10,909件見つかりました

法律相談一覧

• 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 父が作った母名義の借金

父が母の名義で借金をしていました。 父は既に、どこからも借りることが出来ず、母の名義のクレジットカードや、銀行口座を作成し、それぞれ満額の50万を借り、母名義で総額300万円程の借金が発覚しました。 約2年ほどで300万円も借りたようです。 父も多数から400万円程の借金があります。 月の収入は、 父は自営業で20万程。 母はパートで5万程。 年金が父13...

弁護士回答
    2
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 個人再生手続き中の積立金から再生委員と弁護士に取られる金額は?

ベストアンサー

【相談の背景】 今、個人再生手続き中です。 私の債務の件数が8件ほどあります。 その中で、様々のトラブルを抱えてしまったため、本来3ヶ月間の履行テストの金額が5万円に対してだけのはずが依頼した弁護士の方に「履行テスト前にも5ヶ月間10万円積立てください。そして、履行テストが始まったら8万円の3ヶ月間積立てください」と言われまして、今現在も積立をしている...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金と信用情報開示の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、旦那の400万の借金が発覚。すでに2年前2社から200万くらいの借金があることを知り、旦那に毎月自分で返済していけるのね?と確認し安心して任せておきました。私自身もその時一緒に旦那の給料と照らし合わせてギリギリ大丈夫だろうと。本人は生活費が足りない時に使ったと言っていますが1回度このような嘘をつかれどうも信用できません。 現状を...

弁護士回答
    2
  • 合同会社の退社届を出すタイミングに悩んでいます

ベストアンサー

自分が業務執行社員になっている合同会社(運営の実態がない状態)があり、退社届を出したいと考えています。(会社の保証人にはなっていません。) これとは別に個人として債務整理を考えているのですが、先に会社の退社届を出してしまっても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞行為を行なってしまった場合の慰謝料について

【相談の背景】 旦那さんのいる女性を好きになってしまい、セックスも数えきれないほどしてしまっています。それが旦那さんにバレている状況で旦那さんから僕の方へその女性の携帯から連絡があり、交際期間が1年半以上あること、セックスの頻度、会っている頻度、僕の個人情報など話しています。ただ、電話があった時にその女性がついた嘘の情報に合わせるように話してしま...

弁護士回答
    1
  • 司法書士

ベストアンサー

諸事情があり銀行四社から約600万の借金があり病気入院していたこともあり給料が下がり返済が苦しくなり個人再生を知り考えていますが司法書士さんにお願いして代理申し立てできますか?金額によってはある裁判所は認めていないような事をちらっと聞いたのですが皆さんの意見を聞かせて下さい。

弁護士回答
    4
  • 不正処分決定後の顧問弁護士の利益について教えて下さい。

ベストアンサー

介護保険を扱う事業所の行政処分の決定を言い渡す聴問会がありました。 7月から辞めた後ケアマネジャーの面接受けましたが、就職妨害をされているようで未だ無職のままです。 内部告発をしたケアマネジャーの行く末です。 また事業主は顧問弁護士を操り、行政に難題を与えて指定取り消し処分を軽くさせようと懸命です。 また、相手は私が精神疾患を隠して入社し...

弁護士回答
    1
  • 糸魚川の大火災、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能?

糸魚川の大火災について、被害者は出火原因者に損害賠償請求することは可能なのでしょうか?  また、認められたとして個人で賠償できない程の金額になった際はどのように処理されるのでしょう?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 共有財産から夫の借金を返済してしまった場合の対処法について

ベストアンサー

先日夫から2度目の借金があることを切り出されました。 一度目は4年前で約1100万円。今回は700万円です。 どちらも主人の個人的な借金(ギャンブル、飲み代等)ですが、4年前は家計(いわゆる共有財産で夫名義の口座)に返済できるだけの貯蓄があったため、全額返金しました。 その時に、もう二度と借金はしないと約束しましたが、またしてしまったので離婚にも応じる...

弁護士回答
    2
  • 借金、特別送達を受け取るか受け取らないか

ベストアンサー

【相談の背景】 カード会社からの多重債務。2年前に弁護士さんに破産手続依頼、が今年になって契約破棄。そこから数か月経ち、現在は簡易裁判所から連絡が来るようになった状況です。 簡易裁判所から最初の郵送(未受取)が数週間前にあって、今は2回目の郵送(特別送達、未受取)の保管期限中です。 (諸々読んでいると受け取らなくてもよいという弁護士さんがいた...

弁護士回答
    2
  • 退職金受給後の任意整理について。

この度、借金で首が回らなくなり、任意整理を考えています。 個人と金融機関それぞれに借金がありますが、一身上の都合により退職することにしまして、その退職金で個人の借金は完済させて頂こうかと思っています。 残りの金融機関を任意整理して支払って行きたいと。 しかし、母から『退職金を個人に返して 金融機関は任意整理なんてこと出来るの?違反じゃない?』と言...

弁護士回答
    2
  • 裁量免責、免責審尋について

免責審尋を数日後に控えています。同時廃止で今のところきているそうです。個人の借金もあるのですが、ここまでの期間で債権者の意見は裁判所に伝わっているのでしょうか?あと、裁量免責とはなんでしょうか? 担当弁護士とは数回しか直接会っていなく、ほぼ事務の方とやりとりしていて、本当に免責がおりるのか不安で精神的におかしくなりそうです。よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 税金未納の法人を倒産させたい

父親が代表取締役をしている法人の飲食店を、実質の経営者である息子の社員が退社して個人事業主として引き継いだ後に、法人を税金未納のまま倒産させる事は出来ますか? また、その際息子には法人の納税義務が課せられる事になるでしょうか ・帳簿上、息子から会社に短期貸付金として300万ほどあります ・飲食店の賃貸契約は息子の名前ですが、敷金は法人の口座か...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

前妻と離婚して公正役場にて保育費の支払いの約束しました 前妻との間には子供が2人いましたが自分の子供ではないです。前妻の連れ子です 自分には借金が300万近くあり、保育費は月々8万近くあります。公正役場の書類には養育費じゃなく保育費として記載してもらいました。半年近く保育費を支払っていきましたが、他の返済もきつく弁護士さんに依頼して、破産手続きか...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前の借金について

ベストアンサー

10年前くらいに借りたカードローンなどでキャッシングやショッピングなどを使い元金65万円程を使い、支払いができていない状況でした。 最近になり電話や裁判所からの支払い催促がきていて現在158万円ほどになっております。 個人的に借金が数千万円ほどあり、カードローンに関しては支払い順位が低いため放置しておりました。 10年以上経っても時効的なも...

弁護士回答
    2
  • 遅延損害金は減額できますか?

ベストアンサー

遅延損害金について伺います。 両親が飲食店を経営しているのですが、父が入院する事になり、休業せざる終えない状況です。父が60代、母が70代です。個人事業主なので国民年金は2人合わせても手取り月額8万弱。以前住宅ローンが支払えず、農業信用基金協会に弁済してもらい、元金は完済となりましたが、遅延損害金が400万程残っています。元金が完済となった場合、遅延損害...

弁護士回答
    2
  • ホステスの売掛の建て替え義務について

【相談の背景】 クラブで働いていますが、お客様に80万円ほど売掛を飛ばれてしまいました。 自分としては売掛を許可した覚えはなく、システムもしらずにお会計の担当の人に勝手に売掛にされてしまっていました。 自分で確定申告をしており、個人事業主という形ですが、日給としていただいてます。 【質問1】 お店からは代わりに建て替えるように言われているのです...

弁護士回答
    2
  • 政策金融機関より個人事業で借り入れしましが、廃業しました。その後の返済について

宜しくお願い致します。女性です 事業資金一般用 特別貸付 で350万借り入れしてフランチャイズオーナーになりましたがフランチャイズ本部の倒産により2年程前に廃業しました。個人事業主、担保保証人無し。残高は200万位です。廃業後も毎月滞納せずに返済しておりましたが、支払いが苦しいので、毎月の返済額を減額して返済期間を延ばして欲しいのですが、可能でしょうか...

弁護士回答
    3
  • 兄への刑罰や債権回収、費用など

ベストアンサー

7年前に私(20歳)名義でレイクに登録して50万円借りました。 それを生活費と言い、そのまま50万円を渡して、カードも「支払いを俺がしてくから」と言われ渡してしまいました。 そして、2年前に、「2か月滞納していて支払いできない」と言われたのでそれを私が払い、残額を見たら107万円になっていて勝手に使われていました。 それから私が払っていくことに...

弁護士回答
    1
  • 借金の個人再生について教えて下さい。

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 弟(42歳)ですが、借金がおよそ430万円あると思われます。 話し合っているときに喧嘩になったため、およそになります。 任意整理は、しているみたいですが、それでも返済が追いつかない状態です。 それで色々調べて、個人再生があることを知りました。 その場合、いくらまで借金を減らせますでしょうか。 借金は、毎月7万円支払っているようで...

弁護士回答
    4
  • 個人再生について確定申告を低く申告しいる場合

個人再生の依頼を考えています。 今の借り入れの状態… ・銀行カードローン4社700万 ・銀行のクレカで、ショッピングリボとキャシュ100万。 ・信販会社で80万 ・車のローン230万、 ・ソーラーパネルのローン90万ぐらい ・毎月の返済が21万あります。 ・家の税金の滞納。これについては、電話をして遅れているけど、どうにか待ってもらい払っている状態です。 ・国...

弁護士回答
    2
  • 母のギャンブルによる多額の借金

ベストアンサー

母がギャンブルで作った借金の返済を20年ほど繰り返しています。借りては返し、返せないから助けてと泣きつかれ、そのときは何とかしなくてはとこれまで私と父で助けてきました。 カード会社だと足が付きバレると思ったのか、あるときから高利貸しの個人に借りているようです。多額の返済を求められ、父はまたお金を借りて返そうとしています。 *私は返済しないで弁護...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の資金繰りと貸付金の返済についての相談

【相談の背景】 父が不動産会社(有限会社)を経営しています。仕事内容は土地を購入し、加工(宅地)後に他の会社に売るというものです。 会社は,父が個人連帯保証人として、国からコロナ時期に運転資金として無利子のお金を借りています。銀行からの借入ですが、保証協会に入っています。 コロナがあけて,土地が動き出して、お金が必要となったのですが、銀行が貸してく...

弁護士回答
    1
  • 借金をして任意整理を頼んでます。借金した本人が自殺した場合、そのまま相続放棄の手続きができますか?

ベストアンサー

前に一度相談させて頂いた者です。 お忙しいとは思いますが、よろしくお願いします。 私には多額の借金があり、5月頃から債務整理を頼み任意整理をしました。 借金が多額なので、個人再生を進められましたが、どうしても両親にはバレたくなくて、任意整理をしてもらいました。 先月10月に弁護士費用を払えなかったので、今月末に先月分と合わせたお金を払わないといけ...

弁護士回答
    1
  • 借金の時効援用について

消費者金融にて借入した支払いが平成15年頃から滞っております。 これまではずっと委託された債権回収業者より封書にて通知がずっとありました。 時効援用の手続きを自己にて行いたいと思っています。 しかし、裁判をされたか否か分からず、時効援用適応するのかがわかりません。調べる術はあるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 不倫による慰謝料の支払いについて

ベストアンサー

一昨年の不貞行為による慰謝料総額150万円の支払い。毎月12000円の分割払いであと7年程あります。減額交渉等もしましたがコチラは弁護士を立てずに相手方の弁護士と私個人で話をしてしまったためにこのような事になってます。相手方は離婚はしていません。今からでも何かをすることにより、減額や支払いを終わらせる等の事は可能なのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 非免責債権の損害賠償責任について質問

【相談の背景】 不安症なので不安なことがあると先へ先へと考えてしまいます。 今は会社を母と一緒に立ち上げ 母が代表、私は役員をしています。 個人事業主からの法人成りで、個人事業主時代は、親が個人事業主で私は従業員という扱いでした。 製造業をしているのですが、うつ病になってから自分の制作した作品で人が傷ついて多額な損害賠償を命じられたらどうしよう...

弁護士回答
    4
  • 契約不履行における金額の返金について

システム開発を個人事業の方にお願いしたところ、納期内に完了しませんでした。 相手の個人事業の方に不信感を持っているため、契約解除としたいと思っております。 契約解除に伴い、支払い額+別デザイナーへの発注費用(合計150万)の返済を請求したところ以下の順序の話となっております。 ※150万については、契約書で定めた金額となっています。 1.現在、手元...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

今日裁判所から判決が下りて支払い命令がでました。 私は病気療養中の為長期に渡り休んでる状態です。車の免許もなく、預貯金もなく、個人の財産は有りません。生命保険すら加入してない状態です。このままだと強制執行だと思いますが、何もない私はどうしたらいいのでしょうか?ちなみに職場に金融業社は一度訪ねて手紙を置いていきました。その事もあり、職場復帰も出来な...

弁護士回答
    1
  • 免責許可決定の要する期間

【相談の背景】 2021年9月上旬に債権者集会があり、分配財産が無かった為、破産手続きとしては終了しました。その後、免責相当かどうかの免責尋問?があり、その時は浪費で作った借金と言わざるを得ない、裁判所で検討すると言われ、その場は終わりました。借金は600万くらいで、管財人の先生からは『免責相当』の意見は出したということでした。 【質問1】 現時点もま...

弁護士回答
    2
  • 店舗の家賃滞納で、明渡し請求されました。

飲食店舗を自営しております。家賃滞納で明渡し請求訴訟を起こされ、分割による支払いで和解を求めたのですが強制執行が認められてしまいました。滞納の理由が売上不振も有るのですが、以前経営していた別の店舗の負債によるところが大きいです。現在の店舗だけの収支でしたら過去6カ月で月平均20万程の収入になります。現在の店舗も間もなく1年になりますが今月に入りかな...

弁護士回答
    1
  • 少額管財事件における集団、個別審尋について

ベストアンサー

浪費による免責調査型の少額管財で、数日後に債権者集会と免責審尋が行われます。 弁護士の先生からは、個人審尋なのか集団審尋なのか特に伝えられておらず、いろいろ検索してみると管轄の仙台地裁では集団審尋が多いようなのですが、私もそうなるのでしょうか。 また、管財人のついている少額管財事件においても、集団審尋が行われることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社の債務の相続と債権者への対応について

母(代表取締役)とその内縁の夫(Aとします)が経営していた有限会社の負債についてです。 成り行きを簡潔に書きます。 昨年6月から3ヶ月ほど、母が入院のため会社の経理をAに委託。 その間にAは取引先からの預かり金や会社預金を横領し大半を使い果たす。 取引先などへの債務を一部未返済のまま今年3月に会社を解散。母が清算人に選任される。 その後破産手続きが終わ...

弁護士回答
    2
  • 借金の返済について 最適な方法を教えてください

借金について相談です。 現在年収900万で借金730万あります。 毎月なんとか返済していますが、自転車操業でなかなか借金が減らず生活が苦しい状況です。 個人再生、任意整理などあるかと思いますますが最適な方法を教えていたけないでしょうか。 借金の内訳 銀行系 4社 300万、250万、50万、30万 カード会社 1社 100万 毎月の返済金額 12万 おまとめで返済金額...

弁護士回答
    2
  • 借家保証人の地方裁判所から出頭命令などや、裁判所からの質問書などの対応方法を教えてください。

会社役員として社長から嘆願され、オフィス兼社長宅の保証人になりました。 その後滞納が酷くしかし、金額がかさんできているので、 これ以上の家賃滞納はやめ、即刻全額支払い、自己退去、保証人契約解除を 社長に伝えてきましたが、出来ないの一点張り。 その後、他のたわいも無いことで社長が切れて 役員職を強制解雇命令が言い渡されました。 何度かの滞納支...

弁護士回答
    1
  • 至急! 支払義務

買戻特約が付されている品について、勝手に処分した場合― a.処分で得た金額、6000万円(=買戻額)のいずれか高い額。 b.違約金2億円。 の合算した額を払う契約が締結していたとします。 1.勝手に処分した場合、いくらの支払義務がありますでしょうか…但し、処分で得た金額を6000万円とします。 2.(個人・法人に係わらず、)債務整理すれば、1.について、免責又は、減...

弁護士回答
    1
  • 借金、税金、住所不定

ベストアンサー

初めまして、22の時消費者金融に手をつけてしまいました。25の時弁護士にお願いして、個人再生をしたのですが返済できる収入がなくいつのまにか18年経ってしまいました。32で日払いの仕事に登録してたまに仕事いれてもらいやってきました。同じく32で離婚して住所不定になり10年位経ってしまいました。当然保険や市県民税も滞納してます。いい加減で身勝手なのは理解してま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生している相手へ支払督促を送るとどうなりますか?

ベストアンサー

お金を貸した相手が、個人再生をしているようです。 そこで質問があります。 1、その相手に、今から支払督促を送るとどうなりますか?   私からの借金分は個人再生の中に入っていないと思われます。   送ったことにより、含まれ減額されてしまうのでしょうか? 2、相手の弁護士には督促を送ったことが分かりますか?   本人には送ったことが分からな...

弁護士回答
    1
  • 民泊事業による詐欺 合同会社の債務整理

ベストアンサー

2つご相談があります。 1つ目 民泊運営をはじめるために、知り合いの仲介業者を紹介され、2月に合同会社を設立して5月に日本政策金融公庫に250万の融資を無担保、無保証にて借りました。代表者保証なしです。 しかし、民泊運営に関与してた仲介会社の契約不履行や、借金まみれがわかりました。融資を受けた250万も預けていましたが、民泊の収支予測も分からず9月現在、...

弁護士回答
    4
  • 同時廃止でいけますか?

ただいま自己破産(同時廃止)申し立て中で、裁判所からの連絡待ちです。 裁判所に申し立てたのは今年の9月の始め頃です。二週間前に依頼している弁護士さんから電話があり、裁判所から反省文の提出を求められたとのことでした。 理由は私が働いていないことと、ショッピング枠がなぜ増加したか?を反省文に書いてくださいとのことでした。 理由を細かく書き弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 個人的な借金返済のため居住中の家を売ろうしており、止めたい

ベストアンサー

父の借金が返済能力を超え、複数のカードで自転車操業し破綻している状況です。父には資産としてローン返済中の首都圏住宅と、田舎の家と田んぼがあります。借金返済のため首都圏の住宅を売ろうとしており、困っています。 父母は離婚前提に数年前から別居しており、借金は別居後父が母と関係なく作ったものです。父は田舎に、母は首都圏に住んでいます。家を売る場合母の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を通じた消費者金融の借金を分割返済交渉することは可能か?

【相談の背景】 消費者金融の借金を滞納しており、カードローンとリボ払いそれぞれ100万円ほどの一括返済の通知が来ました。自分が悪いことは重々承知ですが、一括では払えないため分割で払えないかと思っております、個人の交渉では分割の交渉ができなかったので、弁護士を挟んだ場合は交渉させていただけるのか確認したいです。 【質問1】 個人では無理だったが弁護...

弁護士回答
    2
  • 債務者が返済途中で失踪しました。

ベストアンサー

個人間でお金を貸しましたが返済途中で逃げられました。 借用書もあり、連帯保証人、保証人もつけております。 その後、内容証明が届き相手方の弁護士より、お金を返済する気がない事、今後、当人、連帯保証人、保証人にも直接連絡をとらないようにと記載されていました。 この場合どのようにしたら宜しいでしょうか。 アドバイスお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 免責許可決定確定証明申請書

平成16年12月13日になされた免責許可決定が平成17年1月12日確定したことを証明してもらいたく、平成22年8月6日にさいたま地方裁判所で発行してもらい、個人信用情報機関に掲載されている金融業者に送付しました。しかし、未だ 履歴が残っているらしく、クレジットカード等の申し込みが 全て否決されてしまいます。この場合どうすれば宜しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の為、共有名義の不動産を売却したい

離婚を考えているのですが、共有名義の土地、建物があり、現在私が連帯債務者となって、住宅ローンを払っています。 売却を考えているのですが、まだ築5年で、ギリギリまでローンを組んだ為、かなりのオーバーローンになります。 売却するには、残債を一括で返さなければいけないと聞きましたが、そんなお金はありません。 また、離婚原因が主人の借金の為、借り換えや新...

弁護士回答
    3
  • 個人再生の申し立て手続きにネット銀行のIDとパスワードを教える必要があるのでしょうか。

<質問内容> 個人再生の申し立て手続き <近況> 現在とある弁護士事務所に依頼し、個人再生の申し立て手続き(7月予定)を実施しようとしています。 先日、弁護士事務所から追加の必要書類に、  ・通帳のコピー ※ネット銀行の場合はIDとパスワードをメール等でお教え下さい。 と依頼がありました。 わたくしが利用している銀行はネット銀行ですので...

弁護士回答
    3
  • 借金の返済で周囲に連絡されて困っています

【相談の背景】 去年私個人、相手法人(勤めていた会社)で借りていたお金を辞めるとき借用書を書かされ遅れながらも払っていますが、私の周りに連絡したり、親、嫁連絡先教えろとか今から遅れた説明に来いとかがすごくて、大体遅れても15日くらいです。 辛いです。 【質問1】 遅れるのは、私がわるいのですがまわりに連絡したりして仕事もらってる会社とかにいくら払い...

弁護士回答
    2
  • 派遣料金未払いについて

派遣会社で社員として働いている者ですが、今回取引していた派遣先企業に派遣料未払いにより督促の連絡をしていたのですが、倒産処理をしているという事で今後の連絡は弁護士からいくので自分(派遣先企業社長)に連絡を頂いても回答はできない。とのメールが来ました。(電話は留守電になり、通じません) 派遣料未払い金が約67万円あります。 倒産処理をしているという事は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから