11,358件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産と養育費支払い義務

ベストアンサー

養育費を払う余裕がない場合、 自己破産できますか? 破産後、養育費支払義務はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地がある場合の債務整理の方法について。

ベストアンサー

父にカードの負債が800万あります。 私としては、個人再生か自己破産をしてもらいたいと考えております。 しかしながら、父は兄弟(私から叔父にあたる)と家(ローン返済済み)と駐車場を共有名義で持っております。 家には叔父一家が住んでおり、父は別の場所に賃貸住まいです。 駐車場は、貸し出ししており今も時々収入として叔父と父に入ってきてます。 叔父一家と...

弁護士回答
    2
  • 債務不履行による賃貸借契約の解除および初期費用の返還

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナー : 分譲マンションの一室のオーナー 貸主 : オーナーとサブリース契約を結んでいて賃貸契約上の貸主 借主(私) : 貸主と賃貸契約を締結して該当物件に入居している借主 7/8 借主が貸主と賃貸借契約を締結 7/11 貸主に「オーナーの債務整理(自己破産)が開始された」旨の書面が届くが、借主には連絡されなかった 7/12 借主が引っ越し・入居 ...

弁護士回答
    2
  • 会社共同経営の横領についての損害賠償

ベストアンサー

7年程前に私しと会社を共同経営していた共同経営者が、会社の資金を横領したことがわかりました。その後、会社は解散しまし、当時、相手は自己破産をしたと言っていましたので、すぐに請求する事はしませんでした。ちなみに、後で調べた結果自己破産は嘘だと判明しました。相手方には言っていません。 つい先日、元共同経営者から電話で連絡があり、横領したお金を返済す...

弁護士回答
    1
  • 債務整理から4年後訴状が届いて困っています

ベストアンサー

先週簡単裁判所から出頭命令が届きました およそ7年前トラブルから個人の自己破産を行いました それがあり勤めていた会社を退職し、転職活動を行っている矢先持病が悪化、入通院などもあり生活が困窮し再び数社から借入をしてしまいました 1年ほどバイトをしながら返済をしていたのですが合計40万円ほどに膨らみ自転車操業状態に陥りました 病院から生活保護を進...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役となる法人の連帯債務について

【相談の背景】 現在取締役をしているa法人の代表取締役が別のb法人も経営しておりそちらの会社が破産手続きをするようです。代表取締役も破産となるので、a法人の代表取締役に私がなって引き継いでいくつもりなのですが、私が代表になろうとしているa法人がb法人の連帯保証となっている債務があるようです。現在わかっている範囲であればそちらの債務を引き継いでa法人を...

弁護士回答
    1
  • 兄の借金と連帯保証人

ベストアンサー

兄が借金をしています。 1300万程です。そのうち半分程度は知人から、他は銀行・消費者金融です。 銀行・消費者金融からの借金について、この知人が連帯保証人になっているようで、個人再生法や自己破産についても踏み出せないようです。 兄が個人再生法や自己破産をした場合、連帯保証人に請求がいくと思いますが、この知人から私や父に代わりに払えと請求された場...

弁護士回答
    5
  • 偏頗弁済になりますか?

以前に自己破産しかないのかと質問させていただいた事があります。あの時は本当にありがとうございました。 やっと来週弁護士事務所に相談しに行く事になりやはり少し不安があり色々調べていたのですが、カード会社1社たぶん20万くらい、信販会社1社15万くらい、事故の相手方の弁護士さん1社?560万くらいの計3社600万近くの債務を抱えています。 途中で...

弁護士回答
    1
  • 自己破産中ですが、こんな時は

ベストアンサー

自己破産の免責の段階中なのに、代理人弁護士と話しが噛み合わずに困ってます。 代理人弁護士にも同じような事を言われて出来れば早く事を済ませたいです。 今後は代理人無しで進めていくのは無理ですか?自己破産の取り消しは出来ない みたいだから、不許可になってくれたら終わりますか?早く終わらせたいです。 免責の手続で手間をかけさせたのが原因だが、自分の思...

弁護士回答
    6
  • 給与所得者再生後の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に給与所得者再生をし3年で計画通り支払い終えました。しかし10年ほど前から親がうつ病で仕事もできず、生活が苦しく援助しながら生活してきておりましたが、こちらの生活も苦しく消費者金融などから借り入れながらなんとかギリギリ生活をしてきました。そんな生活に対するストレスで私もうつ病となってしまい現在通院治療中、しかも夫のいる方と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者破産申立ての債権届出について

ベストアンサー

債務者に対する債権を持っているものの 借用書の返済期限より前に、 他の債権者が債権者破産申立てを始めた場合、 私は債権届出できるのでしょうか? ご教授の程、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の収支書類提出なしで自己破産は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚1年目子供なしです。 10年ほど前に親が詐欺に遭い、その際に出来た借金返済のため自家用車を売却。自動車ローンの残債が230万程あったが、海外での仕事が決まったため、返済をせず渡航。 2年前に家庭の事情で帰国。 ローンの支払いが500万になっており、支払いができないため、 現在自己破産の申請中。 家計の収支状況を報告するため、 妻の...

弁護士回答
    1
  • 2回目の債務整理(個人再生)は可能か

13年前に病気のため自己破産・免責許可を受けています。 3年ほど前からカードを利用するようになり、 また借金が膨らんでしまいました。 2度目の債務整理をしたいのですが、 今回は生活苦と浪費が原因のため、 免責は降りないだろうと考えています。 正社員で給与も安定しているため、 個人再生を考えていますが、 2回目ということで裁判所に認めてもらえるの...

弁護士回答
    2
  • 自営業者の急病による損失

ベストアンサー

自営業で急病で倒れてしまって意思表示もできない状態になった場合、仕事関係者の仕事上の損失について金銭的な賠償を家族に要求できるでしょうか?もしも自己破産されてしまったら、損失はそのまま残された関係者でかぶるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自己破産、自分でやる免責確定までの債権回収業者への対応

自分で自己破産の手続きをしました。現在破産手続き同時廃止決定が出て2ヶ月後の免責の確定待ちの状態ですが、債務が債権回収業者に引き継がれているようで次から次に配達証明の不在通知がポストにきます。なかには、同じ債権回収業者から現在の名前と旧姓(旧姓での借り入れは随分前に完済している)と二通送ってくるところもあります。 そこでお尋ねです この場合、債...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の利子が大きすぎて払えない場合に自己破産は可能でしょうか?

ベストアンサー

個人間の借金で、公正証書を交わしています。 ですが、額が大きすぎて払えない状態です。 しかも強制執行つきになっていますが、強制執行されるような財産も収入もありません。 配偶者が連帯保証人にもなっています。 1、破産宣告できるでしょうか? 2、連帯保証人も同時に破産宣告をした方がよいでしょうか? 3、連帯保証人以外の家族に、請求がいくような...

弁護士回答
    2
  • 破産免責後の個人からの借金 給与差押えについて

ベストアンサー

初めまして。 お恥ずかしい話ですが二年前に自己破産し免責を受けております。債務の対象の中に当時お付き合いをしていた方から借りた300万円が含まれておりました。 二年が経過した今になり、借金を全額返済しろと言われ、拒否致しましたところ 弁護士さんに相談しており給与の差押えを実行すると言われております。 借りたものを返さなかった自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    2
  • 息子の事故の件

ベストアンサー

はじめまして。 くろだと申します。 実は息子の事故の件で悩みがありまして、相談させてください。 息子が2年前にひき逃げ事故を起こし、相手の方を死亡させてしまいました。 息子名義の車ですが、維持費や車の購入資金は私が出しておりました。ゆえに私は運行共用者責任を問われ、息子とともに損害賠償を負うことになりました。(息子は任意保健には加入してな...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時のスマホの割賦残高等について。

この度、わたしがお金を貸していたAさんが自己破産することになりました。 Aさんには、2年ほど前に建てた家があります。 土地代含めて2600万円ほどで購入したそうです。 住宅ローンの返済は毎月6万5000円程度です。 そのほかにも消費者金融から80万、銀行から160万、個人間でBさんから450万、私から180万借入があります。 現在の手取りが20万円程度とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理だと、マンションを維持できるのでしょうか?

ベストアンサー

マンションの40年ローンが残り20年有り、支払いに毎月10万以上かかります。借り入れ金も有って自己破産を考えています。 自己破産だとマンションを手放さないといけなくなると思いますが、任意整理だとローンの毎月の支払い金額を減らして維持できるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産における親名義の入金がある口座残高の扱いについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、弁護士に自己破産を相談しており、管財事件になる可能性があるため予納金を積み立てている段階です。 まだ裁判所には破産申立てをしていません。 私名義の銀行口座がありますが、その口座には親がお金を入金しています。親が管理しているため口座に触れる機会はありません。この場合でも、その残高はすべて私の財産として扱われてしまうのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相手の自己破産

ベストアンサー

私は現在33歳結婚7年主婦です。 旦那の多額の借金(二年で9社から800万借りていたようで、一月17万の返済)と不貞で離婚に向けて話を進めています。 財産としては旦那の両親に買ってもらった旦那名義の家(ローンなし)があります。固定資産評価額では1200万ぐらいでした。 私には障害がある双子の子(7歳)がいて親権は私が取るつもりです。 私は出来れば家を残し...

弁護士回答
    4
  • 個人再生と自己破産を比較したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生か自己破産を考えています。 そこで、個人再生と自己破産に関して、以下のことが気になり心配になっています。 【質問1】 ①手続きを始めてから認められるまで、それぞれの大体の期間を教えて頂きたいです。 【質問2】 ②の認められる難易度と言いますか、提出書類や、審査などどちらが簡単かなど。 【質問3】 ③の認められたあと、何か...

弁護士回答
    3
  • 破産に関する手続きについて

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 自己破産をする中で、過払い金がある場合過払い金は利息を含 めた全額を取り戻さなければいけないのでしょうか。 今、過払い金がある会社から元金マイナス1万円ぐらいでの和解を求められているのですが、このぐらいで和解してしまってもいいのでしょうか。 また、口座の差し押さえも受けています。数千円しか入ってないのですが、...

弁護士回答
    2
  • 元夫自己破産 保証人

【相談の背景】 自己中な元夫のやりたい放題を止めたいと思ってます。 二年前に、離婚しました。原因としては、元夫が生活費をくれなくなり子供手当も使ってしまいわたしと子どもの生活費はパートのわたしがなんとか保育料を支払いながら貯金を崩して生活してました。何度言っても生活費を出さない夫。挙句の果てに借金を作っていました。 わたしと子供は、婚姻中に住...

弁護士回答
    3
  • 法人 借金 破産手続き

【相談の背景】 法人会社を破産させた後のしつもんです。 会社が破産した後(個人の自己破産、個人再生などはしない場合) 【質問1】 会社の破産で個人の金融機関情報がブラックリストに5〜10年登録されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理中借入し自己破産できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私だけで相談をし任意整理をする事になり弁護士費用の積立も終わりなんとか返済してました。途中借入をしてしまいました。支払いが不可能になり夫婦でお世話になってる弁護士さんに相談し管財人がつき自己破産をする事になり費用の積立が終わり今から書類を弁護士さんに送る所です。任意整理中に借入していけないとわかりませんでした。任意整理の同意書に...

弁護士回答
    3
  • 自己破産準備中に訴えられました

ベストアンサー

自己破産する為に弁護士に委任し、現在積み立て中なのですが、借り入れ先の一件から訴えられ、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。弁護士さんに相談したところ、弁護士さんに裁判所に行ってもらうには、別途で料金がかかるとの事なので(着手金、交通費、日当等で約20万)自分で出頭して期限を引き延ばしてもらうのがベストだと言われました。(給与差し押さえは...

弁護士回答
    7
  • 自己破産における免責の可能性と生活再建について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しており、免責の見通しと今後の生活再建についてご相談させてください。 私は2026年4月に出所したばかりで、現在は兵庫県の両親宅に身を寄せております。無職で収入はなく、預貯金も数万円という状況です。債務については、主に以下の3点があります。 1つ目は、元勤務先からの損害賠償債務です。実刑判決を受けた刑事事件に関連し、約...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の請求事件について

ベストアンサー

半ば騙されたような状況で賃貸契約の連帯保証人になってしまったのですが、賃借人が家賃を滞納して請求事件になるまでその問題を引き延ばしてしまいました。 当時契約事情などについて何も知らず、家がなくなるのは困ると、相手の言う事を鵜呑みにしてしまった自分も悪いのは承知しているのですが…… 生活状況や低収入ゆえ、請求された金額を払うのも困難ですし、ずっと騙...

弁護士回答
    4
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 自己破産または小規模個人再生を検討しています

自己破産または小規模個人再生を検討しております。 浪費やギャンブルで作ってしまった借金です。 現在は社宅に住んでいるため資産価値のあるものは ございません。 社名・借入金額・返済額 1.消費者金融・170万・3.5万 2.銀行・50万・1.2万 3.クレジットカード会社・150万・2.9万+ショッピング分 4.独立行政法人(機構)・170万・1.4万 前年度の年収は564万(...

弁護士回答
    1
  • 債権者集会

現在管財人事件で破産手続き中です。 来週債権者集会がありますが、具体的に 債務者である私は何を聞かれるのでしょうか。 又、集会自体はどれ位の時間開くのですか。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった兄と両親の借金及び請求書の支払い義務について。相続放棄の必要性について。

ベストアンサー

個人で会社経営をしていた私の兄が半年前に他界しました。兄には多額の借金があり私と父は相続放棄をしました。 また、今月、病気だった父が亡くなりました。 父は5年くらい前に自己破産をしています。 また、母は4年前に他界しています。 亡き父の書類を整理したところ、兄宛の請求書の支払いを肩代わりする内容の念書が出てきました。 なお、この念書の会社は自己...

弁護士回答
    1
  • 任意整理と共有の持家について

ベストアンサー

地元の弁護士さんに個人再生手続で相談したところ、持家が配偶者との共有になっているので持家は残せないと言われ、夫婦で自己破産を勧められました。 共有の持家の場合、やはり残せないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産準備中に訴訟を起こされてしまいました。

【相談の背景】 自己破産の準備中で弁護士費用を積立中です。 ですが、ある消費者金融会社から訴訟を起こされてしまいました。 積立完了は12月いっぱいまでかかりそうです。 【質問1】 1回目の答弁期日が9月末です。最大何ヶ月程伸ばすことができるでしょうか? 【質問2】 借入したのは2022年頃、最終返済は2023年頃です。借入した時から職場は変わっていますが...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と県外での仕事の関係

ベストアンサー

現在生活保護中で求職中です、2月から自己破産申立て準備中ですが裁判所に出す前です。生活に足りるだけの仕事がないので都会のタクシー運転手の仕事をしたいと思いますが、借金の連帯補償の関係でなかなか破産に踏み切れません 例えばこの先破産申立てしても、免責が決まる前に都会に出てしまうと何か破産手続きに問題ありますか?やはり破産申立てして免責が認められる...

弁護士回答
    3
  • 【奨学金】保証人へ債務移管後の相続対応

ベストアンサー

【相談の背景】 以前私は自己破産を経験し、奨学金の債務は保証人である親に移っております。 現在も保証人が継続して返済を行っております。 仮に質問1のようなケースが発生した場合の流れを教えて頂けますと幸いです。 なお、奨学生本人が死亡したケースにおいては債務は免除される規定、手続きが存在したかと思うのですが、当該規定や手続が保証人にも適用されるのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責後に債権回収会社から督促状がきました。

債権回収会社の支払いについてご相談させてください 約5年程前に設立した会社の経営不振より、破産の手続きを行い免責を受けました。(法人・個人)、その当時会社のホームページをある企業に行い、総額150万円程度の費用がかかりました。(債務110万円程度です。) その後生活保護を受け、精神障害になりました。 現在では再就職もして、仕事にも就くことができてい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 弁護士さんを探したのですが

ベストアンサー

自己破産を考え弁護士さんを 探していました。 小さい子供がいて あまり足を運ぶことができないので レターパックやメール 電話などで やりとりができる弁護士さんを 見つけ明日任意書を送ります。 ただ遠方の弁護士さんのため 裁判所に自己破産の申請書など もらいにいったり自分でしなければ いけません、、、 難しい手続きなのでしょうか? やはり近場...

弁護士回答
    6
  • 結婚式のキャンセル代を新郎側が払うと決まっていたのに自己破産した場合、新婦側が払う義務がありますか。

困っています。教えていただきたいです。 婚約破棄になり、結婚式をキャンセルすることになりました。 結婚式場のマネージャーも同席し、その場で新郎側がキャンセル代を払うという話になり、請求書の請求者名を彼のみにしていただきました。そして、彼に請求されたようです。 しかし、その後 彼がそのキャンセル代を支払いできないとなり自己破産しました。(現在、...

弁護士回答
    3
  • 自己破産免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号)について

ベストアンサー

自己破産にて免責不許可事由の詐欺的な借り入れ(5号) 破産の申し立てをした1年前から破産手続き開始の決定があった日までの間に、破産原因がないと騙して、信用取引により財産を取得することをいいます。 とありますが、 昨年5月に詐欺的な理由で借りた場合に、 今年の6月に自己破産の申し立てをした場合は無効となる意味ですか? 詐欺的理由でお金を貸しても...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、家計表について

ベストアンサー

数年前に自己破産しており、今回また債務整理をすることになり、ギャンブルなどの免責不許可事由にあたるため、個人再生を検討しています。 自分の債務の他に、親に銀行から借りてもらい 毎月返済しているのですが、この場合も他の債務と同様に申告しないといけないのでしょうか? 親は高齢でもあり、生活も苦しいので 親に借りてもらった分は返済したいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 司法書士費用について。自己破産、任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 闇金からの借入があり、司法書士事務所に間に入って頂きました。 毎月5万円で4回支払いをする契約になりましたが、消費者金融への返済もあり司法書士への支払いが困難であることが契約後に発覚し、相談しましたが「払えないのに契約したのか」「辞任されたくなければ今すぐ払え」等言われ困っております。 元々自分で招いた事ではありますが、取り立てに...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後、保証人は他の借金の保証人になることができますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産を検討しています。 消費者金融等からの借金220万に加えて学生の頃に学生支援機構から奨学金を借りていてまだ260万が残っています。 自己破産すると人的保証なので連帯保証人の父、保証人の叔父に学生支援機構や裁判所からの通知が行くことは理解しています。 【質問1】 このまま自己破産で進めた場合、保証人である叔父は学生支援機構の奨学...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、住宅ローンの自己破産申請について

離婚調停中です。旦那は実家に住み、私が持ち家に1歳の子供と住んでいます。家は共同名義でローンを組みました。旦那は公務員で年収550万円、月収25万〜30万、年間ボーナス100万円あります。私は産休明けでまともに働けていないので年収300万程度です。 旦那側の弁護士が自己破産する予定だと言われました。 旦那の住宅ローンは月々10万円。私は月々3万円の住宅ローン...

弁護士回答
    2
  • 責権者の受任通知について。

責権者の受任通知について。 この間、弁護士事務所に自己破産について相談しました。 今は法テラスの審査待ちなのですが責権者から連絡がきております。 また、8月の下旬にならないと(自己破産の費用の半分10万を渡さないと?預けないと?)担当の弁護士は契約しないみたいなのですが、責権者の受任通知はそれまで出す予定ではないのですか? 給料の差押えがきた場合はす...

弁護士回答
    8
  • 任意整理できますでしょうか?

ベストアンサー

任意整理を検討している専業主婦です。 現在、クレジットカードで7社 210万円の債務があり、月々65000円を払っております。 先日、弁護士の方に相談したのですが、 自己破産した方が楽かと思いますと言われましたが、やはり、自己破産はせずに、 任意整理をして月々返していきたいです。 取引年数も短いもので7ヶ月程、長いもので3年ちょっとなので、減額等はない...

弁護士回答
    4
  • 破産手続きを開始した者について教えて下さい。

ベストアンサー

破産手続きを開始した者について教えて下さい。 私の債務者Aの破産手続きが開始されました。 しかし、私の所には何の連絡・通知も来ておりません。 Aとの契約は公正証書にしてあります。 ※金額は2,000万円です。 上記の場合でお願い致します。 ①Aが「リストに載せるの忘れてた!」となった場合、虚偽の申請をしたことになるのでしょうか? ②虚偽...

弁護士回答
    1
  • 2回目の自己破産を相談したが、任意整理を勧められて困っている

ベストアンサー

2回目の自己破産を相談したのですが管財事件になる可能性があり、20万円用意するのも困難なので、とりあえず任意整理を勧められました。法テラスの審査に通って契約するところまできているのですが、給与が少なく、払っていけそうにありません。弁護士さんからは、払えなくなったら自己破産に切り替えればいいと言われました。私の場合、以前の自己破産から7年経過していて...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから