11,353件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収会社から通知が届きました

ベストアンサー

債権回収会社から定型郵便で封書が届きました。 銀行のカードローンの債務です。 2010年12月に代位弁済が行われ、債権は銀行系の消費者金融に渡っていました。 (CICの書類で確認しました。今年の8月でCICの情報は消えてしまいます。) 私は債権者と連絡がつかない状態で今までずっときていました。 その間、郵便すら受け取れていません。(海外にいたわけではない...

弁護士回答
    7
  • 個人間の債権回収について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親しくお付き合いのあった方に、その関係性であるからと無金利・無期限・無担保で250万円貸しています。 債務弁済書の書式に相手の直筆や拇印あり、また貸付金全てではありませんが口座に履歴があり、貸し付けていることは明確に証拠があります。 他、書面がないものとして現金や口頭でのやり取りを含めますと350万程です。 2023年1月、相手から縁を切...

弁護士回答
    2
  • 夫単独名義の住宅ローン(オーバーローン)を養育費と慰謝料にて相殺する場合の相手との取り決めについて

【相談の背景】 はじめまして。小学生の子供が2人いる主婦です。 夫の長年に渡る(10年以上)DVのすえ、夫が先月家を出て行き、別居になりました。私はすぐに保護命令申し立てて、今現在結果待ちです。私と息子は夫単独名義の家に残っている状態です。住宅ローンは月々22万弱あります。 数ヶ月前、夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は有責配偶者からの離婚は拒...

弁護士回答
    3
  • 根抵当権抹消後の個人再生可否について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、年収約550万円。 消費者金融及び銀行系カードローン計3社より借入総額約360万円。 クレジットカードのキャッシング及びリボ払い残高68万円。 残価設定で購入した車のローン月々6万円(ボーナス時12万円) 住宅ローン月々70,000円の支払いがあります。 借入の主な理由は生活費です。 8年前に独立したものの経営がうまく軌道にのらず会社...

弁護士回答
    1
  • 有限会社の整理。裁判 になるのでしょうか?

有限会社を経営してました代表です。農業関係の仕事で原子力の問題から事務所を閉鎖しました。負債は、借入金は銀行(保証協会、連帯保証)金融公庫(連帯保証)してます。農家がすべて放射能の被害を受けて、商品が全く売れなくなりました。そこで、教えて頂きたいのですが、 1.破産する費用が全く用意できない場合、元金が減らないため、金利だけが死ぬまで付いていくの...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給要件及び受給後の収入認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 生活困窮につき、生活保護制度を利用をする予定があります。 しかし現状、消費者金融からの借入で月々返済が1.7万円あります。 以下、ご教授いただければ幸甚です。 【質問1】 生活保護受給要件には、申請時の債務の有無について特に規定されていないものと存じますが如何でしょうか? 保護費の受給可否に影響...

弁護士回答
    1
  • 家に戻ってもいいですか?

ベストアンサー

最近離婚調停が不調に終わりましたが、このまま裁判に移行するつもりでいます。 只今別居中で、私と子供は実家でお世話になっています。 家の名義が旦那でローン支払いも旦那です。 土地が私の父の名義なので、家を渡したくありません。 それと、私の実家のすぐ目の前なので住まわれるのは本当に嫌です。 調停でも家を渡してほしいと主張しましたが、名義は変えないし...

弁護士回答
    6
  • 個人再生中の友人への貸金報告、先生に報告すべきか?

【相談の背景】 これから個人再生を行う者です。 弁護士の先生に受任通知を出していただき、現在は陳述書の作成などを行っているところです。 先日先生に「誰かに貸してまだ返済されていないお金はあるか?」と尋ねられました。 実は50万円貸している友人がいるのですが 今ここで先生に伝えてしまうと、その友人がこれから大変な思いをするのではないかと思い、その...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンが払えない場合の選択肢

ベストアンサー

親と収入合算で購入した家に同居しています。 自分も連帯債務者です。 しかし今後支払いが難しくなると予想され、手放したいと考えています。 不動産会社に査定を依頼したところ、 売却後も残債が200万円ほど残り、周囲からの借り入れもできず、 現在一括で支払うことができません。 質問:この場合、家を手放す手段(選択肢)をご教示いただけますでしょうか。 ...

弁護士回答
    5
  • 連帯保証人の家族や対応について。

ベストアンサー

父親が叔父の連帯保証人になっています。 叔父が勝手に自分の経営している店を辞めてしまった為に連帯保証人である父に返済が回って来そうです。 皆さまにお聞きしたいことは、3つです。 1.父は年金暮らしの為、高額な返済はできない為、 どのように、対応すればよいか? 例えば、分割返済など。 2.債務者である、叔父には、支払い能力がない場 合...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与差押の減額を請求したいがどうしたらいいですか

給与手取の1/4を差し押さえられる旨通知を受けました。衣食住には困りませんが、景気に影響を受け収入は毎月減っており、来月以降はいよいよ持病の治療と怪我の後遺症の手術、自動車免許の条件の視力強制用眼鏡の更新も出来そうにありません。また、業務に必要不可欠な身の回り品の用意も恐らく無理です。住民税も直接振込支払いなので来年度分が払い切れるかわからなくな...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の責務に関して

ベストアンサー

質問させていただきます。 私が連帯保証をする会社が、民事再生手続きにより90%の債務免除を受けた場合は 私も同等の免除は受けれるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください

私名義のカードで、夫が3社から借入れしたものを現在返済しておりますが、収入は、私が現在働いている給料のみになります。 弁護士の方に、債務整理を進められましたが、現在分譲マンションに住んでおり、確認をしましたところ、私、連帯保証人となっております。夫は、いずれはマンションを売ると言っておりましたが、私と子供達は、すぐにではないですがこちらを出て離婚...

弁護士回答
    4
  • 個人から借金をしてます

個人からの借金について相談したいのですが、何年か前に個人の人ともめて裁判になり毎月2万づつ返済するようにと言われました。 でもその時ぐらいから精神的に不安定でパニック傷害になり、仕事もできなくなりまし。 なので、支払いは全くできませんでした。 そしたら何ヶ月後かに、私の住所を調べてポストに紙が入って連絡してくれと言うものでした。 なので、電話して...

弁護士回答
    4
  • 弁護士辞任後の対応について

ベストアンサー

任意整理中に新たに借金をした事が弁護士に知れてしまい、辞任すると言われました。 借金の理由ですが、そもそもの生活費が足りなかった、6ヶ月間の休職、復職後の大幅減給等があったのが大きな理由です。 また現在は寛解状態ですが躁鬱病を病んでおり、大半は生活費ですが多少遊興費もあります。 任意整理中の金額と新たな借入の返済ははなんとかなるのですが、辞任さ...

弁護士回答
    2
  • 父による自宅への放火、自殺未遂への対応

ベストアンサー

独居の父が自宅に放火し自殺未遂を図りました。 自宅は全焼、父は全身の熱傷でICUにいますが、幾度かの手術の後にリハビリの為に転院する予定です。 父は治療の為にずっと鎮静させられているので、意思の疎通は出来ておりません。 事が起こる少し前から父と母は別居しており、父には住宅ローンと自動車のローンがあります。 全焼した自宅は父の名義、土地は母の名義で...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所の酷い対応がストレスになる

ベストアンサー

初めまして、相談させて頂きます。 現在、法テラスを利用し弁護士を雇っていたのですが、最初の弁護士が期限以内に終わらないからかその弁護士の友達の弁護士の方にバトンタッチの様に引き継がれ、約5年ほど弁護士に相談しています。ですが、新しい弁護士は良いのですが、弁護士の秘書が非常に酷く、渡した書類を失くしたと言い、私は債務整理で雇っているので何度も通帳の...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3
  • 競売後の残債支払いを債務者優先にする方法

ベストアンサー

離婚後元夫名義の建物に対して住宅ローンが約2200万残っており、元夫は土地が私(妻)の父の名義で あるため、話し合いもないままローンを残して出て行きました。 収入は元夫は支払う能力が十分であり、私は派遣社員のため払っていけず、1年あまり実家の援助で支払いましたが、名義をそのままにしたくないため、息子が同居し、親族間売買をするように元夫に要求しま...

弁護士回答
    2
  • 個人再生と担保に取られた状態。損害金の免除は可能か?

ベストアンサー

個人再生に関して伺いたいのですが 住宅ローンは対象にはならないと言うことで、他の債権で伺いたいのですが 1つは保証協会の債権回収業者に移っている物で、不動産での事項証明書でも乙区(権利以外の所有)で担保に取られているようです このような場合、個人再生を利用しても強制執行手続きなどをされてしまうと土地と建物は債権回収業者に取られてしまうので...

弁護士回答
    3
  • 離婚して家を出ると住宅ローンの返済しなくてよいのか。

ベストアンサー

長文ですがお願いします。 2年前に両親が離婚しました。 母は父と父の実家に離婚を急かされ何の取り決めもなされないまま ただ離婚届に印を押せと執拗に迫られ 本人曰くこのままだと気が狂うと思い押してしまったそうです。 ただ口約束で誓約書は書いていませんが 家のローンは父が払うことになりました。 父は実家に帰り 家には母と私、弟、妹が住んでいます。 一...

弁護士回答
    1
  • 競売後の残債について

ベストアンサー

長男の連帯保証人として家屋を根抵当していましたが死亡により弁済できないので競売となりましたが多額のの残債があります 年金生活のため15,000千円の返済は不可能です 銀行に対する債務を逃れることはできますか 放置すればどのようなことがおこりますか 以上ご教示ください

弁護士回答
    3
  • 家賃を滞納してしまい、支払い能力が無く、支払えません

ベストアンサー

家賃の滞納してしまいました。 理由は家賃を支払うと高熱通信費や食費など他の生活費が支払えなくなるほど自転車操業に陥っており、家賃を払うと他を払えず、他を払うと家賃が払えずが10ヶ月近く続いて、本日とうとう大家が保証人になっている私の両親に電話をしました。 親は「3年ほど刑務所に行け!刑務所なら全てが揃って衣食住の心配がないから3年ほど刑務所に行け!...

弁護士回答
    2
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 支払い督促、仮執行宣言が簡易裁判所から送付

3年前の銀行カードローンを代位弁済したので、100万余りと、14.6%延滞金、申し立て金を支払えとの内容です。借り入れ金の明細も記載が有りません。債務者は無職、無収入で資産なし、預貯金無しです。分割返済も現状無理です。何らかの手続きが必要ですか?強制執行の際、金融機関総てが押えられるのでしょうか? 借金した銀行以外も使用できないのか、今後給与発生時、差し押...

弁護士回答
    1
  • 債権者へ返答書を送付した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 債務名義を平成21年に取られました。 平成28年と令和7年に強制執行による 口座差押が裁判所から届き、 どちらも空振りとなりました。 令和7年11月に時効の援用の通知書を出したところ、先方の代理法律事務所から 京都地裁昭和38年12月19日判事368.64を出され時効完成は認められませんでした。 そこで先方の返答に異議申し立てと...

弁護士回答
    2
  • 滞納した奨学金について

【相談の背景】 自業自得なのですが数年前、過去に色々あって精神病を患い、病気で正常な判断が出来なかった時に自殺を考えて家族や周りの恨みを持った人達に対して迷惑かけてやろうと借金(VISA、メルペイ後払い、ペイディ、滞納してる奨学金合わせると約130万ほど)をして欲しいもの買ったり遊びに使いました。 結局、死にきれずに現在は母と2人で実家暮らし借金有30代独...

弁護士回答
    1
  • 個人間借金の一括請求回避、対応策について

個人間での450万円の借金で残額400万円 借用書に記載されていた、2度続けて返済が滞った場合というのを守れずに一括請求を弁護士を通して言われています。 事情があり支払いを忘れてしまっていたのですが分割なら支払い可能。 民事再生、破産の申し立てがあった場合にも一括請求と記載されていて、 示談は見込めない時に、対応策はどのようなものがありますか? 差し押...

弁護士回答
    3
  • まだ私は間に合いますでしょうか。

【相談の背景】 少し重い話になってしまいます、申し訳ありません。 現在20代半ばで複数社から600万円程の借金があります。 20歳頃から少額ではありますが借金が出来始めました。(この時は奨学金やクレジットカードの請求です。) そして、今年の4月に精神的に参ってしまい正社員として雇われていた会社を退職しました。 どうにか立て直そうとする気力はかろうじてあり...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中の詐欺被害

ベストアンサー

母のことです。74歳 一人暮らし仕事をしながら足りない分を援助していただいてます。先日発覚してのですが、母が詐欺の被害にあいました。はじめは母から融資を受けてしまったみたいですが、脅されて携帯の契約2台 銀行 ゆうちょのカードを渡していたみたいです。携帯台は母が支払っておりました。自分のと含めて3台です。誰にも相談できず払えなくなりお金を借りてしまった...

弁護士回答
    2
  • 給料差押えについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 給料差押え通知が届いた件で何かできるか質問 【質問1】 給料差押え通知が届きました。 第三債務者の欄に会社名ありますがすでに会社にもこの時点で手紙は行ってますか❓今からは何も出来ないですか❓ 回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の解除はできますか?

5年前〜姉が娘の高校の学費160万円を金融機関から借りました。その際、私の主人が連帯保証人になりました。 この5年間元金据え置きの利子払いをしてきたようです。(月々5000円程度) ここ2ヶ月その利子も滞納しているらしく、このままでは来春から始まる元金支払いができるのか〜と、私の主人に政策から連絡が入った次第です。 姉については以前の質問内容に状況を記...

弁護士回答
    1
  • 債務名義取得日の確認方法と減額方法

【相談の背景】 優遇措置の案内が消費者金融会社から来ました。 弁済期日は約10年前です。 本来の請求内容は損害金を含めた金額であるが、一括返済するなら残元金のみで完済とするといった内容でした。 同じものが何度か届いているのですが、以前(一年程前)届いた時よりも損害金が増えており、残元金も大きく増えています。 調べたところ時効援用と言うものがあ...

弁護士回答
    5
  • 預金口座と給与の差押えについて

ベストアンサー

複数社に借金があり多重債務者です。 給与、預金口座の差押えは同時に行う事が出来るのでしょうか。 給与の差押えは一部の金額を残して差押えると聞いたのですが、預金口座の差押えは借りている金額に達するまで何度でも全額引き落とすと聞きました。 その通りであれば、同時に差押えされてしまうと収入はゼロと言うことでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理 弁護士さんに相談後どれくらいで支払い止める?

ベストアンサー

債務整理の相談を、弁護士の方に依頼してから、どれくらいの期間で取り立てが止みますか? 一週間くらいでしょうか? また、債務整理をすることは決めていますが、弁護士の方を探している途中い支払日が来た場合、やはり支払った方が良いのでしょうか?くだらないことかもしれませんが悩んでいます。 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 債務整理の借金返済と税金の滞納の支払いの両立の仕方

ベストアンサー

2年ほど県国民健康保険と固定資産税を滞納してしまい 歯の方から 給料の差し押さえを受けました そのため会社から支給されるのが10万ぐらいに減ってしまいます 住宅ローン債務整理の借金の返済10万円以上ありあの返済が出来なくなってしまいます また うつ病で病院にも通院しており保険証も発行されず通院もできなくなってしまいます ただ3ヶ月以内に異議申し立てができると...

弁護士回答
    1
  • これは、詐欺でしょうか?

【相談の背景】 去年の5月ごろに、高級腕時計の転売ビジネスに誘われ参加しました。 内容としては、国内で仕入れた高級腕時計を中国に輸出し、中国で販売後、得た利益を折半するというものです。契約書も交わしています。 高級腕時計は一度に多量買えないので、個人で購入し、業者に渡し、立て替えた購入代金は、クレジットカード引き落とし前日に、業者が購入者に振り...

弁護士回答
    2
  • 債務整理 奨学金 保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理手続き中です。 奨学金に関しての質問をさせて下さい。 【質問1】 奨学金返還猶予中は、保証人等に請求はいかないと聞きましたがそれは本当でしょうか。 【質問2】 債務整理後、保証人に一括請求されるそうですが、請求を再び本人に戻すことは可能でしょうか。 【質問3】 債務整理後、再び本人に支払いを戻す事が出来た場合、返還猶予...

弁護士回答
    4
  • 借入金の連帯保証人解除の相談

ベストアンサー

借金の連帯保証人についての相談です。 15年ほど前に政策金融公庫から保証協会付けで1千万の融資を受けました。 現在は保証協会が代位弁済し、保証協会から督促状や支払い関係の書類等が来ている状態です。 その時に嫁、兄、父親の3人を連帯保証人につけて住宅も担保に入れたのですが、返済に困窮してしまい、その後は現在まで連絡もまともに取らず返済も滞っており...

弁護士回答
    3
  • 騙されてとられたお金は戻るか

必ず儲かるから一時的に貸したお金を貸してくれないかと言われ、渡しましたが戻らず、相手は破産すると言ってます。その場合、詐欺として告訴すれば請求権は消滅しないでしょうか?また本人に支払い能力がない場合はどうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書を作成したが返済ができない場合

ベストアンサー

昨年7月に1億6200万円の収益物件を購入しまして、 7000万円までしか金融公庫から融資がおりず、 残り9200万円を公正証書をつくりました。 9200万円は物件の売主からお金を借りるということで、公正証書を作成して今年の4月から50万円ずつ返済しなければいけないのですが、 3割くらいの入居率しかなく、ずっと赤字で このままでは返済は不可能です。 売主は、...

弁護士回答
    1
  • 2回目の免責できるのでしょうか?

ベストアンサー

33歳で借金380万ほどあります。 借金の理由は3年くらいまえに無保険車の元カノの車を運転して事故をおこし元カノに大ケガをさせたところからです!損害賠償を払うお金がなかったので当時親や友人から借りて支払いました! その後は親や友人に返す為に銀行で借りたり消費者金融で借りたりしていました!あとギャンブルもするので負けるとは借りたりしていました!380の内の...

弁護士回答
    15
  • 会社の借金が支払えないまま、休眠しましたが今後どうしたら良いのでしょうか。

ベストアンサー

夫が2年程前に株式会社を経営してました。 その際、国金から500万融資していただきましたが経営が苦しくなり残金200万を残し会社は休眠することになりました。連帯保証人も夫です。 裁判を起こされ支払えないことを伝え、強制執行も入りましたが財産がないのでとられるものもありませんでした。 それらを踏まえて質問なのですが、 1、この先、賃貸から賃貸への引...

弁護士回答
    3
  • 質問です。

現在、5社で総額200万程借入があり、返済できておりません。3社は消費者金融で、残りは車のローンと携帯電話料です。車はいたずらにあいローン会社に報告無しで廃車にしました。 借金のきっかけは当時交際していた彼に貸していた為です。約2年前に様々な理由があり、その彼相手に賃金請求事件で裁判を行い勝訴しました。ですが、判決後全く返金はありません。 1年程前に父...

弁護士回答
    1
  • 消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています

ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...

弁護士回答
    2
  • 保証人を他人に譲りたい

ベストアンサー

破産した元父親の保証人になっている母親。女を作って出て行った元父親に対して 離婚しても払い続けているのが、不憫です。 保証人は譲渡出来るようなことを調べたのですが、元父親と再婚した女性に譲渡することはできますか。 それに関する法的手続きなどありますか? それにかかる費用も知りたいです。 現状元父親の方が収入があると思います。 出来れば直接...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の前に家の名義変更。

ベストアンサー

【相談の背景】 家の名義やローン名義は正式には元夫のもので、私は公正証書で権利を譲り受けただけで、登記等は一切していない状況です。 本当は破産を検討し、弁護士の先生にお願いして進めておりましたが、家を取られることで家族の反対に合い、個人再生を視野に入れ始めました。 銀行側は、私と元夫が離婚していることを知っており、公正証書があるなら家の名義とロ...

弁護士回答
    6
  • リース物件の保証人に一括請求が来たら

ベストアンサー

私はあるリース物件の保証人になってしまい、おそらく残金は200万ほどになるかと思います。 そこで質問です 1 契約者がリース代を滞納してからどのくらいで保証人に請求がきますか? 2 保証人が支払い困難な場合の対処法はなにがありますか? 3 リース代を払わなかったら保証人に一括請求が来ると聞いていましたが、払えない場合債務生理などは可能ですか? よ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついてお金を要求する元妻への対応

ベストアンサー

毎月、児童手当、児童扶養手当及び養育費を合わせて10万円を超えるお金を元妻は受給していますが、未だ生活が改善されません。元妻は「うつ病」と医師に診断されたと主張し働けない、また元妻と前夫との子供である成人の働いている娘さんは、金融機関からの融資を上限まで受けており、今後の借り入れは難しい状況です。自己破産や生活保護も提案しましたが、受け入れません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから