8,623件見つかりました

法律相談一覧

• 債権回収の差し押さえ処分について。

先日、某所から父親宛に債権回収の書面が届きました。 届くのは数回目だと記憶しておりますが、いつも父がその書面を回収して行ってしまうため、他の家族は金額がいくらなのか、期日がいつなのかなど詳細な内容を知らない状態です。 不安になり調べたところ、書面の内容を無視し続けていると最終的に差し押さえなどの処分になるという記述を見つけました。 父にまったく...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と財産分与に関する疑問と対策

【相談の背景】 同じ相手と2度目の離婚調停を考えています。1年半で復縁した時に、形だけだからと次、もしまた離婚する事があれば財産分与は全て放棄すると誓約書を手書きで書かされました。 でも、実際あたしが正社員になって扶養から外れると家計を分け、自分の給料で自分かかる生活費と子供2人の食費や日用品を出しています。仕事を辞めて無職になっても、辞めたお前が...

弁護士回答
    2
  • 催告書が届きました。

ベストアンサー

借金についてなのですが、勝手ながら急ぎますので失礼がありましたらお許し下さい。20日付け郵便局書き留め内容証明で「催告書」が23日に届きました。土日を挟み、月曜日の23日直ぐに銀行へ行ったのですが、銀行が委託した大阪にある回収会社の方に回収を移した為に銀行ではどうする事も出来ず、弁護士さんを探して伺って来ましたが、「やはりこの用紙は止める交渉す...

弁護士回答
    6
  • おまとめローンした後の借入について

【相談の背景】 アイフルにて100万ほどおまとめローンをしていただいて他社の完済証明も提出しました。他社の借入枠が復活していたので恥ずかしい話ですが3万ほど借入して1週間で返済しました。 この場合、アイフルによる定期的な途上与信でバレて期限の利益の喪失にあたり一括請求されてしまうのでしょうか。流石に100万一括請求されると厳しいです。 自業自得なのです...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と離婚調停を同時期に行っています。

ベストアンサー

個人再生の弁護士費用は11月まで支払いそこからの申請になるとのことです。850万の借金があるため5万弱の36回払いとなる予定です。合わせて離婚調停を起こされております。お金が必要となりそうですが、財形や学資保険など下ろすのに個人再生の再生計画をたててる最中ですが、問題になるでしょうか?この理由があれば問題ないでしょうか?また、毎月支払いがきついのでやめ...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を確実に回収したい!!

ベストアンサー

3月初めに知人に頼まれ、70万円を貸しました。金銭消費賃借契約書を交わしましたが、6月現在返ってきたのは10万円のみ。その間メールや電話で催促してましたがそれ以上は返ってきません。先日、内容証明郵便を送り、7月5日までに全額返済されない場合、法的手段を取る旨を伝えました。しかし、相手からメールが来て「家族に知られ支払い困難、こちらも弁護士に相談します」...

弁護士回答
    6
  • さいむが200万円あります

去年ある司法書士に債務整理をお願いしましたが弁護士費用5万円は支払いしましたが後の費用が払えなくて 連絡が来てもどうすることも出来なくて 無視をしてしまいましたその為断られました債務は200万円です今督促の電話が厳しくて悩んでいますその時は給料も20万円ぐらいでした 今は33万円ぐらいはあります今私と高校を卒業した息子と2人暮しです息子も4月1日より会社に...

弁護士回答
    3
  • 総合支援資金

生計を支えていた娘が病気になり生活が困窮しています。 私自身も体が悪く今まで働けませんでした。娘の会社の傷病手当も切れました。 そのためカードなどを使い生活していましたが、返済もままならず困っています。 公共料金や保険料なども滞納しております。 銀行の借り入れも滞納があるため受けられません。 幸い来月半ばから私の仕事が内定しました。派遣なの...

弁護士回答
    1
  • 4年前の肉体関係として借用書は有効なのか無効なのか?

ベストアンサー

4年前詐欺にあって借金があり、風俗で 働いてました。 その時のお客さんに相談したところ 代わりに少し払ってあげようかと 言われたのでお言葉に甘えて 頼ってしまいました。 しかし数ヶ月後の出勤時間に急に やっぱ返して欲しいと言われました。 その際借用書を持ってきた内容に 違和感を感じましたが強制的に サインを書かされました。 その内容は愛人として...

弁護士回答
    6
  • 金融会社の残高が減りません。

ベストアンサー

3年半前に詐欺に遭いました。 SNSで知り合った人に、ネットで稼ぐ方法の受講を勧誘され、金融会社のカードを作らされ受講料50万払ってしまいました。 結局稼ぎ方はわからないまま、その人とは連絡が取れず、会社も既にありません。 月12,000円返済していますが、お金が足りない時に借りては返していたので、未だ48万の残高です。 とにかく早く終わりたい。早く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 口座凍結される場合はどんなときですか?

ベストアンサー

私には借金があります。 消費者金融50万利子と 携帯会社12万です。 数年、払えずにそのままにしてしまってます。 口座差し押さえ、給料差し押さえ も怖いのですが 口座凍結?もされてしまいますか?

弁護士回答
    6
  • 横領の罪について

昨年から母が入院していて保険会社から母本人の口座に振り込まれた入院給付金と母の配偶者(夫)の口座に振り込まれた入院給付金があり、母の口座に振り込まれた入院給付金は医療費として病院に払ったのですが、残金を母の配偶者である夫が自分の口座に振り込まれた母の入院給付金を病院に支払わず、病院側から何度も何度も支払いの催促があります。母には借金も何社かあり...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

現在、養育費の調停中です。子供が3人居ましたが 一人は私の所、残りの二人は相手の所に行く事になりました。二人分の養育費を支払わなくてはならないのですが、普段の生活費がマイナス状態です。借金をしてまでも養育費は支払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税について

国民健康保険税についてです。 国保を主人が独身の時に支払いを滞納していて結婚してから、市役所の方と話して毎月1万ずつの分納で支払いをしてきました。 その間にどんどん滞納が溜まっていて、気づいたら680万に増えて←滞納金込み 毎月の返済額を3万に増やしたのですが、、、 現在社会保険になって国保自体はストップしたのですが、、 3万にプラス社会保険...

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者との交渉について

ベストアンサー

私の娘婿が娘と結婚する以前の借金(クレジットカード使用による複数の買い物、オートローン等)の支払いを滞らせた事で、債権回収業者に債権が渡りました。 衣食住の費用の他に、娘婿は再婚で前妻との間の子供への毎月の養育費支払いが加わってきます。 現在子供も2名おり、債権回収業者が言う金額を毎月支払うと生活に回すお金が無くなります。 支払い期間が延びても毎月...

弁護士回答
    1
  • 二度目の債務整理はできますか?

私は一般企業に勤務するサラリーマンです。 過去に一度、任意整理しているのですが また借金を重ねてしまい 銀行系1社230万円 クレジット4社270万円 計500万円の借金があります。 一度目に任意整理した時は会社の不当解雇、次の就職先のリストラ、離婚によるものだったのですが その後の生活苦に耐え兼ねまたカードを作りました。 最初は生活費に充てていたのですが...

弁護士回答
    5
  • 裁判所から自宅の競売開始決定通知が届いた。

ベストアンサー

至急お願いいたします。 自宅の競売開始決定通知が届きましたが、現在債権者と支払い金額の見直し相談中です。 2年程前に数ヶ月の滞納があり、その後債権者との話し合いの結果、返済額の減額と定期的な金額の見直しをしてもらえ現在に至ります。ちなみに返済額は見直しの度に増えていて、現在はローン開始時の金額になっています。 話し合い後は毎月返済はしていますが...

弁護士回答
    6
  • 債務整理のリスクを教えてください。

ベストアンサー

債務整理についてお伺いします。 債務整理自体、よく理解をしておらず申し訳ないのですが、債務整理をした場合借金の支払い額の減額などになるかと思います。 その後の自分の評価というのはどのようになるのでしょうか? 例えば借金を完済したが、車を次買う時に前回債務整理している為に、ローンを組めない。 とか、保証会社のリストに載ってしまいカード等作る時に...

弁護士回答
    2
  • 友人に貸した60万円の返済が滞っているため、支払い督促をしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払い督促についてのご相談です。 昨年9月に、他県に住む友人に短期の約束で80万円貸しました。20万円は催促して返済されました。残り60万円についての返済が無いためLINEを送ったり、半年前に内容証明郵便などで残金の返済依頼しましたが無視されています。80万円の時の借用書もあります。 少額訴訟も検討しましたが、自分が精神的に追い込まれてし...

弁護士回答
    4
  • 個人再生

借金が、300万ぐらいあり支払いが毎月30万ぐらいあり支払いが毎月遅れ最近妻が骨折して収入がなくなりました。個人再生をしようかともかんがえてます。車中古なのですが、手放したくないので何か方法ありませんか?

弁護士回答
    7
  • 詐欺被害に遭ったが、債務整理は最善の策か?

【相談の背景】 お世話になります。 2件の詐欺被害に遭いました。 1件目は、会社の主任(Aさん)が架空のビジネス会社を作り上げ、貸金業者から200万の借り入れを行い、その際に会社に預けていた私の免許証情報と印鑑を使い、勝手に署名捺印して連帯保証人として私を立てて契約をしたみたいです。 貸金業者から私に電話がありましたが、Aさんに立場上逆らえな...

弁護士回答
    1
  • 個人商店の債務整理について

ベストアンサー

両親が弁当屋(2人程度のパートさんは雇っています)をしていましたが、去年父親が亡くなりました。 その後母親が1人で続けていましたが、経営状態が悪いのと数件の銀行からの借入の返済(合計で1000万円弱)が困難となり 小規模民事再生について税理士さんに相談したところ、個人商店は民事再生はできないため銀行へ廃業届を行えばよい、という返答をいただきました。廃...

弁護士回答
    3
  • 共同名義のマンションと相続放棄

ベストアンサー

共同名義のマンションと相続放棄について 実母と共同名義のマンションがあり、私たち家族がそのマンションに住んでいます。 父母は同居していません。 持ち分は、私が2/3 母1/3です。 母の急死により持ち分の相続が父、私と弟たち2人になる予定です。 しかし、父は会社の借金があり、もしかすると母は会社の連帯保証人になってないか他にも負債がないか、心配です。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料とその交渉に文章のみでやり取りして

ベストアンサー

不倫が相手旦那さんに発覚され また、彼女から借りていた 借金もバレて、慰謝料を請求されると 思うのですが、直接会って話さないと 示談に出来ないのですか❓️文章のやり取りで、示談に出来ないですか❓️弁護士さんに代理で交渉してもらえるのですかこの件が発覚してから 自分の犯した罪に反省する日々のかなで、会話がつまるようになり うまく話せないので文章で交...

弁護士回答
    5
  • 任意整理前のキャッシング

任意整理直前のキャッシングについて 10年取引きのある2社の借金をこの度任意整理する為、何度か弁護士事務所に相談、申し込み用紙を発送してもらっています まだ手元に申し込み用紙は届いておらず、契約前の段階です 急な出費が必要になり、任意整理する予定の業者から8万円程追加でキャッシングしたいと考えています しかし任意整理するということはこの8万円...

弁護士回答
    3
  • モビット 裁判について

【相談の背景】 2年前くらいに債務整理をしたのですが、支払いが滞る・司法書士との連絡を曖昧にしているなどの理由で辞任されました。 それから自分で債務先に返済していたのですが、ある金融機関でもともと1ヶ月(2月分)分支払い遅延があり、給料が入ったら払おうと思っていた3月分の支払いも忘れてしまい2ヶ月滞納状態となり裁判所から東京の裁判所に来てとの手紙が届き...

弁護士回答
    3
  • 支払督促申立予告 奨学金

ベストアンサー

現在34歳です。支払督促申立予告という奨学金の一括返還請求が来ました。 高校、大学時に借りたもので返還未済額860万ほどありました。現職は勤めて1年ほどで、時給制で働いていて、月の収入は15万前後です。その前は数年間無職でした。 日本学生支援機構に連絡したらどのような対応をされるのでしょうか。 少額でも返していくつもりですが、毎月何万も返済するのは正直...

弁護士回答
    6
  • 保証協会の支払いについて

ベストアンサー

12年ほど前にフランチャイズで事業をしましたが、元がコケたため、2年で店をたたんで会社員として働きながら銀行に返済していましたが、保証協会へ債権譲渡とされ保証協会と話し合い毎月10万円の支払いをする事で2年半支払いをしてきましたが、完済までに長期間要する為、増額か一時金を入れてくれと増額依頼通知が届きました。現状の収入は確定で毎月20万円とアルバイトし...

弁護士回答
    3
  • 儲け話からの金融会社借入について。

【相談の背景】 去年の2月頃、知り合いに紹介したい人が居ると言われ紹介された方に儲け話を持ちかけられました。 金融会社からお金を借り、そのお金を渡せばプラスになって返ってくるというものです。 仲のいい知り合いだった事もあり、金融会社2社から50万、50万お借りしました。 借用書も書いてくれましたが、小切手が200円な上に、連帯保証人も書かれていません。...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から担保不動産競売開始決定の書類が届きました

ベストアンサー

実家には借金がありませんが昭和63年に弟が地方でペンションを建てた時に、5000万の融資を受け、実家に1000万の担保をつけ信金から融資を受けました。現在借金残は1500万あり昨年秋頃から返済が遅れがちになり信金と話を繰り返し、友人が1500万を貸してくれる事になり、12月に信金、弟、友人と話し合いもありました。その時、友人は1500万を持って...

弁護士回答
    4
  • クレジットカード料金。出来るでしょうか?

ベストアンサー

仕事の 都合により カード料金を 2ヶ月分 滞納しています 利用金額も 多く 今すぐ 全額返済する事が 出来なくなって しまっています 当たり前ですが 支払いの 電話 督促状が 来ています カード会社さんに 交渉すれば 今からでも 分割に する事は 出来るのでしょうか もっと 早く カード会社さんと 話しを すれば こんな 事には な...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から執行文が届きました。

【相談の背景】 裁判所から執行文が届きました。 「債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる」とありました。 銀行から借りたお金が返済できず、どうしたらいいか分からず放置したままにしてしまい、債権回収会社に債権が譲渡され、その債権者会社からです。 今は扶養の範囲でパートをしていますが、借りたときは専業主婦で職場は知られ...

弁護士回答
    2
  • 消滅時効になるかどうか

自分が消費者金融から20歳で借りいれしたのですが 11年間返済してないのですが 消滅時効にならないでしょうか? 6年7年前に簡易裁判所から書類がきてたらしいのですがその頃家に帰ってなくその事をしりませんでした後から親に行方不明と連絡をいれておいたと言われたのですが それから現在まで裁判所からの書類も1度もみていなかったのですが 今回東京簡易裁判所からの...

弁護士回答
    4
  • 市県民税の支払いと滞納金について

主人の市県民税滞納の件で相談です。 会社の給料から、市県民税が引かれないし主人には何百万もの借金があり、債務整理中で毎月5万を支払してきました。 その支払もあり、市県民税の請求は来ていたのは知っていましたが、払う事も出来ずに支払もしてきませんでした。 しかし、5年以上に渡る市県民税滞納だったので、延滞金も合わせて280万ぐらいありました。過去に、給料...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて

ベストアンサー

現在離婚訴訟中で、財産分与と慰謝料の決着がついていません。 今回中古住宅を購入しようとしましたが、ローンの審査が通りませんでした。 他に借り入れもないので、原因は別居中の夫が私名義のクレジットカードで買い物やキャッシングをして、代金を入金してくれないので、何度か延滞したことがあるのと、私の名義で消費者金融から50万円程度の借り入れもありました。ク...

弁護士回答
    3
  • 元妻の負債について

昨年、離婚しました。 婚姻期間中、家計は全て妻に任せており、特に相談も無く、私のお小遣いは仕事の日当でやり繰りしていたので、家計を確認していなかったのですが、離婚に際して財産を確認したところ、以下のような負債超過の状態であり、返済も追い付いていない状態でした。 以下を知ってから別居までの二ヶ月は、自分の給与口座は私が管理し、自分の食事を抜く...

弁護士回答
    4
  • 奨学金の分割返済の和解について。給与明細や所得証明書が用意できない場合。

初めまして。お恥ずかしいお話ですが私は現在風俗店に勤務しております。 先日滞納していた奨学金の件で独立行政法人から督促状が届きました。 分割で返済したい旨を事情書に書いて返送したところ給与明細3ヵ月分の写し、もしくは最新の所得証明書を提出しないと良い結果は得られないと言われてしまいましが、現在風俗店に勤務しているため給料は日払いで明細等も貰って...

弁護士回答
    2
  • 働いていない人がなっている賃貸契約名義と生活保護

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父がいます。兄が2年ほど前に父の自営業の会社に入りその際に父が前々から家賃滞納をしていたため会社が借りていた物件を追い出され新しく事務所を引っ越しすることとなりその際に賃貸契約名義人は兄の名前、連帯保証人は会社名となりました。その後、経営不審のため兄はすぐ辞めましたが家賃滞納の連絡がオーナーから兄へ何度も連絡がきて結局、父...

弁護士回答
    4
  • 個人再生申請時20万の同居人への振込をした通帳を提示する際同居人の存在を明かずに対応する方法はあるか

ベストアンサー

弁護士の皆様 こちらの質問を見ていただきありがとうございます。 現在個人再生の申立て中で、困っていることがあり、お力をお借りしたくご連絡しました。 似たケースでも構いませんので下記質問についてご回答頂けますでしょうか? 《質問》 1. 個人再生申請時、通帳に20万の同居人への振込をした場合の裁判所への報告必要事項は何があるでしょうか? (振込の内...

弁護士回答
    7
  • 旦那への慰謝料請求についてどのようなパターンが良いか3つの案で悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫の不定が原因の離婚協議中です。 夫は借金もあり、それを言い訳に慰謝料を払えないと言ってきます 婚姻期間10年、小学生と未就学の子が居ます。 養育費払ってもらわないと困るので 減額をして240万の10年分割で毎月2万の提案をしましたが 月5000円までしか無理だし、相手の女性には請求しないで欲しいと言ってきて話が進みません 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 個人再生申し立ての過去の経緯について

ベストアンサー

個人再生を申し立てるにあたり今月で弁護士費用の積立が終わります。今後の流れを聞いたところ下記のような回答がありました。過去の経緯等10年くらい溯るらしいのですが大変なのでしょうか。記憶はそんな詳細ではないですし・・・ここから裁判所への申し立てまでどのくらいの期間がかかるのか気になります。よろしくお願いします。 【回答】 後日別途、再生申立に至る...

弁護士回答
    3
  • 兄の名義だけの代表取締役と実家住所での会社登記

ベストアンサー

【相談の背景】 現在実家住まい独身の兄が肝性脳症で入院中で会話が成立しないので状況を完全に把握しているわけではないのですが、 兄は会社員だったのですが。(入院直前に自己都合で退職) 兄が代表取締役の株式会社の名刺が出てきまして、母に確認するとはっきりしないが、少なくとも7年以上前に知り合いに名義だけ貸して欲しいと頼まれて代表取締役になったらしく「...

弁護士回答
    1
  • 相続手続き後発覚した借金 損害金・費用金について

平成27年2月に父がなくなり、実家の名義の為、母と私(長女)で相続しました。同年12月に信用保証協会というところから、母・私それぞれに通知がきました。主債務者・父 代位弁済日平成10年10月15日 代位弁済金額・5,135,205 求償金元本・5,072,205 損害金・費用等・12,794,936 以下に損害金については、代位弁済日翌日から元金完済に至るまで信用保証委託契約書上の損害...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料・養育費の請求がありました。

以前、こちらで相談をさせて頂いた者です。 今回も皆さんの見解を聞きたく、相談をさせて頂きます。 私は結婚する前から不貞を繰り返していました(結婚後2回。うち1回は肉体関係なし)。 また、結婚前の不貞で100万の借金があります(このことは妻は了承の上、結婚)。そして、私の金遣いの荒さが目立ちました。 上記の不貞が原因で現在、無職です。(同じことで無職にな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で、差し押さえできるもの

離婚した元夫と公正証書を作成し毎月返済をしてもらっていました。が、元夫がリストラにあい、現在はコンビニでアルバイトをしながら、職探しをしていて、その間、証書に取り決めた金額を払えないというので、減額して支払ってもらっていました。ところが今月になり、ついに、支払いが止まり、連絡も来ません。以前にも支払いが遅れることがあり、再三、注意をしています。...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人は問題が起こった後に辞める事が出来る?

ベストアンサー

元従業員に業務上横領をされ500万円程度の損害が発生した。 過去に同じような被害に遭った元請さんに相談したら身元保証人や連帯保証人を2人お願いして回収金額を決めて下請契約をして回収したら良いと言われ実行した。 今までの事情を話して、連帯保証人を親と友人に頼んで頂き損害金を回収しようとしたが、初月は待って欲しいと言われて待ってあげたが、二ヶ月目に再度...

弁護士回答
    1
  • 長期滞納から抜け出したい

4年程前に多重債務に陥り債務整理を司法書士で行いましたが仕事によるストレス等で転職転居をしそれがきっかけで長期滞納を4年近くしているしている状況です。電話は来ていましたがずっと無視しています。先日実家にある消費者金融から電話があり。「会社に連絡しても辞めている郵送しても 戻って来るこのままだと裁判になる相談のるので連絡欲しい」との事でした。もうこ...

弁護士回答
    1
  • 債権会社への対応について

ベストアンサー

数ヶ月前に債権者の方から債務請求の裁判を起こされました。出廷したかったのですが交通費や足も悪く子供の面倒などから郵送で債務を認め少額での支払いをしていくと裁判所に提出致しました。 裁判の前日に債権会社の担当者から電話があり少額返済で良いと言われ、担当者に振り込み先や請求金額の記載の書面を送って貰うようにお願いしておりました。 裁判はそれで終わっ...

弁護士回答
    3
  • 貸したお金を返していただく方法

ベストアンサー

【相談の背景】 60代パート女性です。5年程前に恋人ができました。 3年前に、彼に多額の借金があることがわかり、彼の「必ず全額返金する」という言葉を信じて、トータルで1500万円以上貸してしまいました。その借用証はあります。 今も彼のことが大好きですが、3年たっても今だ1円も返してもらえず、 パート代と貯蓄をつぶして生活してきたため、もう底がつきて、...

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を借りてます

知人にお金借りてます。 支払い等のお金が足りなかったり等で、知人にちょこちょこお金を借りてます。 借りる際には、身体を提供してます。 返せなくても返しても1ヶ月に、何回身体を提供すると言う約束でした。 しかし、私も精神的に身体を提供するのが、苦痛になり、毎月返せない時だけ身体を提供にしてくれないか?と伝えた所、相手の男性は、それをのんでくれました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから