5,357件見つかりました

法律相談一覧

• 疎遠の親の債務相続について

生まれてすぐ両親が離婚。母にひきとられ実父とは疎遠。別離してから今まで一度も会っていない。 H28年5月に実父死亡。知ったのはH28 9月~10月頃。疎遠だし自分には関係ないと思っていた。 H29 7月現住所に実父が借金を残して死亡したので、返済要望の通知書が配達証明で届いた。 自分には関係ないとそのままにしていたら、H29 11月弁護士より実父の未払い分を受任した...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン滞納、任意売却について。

ベストアンサー

現在家を通常売却中で賃貸を借りそちらに住んでいます。 ですが、金銭的な面から家のローンをもうすでに払っていくのが困難で滞納してしまいそうです。 そこでいくつか質問なのですが、 1、任意売却までに3ヶ月のローン滞納は必ず必要か。 2、現在1月2月3月とローンを滞納して4月から任意売却できるようにしている間に、もし家が現在の売りに出している金額ので売れた場...

弁護士回答
    2
  • 会社倒産時の連帯保証の弁済額

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の代表者が銀行の借入金の連帯保証となっております。 連帯保証額は約2億円、 当代表の資産としては、以下合計1170万円です。 ・預金1200万円 ・有価証券50万円 ・生命保険解約返戻金100万円(解約した場合) ・土地20万円 当借入金に担保提供は行っておらず、代表者の自宅は賃貸マンションです。 【質問1】 業績不振で、会社を倒産する場合...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの延滞をして勧告書が届き一括返済になりました。

すべてこちらが悪いのでしょうか? 収入が減額他で住宅ローンの返済が6ヶ月の延滞で銀行(信用金庫)に状況を相談し次回2ヶ月分の支払いしばらくは5ヶ月延滞で状況が変わる数年後より遅延を返済する方向になりました。(次回2ヶ月分の支払いができないと一括返済の手続きになりますと) 約束の月に一ヶ月分を入金し月末までにもう一ヶ月を入金予定でいたが債務者が急な手...

弁護士回答
    5
  • 管財人の先生から連絡こず

ベストアンサー

管財事件になり、管財人の先生の指示を受けています。1月の終わりに事務所に行き、家計簿をつけるよう言われました。2月の家計簿をつけ、3月になり連絡があるかなと思いましたが、今日までありません。来週、債権者集会があるため裁判所に出頭します。 1,このまま連絡がないまま、家計簿のチェックなしに集会にでることなどありますか? 2,こちらから連絡したほう...

弁護士回答
    5
  • カードの名義と引き落とし口座が違う場合の債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 56歳男性、妻は専業主婦です。 月々の収入が上がらず、支出が増えるばかりです。貯金を切り崩していましたが底をつきました。債務整理を考え始めました。 本人名義のクレジットカードでしたら問題なく手続き出来るのでしょうが、家内名義のクレジットカードで私の口座から支払いしているカードがありました。 【質問1】 このカードは私の債務整理の対...

弁護士回答
    8
  • カードローンで返済困難に対する対策方法

ベストアンサー

カードローンなど5社あり、毎月13万円ほど返済していますが、どんどん増えて返せなくなり、助けて欲しいです。 家族には内緒で進めたいです。司法書士事務所では、カードローンの任意整理は難しいと言われました。

弁護士回答
    4
  • 近々債務整理を検討してるため

【相談の背景】 妻の債務整理手続き中。妻の携帯代旦那さん名義のクレジットカードではらうことになるとおもうのですが大丈夫ですか? 【質問1】 妻の携帯代が旦那さん名義のクレジットカードから払われて大丈夫ですか?

弁護士回答
    3
  • 時効の援用が出来ない場合、どうなってしまうのですか?

信用情報機関の書類を手に入れました。 それを元に司法書士のかたへ相談してみたのですが、現在の収入と借入状況をお話したら、収入を上げないと法的整理も任意整理も難しいと言われました。 時効の援用が出来ない場合は債権者から一括請求が来るとのお話もあり、正直戸惑っています。 近々、弁護士のかたに無料相談でお会いする予約をしています。 しかし、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 離婚時、ローン付き住宅の財産分与について

初めてメールいたします。 離婚することになり住宅ローンがまだ残っているため、どのような方法があるか自分なりに整理してみましたが、これであっているでしょうか? ローン残高:2000万 現在の住宅価値(不動産会社数社の平均)1600万 住宅ローン:残20年 住宅名義:夫 私(夫)会社員:年収550万、妻:パート:年収100万    パターン1)住宅を売り...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 実家の母の借金について適した債務整理をお伺いしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の母名義で地元の信用金庫2つにカードローンなどの借金があることが発覚しました。総額で元金が700万円ほどになります。金利は8.5と14.8でした。父も定年しています。母の名義ではない土地や株はありますが、処分しない方向で進めたく考えております。 【質問1】 このケースに適した債務整理を行う方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後、後払い決済使用、支払いできないので、任意整理できますか

ベストアンサー

任意整理和解して現在分割で支払いしていますが、生活苦しい時、後払い決済して生活していましたが、その後払い決済の費用を払えない状態になりました。任意整理 再度できますか

弁護士回答
    4
  • 借金の返済の仕方について

初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...

弁護士回答
    6
  • 弟の離婚による養育費と慰謝料に関する相談です。

ベストアンサー

結婚1年弱で先日離婚しました。子供は1歳。先日32年ローンで自宅を建てたばかりです。 先方は養育費として月々4万(弟の年収は300万未満です)で、自宅ローンは自分で払うとして、現在先方が自宅に住み、弟は実家に戻りました。 この条件は妥当でしょうか?ローンがあるとはいえ、自宅は財産だと思うのですが。 また、ローンが始まったばかりのため名義が弟のままであ...

弁護士回答
    1
  • 家賃折半という約束で契約しました。支払われなかった分を返済してもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約9年も前の話になりますが、当時お付き合いしていた人と同棲するということで私名義で賃貸マンションを契約しました。 しかし相手はほとんど住むことはありませんでした。 荷物だけそのマンションに運んで遠方の実家に住んでそのうち戻ってくるとだけいい私が家賃を全額払い続けました。 それがだらだらと2年間続き結果破局したので、荷物もあるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...

弁護士回答
    3
  • 任意整理で信用情報開示

ベストアンサー

任意整理をする際、司法書士の方はCICという信用情報は開示するでしょうか? また、開示した場合、それは見せて頂けるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 借金 訴状 答弁書が出せなかった

ベストアンサー

現在実家を離れて暮らしています。 3年前ほどに借金をしており返済が滞っていました。 裁判所からの手紙を受け取りが12日で実家に取りに帰ったのが13日です。 裁判所からの出廷命令が19日になっており一週間前までに答弁書を提出せよとの記載がありました。 ですが既に一週間前が過ぎているのですがこういった場合はどのようにすれば良いでしょうか? また平日は仕事が...

弁護士回答
    1
  • 別居後夫が妻より貧困でも婚姻費用を支払わなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

性格の不一致により現在妻と別居して半年になります。別居後婚姻費用もきちんと払っています。 しかし先月末母が脳梗塞で倒れ入院してしまいました。自分の生活費、家賃、妻への婚姻費用、妻が暮らすマンションの住宅ローン返済(3000万円ほど)、そして自分の事業の借金返済(5000万円ほど)があり毎月赤字でなんとか生活していましたが今後かかる母の入院費、介護費を支...

弁護士回答
    3
  • 借用書を書かされました

長文ですがもう一人ではどうしようもないので、皆様のお力をと思い相談させて頂きます。 今までの経緯を説明します。 三年ほど同棲していた彼とのことです。 同棲前に一年半遠距離をしていました。その時私が妊娠をしましたが、彼は転職したばかりだったので堕胎してほしいと言われ、私も彼の夢の為にと同意し結局堕胎しました。そんなこともあって一緒に同棲すること...

弁護士回答
    2
  • 会社休業と債務整理について。

ベストアンサー

会社経営している父が亡くなった場合、会社を休業しようと思っています。保証会社を通しての銀行の借入金(保証人は会社と父)保証会社から銀行へ返済になった場合、会社から保証会社への返済はどうなるのか? 父の銀座口座に多少の残高がありますが、借金返済までの金額はありません。 作業場として父の兄の土地に建物がありますが、解体して更地で返さなくてはなら...

弁護士回答
    3
  • 弁護士に質問かあります

ベストアンサー

7年以上前に免責がおりたことは裁判所は調べたりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの今後の支払いまたは整理の仕方について

ベストアンサー

友人に関する相談です。 実家が住宅ローンがあり、現在住んでいるのは友人の祖母、叔母、母、弟の4人です。 支払いは友人が1人でしているのですが生活費もあわせて負担しているため仕送り金がとんでもない金額です。 友人は金額も名義も知らぬまま支払いをしているのですが、少しでも金額の負担を減らすためにと思いこちらで相談させていただきました。 専門家に相...

弁護士回答
    2
  • アペンタクルと言うところから訪問通知書が届きました

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが夫が結婚前借金をしていて返済をしていなかったようなのです。 訪問通知書には債務名義が確定しているので8月10日までに、 請求232000円、未収金215000円、損害金331550円、合計778550円を支払えということが書かれていました。 借金は10年前父親に名義を貸したきり父親が返済をせず蒸発してしまい放置していたようです。 今現在私は妊娠中で働け...

弁護士回答
    3
  • 任意整理和解後2ヶ月分遅れ

【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中

弁護士回答
    4
  • ある債権者に受任通知を送付したら他の債権者にそのことが発覚するのか

【相談の背景】 500万くらい借金があり、その中に奨学金が含まれています。奨学金の連帯保証人は親になっていますが、奨学金だけはこれまでちゃんと払っていて、親に請求がいってほしくないので、今後もちゃんと払っていきたいという思いがあります。 【質問1】 弁護士先生に依頼して、受任通知を他の債権者に送ってもらったりしたら、その時点で、日本学生支援機構に...

弁護士回答
    3
  • 車のローンの返済ができず、向こうの弁護士さんから一括請求

3年ほど前くらいに車をローンで購入致しました。 初めの数ヶ月はきちんと返済しておりました。 ですが事故を起こしてしまい、車が手元からなくなり、返済を怠ってしまいました。 それから数日前に向こうの弁護士さんから家に通知が来てしまいました。 約150万円の一括請求を求められています。 相談を受け付けますので、お電話下さいと記載されておりました。 支払う...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。そのようなことは可能なのでしょうか?

一年ほど前から妻子ある男性とお付き合いをしています。当初、付き合うにあたって私は訴えられたりしたくないからと、付き合うのをことわっていましたが、彼は奥さんとはもう夫婦関係は終わっていて、離婚することも決まっている(別れる時期は奥さんにまかせている。これは後日談)奥さんもすでに外に女性と関係があることもわかっている。訴えられたりすることは絶対ないと...

弁護士回答
    4
  • 代位弁済。一括で支払いしなけれはならないのですか?

母子家庭の子供二人の国の教育ローンの支払いができそうにありません。何とか今まで払ってきましたが、春から給料が下がり、どうしても捻出出来ません。保証基金の保証で4件保証人付きで1件の借り入れがあり、金融公庫に相談したところ最長で借りているため金額は下がらないとの事。子供たちは自分たちで奨学金も借りて返済しているためあてになりません。公庫の方は延滞な...

弁護士回答
    2
  • カードローンの名義変更はできますか?

ベストアンサー

借金の自転車操業を繰り返し、行き詰まったところ夫名義の地方銀行カードローンを無断で使用し続けた結果150万の借金があります。夫は使われ事や借金があるなんて知りません。同じ地方銀行のカードを持っていますが、夫の名義を、妻の名義変更に変えることはできますか?できない場合はどうしたらいいですか?夫に知られたくないです。

弁護士回答
    3
  • 訴訟措置移行のお知らせ

ベストアンサー

カード会社から訴訟措置移行のお知らせが来ました。どの様に対処したら良いのでしょうか? 離職し収入が有りません。預貯金も有りません。 財産も有りません。家はオーバーローンです。また、市役所に差し押さえされてます。 額は100000円です。 他のカード会社にも負債があります。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人が死亡した場合

夫婦共同名義、住宅ローンも連帯債務でマイホームを購入しました。 離婚により売却を検討しているのですが、なかなか希望の条件で折り合いがつきません。 双方すでに別の賃貸住宅で生活しており、ローンは元旦那が支払っている状況です。 連帯保証人が私の父(すでに他界)がなっているのですが、もし元旦那が支払いを遅延したり、拒否したりすれば、もちろん私のところに...

弁護士回答
    3
  • 任意売却について。やはり毎月支払わなければならないでしょうか?

今住んでいるマンションですが、 住宅金融公庫(現住宅金融支援機構)で 借り入れをしています。 収入減によりローンの支払いが 厳しくなり、任意売却を考えています。 そこでお聞きしたいのですが、任意売却を申請した後、売却出来るまでの支払いはどうなるのでしょうか? やはり毎月支払わなければならないでしょうか?正直なところ、売却出来るまで支払わなくても...

弁護士回答
    3
  • 高額の任意整理について

【相談の背景】 借金トータル800万を任意整理するのは無謀ですか? カードが主になりますが、もう支払いきれません。 返済したくないわけではなく本当にもう難しいです。 家族バレは避けたいので、任意整理で依頼しようと思ってます。 【質問1】 800万を任意整理された経験のある弁護士さんいらっしゃいますか? 1社からではなく数社でのトータルです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理中にギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理の和解交渉中にネットでギャンブルしてしまった。 【質問1】 任意整理の和解交渉中に趣味であるギャンブルをネットでしてしまいました。 この事がばれ、任意整理依頼先の弁護士事務所に辞任されてしまうことはございますか?

弁護士回答
    3
  • 夫の借金の任意整理について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫にギャンブルによる借金が600万程あります。 発覚したのは3度目です。 多重債務で、おそらく6.7社から借入しています。 正社員で夫婦共働き、夫からは夫の生命保険やお小遣いを引いた額を現金で貰って、私の給与口座に入金しています。 ボーナス時も、お小遣い以外は現金でもらい、該当口座に入金しています。生活費の引落は当該口座から行っていま...

弁護士回答
    3
  • 借金と横領に関しての相談

【相談の背景】 借金と業務上横領に関して 会社のお金を横領しました、総額550万です。 本日発覚し、会社からは懲戒解雇を言い渡されました。 横領時間は1ヶ月の間です。 背景は借金とギャンブル依存です。 消費者金融借金が250万、闇金関係から100万借金があり、その返済のために、会社口座から引き出し、返済とギャンブルに充てました。 もちろん一括返済...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人

15年程前に義理の兄の会社の設立の連帯保証人になりました。 その際、すでに数千万の負債があること、説明などは一切ありませんでした。 最近になり売掛金の回収が出来ず倒産させる予定と聞かされどうしたら良いのかわかりません。契約書には金額はなく一切の債務を負うとの条項があるだけでした。 義理の兄が株式会社化する際の負債数千万は先代の義理の兄の父母の負債...

弁護士回答
    4
  • 闇金 客振り 口座凍結 口座譲渡

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に友人から借金の返済方法として、自分のネットバンクに友人をログイン出来るようにし、友人がネットバンクのアプリで入金、それを自分がキャッシュカードで出金するという方法を取っていました。 ですが、友人が無断で自分の口座で闇金に借入をしており、不自然な履歴を発見しました。 その後、銀行より連絡が来ていましたが、電話を取ることが...

弁護士回答
    1
  • 催告書が届いた対応について

【相談の背景】 2日前催告書、訴訟等申立予告通知が届きました。金額は140万くらいなんですが、やっぱり一括では払えそうもありません。過去に2度任意整理して失敗して自分でまた交渉して分割にしてもらってたんですがまた遅れが長引いてここまで来てしまいました。連絡取って分割なら払えるけど一括はどう頑張っても無理と言いましたが分割は出来なそうだったので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 任意整理、将来利息について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士に任意整理をお願いしました。パルティール債権回収会社より一括の場合84万、分割60回22000円総額90万円で今後の将来利息14.6%ついて総額支払い金額130万くらいだそうです。将来利息はカット出来ない場合も多いのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 債務整理すると影響は?

ベストアンサー

借金が沢山でき支払いが困難です。 債務整理を考えていますが、今後仕事に影響がでますか?後、弁護士の先生にお任せした場合、料金はいくらかかるのでしょうか?仕事は、公務員です。

弁護士回答
    3
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • 父の負債と相続放棄の問題、叔父への連帯保証契約について相談

【相談の背景】 入院中の父が余命宣告され 長くない状況です 母、私、弟 全員相続放棄をする予定です。 実家の賃貸には母が1人で住んでおり、私と弟は離れて暮らしております。 父にはとてつもない負債があり 会社の代表もやっていたのでとてつもない負債があります。 連帯保証人が叔父さんなので 父名義のアパートの賃料、現状回復費等叔父の所に管理会社か...

弁護士回答
    2
  • 母親の借金の債務整理または一括返済は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母親に約180万の借金があります。 現在の手取りと貯金でやりくりしても、返済額の低さ(1か月1万円ほど)や利息の高さ(不明)のせいで、なかなか減らず困っています。 ただ、借金残額が一定額を下回るたびに、利息が減っているシステムのようです。 そこで、債務整理または一括返済(肩代わり)が可能かどうか、また、どのような条件で可能なのかを知...

弁護士回答
    1
  • 友人が借金返済で困ってます

【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 多重債務の状態での病気療養上の費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 就職してから生活費に困り、消費者金融2社、銀行系カードローン2社、クレジットカード2社、計500万円ほどの借金があります。 月の給料は手取りで30万円、支払いは月15~20万円ほどです。 月々返済しては生活が苦しくなりまた借りての自転車操業状態だったのですが、この度癌になりこれから治療という時にお金がない状況です。また、仕事が出来る状況で...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力、内容について。

ベストアンサー

公正証書内容の効力について、お聞きしたいです。昨年、離婚しました。お互いに公正証書を交わし合意のもとで離婚が成立。その内容の中に、離婚後、生活補助費として毎月◯円を毎月、支払いうとなっています。 離婚後、振り込まれる日に確認したところ入金されていなかったので本人に確認しました。今までしていた仕事を辞めた。おかねがない。と言われ。こちらも、困ってし...

弁護士回答
    1
  • 自動車ローン詐欺 債務整理

一年程前にSNS上で金融サービスをしているという人から融資を受けてもらい、その後ローンを抹消するサービスがあると言われ、言われるがままに用意された見積もりと源泉徴収票を持って銀行で自動車ローン200万を2件組みました。 すぐにローンは消せないから2、3ヶ月支払ってもらえればまとめてローンを抹消すると言われ払っていましたが、相手いわく抹消の担当に自分たちも...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後の慰謝料の減額

主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから