17,479件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融について。催促等しない業者にも問題があるのでは?

約2年前に大手消費者金融から借り入れしました。 その後、入院や引っ越し、転職などで支払いを忘れていました。二年間催促や請求等なにもありませんでした。昨日書類が届き催促がありましたが利息がかなりの額になっていました。返済を忘れていた私も悪いのですが二年間も催促等しなかったのにその分の利息をつけるのはどうなんだろう?催促等しない業者にも問題があるの...

弁護士回答
    4
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえについて

今日引き出ししようと銀行に行ったら、木曜の日付でサイオサエで0円になってました。考えれるのは国民年金とか市民税、もしくは借金かと思います。税金の場合ですが、何年か無職や働いても毎日仕事がなく、生活だけで精一杯の時に払えなかった滞納分だと思います。現在は派遣ですが、約1年前から固定の仕事である程度の収入はあります。今の会社に入る際、役所の手続きに行...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード滞納

最近、旦那がクレジットカード滞納していることがわかりました。 一緒に住み始め、手紙がこちらに届くようになり、それで私にバレてしまいました。1月、2月は債権会社の方がこちらにみえておりましたが、不在だった為、ポストに手紙が入ってました。 詳しい詳細は私はみていないので、金額等、およそしかわかりませんが、平成20年のときのもののようです。多分今なら90...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の親権について

結婚4年目 私、35歳現在無職、傷病手当て受給中 妻、31歳正社員 子、3歳6ヵ月 4月より保育園 私の浪費癖のため離婚することとなりました。結婚する前から浪費癖があり結婚前には債務整理も行いました。結婚後も癖はなおらず何度も『もうしない次にしたら離婚と言われてきました。』しかしまたお金を使ってしまい、離婚となりました。 婚姻中、子供が生まれてから私が働...

弁護士回答
    2
  • 現在の債務整理は出来ないのでしょうか?

お恥ずかしながら現在300万の借金があります。離婚する時に自己破産をしており(平成20年11月)今現在働いていない状態です。求職中です。 今は再婚をしており、8月から家業の手伝いをする予定で安定した収入が出来る予定でしたが、しかし主人にこの借金の件を言ったら離婚と言われてしまいました。まだ確定ではありませんが。 先日弁護士会に債務整理の相談に行きました...

弁護士回答
    3
  • クレサラ処理。弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか?

債務整理を弁護士に委任しています。 全業者から取引履歴が開示され債務額確定後、自己破産か任意整理か、任意整理にしても具体的な示談提案内容が定まる予定です。 その前に(全業者からの開示前に)、一業者(債権者)から訴訟提起された場合、欠席判決でいいでしょうか。 弁護士は出頭しなくてもいいでしょうか? 借りたことは事実で争いようがなく、現段階で方針確定せ...

弁護士回答
    4
  • 長年の借金。このまま放置するしかないでしょうか?

13年ほど前に消費者金融2社、クレジットカード会社1社、携帯会社2社の支払いを滞納し、いまだ放置したままです。 「相談にのります」という通知がきて相談はしたものの、結局家族親戚にでも頼んで一括で返済してくれとしか言われず、不可能なのでそれ以来考えると日々苦痛なので放置してきました。 相談しても電話の向こうでは犯罪者のように強い口調で催促され、一時...

弁護士回答
    2
  • 生活保護について

娘の生活保護申請について教えてください。 娘は離婚して1才と4ヵ月の2人の子供と暮らしています。 また元夫に騙されて約300万円の借金を負わされています。 やっと児童手当と母子手当の認定を受けることが出来ましたが、借金の支払いなどで生活は困窮しています。 娘は近くに住んでいますし親である私が援助出来れば良いのですが、私も娘の元夫に騙されて相当額の借金...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の給与明細などについて

ベストアンサー

同居家族の給与明細、源泉徴収票は債権者に見せますか? または見せないでもらうことは可能でしょうか? 家族は収入証明は出しても良いが、職業や勤務先が債権者側に わかってしまうのではないか、と心配しています。 何度もすみませんが、どうしてもこの部分がはっきりせず 債務整理に進めません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3
  • 弁護士からの過払い金の返還の時期

ベストアンサー

弁護士に債務整理を依頼して、全て終了しました。ほとんどが過払いだったので、委任契約書と和解書を照らし合わせてみると300万を超える返金があります。ところが弁護士事務所に電話したところ、あることは認めているが、清算を順番に行っているので、6月頃になる。また返金も順番に行っていて、更に遅くなる上に分割でのお支払いになるといわれました。どうしても早く...

弁護士回答
    2
  • 債務整理に関する質問です。

ベストアンサー

私は、5年くらい前に弁護士を通じて債務整理をしました。 決められた金額は全て返済済みです。 ただし、金融機関以外に元嫁(今は離婚してお互いに再婚済み)の両親に家の購入資金で500万円の借金がありました。 こちらも債務整理で100万円の返済になり、100万円は返済済みです。 (債務整理完了の書類はもらっていません。) ただし、お世話になったこともあ...

弁護士回答
    4
  • 消費者金融の過払い請求について

現在、プロミスの借金が100万、ノーローン1万、レイクと三菱東京UFJ銀行バンクイックのキャッシングの借金があります。 レイクとノーローンとバンクイックの返済は問題ないのですが、プロミスの毎月の返済も滞納があって支払いが遅れたり、毎回返済を遅れているわけではないのですが。返済してまた借り入れをしたりの繰り返しで。 家族からもプロミスの過払い請求...

弁護士回答
    5
  • 離婚をした夫婦の場合についての質問です。

元妻の連れ子と婚姻時養子縁組しましたが、婚姻時に縁組を離縁した場合、養育費を断る権利は あるのでしょうか また、離婚後に元妻から養育費を給料差押すると言われ、離婚後の毎月10万円を支払い、現在まで約150万円を支払いました。 当方の収入は月給24万円ボーナス無しの年収が288万円で、財産は無く結婚後に購入したマンションのローンと車のローン・クレジ...

弁護士回答
    2
  • 就学金の保証人の立場での返済義務

ベストアンサー

主人が前妻との間の子どもの就学金400万の保証人になっていることがわかりました。 借主…主人と前妻との子 連帯保証人…前妻 保証人…主人 借主、連帯保証人に少しでも返済を負わせるコトは難しいのですか? 大学を休学中。連帯保証人は借主の元妻。 主人に許可なく多額の借金が発覚で離婚しており、連帯保証人になれているので、自己破産もしてないかと思われま...

弁護士回答
    3
  • 元旦那にクレジットカードを使われてる

離婚して約四年たちます。 私は若くして子どもを妊娠し結婚し出産しました。私達夫婦は若すぎたことから両親の反対を押しきり結婚しましたが、旦那に経済力がないことが理由で強制的に離婚させられました。 しかし、私達はお互いの気持ちは変わっておらず離婚後も頻繁に会ったりしていました。 ある日、私が年齢もたったことからクレジットカードを作りました。元旦那に...

弁護士回答
    2
  • 横領の疑い。横領してるか調べるにはどうしたらいいでしょうか?

父親が亡くなってから跡継ぎも決まらず個人事業を愛人がやっています。愛人しか仕事の取引や経理ができる人がいないので愛人しか事業はやれません。相続人としては倒産も考えています。遺産整理がなかなか終わらないのでその間に愛人が会社のお金を横領してそうです。遺産整理だけしかできない弁護士さんに相談したら証拠がないとと言われました。横領してるか調べるにはど...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収株式会社

初めまして。アビリオ債権回収株式会社から通知がきました。今まで月1くらいのペースで葉書はきていたのですが、一度だけ見てあとは見ずに捨てていました。10年前にプロミスから借りていたのですが返せずに現在までに至りました。今回は葉書ではなく葉書より少し大きいサイズの紙(上下、左を切り取りであけるタイプ)で届きました。内容は 債務者名 お客様番号 契約番号 ...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所での債務不履行裁判の出席について

簡易裁判所で、請負代金請求の裁判を起こされました。 私は依頼者で工事代金の支払いを求められています。 私の主張は、施工が素人のようであったので注意したら工事を投げ出されてしまった。ことを理由に支払拒否しています。 現在、第1回期日までに準備書面を2往復終了、3往復目です。 原告側の管轄裁判所が遠く、準備書面だけで済ませたいと考えています。 地...

弁護士回答
    1
  • 東京住まいで大阪簡易裁判所からの手紙

本日、大阪簡易裁判所からお手紙が来てました。 以前、クレジットカードをつかい 30万ほど滞納した件でした。 私は去年の7月にいままでいた会社を首になってしまい、リボ払いで返済してたお金が払えなくなりました。 八月は精神的ショックで就活もできずに 九月から就活を初めました。 そこから、ことごとく面接に落ちてしまい 正社員が無理でもアルバイト...

弁護士回答
    3
  • 債権回収業務(弁護士)から通知が届きました

本日債権回収業務(弁護士)より通知が来たのですが、内容は三菱UFJニコス株式会社より委託を受けてとのことで、ご連絡お願いしますとのことでした たしかに、ニコスより借り入れをした記憶はありますが、支払いが出来る状況ではないため、放置していました 時効が5年と聞きましたが、おそらく最後に支払いをしてから5年経過していないのですが、支払うことが出来...

弁護士回答
    5
  • 生活保護受給について。受給できる方法はないんでしょうか?

私には82歳になる父がいるんですが、認知症で身の回りの事がじぶんではできません。現在はわたしの家族と同居していて、昼間デイケアに通ってるいがいは食事や投薬は私がほとんど世話してます。私の主人は過去に仕事中の事故にあってしまい後遺症害で仕事ができず、それが原因で現在心療内科に通ってます。私のパートの収入と長男のアルバイトで生活しているのですが、厳し...

弁護士回答
    1
  • 自己破産やめれますか?

お久しぶりです。 本日、弁護士から連絡があり、今月末で弁護士抹消→他事務所の弁護士へ引き継ぎ済みと。 結局、一昨年の自己破産の相談からまだ申請もしておらず、督促は来ない状態です。 債務360万円 貯金80万円、夏冬各ボーナス35万円 前夫からの慰謝料29万円入る。 最近友人が100~150万円払ってくれるとと言ってくれており、このままいけば後、一年後くらいに全...

弁護士回答
    2
  • 生活保護を受給中の借金に付いて今後の展開は?

先日も相談いたしました、以前の街で生活保護を受給してる時の銀行のカードローンの債務整理に付いてです この度弁護士さんに相談していますが、以前の街のCWは、借金やポイントサイトでの収入についての 報告書の催促をしてきました、銀行のローンについては いつから、どのように契約をして、いくら借りて、何のためにいくら使ったのか、ポイントサイトの数百円の収入...

弁護士回答
    2
  • 子供の今後?この子はどうなってしまうのでしょうか?

私事ですが先日事故を起こして逃げてしまいました。その結果免許取り消しかもしれません。そうなると会社をくびになってしまうので子供を養っていけません。借金もあるので…子供は今度中3になります。この子はどうなってしまうのでしょうか?14年前に離婚してまして頼る相手も親もいません。困ってます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での慰謝料につい

ベストアンサー

離婚調停で暴力があったとして300万円要求がある場合、慰謝料はどのように決まりますか? 10年程前の事で時効にはならないのでしょうか? 時効でも請求され支払う事になるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 任意整理について

主人の買い物依存のカードローンで返済が大変になり任意整理を考えています。借入先が三井住友銀行、ジャパンネット銀行、ファミマカードなのですが任意整理出来ますか?ネットで調べてみると、アコムなど消費者金融がほとんどだったので、銀行系は無理なのでは?と疑問に思いました。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 自己破産について

以前、マンションを残して債務整理を…と相談させてもらった者です。 借入額が多いからと債務整理は無理との事で、自己破産を勧められているそうです。この場合、マンションの連帯保証人になっている私にマンションはない状態で支払い義務が発生しますよね…? やはり支払い義務は回避する方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について…

1年くらいラウンジをしていました。 経営者はオーナーで最初はもう1人の女の子と2人でママをしていました。 結局もう1人の女の子は辞めてしまい 最初はその女の子が不動産屋の契約者と カラオケの契約者になってたのですが 辞めたのでオーナーに私がなれと言われました。でも私は経営者でもないので嫌だとずっといってたのですが…それならもう店を閉めるやら色々言われ...

弁護士回答
    1
  • 滞納している債務に関して質問です。

私は会社の代表をしているのですが、去年から双極性障害という病気で入院したりで業績が落ち込み、6店舗あったのを1店舗に縮小して、スタッフ2名と3人で働いています。 体調はほぼ完治して、仕事に専念できる状況なんですが、去年から法人では源泉所得税、消費税、労働保険料、車のローン、信金のローンを1期分滞納し、個人ではクレジット2社を半年滞納しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 旧武富士の債務について。

17年位前に実母に名義を貸して旧武富士から借り入れをしました。 きちんと返済をしていなかったみたいです。 その後、何年か武富士から連絡もハガキも来ていなかったのですが、去年あたりからロプロというところから、強制執行の手紙が来るようになり、つい最近、日本保証というところから電話がきました。 2月の時点で123万9989円になっているそうです。 日本保...

弁護士回答
    3
  • 困っています。どうしたらよいでしょうか?

お恥ずかしい話なんですが、先月 どうしてもお金が必要になり、ネットでみた闇金?で、携帯を6台契約し、シムカードを抜いた本体を送りお金を振り込んでもらいました。そして、本体代金は分割で払うといわれ、 結局、残りのお金は振り込まれず、携帯本体代金が借金として残りました。 今月から本体代金が請求されますが、今すぐは払えません。私は、債務整理で支払ってい...

弁護士回答
    1
  • 債権回収についての質問で、債務者の行動に関して罪に問われないのか?の質問させていただきます。

ベストアンサー

借金返済の期日を一度も守らず、結局一円も返済せずに弁護士事務所に債務整理を任せた債務者がいまして、その弁護士事務所から私(債権者)宛に債務整理の受任通知が届きました。 これにより今まで直接債務者本人にしていた返済の催促ができなくなったのでその結果を待っていたのですが、弁護士事務所から連絡があり「しばらく電話に出てもらえず、書類も送りましたが現在...

弁護士回答
    2
  • 親戚の店舗兼自宅が競売にかけられる件について

店舗兼自宅が住宅ローンが払えずに競売にかかってしまうようなのです。その親戚は家族でお店を切り盛りしていて、商売がよかったときに立て直したのですが、不況の折に家族の病気等があって住宅ローンが払えなくなって滞ったみたいなのです。私たちには助けてあげる財力もなく、一時的に滞っている金額を全額支払うと競売は避けられるようなのですが、また同じ状況になるか...

弁護士回答
    1
  • お願いします。債務整理してもダメなのでしょうか?

はじめまして。同棲中の彼に今日突然、簡易裁判所から強制執行の通知が届きました。 10年以上前に武富士で借金して、同棲後すぐ弁護士さんに相談して債務整理したみたいです。 債務整理してもダメなのでしょうか? 現在の借入金がいくらなのかわからないそうです。 その後、H21年頃に訴状だと思うのですが裁判所からきて、弁護士さんに相談し委任状書いてお願いした...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社社長が借金を肩代わりってありますか?

旦那が、友達とはじめた事業で100万の借金を、友達が作ってしまい、旦那が支払うことに。職場の社長がみかねたのか、立て替えてはらってくれたとのこと。今月末その会社も退職することになり、半分は払ってやるから残り40万は払えと言われたそうです。 この場合だれが40万払えばいいのでしょうか?旦那?友達? また、会社の社長が立て替えて払うことなどあるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 破産申立前なのですが。これを5年で返せますか?

ベストアンサー

ほんとに情けない馬鹿な話ですみません。 弁護士さんに債務整理(自己破産)を依頼しているのですが※まだ申し立てる前の段階です。 最初に申告をした際、積立預金がある事を忘れて申告していませんでした。 つい先日その事実が分かり、そのまま連絡をすればよかったのですが、魔がさした私はそれを使い込んでしまいました。残金はありません。オートバイを購入し、怖...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブルについて

昨年末に元彼女と消費貸借契約書を交わしました。 僕は借主です。 今年1月15日を第一回目としての毎月15日に約25,000円の分割返済です。 今日まで契約書通り一度も滞ることなく返済させて頂いてます。 返済歴は以下の通りです。 1/15 約25,000円 2/14 約100,000円 2/20 30,000円 3/10 80,000円 残り470,000円です。 早く返すことも一つの誠意だと思...

弁護士回答
    1
  • 任意整理について

消費者金融の借入、3社120万の任意整理を依頼しました。 3社のうち1社には、利息を払ってくれ、という理由で遅れがちではありましたが月々5000円を振り込んでいました。ですが、先日、支払いが遅れがちなこと、連絡が取れないから、という理由で辞任されました。携帯番号を変更したのですが、うまく伝わっていなかったようで、前の番号に連絡をいただいていたようです。先日、2社から請求...

弁護士回答
    4
  • 法人破産及び個人の自己破産について

ネット系の会社を経営 約2年前に資金が回らず事実上の倒産 債務は約2億5千万。すべて銀行。商工ローン等はなし 全債務を代表取締役として個人で連帯保証。但し、特に自宅等の個人資産もなく生活に変化はなし 現在は、個人に債務請求が集まってきているが、特に取り立てがあるといった状況でもない 債務に絡み、裁判所からの出廷通知等は時々ある(内容的に不服有り...

弁護士回答
    5
  • 借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について

組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードのブラックリスト

実家の父にクレジットカードの多重債務があり、これまでに二社ほどから資格喪失の書類が届きました。現時点では毎月きちんと返済していますが、過去に滞納したことがあったようです。その他のカード会社からも同様の手紙が今後届き(信用情報が行き渡り)、一括返済を迫られるようなことはあるのでしょうか?銀行系と信販系のカード会社とはすでに連絡をとり、資格を喪失して...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の支払いについて

約15年程前、前夫と連帯保証で家を購入しましたが、その後2年弱で離婚。離婚時に家の売却を言いましたが前夫は今後もここに住み、ローンも支払うと言うことでした。家のローンを前夫にしようとしましたが、ローンを組んだ時に2人の所得合算で組んだため現状では連帯保証人から私の名前をはずす事ができませんでした。仕方なく私の名前を外せるようになったら手続きを取ると...

弁護士回答
    3
  • 借金の時効の援用について

クレジット会社で組んだローン、サラ金からの借り入れの返済を払えず逃げていました。事情があり住民票を移したところサラ金1社より請求がありましたが、5年以上経過していたため時効の援用を主張し請求は来なくなりました。 しかし、先日クレジット会社から債権譲渡されたという債権回収会社より手紙が来たため、同じように時効の援用をする内容証明を送ったところ、前債...

弁護士回答
    2
  • 法人の代表取締役が死亡したさいに代表者の妻に法的な責任があるか

代表取締役である夫が急死したのですが、その際に夫が経営していた会社に関して、私に対して法律的な責任があるのでしょうか? 会社経営に関してはまったくのノータッチでした。 現在、家主さんに店舗をあけわたす処理を、書面にて全責任を私に押し付けられそうになっています。これに関して、私はすべてを受け入れなければいけないのでしょうか? この件に関して、妻で...

弁護士回答
    3
  • パソコン複合機のリース途中解約金について。

主人が少人数の会社(18年間)を昨年末で廃業しました、パソコン等の複合機は1月まで使用しましたが、機具は全て返却しています、2月分までの使用料5万円も支払いましたが残金190万円の請求が来ています 10年余りの赤字経営で個人的に1億近い出金をしており、会社の維持が困難になり廃業しました。 190万円の支払いは困難です!どの様に対処する事が出来ま...

弁護士回答
    1
  • リース機具の解約について

コピー機などのリース機を解約出来ないかと悩んでおります。ある理由から使用する機会が減ってしまい毎月の維持が困難になってしまいました。生活を切り詰めても維持をして来たのですが、そろそろ限界が来ております。良い解決がございましたらお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 名義貸し借金のことについて教えてください

実は、最近午前中などに不審な面識のない男性が、自宅のチャイムを鳴らすようになりました。 私は仕事が休みのときなども、留守が多いですが、もし名義貸し借金の業者関係者が訪問取り立てを行った場合も不法侵入などで警察などに対応依頼は可能でしょうか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    4
  • 債務整理について。また、じゅうにんつうち?

ベストアンサー

一緒に住んでいる彼が今債務整理するのに家計簿をつけているのですが、うまくいったら3ヶ月ぶんで裁判所で決定されると言われたそうです。 ですが、今の状況では不安定な月があるので通らないと言われました。 その間に債権者から会社に電話がいったり差押えになったりとかあるのですか? また、じゅうにんつうち?とはどういった事ですか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから