法律相談一覧
-
個人再生について
何度かこちらで相談した結果、司法書士の先生に個人再生の相談をしました。 結果は個人再生は無理だとゆう判断でした。 借金が約240万、月々六万、来月から七万になる見込みです。収入が月25ー30万、30万ほどの月が年3ヶ月ほどです。 家賃六万、水道光熱費2万、携帯パソコン通信費三万、ガソリン代一万、食費十万、食費にタバコ、お酒代を含んでいます、生命保険、日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理完了までの直接面談回数について
ベストアンサー法テラス利用で、隣街の事務所で債務整理をお世話になる予定です。直接事務所に足を運んで面談する事からスタートするのですが、 だいたい債務整理(私の場合は自己破産)を完了するまでに何回くらい事務所に行くのが平均なのでしょうか? コロナの自粛騒ぎで、なるべく電車に乗るのを控えたい所から、このような疑問を持ってしまいました。 事務所への面談は1~2回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大阪在住 短期間での多額の借金や借入後すぐなど、免責不許可事由がある中での自己破産裁量免責の可能性
【相談の背景】 妻の収入が減ったことから、どうにか収入を増やせないかと考え、2021年、FXを始めました。 しかし、負けが続き、貯金を食い潰した後、2022年12月に初めて借入したのを皮切りに、現在までに5社計650万円まで借入が増えました。そのほか、FXには使用していませんが親から70万円借りています。 利益が出た時に何社かを完済したこともありますが、昨年大き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人ついた場合、郵便を転送
初めまして。現在、個人再生手続きが終わり、8ヶ月程支払いを終わらせたところです。(4件分、月6万7千円) ですが、やはり支払いが大変で 始めに弁護士の先生から勧められたよう破産手続きをした方が良いのでは?と思っております。郵便局に勤めており、管財人へ郵便を転送すると職場に分かってしまい解雇になります。管財人が付かないよう出来るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責下りない場合の破産
ベストアンサー【相談の背景】 破産申請をしています。原因が主にギャンブルでありますので免責が下りない可能性があると聞いています。 【質問1】 免責はされずに返済は必要、しかし破産歴は記録されるといった事はあり得るのでしょうか。免責されないという事は破産が出来無いと言う事で破産歴は付かないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産債権届出書について
破産債権届出書を提出しなかった場合どうなりますか? だしてないですよ。どうするんですか?と裁判所や管財人から電話がきますか? 提出しないとまた届出書が送られてきますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人解除に伴うご相談
昨年、7月に前職メンバーと起業し取締役の立場責任で勤務していました。創業時、合計7名、構成として3名の取締役、非常勤の監査役、4名の従業員です。問屋だったため、8ヶ月が経過したころ、月次損益が赤字が続き、黒字にしないと、いづれ資金がショートする為、取締役のみ報酬を0円にして、黒字になるよう努力しましたが、結果、未払報酬が3ヶ月が続き、退職をしまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人からの郵便物とプライバシーについて
現在、法人・個人双方の破産手続きを弁護士へ通して進めており、10月に開始決定~破産管財人が付き1月に債権者集会のスケジュールで進行しております。 10月以降、郵便物は管財人転送されており、管財人との面接時には「連絡をもらえれば着払いにて溜まった郵便物を送ります」という説明を受けました。 数日前、こちらから送付依頼をしていないにも関わらず、担当管財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済と時効援用について教えてください
【相談の背景】 8年ほど前に消費者金融から借りた借金の返済に困っています。 最初の頃はそこそこ返せていたのですが、ここ数年まったく返せておらず、何年か前に分割で支払うことができなくなったと連絡がありました。 その際に消費者金融に電話をして、詳しいやり取りは忘れたのですが、何らかの手続きで、引き続き分割で、みたいな話をした記憶があります。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資話から始まり借用書を書き脅迫
【相談の背景】 先輩に投資の話を何かないかと言われたところ過去に既に実績があったものがあり紹介しました。ここではKさんが先輩Mさんがお金を出したと考えてください。 Kさんは旨味を感じお金があるKさんに話を持ちかけました。少ししMさんKさんの間でMさんの相談に乗り困っていた為別の投資を紹介しました。こちらは両方とも借用書有りです。もちろん借用書書いてると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子問題と借金について
両親と祖父母とで暮らしています。 父親との家庭内問題があります。 私が大学を卒業して最初に就職した会社で統合失調症になりやむ得ず退職しました。その後アルバイトを転々としている感じです。 父は私が統合失調症なのが気に入らないのか、3年ほど前から顔を見るたびに威圧的な態度をとってきます。父親は私だけではなく、母親、祖父母にも威圧的な態度をとります。家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い済みの中古車車両代金。納車されないので返金を頼んでも払って貰えません。何とか回収したい。
H26年8月、同町内で知り合いの中古車屋と実物の車両と価格を確認の上、中古車の売買契約を結び、「納車は9月末に可能」との事でしたので代金875,000円を8月と9月で完納(先払い)しました。 が、約束の9月末になっても納車されず先方に聞いた処「ナビとETCの取り付けを外注に出している。そこの従業員が最近辞めてしまって作業が追い付かない」との回答でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の職場の会社から お金を振り込むから口座を教えてと言われました
このカテゴリで合ってるのかわかりませんが、 現在夫と別居中。私は1歳の子供と賃貸アパートで暮らしてます。夫はいとこん家と生活保護を受けてる母親の所を行ったり来たりしているそうです。 今 夫の仕事先の会社から、夫の給料を私の口座に振り込みたいから口座を教えてと言われています。 4月から夫が何も言わず出ていきました。今もお金を持ってこないし、渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺は刑事告訴できますか?
10年付き合ってた人に実は家庭がありました。 結婚を前提にしてたのと、実家に泊まりに来たり難病の父の古希の祝いにも来たりと仕事が忙しいので疑ってませんでした。幾度か会社退職に伴いトラブルに見舞われお金を貸しました。家庭環境が複雑だというので、家族も親戚にも頭を下げお金を貸しました。またサラリーマンを辞め独立するにあたり私の名義で高級車をうまく買わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの債務整理について
現在、海外(中国)に住んでいます。こちらの仕事関係及びその他遊行などで、 日本のクレジットカードをリボ払いで使用していましたが 気が付くと、2社より合計約300万となっています。 リボの限度を越えた部分に関しては、一括の請求となるために、 月々の請求が約15万ぐらいとなっています。 そのため、以下の点について先生に質問させてください。 1.毎月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産をする際に管財人はどこまで過去の事を調べていくのでしょうか?
ベストアンサー会社の破産を考えているのですが、相談をした弁護士の方に 両親が取締役に入っているので、両親の通帳も管財人に見せる可能性が高いと言われました。 この場合、管財人がどのように調べるのかよく分からないのですが 私自身の場合は郵便物を管財人に抑えられると聞きましたが、両親の場合は管財人はどこまで資産や口座の所有などを調べるのでしょうか? 私自身の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金の返済義務があるかないか
【相談の背景】 借金した父58歳。息子29歳。娘26歳。 30年近く前からギャンブルで借金繰り返している父。 15年前に母と離婚。 現在、息子娘は独立し、別世帯。 父の持ち家は借金の担保に入ってる。 今、借金の総額は不明です。 【質問1】 ・父が死亡した場合、借金は子供が支払っていかないといけないのか? ・父の了承がなくても、借金の総額を知る方法はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の借金返済について。借用書はありません。回収方法をアドバイスください
【相談の背景】 夫の話です。独身時代に先輩へ300万円を貸した。先輩の理由は全て嘘だったと現在は分かっていますが、当時は信頼しきっていたため疑わずカードローンを契約させられ、カード自体を渡したようです。 現在、100万円程支払い済ですがここ何ヶ月かで支払いが遅れるようになり催促、現在音信不通です。先月から相手はLINEブロック、着信拒否ですが支払いは今月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産者のソフトが堂々とネットで売られています
現在、平成10年から13年間の間に破産した人全てのソフトがネットで堂々と売られています。そして、そのソフトは、どんどん平成13年以降に破産した人達の情報をアップデートするサービスもあります。破産した理由は何も書かれていません。ですので復権した人達の情報が永遠に残るのです。価格も20万円とお手頃です。官報の情報をデータベース化して販売しています。 どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸主代理破産の際の駐車場保証料の返還について質問
初めまして。 よろしくお願いします。 早速ですが、先月まで賃貸マンションに住んでいました。 部屋の賃貸契約は会社で、駐車場のみ個人で契約をしていました。 部屋の契約はどうなっていたかわかりませんが(契約書が手元にないのですが、マネージメント会社がオーナーからマンションを一棟借りしていて、たぶん貸主がマネージメント会社だと思います。)、駐車場の賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金について。
今回相談したいのは、個人間の借金についてですが7年くらいになりますが当時20代で仕事もせずだらしない生活をしていて当時の彼女に200万円近くの借金をしてしまいました。返さないまま別れずっと連絡も取ってなく2年くらい前からお金の返済の連絡があり返す約束をしました。ですが現在、対人恐怖症になり定職につけず現在ほぼ無職でネットでのクラウドソーシングなどの収益...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主が会社を畳んだ場合、および連絡が取れなくなった場合の未払い給与について
現在、個人事業主の元、事務員として働いております。 (会社は営業が主の会社です) 賃金は、末日締め、翌月末払いの手渡しですが、以前から、給与の未払いや遅れが常である会社です。 今回、オフィスの家賃滞納のため、ビルから立ち退くようビルの管理会社から伝えられております。 早ければ、二日後にはビルに出入りできなくなります。 代表は数か月前からその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産携帯分割払いの件
ベストアンサー借金があり、弁護士を頼んでいます。 弁護士より債務整理よりも、破産が良いのでは、と言われています。 私も破産の方向で考えているのですが、携帯が、分割払いが、あり破産手続き前に支払ってしまおうと思ってます。 携帯を使い続けないと困るので。 ですが、弁護士は、ほかの債権者に不平等と言います。 困ってしまっています。 債権者リストにいれてないのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産の免責不許可について
ベストアンサー破産するにあたって、免責不許可になることがあると知りました。 正直なところ、今ある借金のうちほとんどはギャンブルに使ったり、ネットショッピングで高い装飾品を買ったりしてできたものです。浪費と言われたらその通りです。 途中から、このままじゃ返せなくなると思っていましたが、唯一のストレス発散方法だったのでやめることができませんでした。 このような...
- 弁護士回答
- 6
-
-
債務整理後について
ベストアンサー債務整理後、現在は、毎月3万9千円を返済他に、弁護士さんに、1社あたり千円 の手数料で毎月6千円しはらっています。この手数料を無くすため、自分で振り込みをしたいのですが、契約書には、債務整理に、25万その後、毎月手数料6千円とあります。すでに弁護士さんには、25万は、お支払いしております。また成功報酬は、なしとあります。自分で振り込むことは、可能ですか?文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が困難で困っています
ベストアンサー9年前に消費者金融からトータル80万の借金をしてしまい、使用目的は生活費とギャンブルで使いました。その後もなかなかギャンブルをやめれず返しては借りてを繰り返し今では5社から約100万と車のローンが90万くらい残ってます。 現在無職で今月から仕事をすることが決まったのですが、給料日も来月にしか入らないので借金の返済すら困難な状態です。 今までの生活を本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が脳溢血で倒れた場合の夫の借金について
知人の夫が脳溢血で倒れました。その夫は自営業をしていて、妻の知らない借金が500万円ほどあるそうです。夫は生命保険等に加入していなかったため、妻は返済の目途が立たず、途方にくれています。また、子供に障害があるため、妻はパートに出ることもできず、夫の収入がなくなれば生活保護を受けるしかない状況です。このような状況で2点お答えください。 ①夫の借金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産申請中の支出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在浪費が原因で破産手続き中で破産管財人をつけています。 非招集型管財手続きになるそうです。 管財人より6月末までの家計表を提出するようにと伝えられています。 管財人面談の時に趣味などお金はどのくらいまで使って良いのかと伺ったら、自分の収入の範囲内で使う分には良いとの回答でした。 【質問1】 自分の収入の範囲内で使っても良いと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
負債の任意整理での貸金減額は破産が必要ですか?
【相談の背景】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。 【質問1】 負債の任意整理では、利子のカットがしてもらえるようですが、貸金の減額は破産を進めないとできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取り立ての電話や督促状を長く無視してるとどうなるのか
長文失礼します。 主人が多額の借金を抱えていたのがわかったのがもう7ヶ月前(9月)。半年前(10月)に個人再生しようと勧め、何とか弁護士事務所に相談に行き、弁護士さんからも個人再生出来ますと言われたのに、主人は、仕事の都合で3月末まではどうしても出来ないと言い張り、渋々4月まで待ちましたが、もう4月も半ばに入るのに一向に動こうとしない主人に憤りを覚え、毎日...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業で「無担保・無保証人」の融資。返済不能時の「リスク・処理」について。
個人で事業を営んでおります。 借入れについてご質問させてください。 ---------- ① 日本政策金融公庫融資 ② 制度融資 ---------- の2つの借入れを『 無担保・無保証人 』で考えております。 仮に、返済不能に陥った場合、 ---------- ① 処理 ② リスク ---------- はどのようになりますでしょうか? 自身が想定しているイメージは以下になります。 --...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭トラブル
個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責配偶者について
離婚調停に詳しい先生にご質問があります。 家族構成:夫、妻、長女(養子)、長男、次男 状況:別居中 夫、妻、子3名 債務:住宅ロ-ン2500万(夫のみ)、借金 クレジットカ-ドなど1000万 ・夫実家に同居 ・約5年前 嫁姑問題で嫁が姑に暴力(日記有) ・数年間 妻働かない為3つの仕事を掛け持ちする。(給料100%妻へ渡し管理は妻) ・数年前 妻、あるフィットネス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理について(複数社からからの借用)
ベストアンサー現在、下記債権について整理(自己破産・任意整理・自己再生等でしょうか?)を検討しています。 毎月の収入は20万弱です。消費者金融からの借入は7社あり合計100万程度・毎月返済額が4.5万程度あります。 具体的には S社 残40万 毎月1.5万 F社 残20万 毎月4千円 R社 残8万 毎月5千円 O社 残10万 毎月6千円 S社 残10万円 毎月5千円 K社 残...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務の影響の及ぶ範囲について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 法人が破産しそうで、その影響の範囲について教えてほしいです。 現在法人A社(代表取締役・株式は私が30%保有)とB社(代表取締役・株式は私が100%保有)の役員をつとめており、個人事業開業届を提出した個人事業も行っており、法人A社破産する予定があり、そのA社の債務の連帯保証人に私がなっております。その連帯債務の返済をすることができな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された夫との離婚、金銭、代表取締役変更について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前の9月に、夫が窃盗で逮捕、勾留され有罪判決(罰金)を受けました。 2人で会社を経営する為5年越しに夢が叶うという最中の裏切りでした。 1000万の融資も実行された直後で (夫名義)夫が代表取締役でしたが、後戻りも出来なくなってしまい、この逮捕の件があり周りには違う理由で誤魔化し、私が代表取締役に急遽変更し今現在に至ります。 ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抵当権付き債権の時効について
ベストアンサー会社経営を親子でしておりましたが、ちょうど10年前の2008年に経営難に陥り事業を停止しました。無担保で借りていた、銀行からの運転資金(親が代表者、私は役員でお互い借り入れには個人保証していました)は全て保証協会とサービサーに移り、私は無事自己破産を済ませました。会社は破産の為の予納金が用意できずやむなく放置、親も高齢の為に催促はされませんでした。今年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の立替金を損害として賠償請求を提起しました。
私が100%出資、知人を代表取締役にし株式会社を設立しました。 ところが、設立から2ヶ月の間に、知人は500万円も使い込み、領収書のない使途不明金があります。 知人に領収書を提出するようになんども求めましたが、領収書を提出しないまま、会社から離れ、連絡も付かなくなりました。 領収書のない使途不明金について、税理士と相談し、会社の決算書では、知人の立替金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の任意整理について
ベストアンサー昨年から任意整理を考え、 弁護士さんに和解をお願いしていました。 1年経ちますが、和解していなく 任意整理の依頼を 解任された場合は、カード会社から、即一括請求きますか? 裁判所からの通知ですか? 再度任意整理をお願いしようと他の事務所へ相談しましたが、一度任意整理している場合は、受けられない!家を売って返済した方がいいと言われました。 もう、自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生について
2年前から無職の状態で、現在金融機関に700万円の負債があります。現在就職活動中で、就職が決まり、安定した収入が決まった時点で個人再生を行おうと思っております。 現在8社ほどある債権者に対しては2年近く返済を滞らせている状態で、この場合、例えば来年4月からの安定収入が見込めた場合、それまでの期間は債権者に対してどのような相談や連絡をすればよろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産管財人及び担当裁判官を相手に訴訟等は、可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 破産事件において、破産管財人は、調査義務を怠り、債権者からの意見書を無視、債権者集会での報告で、明らかに破産者に有利な報告をしました。ロクな調査もせずに、破産者の言い分のみを鵜吞みにし、矛盾点の追求をしなかったのです。具体的には、不明金の総額が、1000万円近くあったのですが、債権者もこのことを指摘しましたが、結局無視されました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取引の短いカード会社の任意整理について。
ベストアンサー契約して7ヶ月程のクレジットカードがあります。 現在までに支払い回数は3回程です。 一回払いでの契約(リボ枠はありません)となっております。 今回、諸事情により、決済金額が多く(20万円の一回払い)となってしまった為、支払うことができそうにありません。 できれば自己破産はしたくない為、 任意整理をして支払っていきたいと考えておりますが、このような場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
どうすれば良いか教えて下さい
【相談の背景】 とある人物の事について 今から約5年ほど前に知りあった人物 事業を提案→携帯ショップの店員さん 実家に帰ったようだがその問題を私は知らず 店の個人情報で全く連絡さえ取れず 妻の知り合いの?裏事情は不明 弁護士さんに依頼 その弁護士さん?とゆいつ取れていた妻が 意識不明 借金の破産?その裏がわからず今シドロモドロの今 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入金(キャッシング)を解決したいのです。住宅ローン(オーバーローン)共有名義で連帯債務です。
ベストアンサー還暦前でパート勤務の女性です。 平成16年に10社と知人からの借金返済ができず、弁護士さんに相談しました。 その後、平成17年知人と平成19年1社からの裁判で給与差し押さえを受け平成30年に完了しました。 9社は弁護士さんからの通達で返済が止まっている状態です。 このままでは元本に遅延損害金が嵩み、とうてい返済できる状況にありません。 最近1社から返済相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービサーからの訴訟。訴訟時に分割交渉は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融からの借入金約500万の返還訴訟を起こされた被告です。 原告はサービサーです。 まだ第一回期日を迎えていないのですが、減額もしくは分割交渉の余地はありますでしょうか? 10年間の分割払いです。 これが難しければ一般的にはどのくらいの期間になりますでしょうか。 自己破産を勧められたのですがそれはしたくありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について教えて下さい
私は9年前にサラ金から借金してます。 もうどこから借りたかも全ては解りません。 未だに旧武富士(日本保証)だけはきます。それによると 最終貸付平成18年 平成23年に控訴事件として控訴されていました。 元金だけなら分割ならどうにか支払いできる範囲ですが利息で200万以上あります。 今は求職中です。 長年返済していた訳ではないので過払いはありません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本債権回収との支払金額交渉
ベストアンサー10年ほど前に、マンション購入費用が払えなくなり、債権が銀行より日本債権回収へ移りました。マンションを売却しましたが、日本債権回収への支払い残金が1300万円程度となりました。その後も厳しい生活状況だったので、日本債権回収と交渉し、月額5000円をこの10年間払い続けてきました。現在小さな会社を設立しましたが、現在もこの日本債権回収の情報が、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金について。
会社の同僚や友人に借金しています。 毎月返済してきましたが、毎月の返済がシンドくなり返せなくなりました。 1.借用書は特に交わしてません。 2.まだ一度も返済してない借金もある。 返済の意思はありますが、もうどうして良いかわかりません。任意整理は個人間でも可能でしょうか? アドバイスを頂きたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会の債務について
ベストアンサー【相談の背景】 信用保証協会の債務についての相談です。15年ほど前に経営していた法人が倒産し、金融機関に対する信用保証協会の代位弁済が行われました。法人の代表者としての連帯保証人としての債務が信用保証協会の元本で1000万円ほどあります。自己破産はしておりませんが、自宅等も全て手放し、その後は職を転々としています。最近、サラリーマンとして定収を...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから