法律相談一覧
-
債務整理した会社との契約
ベストアンサー初めてご相談しますよろしくお願いします。 何年か前に債務整理をし、今年完済するのですが 債務整理をした消費者金融との契約は完済後 自動的に解約になるのでしょうか? 直接その会社に連絡し解約の手続必要でしようか? ご回答よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。払わなくてはいけないでしょうか?
恥ずかしい話なのですが 以前ホストに行ってしまって売掛してしまったのですが、売掛は返済しました。 でも、今度はホストが「売掛支払い遅れた分の罰金」を請求してきます。 それが売掛の50%で、100万なのですが… 払わなくてはいけないでしょうか? やはり、借用書書いてしまったので払わなくてはいけないですか(;;)? 自分自身借金があって支払いがつらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンが払えず
ベストアンサー夫の会社が業績悪化のため、現在居住中のマンションの住宅ローン(銀行)が払えなくなり、現在は元本据え置きで利子のみ支払っている状態ですが、その利子もいよいよ払えなくなってきました。 不動産は売却に出しているのですが、まったく売れる気配はありません。 住宅ローン完済できる額では、売ることは不可能で、残債を別ローンを組んで支払うことも、困難な経済状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株主総会なしでの会社の解散について
親族(伯父夫婦)が経営する有限会社の株を保有しています。 この会社の会計士から「解散(廃業)した」と聞きました。 2月が決算なので2月に解散した可能性があります。 私を含め、他の株主には通知はありません。もちろん株主総会 も開かれませんでした。 法律的に問題はないのでしょうか? 現時点で全部事項証明書には解散及び清算人の登記はまだされていません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。債務整理をして、何年後にローンは組めますか?
債務整理をして、何年後にローンは組めますか? その間にギャンブルなどやってはいけないと聞いたのですが、やっているのがバレた場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審査が通らないのはなぜ?
ベストアンサーよろしくお願いします。 3ヶ月前にすべての返済が完済したのですが、コンビニでポイントカードをつくる際、クレジット機能付なので審査があったらしいのですが、通らなかった、との連絡がありました。これから先、家を購入する予定もあるので、いつになったら審査が通るようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の借金
ベストアンサー婿養子に入った主人の旧姓の時の借金について相談です。結婚したのは最近です、今は親と別居してますがいずれ実家に戻るつもりです。それで主人が婿養子として入りました。 旧姓の時に借金があるとは言われていたのですが、同棲を始めたアパートにも請求書等がきておらず私も忘れていました(主人は自分が住んでたアパートから郵便物の転送をかけていました) 同棲して半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサーまた教えてください。 慰謝料請求の金額で一括なら100万円、分割なら150万円に減額します。と最初の交渉で書面にて返事をもらいました。 一括で払えないと分割で100万円で交渉を続けてきました。しかし奥さん側は納得せず、裁判にすると文書が届きました。 預金もないので、もし銀行から借入をし100万円を一括で支払えるなら、今からでも大丈夫でしょうか?過去に債務整...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者からの脅し
質問No,69773で生活保護を受ける人に対しての債権を質問した者です。その債務者がどうやらチンピラもどきであったらしく、借用書に記載されている(最悪の場合は保険に入って、その金で返済します。)という文面は無効だし、脅迫と同じだから弁護士は訴えると言っている。と連絡してきました。どうやら生活保護が受けられなくてヤケになっているようなので、示談で金を要求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談するには?
借金の件で弁護士に相談する場合、よく借金専門の法律事務所の無料相談があると思うのですが、借金の場合専門の所にお願いした方がいいのでしょうか? 私は任意整理を考えていますが、請求額に腑に落ちない点があります。 30万位の買い物をして、月々9300円で返していたのですが、生活苦で滞ってしまいました。残金は返していこうと思っているのですが、今、請求されている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急に、お願いしますm(__)m
今、彼と同棲しているのですが、2、3日前に突然ヤクザみたいな人が来ました。その時、彼は仕事で不在。私は家に居たのですが、相手がドアを叩いて名前を呼んだりする声が舌を巻いた話方だったので怖くで居留守をしました。 ポストに何か入れて行ったので見てみると彼が2、3年前に住んでた家賃滞納の請求でした。しかも50万円!彼にも話を聞いたのですが、家賃滞納は2、3ヵ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金時効援用
ベストアンサー10年以上前(15年未満)の消費者金融からの 借金について 時効援用の主張からの 任意整理を 弁護士さんに 依頼しました (着手金支払い済み。 失踪状態だったので債権者が訴訟を起こし債務名義が作成されているかは未定) どれくらいの時間で おおまかな 進捗状況と いうものが分かるのでしょうか 週単位位で 弁護士さんに 連絡を入れても 差し支えないでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後は。いつになればまた、カードを作ることができますか?
ベストアンサー三年前に債務整理を弁護士をたててしました。いつになればまた、カードを作ることができますか?それとも作ることは不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理について…。この場合債務整理は可能でしょうか?
お金を借り入れ2年が経過したのですが月々の支払いが高額で債務整理を考えています。 3社の金融機関から借金をしています。 しかしまだ借り入れから2年しか経過していません… しかも借金の一部は奨学金であり独立行政法人から借り入れています。(奨学金も債務整理の対象になりますか?) この場合債務整理は可能でしょうか? また、3社の内の2社だけを債務整理して、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理
亡くなった父の借金なんですが三社あり総額200万あります…。平成元年からとかのもあり結構古いものが多いのですが債務整理したら戻ってくる可能性もあるのですか? 最初に借りたお金がいくらなのかはわかりません。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?
別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスお願いします
ベストアンサー私は3月に任意整理を司法書士の先生に依頼して先月末に和解し昨日初回の支払いだったのですが、任意整理を依頼中に闇金に借入をしてしまい、ズルズル返済をしてしまい、闇金は解決できたのですが任意整理をした業者の支払いができなくなってしまいました。 法テラスに申し込みをして、法テラスに立て替えをしてもらい任意整理を始めたのですが、今回初回の支払いができずで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
消費者金融
ベストアンサー大手消費者金融3社より現在設定されている年収の3分の1満額で160万借りてしまっています もう二度と借りるつもりはありません 月々の返済約5万しています 長い会社で3年、他は2年以下1年以上借りています なんとか返済額をすくなくしたいのですが、素人ながら調べたところ債務整理をお願いすると、かなりいい金額なるようでこのまま返済しても大差ないようにも思えるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「免責についての意見申述期間」ってなに?
ベストアンサーこんにちは、お世話になります。 一般の建設業に努めるサラリーマンです。 法的には全くの素人なので教えてください。 数年前仕事関係の知人に300万円を貸したのですが、行方不明になり、保証人からほんの少しずつ返してもらっていたのですが、1年半まえに司法書士から債務整理するとの通知があり、この前裁判所から「免責についての意見申述期間」という通知書が届きま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後の過払い請求
過払い請求の時効ぎりぎりのためご相談しました。 約8年前に多重債務で自己破産しました。債務は300万くらいだったので今考えれば債務整理で払えたと思うのですが、そのとき相談した弁護士さんには自己破産しか提案されませんでした。自分も当時は知識もなく過払い請求なども話題にはなっていなかったので、、、。 取引していた消費者金融のいくつかは10年以上の取引があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フロックス
借金まみれの生活に疲れ 離婚して 五年になります 子供も1番上も成人し 社会人になりました 下二人は未成年の学生です 私名義の消費者ローンは四社位返済しましたが しばらく 連絡のなかった消費者ローンが社名変更して ハガキが来るようになりました 生活が苦しかった事や一括返済しか 提示されていない通知を長い事 放置してしまい 一昨日 訪問を受けてしまいました 担...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦です。収入がないと難しいですか?
わたしのような主婦でも、どこからかお金を借りることはできますか? 収入がないと難しいですか? お金がなくて大変困ってます。 旦那には言えませんが、旦那名義のキャッシングの支払いが迫っていてどうしたらいいかわかりません。 自分勝手な質問ですみません
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アコムから届いた「請求書」について
ベストアンサー主人宛にアコムから請求書が届きました 見方が解らないので教えて頂きたいです。 内容は 裁判所において債権金額が確定しているが返済がされていませんので23/8/3迄に一括で支払ってくださいというもので債務内容は下記 とありました 返済期日 H17年8月31日 貸付金残高¥227,790 利息 ¥3,931 遅延損害金¥571,733 合計 ¥803,454 下の方に 示談締結日 H17...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
先日、親の債務整理について投稿させていただきました。 わかりやすく回答して下さった方がいて大変感謝してます。 弁護士費用の支払いについて教えていただきたいのですが…。 母親が現在、債務整理の手続き中です。(200〜250万を完済しておらず残債が残りそうです) 依頼したのが昨年11月末。 その後から今月まで毎月弁護士さんに6万円ずつ預かり金の積立をしてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の相続。何か良い方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー夫が亡くなりました。財産はマンションのみで預貯金はほとんどありません。夫が内緒でカードローンをしていました。遺族年金だけで子供2人を養っていくのにカードローン返済は生活が厳しいです。マンションは借入金が消滅して、私名義になりますが、借金も相続しなければなりませんか?相続放棄するとマンションも無くなってしまうと思い、放棄はしていません。何か良い方法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で
弟が債務返済の民事訴訟を起こされ、裁判所からは 障害者年金(月10万)から返済するよう勧告されました。 しかし、最低の生活費は月21万円と保障されてるはずですが、どれだけ低収入であっても、返済を続けなければいけないのでしょうか? 預貯金もないので、返済したら生活できません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について。残債の支払い?
母が債務整理をしました。借り入れ先は消費者金融から5社ほどで完済はしておりませんでした。 残金は合わせて200万〜250万程。 昨年、11月に弁護士さんに依頼して債務整理の手続きを進めてもらってます。 まだ全ての消費者金融からの返答が終わってないそうなので、どこの会社は幾ら減額された等や残債が幾ら残る等は全く解っておりません。 弁護士事務所に母が電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫からの一方的な婚約破棄の慰謝料
ベストアンサー2007年8月に内縁の夫の仕事の都合で、地方から神奈川へ引っ越してきました。それまで地元で2年程同棲をしていて、「結婚します」と言う葉書も友人や親戚に出していました。 彼は某大手テレビ局の社員で年収は1000万円あり、私は地元での仕事を辞めて彼と一緒に神奈川に来て、派遣で彼のアシスタント的な仕事をしていましたが、数か月でその仕事も終わり、他の女性がそのポ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理の再和解と遅延損害金について
よろしくお願いいたします。 私、平成18年に司法書士さんに依頼しまして債務整理をさせていただきました。各社4,5年の支払い計画でありまして2年間は問題無く支払いができました。しかし、平成20年5月に逮捕、起訴、裁判にて実刑判決となり22年1月まで服役することとなり支払いも平成20年7月を最後に支払いができなくなってしまいました。 逮捕の後に住んでいたアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の言葉の暴力。何か良い解決法はないでしょうか?
毎日ではないのですが少しでも気に入らない事があったり、私が思い通りに動ないと言葉の暴力が始まります。字数の関係で細かくは書けないのですが最終的に『お前とはやっていけない』『結婚はしない。別れる』と言います。結婚を前提に同棲も始めたので生活の為、自己破産した彼に変わり200万ほど私名義の借金がありす。債務整理をして分割で返済しています。別れれば全て私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題の弁護士依頼について
初めて投稿させていただきます。 学生の頃からつい三年程前までほぼ自転車操業で現在3社から借金が合計で120万ほどあります。 ここ三年はコンスタントに支払いを続けてきましたが、来月から産休に入るため収入がなくなります。 現在は月収18万から19万ですが復帰後はパートでの勤務になるため、どの程度かはわかりませんが収入減となります。 そのため弁護士さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。
自分の彼女のことなんですが、6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 最近、またお金が必要になったみたいで、また消費者金融に借りようとしてるんですが、すでに年収の3分の1を借りてしまっているので他社からは借りられないですよね? 銀行ローンや郵便局のローンは、総量規制の対象にならないと聞いたのですが、借りられるでしょうか? 銀行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度質問します。一番いい方法は何でしょうか?
たびたびすみません。 女性がサラ金で作ったカードで男が引き出したんです。カードは男が持ったまま(捨てたかも) 男にほっとけと言われ、2年ぐらいほっといて貸金請求事件として裁判になって今、少しずつ返してるみたいで。今度私が一括返済するのですが、カードは使われないでしょうか?もちろん男からは、一度も返済はありません。男は妻子有りで女性は母子家庭のパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてほしいです。
6月の下旬にお金がなく、消費者金融に年収の3分の1を借りました。 もう他の消費者金融からは融資を受けられないのでしょうか? 銀行のカードローンは、総量規制の対象にはならないと聞いたのですが、銀行なら借りられますかね? 銀行も消費者金融会社の保証が受けられないと審査が通らないみたいなんですが、急にお金が必要になってしまいまして困っています。 銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2003年に債務整理をしたのですが、
当時、1件だけ連絡しても一切無視の会社があると弁護士さんからは聞いていたのですが、さほど気にせずに終わったものと思っていました。先月、子供の予備校の資金が、どうしても足りないので銀行のローンを申し込もうと思い、念の為、日本信用情報機構で情報を開示したところ、その会社が2003年に滞納のままのっていました。あわてて弁護士さんに連絡すると「もう時効だから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション競売に伴う敷金について
ベストアンサー当方が今住んでいる建物が競売にかけられ、 先月新所有者に管理運営が引き継がれその文書の中に 敷金は引き継ぎませんという文面がありました。 このマンションには長く住んでいて そろそろ引越しも考えていたおりに敷金の 引継ぎなしは金銭的に厳しいので、 インターネットで色々と似たような案件を調べたところ 平成16年4月1日以前に入居した方、 若し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理とは?どういうものでしょうか?
どういうものでしょうか? 私は自分のショッピングや人に使われてしまって払わなければならないものを含め クレジットカード2枚で200万 別にローンで 50万程 自分名義の借り入れがあります 月8万程の自分のパート収入があります 三カ所別にあるものを ひとまとめにして支払っていくということは パートでは難しいでしょうか? かき集めて一括できる分だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義貸しでの借金は返済義務が無い?!
ベストアンサー友人の話ですが、数年前に某SNSで知り合った友人の友人に名義を貸し、某金融機関から80万の借金をしたそうです。 友人は名義を貸しただけで、実際に無人店舗へ行き登録をしたのはその知人だそうですが、(なので会員証にはその名義を借りた知人の顔写真が載っていると思われます) しばらくして催促状が届き、知人が返済を滞納していることが発覚。 ※その知人とは連絡も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さいm(__)m
義兄が、お金にルーズな方で、以前勤めてた会社に大きな借金をして、私の親が全て肩代わりをしました。 現在、私の親と同居をしているのですが、先日、義兄が以前住んでた県の金融業者が、お金の返済がまだと言う事で、実家の住所を調べて来たそうです。 その時、母親が対応をしたのですが、後から姉に聞いた所、「弁護士さんを通して終わってるから。」っと言って、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由になりますか?
結婚6年目で4歳の娘が居ます。旦那の女遊びや、借金に頭が痛くなってます。3月に銀行からお金を借りて、120万(実際は230万だそうです)消費者金融に返済完済したと聞いてました。でも…その後もパチンコに毎晩行って、消防団の団費も使い込み…また消費者金融にお金を借りていました。今度は債務整理をして過払い請求すると司法書士さんの所に行ってるみたいです。 で返金があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの返済について
ベストアンサー住宅ローンの返済が2000万円ほど残っています。2世帯同居で父親と私が共同でローン返済をしてまいりました。(父7万、自分5万、35年ローン、毎月返済12万円、ボーナス返済なし。返済期間はあと27年)最近、父親の仕事がうまくいかなくなりましたが、私一人では月12万円の支払いは無理なので、資産処分をして、なるべく繰り上げ返済をし、私たち家族(私、妻、小6の息子)と両親(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻と夫の借金トラブル[3]
ベストアンサー夫には前妻の母に借金があります。 一括で払えず、弁護士の方へ相談に行きました。私達が相談に行ったことを貸主本人に連絡し、調停で支払い方法を決めたいので本人以外とは連絡は取りたく無いということを伝えました。前妻の彼氏がヤクザに知り合いがいるということを以前に話し合いをしたときに聞いていたので、ヤクザ等を使っての脅しは絶対にしないてほしい。と伝えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後に。された場合は支払う義務があるということですね?
弁護士さんに相談に行くまえにお願いします 何度も投稿してすみませんでした 整理したいのですが 騙されて クレジットカードを渡して暗証番号や個人情報を教えてしまい カードを使われた 渡してしまったカードでのキャッシングなどに関しては 私にも支払う義務がある クレジットカードなどの情報だけで他に借り入れされる可能性は低いが された場合は支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
自己破産と奨学金
返済が全く追いつかなくなってきたので債務整理しようかと考え中です。 悪くて自己破産になるかもしれません。 社会人ですが、春から専門学校に入学を希望してます。 医療系のため通常だと入学する私立学校の奨学金や県や病院等の奨学金を希望すれば受けられるのですが、債務整理していると全くダメになるのでしょうか? 「信用情報機関」を利用しない公的貸付なら大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と借金。全額回収または名義変更するいい案はありませんか?
婚姻中に主人が使用する車のローンを私名義で組み、その後に主人の婚姻前に作った借金が発覚し、裁判で一括返済の請求をされたため私のカードでキャッシングしました。(ローンの未払いなどから彼自身借り入れができなかったため)そして今、離婚することになったのですが、その分のお金を回収しないまま逃げられるのが怖くて仕方ありません。相手は一括で支払う能力がないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最悪な事態。住宅ローン?
住宅ローン?残高1000万円 毎月106000円 旧住宅金融公庫 住宅ローン?残高1500万円 毎月 67000円 銀行ローン 自動車ローン残高 150万円 毎月 25000円 クレジット会社 カードローン残高 150万円 毎月 42000円 消費者金融 会社融資残高 80万円 毎月 20000円 収入が激減してしまい現在は手取り約32万円から手取り約22万円、賞与年間約50万円、妻が内職で6万円という収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7月1日に質問をした債務整理の件のその後ですが…
ベストアンサー今、債務整理をお願いしている弁護士さんへの支払い期日の2日前に、主人にこちらで解答をもらった内容を話し、弁護士事務所に電話をしてもらいました。 「いつになったら、支払額の連絡がくるのか」と。 相手の答えは「ちょうど決まったので、今月から消費者金融の方へ支払って下さい。期間は二年間です。振込先などの詳しい事は書面で連絡します。」との事。 こちらか...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから