11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 債務を残し父他界、財産放棄したが、母も他界。また財産放棄すべきでしょうか?

兄が自己破産し保証人の父が数年後に他界しました。 その際、母以外の 私達子供は相続放棄しましたが、母も先月他界。 その際、債務はどうなるのでしょうか。 子供達は母の相続放棄手続きをしないと、債務が回ってくるのでしょうか? 母名義の遺産は家の保険だけで、それ以外(家や土地名義、債務)は父のままのようです。兄弟は借金が回ってくるのを恐れ、母の相続放棄...

弁護士回答
    3
  • 自己破産してカラオケリースの解除した場合の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が水商売を始める際に、第一興商のカラオケリースの契約保証人になって欲しいと言われ、請求が私に来ることが絶対ないなら…というのを条件に、名前を書くことになりました。 しかも代筆です。 当時店長になった人に、代筆で大丈夫だから僕が書きますと言われ、その後契約書の控えが届きました。 それから約1年弱、お店が経営困難になりカラオケを契約...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した場合の共同名義の自宅を残したい

【相談の背景】 事業に失敗して自己破産を考えてます。負債より自宅の査定の方が高いとわかり個人再生は無理だと聞きました。 自宅をどうしても残したいので私の分を主人に買い取ってもらうことが出来る事までこちらで教えていただきました。 自宅のローンは今、主人が払ってます。 私の買取分をそのローンに追加になるんですか? それともローンと私の買取分も一括で...

弁護士回答
    3
  • 自己破産前の土地の相続、名義変更について

景気悪化で経営している会社の先行きが不透明のため、 1年後~2年以内で倒産する可能性があります。 その場合、法人での借入の連帯保証人の為、自己破産せざるを得ないかと考えています。 ・現在の会社資産:借入額以上の現金あり(過去3年黒字) ・親族:母、姉、妻、子 ・他界した父より相続した土地:名義変更済 ・他界した父名義のままの実家、土地 ・土地は地...

弁護士回答
    2
  • オーバーローンの土地があっても、民事再生、自己破産は可能ですか?

他の借金をまとめて民事再生、自己破産したいのですが土地(不動産会社二社に売却依頼中)がなかなか処分出来ず、次の行動に苦慮してます。 やはり不動産がないほうが費用面も安いのでしょうか?(売却しても残債が残る)

弁護士回答
    3
  • 急いでいます

私は自営業を営んでいるのですが、今年5月に顧客が支払いが出来ない(経済的に厳しいとの理由で)ので支払いを暫く待って欲しいと言われ、口約束だけで待つ訳にもいかず、売掛金を準消費貸借契約書を作成し署名捺印していただきました。その際、連帯保証人をつけていただきたいと伝えたのですが、連帯保証人になる人が誰もいないというので、連帯保証人は無しで8月に契約を...

弁護士回答
    1
  • 会社の引き継ぎと代表取締役変更

負債のある会社Xの事業のみの引き継ぎは可能でしょうか? 負債のある会社Xの代表取締役Aが自己破産を行う前に、Bさんが別会社Yを立ち上げて、会社Xの業務と従業員を引き継ぎし、業務を行うとします。 その次に代表取締役Aが自己破産を行い、そのあと会社Yの代表取締役Bから代表取締役変更を行いAさんを代表取締役として選任するとします。 すると、会社Xの借り入れ...

弁護士回答
    3
  • 法テラス、弁護士紹介で必要書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、10社程に総額400万円程の債権があり自己破産を検討しております。今年の1月から先月に入るまで無職でしたが、今月に入り派遣社員として、東北から関東圏に引っ越し、働きはじめました。法テラスを利用して、手続きを行いたいと考えているのですが、審査要項を見ると、直近2ヶ月の給与明細等が必要とあります。自己破産の必要書類にも同様に必要とも聞...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申立前の借金返済契約について

自己破産の申立てを準備中ですが、 金融会社の取立てがうるさく、例えば3ヵ月後から毎月払う」との、 実現できそうにない契約を行っても問題ないでしょうか? 多分3ヶ月以内には申立をして破産決定を受けられると思うのですが。 結果的に出来ない約束をすることになりますが、 後々この契約で民事刑事を含め追及や免責に影響あるでしょうか? 弁護士に依頼しても、結...

弁護士回答
    3
  • 任意整理するべきか悩み中です。

ベストアンサー

相談の背景 旦那名義で作った義両親の借金があります。 家のローンの審査で借金が見つかりました。義両親がカードを持っており返しては借りてを繰り返ししておりいつか返済が滞ると思い借金を旦那が肩代わりしました。 金融会社での借入なのですが、今私自身に収入がなく旦那の収入のみで生活しており子供が二人いるので正直生活が苦しいです。 質問1 ●金融会社の借...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 管財事件で、自分一人の自己破産の申立て

ベストアンサー

管財事件で、自分一人の自己破産の申立てでは自分以外の家族の財産を報告する義務はありますか?

弁護士回答
    7
  • 個人再生手続きについて

ベストアンサー

銀行より土地を担保に現在1000万程借金をしています。 返済ができなくなってしまい、自己破産を考えましたが親族の土地を担保にしているためできませんでした。 個人再生手続きならば土地をとられずに借金の減額は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務、任意整理について

【相談の背景】 多重債務についての御相談。 生活の足しにとカードでキャッシングやリボ払いを繰り返し自転車操業で今まで生活してきました。子供が小学生にあがり今までのパートをやめ去年から正社員として就職した事からこの生活から抜け出したいと思っています。 ネットには債務整理や自己破産といった情報が入り交りどの方法がいいのかもいまいち分からずにいます。...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納してしまったんですが、強制執行になりますか?

失業して、5ヵ月家賃を滞納してしまい、任意退去を言われた後に内容証明が届くと、強制執行になるのでしょうか? 更新時期に退去を言われなかったのですか、全額払った所で、現在住んでるところに住めるのでしょうか?親類からお金を借りて支払うつもりなのですが、契約書の条項で信頼関係か破綻してると言われ任意退去宣告後に、管理会社に連絡しましたが全く対応してもら...

弁護士回答
    7
  • 自己破産後の交流会参加に関する提出書類は必要ですか?

【相談の背景】 交流会があります。11月24日から25日です。自己破産申立てする予定です。 行ってもいいのでょうか? 泊まりです。 【質問1】 自分自己破産する事になりました。 破産申立て後の話しになってしまうのですが、自分の会社が群馬にあります。ですが、本社が東京にあります。泊まりで交流会があります。 その場合提出書類などあるのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 個人から個人への債権回収

初めて質問します、よろしくお願い致します。 知人に対して数百万の債権があり、弁護士作成の借用書もありますが全く実行されず、 将来的に訴訟を起こす考えです。 借用書は2013年11月に作成し、毎月分割で一定額を支払い、 その延滞が一定額に達した時点で一括返済しないといけなくなるという内容ですが、 現在の返済額は2万ほどのみ。 そのような状況に耐え切れず...

弁護士回答
    3
  • 勝手に高利貸しの保証人にされており、対処法をしりたい。

ベストアンサー

父親が高利貸し(消費者金融)からお金を借りており、 返済ができないため次々と他の高利貸しからもお金を借りている状況。 60才を越えているため、短期アルバイトもあまりなく仕事もほぼしていない状況。 (本人もあまり働く意思がない、またパチンコなどギャンブルもしている) 関係上の父親とは縁を切ろうと思っておりますが、今後も本人のこともすこしだけ心配です...

弁護士回答
    2
  • 法テラス申し込み後、弁護士の変更はできるでしょうか?

生活保護を受けています。 自己破産希望のため今日法テラスに行きましたが、法テラスの審査後に受任するので、それまでは督促などの電話が来るだろうけど、無視して良いと言われました。 今回で整理は3回目(1回目自己破産、2回目任意整理)なので厳しいなあ、と言われました。 法テラスへの支払いは1回目は完済、2回目は保護受給のため途中から免除です。 今回の自己...

弁護士回答
    2
  • 自分が自己破産申請中、妻名義でのマイホーム購入について

【相談の背景】 自己破産申請中です。 独身時代アパレルで給料が額面で15万程で生活費の足しに消費者金融で借金を雪だるま式に増やしてしまい申請しております。 途中で交通事故を起こしてしまったりして弁護士の先生曰く申請が少し遅れたり滞ってしまっております。 子供も2歳目前で2人目も考えており、手狭になっているので引っ越しを考えております。 最近妻が引っ...

弁護士回答
    2
  • 相談があります…。まず第三者を通す方法をとるべきか?

ベストアンサー

夫は自己破産!!家は売却、その後、返済額が債権回収会社へ譲渡され、債権回収会社から返済の方法の確認文書が届いてる。債権回収会社では相談返済額で残金は廃棄という手続き も可能ということですが、それでまた違う債権回収会社からこないのかということと、債権回収会社を信用して返済をしてもよいのか?まず第三者を通す方法をとるべきか? 回答をお待ちしています。

弁護士回答
    2
  • 支払督促

3週間ほど前に貸金業者からの支払督促が来ました。私が約3年前に退職した会社で借入した際に連帯保証していたものです。会社はまだ存続し営業していますが、かなり経営状況は悪化しているみたいです。 督促が来てすぐに会社に連絡して何とかそちらで解決してくれと頼んだのですが、話し合いはうまくいっていないようです。 先日、法テラスにて自己破産も含め相談に行った...

弁護士回答
    1
  • 個人民事再生後の消滅時効について

平成16年~平成18年にかけて、当時のアコム、プロミス、武富士から借りた借金が返せず、平成19年に裁判所から個人民事再生の許可がおりました。 そこから2、3度支払い後から払えず今に至ります。 最近になって、とある弁護士事務所から元武富士の債務の件で話があるから連絡して欲しいとの手紙が来て、無視してる状態ですが、このままではダメだと思い今さらながら自己破...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償。3払えない場合自分が破産すればおわりますか?

ベストアンサー

現在財産分与でもめています。 事実関係 ①離婚原因は自分の不貞行為 ②元夫に長時間叱責された後念書を書かされる。 内容は住宅ローン債務を引き受ける。 ③実際は返済能力がなく、履行不可能。 ④現在債務者は元夫のままで元夫が支払い続けている。住宅には誰も住んでいない。 質問 ①念書が有効かどうかが論点だと思うのですが、裁判したら有効になる可能性が高いの...

弁護士回答
    1
  • ペットショップのローン支払い中の自己破産で、既にペットを手放していた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の娘の交際相手がペットショップのローンで生後3ヶ月の猫を購入したが、世話をしきれず生後5ヶ月で猫を譲渡された(ローンは交際相手が支払い続けている) 猫の去勢手術やワクチンや飼育費用はこちらがすべて払っている その交際相手が他にも色々と借金をして債務が膨らみ自己破産をする予定 普通のペットが差し押さえられることはないらしいが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産時の会社代表と政策金融公庫の支払いについての対応方法

【相談の背景】 自己破産をかんがえていますが、会社代表を下ろされた場合、ビジネスカードと政策金融公庫の支払いは会社に残るのでしょうか?それとも政策金融公庫だけ残りますか?新しい代表にそれの返済が行くのでしょうか? 【質問1】 手続きはどのように対応したらよいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産で妻の通帳の出入りのエビデンスとカードの明細を管財人に請求されて断るとどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の会社の債務整理と自己破産で夫が管財人ともう2ヶ月以上毎日のようにやり取りしていますが、私の銀行口座通帳のコピーも送り、私のクレジットカードの月々の支払額も聞かれました。夫と私の通帳の記帳の殆どのお金のエビデンスを聞かれ、わからないと怒られます。威圧的な管財人の弁護士の機嫌を損ねないように逆らわず対応していますが、私を犯罪者扱い...

弁護士回答
    2
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 多重債務。どの方法が合っているか教えてください。

ベストアンサー

数年前から夫名義での借金があります。 クレジットカードのショッピング(約130万) 銀行の多目的ローンのキャッシング(約80万) 消費者金融からのキャッシング(約120万) 計3社で約330万で、住宅ローンや自動車ローンはありません。これまで滞納もありません。 収入が少なく、生活費の不足分をキャッシングやクレジットカードのショッピングで賄っていました。1年前...

弁護士回答
    11
  • 自己破産で管財事件、同時廃止になるのか教えてください

ベストアンサー

現在自己破産検討中です。 生活苦により車を一年ほど前に手放しました。 その際、ローンが残っており、手放した時に相殺、24万円手元に戻りました。そのお金は、生活費にあてたり 税金の分納の返済にあてたりしてもうありませんm(_ _)m いろいろ調べると、過去一年以内の任意処分?は非免責など、二年以内と書いていたりするので、実際はどれ位前迄マズイのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 競売後残債の時効援用

ベストアンサー

親と経営していた会社についての質問です。地銀に会社所有の土地と自宅を担保に運転資金を借り入れしておりました。根抵当設定の借り入れで、連帯保証は代表の親と役員の私でした。12年前に倒産し、予納金を用意できずに会社は放置状態になりました。取引先との話し合いは決着し、債権者は地銀のみになりました。会社の土地と自宅を競売にかけてきて8年前に両方売却が済ん...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と生活保護の同時申請と、生活保護が可能かどうか。

ベストアンサー

●夫は45才、大動脈解離手術からの脳梗塞による高次機能障害、左手に麻痺と左視野欠損部分があり4級で、4時間パート(月額7万予定)で復職します。家は夫の名義で築10年の持ち家所有です。 ●私は43才で再婚のため連れ子の高2年の娘がいます。夫に対応するためフルタイムは難しく、給与はパートを2つ掛け合わせて16万です。 ●夫の両親はローン終了した持ち家で二人暮らしで、...

弁護士回答
    1
  • 自己破産免責後の奨学金返済について

ベストアンサー

現在、自己破産を考えています。 できれば親にはばれたくはないと思っているのですが、奨学金がまだ100万ほど残っており 父親が連帯保証人の為、父親に請求がいってしまうと思います。 それは仕方ないので、親には自己破産することを打ち明けようと思っているのですが できれば奨学金は自分で返していきたいです。 調べた所、免責が下りた後なら自分で返済し...

弁護士回答
    2
  • 失業保険受給中の簡易裁判所督促

現在6社から計360万円の債務があり 1度法テラスに相談(自己破産)に行ったところ、管財人事件(2度目)なので20万がかると言われました。そして、やるなら生活保護受給すると免除になるのでその時来てください。 そしてその間は一切電話には出なくて良いです。 と、言われましたが 東京簡易裁判所から来ました。 現在は失業保険受給中です。 失業保険や、生活保護で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 分割中の携帯、利用契約について

ベストアンサー

自己破産を考えています。 現在、主人と私二人の携帯利用料金、携帯代金を私名義の携帯電話会社系列のクレジットカードで支払いしています。 携帯代金は分割で二人とも3~4万円づつ残っています。 私が自己破産の手続きをした場合、カード利用は出来なくなるのはわかりますが、分割中の携帯は持ち続けれるのか?携帯電話会社での携帯使用利用は続けれるのか?教えて頂け...

弁護士回答
    2
  • 貸したほうなんですが。。。

5年ほど前に知人に350万ほど貸したのですが、150万ほどしか返済されておらず、先日破産手続き開始の書類が届きました。この場合、もう毎月少しづつとかでも返済してもらうわけにはいかないのでしょうか?自己破産されると全部チャラなんですか?納得いきません。先日裁判所からの通知書で免責についての意見があれば書面で提出しろとありましたが、どのようにかいたらよいのか...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き中について

現在、弁護士さんに破産の相談をしています。 そこで、少額(1~2万)であった債務については、申告していませんでした。 もちろん破産の中に入れていないので、ハガキや封書が届きます。 何も知らない私はそれを支払ったのですが、通帳を見た弁護士さんに、○○って何のお金かってのを事細かに聞かれ、もちろんその債権会社に払った物も聞かれそのまま答えました。 そし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 年金受取 公共料金手続き

私の父が8月頭に突然死しました。父は以前会社を経営しておりましたが、約15年前業績不振で会社を締めました。当然銀行の連帯保証債務が残りました。弁護士さんに処理を依頼したため父のところに金融機関からの督促状も届いていません。 その時お世話になった弁護士さんに自己破産より相続放棄のほうが簡単と言われ自己破産はしていないと聞いています。父の死後その時の弁...

弁護士回答
    2
  • 債務名義

ベストアンサー

主婦で現在無職です。5年前消費者金融に裁判をかけられ債務名義をとられました。今の生活をするのに精一杯で払えない状況で 最近手紙が入り利息がすごいことになっていて、もう自分でどうしたらいいのか混乱しています。強制執行せざるおえないとも書いてありました。旦那も自営業で仕事があったりなかったりと一定ではありません。自分も震災前はバイトをして払っていまし...

弁護士回答
    3
  • 破産詐欺とは

破産詐欺とはどうゆう事件内容法律ですか

弁護士回答
    1
  • 損害賠償事件による個人再生や自己破産

ベストアンサー

不法行為による損害賠償事件で原告の主張が通り、不法行為が認められ、およそ1200万円の支払いの判決が出ました。 そこで先生方にお聞きしたいのですが、個人再生や自己破産をすることは出来るのでしょうか…?

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金。競売だけはなんとしても避けたい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 住宅ローンは元夫名義、私は連帯保証人で、ローンは今まで元夫に支払ってもらっていました。 しかし元夫が借金を作ってしまい、自己破産を検討していると連絡がきました。 元の債務は以下の通りです。 住宅ローン残債 1350万円 消費者金融等の借金 300万円 国保未払 80万円 この他に未払養育費10...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のトラブル

調停離婚してから5年たちます。 離婚理由は、相手方の多額の借金によるものです。 婚姻期間中、共有名義で住宅を購入していたので慰謝料の代わりとして自分の持ち分を相手方へ譲渡すると言うことでローンの連帯債務者と名義を抜いてもらうことを条件として離婚に合意しました。相手方が手続きしてなかったのと滞納していたようで結果として私の方にすべて請求がきてしまい...

弁護士回答
    1
  • 免責について

こんにちわ。 自己破産のとき、免責が通らない場合はどのような場合が考えられますか? その場合は管財人の先生から伝えられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金問題。債務整理をする以外方法は無いのでしょうか?

高利で個人より多額のお金を借りています。200万円、300万円、1000万円を3名より借りています。これまでの利息で元金の支払いは終えていますが借用書も無く、利息も直接支払っていますので利息の支払いを証明する証拠はありません。3名とも手形もしくは先付け小切手を渡しています。他には、カードキャッシングと消費者金融からの借金があります。銀行からの借り入れはあり...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟は可能か?

【相談の背景】 私は株式会社の筆頭株主です、取締役ではありません、株主は3名、そのうち1名は代表取締役です。 取締役は代表取締役1人の会社でした。 その1人の代表取締役が自己破産し権利義務代表取締役が不在となっています。 【質問1】 自己破産した代表取締役に対して株主代表訴訟は可能でしょうか? 会社資金の私的流用、その他会社に与えた損害など。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者だが離婚したい

不貞をしましたが、妻と離婚したいです。 同居2年、別居1年、子は1歳です。 自分の不貞がバレて別居に至りました。 連帯債務の住宅ローンが残り3000万あり、オーバーローンで、売却しても1000万程負債が残ります。 婚姻費用審判で婚姻費用は4万、ローンは4万(住んでいる妻は6万)に決まりました。 年収は妻も私も約400万です。 私には預貯金がないため、離婚に伴う金...

弁護士回答
    3
  • 破産をするとどうなるか

破産を考えています。 消費者金融が3件100万、銀行が50万、労金が約270万、 クレジット会社約200万です。 年収は約240万です。 質問は、新車購入した軽自動車が2回目の車検を4月に向かえますが手離さないといけないでしょうか? 更に先日水漏れで美容室に損害が発生してしまい、その損害は免責にならないと思うのですがいかがでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 個人申立ての自己破産と管財事件

ベストアンサー

司法書士事務所に依頼して自己破産の申立てを2/15にしました。 4/17が破産審尋期日になりました。(免責審尋期日ではありません。) 財産等は無いのですが、東京地方裁判所の場合、司法書士関与の申立てでも、個人申立てになるので 100%管財事件になると聞きました。 そうなのでしょうか。 50万は一括ては払えない状況です。 東京地方裁判所の場合、分割で支払う事は可...

弁護士回答
    5
  • 信用情報機関について

ベストアンサー

弁護士に自己破産の手続きをお願いしようと思っています。 ただ、自身の借りた先を覚えていません。 その際、弁護士へお願いした後に信用情報機関への照会を弁護士にお任せして申請する事ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから