法律相談一覧
-
被告の財産調査と判決の意義についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 一般論でお伺いします。 提訴時、被告の財産など、どの程度調べるものなのでしょうか? と申しますのは、今、示談交渉や提訴を考えているのですが、その相手方には、どうにも財産がなさそうで、判決をもらっても絵に描いた餅で終わりそうです。 【質問1】 相手に財産がなくても判決や和解を取りに行く意味は? 【質問2】 相手が無資力だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償による銀行口座凍結の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 最初は勝てていたので、FXの自動売買を知人に紹介しました。 知人から預かったシステム購入代を運営元(個人)に預けました。勝てなくなり、絶対勝てると聞いていたのに話が違うと返金を求められました。そのため、一度、知人と運営元をつなぐ機会を作りました。運営元は応じず、私に求めてきました。知人は資金力があり、裁判を起こす可能性があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済順序に関する偏頗弁済の可能性について
【相談の背景】 偏頗弁済についてなのですが、現時点で借金を3社(A社、B社、C社)から抱えてる人がいたとします。その人は現在、任意整理、個人再生、自己破産の申請は何もしてません。 そして、借金を抱えてる人はまずは借入額の少ないA社から返そうと思ってます。 これは偏頗弁済に入りますか? 【質問1】 借入金の少ないA社から返済していき、A社が返済を終え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に個人事業主をしており、現在は無職です。 自己破産を進めていますが、預貯金、家、車など、資産になるようなものは何もありません。 クレジットカードの現金化をしたり、不正受給に関わってしまったりしています。 借金額は1200万円程で、原因は詐欺にあった事です。 同時廃止で進めたいと希望していますが、やはり管財事件になるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時のコンプライアンスチェック(バックグラウンドチェック)について
【相談の背景】 現在転職活動中です。選考が進んでいる数社から、リファレンスチェックの専用ツールを使ったリファレンスチェックの実施を求められています。私には過去5年以内に自己破産歴があり、このツールのオプション機能であるコンプライアンスチェックが勝手に実施されないか不安です。 【質問1】 コンプライアンスチェック実施の際には、別途、実施内容の詳細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
受託後の弁護士変更は可能なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数年前の借金が原因で、ある弁護士事務所に任意整理をお願いし、2年ほど支払っていたのですが、ここのところ収入が厳しく、その弁護士事務所に相談したところ、あなたの場合は財産も大してないので自己破産をほぼ一方的に勧められ、債務整理委任契約書を交わしてしまいました。私としては個人再生で行いたいのですが、その後事務所に電話をしても、対応し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の借金解決方法について
【相談の背景】 離婚した夫の借金についてのご相談です。10年程前に会社経営をしていた際の借金が数社、600万円くらいあります。現在事故により四肢麻痺となりリハビリ中の為無職の状態です。 貯金も殆ど無く、既に借入金よりも延滞金が上回っている状況です。離婚しておりますがやはり元夫が心配なのでこの借金の解決策を教えていただきたいと思い相談をした次第です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済計画のご提案について
【相談の背景】 今日、消費者金融から返済計画のご提案の紙が届きました。 ずっと払っていなかったところがあと4社ほどあります。 年末くらいに、弁護士先生に自己破産か個人再生を頼もうとしてたのですがこれはどうしたらよろしいでしょうか? 一括返済だと30万くらいなのですがこれを払ったら他の借入先にバレる可能性はありますか? 他の借入先はもうずっと手紙など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言や提出書類に対する訂正は有効か無効か
ベストアンサー新型コロナウイルスの影響で事業所得が減少しており、現在債務整理の依頼をしようか検討中の者です。(個人事業主)無料相談の段階で聞かれた質問や資料に対し曖昧な状態で(おそらく〜であろう)返答してしまった事に対する事で、(直近2ヶ月の所得等1〜3万円の誤差です)事実と相違があったと後から入金などの書類を確認し、自分で気がついた場合に訂正する事は認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管財人の調査 開始決定後にもらったものを売却について
ベストアンサーこの度自己破産します。 少額管財になりただ今毎月お金を積み立てて今月で20万円積み立て完了します。 私は健康器具の営業をしてるのですが私が販売したお客様から機械が不用になったという事で処分したいので機械を会社の指示ではなく個人的に引きとりにいきました。 それをフリマアプリで売却したら20万円になりました。明日、私の口座に振り込まれます。 知りたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金返済に関して教えて下さい
借金に関して質問です。 銀行系カード会社2社から計600万借入があります。 金利 8% 6% 今回家族と相談して解決しようと考えてます。 良い方法があれば教えて下さい。 家族5人 住宅ローン残り1900万残り20年 預金250万 保険解約200万 年収790万 自己破産は避けたい。 個人再生、任意整理は可能か? 仕事上、クレジットカードを使う機会が多いのですが家族カード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私に悪いことばかり。臨機応変に対応してくれない。
ベストアンサーお世話になってます。 質問させてください。 自己破産の申し立てを弁護士の先生へお願いしています。 先生がおっしゃるには、祖母からの個人的な借り入れがかなり多いので、管財になります。と言われました。 祖母からは68万円借りています。返済完了しています。 用途は、大学の入学金、引っ越しの初期費用、です。 管財になるならまだしも、祖母がお金を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責決定から官報に掲載されるのは何日後でしょうか?
ベストアンサー自己破産(法人個人含め)で免責決定がなされてから 官報に掲載されて、そこから約14日後に免責が確定するとネットで見かけたのですが 実際、免責決定から何日後に官報に掲載されるのでしょうか? 免責決定の書面を代理人の弁護士から受け取りましたが、その日から17日経過していますが まだ官報に掲載されているようには見えませんでした(インターネットでの閲覧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職手続き 転職 退職届
ベストアンサー10月から転職先の入職が決まっていて、10月中に退職したいです。 看護師として病院で働いていて病院から奨学金を借りています。 退職の旨を伝えたのですが、奨学金あるし辞めれないでしょ?と言われてしまいました。 奨学金については自己破産手続きをしていて、弁護士に一任しています。 またどうしても辞めたいので退職届を書こうと思うのですが、受け取っていないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用しなくて大丈夫でしょうか?
弁護士会に相談したく行きました そしたら、法テラスに無料相談があるとききましたので予約して火曜日の日にお話しをしに行きました 平成17年に弁護士に自己破産か整理をお願いして12年が経ちましたのでその件で、時効の援用した方が良いか訪ねたら もう10年以上たってるから、手続きしなくて大丈夫と言われましたが大丈夫でしょうか? そのままにして大丈夫ですと言...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判に負けた場合の支払能力がありません
ベストアンサー何度も申し訳ありません 以前付き合ってた女性に傷害による損害賠償の少額訴訟を個人で起こしたのですが 先方に弁護士の方が付き 付き合い当時の自分の発言に嘘があると 約束をしていたお金を支払っていないと詐欺行為に当たると反訴を起こされました 此方も弁護士の方にお願いしたいのですが 経済的余裕もありません また自己破産の手続きを4日前に弁護士の方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の申請がおりた矢先に
生活保護を受けています。 まだ通ったばかりです。 病気で治療のためできる範囲の仕事を探す予定です。 生活保護申請時には借金が100万くらいありました 借金があるのも報告し、開示もしました。 あたしは、自己破産を考えてもうすぐ法テラスにいく予定でした。 それが、いつのまにか全額払われていました。 誰かは特定できませんが、考えられるのは 前にネットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行について。返さなければいけないのですか?
強制執行認諾付きの公正証書により、給与と把握している預金口座の差し押さえを予定していますが、その他給与から天引きされています 生命保険と財形貯蓄と持ち株も差し押さえの対象になりますでしょうか…その際、何を何処まで調べておく事が必要でしょうか…例えば保険会社、支店名、保険の種類、金額、保険証番号等…相手は同じ勤務先なのである程度の事は会社に確認出来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所の貸金調停について
ベストアンサー個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔、借りた借金について私に支払い義務はあるのでしょうか?
10年以上前、やっていた商売がうまくいかず信用金庫よりお金をかりました。個人名義でですが。ただ、私名義で借りたの元夫(戸籍上離婚は成立していません。連絡先もわかりません。)の名義で借りて保証人になったのかはっきりしないのですが。 中央債権回収と言うところから元金が¥476702、利息を含め¥1038660の支払い請求がきました。 元夫は商売の開業資金の返済が出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者が債務者以外の人に連絡を取るケースについて
ベストアンサーいつも、わかりやすいご回答を頂戴し、誠にありがとうございます。 今回も、宜しくお願い申し上げます。 例えば、債務者Xが、自己破産を弁護士さんに依頼して、債権者Yに受任通知を送付してもらったとします。 なお、YはXに対する取立てをストップしなければなりません。 そこで、質問ですが・・・ Yが個人であったり質のよくない金融業者など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数本の案件と弁護士の対応
現在会社1件と個人の自己破産の準備をしております。実はそれ以外にもう一社会社をもっていて(休眠でしたが)そこでも失敗してしまいその会社もたたまなくてはなりそうです。その会社で最後に受けた案件で契約に対する紛争があり、その件も進めていかなくてはいけない。現在の先生はモチベーションが下がってしまっているようで、相手の出方を、、、の繰り返しです。先方の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば良いでしょうか
お世話になります。今 銀行に200万円 消費者金融に190万円 知人に240万円の借金があり 毎月の返済は出来てますが 個人事業の為 波が荒く 無い月になると 他の支払いを放置して優先で払う為 悪循環になっており 悩んでます。知人には まだ返済してませんが 何か生活が安定する方法はありますでしょうか?自己破産してしまうと仕事にも影響が出そうなので 他の方法で何かある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン本審査前にクレジットカード申し込み
ベストアンサー私は三年前に自己破産しています。その後結婚し、夫実家の持っている土地に夫名義で住宅ローンを申し込みしました。仮審査は通り、本審査結果待ちなのですが、誤って私名義の新規クレジットカード申し込みしてしまいました。申し込み後カード審査前にキャンセルしましたが、申し込み履歴が残ってしまいました。また、カード担当者の手違いで、個人情報は私は独身になってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責審尋との免責審尋から免責決定までの期間
ベストアンサー【相談の背景】 友人が2022年の12月20日頃に約300万の自己破産をしました。 そのうちの30万を私が連帯保証人として 損害賠償金を支払う事になりました。 本人から連絡があり、自己破産が終わったら肩代わりした30万を任意で返したいと言われました。 この話をしたのが2023年の12月末です。 そして年月がたち1年と3ヶ月 未だに連絡が来なかったのですが 話すタイミ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に成りすまし父がしてしまった借金の自己破産や小規模個人再生のような整理は可能でしょうか?
本当に悩んでいますし困っています。自分勝手な厚顔な質問で恐縮ではありますが、同じような事例を 経験、着手された先生、名案をご教授頂ければ幸いです。 父が私名義で私に成りすまし銀行系カードローン、消費者金融数件から400万近くの借り入れをしていました。 (東北大震災の被災者でその後無職だった私を父が経営する社員として扱い借り入れをしたようです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士先生様方
ベストアンサー2ヶ月前に弁護士先生に任意整理をお願いして、私の判断力の甘さで、1回目が返済できませんでした。 1度自己破産してまして2度破産は自分自身許せなかったせいも有り、毎月5万円の約束で和解したのですが、無理でした。自分は馬鹿者です、こんな私の弁護士になってくれる先生はやはりいませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
音声アプリで口頭による名誉棄損について
ベストアンサー【相談の背景】 不特定多数と匿名でグループ通話するアプリがあります。匿名アプリなので、お互いにニックネームで呼び合うので、基本的に個人情報は知りません。 そこで、友達になり連絡先を交換したAがいます。私の個人情報を教えて、相手の個人情報も知っています。しかし、何度か話して話題も尽きて疎遠になりました。 その後、Aがアプリの他の人Bに、私の本名を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為によって作った借金は個人再生できるか知りたいです。
【相談の背景】 ギャンブルで多額の借金を抱え…返済できなくなり自分名義だけではなく他人名義でも借金をして繰り返しました。他人名義で借りた分は債権会社から訴えられ刑事事件になり執行猶予がつきました。自分名義の借金や他人名義で借りた借金は今も残っており返済していくことができないので自己破産を考えましたが、犯罪行為が絡んでいるので免責がおりないと思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が死去した後、赤字の会社を倒産させたいです。
夫が代表取締役、私が取締役で二人で会社をやっていましたが、夫が余命少ないことが分かりました。 会社は銀行の借入金をつい先日支払い終わりましたが、払えていない税金が数千万あります。 他には夫と私ともに、個人的にカードローンなどの多額の借金があります。 個人名義で借りて、会社がそれを借りている形にしています。 私は金銭問題は別として、離婚をして取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理方法について
ベストアンサー弁護士に任意整理を依頼しましたが、どうも自己破産にしたほうがいいような話をしてきます 払えない額ではないのですが、こちらは任意整理でお願いしたいと言っても弁護士に拒否されたら 従わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
6年前の金銭貸借に対し、債務承認弁済証書は作成可能ですか?
債務承認弁済証書について質問です。 6年前、父が叔父の借金を代位弁済しました。父が連帯保証人となっており、叔父は自己破産しています。叔父は返すと言っていますが、6年経った今もまだ返済はなく、先日返済方法を話し合った際もなんの根拠もなく「1年待ってくれ」と言われました。このままだとなんの保証もなく、返済もいつになるかわからないので、債務承認弁済証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カテゴリーが違うかもしれませんが
ベストアンサー相続に関わる質問なのでこちらに質問させて頂きました。 先月末に離婚していてた父が死んだのですが実は市の助成金を350万円程借りていた事が解りました。 ここで疑問なのは、父は自己破産しているのです。 聞いた話だと自己破産後に公的機関等からお金を借りようとする場合7年は借りる事が普通は無理だと聞きました。 父の場合も4年前後しか経過していない為、普通に行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間での高額な金銭の貸し借りについて、回収不可能にならない方法を教えてください。
【相談の背景】 一般企業で勤務している20代ですが様々な所から借り入れをしており借金が約500万円あります。 現在給与から最低限の生活費を除く大部分を借金の利息に充てており元金が減らず利息だけ払っている状況です。 そんな中、非常に好条件で500万円を貸付、返済額も利息分含め530万円で良い。月3万円返してくれれば良いと言う友人がいます。 ただし返済の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社設立
現在、自己破産の最中ですが(3月に弁護士に依頼)合同会社を設立と検討中です。 現在、会社を設立すると問題がありますか、 また、判決が出てから設立したほうが良いのでしょうか 会社勤務ですが退職予定です。 自宅で設立と検討しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺?にあったお金を取り戻したい
知り合いに300万円貸したのですが一向に返してはもらえず 返済要求をすると「今はお金がない。そんなに言ってくるなら自己破産するぞ?」と言ってきます 借金してまで作ったお金なので どうにかして取り戻す方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に自己破産した場合の家計簿の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫に借金があり、もし自己破産した場合、家計簿を提出しなければならないようですが、妻の家計簿も細かく生活費などの内訳を書いて提出しないといけないのでしょうか? 【質問1】 別居中の妻の家計に関しては書かずに婚姻費用という項目で夫側の家計簿に書くだけでよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産。免責が降りるか不安です。
【相談の背景】 無事に自己破産できるか不安です。 現在、2回目の自己破産をするために積立中です。しかし体調不良や転職なども重なり、収入が安定せず、積立に回せれておらず、弁護士さんに受任頂いてからもうすぐ2年が経過します。 やっと仕事が安定し、積立もできて、あと一年くらいで積立が完了しそうです。 申立が始まったあとも、 今の職場が時期によっては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 管財事件 免責不許可事項について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しています。 現在、8社に270万円程の借金を抱えております。うつ病で働けない期間が半年程あり、収入も貯金もなく、やってはいけない行為を行いました。免責不許可自由になる行為が幾つかございます。1、今年3月にメルカリのメルペイに5万円程滞納していますが、1ヶ月半程日用品の購入やや食費にあてましたが、返済は1度もしておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立(管財人付)中の給付について
ベストアンサー破産管財人がついた場合、今回の【一律給付10万】はどのような扱いになりますか? 政府は世帯主に家族全員分を一括振り込むとの事ですが。仮に四人家族なら40万がまとめて振り込まれてしまいます。 ①全て没収ですか? ②それとも今回は特別給付との事なので給付金10万は自由財産に分類されますか? ③または、自分の給付金1/4(25000)が没収で家族3人分30万と自分の残り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の生活保護受給について
【相談の背景】 一時的に苦しくなり借金をできない個人事業主の生活保護について。 【質問1】 生活保護を受けるには仕事も見つかりそうで再生に3~4か月で事業が回復しそうな場合。 即時クレジットカード、生命保険、借金を破産して清算。 等の行為をしなければならない?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の破産と病気による廃業の関係について相談します
【相談の背景】 個人事業主破産 主人のことですが個人事業で建築関係の仕事しています。が9月の始めに倒れて緊急搬送され 急性期から回復期病院へ転院し今リハビリ頑張ってます。手足に不自由はないのですが脳の方でまだ時間かかりそうです。主人は仕事復帰めざしてるとのことですが退院した後 今まで通り(週5日)働くのは無理かなと思ってます。 多額の借金があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財人について。家宅捜索されるのでしょうか?
ベストアンサー先日破産申請して自己破産が決定したのですが管財人がつきました。管財人は郵便物をみたりするとききました。また、管財人に家の鍵を渡すように言われました。家宅捜索されるのでしょうか? 家は賃金マンションです。あと、申告した以外に銀行口座がないかどうか調べたりできるのでしょうか?債務者の集まりが11月にありますがその時は何を聞かれるのでしょうか? 回答を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ギャンブル依存症で個人再生手続きが危うい?
ベストアンサー【相談の背景】 ギャンブルによって300万作った借金を債務整理中です。 一度目の債務整理中に色々トラブルがあり、2年ほどかかって現在450万ほどに膨らんでおります。 今は個人再生手続き中です。 個人再生手続き中に何度もギャンブルをしてしまいました。 その度弁護士さんに伝え、裁判所からもう二度とやらないように、と3回くらい繰り返しました。 そして次やった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 副業禁止だが副業して収入計上
【相談の背景】 現在、個人再生申請に辺り弁護士事務所に行ってから半年が経ちました。 5月より妻が働く事で可能の見込みだったのですが、妻が私のした事に責任をとって私は借金返済の為の仕事はしないと言われました。 そこで自分が働いて返済と思いました。 ただ会社は公共手段の仕事で副業禁止になってます。 弁護士に相談してもそのような状況であれば、仮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞任からの他の先生に契約できますか?
ベストアンサー消費者金融で300万円ほど借り入れがあり支払いが困難になり7年ほど前に司法書士に入ってもらい自己破産の話しで進めて来たのですが なかなか書類不備とかで進まず来てしまいました。先日 司法書士さんから進まないので辞任します。と手紙が届きました。自分も悪いので仕方ないとは思いますが。これからどうしたら良いものか。こういった場合 他の弁護士さんに自己破産を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人契約による金銭トラブル。借用書がある場合は自己破産しか道はありませんか?
現在約200万の借金で裁判を起こされています。 個人的に借金があり当時風俗勤務していました。 その時のお客さんとのトラブルです。 ちなみに200万中150万は相手方が体の関係をする代わりにくれたお金でした。頻繁に来てたお客さんだったので性行為は禁止でしたが応じてしまっていました。残り50万は自分で貸して欲しいとLINEで頼んでいます。 しばらく経ったある日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の相談中のカード使用について詐欺罪の可能性を弁護士に相談したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 (経緯) 10年前に個人再生→8年前に自己破産をしました。 (借入の理由) 双子を授かり育児の都合でやむなく転職をしましたが50歳の転職は中々厳しく かなりの収入源となりました。不足分を補おうと新たに借金をして副業を始めましたが現状上手くいかず生活苦となってます。 現状借金は600万あり滞納はありませんが 生活もかなりギリギリな状態で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
督促再開時の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 毎日がたまらなく不安で相談させていただきました。 私は会社員です。 現在、個人再生を検討しています。 500万円の借金があり司法書士さんなか債務整理をお願いしていましたが、それでもお金の工面がうまくいかず、自己破産も考えましたが、やはり借りたもの返したいという気持ちから個人再生をお願いしようと思いました。個人再生をお願いするにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから