法律相談一覧
-
お金返って来ないならせめて車のパーツだけでも
ベストアンサー【相談の背景】 相手が自己破産の免責が確定する前に私が立て替えて出した分の車のタイヤとホイール合わせて30万くらい その分だけでも取り戻したい 【質問1】 車は親の名義なので親立ち会いのもと外して回収したいのですが、可能なのでしょうか? 【質問2】 貸したお金も返って来ないとなれば取れる分取りたって言うのがこちらの心境です
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に債務整理の意思がなく説得も絶望的
現時点で父に3236万円の債務があります。住宅ローンを抜くと897万となります。 また、父とは同居しており住宅ローンは私が連帯保証人です。 父に返済能力がないため債務整理のいずれかを考えているのですが経済的・法的なペナルティから検討すら聞き入れてもらえず、非協力的な態度を取られています。 その一方で私は給与の全額を生活費と返済に回しており、世帯を分け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業資金融資で10年前の自己破産歴の影響
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に自己破産履歴があり、ごく最近、地域の信金での中古住宅ローンの審査落ちを経験しました。担当の方は、当行は特別で履歴をどこまでも遡って見れるため10年経過していても審査落ちになってしまうが、他行では融資がおりたという事例もあったと言われ、コチラでも相談させていただきました。ひとまずjiccの信用情報の開示請求をしましたところ、備考...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
税金の滞納のみによる破産について
法人の破産を考えています。 税金を滞納しているだけで、ほかに債務はないのですが、破産はできるのでしょうか。 できないとしたら、その根拠も教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産の否認権行使の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 個人破産の申立中です。幼少期から精神障害があり、障害年金も貰っています。ストレスから浪費をし、奨学金と併せて300万ほどの借金があります。 破産検討の月と一年前に2回合わせて250万の親への出金があり、半分は貯めていた奨学金から親への学費の返済ともう半分は障害年金から引越代(親立て替えのうち自分の分)の捻出でした。 奨学金はがんなどの持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業中の債務整理について
先日、債務専門の弁護士事務所に相談したのですが、その弁護士の回答が 失業中なので、任意整理できない 7年以内に自己破産してるので自己破産もできない だから、催促状が来ても無視し続けて下さい でした その回答に絶望しました 現在、失業給付をすべて借金の返済にあてています 生活費等は彼氏と同居してるので彼氏が面倒をみてくれています 彼氏の収入では、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の責任範囲
ベストアンサー友人の公的な金融機関の連帯保証人になっており、友人から自己破産を考えている・・・と、言われました。 質1・・その責任から逃れる方法は有りますか? 質2・・逃れられない場合、どうなりますか? どんな物が差し押さえられますか? 質3・・娘が近くに住んでいるのですが、何か影響は有るのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事再生申請 1月23日債権者集会
ベストアンサー私は、労働債権者 資本主義における株式会社の倒産には 無力だと痛感しました。 なんにも出来ない。 【質問】 役員等の損害賠償も民事だから不法行為による上申書提出しても無駄かな? 連帯保証ついてても、各人が自己破産したら終わりですか? 債権の順位 一位 税金 二位 労働債権 間違ってますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻名義の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の事で相談です 私と婚約中に私の父を助けるために、本人名義で6社か7社で合計700万近く借金があります 連帯保証人等には、なってないのですが、一昨日元妻が借金を私に引き受けてくれといっている状態です どうにか考えてあげたいのですが、本人は差押えを怖がってますし、自己破産をしたくないといってます 尚、名字が変わっているから業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解体費用があるうちに破産したへいのですが
【相談の背景】 はじめまして、お疲れ様です。わたくは飲食店(焼肉店)を経営しております。最近はコロナ禍より売上も下がり毎日が不安な状態となっています。 色々頑張ってはいますが、私の力不足と未熟な判断能力のなさ、が一番の原因ではないかと思います。 経営が厳しくなった原因がもう一つ、息子の借金を何とかしょうとしたことも間違いでした。 お店はそこそこ大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理の選択基準とマイナンバー、賃貸に影響があるか?
ベストアンサー①借金が750万あります。 別にカーローンが300 万あり現在は転職中です。 任意整理、自己再生、破産の中でどれを 選択すべきか迷っています。 月返済が18万を超えております。 14年前に100万程破産(免責)しており破産は難しいと 思っています。 今年、子供が生まれます。 なんとか生計を立て直したく考えております。 次の仕事は決まっていますが試用期間があり 現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最適な債務整理を教えてください
ベストアンサー銀行フリーローン4行、クレジットカード4社の計約1000万円の負債でもう苦しくて身投げ寸前です。 一戸建て住宅所有でローン継続中。 自家用有りでこちらはローンなし。 自己破産は避けたいですし、妻にも内緒の負債です。債務整理も内緒にしたいです。 どんな方法が最適でしょうか。 もう、楽になりたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産の手続き廃止すると破産の開始の書面なついて
ベストアンサー【相談の背景】 今日、破産の手続き開始と 本件破産手続きを廃止すると言う書面がとどきました。 管財さんが着いていたのですが 管財人さんの 報告書には、厳し 内容が記載されておりましたので、肩を落とし、てこれから先の事を思いどん底に落ちておりました。 この、書面の内容ではやはり 難しいのでしょうか? 精神的にまっております。 この先どのょうな形で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生ができるのか知りたいです
個人再生を検討しています 借入状況は 銀行系カードローン3社 銀行A 50万円 借入年数 12年 毎月5千円返済 銀行B 80万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 銀行C100万円 借入年数 6年 毎月2万円返済 消費者金融 信販会社 50万円 借入年数 5年 月2万円返済 消費者金融会社 50万円 借入年数 1年 月1万2千円返済 銀行フリーローン ローン1 130万円 借入年数 2年 月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産や倒産をする場合、県外の弁護士に頼んだら管轄地裁へ出向く事になりますか?
ベストアンサー自己破産と倒産を検討しているのですが 分割で対応をしてもらえる弁護士の方が遠方(県外)にはおり、近隣にいなかった場合 遠方の方にお願いした場合、その弁護士の方が私の住む管轄の地裁まで何度か足を運ぶ事になるのでしょうか? 法テラスは法人への対応はしていないと言われたので、何とか分割での相談がしたいと思っています
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理の車の所有権について
ベストアンサー【相談の背景】 近々個人再生か破産宣告をするよていです。 現在車はオリコオートローンを利用しております。 残金が80万程あります。 しかし所有者は本人になっております。 どうしても車を残したいです。 【質問1】 所有者は自分になってますが引き渡さないといけないのでしようか? 契約書を紛失してしまったためわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人の破産で資金の動きが個人でもあった場合、少額管財を受けられない事はありますか?
ベストアンサー法人と個人の破産を考えている中でお聞きしたいのですが 会社の規模が小さいので少額管財で行える可能性があると聞いたのですが 通常と少額は関係なく、法人と個人は両方で通帳などの原本提出を求められるのでしょうか? 法人で、破産前の収益で100万円を超える資金の動き(入金)があると少額管財は通らないかもしれないと聞きました。 法人は90万ほど、資金調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から自己破綻申請
ベストアンサー事業の失敗から多額の債務を抱えております。 自己破綻を考えておるのですが、外国人と結婚が決まり、海外移住が目前です。会社の処理などもあり、すぐに申請が出来ない現状です。 質問; - 海外から自己破綻申請が出来るのか? - 出来ないなら、日本にいない状態で、どのような方法があるのか? - 方法がない場合、放置となるのか? 無知な質問で申し訳ありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官から職歴のことを聞かれますか?
自己破産の職歴のことで相談です。 長く仕事が続いたことがなくすぐ辞めたり 無職の時期があったり引きこもりでした。 2年前は2日で辞めたバイト 1日で辞めたバイト 1週間で辞めたバイトのみで あとは無職です。 数日で辞めたと 書くのが恥ずかしいのですが 正直に書かないといけませんか? また裁判官の人に一つ一つなんで辞めたか 聞かれますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人が免責不相当の意向、ほぼ免責不可確定でしょうか?
ベストアンサー主人が、自己破産の申し立てをお願いしているのですが、代理弁護士先生より、管財人が免責不相当で裁判所へ提出する意向であることをききました、 代理弁護士も意見書をだしてくれると言っているのですが、管財人の意向はかわることがないでしょうか? 1回目の債権者集会のときは、代理弁護士からみても管財人が免責できるような方向で動いてくれているとおもいますとおっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理について。可能でしょうか?
ベストアンサーカードローン3件150万円、クレジットカードキャッシング35万円の借入があり、その他学費ローンや自動車ローンがあります。毎月10万円以上の返済で、もう払えません。借入は3~4年前からです。車がどうしても必要なので自己破産ではなく任意整理で何とかしたいのですが…。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父が経営する有限会社法人の簿外債務に関する支払督促への対応につきまして(自己破産の検討良否を含む)
ベストアンサー何卒よろしくお願い申し上げます。 ●経緯 ①父(77)が有限会社を経営(実態の事務所は自宅)。10年強、杜撰な経営を繰り返し多額の負債を作り続け、息子の私が累計2,000万円以上を立替返済。対外的には会社取引としていましたが、実際は個人商売(簿外)が殆どで、多くを会社決算に反映させてこなかった。 ③現在も会社で2社・計100万円強の借金が簿外で存在、また未払法人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前借金で民事再生をこなったのですが?
ベストアンサー仕事を辞めてしまい以前より100万円近く収入が減ってしまい返済を待ってもらったり減額をしてもらったりと色々していますが現在の仕事の収入が不安定なのと税金の滞納もありどうしてよいものか分かりません何か良い案があればおしえてもらえませんでしょうか?民事再生をしていても自己破産はできるのでしょうか?しかしながら借金の理由が遊興費での借金ですので免責もおり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産免責後のトラブルにつきまして
平成21年に破産免責がおりました その後、督促もなにもなく5年ちょいが過ぎました CICに登録情報を調べてみてみると、大手クレジットカード会社の債権が残っており未払い状況のままとなっておりました しかも夏に法定途上与信までしておりました 商事債権は5年のはずが堂々と調べておりました 破産を申請した時に、その大手カード会社は債権者名簿にしっかり載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生申請前に国保未納分を借りた場合、それを再生計画に組み込むことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収業者へ借金が300万円ありますが2年ほど未払状態です。 数ヶ月前に再就職したのですが職務上の事情があり自己破産はしたくありません。 住宅ローンを支払い中の私名義の家を残したいので個人再生を考えています。 債権回収業者以外には ・離婚した元妻に固定資産税の建て替え等で100万円の借金があります。 ・国保税未納分75万円があり、家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
継続して事業を行う方法は?
3年前より弟が事業主となり、保証協会付きで一行より2億近くの借り入れをして個人事業と会社を経営しています。父が保証人であり、両事業所が建つ土地、持家全てが抵当に入っております。 会社の方は軌道に乗りましたが、個人事業で収益を上げられず、借入金の返済も条件変更を繰り返して元本満額の支払には到底及ばない状況です。 そんななか、弟が病に倒れ長期療養が必...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族間の借金・返済して貰えない
ベストアンサー姉に預金等を預けていて使われしまい 裁判をして8千万の返済義務を認める内容と 当時姉が無職でどうしても今は月1万しか払えないという事で 基本月々1万の返済と就職した場合に収入により上乗せした金額を支払う約束をし返済内容で和解をしました。現在まで月1万は返っています しかし、姉が就職したことを隠していた事がわかり 母親に頼んで母親の不動産を相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者として破産申立人に聞けることをおしえてください
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させてください。 先日、父がお金を貸していた協同組合から、破産する旨の連絡が破産申立代理人弁護士からありました。 お金が無いとは全く知らされておらず驚いたのですが、 決算書をみせてもらっても、債務と債権がトントンとわかるだけで、実質的にどうして破産なのか分かりません。 組合のもっている債権は焦げ付いていて回収不可能というこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸した金を返さない、詐欺女
恋心を持つ相手に、5年前25万円貸しました。 生活に困ってる、風俗で働くしかないと相談を受け、彼女の為にと思い、貸しました。 借用書はありません。その後、生活が困ると小額の金額を貸しました。 彼女が求めるものに対し、物品・食事も全額払い続けました。 会社経営をしてたのですが、経営が圧迫し破産してしまい(自己破産申告中)、生活に困って 返済を促したこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理をした場合の住宅ローンについて
現在、複数のクレジットカード会社などに借金があります。 そこで任意整理(自己破産ではなく返済前提での整理)を考えております。 その場合、現在住宅ローン中の持ち家があるのですが、それはどうなるのでしょうか? また、もし売りに出し住宅ローン支払い後にお金が残った場合、それは全額借金返済に充てることになるのでしょうか? また、返済額などはどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
免責決定後の日付の変更
【相談の背景】 R1年(2019年)5月13日に自己破産の免責許可が決定しました。 免責から5年が近いのでCICに個人信用情報を開示したところ、法定免責になっているところで報告日が令和4年のものがあり 保有期限がさらに4年後のものがありました。 その業者に電話をし、免責から5年経過したので情報の削除をして欲しいと言えば対処してもらえるのでしょうか? 確かにC...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人のファクタリングに関して
【相談の背景】 法人のファクタリングを利用して約半年です。 最初は1-2回で抜け出そうと思っていたのですが、輸入業をしているのですが、昨年の円安で抜け出すどころかどんどんと膨らんでいってしました。 現状約1000万ファクタリングをかけております 手数料だけで100万以上毎月払う事になるのでこれ以上ファクタリングを利用してまで法人を維持している意味が分から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後に病気により返済困難の場合の特定調停依頼
ベストアンサー既に任意整理済で毎月2社分12000円と8500円を返済していましたが、長年の体調不良が双極性鬱だと発覚したため 退職しましたので収入がなくなり返済が難しくなってしまいました。 傷病手当はもらえるので全く返済が出来ないわけではありませんが、再就職活動が出来る状態ではなく 傷病手当を貰うと国民健康保険の減額が出来ず支払いに負担があるのと、家族がいないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人賃貸契約について
会社の事務所を法人契約で借りております。 今回、2年契約の更新(通算2回目の更新)にあたり、新たに契約書を結ぶのですが、契約の連帯保証人である社長から『連帯保証人って必要なの?』と言われ、調べることになりました。社長は資産家なので、お金がどうこうではなく、単に名前を書いて押印する手間が面倒なだけです。 一方で、会社が契約当事者でその社長が連帯保証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ後のクレジット審査についての対策
30代独身女性です。最近転職をし、まだ勤務2ヶ月です。 正確には覚えてないのですが 22.23歳くらいの時に市民税を滞納し ゆうちょ銀行のお金を差し押さえされてしまいました。 先日大手クレジットカードを作ろうとしたら 審査に落ちてしまいました。 自分で色々調べた結果私は自己破産?してしまったので10年個人信用情報に傷がついてしまい、 審査が通りにくく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート住人の家賃滞納分返済の対処法
ベストアンサーアパート住人の賃料滞納が120万円ほどあり、ようやく近々出て行く段取りになりましたが、 他にもいくつか借金があるらしく弁護士さんに相談しているようで、他の借金は対法人なので 弁護士さんを通じて月々支払いをしていくが自己破産申告をしたらこちら(個人)に対しての支払い義務が なくなるので今までの家賃は払う義務がなくなると言われました。それでも1年待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この事案は偏頗弁済になりますか?
ベストアンサーこれから弁護士の先生に依頼して自己破産しようかな?と考えてるのですが 過去(3年前)にクレジットカードの借金を30万円ほど完済しました(7年くらいかけて) 他に高校と大学の奨学金があるのですが、そっちは支払い出来てません(大学の奨学金は猶予) たぶん無職(たまに日雇い)なのも問題ありますが(支払い能力がないのにも関わらず 一部のみに返済している) 個人的には大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金 連帯保証人の夫が債務整理した場合
ベストアンサー夫から多額の借金があることを打ち明けられました。住宅ローンや学費ローン以外に800万以上もあり、利息の高い消費者金融やクレジットカードもありますが、銀行からもかなりの借金をしています。利息を減らす任意整理では、どうすることも出来ないと思うため、個人再生、それも無理なら自己破産しかないのかと思ってますが、その場合、先生方に教えて頂きたいことがあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の車購入について
ベストアンサー只今、弁護士さんに相談の予約した状態です 800万弱の借金をしてしまい、個人再生か自己破産の選択になると思うんですが、車もローン中なんで引き上げられるのは仕方ないと思っているんですが、仕事が運送業で時間が不定期なのと職場まで自宅から遠いこともあり、あと妻が私の母親の介護に月に数回車を使います。保存のきく食事を持って行ったり、買い出しとかで使ってます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金公庫の返済について相談です
昨年日本政策金融公庫より、無担保無保証で280万借りました。 その後、規約違反をしてしまい一括返済を要求され、督促なども来ました。 要求に応じられず、公庫側に分割での支払い及び延滞損害金免除の相談をしましたら、1年くらいで全額返済出来るのであれば、延滞損害金の免除も検討したいとのことですが、私としては最低でも2年の返済計画になってしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディーの仕事について☆
ベストアンサー今はお仕事していませんが、 以前チャットレディーの仕事を在宅でしていました。チャットレディーは完全歩合のお仕事です。そこでチャットレディーは「事業所得」にあたる仕事みたいなのですが、お給料は口座に振り込まれていて、給料明細などはありません。 日払いで5000円以上になればいつでも振り込まれる仕組みです。 そこで質問ですが、自己破産の手続き上、給料明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
奨学金は、債務整理の対象になりますか?
私の22歳の甥の奨学金のことで、相談させて下さい。 甥は、某国立大学へ通っていましたが、2回生の頃に統合失調症を発症し、2回生で大学を辞め、今は生活保護を受け、一人暮らしをしながら職業訓練を受けています。 高校は私立で、高校からの奨学金を、母子家庭の母親が返済しています。そのため母親も生活が苦しく、母親も58歳と中高年で自分の老後を考えなければならな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求人広告の賠償責任請求
度々、書かせて頂きます。本日、後任者探しに求人広告を140万円使って募集していると言われました。 個人的には、ハローワークを一切使わない事に不意に落ちます。 その広告費を私が支払う可能性は、あるのでしょうか?以前に損害賠償として最高裁判所まで持ち込み自己破産させてやる!と言われました。非常にビクビクしております。社会保険も未加入なので精神科に診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社倒産について。企業法務に詳しい方教えてください。
会社の借入額が、年間売上高の8割を超え、2年連続の赤字決算です。借り入れは全額保証協会の保証で、代取が個人保証に入っています。 代取は、会社の業務に無関心で経費と役員報酬と返済を、社員が働いて払っているような状況です。「俺の借り入れで食わせてやっている」という態度ですが、代取は経費を湯水のように使いつづけている状態です。社員のモチベーションは下が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権調査票提出後について
【相談の背景】 元恋人からだまされお金を貸しました。自己破産すると受任通知と債権調査票が送られてきました。意見するにチェック入れ、だまされた証拠とともに返送しました。そこから、数週間たってます。 【質問1】 今後、相手から何かアクションがあるのでしょうか?またアクションがあるのであればおおよそどのくらいの期間でアクションがありますでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲の際の賃貸契約者について。
ベストアンサー同棲の際の賃貸契約者について。 年内に結婚予定の婚約者と来月から同棲します。 私が彼の家に引っ越す形になりちょうど契約更新があるので変更箇所の同居人欄に私の名前を書いて提出するのですが、後日私の方も契約しないといけない等ありますでしょうか? 聞いた話によると同棲等はお互いが契約者にならないといけないとの事なのですが、現在病気で仕事を休んでい...
- 弁護士回答
- 2
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから