6,886件見つかりました

法律相談一覧

• オリコで組んだ車のローン

ベストアンサー

▼過去、通知が来て裁判に呼び出されました。 行かなければオリコの一方的勝訴になると書かれていましたが、お金も無く法テラスも知らず、弁護士も雇えませんでした。 ---------- 請求金額  1259600 円 損害額  年間 0.06 %  返済は損害額から先に差し引く ---------- 裁判時…オリコ提示・請求に際しての条件  月30000円の支払い ①裁判前、オリコ側・裁...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証の相続放棄について

ベストアンサー

こんにちは。 親の連帯保証人になっていて親が亡くなったとき、子供である私にその債務は全相続放棄をしても私に残りますか?(債務の返済義務がありますか?) 愚問かもしれませんが、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 前妻と夫の借金トラブル[3]

ベストアンサー

夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...

弁護士回答
    1
  • 生保家庭に同居と借金整理について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 留置所から釈放されました。奨学金400万、あしなが育英会180万、家賃滞納金20万、光熱費2万、ケータイ代3万の滞納があります。職場に復帰できたとしても月10〜11万位の収入です。復帰できるかの返答待ちの状態で、昼間のアルバイトを探します。手持ちのお金は家賃滞納金に支払うと残りません。 先ずは一人暮らしの家から親元(生活保護受給中)に転居...

弁護士回答
    2
  • 借金返済が辛いです。

ベストアンサー

婚約中の彼氏の借金についてです。 今、抱えてる毎月の支払いは 彼が前妻と離婚した時にかかった弁護士費用 約2万(約70万) 彼の母親が作った借金の返済 約6万(金融会社を3つから借りてる状態で約200万) 旧車のローン 約2万(残り70万程ですが売って新車のローンに上乗せ予定) 新車のローン 約4万とボーナス払いが約10万(返済期間は10年)です。 今月は更に厳しく、よ...

弁護士回答
    3
  • 他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...

弁護士回答
    3
  • 残ありで弁護士さんに

任意整理依頼ひきなおし結果過払い発生すぐ訴訟し過払い金返還受けましたこの先住宅ローンで家購入考えてます。普通に考えて5年から7年はむずかしいですよね 素人なので教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 任意整理中の滞納について

任意整理中ですが失業してしまい2か月程滞納してしまっています。このまま放置しておくとどうなりますか?また、もし一括請求された場合払えず資産も預金も差押えるものがない場合どうなりますか?

弁護士回答
    5
  • 高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉

【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けて連帯名義の住宅ローンの扱い

結婚15年で離婚を考えています。 住宅ローンの残りが20年以上あります。これは、連帯債務です。(建物名義が夫婦で半分ずつの名義) 私はパート勤務のため莫大な借金を背負うのは厳しく出来れば家は処分をして残った借金を夫と分けて(収入差があるので完全に半分だと無理があると考えていますが。)負いたいと思います。 ちなみに、土地は借入金ともに名義は夫です。 夫は...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 差し押さえについて、払う意思はあるのですが仕事が見つからないです

ベストアンサー

【相談の背景】 借金総額およそ300〜500万程ある無職です。 強制退去になる前に退去して今親の所に居ます。 携帯も解約になってるので電話もできない状況で働こうにも電話番号ないとダメなのか どこもありません。 借金返済の催促状が届いて ○○月○○日までに○○○○円払ってください、無理な場合は連絡してください、○○日までにお支払い又は連絡が無い場合支払いの...

弁護士回答
    3
  • 奨学金と借金の返済について

私は現在、奨学金の返済と借金の返済に追われています。 奨学金については、月16万、5年払いでとりあえず強制執行は逃れられるという事でこれから返済することは確定なのですが、給与の関係上、もう一つの借金を返すことができません。 時給1000円(夜勤なので1250円の時間帯有)」で8時間勤務し、給与は20万(厚生年金や社会保険料などが引かれるため...

弁護士回答
    2
  • 家族名義の借金について。

ベストアンサー

特殊な相談かもしれませんが、自分が債務整理中で後少しで完済のところだったのですが、ダメだ、悪いと思いつつ、親名義でカードを作り借金してしまいました。 お金が必要とはいえ今思えば何でやってしまったんだろうと思います。 実際、家に帰りたくない、他過度のストレスで別にしなくてもいいパチンコしたりでの浪費です。 自分でした事なのでどうにかはしたいとやっ...

弁護士回答
    1
  • とても怖いです。夜逃げした場合。

ベストアンサー

私の父が自営がうまく行ってなく いままで、個人からの借り入れが 全員で1500万あるそうです。 生活費もなく、もうお金が現在底を尽きてる 状況です。 自己破産しなくて、 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれお金が貯まったら 1人 暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1...

弁護士回答
    3
  • 借金についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に母からお金を借りたいから名前を貸してくれと言われ、借金について全く知識がなかったために承諾してしまいました。 母は数万程度だけと言っていたのですが、実際借りたのは50万円でした。 色々調べていて名義貸しは違法ということを知った上でお恥ずかしながらお聞きしたいのですが、母は糖尿病を患っていてどのくらい長生きするのか分からない状...

弁護士回答
    2
  • 10年前の借金を整理したい

ベストアンサー

10年前にクレジットカードとカードローンからの借金、約250万円と、家賃、携帯電話料金の未納分を残し、住民票も動かさずに逃げてしまいました。現在も住所不定になっています。 なので、借金が今どうなってるかはわかりません。 質問内容は 借金や、未払金の詳しい内容を調べられるか? 借金の整理をする場合、一番ベストな方法は何か? 依頼するにあたり、用意する...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?

ベストアンサー

生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...

弁護士回答
    1
  • 免責不許可について

おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...

弁護士回答
    4
  • 退職金受給後の任意整理について。

この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...

弁護士回答
    2
  • 任意整理した場合の過払金について

ベストアンサー

現在、借金約300万ほどあります。その中で1つの大手消費者金融で6年ほど前から借り入れしており、ほとんど毎月利息のみ返済で現在170万ほどあります。この消費者金融を任意整理した場合、過払金の見込があるのか、また弁護士さんに発生する費用が知りたいです。私は50代になり勤続15年毎月の手取り23万です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金について。

会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • サラ金から催促状について

いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...

弁護士回答
    9
  • カード支払いが遅れます

ベストアンサー

現在クレジットカード 銀行カードローンの支払いを滞納してしまい地元の多重債務相談に来週末予約がとれたのですが 各社から催促の電話手紙がきて期日まて゛に全額支払いしてくださいと手紙がと届きました 多重債務相談は来週末で また全額支払いは無理なのですがどう対応すればいいでしょうか? 地元の多重債務相談からは一社だけ支払いは止めてくださいと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 整形による破産。出資と支援の違いについて。

【相談の背景】 朝と夜に仕事をしていました。夜の仕事は風俗です。整形等をクレジットで数回したものの返済が厳しくなり破産を勧められています。 昼の仕事はコロナ不況で退職をし、コロナで風俗での収入も減りました。 【質問1】 管財事件として扱われる事は当然ですが、破産は認められるのでしょうか。 【質問2】 もし認められないようであれば出来れば最初か...

弁護士回答
    1
  • 未払い 刑事告訴なるか

【相談の背景】 未払いについて。 通販未払い 携帯代 クレジットで180万未払いあります。 クレジットは契約から2年半 滞納なし 通販は払えるやつ8件払いましたがまだ10件あります。 携帯代は数台あり 払えるやつは払ってましたが 仕事を退職 病気により。 預金なくなってから 全て未払いなりました。 逮捕されたりするか心配です。 【質問1】 携...

弁護士回答
    1
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金融公庫の期限の利益喪失について

地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...

弁護士回答
    2
  • 時効援用でのアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か、相談させて頂いたのですがどうしても ハッキリしない部分がありましたので改めて 相談させてください。私は昔に消費者金融にて 多重債務に陥り、一番始めに特定調停にて整理させて頂きました。ですが、様々な要件で その特定調停での案も返済が出来なくなり改めて司法書士の先生に任意整理をお願いしました。四社あったうちニ社は完済したので...

弁護士回答
    3
  • 日本政策金公庫の返済について相談です

昨年日本政策金融公庫より、無担保無保証で280万借りました。 その後、規約違反をしてしまい一括返済を要求され、督促なども来ました。 要求に応じられず、公庫側に分割での支払い及び延滞損害金免除の相談をしましたら、1年くらいで全額返済出来るのであれば、延滞損害金の免除も検討したいとのことですが、私としては最低でも2年の返済計画になってしまいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 破産手続き開始後に所得や資産が急増したらどうなるのですか?

破産手続きをとって、それが確定する前に財産を相続したり、再就職が出来て可処分所得が急増した場合、破産処理のプロセスはどのように変化するのでしょうか? 私は現在、破産状態にあります。年収の20倍を超える借金があります。現在はアルバイト(月収は12万円)をしながら父親と同居してます。正社員として働いていた頃は700万円程の年収がありましたが、な...

弁護士回答
    4
  • 脳梗塞から住宅ローン払えない

兄が半年前重度の脳梗塞になり話せません 手が動きません 文字ほとんど読めません 当然働くこと不可能です 住宅ローンとガードローンあります 破産できますか?ちなみに兄43歳です 歩くこともあまりできません 奥さんも離婚するとゆうてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 債権者から最終催告書への対応はどうしたら良いか

ベストアンサー

債権者の方から最終催告書や強制執行を行うなど文章が数社から送られてきているので、 「貴方の辞任はしていないとおっしゃっている弁護士事務所にどうしたら良いのかと相談に行ったところ、 差し押さえや強制執行されないと私は相談も対応しないと言われました。 手紙が来てるからと、どうしたら良いかくらいでこないでほしいと言われました。 債権者の方から返すか自...

弁護士回答
    4
  • 任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。

現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 放置してしまっている借金問題

私ではありませんが、クレジットカードやローンなど支払ができなくなり、裁判通知なども来ていて どうすることもできず そのまま放置して 1年はたってしまっているようですが この状況で破産などを弁護士さんに相談して手続きすることは出来るのでしょうか? またどのような方法をとるのがよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の破産申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中で破産申立てをしました。申立て時に司法書士からはおそらく同時廃止になると言われておりましたが、管財事件になりました。これから5-6ヶ月の間に40万を管財人費用として用意しないといけません。 妊娠を機に体調不良でフルタイムの仕事は退職しており、現在雇用保険のないアルバイトで月収手取り3-4万ほどです。管財人費用が必要なためなるべ...

弁護士回答
    2
  • 家賃の未払による回収方法

債権者です。 債務者にテナントを貸していました。 賃料の支払いが滞り、何度も請求しましたが、少ししか払わず、埒があかないので、準消費貸借契約で公正証書を作成し強制執行の旨をいれ、交付送達をし、支払日まで待ちましたが支払いがありませんでした。 本人とも連絡が取れず先日、弁護士より受任通知が来ました。当社より全取引履歴を送って欲しいとのこと。これに...

弁護士回答
    1
  • 管財人 予納金について

【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。

弁護士回答
    4
  • 破産時に車の所有はわかるものでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。 【質問1】 破産時に車の所有はわかるものでしょうか? 友人が車を手放したくないと相談を受けました。 車は所有権は分割の会社で使用者がゆうじんです。

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?

主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...

弁護士回答
    2
  • 個人再生についての質問です。

ベストアンサー

個人再生について質問です。 ①何ヶ月間か家計簿を書きますか? 書く場合夫婦共ですか? ②奨学金の保証人に影響ありますか? ③個人再生でも裁判所の方と面談がありますか? ある場合何回ありますか? ④約500万の借金はいくらまで減りますか? (収入は手取り21〜22万) ⑤自己破産と個人再生の種類集めはほぼ同じです か? ⑥個人再生の手続きはどれぐらいの期間で終...

弁護士回答
    4
  • 給料の差押えと情報開示

ベストアンサー

【相談の背景】 滞納している債務があり、債務名義取得され裁判で支払命じられた判決があります。 今は、無職で資産財産ありません。 もし就職した場合、情報開示で給料差押えられますか? 情報開示は度々されるのでしょうか? 【質問1】 給料の差押えの場合、こちらに予告なくある日突然差押えられますか?

弁護士回答
    4
  • 銀行、クレジットカードの返済が、出来なくなりそうです。

60代の男性です。毎月の2社銀行ローン、2万と4社クレジットカード16万の支払いがもうできません。任意整理したいと思います。ちなみに、現在求職中ですが無職です。

弁護士回答
    2
  • 借金 裁判 配偶者名義で勝手にカードでキャッシングをしてしまった

【相談の背景】 旦那に内緒で旦那名義の楽天クレジットカードでキャッシングをしその後投資詐欺にあい支払いができなくなってしまいました。カード会社に分割の相談をしていましたが(旦那のふりをして)、おりあいがつかず裁判になってしまいました。少額ずつ振り込んでいたのですがそれでは認められませんでした。自己破産等するつもりはなく分割で支払っていきたいので...

弁護士回答
    2
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 名義貸しの借金について

ベストアンサー

愚かなのは重々承知しておりますが、 何卒お力添えをいただきたく存じます。 仕事場で仲良くなった人から、 「自分が返済するから」と言われ信用してしまい、 消費者金融から私名義でお金を借り、貸しました。 私がその仕事現場にいたころは、 毎月返済のお金を渡してくれましたが、 私だけ現場移動してしまい、 そこから返済してもらえなくなりました。 一...

弁護士回答
    2
  • 破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?

法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 携帯料金滞納で裁判所から督促

ベストアンサー

先日知り合いの所に、ドコモが裁判所を通して 支払い督促をして来た様です。 スマートフォン2台を購入したそうですが、 通信料など思いの他高く2.3回支払いしたのち延滞してしまった様です。機種も高い物なので、利用料など合わせると50万位になってしまったようです。 現在、債務整理もしていて一括では到底払えない様です。異議申し立てをして裁判になると思います...

弁護士回答
    7
  • 任意整理についてご相談します。

ベストアンサー

借金が膨らんでおり、自転車操業を繰り返してます。 FXでの利益を借入金の返済に充てたいと思い、逆に借金が増えました。 10社から合計700万円程になっております。 仕事もしており、会社や家族にも内密で任意整理を行いたいと考えております。 年収330万円で、5年間で返済したいと考えております。 任意整理は可能でしょうか?

弁護士回答
    8
  • 借金がある自分が浮気相手を妊娠させてしまいました。 人工中絶の提案と認知について

最低なことをしてしまいました。 彼女がいるのに浮気相手を妊娠させてしまいました。 浮気相手の事を好きでも何なく、 お酒の勢いで性行為に至ってしまいました。 2ヶ月後に連絡がきて妊娠を知らされました。 無責任な行動をしてしまったこと、 本当に申し訳なく思ってます。 自分には慰謝料や認知をして養育費を払うお金がありません。 借金が400万ほど...

弁護士回答
    1
  • 両親と同居に伴う生活費の借金返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行と消費者金融3社から約260万円の借金があり、毎月5万円以上返済しています。要介護4障害Ⅰ種の母親(77歳※1)と義父(70歳)と同居。 収入は自分:24万/月、義父(年金込み):32万/月ですが、母親の介護費用や自動車のローン、生活費等で、毎月の収支がギリギリとなっていて、その日の生活費に困る時もあります。年に数回、支払いが滞り、兄弟にお金を借りてい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから