8,625件見つかりました

法律相談一覧

• 娘の旦那の借金について

ベストアンサー

娘の旦那が会社のお金を着服して首になりました。着服金は毎月現金を振り込み、返済するという事で訴えられる事はなく、次の仕事に就く事が出来ました。 しかしその会社を辞める少し前になじみのお客に売った車(外車の販売店に勤めてました)をお金の支払いの前に納車をしてしまい、逃げられてしまいました。なじみだという事で油断したようです。 売上金をもらってない...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると配偶者の財産はどうなりますか?

ベストアンサー

現在、弁護士を通じて自己破産の申し立ての準備中です。同時廃止の方向で進める予定です。 先日妻が中古マンションを購入し、今度引っ越す予定です。 ・妻は私の自己破産の事を知っています。 ・売主との契約、ローン会社との契約は全て妻です。私の名前は一切書いておりません。 ・全額ローンです。 ・ローンの支払いも妻の口座から引き落とされます。 今後破...

弁護士回答
    4
  • 家賃保証会社のクレジットカードについて

ベストアンサー

現在、賃貸マンションに住んでいます。家賃は保証会社のクレジットカードを経由して支払っています。 賃貸契約時の規定には、「家賃は必ずこの保証会社のクレジットカードで支払う」「家賃を1ヶ月以上滞納した場合は督促を行うことなく保証契約を解除のうえ退去を言い渡すことができる」などと書かれています。 このクレジットカードにはキャッシング枠があり、30万円ほど...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費・解決金・住宅ローンについて

元夫 40歳 刑務官 勤続18年くらい 離婚時年収約600万円  娘 13歳 親権は私です 3年前に調停離婚 調書には以下の条件が記されています。 ①養育費 月5万円 20歳まで ②住宅ローン(離婚当時残債1,500万円くらい)は元夫が払い、家は無償で私たちが使用する。(現在名義は元夫)ローン完済時に私に名義変更 固定資産税は名義人が払う ③解決金約1,400万円 月5万...

弁護士回答
    2
  • 自己破産前についてのお金の使い道

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の倒産に伴い自分も自己破産する予定です。保険の返戻金が500万ほどあります。すぐにお金が必要だったので、保険から借り入れしました。 【質問1】 そのお金は使い道によっては違法になるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に養育費、慰謝料を決めて離婚しました。元主人が信用出来ない人なので養育費と慰謝料について主人の両親に連帯保証人となってもらい公正証書にしてあります。 万が一の時を考え、その両親の家も私の名前で抵当権をつけてもらいました。 今まで両親が補填して私に毎月支払っているようです。 今回、その両親が自己破産しようとしています。 【質...

弁護士回答
    4
  • 未成年の債務 自己破産

連帯保証人がない賃貸物件に未成年が入居。家賃が払えなくなった場合 債務はどうなりますか? 未成年でも自己破産は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で借金をさせられた

ベストアンサー

【相談の背景】 知人にお金借りたいけど自分は借りることできないから、一緒に返してくからと消費者金融で借金させられました。その後会社を辞めさせられたといっさい返済ありません。  【質問1】 法的に訴えることはできますか?

弁護士回答
    4
  • 借金整理の方法と回収方法

ベストアンサー

家族 息子が知人にお金を貸すために2年間で1500万を複数のカード会社から借りて 知人から約束の返済がなく、支払いが困難になっている。 息子の手取りは、約月30万 返済予定額 は30万その他 生活費15万位必要 どうしたらよいかわかりません?

弁護士回答
    3
  • また、借金しました。返済期限が迫ってきてます

任意整理をして、返済中ですが、また、借金をしてしまって、返済できないようになってきています。今月も、支払い期限が、迫ってきてます。 嫁にも、ばれてしまって、弁護士に相談に行けと、言われています。アドバイスをよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚予定の方の借金について、結婚後の財産はどうなりますか?

私は現在個人事業主として自営業をしています。結婚を考えている男性がおります。 その方が、過去に会社を経営しておりましたが、経営難により銀行と国金からの借り入れ返済が出来なくなりました。 会社の借金ですが、彼が連帯保証人でしたので、債務を負うことになったようです。 返済が滞り、現在は保証協会債権回収会社から、勧告書などが届いています。収入もなく、...

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い能力

ベストアンサー

36年間、自営業していましたが、設備投資の失敗で債務超過になり2009年に自己破産。2012年2月に免責になりました。  事業時、妻が専従者で私の連帯保証人で日本政策金融公庫、保証協会、個人債務の保証人となりました。  私の破産後、上記公的資金の返済を妻名義で少しずつしていました。  個人債務の債権者(本人死亡、遺産相続の長男)から弁護...

弁護士回答
    4
  • 友達にした借金から逃げたい

【相談の背景】 友達に100万円ほど借金をしていて、友達が借りてくれた家に私が住んでいます。なので家賃や光熱費も毎月出しています。 借金の内容は整形費用を肩代わりしてくれた、他の支払いをカードで払ってくれたためです。 銀行に振り込んで返済をしています。昼職だけでは返せないため体を売ったりしないといけなくなって、もう限界で逃げたいです。 友達は元恋人...

弁護士回答
    5
  • 【至急!】借金に関する裁判について

ベストアンサー

個人ビジネスで大失敗。8社から借り入れ有(全上場企業)。妻から生活費を面倒見てもらっている。そして以下。 ・資産、不動産、貯蓄等一切無し。14年目の国産大衆車1台 ・ビジネスの建直しが難しくまた頑張っても返済できる状況に無 ・年齢も60代。再就職不可だしどっち道返済できない。 ・破産等法的処理のお金が工面出来ない。(分割も) ・ごく僅かにたまにある収...

弁護士回答
    2
  • 出合い系サイトで知り合った方からの借金

未成年既婚者です。 結婚前に出合い系サイトにて知り合った既婚者男性の方に、体の関係を持つことを条件に180万円ほど借していただきました。 借用書は書いておらず、2回に分けて振込していただきました。使用用途は生活費でしたが、学費や借金返済と言い、貸していただきました。 その方には 「事情があり会うのが厳しくなった為借りたお金は体の関係なしで返金させて...

弁護士回答
    3
  • 離婚検討時の夫の自己破産のための配偶者としての書類提供の必要可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の金銭トラブルで夫婦仲が悪くなり10ヶ月ほど別居しています。他については以下の状況です。 ・結婚2年目、0歳の子どもあり ・夫は自己破産を予定、そろそろ申立 ・今月末に婚姻費用の調停1回目 ・数日前に夫から離婚を切り出され、「離婚調停を申立てる。自己破産しても使い込んだお金を返すから離婚してほしい。」と言われた 私(妻)としては以下...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家を守るために、破産後、二重払いを避ける方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄弟3人で土地と建物を共有名義(各1/3ずつ)で所有しています。 私はその持分(1/3)を担保に入れて、不動産担保ローンとして約800万円を借り入れています。 しかし、今後「個人の自己破産」と「法人の破産」を同時に申し立てる予定で、破産管財人が選任される事案になると見込んでいます。 ここで質問です。 もし、私が弁護士に自己破産を...

弁護士回答
    1
  • 調停にて。借金があり養育費は払えないと言われました。

【相談の背景】 約10年前に協議離婚しました。 養育費については口頭で約束しましたが、3年前から全く支払われておらず、現在未払いが150万円近くあります。 再三に渡り催促してきましたが、のらりくらりとかわされるため、この度調停を申し立てました。 相手方は銀行や消費者金融、個人にも借金をしており、総額数百万円になると言い、手取り22万円のうち21万円...

弁護士回答
    2
  • 破産申請後に落ちるものと思っていた国試に受かってしまいました。

【相談の背景】 母が私に内緒で生活費まで奨学金として借りており、私が2000万円の借金をすることとなりました。月々の支払いは13万円です。 6年制の薬学部を卒業しましたが薬剤師国家試験に落ちてしまい、昨年1年は国試浪人をしておりました。勉強をしながら奨学金を返すためにアルバイトをしておりましたが、ついに間に合わず破産申請を行いました。先日最終審査が通り...

弁護士回答
    3
  • 男友達の借金について。何か法的な解決策は無いのでしょうか?

私の男友達のことなのですが。 二年程前に合コンで知り合った女性に好意を持たれ、その後数回遊んだりメールのやり取りをしたみたいです。 そして、当時お金に困っていたようで、その女性からお金を借りてしまったようで、現在返済を迫られているようなのです。 男友達は、借りたものだし、一括は難しいので分割で返済をお願いしているそうなのですが、女性が「一括...

弁護士回答
    3
  • 自己破産申請後、入金が滞ってしまい、今後、強制執行の可能性あり

ベストアンサー

400万円近い借金を背負ってしまい、返済不能に陥り、ネットで見つけた司法書士事務所に依頼して自己破産手続きを行いました。 合計35万円の費用が必要という事で、月3万円ずつの支払いという契約を致しましたが、この春に職場を自己都合で退職し、18万円入金したきりで9ヶ月支払いが滞ってしまいました。 (都度、「現在無職なので入金は少し待って下さい。」と連絡は入れ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?

私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン(土地)の債務整理について

ベストアンサー

両親が昨年3月に自己破産しまして、私が連帯保証人になっていた住宅ローン(土地の購入費)の残債600万円の借金で債務整理を考えてます。 現状は、先日、この土地が任売で半分が165万円で売れまして、不動産屋に渡る手数料等を差し引いて135万円ぐらいが代位弁済した保証会社に渡るようです。昨年4月に保証会社に代位弁済された後は、さしあたり返済は厳しいので任売で売...

弁護士回答
    4
  • 夫が破産した場合の妻と息子の銀行口座について教えてください

ベストアンサー

旦那の会社の経営不振で、5000万の借金があり、旦那が保証人になっているので、倒産したら旦那が自己破産になると思います。 そこで質問です。わたしが今パートをしていまして、その会社から給料が入る口座から、わたしの名義で定期をしています。その定期は毎月2万ですが、出し入れいつでもできる定期で、わたしの実家から送ってもらったお金もその定期にはいっており...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 生活保護 失業保険

ベストアンサー

自己破産について 生活保護 失業保険を貰っている状況で法テラスを申し込むことが可能か 金額はいくらか

弁護士回答
    2
  • 21年前の母の借金の時効の援用について

ベストアンサー

【相談の背景】 21年前に両親が営んでいた商店が倒産し両親と私で京都に夜逃げして私のアルバイトの給料で3人なんとか生活してきました。 現在両親は78歳、私は52歳です。 両親の金融機関からの借金の為に住民票は移動しなかったのでその数年後に戸籍が抹消されたようです。 私は7年前に職場からマイナンバーの提出を求められた時に抹消された住民票を復活させました。 ...

弁護士回答
    2
  • FXでの ギャンブル依存症

多重債務の相談です 海外FXでの 損を 借りては 入金して また 失敗し また入金して 失敗の 連続で 500万円の 借金があります 誰が見てもギャンブル依存症です  固定資産税の 自宅と 荒地の元農地で 課税標準額は 1915000円 年税額26800円 手持ち現金は ありません (法テラスなど利用しないと 諸費用も支払えません) 会社員で 収入が 税抜き年収1...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、結婚前に貸したお金を返してもらう方法

昨年、経済的な理由で離婚しました。 元旦那に結婚前(5年前)に300万以上貸していまして、 それを回収したいと考えています。 しかし元旦那は自営業で、殆ど収入が安定しておらず 養育費も無し、払う気もありません。 先日、結婚前に貸したお金を返して欲しいと訴えたのですが、返す必要が無いとまで言われました。 さらに、結婚時には結婚前に私が貯金していた...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続を受けた生活保護受給者から、債権を回収する方法

自己破産をしていない姉に貸したお金の残金が100万円あります。言い訳ばかりしてなかなか返してもらえません。返済が滞ってから、姉は生活保護を受けています。 今度数百万円の遺産を受けることになり、そこから返してもらいたいと思っています。 姉が生活保護担当に聞いたところ「生活保護は打ち切るが相続したお金を、市(市が委託したNPO法人)が姉が生活できるように...

弁護士回答
    2
  • 保証協会からの催告書について

ベストアンサー

有限会社を経営している父が、銀行から保証協会を通して3000万円を借りた時、私は連帯保証人として書類に印鑑を押しました。 が、父は1円も返していないらしく、「今後も返すつもりもない」と言ってます。 そうしたら、おとつい、保証協会から催告書のハガキが、保証人の私に来て、すぐ借金を返すように書いてありました。 父は「永遠に放って置けば良い」と言っ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産手続きの依頼後、裁判で認められない可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産手続きを弁護士に依頼しようと考えています。 【質問1】 弁護士が依頼を受けてくれたとしても裁判で、自己破産が認められないことはありますか?

弁護士回答
    9
  • 失踪者あてに金融機関からはがきがきます。放置していていいものでしょうか?

弟(43)と連絡が取れなくなってから1年程。 弟あてに金融機関や法律事務所から封筒が届きます。借金みたい。 住所や電話番号は私の家を登録しているみたい。実際住民票はわたしの家です。 このまま放置していていいものでしょうか? 私が結婚して15年近くは一緒にはすんでいません。 携帯も一切でてくれません。 弟は私の結婚後すぐに自己破産しています。 ...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借り 刑事事件?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前ほどに当時付き合ってた彼に 少しの嘘をついて借金をしたことがあります。(結果的に嘘になってしまった?) 合計で500万円程。 返せる予定が返せなくなってしまい、 色々やり取りした上でもう精神的にもしんどくなってしまって、 一年前ぐらいに相手方に 弁護士さんに相談したらお互い自己破産レベルだといわれた、 迷惑かけてごめんなさい、 ...

弁護士回答
    1
  • 主人の破産申立について

ベストアンサー

主人は自営業をしています。お店の資金などで借金をし返済をしてきましたが返済困難になり放置しておりました。特別財産もないので、妻の私の勧めで自己破産の手続きを開始しました。弁護士さんには着手金を分割で全額支払い終えたところです。来月には申立をする状況です。そこで問題が発生しました。一つ目は主人が自営業で、尚且つ私名義の土地建物があるから管財人がつ...

弁護士回答
    2
  • 借金の時効

平成17年8月頃に三社アコムなどから合計130万借りました。 最後の返済が19年の1月で三社の内1社に平成20年支払督促申立事件で裁判されて判決は出ています 借金の時効は5年と聞きましたが時効は成立してますか?

弁護士回答
    3
  • 法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給も

法テラスに返済しなくて良くなる案件は、生活保護の同行支援以外に、自己破産して生活保護申請して受給もありませんか? 法テラス側からだと、取り逸れる。 弁護士は費用を法テラスから確実に支払ってもらえるので、取りはぐれが無い 法テラスは、日本弁護士会の下部組織で、単位弁護士会とは提携してないと思います。 ここではそれを混同して、たこの足食いの...

弁護士回答
    2
  • 借金だらけ

もう一度質問です 友人がAさんからお金を借りて、Bさんからもお金を借りて、Cさんから借りたお金をAさんに借りたお金を返し、Dさんから借りたお金をBさんに借りたお金を返したり、というようなことをしています 友人は仕事をしていません。 また、仕事辞める前に金融機関から融資を受け、約5社計数百万の借金しています 返済の通知も来てます また、友人の友...

弁護士回答
    1
  • 債務整理と口座売却について

【相談の背景】 現在、借金や後払いサービスなどで請求が500万近くあります。 自己破産か任意整理を考えており、債務整理を行う予定です ただ、去年の夏頃とてもお金に困ってしまい闇金に手を出そうとしたところ向こうから口座の売却を持ち出されて、およそ8年前に作った口座を売ってしまいました。 現在、いまだに警察からの連絡はなく最近、口座をオンラインで...

弁護士回答
    2
  • 追徴課税と確定申告の税金が支払えないとき

ベストアンサー

昨年、土木業を営む父(67歳)に税務調査が入り、過少申告などで国税が7年分の追徴課税約1000万円、地方税が約500万円きました。 他にも銀行系や公庫などからの借金もあり、ここ何年も自転車操業状態で一括での支払いなど到底できる状態ではなく、国税のほうはとりあえず毎月3万円ずつ払っていくということになっております(市・県との支払い交渉はまだです)。 3月...

弁護士回答
    1
  • 法人化した会社の借金と個人名義の借金についての解決策はありますか?

【相談の背景】 婚姻中に元夫と法人化した会社(キッチンカー)を始めましたが、当初から元夫はローン等が組めなくて会社の代表も全て私名義でしてきましたが、1年前に離婚しました。 今までは支払いなど全て任せろと言っていたので任せていましたが2週間前に「もう自分でしろ」と言われ私が知らないクレジットカードを7枚置いていかれました… 昨日税務署で調べると会社...

弁護士回答
    1
  • 月々の返済についてアドバイスをいただきたいです。

クレジットカードのキャッシング枠とショッピング枠3社とショッピング枠だけ1社、消費者金融4社からの借金がtotal500万程あります。給料が出たら支払うため、家賃代や光熱費、通信費を払うと残りません。最悪赤字で、自転車操業になってます。どうしたらいいかわかりません。返済しても返済しても減りません。なにかいい方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 司法書士への支払いについて

ベストアンサー

某司法書士事務所へ、相談して、任意整理?債務整理?の手続きをしました。(借金4社 300万弱 現在、所得税を給与から差し押さえられています)月々3万円、差し押さえ後月々6万円ですが、支払いができておりません。事務所から裁判所から手紙がいく可能性がある。月々の支払いがもっと高くなると連絡がありました。もう自己破産しかありませんか。

弁護士回答
    3
  • 以前任意整理していても、破産出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ギャンブルで借金をして、その時に弁護士先生に破産の手続きをお願いしましたが、ギャンブルの借金は破産出来ないと言われ、任意整理をしたのですが、後一年二ヶ月やく90万、月63000円位払っているのですが、病気で働けなくなり、今月の支払いが出来ません、二ヶ月後には退職金も少しはいるのでですが、破産出来るでしょうか。 【質問1】 以前借金...

弁護士回答
    3
  • 夫が個人再生、妻が自己破産時の住宅について

【相談の背景】 夫が個人再生、妻が自己破産の場合の住宅ローン中の家について教えて下さい。 住宅ローン名義は夫名義なのですが、個人再生で住宅を残したいと思っています。 そこで妻が自己破産した場合、住宅は残せるのでしょうか? 【質問1】 住宅の土地は半分妻の名義が入っています。(旧姓) 住宅ローンを払いながら住み続けることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 借金の条件の妥当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 家計が苦しく、住宅ローンを含む様々な支払いが滞ってしまい、この度夫が実母へ借金をお願いしました。これまで3度、トータル185万既に借りており、しかしながら返済ができすにまいりました。そのことから、新たに貸すのは難しいと言われています。どうしても借りたいなら離婚をしろ、家を売れ、この2つが条件とのことです。家を売却しても、借金がま...

弁護士回答
    1
  • 積務整理・自己破産、個人再生。同居人の収入書類と申請前の携帯一括払いについて

ベストアンサー

銀行カードローン3社、クレジットカード2社で合わせて借金が300万ほどあり自己破産、個人再生のどちらかを検討しています。弁護士への初回無料の相談予約を入れていますが、相談前に知りたい事があるので質問しました。 同居家族に母(無職)・弟(高1)・妹(中学生)がいます。3人とも私の扶養に入ってます。 同居人の収入の証明書も必要になってくると思うのですが、無職...

弁護士回答
    4
  • 私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し

ベストアンサー

いま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...

弁護士回答
    5
  • 早めの回答お願いいたします。個人再生者のAU pay使用はブラックリスト期間に影響しますか?

【相談の背景】 4年前に借金返済出来なくなり、個人再生手続きを弁護士さんに手続きしていただき、この度返済額は再生計画のものは全額返済完了しました。今回、ネット番組の支払い11000円をAU Payに残高が残っていたのでAUPayを使い支払いしました。その後に気づいたというか気掛かりになったのが、このAU pay決済を使ったことにより、信用機関からのいわゆるブラックリス...

弁護士回答
    5
  • 被害届を出す事はできますか?

平成17年10月に知人の紹介で業者から中古自動車を購入しました。代金58万円を知人経由で業者に支払おうと、知人に預けたところ、平成10年12月末になっても業者に支払われないとの事。お金を知人に持ち逃げされ、結果、自動車代金は全額ローンで支払う事になりました。 この知人には、別にも平成17年12月中旬に現金50万円を貸しており、こちらも返済がありません。 ずっと...

弁護士回答
    1
  • 親からの援助を弁護士に話しても問題ないですか?

【相談の背景】 任意整理で月々の支払いが厳しくなり法テラスが利用できる別の弁護士に新たに任意整理か自己破産をお願いしようか考えています。親とは離れてて暮らしいて借金や、債務整理のことは一切話していません。 ただ生活が大変だという話しはしていたので最近、食費や生活費が楽になるようにと5万円をくれました。私の通帳に振り込んでくれました。独身時代は何回...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから