11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那の自己破産申請中によっての質問

【相談の背景】 元旦那と離婚して10年経ちます。離婚時に財産分与として土地と家の名義を私に変え、住宅ローンは元旦那が支払いをしています。連帯保証人等にはなっておらず、当時の持分も元旦那が10割になっていました。離婚時に公正証書の作成もしており、元旦那がローンを完済する文言があります。できない場合には給与の差し押さえ等の文言があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 友人の旦那が自己破産を考えている状況で、友人の財産も差し押さえられる可能性はあるのか?

【相談の背景】 友人(女)の旦那が自己破産せざるを得ない状況とのことでした。 友人にアドバイスをしてあげたいためこちらでご相談させていただきます。 社長として会社を経営しているが、経営不振による地代や各機材のリース費用、融資返済、税金などの支払遅延が重なっている状態(ほぼ支払不能)で、 金融機関との条件変更や地代やリース費用などの支払いを待っ...

弁護士回答
    2
  • 支払義務が生じますか?

ベストアンサー

数年前に自営業で一人暮らしをしていた父が自己破産をしました。父が住んでいた自宅(私の実家)は銀行の抵当に入っていましたが、銀行、弁護士と話し合い 代物弁済ということで、私が抵当分を銀行に支払い自宅を私名義に変更して、そのまま父が一人暮らしをしていました。父は一年程前から要介護状態で現在は施設に入所していて、家は空き家の状態です。父が自己破産前から水...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納 保証会社と管理会社

ベストアンサー

少し複雑なのですがお読みください。 まず私は保証会社に家賃の支払いをしていました。 時に遅れることがありました。 ある時 管理会社から電話があり「保証会社が危ないので(倒産)こちらに振り込むようにしてください」と言われました。 それから管理会社に振り込むようにしていたのですが、 恐らく保証会社に二ヵ月分滞納があるらしく請求をされています。...

弁護士回答
    1
  • 兄(自己破産)の奨学金返済遅延、連帯保証人死亡で保証人叔父に催促が行った

お忙しいところ失礼します。 兄の奨学金返済遅延について相談いたします。 よろしくお願いします。 本日、兄の奨学金保証人である叔父のところから返済催促の書類が届いたと連絡がありました。 兄が返済遅延をして 父が連帯保証人でありましたが、死亡のため(2013年) 保証人である叔父のところへ催促が行ったかたちらしいです。 電話での話しでは、 199...

弁護士回答
    2
  • 個人再生について安定した収入とは

ベストアンサー

【相談の背景】 オーバーローンの住宅ローン債務が1400万ほどあり、負担となり自己破産を考えていました。しかし査定で150万ほどついたローン無しの車があるため管財事件になる上に車も換価されてしますことが分かり、生活に必要な車だけでも残せるように住宅ローン特例を使わない個人再生を検討し始めております。 【質問1】 個人再生の条件として安定した収入がある...

弁護士回答
    4
  • お金を貸しましたが、連帯保証人がいません

友人男性にお金を200万ほど貸しました。 当初は連帯保証人にご家族を付けてくれる約束でしたが、「あれは暫定的な話」と突っぱねられてしまいました。 お金は既に渡してしまっています。 友人男性は連帯保証人を探してはいるようですが、なかなか見つからないようで借用者が作成できません。 連帯保証人がいない場合は、金銭消費賃借契約公正証書を作成すれば、全額確...

弁護士回答
    1
  • 物損事故で保険未加入の場合の対応

ベストアンサー

先日、自宅アパートの駐車場で物損事故を起こしました。10:0で加害者ですが、保険未加入でした。事故証明はあり、見積もきました。 20万ちょっとの請求でしたが、一括で払える状態ではありません。 車屋とはまだ交渉しておりませんが、分割相談を頭にいれています。 しかし、一括でとなると支払い能力がありません。 現在、先月給料より差押えがあり、また、その他にも...

弁護士回答
    5
  • 差押え命令と今後の予想について教えてください

裁判所から債権差押え命令がきました。 それでいくつか教えてほしいのですが ※この通知がきたら口座からお金を下ろすことはできないのですか? ※差押えた金額については後日通知が来るのでしょうか? ※第三債務者が2件ほど載ってましたが正直この口座にはほとんど預金は残っていません。 今後、他の銀行の差押えをすぐにしてくる可能性はあるのでしょうか? 差押えさ...

弁護士回答
    1
  • 第1回口頭弁論、答弁書について。

ベストアンサー

お世話になっております。 独身時代の借金が返済できなくなって数年経ち、今、消費者金融から裁判をおこされています。 第1回口頭弁論が今月末に迫っています。 専業主婦で、私名義の物は何もありません。妊娠中で無職です。 払っていけないので自己破産を考えています。 どちらにしても敗訴は確定なのですが…答弁書を出すべきか悩んでいます。 答弁書を出しても、期...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護について

今現在生活保護を受けています。 世帯は私と母の二人です。 母は60で心臓病で働けず重度の喘息でもあります。 私自身も婦人科系の病気を抱えており、長時間は働けません。 もうすぐ私は結婚するのですが、相手の義家族との同居が決まっています。 婚約者自身まだ借金があるので(債務整理中です、仕事柄自己破産はできません)結婚してから私の母への仕送りは一万が限...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を解任し、すぐに別の弁護士に委任するには?

多重債務(自己破産方針)にて、委任した(着手金支払い済み)弁護士が、なんと弁護士数人から、本人の所属する弁護士会へ懲戒請求?されていた事を、委任契約と着手金支払い済み後に、ネット上の情報にて知りました。正直心配です。解任とかの場合、そうなると着手金は返金されないのでしょうか?また、解任後タイミングよく次の弁護士と契約しなければ、債権者から、給与差し押...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?

仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...

弁護士回答
    1
  • 自己破産ついて問合せした時の奨学金の対応

仕事が安定せず毎月の返済が困難になり、自己破産を検討しています。しかし、返済の中には奨学金が含まれており、連帯保証人は父親となっています。父親は高齢なので出来れば奨学金だけは返済して行きたいと考えています。 しかし奨学金も自己破産に含めなければいけないとネットで調べました。その際、連帯保証人である父親に請求は一括で行ってしまうのでしょうか?それと...

弁護士回答
    3
  • 自己破産を検討中の信用不安 - 弁護士と裁判所は取引明細を調査するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しようとしています。 消費者金融とクレカで400万あります。 利用目的の内容を口頭で説明しても、取引明細が無いので信用してもらえるか不安です。 【質問1】 それぞれの取引明細は弁護士さんと裁判所が独自で消費者金融やクレカの会社を調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人の債務整理について質問です

ベストアンサー

自分の債務の状況がわかりません。 10数年間、DVやひどいモラハラを受けていたため、 その間の詳細な記憶がありません。 去年、その相手と別れて実家に帰ることができました。 それで、その間にできてしまった借金の整理をしたいと考えています。 CICで情報を開示したところ カードローンは保証会社に異動していることがわかりましたが、 それも4年半ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の自宅について教えて下さい。

ベストアンサー

夫婦共有名義の自宅がありローン返済中です。もし夫だけ自己破産しようと思ったら可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理のため法テラスを通すと、弁護士はずさんな対応になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続きをしており、相談して8か月目になりました。 自己破産に至った背景は、2018年から難病のために無職になり治療に専念しており、病気になってからは妻に支えてもらいながら借金を返済していましたが、1年前に妻から言われ離婚をしました。病気のために就業許可が下りずに収入がなく、どうすることも出来ずに債務整理を考えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 株の信用取引で大失敗した場合自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

株の信用取引で大失敗した場合 自己破産は可能でしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 管財事件の自己破産 商売の継続は無理?

ベストアンサー

管財事件の自己破産では、個人のお店を続けることは出来ないのでしょうか?負債の全ては、商売とは全く関係のないものですが。

弁護士回答
    2
  • 日本学生支援機構(JASSO)への返還交渉について

ベストアンサー

日本学生支援機構(JASSO)から、延滞による本人への、 もしくは自己破産による連帯保証人への一括請求が来た際に、 JASSOへ分割交渉ができる、できた、という情報を インターネットで多々見ますが、 これは、司法書士や弁護士を通さなくても、本人もしくは 連帯保証人が直接JASSOへ交渉できた事例があるということなのか、 必ず司法書士や弁護士を通している交渉を指...

弁護士回答
    2
  • 倒産や自己破産による弁護士費用と生活保護の関係についての疑問

【相談の背景】 株式会社の倒産、自己破産、と考えております。 弁護士費用はどのくらい必要になるのか。 個人が生活保護を受けると法テラスが利用できるとか。 この時点で、借入の返済をしないで着手金をためろ、とか・・ 色々な助言を専門家、専門家じゃないひとからうけました。 何が本当ですか。 【質問1】 会社にも個人にも金銭がありません。個人の生活保護...

弁護士回答
    2
  • 受任通知の効力と期間、即日破産開始決定との違い

ベストアンサー

弁護士、司法書士に委任し 債権者へ受任通知を送付されてから、債務者(私)は相当期間支払いを免れ、また私(会社等含む)への督促、差し押さえはされないの認識ですが。 その相当期間とは何か月なのでしょう? また ここがグレーならば、自ら裁判所に申立て破産開始決定を債権者に送付された方が強力ですよね?

弁護士回答
    2
  • 自己破産する際の共有財産の債権回収について。住宅ローンなし借地です。

ベストアンサー

クレジットカードの支払が滞っており、司法書士さんに相談にいくと自己破産を勧められました。 借入総額は6社で350万程です。 母子家庭で今年起業するも、収入は微々たる現状です。 祖父名義だった借地1戸建てに、私が息子と2人で住んでいます。 固定資産税の家屋評価額で約349万ですが借地で、私の権利は1/4です。 (叔父1/2、姉と私が1/4ずつです) 他にも、田舎の...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に向けて積立中です。その間に訴訟を起こされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、弁護士さんに受任頂き、弁護士費用を積立しております。 債権者が多く(自営業をしていたので債権者が100人くらいいます)、2回目ということもあり、最低50万は積立してからでないと手続きできないと言われています。 受任頂いたのが、2023年10月ですが、転職や体調不良が重なり予定通り積立ができておらず、 今だに積立が終わ...

弁護士回答
    3
  • 保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?

ベストアンサー

前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...

弁護士回答
    7
  • 競売で売れず、それでも家を手放したい場合は自己破産手続きをすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家を手放したいです。夫が鬱になり休職をして、給料が減ったため住宅ローンの支払いが困難になりました。任意売却を現在行っており、一度値段を下げていますが任意売却で売れる可能性が低そうです。このままだと競売となりますが、競売でも売れない場合は、売れず終わった後に自己破産手続きをすれば家を手放すことは可能でしょうか。 【質問1】 競売で...

弁護士回答
    2
  • 自己破産準備中の積立がなかなかできない場合はどうなりますか?

【相談の背景】 自己破産の申立をするために2年前に弁護士に依頼をしました。 2回目の自己破産であること、 個人事業をしていたため、かなり債権者が多いことから、法テラスでは受けてもらえず、 自費でお願いすることになりました。 費用も100万とかなり高くなったので、 毎月積立をし、積立でき次第申立することになりました。 当時、借りては返すの繰り返しで自...

弁護士回答
    5
  • 自己破産・個人再生 保証人に一括請求されますか

ベストアンサー

自己破産・個人再生をしたら 交通遺児(奨学金)・自動車事故対策機構 は保証人に一括請求されますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産と民事再生の手続き・携帯電話

ベストアンサー

任意整理中2年目ですが支払いが厳しくなりました。 自己破産か民事再生を考えてます。 手続きはどちらが大変ですか? あと携帯の端末代が残ってます。 手続きをお願いする前に端末代の残りを全部お支払いしたら、携帯は解約されず使えますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、彼と同居の場合の必要な書類

ベストアンサー

自己破産を検討しております。 詐欺などで借金を作ってしまい、 自己破産をしようと思っております。 現在、彼氏と同棲をしていますが 住民票は別になっています。 賃貸契約は彼名義になっていて 光熱費なども彼名義になっています。 光熱費などは口座の引き落としには なっていません。 少し前に学生になり 月々バイトで多くて10万の給料なので 生活費...

弁護士回答
    2
  • 以下の行為が免責不許可事由に該当するか教えていただけませんでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 500万ほど貸している知人から、代理人弁護士を通じて、自己破産の連絡がありました。なお一度も返済を受けておりません。免責不許可を申し立てようと思っておりますが、下記の行為は免責不許可事由に該当しますでしょうか? 【質問1】 知人宅が競売に掛けられた際、高額で売れる任意売却を薦めたにも関わらず無視されたことは、「債務者の財産を不当に...

弁護士回答
    1
  • 受任通知の効力について

私は自己破産手続き中の者です。先月に弁護士から受任通知を出すので取り立ては止むと思いますと言って頂きました。が、昨日に私の姉の携帯に取り立ての件で連絡が来たみたいです。弁護士が受任通知を出したのにもかかわらずなぜ取り立てを辞めないでしょうか?因みに姉に連絡して来た債務者は個人の方です。その方に念書を書かされた時に保険として身内の連絡先を教える事...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済ができなくなった時

ベストアンサー

現在無職で、1、2ヵ月後に初心者のエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定です。 それまでの間アルバイトをしようと思っております。これから探す予定です。 ですが、当初の予定では、先月の初旬に退職をしてすぐにエンジニアの仕事を紹介してもらえる予定だったので、もともと手元のお金に余裕がなかったこともあり、生活費すら厳しく、借金の返済がおそらくできません...

弁護士回答
    4
  • 詐害行為取消権について

私の友人の件で質問させて頂きます。 ご主人がサラ金に手を出し、自宅に抵当権までも設定されていることがわかり、奥さんが全額返済し抵当権を抹消。その後結婚20年が過ぎたため自宅所有権を奥さん名義に変更(2008.3.29)。しかし、2008.3.31に会社から無断欠勤の連絡が入りご主人行方不明。4月中旬、消費者金融から督促状が自宅に送られてきて再度借金が判明。その後メール...

弁護士回答
    2
  • 借金についてのベストな選択方法

10年ほど前から借入が複数件あり、自己破産も考えていましたが、今後を考えるとデメリットの方が大きく、収入も安定して来ているので、他に方法がないかアドバイスを頂きたく投稿させて頂きました。 CICにも問い合わせたところ残債務が140万円ほどなのですが、過払金や支払い義務がなくなっていることも考えられるのでしょうか? どうするのがベストな選択なのかわから...

弁護士回答
    2
  • 某法務事務所の対処の疑問と今後の方針について

ベストアンサー

某法務事務所に任意整理をお願いしているのですが、 毎月の費用が非常に高額で支払いが厳しく 法務事務所の方にご相談をしたところ、 貴方にとって良い方法をご提案いたします。 と始めは言われたのですが 先日いただいた回答は 「自己破産しか出来ない。他の選択肢はあなたには選ぶことは出来ない。必要書類は~」 と一方的に言われてしまいました。 他の選択肢は...

弁護士回答
    4
  • FX、仮想通貨、ギャンブル、現金化の自己破産

30歳会社員7年目の年収400万円です。 3年前の2017年頃に仮想通貨を始めて貯金を使い果たしてしまいました。 そこから取り戻そうとクレジットカードでの入金やキャッシングに手を出してしまい、更にはFXやした事もないパチンコに手を出して雪だるま式に膨大な借金を抱えてしまいました。 クレジットカードは10枚、消費者金融2社からの借入の総額800万円程度の借金がありま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の携帯電話会社への支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に自己破産により複数の金融機関の借金が免責となりました。 免責された中に携帯電話会社が含まれており、 通信料金やキャリア決済が免責となり、解約となりました。 ※現在は別キャリアにて携帯電話を契約中 先日免責された携帯電話会社とは別のキャリアにMNPで端末一括購入とともに契約しようとしたところ審査が一時停止し、 「別の携帯電...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合

【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 債権者集会

ベストアンサー

破産開始決定を受けた個人です。 後日債権者集会がある旨伝えられ、その日に裁判所に出頭する よう言われましたが、実際債権者の方って来られるのですか。 殆ど東京の業者の方で私は中国地方ですが、わざわざ交通費 を使って来るのでしょうか。又債権者の方が来られた場合 には、債務者の私にどのような事を聞くのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 異議通知書⇒破産債権査定申立 の後の流れを教えてください

ベストアンサー

先日、債権の異議通知書が届きました。 これに対し、破産債権査定申立をしようと思います。 その後はどういう流れになるでしょうか? 管財人や裁判官を挟んで、債務者との話し合いみたいなものが行われるのでしょうか? また、これも合意ができなかった場合はどうなるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 保証人

元旦那に養育費を月6万円滞納されてるうえ、月1万5千円支払い(総額200万円)の保証人になっています。 そちらも滞納が度々あるようで保証人である私に連絡がきます。 養育費がないだけでも生活が大変なのに、もう不安でいっぱいです。 養育費に関しては公正調書があるので、現在職場を調べてる最中ですが…元旦那は住宅ローンもかかえてる為、将来自己破産もありえます。 10...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の裁判について、支払う側が無職の場合、判決はどうなりますか?

【相談の背景】 公正証書を作成し慰謝料請求をしています。 債務者が無効の裁判を申し立てており、もうすぐ和解にて判決が出る予定です。 債務者が原告、私が被告です。 原告が支払い義務があることを認め金額も決まっており、分割にて支払うとゆう和解調書が出る予定です。 2023年の4月から分割にて支払うことになると言われていますが、 原告が2月末で退職したそう...

弁護士回答
    1
  • 会社に対する債権。〔叛佞砲覆譴个垢戮萄通獲圓竜遡海?

ベストアンサー

兄弟の経営する会社で社員として働いていましたが、倒産となり会社はもちろん、経営者自身も自己破産しました。 会社倒産直前は給与も数ヶ月滞っており、数年前に会社都合で退職扱いにされた上、退職金に充当してもらうはずの掛け金も、借用書もなく貸してある状況です。 さらには、自己資金も数百万貸し出しています。一部借用書はありますが、返すつもりはないようです...

弁護士回答
    2
  • 保証人に対する支払督促申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私がお金をAに貸した際、子であるBが保証人(連帯保証人ではない)となりました。 Aは現在亡くなり、相続人であるAの妻Cは破産し破産手続きが終了しています。 【質問1】 Bに対して支払督促を行う為、支払督促申立書を書いているのですが、債務者にはAの名前は書かずCの名前だけを書いて良いのでしょうか? それともAの名前も書かなければならないので...

弁護士回答
    4
  • 余命わずか、借金返済について

父は個人事業主で信用金庫から融資を受けています。保証協会に保証金を支払っていて、返済額の残りは約1000万円です。その他、当座預金もマイナス150万円位あります。自家用車のローンも残っています。現在は当座預金以外は毎月返済できています。 そんな中、数年前から癌を患い、最近になり、脳に転移が見つかりました。おそらく余命は約半年、、、。治療を始めたら、頭を...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母親の借金について(弁済期平成11年、死亡 平成24年)

ベストアンサー

亡くなった母親の借金の返済についてご相談です。 契約者 母 連帯保証人 父 契約日 平成 7年5月 弁済期 平成11年10月1日 自己破産 平成11-12年頃 死亡 平成24年 父親は自己破産しておりません。 元金40万程度で、 延滞利息で数百万の請求額となった借金の返済について債権会社から手紙が 連帯保証人の父親宛にきています。 今までも手紙は来ていたよ...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。4年前?

4年前?ぐらいに消費者金融二件から20万ずつ借金をしました。最初は返済してたのですが、返済が間に合わず滞納してます。利息 延滞金を合わせて多分すごい金額になってると思います。他にも色々と支払いが多く請求書を見るのも怖いです。結婚前の借金で現在は3ヶ月の子供もいます。色々と事情があり離婚する事になり子供は私が引き取ります。シングルマザーで借金も抱えて、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから