法律相談一覧
-
借用書の返済期日過ぎている借金について。
知人から借金をしました。借用書も書き返済期日も明記しましたが、返済期日までに完済することができず 毎月8万円から10万円を振込み返済してきました。先日、先方の代理人を名乗る弁護士さんから封書が届き 「返済時期・返済額に関して連絡が欲しい。書面到着後10日以内に連絡がない場合は法的対応を取らざる得ない」との文書でした。 現在も出来る範囲内の精一杯で返済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職がショッピングローン契約、詐欺・横領で刑事告訴されるでしょうか?
ベストアンサー借金が約400万あります 去年の8月に返済できない状態になり支払いできなくなった後が怖く、無職なのに以前の勤務先を入力しショッピングローンを今年の1月までに8件、合計で100万円契約しました ほぼ全てゲーム機、ゲームソフトの購入にあて現金化し返済に回してしまいました 当時は返すつもりで申し込んだのですが対人恐怖と働く事が怖くズルズルとここまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金の元金和解
【相談の背景】 個人間借金の相談です 約5年前に 個人から借金をしました 約700万円 公正証書を結びました 何度か返済しましたが支払いが困難になり 督促をラインなどで受けながらも 無視をしていました。 そんな中弁護士経由で 支払いをしろとの書面が届きました、遅延損害金を含めると1500万円 他にも色々な形の借金があり、自己破産は出来ない状態です、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費以外の高額な進学費用の請求
相談の背景 離婚して元妻と離れて暮らす長男が高校を卒業し、進学するそうで、突然高額な請求が来ました。 公正証書には進学の為の学費は支払うと書いてありますが、私の知らない間で決まっており、あまりにも高額な為正直払えません。 払わないでいると、裁判を起こされてしまいました。 弁護士の方へ相談したとろ、公正証書に書かれてある為、勝つ見込みは少ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用が失敗したら相続放棄できますか?
ベストアンサー先日、疎遠になっていた叔父が亡くなりその翌日に叔母も亡くなりました。 私の父も既に亡くなっているので代襲相続の立場にいます。 十数年前、祖母の借り入れで保証人に叔母がなっており、平成15年に保証会社に代位弁済された通知があり財産といえるものは売却したことまでは把握しています。祖母も11年前に亡くなっています。 ・それでも借り入れの残り1億位は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納税金は時効にすることは可能なのか?
ベストアンサー滞納税金が1300万円くらいあります。 月々少しずつ返済していっていますが延滞税でほとんど元本が減りません。 月の収入が少ないのですが来月に今働いている会社を会社都合で解雇になります。 無収入になり今後の仕事が見つかるか不安です。 前科があるのでなかなか次の仕事も見つかりません。 自己破産も考えましたが税金は免責がないらしいので時効を待ちたいのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可でしょうか。。
現在自己破産手続き中です。 サラ金、カード会社等から浪費、生活苦から発生してしまった500万円ほどの借り入れがあり、少額管財として扱われています。 仕事はOLとして勤めているのですが、借金をして友人に「旦那にバレずに投資をしたい」と言われ私が以前使っていたFX口座を使わせてしまいました。 結果友達は150万くらい損したみたいで、懲りたみたいなのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の慰謝料 財産分与 負債について
ベストアンサー離婚 の慰謝料 財産分与ついて 慰謝料 夫の不貞が発覚。相手と肉体関係があり、夫が既婚者であることを知っての行為。浮気相手と別れる気がなく離婚したいと言います。私は浮気を知ってから鬱状態。小学生の子供たちはカウンセリングに行っています。2人に慰謝料を請求したい。どのように手続きすればいいか教えてください。 財産分与 夫が経営する会社が多額の負...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在の債務整理は出来ないのでしょうか?
お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の借金の為、家族みんな連帯保証人に…
父は、法律のプロの仕事をしています。が、昔から、プライドが高く、俺を何だと思ってるだ[i:160]といった性格で、事業主は皆借金してる。だから、俺も事業資金でちょっと足りないから、連帯保証人書いてくれ[i:160]絶対すぐ返すから、大丈夫、迷惑かけないから。が口癖で、言うことを聞かないものなら、誰のおかげで生活出来てるだ[i:160]お金の援助はしてほしいって言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金の返済で周囲に連絡されて困っています
【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故保険金を横領された。
ベストアンサー【相談の背景】 私は交通事故にあってしまい、事故当初記憶喪失状態でした。兄が私の代わりに保険会社とやりとりをしていたのですが、保険金が兄の口座に振り込まれたとたん逃げてしまい、居所は突き止め返金するよう調停しました。私としては横領だと思ってるのですが、弁護士の先生は兄にお金を預けてると言う内容で調停しました。結果返金するように。となったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に内緒でカードを作り、詐欺罪で訴えられそうです。
夫に内緒でクレジットカードを作り、借金が400万になり 10日前に夫の知られてしまいました。 私は2年前に、結婚前の自分名義の借金で自己破産しています。 結婚して6年、夫の両親と同居で昨夜、離婚を言い渡されました。 義両親・夫ともに、「督促状が来たら、クレジット会社に自分の 借金ではないと申し出て、おまえは詐欺罪で訴えられる事になる から」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人が返済途中で死亡した場合
奨学金の保証人の事でおたずねいたします。 私は4人兄弟の末っ子です。 一番上の兄が後を取っているのですが、独身です。 長兄が下の兄の子供(甥)の大学の奨学金の保証人となっています。 甥は、奨学金を返済していたのですが、給料が下がり返済ができなくなってしまい 甥の父親の2番目の兄もリストラにより自己破産状態です。現在長兄に支援機構から 請求が来て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が名義貸しをしました
【相談の背景】 妻の姉夫婦が自己破産をしたため借り入れができず姉に頼まれ妻が過去に名義貸しをしました すぐに返す、返済の滞りがないように返すとの事だったのですが現在200万まで金額が膨らみ借り入れをしたお金で返金という状況です できることなら姉夫婦に返してほしいと思っています 【質問1】 姉夫婦に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード・CIC開示について
ベストアンサークレジットカードが作れないのでCICに開示しました。なぜだか分かりました。 一度自己破産しているのですが… そのあとに携帯電話の未払金がありそれが原因かだと思います。 1、A未払金ありとの記載・返済状況平成25年5月22日 異動なってます。 平成24年11月30日異動二点に渡りこの様なってます 2、またクレジットカードが作れるよーにするにはどうしたらいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納分に対して保証人が必要か
年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人のクレジットカード返済について
【相談の背景】 外国人です。日本に在住した時楽天カードを作り、ショッピングなどに使っていました。昨年10月、病気で日本での仕事を辞めて帰国しました。その際、リポ払いの利息を含め20万円ほどの借金を残しました(元金はそんなに多くないと思ったので、返済額を見て驚きました)。返済の意思はありますが、諸事情で金銭的には窮屈であり、親にバレずに自力でお金を稼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請前の携帯端末代金
ベストアンサー自己破産申請前の携帯についてですが、 家族4人分の携帯代が妻の口座から引き落としになっています。 住宅ローンの関係で夫婦で自己破産となる可能性があります。 端末代金が15万残っている状態ですが、質問させていただきたく投稿します。 私と妻の携帯端末代金を一括で払って格安SIMに乗り換えする。 子供2人分は支払い名義を私の母に変えて今まで通り支払う。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宝クジ詐欺による友達への借金返済
【相談の背景】 親が宝クジ詐欺にあって650万円程取られてしまいました。具体的には数億円の宝クジが当たって、受け取るためには手数料を振り込めという内容です。自分のお金ならまだしも、友達二人から600万円借りて払っていました。もちろん友達に返さないといけないと言う思いはあります。一方では宝クジの話をした上で、宝クジが当たっているからそのお金で返すという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金を整理したい。現状どのようにしていけばいいでしょうか?
ベストアンサーよろしくお願いします。 10年ほど前にマンションの購入で銀行から3000万程借金しました。その後すぐに仕事をなくし支払いができなくなりました。その当時は私生活もうまくいかず何もかもが嫌になり失踪しました。それ以後なんとか生活していますが、常に罪悪感に苛まれ夜もぐっすり眠れないことが多くさすがに疲れました。 マンションは当然銀行に処分され2000...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金
ベストアンサー法人の代表取締役です。法人には約1500万円の借入金があります。(担保なし) その連帯保証として私(代表者)が入っています。会社は社員1人(私だけ)資産無し 私、個人的にも1000万円程借入金があります。 質問です。 私個人が自己破産したとしたら、会社の連帯保証の部分や会社の借入金はどのようになるのでしょうか? 会社の借入金は行方? 等 会社の破産と同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が私のためにした借金は私の借金とはどういう意味か
ベストアンサー友人にお金を借りたところ、貸し金返還裁判を起こされました。 額が小さく、弁護士さんに受けてもらえず、本人訴訟で行っております。 友人は私に貸すために、消費者金融から借金をしており、私が直接消費者金融に返済しております。 これについて私はすでにお金を数万円ほど消費者金融に返しており、そのことを主張しました。すると、相手方から、「それはあなたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじに一人で家を住ませるにあたって
ベストアンサー新築の家におじから贈与の登記で、僕の母親の土地になりました。そこの家に父親の名前で家を建てます。僕たちに借金をしているおじに一人で住ませます。それで、今までおじが住んでいた家賃が10万円ほど、浮くので電気代や月々の住宅ローンを払ってほしいのですが、僕たちの借金は返さず、たぶん、カードのローンの借金だけで手持ちのお金が無くなってしまうと思います。法...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
簡易裁判所からの特別送達が届いた場合の対処方法
ベストアンサー相談内容ですが、 今からおおよそ18年位前の借り入れの未払い債権で御座います。 本日、東京簡易裁判所より特別送達が届き中身を見ました所執行文と言う内容の書類が入っておりました。 この様な場合ですとどの様な対処をすれば良いのでしょうか? 借り入れ自体は今からおよそ18年位前、私本人が18歳の時で初めは期日に返済をしておりましたが1年程返済をしていたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
失踪中の子供の借金(子供は成人)
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の関係が悪くなり、一人暮らしをさせ精神疾患で心療内科に通院していた子供(20歳)がある日置き手紙をして失踪しました。失踪後、何件も消費者金融やクレジットカード会社で借り入れをして、返済していないようでハガキなどが実家のある私たちの住所に毎月のように届くようになりました。2件からついに催告書や予告通知が届きました。住所を変更して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について質問です
ベストアンサー私は、一年前破産を法テラスを通して弁護士の方に依頼しましたが、精神的に患い未だに手続きがすんでいません。借金は1200万ほどありますが、父が保証人になっている相手とは話が出来ており、残りは800万程になりました。私も仕事が落ち着き、債権者の方に少しでも返済したく 先日弁護士さんに破産から民事再生法に替えて手続きをお願いしましたが、弁護士さんからは、そん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母親の保護、借金について行政との相違に悩んでいます
ベストアンサー母親は長年ギャンブル、借金、酒など本当にだらしない生活を送っていました、私は母親の借金返済の助けをしていましたが、またあらたにギャンブルによる借金が発覚し私は我慢の限界で手を上げてしまいました。 母親は以前から生活更正などで相談にのってくれていた包括センターへ「息子に殴られた」と泣きつき保護という状態になり2ヶ月が経ちます。 行政の担当者は包...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と生活保護申請について
ご相談させて頂きます! 今生活の援助をしている人がいます。 彼は10年以上前に、消費者金融や、BK系のキャッシング等で、多額の借金をしたようですが、返済をせずに今に至ります! 保険証が無い為病院には行っていませんが、心の病気で仕事も出来ず、外出も殆ど出来ない状態で、身内もいない為、私が10年間生活の面倒をみてきました。 しかし私の状況が変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の国金の借金叔父が連帯保証人
ベストアンサー25年程前に父が 亡くなっていますが 父は亡くなる前 事業をしており倒産し父と母は自己破産しました。(亡くなる1年ぐらい 前にだったと思います)ですが国金と府の金融機関からの借金が残り連帯保証人に叔父が なっています。詳しい金額は分かりませんが、父の会社で当時経理をしていた祖母の話では国金から1000万 府の方が500万と聞いています。当時私はまだ小学生だったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を清算時の自宅について
ベストアンサー会社をやっていましたがこの不景気で倒産する事を決めました。私が保証人の借入が数百万程あります。質問は自己破産をする場合自宅がどうなるかをお聞きしたいのです。自宅は住宅ローンで数年前に購入、多分ローン残高と自宅の現在の市場価格は同じくらいかと思います。しかし妻も仕事をしていますし私も働きますので何とか住宅ローンは返していければ、会社で作った借入で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
銀行口座凍結などの際、他社の自分名義の口座
ベストアンサー相談なのですが、現在自己破産を予定していまして、その依頼費をバイトで稼ぐつもりなのですがバイトで稼いだお金が手渡しで受け取ることができなく、振込みになるのですがその際、借金してるA、B、C会社などはD会社の預金口座など凍結される事はあるのでしょうか?現実的に手渡しで給料を受け取れるバイト先がなかなかない為、今からバイトするのですがそこが気になりどな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重債務…情けない話です…
自転車操業で借金が重なり、日々の暮らしが危うくなり、勤務先に知られていつクビになるかと恐怖して日々を送っています。 仕事は公務員をしており、年収は約500万の勤続10年目となります。 一時期趣味が多くなり、いろんな物に手を出してしまい借金が多くなってしまいました。 借金の内訳は、銀行型カードローン2社(約250万)、クレジットカード3社(約200万)、消費者金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄。被相続人が弟である場合はどこまですべきか
ベストアンサー借金まみれの弟が死にそうです。 相続放棄すべき範囲が分かりません。 私たちは二人兄弟です。私には、妻Aと小さな子供Bがいます。私の両親CDも健在です。私の祖父母4人EFGHは既に他界しています。私の両親にはそれぞれ弟(私のおじIJ)がおり、IJにはそれぞれ妻KLと子供(私のいとこMN)がいます。そして、MNにはそれぞれ妻OPと子供RSがいます。 この場合、親族全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の続きです。
ベストアンサー個人間の借金で私は借り主です。貸し主が借金額と返済内容を従兄弟に相談したらしく、従兄弟が一括返済をするように恫喝してきました。貸し主とは借用書を交わしておらず、今後の返済についても司法書士を間にいれて、話会う事に決まっていますが、それをその従兄弟に話してもこちらの言い分を聞いてもらえず、一括返済しろと恫喝してくるばかりで困っています。話をまとめ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理後の返済の支払いと現在の状況について
お世話になります。15年の間に実家の住宅ローン、弟の事業の失敗等で金銭問題で家族が続けて自己破産しました。5年前から両親が少しずつ生活保護になり、4年前に父は二度目の癌と認知症、3年前には母が二度の脳出血で、現在二人とも要介護です。(母は昨年感染症と癌を患い入院中)私は未婚者で在宅介護や家事中心の生活です。5年前に家族が破産した時に私名義で貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融 返せない
【相談の背景】 知人の話になりますが 2社の消費者金融から合わせて 120万借りたみたいで 4回返済したあとから 仕事がなくなり、ずっと滞納してるみたいです。 今は親と相談してるらしく 自己破産か 分割か、など。 ただ滞納してから一年半くらい 返済してないみたいです。 【質問1】 この場合 借りたお金を返してないわけですが 警察に逮捕されないです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中です。借金について…
【相談の背景】 恥ずかしながら現在、生活保護を受給しております。妻と子が1人おります。 数年前にアイフル150万円とプロミス50万円を借入。 返済は2回程度しました。 その後腰痛の悪化、うつ病ということで生活保護を受けることになり、こちらから2社には連絡は致しておりません。 2社からの借入は別の借金の返済と生活費にあてておりました。 元々運送会社で働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人に任意整理で返せると判断され許可が下りないこともあるのでしょうか。
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で400万借金があります。 同時廃止で申立の予定なのですが不許可事由がある為管財人がつくと思っています。 チャットレディをして収入を得ているのですが、毎月の収入に差があり15万〜30万ほどです。頑張れば50万ほど稼げる月があるかもしれません。開始決定後、毎月40、50万ほど稼げる月があったら管財人に任意整理で返せると判断さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生申請中に高額の収入があった場合
ベストアンサー個人再生申請中に貸していたお金が帰ってきた場合、個人再生は許可されるのでしょうか。 母が長らく他人に貸していた金額が3000万ほどあります。この3000万を裁判で返して欲しいと訴訟したところ、返ってくる見込みがあるようです。 ところが、母の借金が2000万に膨れ上がり、毎月返済することが難しくなりました。4月には定年退職もします。(父の個人事業で世帯年収は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この事案は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサーこれから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の債務整理を検討しています
ベストアンサー11年前に一度目の自己破産をしており、同時廃止にて免責を受けました。 その後極力借入をしないように生活していたのですが、途中に結婚、DVによるうつ状態、退職、離婚調停と転機があり、転居を繰り返す生活を送りました。生活が立ち行かず借入をしてしまい、自転車操業を続けるうちに現在400万程度の借金となっています。 幸いな事に定職に就け、地道に返済をして行こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
司法書士からの手紙、どのように対処したらいいですか?養育費の減額を望みます
離婚後の養育費問題で家のローンと元嫁が使ったカードローンも払って養育費も払ってたのですが転職をして給与が少なくなり養育費を払えず強制執行をされ無職になって支払いが滞ってしまいました。 数ヶ月後、司法書士から手紙がにて連絡が来たのですが、気づくのが遅く期限が過ぎてしまいました。 審判でも減額をしてもらえず払うことも出来ず再婚相手にも借金をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸す際の条件
義兄が姉の知らぬ間に作った借金が原因で姉夫婦が自己破産する事になりました しかし、義兄の仕事の都合上、車が必要であり、購入資金を貸して欲しいとの事です 私としては、義兄にはびた一文貸したくないのですが、姉や子供の生活を考えると貸すべきなのか…と悩んでいます ただ、姉妹間であっても、借用書や条件は必要になってくると思い、専門的なご指導を頂ければ…と思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
40年前に亡くなった祖母の連帯保証債務の返済義務を免れるための対処法を伺いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年前に亡くなった母方の祖母が、血縁者の連帯保証人になっていました。 最近、債務責任者である祖母の姪が亡くなったようで、その相続人である子供は相続破棄を行ったようです。 その相続破棄により、40年前に亡くなった祖母の相続整理を行っていなかったようで、最近になって突然借金の保証人の相続者として母へ社会福祉協議会より返済義務の通達が来...
- 弁護士回答
- 2
-
「借金返済 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから