。婚姻費用払えなければ公務員なので、給料差押えはされたくないから、借金してまで払うと思いますが離婚時に、婚姻費用払えなくて借金した場合、婚姻費用を払うために借金をしたら私とその借金を半分にしないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚自由について
妻との生活で負債額が一千万くらいあります。 妻には食費と雑費の一部を負担してもらいました。 それ以外の住宅ローン、光熱費、通信費、雑費の一部、妻との外食、旅行代、家具、家電購入費等は私が払いましたが妻の主張は、私の借金は夫婦生活ではなく私の個人的な浪費、生活費を入れていない、負債額が大きく経済的に破綻している為、今後、夫婦生活をしていくのは不可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカーの自損事故、修理費用の後日請求は払わなければいけないのか。
レンタカーの自損事故、補償について。 先日レンタカーをかりました。 自損事故を起こし営業補償として2万円を支払い帰宅しました。 レンタカー会社には自損事故であったことは精算前にきちんと申告しています。 店長が出てきて話をし免責保証に加入しているので営業補償の2万円のみで良い、修理費用の5万円は必要ありません、とはっきり言われました。 です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金・時効の援用/裁判記録 について
借金を整理したく悩んでいます。 3社から借金がありますが、記憶では10年は返済、連絡をしていない状態です。 毎月、催告書や電話のお願いといった葉書が届いていますが、お恥ずかしい話、それも無視していた状況です。 【郵送される葉書概要(3月分)】 ①新生パーソナルローン ・催告書 ・契約日:H15/09/13 ・最終貸付日:H16/04/10 ・支払約定日:H18/01...
- 弁護士回答
- 8
-
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アビリオから差し押さえされるか。返済減額は可能か。
ベストアンサー【相談の背景】 アビリオに債権名義を取られており時効の援用(自身で行ったもの)に失敗しました。 今回時効の援用に失敗したものはプロミスとモビットからの借入で、どちらもアビリオに譲渡されていたのですが、総額で210万ほどです。 プロミスに75万、モビットに135万ほど。 【質問1】 債権名義を取られたのは7年ほど前ではありますが、何年前に取ったものであろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の借金について
私の母が下記の内容で連帯保証人になっております。どうしたらよろしいのでしょうか? 泣き寝入りしかないのでしょうか?お知恵を貸してください。 <内容・経緯> 母の甥が金融機関から店舗を始めるために借金(ローンを組んだ)。 文章上簡略化したいので、借金をした甥を甥1、その弟を甥2、その親を叔父と呼ばせてください。 ちなみに、その借金をした甥1はすで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口頭弁論調書について
ベストアンサー【相談の背景】 東京簡易裁判所から、特別送達が送られてきて、口頭弁論調書(判決)でして、内容は、原告に対し、一括払いで金額を支払えという内容でした。口頭弁論の日出頭しませんでした。法テラスの弁護士に相談した時、払えないのだから、そのまま放っておくしかないと言われたので、放っておいたのですが、今回、判決並びに仮執行の宣言がされました。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 8
-
-
会社からの借金を返済しない元従業員への対応
昨年、弊社社員が会社に100万円の借金を申し込みました。月々返済をしていましたが、体調不良により5月に退職いたしました。その後、1ヶ月は返済がされましたが、生活が苦しいと返済が今月より止まりました。本人は傷病手当金などの一定の補助は受けているようですが、その社員は連帯保証人をたてておりますが、一度でも返済が滞った場合はすぐに連帯保証人に請求できるもの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人再生を弁護士は嫌がる
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を依頼、弁護士費用も支払い済で2年経過。申立前にその弁護士が音信不通になりました。電話も繋がらず、弁護士会にも連絡し法律相談センターにて違う弁護士にこれまでの経緯と改めて個人再生の相談をしました。 その弁護士いわく、今は個人再生など引き受ける弁護士はなかなかいない。このままだと給与を差し押さえられてアウト。 住宅も無くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
12〜14年前の借金
12〜14年前にギャンブル系の詐欺にあってしまい、5社約130万の借金をしてしまいました。 最初は少し返済していたのですが、月日が経つにつれ支払いが厳しくなっていきました。 そのうち毎日電話や、封筒が送られて来るよになりました。 怖くなってしまった私は、夜逃げする様に別の所に移り住みました。 その後、しばらくは電話だけだったのですが住民票を移したとたん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元カレへの借金返済について
ベストアンサー元彼40代に借りた350万円現在毎月10万円づつ返済をしています。 遅れたこともないのですが、ことあるごとに一括で返せと電話が何十件もかかってきます。 付き合っている際にいつか返してくれればいいからと借りたものです。 毎月10万円づつ支払いをしているとお前は危機感が足りないもっと多く毎月返済しろ、7月中に一括返済をしろ。でないと弁護士と一緒に実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の返還請求方法を教えてください。
ベストアンサー知り合いにお金を貸し、何度か返済を求めてようやく返済して行くとの口約束で、翌月1万円を振り込んで来ました。しかしその翌月には振込みがなく、いくら電話しても電話に出なくなった為、家に押しかけて行きました。所が息子が出て来て、弁護士は?と言われいきなり警察を呼んだんです。5分位して2台のパトカーが来て5人の警察に囲まれて事情を聞かれました。 この行為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場(譲渡先)の株主になった時の責任範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 現在株式会社の社員として働いているのですが、今の会社を譲渡するから譲渡先の株主になってくれと言われました。 私は別に構わないと思ったのですが、同じ職場の人に相談した所、前に顧問の会計士の方がこの会社の株主にはならない方が良いと言われた事があったと聞き不安になりました。 【質問1】 私が株主になった場合、無限責任か有限責任のどちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン 競売について
ベストアンサー別居中の妻が、私名義のマンションに住み、私は実家に住んでいますが、 妻の拒否で離婚調停が不成立に終わり、裁判までするつもりですが、 婚姻費用の調停でも、住宅ローンを支払わないと伝えていて、 滞納3カ月です。早く家を手放したいのですが、 妻が出て行かない為、競売しかありません。 銀行にも、私は別の所に住んでいるので、競売になっても構わないと伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
収入があると任意整理できないのでしょうか?
ベストアンサー家賃を除くと、月の収入は手取り18万5千円です。現在、カードキャッシングやリボ払いの支払い残高の総額が100万程ありますが、今月もカードを使い過ぎてしまい、とても払えそうにありません。 任意整理したいと思うのですが、収入が18万5千円あると、任意整理はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
市営住宅家賃滞納 強制退去後の請求について。
状況が複雑なので...、わかりにくかったらすみません。 2005年に離婚、元旦那が出ていく形で私が市営住宅に残りました。 2007年7月に強制退去で引越し。 家賃の滞納、40万円程度、名義変更に応じてくれず家賃の減額もできずで市営で5万程度、支払いなどで揉め 姑同伴で、役所へ鍵を返却しに行きました。 その際、「出ていくのであれば、家賃の支払いはしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族の入院中の督促状の保管
ベストアンサー【相談の背景】 父がいま脳出血のため、 入院しています。 失語症、右半身不随で 面会も会話もできずにいます。 今後はリハビリ予定です。 生活保護も受けています。 役所から連絡もあり、 父の代わりに、家に衣類を取りに行ったり、郵便物を確認に行っています。 そこで、赤い督促状が届いていました。 債権回収会社からです。 【質問1】 このまま、督促状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、有料会員で忘れていた場合
ベストアンサー【相談の背景】 昔に有料会員になっていて、今は忘れていて、未納料金が山のようになっていて、ある日支払いの催促の通知が来た場合について知りたい。 【質問1】 通知の額が不意打ちで高く、支払うためのお金が足りなかった場合は、支払う当てもないのに、サービスを利用したとされ詐欺罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の借金どうすればいいか
【相談の背景】 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 【質問1】 家の名義は妻名義です。 妻が個人的にカード会社から 160万の借金があります。 もし、妻が死んだら、その借金を私が 支払わないといけないのですか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚、慰謝料でマンションがもらいたいのですが?
ベストアンサー44歳パートで働いており、子供中2、小4がおります。主人は45歳で昨年から家にあまり戻らなくなり、理由を聞くと会社に寝泊まりしているとのことでした。おかしいと思い、探偵を使って調べると会社関係の女性(独身)と不倫しており、その女性の家で寝泊まりしているようです。また、100万弱の借金をしていることも判明しました。 主人の浮気は3度目で、私も子供のことを考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
請負会社社長の個人保証について
ベストアンサー注文住宅を新築中に請負会社の資金繰りが原因で現場がストップしてしまい、請負会社社長と面談をしました。 社長曰く、倒産はありませんとのこと。再度整え工事を再開させるとのこと。 言葉だけでは不安なので、一筆貰うことにしたのですが、社長から「不安だと思いますので普通はあまりやらないのですが、社長個人での保証をします。」と言われました。 会社は倒産し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
書面決議後の積み立て
ベストアンサー現在、個人再生手続き中で、昨日、書面決議の期間が終わりました。 これまで、毎月9万円を弁護士事務所に振り込んできましたが、書面決議も終わり、認可にしろ不認可にしろ、今月中には結果が出ると思います。 そこで、弁護士事務所に今月はもう9万円の支払いをしなくていいか確認すると、まだ認可されていないので、弁護士がいいと言うまで振り込み続けて下さいとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用したが、中断事由の書類がきた
ベストアンサー裁判所を通じ債権回収会社から支払督促が来ました。最終支払日より5年以上が経過していましたので(最終支払日、平成22年5月)時効の援用をしますといった書面を送付しました。後日債権回収会社から、時効中断のお知らせと書類が届き時効中断事由、最終入金日から10年経過していない、平成19年 調停に代わる決定とありました。 こういった場合はどうしたらよろしいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した覚えの無い土地の所有権移転
7年前失業が原因でアパートの家賃を滞納し、債権回収会社に家賃他込みで100万以上の借金があります。(3年半前一度取り立ての訪問がありました) そして2年前、父が他界。母と相談し、私は相続放棄をすることにし、その処理を母親に一任しました。(弟と妹も放棄したはず) しかし、今日帰宅すると実家の町を管轄する法務局の出張所から私宛てに通知書という手紙が届きました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住宅売却前に個人再生するべきか、売却後にするべきか
ベストアンサー現在借金が約900万、住宅ローンも2800万あります。住宅の売却価格が約2900万で100万ほど残るのですが借金の返済が厳しいので個人再生しようと思っています。 ですが、売却前に個人再生をすると残った100万は借金の返済に充てなければならないと弁護士の方に聞きました。 それですと引っ越し資金がなくなるので困っています。 住宅売却し、引っ越しも完了してから個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション家賃24万円を同居人が3年半支払わされてます。
彼女の職場上司です。依頼されましたお世話になります。 彼女と同棲中に彼氏が精神疾患を患い、仕事もできず、家賃を払えない状況に陥り、同居人の彼女が夜のお仕事をしていて収入があった事から、家賃を支払う義務があると思い、支払いを始めました。3年半毎月24万円の支払いに、生活費、次第に家賃も一部入金しか出来なくなり、家賃未納分になり借金、現在では、約300...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CICなどの事故記録の消滅の期間。事故記録の消し方
ベストアンサー当時飲食店を経営していてホームページ制作でリース契約をしました。2008〜12月から2013.10月に終わる予定でした。2010年にお店が潰れてしまい払えなくなりました。個人情報をあげてみたところ、事故として記録されていました。この事故情報はどうすれば消えますか?ちなみに金額は24150円×60回払いの1449000円です。もし消していただけるのなら報酬金額と相手に払う金額はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】財産開示請求について
【相談の背景】 お恥ずかしながら、複数社(銀行カードローン、クレカ)で滞納を4〜5年ほどしてしまってます。 一部は簡易裁判所で和解後滞納中、その他は去年春に任意整理解除後放置です。。 財産開示請求がされている可能性はあるのでしょうか? 先日自宅ポストを半年ぶりに開けて、中身を見ずに全て捨ててしまいまして、気づいてないなら大変なことになると後で後悔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
祖父母の離婚について。祖母の主張は通るでしょうか?
ベストアンサー結婚70周年の前年に当たる今、祖母が離婚に踏み切ろうとしています。 若い頃から祖母だけが働き詰め。 住居がある土地も祖母が切り開き、全てのお金を出しました。 祖父は遊郭に行ったり、女を囲っていたり…子供が居てもだらしが無く、本当に苦労させられてきたそうです。 祖父は自分の全貯金を、再三に渡る車の購入とガソリン代、子供の甘やかしで散財させました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?
ベストアンサー過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所の婚姻費用二重取り見逃し
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について教えて下さい
ベストアンサー10年前に有限会社を倒産させました。と言っても夜逃げです。ですから手続きなどは一切しておりません。会社名義で銀行融資やカード会社やローン会社などに借金を残しました。全て10年以上前の借金です。借金にも時効はあることは知っておりますが、CICに調べに行くとまだ記録が残っておりました。時効にするには手続きなど必要なのでしょうか?個人間での借金は何とか全済し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外資系保険会社の不採用について。借金滞納していると採用されませんか?
ベストアンサー私の妹が、人生やり直しをかけて外資系保険会社のセールスレディに採用されたい!と今ガイダンスを受けているところなんですが、先生方に2つ質問がございます。 ①ブラックリストにあれば不採用でしょうか ②税金等の滞納は調べられますか 先生方、どうか宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料金滞納後の特別送達がいつ届くのか?
わかりやすく箇条書きで書かせていただきます。 ・働けなくなり、携帯料金を滞納し強制解約 ・仕事が決まったので分割で支払う約束をする ・途中でまた働けなくなり支払えなくなる ・携帯会社に相談→あえて法的手続きを取った方が良いと言われる ・今週月曜日が最後の督促状の支払期限だった そこで質問があります。 携帯会社が訴状?を裁判所に提出し、裁判所か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
管財事件の急遽期日延長について
ベストアンサー対応お願い致します。 管財事件で本日免責審尋が終わり、期日がもう1ヶ月伸びました。その1ヶ月間再度、郵便物は管財人の元に行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書不倫慰謝料について
ベストアンサー主人の不倫で主人からの離婚申し出により、現在司法書士に依頼し公正証書原案作成中なのですが、慰謝料を分割で月6万を60回払いで主人も同意しています。 慰謝料は元々減額請求は認められにくいとお聞きしますが公正証書の文言に再婚などの事情変更により慰謝料減額請求しないと確約すると言う文言を入れたほうがいいのでしょうか? 入れておいたほうがこの先に主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用について。
ベストアンサー6年前から支払いが出来ていない借金が、5社あります。 6年前に体調を崩し(精神状態)、仕事が出来なくなってしまい、5社の内4社には絶対に支払いしますので支払いを待って欲しいと、手紙に署名と判子を押し送りました。その後、請求はきておりませんでした。 4年前に、1社から裁判を起こされました。 去年の夏から、別の1社から通知が来ていて今月に入り裁判を考...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯を契約させられました。
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った方が"最近ポケットWiFiとiPadを契約してこれ以上他の端末の契約ができない。仕事でもう一台スマホが欲しいから代わりに契約して、後日譲渡の手続きをしてほしい。"と言われ、私の名義で一台契約しました。その際、SIMカードだけ渡され、本体は相手が持って帰ってしまいました。 手続きの日にちを何度も後回しにされ、しまいには連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の家賃の滞納
ベストアンサー市営住宅の家賃の滞納についてお聞きしたいです。 先日法律事務所から封書が来て市営住宅の家賃の滞納分56万園を支払うように書いてありました。 13年前に市営住宅に入居していたのですが、当時の借金問題で滞納してしまい退去しました。 その際市役所には手続きして退去しました。 それから13年経ってから督促がきました。 記憶のある限りこの10年くらい市役所...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金を踏み倒そうとされています
もう5年前になりますが、知人が保険料を知らず知らずの内に滞納しており、その支払いに困っていたのでお金を貸しました。その後、相手の職場でのトラブル等もあり返済してもらっては貸すの繰り返しでした。 ある時、額と返済について怖くなったので借用書にサインと親の住所を書いてもらいました。 そして、一年前に福岡へ職場の異常な労働環境に耐えかねて夜逃げしまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の分割払いについて
ベストアンサーいつもお世話になっております。 モラハラ夫の不貞で調停中です。 夫は不貞は認めていませんが、慰謝料(解決金)として 180万円(貯蓄がないので月3万円を5年)払うと言ってきました。 子供の養育費はこちらの請求通り支払うと言っています。 残業が減り手取りの給料が少なくなったので養育費+3万円が限界との事で、給料明細のコピーと自分の月々の生活費を事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫逮捕で住宅ローンが滞り、督促状が来ました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫が春に逮捕されました。住宅ローンがまだ残っています。今日、4回目の督促状が来ました。任意売却の用事も同封されています。 【質問1】 任意売却するとどのくらいこの家に居られるのでしょうか? 【質問2】 いつまでに任意売却手続きをしたらいいのでしょうか?早めにしたら早めに退去させられるのでしょうか? 【質問3】 減額してもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求
3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務者が自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから