11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所からの手紙。これはどういう意味ですか?

本日、弁護士経由で、裁判所から「破産手続開始申立事件」という題名が書いてある手紙が届きました。それには、決定→私の住所氏名、主文→1 破産手続を開始する 2 本件破産手続を廃止する とありました。これはどういう意味ですか?破産手続きを廃止ってどういう事でしょう?理由に、一件記録によれば、債務者が支払い不能の状態にあり、かつ、破産財団をもって破産手続の費用...

弁護士回答
    2
  • 委任した裁判所を単独で取り下げることは可能なのか?

ベストアンサー

状況説明 個人会社の代表取締役をしていますが詐欺にあってしまい、投資金全て詐取されてしまいました。 そして、私個人に連帯保証をさせて同様に投資していた投資会社(債権者)からの破産申立により自己破産をしました。その際会社の銀行借入れは保証協会付けで4000万円ほどありましたが個人としての連帯債務は免責されました。しかし、会社は破産していませんの債務...

弁護士回答
    1
  • 返済途中で自己破産され、知人も被害に合っていた

ベストアンサー

交際2年。独身と聞いていたが既婚者でした。 また、交際スタート頃、婿養子になってたので苗字は変わってましたが旧姓を名乗っていたので本名を知らずに付き合っていた状態です。 交際中¥45万(¥15万返済済につき残金¥25万)をある時払いの催促なしで貸しました。 本年四月に他にも交際相手がいた事が分かりました(全員知り合いです) 1人の方は12月に子宮外妊娠をして...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 車ローンについて残債を一括返済してしまいたい

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を考えています。 自己破産の経緯は借金が現状ある訳ではなく、来月には、裁判があり1,000万円近く請求されていて、誰に聞いても自己破産の道を勧められました。 所有資産といえば、軽自動車(平成27年式)を平成29年に新古車で購入しました。 車のローンが残り30万で、私の貯金が現状50万円あります。 ただ、車は生活必需品として、残したい...

弁護士回答
    3
  • 「自己破産における保険契約について、親が支払っている場合の契約について。」

ベストアンサー

この度、嫁が自己破産を検討しております。その場合保険契約があれば解約返戻金が20万円以上あると基本、解約するようになると聞きましたが、自分と結婚する前に嫁の母親が嫁を契約者として契約した保険があるようです。契約者名は旧姓で住所も実家のままです。保険料は母親がずっと母親名義の通帳からの引き落としで支払っています。この保険も解約返戻金が20万円を超え...

弁護士回答
    2
  • 自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。

ベストアンサー

自己破産を検討前に解約返戻金20万円以上ある個人年金の貸付を利用してしまった場合。 知人から決済した商品額を支払日までに振り込むからといわれ、多額のクレジットカード決済をしたのですが、実際は振り込まれない詐欺にあってしまい複数のカード会社からあわせて300万近く決済してしまいました。消費者センターに相談したところ自己破産かカード会社に抗弁書を送りある...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 私と妻の共有名義

ベストアンサー

自営業ですが不況で業績も伸びず、借入金の返済も厳しいため自己破産手続きを始めています。 財産は妻と私の共有名義の住宅が有ります。 ローン残債は1500万円程。 私が自己破産した場合、妻に一括返済請求が来ると思うのですが、妻の親が1000万円ならば援助可能との事。 妻も働いていて年収300万程あります。 なんとかして自宅を守りたいのですが、何か方法はないでし...

弁護士回答
    2
  • 子供が 自己破産したら親が開設した銀行口座はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供が2人いる娘から自己破産するかも知れないと言われたのですが、娘に内緒で積み立てた娘名義の銀行口座があります。 娘が自己破産したらその口座の預金は差し押さえされてしまうのでしょうか。 娘にはまだ口座がある事を知らせていません。 【質問1】 孫もまだ小さいので、何かの時のために口座の預金を残しておきたいです。 どうすれば...

弁護士回答
    2
  • 自己破産か個人再生にするべきか教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産手続き中です。(個人再生から自己破産に変更) 結婚もして、子供も1人います。来年の2月に2人目が産まれる予定です。 管財人費用もまだまだたまりませんし、私が住んでる町は賃貸もかなりすくなく、4人で住む賃貸がありません。 住宅ローンを組んだときはそれなりの年収があり、払えていたのですが、コロナで仕事を失い、払えなくなり現在に至...

弁護士回答
    2
  • 質問があります

ベストアンサー

自己破産を考えています。心配な事があります。私は仕事をしていないのですが、主人が自営業で主人の収入が私名義の口座に振り込まれます。もし、自己破産をした際に私の銀行口座に主人の収入が入っていたら、口座は凍結されてしまいますか?ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産、保証人、連帯保証人

私は、今自己破産にて資料集めが終わり 申し立てに入る段階です そこで、弁護士のほうから 保証人、連帯保証人に 裁判所から連絡がいくと 書いてあったのですが 本当に連絡がいってしまうのですか? 奨学金に保証人と連帯保証人が ついており、今後の支払いは 保証人である父がしていくことに なっています。

弁護士回答
    1
  • 消費者金融以外の自己破産について教えて下さい

ベストアンサー

6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...

弁護士回答
    2
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの審査について

妻が自己破産手続き中で、夫名義で住宅ローンは組めますか? 妻は連帯保証人などにはなりません。

弁護士回答
    2
  • 給与の差押えを避ける方法はないでしょうか。

ベストアンサー

債権回収会社から訴状が届きました。 司法書士の先生に相談して自己破産の手続きを進めているところですが、破産前に判決が出るため、給与の差押えになる可能性がある事は了承してほしいと言われました。 自己破産にあたり、一部の債権者だけと和解して分割払いすることもできないようですし、差押えられて職場に借金がばれるのも避けたいです。 また私が借入れした時...

弁護士回答
    2
  • 債務整理についてご教授頂ければ幸いです!

【お世話になります。債務整理について、ご教授頂ければ幸いです。】 単身難病患者で無職「就職活動中」、現在5社(1社消費者金融70万円/4社公共料金30万円)合計約100万円の債務があります。現在実家暮らしで世帯3名両親の年金収入年額180万円と年額24万円の生活保護受給中で、債務一括返済を催告されています。裁判開始前に自己破産以外で債務整理の方法をご教授願います...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンなどの借金から夜逃げ

【相談の背景】 住宅ローン、カーローン、消費者金融から借入があり夜逃げしてますが、就職するにあたり住民票を移したらすぐに返済通知が来ました。 【質問1】 自己破産するのが良いでしょうか...悩んでます。どうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 非免責債権についての質問

非免責債権の 時効10年ということについて、よくわからないので教えてください。 非免責債権がある者が自己破産した日より 10年間払えば時効になるということですか? 10年間払うにしても金額はいくらでもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 法テラス・自己破産・この様な内容の場合は管財事件になりますか?

【相談の背景】 母親(70歳)の借金についてです。 現在、法テラス経由で弁護士と自己破産の契約をしました。 母親が生活費の為に作った借金らしく、借入先は銀行系カードローン、クレジットカード、ショッピングローンで、総額400万円ほどの債務になります。 各契約期間は6年程で、借入と返済には問題無く、一度各社全額返済を済ませながらも、また再度借入をし、...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について教えて下さい。

【相談の背景】 債務整理について質問です。どのように何からしたらいいのかわかりません。今月の返済も支払えない状況で困っいます。 【質問1】 現在、300近く借金があり、債務整理をしたいのですが、任意整理とは元金の利息カットのみで借金総額から返済額は減らないのしょうか。 また個人再生をする場所は借金総額は減るのでしょうが。 【質問2】 車のローンも...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 手続き保留?法テラス支払い完了まで?

平成30年の2月頃、弁護士事務所に自己破産の相談に行きました。私は専業主婦の為、同時廃止になるとの事で話が進みました。 弁護士費用を一括で払えない為、法テラスを利用しての自己破産になります。 そこからそして法テラスの審査がおりて返済を6月から5000円ずつ開始しました。 その年の夏頃、弁護士事務所の担当の方から必要書類等(通帳のコピーや家計簿他)の連絡を...

弁護士回答
    4
  • 財産状況報告集会とは

ベストアンサー

取引先(個人事業)の破産手続が開始され、当社(債権者)へ破産手続開始通知書が送り届けられました。 その中に、財産状況報告集会・計算報告集会・破産手続廃止に関する意見聴取のための集会についての記載があります。 それらはどのような意味を持つものなのでしょうか?。 当社が出席する必要(意味)があるのでしょうか?。 また、出席は代表者であるべきなので...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの解約後、自己破産時に問題は生じますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、使用しているクレジットカードをもう使わないから解約しようと思うのですが。 【質問1】 もし2年後ぐらいに銀行や消費者金融の借金で自己破産しようとした時に問題になりますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家の売却について。連帯保証人の私には今後どのような事が予測されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し家を売りに出しています。私は連帯保証人になっています。 今現在ローンの返済は元夫がしています。オーバーローンを恐れ、売り家は高めの価格設定です。売れるはずない、、くらいです。 「ローンが払えなくなったら自己破産するだけだから」 と、売り家の価格を下げる気はないです。 【質問1】 元夫が自己破産した場合どのような流れにな...

弁護士回答
    5
  • 自己破産開始手続き後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して申し立ても終わり自己破産手続き開始中で管財人調査が始まっています。 【質問1】 債権は全部提出したはずがnhkの受信料を契約だけしてほっといてることに気づきました。約4万です。滞納分を払ったら偏頗弁済にあたってしまいますか?その滞納分を親が代わりに払ってくれたらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 車ローン:仮処分断行

車のローンを滞納し、仮処分断行となり車両が引き上げになりました。 1週間以内に90万を一括で支払えば返却するという和解案を掲示して頂きましたが、子供達が多く就学援助を受けている状況の為、90万を用意する事すら難しい状態です。 このまま売却して頂いた方が‥とも考えましたが、車がないと仕事や生活すらも難しい状況になり、売却後の車両残金支払いも不能とな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産2回目で免責は降りますでしょうか

ベストアンサー

恥ずかしながら自己破産2回目を検討してます。 一度は16年前に生活費とギャンブル少なめで350万くらいの負債で自己破産しました。 今回は380万くらいの負債を作ってしまい(6社350万と個人30万)とくに反省してるのは去年の9月くらいから今年の6月までに250万くらいギャンブルで使ったことです。ギャンブルは主にボートに大金をつぎこんでしまい、つぎに競輪、競馬、オー...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中でも、少額の債務整理は非常識ですか?

現在生活保護をうけています。大まかな現状は以下です。 ・消費者金融からの借金50万(生活費のため) ・先月から生活保護支給開始、月額11万支給 ・単身、家賃4万の賃貸アパート居住 ・20代後半男、病気にて失業中 ・月最低1万5千円の返済義務 役所のソーシャルワーカーから、「給付金から借金の返済は制度の趣旨上好ましくないので、法テラスに行ってきてほしい...

弁護士回答
    1
  • 横領分の返済をしながら、借金の自己破産は出来ますでしょうか。

ベストアンサー

借金が650万円ほどあります。 自己破産を検討し、弁護士さんにお願いしてる状態です。今週中に初めて弁護士の所へ面談しに行きます。電話で、詳しく説明し理由もギャンブル、買い物と言うことも説明しました。 ただ、去年バイトで働いていたお店で横領し、 95万円の支払いを命じられました。 6月から月75000円返済しています。 電話で弁護士に、私名義で個人に借入あ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産検討中の交通事故に関して。

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を決め、弁護士に相談期間中(正式依頼済み)に 交通事故にあいました。幸い命に別状はありませんが、 治療を余儀なくされる状況です。 破産申請前で現在も治療継続中です。 【質問1】  この場合、交通事故による慰謝料等のお金は自由財産と なりますでしょうか?どういう場合が自由財産となり、 どういう場合にならないのか、お教え頂...

弁護士回答
    2
  • 逮捕により旦那名義の住宅ローン、競売

ベストアンサー

主人の逮捕で住宅ローンが払えなくなると思います。離婚はしないで身元ひき受け人になり待とうと思ってます。任意競売も考えてますが競売になった場合は妻は保証人になってませんが主人がかりに自己破産になったら妻の私も自己破産になるのでしょうか?主人が帰ってくるのに今から裁判でもし実刑になったら6か月だと思うので2か月後には住宅ローンが払えなくなります。貯金...

弁護士回答
    1
  • 差押えを受けた口座に入金をすると再度差押えを受けますか

残高が数百円の口座が差押さえを受け、残高が0円になりました。 債務はまだあります。 今まで家賃を振込みするために月一回入金していた口座ですが、 ① 今後その口座に入金すると再度差押えを受けるのでしょうか? ② 口座を変更するべきでしょうか? ③ 家内の口座から振込みをするほうが得策でしょうか? ④ 後々、自己破産することになった場合に、変更後の家内の...

弁護士回答
    1
  • 任意整理和解後の刑事告訴の確率

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、副業詐欺に合い、消費者金融からお金を借りるよう電話で画面共有アプリを通して指示されました。その時、入社時期を1年前にずらす事と、雇用形態を契約で無く正社員で登録するように言われました。年収は見込み額を入れるよう指示されました。いわゆる虚偽申告です。結局、業者が保証した利益も出ず、「利益が出るまでは借入れの返済は当社でお支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士に借金の踏み倒しを進められました。

先ほど、市役所の法律相談に朝一番に行って、自分の借金問題に関してアドバイスをもらってきました。 そこの弁護士先生に、今後の相談を相談したところ、 1.私の債務が、元ダンナが勝手に作った借金を含めて、200万円近くある (結婚中に生活費がもらえず、やむなくクレジットカードのキャッシングを利用しました) 2.自己破産すると、返済中の私の奨学金(上記...

弁護士回答
    1
  • 他人名義の借金を自己破産。逮捕された場合どうなるか教えてほしいです。か

ベストアンサー

元同居人が私の名義で勝手に借金していました。警察に被害届けを出しています。他にも同じ手口で借金された人がいましたが、その人は警察に相談だけしたそうです。 その元同居人は自己破産すると代理人の弁護士から連絡が来ました。逮捕されても、自己破産は認められるのですか?非免責債権になりますか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産同時廃止の意見申述期間中の死亡について

自己破産の同時廃止決定後の「意見申述期間」中に破産者が死亡した場合は、その後の免責決定は出るのでしょうか? また、意見申述期間を終えてそれ以降、免責決定や免責確定のどの段階で死亡した場合、免責の許可不許可になるのでしょうか。 宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 自己破産後の自由財産を超える項目について

ベストアンサー

個人事業主です。 自己破産し、現金や預金合計99万まで自由財産となり、それを超えた額を債権者へ支払うとの事をしりました。 この場合以下の以下の定期的(突破的)な支払項目分を合算すると99万をその支払までに超えて所持して良い物はどれに当たりますか? 1 罰金や慰謝料の類 2 住民税や国民保険税や自動車税の類 3 家賃の類 4 車検、法廷点検費用(税分を除く)...

弁護士回答
    4
  • 借金について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 債務者が他の債権者Aに司法書士を紹介してもらい、破産手続きを行い、他の債権を反故にした後、債権者Aに返済する画策のもとに債務者は債権者Aに司法書士を紹介してもらいました 【質問1】 免責が下りた後に、画策がバレたら免責は取り消しになるのでしょうか? また罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 個人再生できますか?

ベストアンサー

債務(クレジットカード等)が700万円ほどあります。63歳です。私はアパートを経営して財産(アパートの土地建物)があり、この物件に抵当権が付いています。任意整理しても月々の返済が10万円を超えると思うので、任意整理では返済が困難です。自己破産しアパートを手放すと、生活がやっていけなくなります。個人再生なら月々の返済も可能ですが、個人再生できますでしょう...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人の知らない破産会社の銀行口座の取り扱い。

ベストアンサー

ある破産した会社の債権者です。 現在破産管財人が破産処理を進めておりますが、債権者集会で配られた財産目録を見ると、私が知っている(以前に代金を振り込んだ)ある銀行口座が記載されていません。 他の口座は簿価0円でも口座名は記載されているので、単に口座残高が0円であるから省いてあるとは考えにくいです。 この場合仮にこのある銀行口座が今も存在し一定...

弁護士回答
    2
  • 自己破産での退職金証明書について

ベストアンサー

自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 給与差押え中の自己破産について

昨年の10月〜主人の給与が差し押さえられております。その後、法テラスを利用し自己破産の手続きを11月〜弁護士さんにお願いしている所です。法テラスを利用する前に、色々な弁護士さんにご相談をさせて頂いたのですが、差押えは免責が降りた際にしか解除されないが、免責が降りれば返破産手続きを開始してからの分は返還されると聞いておりました。ですが、本日、破産手続...

弁護士回答
    3
  • 請求異議訴訟における担保金の必要性と金額

ベストアンサー

【相談の背景】  債務名義の債権が非免責債権か否かは請求異議訴訟において判断されます。 【質問1】  債務者(破産者)は請求異議訴訟を起こすにあたり、担保金を用意しなければならないのですか(いくら)? 【質問2】  請求異議訴訟において判断というのは、執行裁判所が公平に判断するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家族が多額の借金の保証人に。何から手を付けていいのかわかりません。

【相談の背景】 血縁関係のある同居家族(仮にAとします)が借金の連帯保証人になっていました。 主責務者は返済が滞っており、連絡が取れません。 Aは家族に隠れて支払いの催促に応じていました。 今月、ついに支払いが滞り家族に打ち明ける形でAの借金の連帯保証人が発覚しました。 ・借金の金額は5千万円を超えています。 ・自宅の名義はAのものです。 ・Aは...

弁護士回答
    2
  • 住宅資金特別条項用いて個人再生(住宅支援機構より貸し付け) 事情により父も再生必要

ベストアンサー

建物名義は共同債務の父と半々。その土地名義は父のみ(どちらも機構に抵当権付き)。私が二ヶ月雇用切れる特殊雇用(同社に再雇用繰り返し)。無料相談法律事務所総意は上記踏まえ二人とも再生する必要あるが、安定収入者でないから年間雇用仕事に就かないと自宅保持不可能。当初は私自己破産でも父再生で良いで受任するの返事が、抵当権の関係や債権先が和解してくれないだろ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...

弁護士回答
    5
  • 約3年前に偽名を使った後払いの未納について

【相談の背景】 4.5年ほど前から色んなものを滞納しており、自己破産予定がある者です。 昔はアルバイトをしていたのですが、体調が優れない日が多く休みが続きやめてしまい滞納も増え、色んな封筒が届いているので近いうちに自己破産をする予定なのですが、3年ほど前に後払いができるフリマアプリで適当に考えた苗字とペットの名前を組み合わせて後払いをしていたのを思...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、個人再生費用分割について

ベストアンサー

弁護士に自己破産や個人再生をお願いした場合、分割可能な所も多いと思いますが、平均で何ヶ月、いくらの分割が可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社倒産による保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が社長を務めている会社が半年~1年以内に倒産する方針です。 億単位の多額の借り入れがあり、父と母も役員かつ保証人となっています。 到底返済できる金額ではないので、兄は自己破産を考えていると思います。 兄が自己破産した場合、父と母も自己破産予定です。 父と母は高齢で返済能力はありません。 この場合、父と母の自己破産について、...

弁護士回答
    5
  • 離婚後のトラブル

ベストアンサー

先日は、回答ありがとうございます。続けて質問したいのですが… 状況的には、破産せざるを得ないのかもしれませんが子供を自分で育てている以上簡単には、破産したくないです。 一応、離婚するときに調停で取り決めしたこと(自分の住宅の持ち分を相手方に譲渡し連帯債務者を抜いてもらうこと)が守られていなかったということで相手方に要請することは、不可能なのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから