17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判不利でしょうか?

妻とは2年前に職場で知り合い交際を始めました。当時私には妻と2人の子供がいましたので、今の妻とは不倫関係でした。前妻とは、あまり上手くいっていなかったこともあり、今の妻と一緒になるために一昨年離婚となりました。不倫の話は一切しませんでしたが、おおよそ感づいていたと思います。養育費なしで、慰謝料として200万円を払いました。今の妻は家庭を壊してまでと、...

弁護士回答
    5
  • 携帯料金の任意整理について

ベストアンサー

携帯料金の任意整理についてですが、現在、auに約40万円くらい債務あります。強制解約になる少し前に、弁護士さんに任意整理を頼みました。私の月々の収入は手取りで12万円くらい。au次第なのかもしれませんが、分割支払いはどのくらいな回数なるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • キャッシング返済について。

現在、無職で対人恐怖症になってしまい、カード会社からの電話に出ることが出来ず未払い状態のままなのですが職に就くことも難しく支払い困難なのですが、どのような返済方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書について

離婚の際、ローンが残っている車(ローン返済後名義変更)、養育費について公証役場で公正証書を作成しています養育費は滞りなく払って頂いていました。車の名義変更に関してもローン完済次第との話しをされていたのですが、本日法律事務所から突然債務整理開始通知という書類が届きました。 以前、破産すれば養育費等払わなくて済むと私の姉に話していたそうで、、 私とし...

弁護士回答
    7
  • 債務整理後の不安点について

度々質問をさせて頂いております。 私は2年前に騙されて学生ローンを組まされてしまいました。 弁護士を通して相手方から返してもらい、 無事学生ローンにも、返済し完済書も頂きました。 しかし、相手方は私名義で作った学生ローンのカードと暗証番号をまだ持っています。 この場合また借り入れをされたり、 悪用したりは出来ませんよね? また、騙されてい...

弁護士回答
    2
  • 廃業に伴う保証協会等への返済について

ベストアンサー

はじめまして。私の父が飲食店を経営しており業者等への支払いができず今まで既に200万円近いお金を貸しておりました。そして先月また支払いに困り父親名義の自宅を買い取ってほしいと言われ、最後の親孝行と思い評価価格の500万円で父より購入しました。 しかし、つい先日、土地のオーナーから住宅を建てたいのでそろそろと申し出があり、このオーナーが身内で今ま...

弁護士回答
    1
  • 過払い金

ベストアンサー

お世話になりますm(__)m過払い金をしましたが 司法書士の請求書に 債務整理手続き報酬の他に 不当利得返還請求と有りました 不当利得返還請求とは なんでしょうか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 自己破産

友人の男性なんですが今年の4月から別居し離婚が今年の11月末に成立しました。持ち家のローン、マンションも購入しそのローン(ネズミ子にひっかかる)、離婚後に新しくマンションをかりその家賃もあり。離婚時に慰謝料で元妻に550万支払う。親の借金を支払う。結婚していた時に勤めていた会社が倒産するかもで危うく4月いっぱいで退職し退職金が1200万円はいるも上記の支...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの電話について

現在、債務整理中です。借り入れがあるのはCM等でよく耳にするような、消費者金融です。 今は業者から連絡は来ませんが、債務整理を依頼する数日前に080の携帯番号から何度か電話がありました。出てはいませんが…これは借り入れをしている業者の可能性が高いのでしょうか? 同じ日に、借り入れている業者の固定電話からも何度か着信がありました。

弁護士回答
    6
  • 騙された相手の親からお金を取り返す事が可能でしょうか?

知り合いの男に必ず支払うからと言われ250万円の借金をクレジットカードで背負わされました。 相手の方には支払うと毎回言われて来ましたが、1度も支払って貰えなかったので、借用書を書いてもらいました。 平成25年11月22日から月々10万円ずつ、計24回の分割払いで支払いますと約束をしましたが、相手の方が携帯を解約してしまい居場所がわかりません。 (因みに現在はわ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親からの借金の返済

20年程前に父親から300万借金をしました。当時私は結婚をしていましたがカードの支払いやキャッシングでの支払いがあり 夫にも言えず父から借りて一部支払いをしました。当時子供も小さく内職で返済すると約束をしましたが返済は出来ませんでした。借用書を交わしたかは覚えていません。その後300万では返済しきれず夫にもばれてしまい債務整理をして全ての返済を10年前に...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用について

現在、3社債務整理中です。そのうち1社は借り入れ情報開示と共に裁判を起こしているという通知が来ました。 あとの2社は情報開示した際には、裁判を起こしているという通知はありませんでした。最後の借り入れから7年程経過しているのですが、時効が成立している可能性が高いのでしょうか? (担当弁護士によると、通常は情報開示と共に送られてくるのが一般的とのこと……...

弁護士回答
    3
  • 兄が貸家で病死しました

先日、警察から兄が自宅で、死亡していたと連絡がありました。病死です。その時に、母の遺骨、位牌、通帳を遺品として預かっていると言われ、遺体の引き取りに来るように言われ、市役所からも、連絡がありました。遺骨だけは引き取るつもりですが、しばらく市役所に預かってもらうつもりです。お聞きしたいのは、兄の住んでいた貸家の滞納した家賃や原状回復費用や遺品整理...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座転売について。

自分ですが、闇金等にお金を借りてしまい、遅れて支払ったり今日まできました。 正規業者は法テラスの力を借り債務整理をしました。 今月は財布を落としお金が一銭もなくなってしまいました。 その時にSMS月一回で年率20%で融資します。 というメールがきて、審査をお願いしてしまいた。 それから通常の融資はできないと。 担保に口座を送付してほしいと。 その時は...

弁護士回答
    3
  • 時効でもどうも納得できないのですが・・・

2008年に債務整理を弁護士の先生に依頼しました。借入先が2社あり、1社は返済し終えた記憶があり、もう1社は返済し終えたのか曖昧となり、当時なんとなく自分で確認するのが不安になり依頼しました。借入先を先生に伝え、先生の方が調べてくれたのですが、返済を終えたか不明だった方に残債務があったということで、先生の方に和解をお願いし、いったん終了しました。そ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 手続きに必要な書類

こんばんは。いつもお世話になっております。レベッカです。 相続放棄をすることになりまして、必要な書類をそろえている段階です。 そこで質問です。 兄弟が5人います。相談してみんな放棄することになりました。 私は一人暮らしで、ほかの兄弟は一緒に住んでます。 相続放棄をするときに家庭裁判所に向かうことになります。 ここで必要とされるのは、父...

弁護士回答
    3
  • プロミスの借入返済について

こんばんは、今月19日に父が亡くなりまして父の持ち物を整理していると約100万近くの明細書が見つかり長男の私の貯金で払うことは可能なのですが、借主が亡くなった場合は借りていた返済額は全額支払わなければならないのでしょうか?又、残高の何%分だけ払うのか全額払わなくてよくなるのか解らないので相談しました。利息が高いので早急に解決したいのですがどのよう...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における貸付金の扱い

ベストアンサー

債務整理において、破産や個人再生など法的手続きを行った場合、人に貸した貸付金はどのような扱いになるんですか。

弁護士回答
    2
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主の破産についてです

子供2人のシングルマザーです。昨年念願だった飲食店を開業しました。 自己資金が少なかったため政策金融公庫から800万借りました。 経営じたいはすごく儲かってますとは言えないものの私が食べていける稼ぎはありました。 預金も少ないながら数百万はあったため 普通に生活するには問題がありませんでした。 しかし、子供(18歳)が引き起こした交通事故の賠償金を請求...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンと車のローンを残して債務整理

ベストアンサー

タイトルの様に住宅ローンと車のローンを残して債務整理をしたいのですが現在上記以外に銀行カードローンやクレジット会社等で合わせて1000万円を越えてしまっています。 職業は昨年までは会社員でしたが今は自営業です。 自営業収入だけではとても間に合わず夫婦で別の仕事をしています。 借りたものは返すのが当たり前なのですが今のままでは。。。 どうかお...

弁護士回答
    3
  • 債務整理とは、どんな方法がありますか?

ベストアンサー

債務整理したいのですが、どんな方法がありますか? 銀行のまとめローンとは、違うのですか?

弁護士回答
    3
  • 携帯料金の任意整理について

訳あって、今月1日にauが強制解約となりました。債務は、40万円程度あるはずです。機種代金含めて。こうなることは、分かっていて、先月25日に、地元弁護士さんに、受任料二万円を支払い任意整理をお願いしました。約1ヶ月が来ようとしていますが、まだ連絡が、弁護士さんからありません。交渉が上手くいっていないと考えるべきでしょうか?あと、成功報酬?受任料以外に...

弁護士回答
    2
  • どうしてもお金が必要です

金融機関はどこも貸してくれません どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 多重債務の為、住宅担保ローンをお考えています。住宅担保ローンは組めるでしょうか?

カード、自動車ローン、銀行ローン、合わせて、400万円くらいの、借金があります。幸い、住宅ローンはありません。多重債務債務の生活から抜け出せるでしょうか?給料は、嫁とお合わせて、25万くらいで、生活費が捻出出来ずにいます。 住宅は築10年未満でえ、大体8年くらいです。住宅担保ローンは組めるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 弟が借金して失踪。これからどう対処すべきでしょうか?

ベストアンサー

どう対処すべきか悩んでいます。 弟(28才独身)先月まで会社勤務するが突然失踪。 捜索願いを出すも見つからず。 アコムから電話。借金があったもよう(額は不明)…。 私と両親は借金の事は知らず、無論連帯保証人ではありません。法律上支払い義務はないのですが、取り立ては来るのでしょう? これからどう対処すべきでしょうか? 本人がいれば債務整理させますが生死...

弁護士回答
    1
  • 中古車販売会社とのトラブル

ベストアンサー

同僚に紹介された中古車販売会社で車を購入する事にしたのですが、まず、債務整理をした為、ローンが通らない事もあったので、事情を話、ローンが通らない旨を伝え何度か購入する事を断ったのですがそれでも担当の方が『自分の責任で個人ローンするので任せて下さい』と言われ根負けして総額35万円の契約したのですが、『まず、オークションで車を落としてきてから買いません...

弁護士回答
    2
  • 過払い金と債務整理について。

私は2007年6月からプロミスに50万の借金をしています、たしか、はじめの頃は限度額30万だったと思うのですが、途中から限度額50万に増やし、それからは利息だけ支払い続けています。 現在の利率は18%ですが、はじめの頃が何%だったかよく覚えていません。 過払い金が発生しやすいのは、7年以上と聞いた事があるのですが、6年ぐらいだと難しいものなのでしょうか。 仕...

弁護士回答
    2
  • 期限の利益喪失について

ベストアンサー

二年前にアコムで借金の支払い方法を司法書士さんの助けを借りて相談しました。交渉は決裂したまま、またご連絡致しますの後相手からの連絡が郵送も電話も二年間全くなく、先日期限の利益が喪失したので一括で払って下さいとの通知がきました。遅延損害金もかなりついていて払えません。どうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 債務整理>ホームレス>時効援用について

ベストアンサー

平成14年に債務整理をしたのですが、払えなくなり その後、家から逃げてホームレスになっていました。 現在なんとか立ち直り暮らし始めたのですが 昨日アコムから請求書が届き 分割示談とさせていただきましたがいまだに返済がありませんので 一括返済してください。との内容でした。 11年過ぎているので時効援用はできるのでしょうか? それとも債務整理を申し...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納分に対して保証人が必要か

年末で賃貸契約の店を解約して出て行くことになっています。 売上が上がらず家賃をまってもらったのが170万あります。 来年から5万ずつ3年弱で返済することで双方合意していますが、 ここへきて急に保証人をつけるように大家から何度も催促されています。 私が他に借金を抱えているので、自己破産でもされたら困ると考えたようです。 子供や兄弟に相談すると保証人はつ...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?

ベストアンサー

家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...

弁護士回答
    2
  • 低額の自己破産を考えています

現在の主人とは再婚して一年半になります。主人と結婚する前に、前夫と生活していた時に生活費をもらえない状態になり、工面する為に私自身が借金をしてしまっていました。当時子供二人を抱え、借りては返しを繰り返していましたが返済も苦しくなり、昼夜働きながら返済をしていた時期もありましたが返済しきれなくなり、前夫のDVもあり離婚をしました。返済しきれない借金...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

先日質問しました。↓ 夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先...

弁護士回答
    1
  • 債務整理。良い債務整理の方法はありますか?

カードローンで450万ある負債者で、年収が580万です。一括にまとめて返済したく銀行等で借換したいのですが、審査がとおるか心配です。良い債務整理の方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんが通知書を送付する段階では・・・

ベストアンサー

先日、債務者の代理人弁護士から、債権者である私に通知書が届きました。  なお、上記通知書には、「自己破産の申し立てをすべく依頼を受けました。」、「債権調査票にご記入のうえ送付ください。」などと書かれていました。  そこで、質問ですが、弁護士さんが上記通知書を送付する段階では、その弁護士さんが、債権者から事情を聴いて、確実に自己破産が可能だと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中のクレジット審査について

現在債務整理中です。 先日転職して入社したばかりの会社から給料の振込先口座と支店を指定されました。 同じ銀行の違う支店の口座を持っていると伝えたのですが、指定された支店の口座を開設しないとダメだと言われました。 一つの銀行で一つの口座しか持てないので、今までの口座は解約しなければなりませんよね? また、会社で口座開設の申込書を記入した際、自分は...

弁護士回答
    2
  • 金融機関から借りたお金を誰かに渡していた場合について

ベストアンサー

自己破産する際、誰かにお金を融通する目的で金融機関からお金を借りていたことが明らかな場合でも、免責が認められますか?

弁護士回答
    5
  • 慰謝を とりたい!どうしたら 慰謝料 取れますか?

おはようございます。 夫は、フィリピン人の女を つくり 家を 出ました。が 男女関係に なったのは、家を 出てから だから 不貞行為ではないと 慰謝料を 払わない!と 言っています。 家の名義は、夫で 債務整理をして 約、借金2680万円を 私に被され… ローンを組んだ銀行が 私の会社で積み立てを してたのと同じ銀行だったので 相殺され… 私は、一文無しです。 ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の請求について

ベストアンサー

知り合いが10年前に債務に対する任意整理をしました、債務は信販会社やカード会社などで、弁護士さん通してお互いに和解成立し、約定の金額を完済したにも関わらず、借金した覚えのない消費者金融の会社から分割和解のお知らせがきて、未払い分と利息を支払えとのこと、その消費者金融は任意整理した信販会社を吸収したらしいのです。 既に支払い済で和解書の控えもあり...

弁護士回答
    1
  • 質問です!困ってます

おはようございます。 夫婦で家を買いました。その後 夫に フィリピン人の 女が でき 家を出ました。 債務整理を したことにより 連帯保証人だった私に 借金を 被されました。 自己破産を しないで この状況を かえられますか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額申し立て。短期間では難しいでしょうか?

夫が浮気をし、夫が家を出て行きました。 今年4月婚姻費用申し立てをし成立。 私が内緒で夫名義で借金をしたので 借金部分(ローン返済分)を婚姻費用から引いてもらい 二万円と決まりました。 ですが最近夫が債務整理をしたようなので 婚姻費用増額申し立てをしようと思っています。算定表から現在の返済分を差し引いた分をと思っています。 先日この事をこちらで質問...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中有にモビットに訴えられる場合の対処法

ベストアンサー

モビットに30万 東京三菱カードローンに50万 アコムに10万 借金があり、今まで滞納はありませんが 支払いが厳しくなりこの度、弁護士に債務整理を依頼しました。 任意整理の話しを進めていますが、 法律事務所の方に モビットはすぐ訴訟を起こしてくると言われ とても怯えています。 家族に分かってしまうことがこわくてしかたありません。早期に和解して、訴...

弁護士回答
    2
  • 相談料金

借金の相談で 弁護士さんに相談するのは いくら位かかりますか?

弁護士回答
    2
  • 債務整理について。

1年ほど前に債務整理をしました。 今、2ヶ月返済が滞ってしまい 返済を待ってもらっている状態です。このままでは、一括返済になってしまうのでしょうか。 体調を崩してしまい、仕事を辞めなければいけない状況になり、今の状態になってしまいました。仕事も決まり収入も確保できるようになるのですが、一括ではとても払えません。どうしたらいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 消滅時効の援用について

最近、婚約者の元にアコムからハガキが届きました。 彼はそれを見ずに、破いて捨てました。 切れ端を拾って開けて見たところ、平成15年に借入があり、返済していない旨の内容でした(全文は確認出来ていません)。 私としては、本人に全てを話してもらい、どうにか対応をしたいのです。 そこで、質問です。 ①調べてみると、消滅時効という制度があるとのことですが、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と任意売却について

ベストアンサー

3ヶ月前に任意売却をする為任意売却の業者さんに依頼をし相談した所、住宅が売れても担保割れや現在ある借金の返済は大変でしょうから自己破産しましょうと言われました。 ただ自己破産するなら今のうちに借りれる所から借り入れを起こして下さい。と言われて借り入れをし身内への借金返済や保険に入っていない母の手術代、子供達の入学金などに使いました。 勿論、こ...

弁護士回答
    2
  • 減額和解について。それとも、時効の援用が可能なのでしょうか?

約12年前に借用し(消費者金融)、最終支払から約11年経過しています。 本日、減額和解の郵便物が届いたのですが、これは『時効の援用』ができないと言う状態なのでしょうか? 利息を含めると約200万円、和解だと約50万円。 時効の援用ができない場合、債務整理として『民事再生』を弁護士に相談した方がよいのでしょうか? それとも、時効の援用が可能なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 法テラスでの債務整理する際に

いつも弁護士の先生方回答ありがとうございます!! 前回債務整理について質問したのですが、法テラスでの債務整理や扶助を受ける際の事ですが、現在1人住まいなのですが、住民票と免許証の住所は前住所(実家)になったまま移していません。 今年の9月に引っ越して未だに住民票、免許証ともに変更しておりません。ですので、金融会社からの請求書は前住所の実家にいって...

弁護士回答
    4
  • 借金生活3年目

仕事あったりなかったりして出来た借金生活3年目。あと半年の期間です。返済優先で、給与の約4分の1が返済額。まだ実家暮らしですが、だからこそ出来た返済生活です。ただ、その為家に生活費用を入れられません。両親には、生活の援助の他多少の借入しか無いため家を出ろとは言われません。私は、返済さえ終われば、結婚なり独立なりで今までの援助の間接的な返済を考えてま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから