法律相談一覧
-
自己破産依頼中。弁護士とすぐ契約はやめた方がいいですか?
ベストアンサー自己破産依頼中です。書類はまだ書いてません。 法テラスから紹介受けた弁護士が不在のため、別の弁護士がかわりにきました。その方と1時間程度はなし、自己破産がベストだろうとなりました。 書類渡されて次回までに書いてください、と日程も決めました。 そこで質問です。 ①法テラスから紹介された人ではないですが信じていいか不安です。 ②もっとちゃんとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
融資した相手が破産。そういう相手にも通知は必ずいきますか?
ベストアンサー友人が経営する会社に個人的に300万融資していたのですが、その会社が破綻しました。 会社、個人共に破産宣告するとのことなのですが、いっこうに進んでいない様子です。 友人が本当に破産しようとしているのかどうかを知りたいのですが、弁護士が破産依頼を受けた場合、債権者に通知を出すと思うのですが、会社に融資している私にも通知が来ると思っていてよいのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間賃借の民事刑事両面で質問です
複数の個人知人に対して、使途理由を偽って、また臨時収入があり返済可能といって借金した場合。もちろん返済の意志は常にあったが返済不能になった場合。 その債権者の中に、(A)詐称はしたが毎月返済してる方々と(B)全く返済していない方々がいるとします。 そこで2つ質問です。刑事上で、Bの方々から詐欺だと訴えられた場合、毎月返済してるAの方々も詐欺に該当する可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の自己破産に伴う債権調査票は無視してもいいですか?
ベストアンサー去年離婚した元夫が、自己破産の手続きに入りました。 そのため、分割にした慰謝料が支払われなくなりました。離婚原因は、元夫の不貞行為です。 先日、自己破産担当の弁護士から介入書と、裁判所へ提出するという債権調査票というものが届きました。 質問は二つです。 ①債権調査票については、ご協力くださいと書いてある程度でしたが、無視しても構いませんか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚
ベストアンサー付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産前に連帯保証人を変更することについて
【相談の背景】 破産を予定しているのですが、奨学金債務もあって、兄に連帯保証人になってもらっているのですが、個人的な事情で兄には迷惑をかけたくないので、父と相談して、連帯保証人を兄から父に変更しようとしています。 【質問1】 破産前にこのような行動をとるのは破産法252条1項3号や266条の「担保の供与」にあたり、破産できなくなったり、最悪犯罪になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺被害で個人再生を考えています。期間はどれくらいかかるでしょうか?
【相談の背景】 個人再生を行いたいと考えています。詐欺被害に遭いました。消費者金融で約500万ほど、クレジットカードを貸与して利用されたのが約500万ほどで、合計1,000万近くです。その詐欺師には多くの人が被害に遭っており情報を聞く限り訴訟を起こした人もいますが、相手がお金を現在持っていない上に定職に就いていないため回収は困難と考えています。なので、返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の仕組みについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が借金を抱えています。 債務整理を勧めているのですが拒否されています。 私の知識がなく話し合いが難航しているので教えてください。 【質問1】 債務整理の話をしたところ 「弁護士が借金を一旦立て替えてくれてそれを報酬を上乗せして弁護士に返すという仕組みだから実際には返済額は高くなるんだ」と言われました。 これは本当ですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経営者保証ガイドラインは減額できるか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人になっている借り入れが5000万あります。 (銀行から保証協会をとおしての借入) 個人資産は1500万です。(持ち家1000万、現金500万) 会社破産をして経営者保証ガイドラインを使う検討をしています。 【質問1】 ガイドラインを使うと債務はどれくらいに減額できそうですか。 【質問2】 自己資産の1500万は全部返済に充ててからの減...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ショッピングセンターの美容室経営で倒産のリスクと子供への影響、最善の対策は?
ベストアンサー【相談の背景】 大型ショッピングセンターで 美容室を経営してます。 コロナ禍で売り上げが落ち込み 家賃も 支払えない程です。 自社自体も 借入金を焦げ付かせ 保証協会に移行してしまい 私個人も ブラックリストで 身動き取れません。 移転費用等の捻出方法最悪 倒産しか ないですか その際の リスクは? 【質問1】 会社倒産 自己破産 したとき 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業ファクタリングについて
【相談の背景】 ファクタリングを1年半前から利用していて 手数料が高く5社に同じ債権を売ってしまい 一社にもお金を返金せず 従業員の給料をはらってしまい 先月の末から怖くて電話にもでれていない じょうたいです。 【質問1】 刑事事件になるなどネットには書いておりますが ファクタリング会社がすぐ刑事告訴することはありえますか? 【質問2】 個人再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受任通知を送ってもらえないときはどうしたらいいでしょうか?
【相談の背景】 自己破産の手続きをするために、 1週間前に対面で弁護士さんとお会いし、 契約して正式に受任していただきました。 債権者に個人の方がいて、LINEのみしかわからない方はその日に弁護士さんから通知をしてもらい、他は後日書面で受任通知を送るといわれました。ですが、1週間経った今、未だに送られていないようで、催促が止まりません。。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2年前に亡くなった父の借金について。
【相談の背景】 個人間で、1000万程の借金をしていた父が亡くなりました。 細々と返済はしていたようですが、ここ2年ほどは貸してくださった方と音信不通で、返済もしていなければ催促の電話もないそうです。 存命の母の蓄えもあるようですが、借りた金額には程遠く、借金の全額返済は難しそうです。 私には、相続放棄という手がありますが、母は、父が亡くなった時に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
税務署から家の中を見せて下さいと言われ捜索調書
ベストアンサー相談の背景 去年会社の経営をしており、法人と個人の自己破産をしました。 そして、今月税務署から連絡があり現状の事や現在に至る勤めてる会社などを聞かれました。 法人の税金の滞納額があると言われました。 そしてその日のうちに出向いたところ、捜索調書の為、自宅の中を見に来ると言われ来られたのですがこれはどうゆう事なのでしょうか? 捜索調書の控え?みた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金300万今後について
関東在住39歳施設警備の仕事に従事して借金が300万位あります。ギャンブルと現金化で借金が膨れ上がってしました。個人再生をして警備を続けるか、退職して派遣の仕事をして自己破産をするか考えています。現在弁護士費用を工面するために休みなしで副業をやっていますがなかなか貯まりません。実は施設警備だけの収入なら法テラスをギリギリ利用できますが、副業やっていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理を検討中なのですが…
現在任意整理を検討中です 現在街金に借入があり返済中(延滞なし)なのですが。病気で収入が減り返済が困難になる事が明確になり先日ある法律事務所に無料相談してもらいました その時に言われたのが街金は任意整理に応じない事が多く任意整理は難しいと言われました 一応正規業者なのですが本当に無理なのでしょうか? 高齢の両親と同居しており自己破産や個人再生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。
ベストアンサー国民健康保険料不納欠損処分についてお教え下さい。 5年ほど前に20年ほど経営していた会社を個人ともに自己破産しました。 その後200万円程度の国民健康保険税の納付を市役所より求められました。 分割での支払いをしていましたが病弱の為 分割支払いか困難な状態でず。 国民健康保険料不納欠損処分との言葉を本サイトで 拝見しましたがどのような制度なのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の債務整理の際、住民票が同じ家族にも影響がありますか?
ベストアンサー実家に住む父親が、債務整理を考えているようです。 私は、現在無職で、彼氏と同棲しているのですが、まだ住民票をうつしておらず、住民票の住所は実家のままになっています。 もし、父親が個人再生や自己破産をする場合、父親が自身の2年内の通帳の提示をしなければならないということはわかっていますが、 ①同じ住民票の住所になっている、私の通帳も提示しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偏波弁済による免責不許可になり得ますか?
ベストアンサー3ヵ月前に20万、2ヵ月前に10万弱貸して一度も返済しない相手からつい最近になって、今後弁護士を通してお話してくださいと弁護士の名前とメールアドレスが送られてきました。その弁護士に連絡はしてませんが自己破産するのだとおもいます。 またその相手は1ヵ月ほど前に他の債権者(闇金か個人)に4万の弁済を行っていましたが、偏波弁済になりませんか? この場合、不服...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領についての相談
個人事業主で建設業をしています。 ある現場で必要な建設機材をリース会社から月極めで借りていました、工事途中に資金繰りの悪化で自己破産を弁護士に依頼し選任通知が相手先に行った時に貸しているリース品を回収したいと連絡があり、このリース品を転売してしまったことをお伝えしたところ刑事告訴をすると言われました。 大変お恥ずかしいお話なのですが、なんとか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益赤字の投資物件の売却について
ベストアンサーサラリーマンで年収600万程あり 貯蓄が500万円程度、150万の価値の 車を所有しています。 副業として不動産投資をしましたが、 新築物件を含む複数の不動産を所有して おりますが、赤字の状態です。 今後赤字が大きくなる事が予想されるので、 売却したいのですが、残債が2000万程 残りそうで、通常の売却はできません。 将来を考えると、今から自己破産や個...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン滞納での預金差押えについて。弁護士会照会等でどんな口座でも調べられてしまいますか。
ローンを滞納し、裁判を起こされています。 このまま放置し、預金の差押え等の強制執行をされた場合ですが、 1.弁護士会照会などでメガバンクやネット銀行、地方銀行等の口座を全て調べられてしまいますか? 2.裁判で支払命令が出てしまった後でも自己破産もしくは個人再生はできるのでしょうか。 自分はメガバンクとネット銀行の両方を使っていますが、全ての口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が夜逃げした場合。
ベストアンサー親が何人もの個人からの借り入れが 多額あり、自己破産出来ない理由があり 成人してる私を連れて夜逃げしたとします。 それで、私はいずれ 1人暮らしや 結婚で家を出るとします。 ここでいくつか教えていただきたいことが あります。 1、その場合、私が身元を隠さずに 堂々と暮らしてたら私に 催促や脅しなど来てしまいますか? 2、私が結婚すると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的整理後の信用保証協会への債務の返済について
ベストアンサー自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のないこどもに借金はおしつけてほしくない。。
離婚して7年です。こども3人をつれて離婚しました。 親権は私です。 養育費、慰謝料などはいただいてません。 最近になって 元主人の会社が危ないらしく自己破産するかもと。。 娘に個人的に連絡があったようで、通帳を1つ都合つけてほしいといわれたそうでこまってます。 これから先、娘に借金や催促がきても困るので、 早めになにかしら処置をしたいと思って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立てについて
前住んでた大家から損害賠償請求の訴訟を起こされ判決は月2万払うこととなりましたが私は生活保護を受けてるため払っていないのですがその大家が毎日のように家に取立てにきます これから弁護士さんを立てて自己破産の手続きをするのですが払えない主旨を弁護士さんを立てるまで居留守するつもりでいるのですが居留守を使うと呼び鈴壊したりドアのポスト覗いたり近所に聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン共同担保 連帯保証
父の住宅を共同担保に家を買いました。 私が自己破産すれば 父には先に一括返済する様、言われるのか 直ぐに競売にかけられるのかどちらになりますか? 事業の関係で父には住宅ローン残額2200万の他、約1300万の連帯保証人になってもらっています。 なんとか父の家だけは残したいのですが 個人再生などの方法で残せる可能性はありますか? 父は66才、勤続20年、月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
帰化について
前回、相談させて頂いた離婚調停について延長になりますが。 兄に詳細を確認したところ、日本国籍を取得したら盤上一致で離婚届けにサインさせると言っていますが、嫁の帰化申請の条件として旦那がサラ金から借用している場合、経済的に不利とみなされ申請は通らないのでしょうか? ただ、借用者本人は直接の督促をかれこれ8年以上受けてません。 個人の場合、時効は5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免責不許可について。免責不許可になるのでしょうか?
ベストアンサーすみません3点程質問さして下さい。 2回目の自己破産で180万円の使い道の中で医療費と生活費と引っ越費用で、他全体の1/3が交遊費とギャンブルと浪費であった場合は、 免責不許可になるのでしょうか? 交遊費とギャンブルと浪費を隠しても調べたら解るのでしょうか? 免責不許可になっても返せない場合は個人再生盗んでになるのでしょうか?税金と年金や国民健康保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金の回収
いつもご回答ありがとうございます。個人事業主の倒産の関係で質問です。今弁護士さんと自己破産の手続きを進めているのですが、そのなかで売り掛けの回収もあるのですが従業員の顔で掛けで対応していたお客もおりその方にも郵送で請求書を送ったのですがそれを従業員が回収して労基に持ち込みました〔現金を回収したかは不明ですがこちらの指定口座には振り込まれていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
本日、相手弁護士から、債権調査の紙が届き、これから、暴行を受けた不法行為に基づく損害賠償請求をするのですが、見込み金額を書くように言われました。 見込み金額を書いたら、自己破産をした後でも、請求を認めた事になり、その見込み金額を請求出来るのでしょうか? また、貸したお金の一部について、個人間で詐欺を認めた文書をもらっています。これについて、認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックリスト
ベストアンサー借金を完済せずに途中で 返済をやめてから、 早くも10年になります。 勿論 督促状なんて送られ て来ないように郵便局に、全ての私宛の手紙は届かないようにしておりました。 電話にも本人である私は 出ていませんが 未だにローンが組めません 信用情報機関に行き、自分の個人情報を閲覧してこようと思うのですが 自己破産をした場合には 何年後かにはロー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を回収するにはどうしたら。。。?
ベストアンサー個人に対して、100万円貸しており、契約書も簡単ですが交わしました。 追加で、10万貸しました。こちらは契約書を交わしていません。 本来、20万円の毎月分割で返済予定でしたが、返済されず、返済の予定も未定で、最近では連絡も取れなくなってきました。 私は福岡、相手は大阪です。 噂では、相手が自己破産するかもと聞いて、いち早く回収したいと考えているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後ですが
弁護士さんにお願いして、任意整理しました。 その際に一つ銀行のキャッシングローンは対象から外していました。 先日、銀行から「保障会社が新規借り入れを停止する」と連絡があり、一度解約して別のローン(返済のみの低金利)に移行するという話になりました。 この場合、任意整理後ですがローンの切り替え(再契約)はできるものなのでしょうか? すべて同一銀行の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者です。指摘したのに、負債額が少なく申請されていた。破産決定後もこの額は請求できますか?
ベストアンサー債権者です。指摘したにもかかわらず、負債額が少なく申請されていた。これは破産決定後もこの額は請求できますか? 以下が詳細です。 フリーでホームページ制作などを手掛けているクリエーター(自分)と私に業務を依頼した個人(Aとします)との間のトラブルです。 Aは広報や宣伝を仕事としていて、クライアントからホームページの製作依頼を受け取り、私に実際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩とその知り合い
私は、事業を起こしていた先輩の子会社を作りたいから力を貸してほしいと頼まれ名義を貸し雇われ社長という肩書で仕事を手伝うことになる。もっぱら現場作業員である 先輩の会社と私の会社は、先輩とその知り合い(I氏)によって運営されてたが、先輩の会社の業績が落ち私の会社から銀行融資し、そのお金をにぎり、破産して行きました。 私は騙される形で負債を抱え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後の出産、返済が厳しい
ベストアンサー現在借金返済中で300万ほどあり、任意整理をして毎月4万ずつ返済しています。今回出産をし、産休と育児休暇を取得してますが支払いがとても厳しいです。自己破産しか方法がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
偏波弁済と見做されるか否かの期間について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 ・借入が銀行カードローン、クレジッドカード・リボ、消費者金融等複数件あります。 ・うち1件のクレジッドカードは月々の支払額が大きく延滞状態です。 ・借入の中には上記のほかに社内融資があります。 ・個人再生か自己破産を考えています。 ・社内融資も免責の債権にすると会社にばれてしまうので先行して返済しようと思っています。 ・そのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産申し立てを理由に解雇できるか
期限付きの派遣で金融業に携わっています。貸金業に登録されてる会社です。 私は昨年6月に債務整理を始めましたが11月に債務整理から破産申し立てにかえました。 どうしてかはわからないですが契約社員でもないのにこちらの信用情報を勝手にしらべ自己破産していることを理由に任期前に辞めさせるつもりでいるようです。 私には直接言わないものの噂話になっているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産管財人の善管注意義務違反について教えてください。
【相談の背景】 個人債権者で、私の債権は破産債権になりました。 相手は個人債務者です。 破産事件が終わり、納得がいかず、いろいろと調べました。 そこで、管財人の免責に関する意見書を確認しました。そうしたら、個人債務者の主張を精査したら、不法行為が分かる内容の文面があることに気が付きました。 ようは、少し頭をひねれば、返せない状況にあるのにお金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払費用 労働基準局 社宅 罰金
前職から、怒鳴り散らされたり前に借りた免許代金でもめています。 給料から、引くものがあるから会社に来いと言われています。 殴られたりもしていて怖くて行けないので社宅を出て引っ越しました。 その社宅の鍵交換代金も払えと言われています。 貯金もないので給料がないと困りますが正直払わないなら免許代金や勝手に言われている鍵交換もチャラにするべきか悩んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひとり会社の滞納税について
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役ひとりの会社で、消費税の滞納があります。赤字続きで利益も出ていない状況のため、解散、倒産がチラついている状況です。 解散、倒産となった場合に、個人の支払い義務が発生するのかが心配で、色々調べているところです。 税理士ドットコムにて同じような相談があり、回答で「残余財産の分配が無ければ、一般的に、法人税、消費税には第二次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きって一年以上も準備が必要なのでしょうか?
ベストアンサー自己破産についてですが、去年7月に司法書士に依頼しました。 自営を廃業し、その時出来た借金を公庫は事業のための資金だから 廃業したら一度に返済しないといけないと言われ、それは無理なので 自己破産依頼しました。 そんな状況なので、依頼金を工面するのに大変でしたが 何とか頑張ってお金は出来てお願いすることが出来ました。 ですが、待てど暮らせど、裁判...
- 弁護士回答
- 8
-
-
保証人の消滅時効援用終了後。私は今後ローン組んだり、ガードを作ったりはできるんでしょうか?
ベストアンサー前日時効援用完了いたしました! 私は結婚当時住宅ローンの連帯保証人になっていて、離婚後外す事を忘れており、旦那が支払いを延滞してて、私に支払い請求が来てました! 私には払えず先に旦那が自己破産し、その事は封書が送られてきて知りました! 私も自己破産を!と思い司法書士を法テラスから紹介されましたが、私には自己破産できないとの事で。実家の相続分...
- 弁護士回答
- 7
-
-
生活保護受給中の相続による債務返済
【相談の背景】 生活保護受給中の者です。 親族(債務なし)が死去して不動産(時価300万円程度、売却可能性あり)を相続することになりそうです。 他方で、私にはカード会社数社や個人間の借入金の債務が合計400万円(利息含む)ほどあります。 不動産を相続の上売却して、債務の支払いに充てたいのです。 売却益は収入認定されますが、その後どうなるかわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活の相手との金銭のもつれ
ベストアンサー【相談の背景】 以前も相談したのですが、パパ活で知り合った方と一年程関係があったのですが、その方の引っ越しに伴い関係は終了しました。 その際についてきて欲しいと言われお断りした時に揉めまして、今まで支援したもの350万を返して欲しいとすごまれ、怖かったので契約書にサインしました。 それから1.2度返済したのですが、それ以後返済せず督促の連絡がきてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による示談金 生活保護の場合
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で示談金として300万円請求されてます。私自身、生活保護で支払い能力がなく支払い出来ません。 その事を、相手にお手紙で伝えました。しかし、私自身、示談書書かされた時に自分が生活保護と言わず、なんとか支払いますと言ってしまい、約束したんだから、今更、生活保護してるから言われても意味ないと言われて、それって、詐欺だよね?警察に動いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
官報情報の削除は依頼ができますか?
ベストアンサー自己破産後9年が経過しました。 自己破産後、会社員を経て個人事業を始めて3年後法人化しました。 事業拡大を計画しており、事業資金の融資を受ける目的で金融機関に相談したところ、官報情報を確認して今すぐの融資はできないと言われました。 金融機関の担当者の方から10年すれば官報情報を取り消す依頼を司法書士、弁護士を通じてお願いすることができるというアドバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決確定後の動産執行
私にはある消費者金融(30万円)やあるクレジットカード会社(80万円)等名の知れたクレジットカード会社に債務があり、支払えなくなっています。 このまま借金を踏み倒し、裁判所で判決が出たら、私個人が所有する和書・洋書合わせて約2000冊(専門的な古書が大半)にこれら消費者金融やクレジットカード会社が、差し押さえをかけてくる確率はどのくらいあります...
- 弁護士回答
- 3
-
「個人 自己破産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから