法律相談一覧
-
社長の個人破産。社長の株式は社長の個人財産になるのですか?
ベストアンサー役員が社長1人のみで、株式も社長が全部持っている場合で、社長が会社を個人借入の保証人にしていました。 社長が個人破産して、会社を放置した場合、会社の株式は、どうなってしまうのでしょうか? 社長の株式は社長の個人財産になるのですか? そうなれば社長は後に株式を会社に買い取らせることが出来る理屈になりますが、如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
スマホの誤操作で広告などを複数回タップしてしまった場合
ベストアンサー【相談の背景】 スマホを操作している際 様々なアプリ、サイト等で電子広告を見かけることが多く 誤操作や不注意で指が当たり、広告ページ等が開いてしまう時があります。 その際、気付かずに何か支払いや契約が発生していないか 不安になる時があり、今回相談させていただきました。 【質問1】 ネットやスマホ上で支払いが発生する場合 個人情報の打ち込みや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを通して、債務整理をお願いしようと思い電話で問い合わせましたが 私の収入が法テラスの計算式でほぼ16万円、そこに同居の息子からの家計差し出し分7万があるため、収入要件に当てはまらないと言われました 電話では申し伝えなかったのですが、家庭内の事情として私の離婚した配偶者と現在も同居しており(世帯分離しています)アパートの賃貸...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の借金返済について
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護受給中の親のことについて相談です。 40年ほど前に消費者金融2社から350,000円ほどの借り入れがあり、長い間支払いを行っていなかったようです。ところが転居を重ねたにもかかわらず、約20年ぶりに回収業者から連絡がありました。驚いた親は少額でも返済しようと思い、数ヶ月前から月に10,000円ずつ入金してしまっていました。 最近施設に入るこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請の時はデビットカード使っては駄目ですか
ベストアンサー今度、裁判所に破産申請するんですけど 最初、事務官の人はデビットカードは使って大丈夫と言ってたんですけど 最近になり、デビットカード使わないように 言われたんですけど デビットカードはクレジットカードでなく 口座の自分の預金内で引き落としですから 事務官の人はたぶん誤解されないようにと思ったのか よろしければ意見聞かせて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
武富士 簡易裁判所からの執行文
ベストアンサー簡易裁判所から執行文が届きました。 債権者は、債務者に対しこの債務名義により強制執行をすることができる。と、あります。 10年以上前に武富士でキャッシング、返済が滞ってしまい放置、裁判を起こされ8年前に判決が出たものを放置し続けています。 元金45万ほどのものが利息などで184万ほどの請求になった通知が忘れた頃にポストに入っているのをまた放置、を繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で刑事告訴されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 以前風俗店で勤務していた時に知り合った男性と親密な関係になり、風俗店を辞めてから生活費の全般を援助してもらう形となりました。 ですが、金額が大きくなるにつれてホテル内での動画撮影の強要をされるようになったり、私の自宅マンションのエントランスまで訪問されたり、私が嫌がっても避妊具無しでの行為を迫られるようになりました。仕方なく、要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的に辞任されてしまいました
依頼先の司法書士事務所の担当者から、業者からの月々の予想請求額を支払える見込みがないのであれば交渉はまとまらないからと一方的に辞任されてしまいました。 私は仕事の都合で依頼後に収入が減ってしまい最初から支払い限度額を伝えていました。 教育ローンの保証人なため破産もできない状況です。 業者に辞任通知を出してしまったら訴訟が早まってしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行口座凍結について質問です。
ベストアンサー相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン、競売後の残債の分割はできますか?
住宅ローンの滞納が続き家が競売にかけられる事になりました。 1500万程残債が残りそうです。 住宅ローンの名義は夫、 妻が連帯保証人になっています。 連帯保証人を外すには他の連帯保証人をと債権者(保証会社)に言われましたが 代わってくれる人はいません。 例えば 700万と800万に債務を分ける事はできますか? 今回の事で離婚しています。 よろしく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。
ベストアンサー現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する有限会社について
【相談の背景】 80代の父が長年小さな有限会社を経営しておりますが、会社を債務者、父を保証人とする多額な借入金があることが判明しました。金額は年商の半分程です。慌てて登記を確認したところ、父が代表取締役で母が取締役となっており、また会社の所在地が母名義の自宅土地建物となっております。その他従業員は親族(相続人ではない)2名です。父母共に高齢で、母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に知られずに個人再生をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 多重債務のため、個人再生を考えています。しかし、妻は私が借金をしていることは勿論、債務整理をすることも知りません。妻にこのことを知れたら(話したら)恐らく離婚という方向になると思います。子供もまだ小さいので離婚だけは避けたいです。 【質問1】 妻に知られない(話さない)で個人再生をするために、手続き等のうえで気を付けなければならない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責決定の連絡を待っています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。5月に破産が決定しましたが、同時廃止にならず、まだ免責決定の連絡を待っています。 もう1ヶ月以上にもなるのに連絡がないので不安です。 1.コロナ問題で裁判官が忙しくて遅れてるのでしょうか? 2.免責不許可になれば、どうなるのですか? 先生方の意見を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の名義
母が、まだ学生だった頃の私に言葉巧みに騙して奨学金で500万以上の借金を私の名義でし、母は払えなくなり私にも一部払うよう求めてきました。(現在払っています) 大学の奨学金として借りましたが、私にはそうは伝えておらずまた、金額もとんでもなく実際に必要な額をオーバーしております。 実際母はそのお金で好きに海外旅行やブランドものなど買い物をしておりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物を兄弟で分けて所有し、土地所有者の債務整理により抵当権が実行された場合の住む権利について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったとき祖父の家の土地を兄が、住宅を私が相続することになりました。 住宅はリノベーションを施したのち私が1人で住んでおり、 実際に土地を使用していることから土地の固定資産税は兄ではなく私が払っています。 兄は自身が経営する会社の債務を個人保証していて、 私のみるところいわゆる債務整理まで秒読みの段階だと思います。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の算出の起点は最終支払い日ですか、期限の利益の喪失日ですか。
ベストアンサー平成21年3月に大手銀行と弊社との間で1000万の融資契約と締結しました。私が代表と連帯保証人になっています。ところが、その後事業が停滞し、平成25年の6月ごろを最終支払い月とし、以降、支払いが停滞しました。すでに、最終支払い日からは5年以上たっていますが、期限の利益の喪失(平成26年3月18日)からは4年5カ月しか経過していません。この状況で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴から控訴審までの期間と仮差押えについて
ベストアンサー親友の話なので仄聞ですので、若干曖昧な部分もあるかと思いますが教えてください。 数名で共同経営していた会社が社長の放漫経営が原因で倒産し、当の社長は既に自己破産しています。 当時の会社に出資していた人物から経営陣数名を相手取り損害賠償訴訟を起こされ、一審ではその内の3名に連名で高額な支払い(出資額プラス慰謝料)が通知されました。 親友もその一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから結婚する相手の借金について 2
再婚を考えているのですが、相手は付き合う前に事業をしていて失敗し多額の借金があるようです。 こんなことはしないと思いますが、仮に結婚をして相手が私の姓になる(婿入り?)としても督促は来るものでしょうか?どうしても支払うのが困難な場合は債務整理しか方法はないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在7回目の離婚調停中です
妻は躁鬱で精神障害者二級です。 妻は働かず、結婚してから実家の反対を押しきって購入した車(借金は妻名義で連帯保証人は私)や生活費の支払い(名義はほとんどが私の名義)が身の丈以上にかさみ、現在も支払いは続いています。 手紙で離婚を切り出され、私に原因があるようなことは書かれておらず、妻の体調が悪いのと、私の実家との折り合いが悪いとの内容で、手紙を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「債権者が新しい姓での銀行口座を把握できない場合、全店照会は意味があるのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所の判決における損害賠償請求において、その後債権者が全店照会して、債務者は銀行口座を把握されたとします。その後、結婚などで債務者の姓が変わったとして、新しい姓で銀行口座を開設するとします。債権者は姓が変わったことを知りません。また、戸籍を調べるには弁護士による職務上請求を行えば戸籍謄本や住民票を取得することにより把握は可能と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
母が亡くなって、住宅のローンが残りました
母が先週亡くなって、住宅ローンが残りました。 住宅金融支援機構というところに2200万ほど、銀行に650万ほどだと思います。 母は何も話す人ではなかったので詳しい事は良くわかりません。 考えられる方法としては、相続放棄をして後の事(家の処分等)をまかして、連帯債務分を払っていくのか? 若しくは相続して残された家を私が処分していくのか? かと思うのですが。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで大変困っています (私は次女です)
母の生活保護、姉の統合失調症・多重債務・今後の生活のことで悩んでいます。 ■相談内容の相手 ・母(63)2件のパートを掛け持ち ボーナスなし 収入20万程度 預金100万程度 借金あり(アコム20万←姉に頼まれ契約したそうです。返済などは姉が管理していたそうです) ・姉(41)中卒 いじめられ歴、覚せい剤での逮捕歴あり。 多重債務あり。(プロミス・アコム)学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行融資リース契約の連携保証人を抜ける方法を教えて下さい
ベストアンサー初めまして。 8年前に共同出資し5会社を設立しました。 代表取締役社長になっていた人が辞め私が仕方なく代表取締役社長に5年前に就任しました。 しかし、その2年後に経営の難しさから精神的な病になり3年前に代表取締役社長を退任し経営からも外れ今は他会社でアルバイトとして働いています。 現在役員だった方が代表取締役社長の方が経営、融資返済を一手に行っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理中に弁護士が辞任した場合、債権者への連絡は必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理を依頼し、月々の支払いを遅延することなく2年ほど支払いをしております。 新たな借入を作ってしまい、相談をしたところ 辞任をすると言われてしまいました。 今後は自分で債権者へ毎月の返済をしていくことになるかと思うのですが。 【質問1】 弁護士が辞任をし、自分で支払いをする際は、債権者へ一度連絡が必要ですか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理後の司法書士の辞任と再度債務整理できるか
ベストアンサー任意整理後しましたが、今一月分返済がおくれています。育児休業中で旦那一人の給料でやりくりしてましたが、上の子達の保育料や学費、昨年末には車検代、子達の入院費で出費がかさみ、支払えませんでした。本日、先月分の返済がないとクレジットカード会社から電話をうけました。司法書士に依頼していましたが、辞任されたのでと電話で知りました。四月より職場復帰なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の債務整理の方法について
ベストアンサー長男が薬物、ギャンブル、ゲーム等の依存症治療の為、会社を3か月休職して8月中旬から専門病院に入院する予定です。直近200万円くらいの借金(サラ金、カード)が判明し、100万円くらいが8月下旬に引き落としされますが、残高不足で支払い不能となっています。これまで150万くらい肩代わりしてきましたが、専門医からは今後は肩代わりしないように言われています。入院して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン残債務 債権回収会社減額交渉について
5年前に自宅マンションを任意売却しましたが、1200万ほど住宅ローンが残り債権回収会社に債権が移り、4年前から月々5000円を滞りなく支払い続けています。 任意売却の際、担当の不動産業者のかたに「債権回収会社が5年ほどしたら一括返済を求めて来るだろうから、その時に弁護士に相談すればいい」という説明を受けました。 最近になり、ネットなどで検索したところ、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義の不動産を売却出来るのか。
ベストアンサー相続の関係及び親族への債権の相談です。 昨年末、父が亡くなり実家の土地建物の一部を母が相続、登記を母名義に移しました。 この家は祖父が20年ほど前に父と共同で購入し、祖父と父の共有名義になっていますが、実際は高齢で収入の無かった祖父が父を言いくるめて購入しており、家の返済は父と母が全て行ってきました。 ちなみに家の債務は父が亡くなった直後に完...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会より通知書。これは、避けられないものでしょうか?
私が以前結構していた時妻が銀行より平成8年に300万円を借金をし、連帯保証人に私と義父が署名しました。 今は保証協会が損害金の約670万円を付け債権回収をしています。 余談ですが、離婚もしています。 連帯保証人であった義父は、保証協会の担当者から聞いたのですが、破産したみたいです。 今では、前妻が少額ながら返済をしているみたいなのですが、金額が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理で返済額を軽減する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚した主人と暮らし始めて、債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。 平成29年頃代位弁済日になっており、ここ10年は未払い、連絡も経っているようです。 ネットで調べると債務整理としてある程度軽減できる措置があると書かれています。 主人は隠したいのかあまり教えてくれず、ただ悶々としています。 【質問1】 返済額を軽減できる措置は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との借金トラブル
H25年12月、友人から生活費に困っている、消費者金融からも借りているの理由でお金を貸してほしいと相談され、最初は15万貸しました。がその後も無心が続き二年で225万にもなりました 返済については最初は消費者金融から借りているものの返済が終わってからでいいと話しました この時点では契約書等は取り交わしてはいません ですがその後数年経っても、一向に返金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害による任意整理について
結婚前提の交際相手A氏に頼まれ、銀行系消費者金融数社からカードローンを借り入れ(総額約500万円)、A氏に貸し付けました。その際A氏から婚姻届を担保として渡されましたが、私からは借用書を書いてくれるよう再三頼み書いてもらいました。A氏は責任を持って返済すると言っていましたが、1年程して返済が滞り、私が返済することになりました。それまでA氏は借りては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士の封筒が送られて来ました。
おはようございます。 私は覚えがないですが、 封筒には私の名前が 送りにぬしは名字たげです。 封筒を開けたら 司法書士の封筒が送られて来ました。 債務整理でした。 そして 住所が 書いてあったので、 スマートフォンで 調べたら本物でした。 こうゆう場合はどうしたらいいのでしょうか? 何処に相談したら いいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護申請(借金ありの場合)について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前に病気になってしまい今月、仕事をやめることにしました。失業保険を申請する間、生活保護を申請する予定でおりますが、現在、3社で100万円近く借金があります。 【質問1】 この場合、生活保護を受給するにあたって、カード会社にある借金はどのようにしたらいいでしょうか?債務整理とかでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後
私の弟が6年前に結婚し同時に家を建てローンの返済をしていましたが、今年の7月に引落が出来ないと銀行から連帯保証人にである私の父に相談があり、父が弟夫婦を問いつめると多額の借金を抱えている事が分かりました。借金の理由を弟に聞いても、結婚当初から家計の管理は嫁に任せきりで何も分からず、生活費だろうとしか言いません。しかし、嫁は弟名義のカードでクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続開始から三ヶ月たっても相続放棄できるのか、相続者以外が遺産金を使っていたことで訴えられるか
遺産放棄と慰謝料請求について。 両親は15年ほど前に父親が不倫、母親に多額の借金を残し父親は自己破産し、離婚。 蒸発しており、何年も連絡をとっていませんでした。 去年夏頃に父親の姉(叔母)から二週間ほど前に亡くなったと電話がありそこで初めて父親が亡くなった事をしりました。 叔母と叔父は父親が娘達に知らせるなと言ったと言っておりましたが、父が入院した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害年金受給者が奨学金返済で困っています
【相談の背景】 うつ病で不当解雇されました。その後、障害年金を受給し精神障害者2級の認定を受けています。その10年後、やや体調が改善したので就活したのですが40歳過ぎて、心身の負担が少ない仕事は見つかりませんでした。そこで大学に入学し、医療系の資格を取りましたが、奨学金を1600万借りる事になってしまいました。卒後勤務したのですが、うつ病が再発し、主治医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額管財事件の流れについて
ベストアンサーお世話になります。 少額管財事件の流れについてお聞きしたく思います。 現在、裁判所へ必要書類の提出を行なって、弁護士事務所に確認した所、『管財人を裁判所で選定中』とのお話でした。 ①現状、選任中との事であれば、裁判官と弁護士で即日面接が実施された後との認識で大丈夫でしょうか? ②上記内容に私の誤解がある場合、債務者と代理人弁護士で裁判官とは一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
一部の借金を一括返済した後に個人再生は可能か
父と同居して暮らしているのですが、父は500万近い借金があり、私自身も住宅ローンのほかに500万円近い借金があり、現在の収入では2人とも返済がおぼつかなくなってきています。 そのため父は自己破産、私は住宅は残したいと思っているため、個人再生を検討しています。 しかし、私の借金500万の中に奨学金約90万円が含まれており、連帯保証人は父、保証人は叔母になって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で連帯保証人にされた場合の対処法はどうすればよいですか?
【相談の背景】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 【質問1】 兄に勝手にローンの連帯保証人にされていて 期限の利益損失通知が届きました。 一括請求になってますがとても払えません。 破産するしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
購入した住宅について
住宅を購入してから半年ですが購入して間もなく主人が仕事だと帰らなくなりました。そしてたまたま主人が帰って来た日の夜寝て居る間に携帯を確認した所、浮気が発覚し今も女性と生活を送っています。浮気の事実を突き付けて家とローンを残し逃げられたらと思うといえません。私は保証人になっているので、どうにか私の保証人の名義を外せないのでしょうか?私は主人が所有し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧みな言葉に騙されました。
ベストアンサー自分で販売出来るとは限らないのに、人を増やしましょうと言葉巧みにのせられて沢山の化粧品を購入させられたのは約10年前です。クーリング・オフをしようものなら益々言葉が巧みになり、まるでマインドコントロールされているような感じになり結局向こうの思い通りになるしかできなくなりました。主人の死亡保険金の全てがその化粧品に変わってしまいました。子供の大学資...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の債務整理。それはパートの収入でも可能でしょうか?
現在、臨月の専業主婦です。 学生の頃、日本学生支援機構に借りた奨学金が500万円ほどあります。20年ほどで返済する予定です。他に借りた奨学金70万の返済を再来年までにしなくてはなりません。 現在私は収入もなく、なんとか保証人である親の支援でやりくりして返済しています。しかし親もいつまでも頼ることはできず、親の収入もとても厳しい状態です。 支援機構にはお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行について教えて下さい
先日、東京簡易裁判所から特別送達にて執行文、強制執行ができる旨が書いてある文章が届きました。強制執行とはすぐに執行されるものなのでしょうか?財産となるものは、月17万程度の給料しかありません。家族がある状況で月給すべて押さえられますと生活がにっちもさっちもいかない状況です。当方、破産も考えているところです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫の慰謝料 一括払いが出来ない場合のお金の工面
ベストアンサー不倫の慰謝料支払について。 最終的には請求者が納得しない事には┉になってしまうのだと思いますが、 請求された側は債務整理中で一括は無理な状況です。 毎月の支払で納得してくれればいいのですが、 一括でと貫かれた場合どのように工面したら良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の債務整理 親への影響
第2種の奨学金を返済中です。576万借りていて、月々28000ずつ返済していますが、払えない状況です。機関保証の場合は債務整理して親に影響が及ぶことはありませんか?また、債務整理すると月々いくらになるか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産手続きの免責確定後について教えてください。
実は、7月中旬に破産同時開始決定同時廃止手続きの連絡を事務所から受けまして、今月中旬に免責確定の連絡がありました。法テラスを利用して今の事務所に依頼をしていることで法テラスから終結決定の連絡が今後あるとのことでした その書類や免責に関する書類を受け取ることですべての手続きは終了という事務員からの連絡でしたが、今月中に終了すると思っていたなかに未...
- 弁護士回答
- 6
-
「債務者が自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから