11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産か任意整理継続で悩んでます。

10年以上前に自己破産しています。三年ほど前から、初めは医療費のために借り入れ、その後、浪費やストレスからのギャンブルなどで5社で250万の借り入れをしてしまい、現在任意整理しています。 今回、病気で仕事を退職することになり、2度目の自己破産か、退職金で150万くらいは払えるので任意整理を継続するかなやんでいます。 もしも、元本が減額できるなら一括返済...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の返済額が知りたいです!

ベストアンサー

今現在4社の消費者金融から計130万の借金があります。任意整理をした場合毎月の返済額はいくら払えばよろしいでしょうか? 過去にも任意整理と自己破産を1回ずつしてます。

弁護士回答
    3
  • 業務上横領に保証人なった場合

ベストアンサー

業務上横領の保証人になってしまったら 自己破産しても借金は残りますか?n

弁護士回答
    2
  • 自己破産取りやめ後、任意整理をしていたが再び払えなくなった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在任意整理中です。 毎月返済をしている途中なのですが既に1か月分滞納している状態で今月も払える見込みがありません。 今月支払いが遅れたら一括請求されてしまう為相談させて頂きます。 状況としましては、 ①6年程前に借金をして任意整理(カード会社6社) ②交渉成立後病気で仕事を退職し払える見込みが無くなった為自己破産に変更 ③手続...

弁護士回答
    1
  • 親子間での求償権について

【相談の背景】 主人の連れ子の問題です。 主人の連れ子(長女)が、主人を連帯保証人にして、車のローンを組みました。 しかし、長女は返済を滞り、主人が肩代わりしています。残りのローン残額は約100万円あります。この場合、親子でも求償権を行使出来るはずですが、相手が自己破産の選択をすれば、お金は主人に返って来ないということでしょうか。また、まだ残っている...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の方法をご教授お願いします!

ベストアンサー

私は親が経営する音楽教室で、事務員として働いています。 給料は10万円ですが、生命保険や借金の返済でほぼ全て無くなってしまいます。 食費はと言うと、借金で買った物をオークションサイトで売って得ています。 なお現在の債務状況は以下の通りです。 携帯&スマートフォン端末分割金+書面ローン 32万円 銀行系カードローン 88万円 解約済クレジットカード残債...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン

主人の連帯保証人になっているのですが、主人が自己破産になった場合、住宅ローンの支払いはどのようになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 管財事件か同時廃止か

ベストアンサー

自己破産で申立て直前のものです。同時廃止で進めておりますが、管財事件になるのではと思っておます。先生方のご意見、見解を教えていただければ幸いです。 離婚の引越し費用、その後交際した相手からのデートDVにより逃げる為、再び引越しをとしているうちに借金を重ねた者です。 問題は最初に依頼した弁護士さんの所で、いきなりの自己破産ということで頭が真っ白に...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫とお金の件

自営業の夫と子供の3人家族で田舎に暮らしいてます。 わたしは契約社員ですがフルタイムで働いています。 夫は念願の自分の店を約1年前にオープンしましたが、まったくうまくいっていません。 銀行などからたくさんお金を借りております。 当初は運転資金もあってか給料があったのですが、 最近は売り上げはすべて借金返済、家には1円も入らない状態です。 給料が...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人になり自己破産した場合

知人のアパート賃貸契約の連帯保証人になり、修繕費300万円を請求されています。 知人はペット応相談のアパートで猫を飼ったのがバレて退去する事になりました、その際猫が汚したアパートの修繕費に対し300万円の修繕費を連帯保証人である私に請求されています。 知人本人に支払う能力(気持ち)が無く、連絡は一切無視されています。 退去にかかった費用や、未払...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産(個人)無しの会社倒産について

ベストアンサー

自己破産(個人)無しの会社倒産について、質問です。 会社資金が底を尽きそうなので、会社倒産を考えています。 代表個人が借入金の連帯保証人になっています。 そこで、疑問に思ったことが3点。 ①会社倒産した場合、個人に移った借入返済は  一括での返済を求められることはあるのでしょうか? ②会社倒産の時点で、個人資産も一気に没収されてしまうのでし...

弁護士回答
    3
  • 個人再生もしくは任意整理、債務整理について

ベストアンサー

現在、二社で借り入れがあります。 1社は奨学金(親が保証人)の残りが100万円弱あり、支払いは15000円になります。 もう1社は300万円(120回払)の借り入れがあり、支払いは約4万円になります。 支払いの遅延等はございません。 住宅を購入しているため、自己破産は避けたいと思っております。 2点質問がございます。 1、現在、預金で100万円程あり、奨学金を一括...

弁護士回答
    3
  • クレジットカードと奨学金と社会福祉協議会の借金問題について

【相談の背景】 これから大学を卒業予定なのですがまだ返済をしていない奨学金とクレジットカードの借金があります。クレジットカードの方は一度自分で限度額いっぱいまで使ったものを返済した後に限度額が復活したため母が勝手に使っていた事がずいぶんと前に分かっているのですがその際にクレジットカードの現金化を行なったそうです。またそのことが発覚してからきちん...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受けるには自己破産しないといけないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 体調不良で仕事が続かず、生活保護の申請を検討しています。 しかしクレジットカードのショッピング枠の残債が16万ほどあります。 【質問1】 この場合、自己破産しないと生活保護は受けれないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産。主人の通帳、給与明細。

ベストアンサー

専業主婦をしていて自己破産することが決まっていますが担当弁護士から自身の通帳二年分のコピーと主人の通帳一年分のコピーが必要だと言われましたが、主人の通帳のコピーは何故必要なのですか? また、主人の給与明細二ヶ月分も必要なようですが、私のことなのに何故主人のまで?と不思議に思ってしまっているのでご回答、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 親の自己破産と土地購入審査について

ベストアンサー

結婚して、大規模既存集落に居住該当している資格を使って、土地を買って家を建てるのですが、両親が自己破産手続きをしています。 ローンの事前審査は通ったのですが、本審査で通るのでしょうか?親は保証人にはなれないので、問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における生命保険等の差し押さえについて

ベストアンサー

自己破産した場合、必ず生命保険などは差し押さえられてしまうのでしょうか? 健康状態を考慮して差し押さえだけは免れるといったこともあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦で2回目の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦で任意整理を考えております。任意整理をしたいのですが、私は20年前頃に自己破産をしており、夫は15年位前に任意整理をし完納しております。旦那名義のクレジットカードで生活費の為キャッシングの利用をしたカードが1社あり。旦那には承諾を得ていません。今回、旦那はそのカード以外の任意整理でいいと言っております。(利用残高がそんなにない...

弁護士回答
    4
  • 銀行借入の連帯債務について、分割返済が可能か。

現在、会社の代表取締役を勤めております。 銀行からの借入金に対して私自身が連帯保証をしております。 万が一会社が倒産した場合、返しきれていない借入は私が債務を負うことになります。 期限の利益を守れなかった場合、期限の利益を喪失して、一括返済を求められると思うのですが、 これを分割払いに交渉することは可能なのでしょうか。 金融機関(もしくは保証会...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請中の退職金及び対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産申請中の者です。 8/27日付けで、弁護士に自己破産の申込を致しました。 借金の支払いについては、弁護士にストップしてもらっています。 仕事については、9/16日付けで退職し、退職金が150万円程ございます。 退職理由として、顧客の金品を盗んだことにより、退職になりました。 会社側としては、懲戒解雇ではなく、自己都合退職にして頂いて...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可の理由になりますか?

ベストアンサー

債務者が、破産申立てを考えているようです。 債務者は、私の会社の役員だった時に、会社の口座から資金を引出し、債務者の母親の名義で中古車を購入しました。債務者はクレジットカードの支払い延滞のため同人の名義では車のローンが組めなかったため、母親の名義で車のローンを組み、中古外車を購入し、車のローンは、毎月5万円と聞いています。それに加え、車の任意...

弁護士回答
    1
  • 主文から 同時廃止と受け止めているが、見解はいかがでしょうか

ベストアンサー

決定の主文は以下の通りです。 1、債務者xxxxxx(私の名前)につき、破産手続きを開始する 2、本件破産手続きを廃止する。  となっており、理由として、支払い不能でかつ、破産財団を持っても破産手続きを支弁するに足りないことが認められる。 という決定文書が、送られてきました  私は、同時廃止と理解したのですが、弁護士事務所の職員は「審尋が終わ...

弁護士回答
    6
  • 自己破産後の慰謝料支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚、私側有責(お恥ずかしながら不貞行為です)で前夫に慰謝料支払い中。他にも借金があり、自己破産を検討しています。またその場合は、弁護士さんに依頼しようと思っております。 【質問1】 慰謝料の支払いについては、自己破産の免責が降りたとして、その後も、前夫に継続して支払いたいと思っているのですが、可能なのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所から督促の通知が来たのですが

ベストアンサー

1週間ほど前に、簡易裁判所から支払い督促の通知が届きました。その通知が届いた数日後に司法書士の所へ行き、自己破産をする事になりました。その時にその通知を司法書士にお見せしたのですが、例え差し押さえになっても取られる財産もないので大丈夫と言われました。そこで質問なのですが、異議申し立ては提出せず、このまま自己破産の手続きをしても可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカード 自己破産 携帯電話会社 機種代金分割残あり 料金の支払いか債務に入れて解約を待つか

ベストアンサー

携帯電話会社系列のクレジットカードを含む債務で自己破産の方向でいかなければなりません。 今までは携帯電話の利用料金をそのクレジットカードで決済していましたが支払い困難になった今月の10日引き落としができないまま、 口座振替に変更しました。 ですが、口座引き落としに変更しても、料金の内訳には機種本体の分割支払い分が含まれています。 調べてみますと...

弁護士回答
    2
  • 【支払い遅延・任意整理・自己破産】のデメリットの違い

ベストアンサー

【相談の背景】 【支払い遅延・自己破産・任意整理】 デメリットの違いがわかりません。自分で借金しておいてずるいとは思いますが違いを知りたいです。 例えば、 ①支払い遅延→例えば2週間や3週間支払いが遅れるなど。 これでもうブラックリストに載るわけですよね? ということは『自己破産や任意整理と同じく7年や10年間はカードなどが持てない』という事ですよ...

弁護士回答
    3
  • 私でも、債務整理は可能でしょうか?

ベストアンサー

約10年前に連帯保証人になっていた母の借金を、任意整理・過払い計算にて清算した者です。 その後2012年頃に資格を取得するために掛け持ちバイトをし、生活費に困ってしまい、初めにサラ金 からお金を借りてしまったことが、転落人生の始まりでした。 無事に資格も取得し、2013年には安定した職についたものの、クレジットカードを作ってしまい、さらに家計...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した後に損害賠償請求される場合

友人の名義でサラ金をしてしまい、ただいま友人から弁護士を雇われ催促されてる状態です。 ちなみにサラ金に関しては、今まで一度も返済が遅れたことなどはありませんが、友人側は、どうやら私から強要されて貸してしまったと訴えてるようです。 強要されたしてないの証拠はお互い持ってないと思われます。 私も事実として強要をしてませんが、してないという証拠を...

弁護士回答
    3
  • 2度目の自己破産検討中。免責許可の可能性は

ベストアンサー

11年前自己破産。原因は株式の信用取引などによる投機。 少額管財事件にて免責。その後は投機には手を出さず過ごしていたが、 2年前バイナリーオプションやFX等に手を出してしまい、 1100万円程度の借金を背負い弁護士に相談したところ個人再生としてはどうかという事 で進めることになった。債権額の半額を占める1社が反対したが、 再度申し立て、債権総額の3割で...

弁護士回答
    2
  • 高度障害保険金と自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が脳梗塞になり、意識不明です。 会社経営をしており、事業の関係での借入金が1億あります。(個人の負債です) 返済出来そうにないので、自己破産を検討しています。 生命保険の高度障害保険金が夫である私に入るようです。 【質問1】 自己破産をしたらこのお金は没収されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父親の担保になっている実家を購入します、

ベストアンサー

【相談の背景】 父が自己破産をし、破産管財人によって処理中で、実家が担保になっていて、私(息子)が購入しようとしています。 実家は父が4/5、母が1/5の共有名義になっていて、抵当権には実家全てがなっています。 母が昔連帯保証人ではない担保提供人?でサインをしたみたいです。 私が購入する場合は父の4/5だけになるように管財人より話がきています。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の決定が、裁判所から認められました。

ベストアンサー

当初、自己破産を、弁護士事務所にお願いしましたか、二度目、原因がギャンブル浪費なので、難しいと言われて個人再生に切り替えて進めました。弁護士費用は、法テラスから借り入れしましたが、自己破産と個人再生では、費用の差が出るのは仕方ないのですが、差額分お支払いの連絡もされないまま、増額され、法テラスからの明細で、わかりました。当初は、自己破産のつもり...

弁護士回答
    3
  • ヤミ金融や短期業者。破産でないて解決しないのですか?

私は多重債務者です。その中には10年以上前に借りたヤミ金融や短期業者の借金もあります。まだそう言う所は今も捕まらず残っているのでしょうか?他の借金と合わせて破産するかこのまま一生かけて払うかですが、ヤミ金融や短期業者は長い間ほっといていたらどうなんですか?破産でないて解決しないのですか?私はちなみに5年前に精神障害者2級になりました。

弁護士回答
    2
  • 300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?

ベストアンサー

起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...

弁護士回答
    5
  • 債権者一覧表の閲覧謄写申請の期限

ベストアンサー

【相談の背景】  債務者が破産手続に入ったため、債権者一覧表の閲覧謄写申請をしようと思います。 【質問1】  債権者一覧表の閲覧謄写申請にはいつまでといった期限はありますか?

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

ベストアンサー

友人の土地がカードなどで引っ掛る可能性有り住宅ローンが組めない最悪自己破産になるため名義貸しを頼まれました…名前を貸すだけとは言われましたが… 土地が売れる迄のローンは私が支払う事になりますよね。名義変更したら貸したお金は返せるとの事ですが 自己破産になれば勿論返って来ないですよね… そういう場合は私が 名義貸した方がいいのでしょうか…。

弁護士回答
    2
  • 破産申立て直前の車の名義変更と免責の判断について

ベストアンサー

破産申立の直前に、所有する車両の所有権を子供に移した場合、免責が不許可となってしまうのでしょうか。 現在、破産申立を弁護士に依頼し、これから受任通知を送ってもらうところで、債務は今年の9月から滞っております。 破産の可能性を感じていた今年の8月初旬、車(購入者かつ使用者が破産申立予定者であるもの)を差し押さえられたら困るという思いから、リース...

弁護士回答
    2
  • 自己破産申請後、免責されるまでの収入について!

ベストアンサー

お忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...

弁護士回答
    1
  • 緊急小口資金に関してのご質問

ベストアンサー

国からお金を借りる制度があると聞きました。一年まえくらいに、自己破産が認められした。妻も働いてましたが、妊娠して働けなくなり、カードの借金が膨らんできましたが債務整理は絶対嫌みたいで困ってます。自分は年収570ほどありますが前妻への養育費などでまったく余裕はありません。出産のものなどでお金も使ってしまい、今後困ると思ったため相談に載せました。どうい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理から自己破産手続きを考えています

ベストアンサー

現在、任意整理中ですが、自己破産を考えております。 今の状況: 今年4月に弁護士に依頼して法テラスへ弁護士費用を支払っています。 8件中1件のみ和解が出来ていません。 法テラスへは8月から、債権者へは9月から支払いが始まっております。 事情がありまして、任意整理に含まなかった所が2社あります。 弁護士には話していません。その内の1社のカード...

弁護士回答
    7
  • 詐欺破産罪 適用時期。債務者自身(また身内がおこなった場合は?

ベストアンサー

債務者自身(また身内がおこなった場合は?)が財産隠し等を行って処罰されるのは「破産手続開始の決定が確定したとき」以降に隠したりした場合ですよね?

弁護士回答
    3
  • 賃借人破産時の連帯保証人家族への請求

ベストアンサー

賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...

弁護士回答
    6
  • 保証協会債権回収の担保物件について。

代位弁済された債権が保証協会債権回収に9000万あります。 それまで営んできた業務を閉鎖整理して残った事務所ビルを賃貸にして家賃収入を得て 数万円を細々と返済にあててました。 その事務所ビルも保証協会に担保がついてまして この度、その物件を競売にかけると言ってきましたが(実質評価1500万ほどの物件) そうなると返済のための原資になる家賃収入も無くなり返...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中の積立金について

任意整理依頼中の者です。 計6社の債権者がおります。約11ヶ月間積立金を依頼している弁護士事務所に振り込んでおります。 あくまで積立金であって、実際の返済が始まっているわけではありません。 6社の債権者の内、5社は和解されているようですが、1社が残っている状態とのことですが、その積立金及び今後和解後の債権者の支払いが経済的に難しいため、自己破産...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の住宅がある場合に一方が自己破産した場合に家を残せるか?

現在有限会社を経営しており、経営がうまく行っておらずに倒産を考えております。 合わせて個人の破産もする予定です。 会社の負債は 公的金融機関500万 ノンバンク300万 が主な負債です。 個人的には共有名義の住宅ローンがあり、 私の残が1300万 妻が400万 所有権は10分の7が私、10分の3が妻となっております。 妻の強い要望で住宅は残したいと言っているので...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 簡易裁判所。仮に免責が貰えなかったら、強制執行されてしまいますか?

よろしくお願いします。 一週間ほど前に同時廃止で、自己破産の申し立てを弁護士さんに依頼して行いました。 そして、本日、仕事から帰宅すると、 東京簡易裁判所から何か郵便物があるという、不在票がポストにありました。 手続き関係の書類は弁護士さんを通して受け取るものだと思っていて裁判所からの直接の郵便物が何かわからず怖いのですが、債権者からの支...

弁護士回答
    6
  • 名前を間違えて審査が通ってしまったクレジットカードの支払いは?また詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方債務整理でした。なのにクレジットカードの審査が通ってしまい、疑問に思いながらも、少しの金額(15000円ほど)使用してしまいました。よく見ると名前の入力を間違えており、(仮に田中ではなく他中というような間違い)、結局使用不可ということで一括の請求が来てしまいました、、。しかし、現在、8月より生活保護となっており、15000円はとても支...

弁護士回答
    1
  • 個人再生・自己破産の債務整理手続きにおける収支の安定性の判断について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金の返済が難しくなってしまい、個人再生か自己破産での債務整理手続きを進めているのですが、家計収支表の余剰金について気になることがあります。 私は現在個人事業主として働いているのですが、毎月の収入に多少のバラつきがあるのと、生活費として必要な支出に関しても、税金や車検等のような1、2年に一度かかってくる高額な出費があり、その収支の...

弁護士回答
    2
  • A会社の破産によるB会社の影響と手を引くべきか

【相談の背景】 私はAとBの2つの会社の取締役です。Aの方は代表取締役です、今回Aの会社を破産させようと思います。そうなると連帯保証人の私に一括請求が来るので、おそらく自己破産になるかと思います。Bの会社からは多めの収入がありますが、取締役を解任してもらう方がよいかと思います。その後、従業員として再雇用してもらうかもしれません。またAとBは同じ銀行(違...

弁護士回答
    1
  • 現在、同時破産申し立て中です。

まだ弁護士さんが債務者から書類を調べている最中で法テラス申込みもしてないのですが、段取りよく法テラス申込みして同時破産、免責下りた後に法テラス代金の支払いをすると、思いますが、今現在、無職で失業保険生活をしてます。 なんとか2月末までには仕事を決めたいのですが、仕事決まらなければ、支払いが直ぐに出来ません。 2、3ヶ月支払いを遅らしてくれたり出来ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから