法律相談一覧
-
以前代表であった時の役員借入金が自己破産の時問題になるのか
【相談の背景】 現在自己破産の申立てをしているのですが、1年前まだ合同会社の代表であったため管財人がつきました。今は娘が代表になっているのですが役員借入金を残したまま交代しました。設立して4年になりますが設立当初から未だ赤字です。役員借入金を残したままが何か問題になってしまうのでしょうか❓ 【質問1】 役員借入金を残したままだと管財人から会社から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現在破産の費用支払い中で、業務委託契約の仕事をするにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を弁護士事務所にお願いをしているが、只今費用を分割で支払い中です。 そんな中、在宅でできる仕事で時給1200円でひと月3万前後の収入の仕事を見つけました。 ですが業務委託契約の雇用形態だったので、それを弁護士事務所に相談したら、裁判所に見つかると、審査の時に、刑事事件?になって裁判所からの調査費用を別途数十万取られると言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きにおける連帯保証人の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで個人再生を依頼検討中です。 先日、元夫が自己破産をしたようで私が連帯保証人になっていた借金が一括請求通知が届きました。(約350万) 用意出来ないので、個人再生等の債務整理を検討するしかない経済状態です。 私には母子父子寡婦福祉資金貸付を残額50万ほどあり、返済中なのですが、不本意ながら個人再生の場合、こちらも含めないい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産免責決定後、異議申し立てなどについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産、免責決定後の異議申し立て等、決定後の債権者の動きを教えて下さい 【質問1】 免責決定後、官報に載ってから2週間何もなければ免責確定だと思いますが、異議申し立てがあった場合どうするのでしょうか? 【質問2】 免責決定通知書が弁護士事務所に届いたあと、債権者は免責決定されたと分かるのでしょうか? 【質問3】 債権者に免責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3月末頃に破産申し立てしたが裁判所から反応がない
【相談の背景】 法テラスを利用のうえ、弁護士に破産手続きを依頼しています。必要書類を集め、3月末に申し立てしたと弁護士から確認をとっています。 弁護士の当初の見通しでは先週中か、遅くとも今週中には開始決定が出るでしょうと言われておりましたが、現時点でまだ裁判所からなんの連絡もないとのことで、とりあえず裁判所からの連絡を待ちましょうとのことです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法律事務所に依頼中の今後の弁護費用(分割)の支払いについて
ベストアンサー現在、ある法律事務所にて自己破産の申し立てをしているのですが、業務停止により、今後についてどうするか、選択してほしいという事でした。 費用の面が心配なので、それぞれのケースで教えてほしいと言ったところ、その法律事務所の弁護士の、そのまま個人として依頼する場合は、そのままの費用で継続できるということでした。 他の弁護士に依頼する場合は費用が必要な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘をつかれてお金を貸しました。相手は破産しようとしていますが阻止できますか?
【相談の背景】 8年前〜6年前の2年間の間に70回以上お金を貸し付けました。相手の貸借理由は家族が他界して葬儀をする費用がない、借金の保証人になって弁護士から請求がきた、妻に慰謝料請求された、仕事中に事故をおこし相手から損賠請求された等、緊急性が高く切羽詰まった内容でした。返済を一度もされないまま着信拒否されて連絡がとれなくなりました。 今年になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に連絡がつかない
【相談の背景】 個人破産の件で金曜日に電話&メールしてるんですが、いまのところ折り返しとかないです。 個人事務所だと思うので、何回も電話などすると迷惑かもしれないとおもい、金曜日を最後にしてません。 受任通知は送ってくれたんですが。 支払いが分割払いなので後回しになってるんでしょうか? ききたいことがあるので、電話かメールほしいんですが、困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の破産手続き中に夫の相続手続きを進めても問題ないか、弁護士に確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の自己破産申し立て直前10日位前に、夫である私の父が亡くなりました。現金などの相続はありませんが土地建物があります。この様な場合、申し立て書類はほぼ完成されていると思いますが、妻の代理人弁護士への連絡は必要でしょうか?妻の相続が発生した訳ではないので必要ないかと思いました。 【質問1】 夫相続の土地建物の登記が終わるのが2ヶ月か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人、個人同時破産時の管財人のご質問です。
ベストアンサー法人、個人の同時の破産の時は必ず管財人がつきますでしょうか? つかない場合と、つく場合どちらが多いでしょうか? よく、管財人事件?と聞きますが、管財人がつく時点で事件になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士に委任したい。
複数の個人から、お金を借りております(相当額あります)破産等法的手続きは、事情があり取りたくありません。弁護士に委任し、それら貸主らと、できる範囲の月々返済で納得頂くよう、話しをつけて頂くことはできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財人の権力
現在、個人破産の手続き中ですが、管財人は、銀行を調べたり郵便物を止めたりしますが、どのぐらいの権力が有るのでしょうか、たとえば強制的な家宅捜査とか、あらゆる金融機関を調べるとか、勝手に出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金口座差し押さえの可能性について
ベストアンサー年老いた義父の経営する会社が立ち行かなくなりました。 債務返済のため事業所も競売され、従業員も社長である義父と義母しか残っておらず、現在は法人としての活動は何もしていません。残っている銀行/債権回収会社の債務が4000万ほどあり、連帯保証人である義父が、年金から細々と返済しています。 返済できなかった債権者のひとつからの申請により、現在自宅は仮差押...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人について。どのように保証人を説得したら良いでしょうか?
一年半前に弟がお店を出したときに銀行から借りた借金の保証人がいます。(借りたときは、七百万円ありましたが現在は返済して残り五百万になりました。) 弟は、不況のあおりも受けて、お店を12月で閉めたので、これから店舗譲渡したいと思ってるようです。(いま問い合わせは四件ほど来ています。) 弟は、個人的に銀行にかけあって毎月14万から月6万の返済に減額してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人は保証人へ連絡することはよくあるのでしょうか
ベストアンサー管財人は保証人に対して、破産者への債権を放棄したか確認することはよくあるのでしょうか? 破産に関してです。近々申立頂きます。 親が保証人となって現在支払ってもらってるものが1件あり、手続きが終わるまでは返せないが後に返すと口頭で伝えました。 親には破産に関して伝えたくなかった為、借金を減らす手続きをするといったぼかした言い方(個人再生のニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の自己破産の可能性と浪費の判断について相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 約25年前に自己破産をしました。手取り17万50代男です。親同居しております。両親は年金暮らしです。生活費が足らず、5年ほど前にクレジットカードの少額借入30万を一つにまとめようと銀行カードローンで50万を借入返済しました。残りは生活費に充てるようにしました。 そのうち別のクレジット会社から100万まで低利融資ができると電話があり借り換えをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者破産について
取引先の相手が破産してしまい売掛金が100万近く有ります。 先月、第一回債権者集会の案内が裁判所から届きました。 管財人弁護士が選任されていました。 出席することに意味は無いと、ここの相談に回答が出ていましたが、本当に意味が無いのでしょうか。 これまでは現金決済だったのに、今回は多額の取引で直に現金が準備できないから売掛にしてほしいと懇願され、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申請、個人・法人を弁護士に依頼したが、進まなくて困っている
5年前に弁護士さんと契約をして、個人・法人の破産についてお願いし、着手金30万円をお支払い済み。 その後事務整理に2年ほどかかり、3年ほど前に不足分として法テラスの分割払いを開始しました。 支払い開始後、裁判所にはすぐに書類を出します、と弁護士さんは回答されました。が、そののま時間が経過。 その後3年全く進まずにこちらも困ってしまい、少ししつこくお願...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産の準備書類で別居している親の資産証明が必要な場合
ベストアンサー弁護士への相談から自己破産の申し立てまでの間に、 多くの書類を揃えましたが、その中に、別居している両親の資産証明(もしくは無資産証明)が必要でした。 万一、親に資産がある場合は、裁判所が「親に出してもらえば返済できる」と言う判断材料にするのでしょうか。 両親の資産を証明する書類はどのような参考項目として扱われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者による年金事務所への個人情報開示について
数年前に自己破産し、その後も更にサラ金・ヤミ金に手を出して支払い不能になり夜逃げしました。 もう8年近くになりますが、サラ金など訴訟により期間が延長されているか不明です。 住民票は異動しないままだったので、どうなっているか気になって少し前に その町の市役所へ出向き住民票を取得しようとしましたがやはり除票になっていました。 今までは健康保険も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親亡き後の家の相続について
ベストアンサー遺産相続についてです。 家族構成は母親、私、弟です。 18年前に父親が他界し、土地の名義がそれ以降も父親のままなのですが、この状態だと、誰が相続していることになるのでしょうか? 税金などはこれまで母親が払ってきているのですが。 3人が相続人となるならば、私が任意整理・自己破産をしようとした時に、家が自分の資産となって、できないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の費用と方法について教えてください(所有財産無し)
ベストアンサー配偶者の事です。 過去に犯した詐欺の賠償金や消費者金融から借りたお金などで〜億以上の借金があります。正確な金額は本人も把握してません。催告書みたいなのは見ずに捨ててるので… また、旦那の所有財産は特にありません。借家住みですし、車も私名義なので。 その場合自己破産をするのにかかる費用はおいくらでしょうか? (弁護士に払う着手金、成功報酬はの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【債務整理/奨学金含む】借金0に向けて今後のアクションを知りたい
【債務整理/奨学金含む】借金返済について ======================= ・ききたいことリスト 1. 現状の債務状況から、任意整理、個人再生をした場合の返済計画についてざっくりと知りたい 2. 債務整理がその後の生活に与える影響について知りたい ======================= 25歳の社会人です。 現在、クレジットカード2社、カードローン3社で 合計270万円借金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理するにあたって車を残したいんですが
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 明日、弁護事務所にて債務整理の相談をしに行こうとおもっています。 現在、奥さんと子供と自分の3人暮らしで子供が生まれたばかりで奥さんは仕事をしておらず僕の給料だけで生活をしています。 ただ、カードローン、クレカ、車のローンなどトータル500万くらいの借金があります。 ちなみに、カードローンについては、元嫁との時...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金返済を確実に行わせる方法
業務提携をしていた会社の社長個人に事業運転資金として金を貸しましたが、返済の目途が全く立たない状態で、本人も開き直っており、個人的な話し合いではこの先も返済が行われるかどうかわかりません。 どのような道筋で対処すればよいのか教えて下さい。 (状況) ・昨年6月に借金を申し込まれ、売上入金のあてがあるので9月には全額返済すると言われた。 ・7月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社
車の保険会社(東京海上日動)の対応が悪く(名義変更のミス、アポイントのすっぽかし)誠意ある謝罪を求めていたところ、企業側はこれ以上誤る必要がないと逃げるので、親会社(ホールディングス)に謝罪文を転送し、ホールディングス側から日動海上に解決を求めていたところ、弁護士と名乗る男性から電話があり、「今件はホールディングス、日動海上両方合意で私が窓口対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定後の個人間のやりとりトラブル
【相談の背景】 私は免責決定を受け生活の再建を今図っている状況です。 ここに至るまでに、弁護士からの受任通知を送っていただく際、ある個人債権者に昔から頑なに住所を教えてもらえず、今回も連絡はして破産手続きの開始をする旨も伝えたにもかかわらずやはり頑なに住所等教えてもらえなかったことで、受任通知は送れませんでした。 私の判断ではなく、弁護士が結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のオーナーの給与未払い
ベストアンサー働いていたお店の給与未払い、立替金などがあり。 その後その店のオーナーが連絡不通になり、オーナーが働いている会社に行き、ようやく話が出来たのですが相手が弁護士依頼していると言って、後日その相手弁護士とも話しましたが、自己破産もしくは民事再生をする様になる。 それぞれに通知を出すからと言って2ヶ月位そのままの状態で、相手はただ給与未払いなどの支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいます。何かいい方法はありますでしょうか?
私は5年位無職でした、来週の月曜日からパートとして働きますが借金が5社有ります、パートでも債務整理は出来るのでしょうか?借金は全部で300万近くあります、2社は裁判所からの手紙が来て頑張って払っています…他の所は裁判所から手紙が来ても受けとれず、支払いすらしてません…自己破産はしたくありません、頑張って払っていきたいです。何かいい方法はありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額債務 返済出来ません。
5年前に自己破産をしました。それから何とか頑張って起業したのですが、詐欺にあってしまい、また7000万円の債務を抱える事になりました。自己資金も含め1億円以上の詐欺にあい、現在、お金が一銭なく仕事もない状態です。家賃も食費もありません。近くの弁護士さん数件には相談に行きましたが、資産がないので、相手から訴えられるのを待つのはどうかなど、具体的解決にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金800万。破産ではなく任意整理は無謀ですか。
身勝手な発言があるとは思いますが、ご容赦いただきたく思います。 FXによる借金をしました。月の手取り25万。正社員です。現在20代後半。 [借金内訳] 銀行系A 100万 月々2万 銀行系B 30万 月々0.7万 ネット銀行C 100万 月々1.5万 ネット銀行D 230万 月々3.5万 消費者金融E 30万 月々1.1万 消費者金融F 10万 月々0.4万 消費者金融G 20万 月々1.1万 ク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信用情報の削除について
3年程前に自己破産をして、自分で貯蓄して会社を設立しました。事務所もかまえて、事業を営む為に必要な法人口座もつくれましたが、事務所で利用するビジネスフォンやパソコンや複合機などのリース契約の審査が全くとうりません。今後、会社を運営していくことにより厳しい状況だと思いますが、信用情報の削除は、できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務用ソフトウェアは破産財団に組み入れられますか?
ベストアンサー管財事件となる前提でお願いいたします。 業務用ソフトウェア(当方個人事業主、ソフトウェア開発運用業務用)を数年前に数百万で購入し、減価償却中(年間70万程)です。 破産財団へ、その未償却分を組み入れられるのでしょうか? それとも、中古価格で組み入れられるのでしょうか? 該当ベンダーに問い合わせしていますが、 譲渡、転売は出来ない契約です。 資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士受任後の法人破産手続きにおける売上や経費の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産と自己破産を同時に検討しています。 破産する法人についてですが、 弁護士受任後 破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問1】 弁護士受任後 債権者に通知を送り、破産開始決定手続き前では法人の売上を発生させて引き出しはできますか? 【質問2】 質問1でできたとしても弁護士受任し、債...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額管財か同時廃止どちらになるか
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 当方10社からクレジット、アコム等金融から借り入れしていており、自己破産をすることになりました。 おおよそ300万程です。 弁護士が介入するギリギリにクレジットカードで少し買い物をしたのが気になりますが免罪はおりるでしょうか? また貯金は全くないのですが同時廃止か少額管財、どちらになる可能性が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の家計簿における通販でのクーポンとポイントの扱い等について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産時の家計簿について教えてください ・弁護士費用が収入の50%位あり10万円位しか毎月残りません ・家族(同居)と家計が別(家賃、水道光熱費等、収入も不明)は払っておらず、食事も自分で外食か買ってあるもの食べてます 【質問1】 Amazonなど通販で飲み物等を買うときに、クーポンとポイントでゼロ円になりましたが、それは金額が減って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生取消の申し立てがあり裁判所から通達がきました。今後の対応についてご相談です。
【相談の背景】 個人再生の取消の申し立てがあり裁判所から書類が届き、これからの対応方法についてご教授いただきたいです。 【背景】 2022年に個人再生が確定し、7社に対して3年での支払い計画でした。 当初の計画であれば2025年12月にて完済予定だったのですが、支払い完了していないものか2社あります。 その2社のうち1社から取消の申し立てがあり、先日裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役(雇われ)の辞任に伴うトラブル回避について
中小企業の一子会社で雇われ社長をしております。コロナ禍における経営方針の違いによりオーナー(株主)と対立しており、社長を辞任するつもりです。 ただ辞める際に自分へのダメージを出来るだけ減らしたいと考えており、先生方へ3つ御相談がございます。 ※私の辞任で会社を閉業する可能性が高いです。 (1)会社で借入した融資を個人で返済しなくて済むように出来ますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理をしない債務者について
ベストアンサー債務者の対して,2種類の債権を要していたので,2度,貸金返還訴訟を提訴しました。 1度目も訴訟でも債務者の弁護士は,「個人再生するので,債務の減額」を申し出たので,880万円の債権を680万円に減額し,和解しました。 しかし,和解後,一度も返済しないので,預金通帳を差し押さえたところ,債務者の弁護士から「債務整理票」が送られて来ましたが,その後,3年,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人に貸したお金の回収
友人に700万円貸したのですが、3分割で返却の借用書をとりました。最初の1回目から約束が守られず、月ごとにこれしかないといことで、少しずつこちらからの催促ではじめて、返してきました。(月ごとの分割返済はみとめていないのに)。借用書には、個人で貸したつもりが、会社印と代表取締役印が押してありますーー連帯で個人の印鑑はとってありません。最近では3ヶ月も催促...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士から弁護士に変えてもらうことは出来るのでしょうか?
【相談の背景】 銀行のカードローンとクレジットカードの返済が困難になり(返済は滞っていません)数ヶ月で支払う事が出来なくなると思い司法書士会に問い合わせて破産の手続きに至り昨年の9月から書類を用意したりで毎月通っていました。行くたびに頭ごなしに叱られてわからない私がダメなんだと思っていました。先月個人年金を解約金の明細を出すよう言われて今月提出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、自己破産や債務整理を行うと詐欺罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 FXによる借金で数社から数百万円借入している状況です。 そんな中、利息を少しでも有利にしようと借金の一部を賄える250万円の借換ローンに通りました。 しかし、融資が下りた当日にFXに注ぎ込んでしまって首が回らなくなってしまって自己破産を考えている最中です。その銀行への支払いは他のカードローンで二回、その借換ローンはまだ一度も返済できてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現金貸借りの円満な方法について
ベストアンサー諸事情により知り合いの社長さんに現金を貸す話になりました。 ちょうど1年後に返済頂く旨の借用書を記載頂き、収入印紙も貼って頂き原本は私が所有しております。 返済頂けないリスクとしては自己破産以外には何かありますでしょうか? また本来、現金を貸す場合は借用書よりも効力の強い書面等はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
有限会社の清算、結了
彼の会社は、1年前の震災のとき会社の財産をすべて失い、会社自体も賃料を払えずに不動産会社が中にあったものすべてを整理、破棄し、決算書などの書類もすべて処分されてしまいました。 実際、その後…会社は存続出来ない状態になり、登記だけは残った状態になっているようで、清算、結了させたいのですが、できるのでしょうか? 実際に、未だに納税の督促、それ以外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受任通知後のクレジットカード。受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか?
弁護士より自己破産通知を債権者に受任通知をした時に、 債権者リストにのせていないクレジット会社があります。その カードは、今まで一度も使用しておりません。が、こちらもリストにのせる必要があるのでしょうか? 載せなくてもつかなくなるもんでしょうか? 受任通知の時にこのカードを少しでも使用するとまずいでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
母子家庭です。 いくつかあったカードの支払いやローンを一つにまとめたほうが月々の返済や利息が少なくなるので、ある銀行で相談しキャッシングしてひとつにまとめて完済し、今はその銀行に月々利息込みの3万円を返済してます。 ちなみに130万借りました。 結構生活がギリギリです。 自己破産っていうのはしないほうがいいのでしょうか? 生活や子供や実家に影響とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用情報開示
信用情報開示をしてみました。すると、5社ぐらいあるはずと思っていたんですが2社しか開示されてません。ちなみに、6年前と11年前の記録です(金額も少ない)。信用情報機関は、負債のすべての記録を出して貰えるんじゃないのでしょうか?自己破産する予定なので、全ての債権者を知りたかったのですが・・・。やっぱり、弁護士の方に債務調査をしてもらわないと全て分からない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限の利益喪失後の展開と支払いの対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 期限の利益を喪失した、という案内がきました。友人の連帯保証人になり自己破産されました 1、次はどのような展開になるのでしょうか。 2、支払いに対して不満があります。どうしたらよいでしょうか。争うよりも交渉した方が良いでしょうか。 【質問1】 期限の利益を喪失した、と、案内がきました。それだけの内容でした。次はどうなるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者による破産申立てについて
ベストアンサー債権者による破産申立てを行いたいと思っており、その具体的な手続きや弁護士費用の相場等について伺いたいです。 以前、ある個人に事業資金として、お金を貸しました。その際、金銭消費貸借の公正証書も作成しております。去年の6月が返済期日なのですが、先方から全く連絡もありませんし、連絡も取れないような状況です。返済能力がないということは、わかっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入で源泉徴収書を偽造した場合、免責不許可になりますか?
ベストアンサー定期貯金が降りるまでの間に、源泉徴収書を偽造してカードローンを組み、投資に回そうと言われ、ローンを組んでしまいました。 数社で、1000万以上です。 しかし、投資して直ぐ、金が払われなくなりました。定期貯金も持ってかれました。 相手は、投資は自己責任だから、知らないと言い、借用書も無い状態です。 破産などの相談するしか無いのですが、ネットで、免...
- 弁護士回答
- 4
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから