法律相談一覧
-
嫌がらせで裁判を起こされて、自己破産をされそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手に交際期間中に300万円を貸しており 交際終了後に返済を迫った所贈与であると主張され 代理人を立て債務不存在確認請求事件を起されました。 裁判を受けなければ相手の請求が認められてしまうので 反訴し貸金請求事件を起しました。 結果は、相手は贈与の証拠は何も出さず 最終的には被告の代理人が辞任し、後任の弁護士が就く事もなく ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
課金や生活費での借金が膨らみ債務整理を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 10社11件 総額501万(課金での金額 内100万ほど) 銀行カードローンやフリーローン・消費者金融からの借入 もう2度と課金はしないと する気もなくできるお金もないので心の底から思っており、 必要であればスマホではなく携帯電話に切替てもいいと思っています。 ほとんどの事務所からは個人再生をすすめられます。 ただ5年の間に妻の収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理後払えなくなり、、、
ベストアンサー以前、任意整理をしたのですが 返済途中に結婚し、子供を授かったため収支に大きな変化があり、 途中から返済が難しく 滞ってしまいました。 そして、滞納分すべて払わないと裁判にかけるとの手紙が届きました。 少し給料が安定し、 すべて返済する気持ちもあるため 再度支払いを再開したいのですが、 一括で払うのは難しい状況です。 総額100万以下なので自己...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理か小規模個人再生か迷っています
ベストアンサー【相談の背景】 債務者は主人。債務内容は2社580万。 ほとんど主人の娯楽費です。 住宅ローンあり。 ⚫︎東京スター銀行270万(420万借入し毎月61,000円を5年返済済。あと5年返済予定)滞納、遅延なし。 ⚫︎楽天銀行310万(2024年4月に借入。4社のクレカのリボやキャッシング、1社の銀行カードローンをまとめた)返済一度のみ。 ちなみに私は2ヶ月前に初めて主人の債務を知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理の返済が滞りそうで困っています。
ベストアンサー1年前に主人が義父の知り合いの弁護士に依頼して債務整理を行い3社合わせて約250万円を毎月6万円ずつ返済してます。 主人のお給料は約20万円、家族4人市営で暮らし子供の保育園が決まらないため私は働けず貯金を崩してきましたが返済が厳しい状況になってます。 そこで返済額を減らしてもらうか、自己破産するかを義父に相談すると「せっかく知り合いに頼んでやったのにま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
廃業時の新規創業融資が返済不能な場合は破産?任意整理? 個人破産しないで済む方法
ベストアンサー下記の事業融資を受け法人の代表取締役として事業を開始しましたが、トラブルがあり見通しが立たない状況になりました。 ・政策金融機関の新規創業融資1000万円(無担保無保証) ・行政を通しての新規創業融資を保証協会から約100万円(連帯保証人になっています) このまま継続していても半年持たずに資金ショートすると思われ、事業をたたもうかと考えています。現在は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生
ベストアンサー借金2社で100万、奨学金300万をかかえております。 弁護士さんに相談いたしました。 自己破産申し立てましたが、給料が高いとの理由で認められませんでした。 次に、弁護士さんから、民事再生という債務整理を提案頂きお願いすると、 期間社員である(まる一年働き二年目) ※正社員になれるかどうかは未定 なので、再生も出来ない。との事でした。 では、任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務整理(破産)受任者からの突然の解任通知
CMなどで有名な弁護士法人に多重債務についての相談をし、 自己破産の方向で受任してもらい、分割で弁護士報酬を支払っていました。 しかし、今回の借金の原因がギャンブルによる部分が大きく、 破産より個人再生の方が良いと自分なりに考え、全額は厳しくも、 個人再生で少しでも弁済出来ればと思いました。相談時に、ほぼ管財人が付く と言われたという点で、弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資詐欺まがいにあって破産もしくは債務整理したいけど可能なのでしょうか?
ベストアンサー・概要 去年に知り合いの紹介で投資案件にかかわる ある合同会社に所属するX氏の営業を受け カードローンを利用し、そのお金(5社、約750万円)で社員権を購入するよう、指示を受けた。 その利回りが今の今まで支払いは続いていたが 先月から支払われなくなり、何度も先延ばしにしてきて前回、 100円だけ支払われた。 契約が詐欺的ではないことを強調する内容...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責務整理について教えて下さい。
現在2社の消費者金融から約100万近くの借り入れがあります。 車のローンもあと2年残っているのですが、車のローンを除いて、消費者金融からの借り入れのみの責務整理をする事は可能ですか? また、2社共1度完済しているのですが、その時の過払い請求をする事は出来ますか? 尚、その時と現在の返済の領収書をなくしてしまいました…。 領収書がなければ責務整理は不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
債務整理した妻が無断で私のクレカを使い100万のリボ払い。今後についての契約、離婚の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理経験のある妻が、私名義のクレカ2枚を無断使用していました。 100万円近いリボ払いがあり、すぐには完済できません。 離婚を申し出ましたが、一人で子育てができないとの事で離婚をしてくれません。 別居するにもギリギリの生活ですので、今以上に生活費が掛かると難しいです。 【質問1】 ①このまま結婚生活を続けていて、妻がクレカを作れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産から債務整理に切替えた場合について
ベストアンサーフリーランス時代にクレカで作った借金、約200万の返済が困難と判断し、1年程前に自己破産を弁護士に依頼しました。現状は、債権者に対して弁護士から自己破産の手続きを進める旨、受任通知が送付されています。 手続きを進めていく中で、このままでは自己破産の免責が下りない可能性があるので、弁護士からは、債務整理に切り替えるよう言われています。負債としては約160...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証協会からの元本と損害遅延金の債務返済を整理して終わらせるための方法を教えて下さい。
平成30年7月現在 元本が1480万で、損害金が3073万になっています。今は毎月15000円払っていますが、元本の1480万を親戚や知人などから借りても完済したいとも考えてます 先日サービサーから所得証明書と家の固定資産税の評価表を持参したら即金でいくら払えば債務が消すか連絡しますと言うので持参しました。 私の家と土地の評価額が7掛けで2300万ほどあるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書類の契約解除項目(破産宣告、強制執行)について
ベストアンサー賃貸契約書類を見直していたら契約解除の項目に 「乙が他の債務により破産宣告または強制執行をうけた場合~」とあるのですが 破産宣告=自己破産すること、強制執行=動産執行という認識で合っているでしょうか 私は合計400万の債務があり将来的に債務整理をするつもりですが給与差し押さえや動産執行されても困らない状態なので費用等の目途がつくまで踏み倒している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資用不動産の借金について、居住しているマンションを残して債務整理できるか
ベストアンサー投資用不動産の借金の債務整理について 夫が5~6年前位から私に黙って、投資用のマンションを購入していました。残債は現在、総額1億6千万円位です。私が気付いた時には、契約等も全て終わった状態でした。 最近になって返済が滞り始め、私に10万円単位で借金を申し込むようになりました。私の収入はパートなので月に10万円程度です。 このままでは家計が破綻しそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金200万円の債務整理についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 借金が200万円ほどあります。 債務整理を考えており、一度弁護士の無料相談に行きました。 その弁護士さんによれば、今の収入と支出なら3年分割くらいで返していけるので自己破産は無理で任意整理だということでした。 【質問1】 3年も分割で返していかないといけないのでしょうか?自己破産をすることはできないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おまとめローンあとの返済期間がない状態の給与所得者再生は可能でしょうか?
ベストアンサー債務整理で住宅ローンを残したいので給与所得者再生を考えています。 借り入れは A銀行(住宅ローン利用)300万円 B銀行150万円 c銀行(おまとめローン利用)300万円 D銀行9万円 Eカード返済未150万円 Fカード返済未45万円 奨学金100万円 です。おまとめローンで返したカードリボの枠を使ってFXをしてしまい失敗してしまい来月の支払いが難しいという状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産 債務整理 廃業届け
会社を経営してまgす。会社の負債は250万 私個人の借金は250万 自己破産を考えてます 個人と法人 別々に手続きするのですか その場合の費用は? 年末に癌が見つかり今も治療中ですえv
- 弁護士回答
- 6
-
-
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど
地元の司法書士に任意整理お願いしようと思ってるけど、何点不明点がありまして、 1、5社(普通のクレジットカード会社)合計320万円の債務があって、1社に100万円超えるところがないので、司法書士はこんなケース委任できる? 2、報酬は和解成立してから、払ってもいい? 3、積立金は委任したあとすぐ支払うべきですか? 4、積立金は和解成立まで普通は何ヶ月支払い? 5、積...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カード 督促 止める方法
ベストアンサークレジットカード 催促について 現在、消費者金融とネット銀行、他2社から借金をしています。総額およそ100万円前後です。 消費者金融は現在滞納してしまっており、延滞金が10万ほど加算されてしまっています。 これら全ての督促や、書類の郵送を止めることは出来ませんでしょうか? 債務整理なども考えましたが、費用の事を考えると難しいです。 家族にばれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー督促状が届きました 以前債務整理でお支払していたのですが、事情があって払えなくなり滞っていたものです 契約年月日2000年3月 最終貸付 2000年6月 残元金 281,633 遅延損害金 939,749 約100万近くの遅延金がついてしまい、一括で払えるなら60万くらいでいいと言われたのですが… 3人のシングルマザーで生活をするのもやっとな状態です これは早急に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。
債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人から一括返済について
【相談の背景】 友人から約100万借りています。 返済はしていたのですが、時々滞ってしまったりしていました。 先日友人から連絡があり借金を一括で返してほしいと言われました。 最初は分割での支払いを了承してくれていたのですが、すぐやはり一括で返してくれと分割を断られてしまいました。 一括で支払うのはできず、再度分割でと頼んだのですが了承してくれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収と同じくらいの債務があり、任意整理や破産を考えています。
【相談の背景】 30代男です。恥ずかしながら10代の頃の浪費で借金が積み上がり債務整理や破産を考えております。2010年頃〜現在までカードローン、リボ残高が複数合わせて合計300万円ほど、また知人から借りた70万円や滞納している税金などを含めるとトータルで380万円ほどです。月々の返済で返していける金額は6万円が限度とみています。 【質問1】 任意整理を行う場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産できますか?
【相談の背景】 3年前に150万のカードの借金を任意整理し 現在残り100万円です。 私はギャンブル依存症で今年の正月にスリップしてしまい、その途中で交通事故で入ってきた保険金等を全部ギャンブルに使い果たしてしまいました。 会社に30万前借り その3年の間に後払いペイディ20万 SMBCモビット10万 家賃退去費用14万 ライフカードデポジット10万 全部差し押さえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無職と任意整理と遅延損害金
ベストアンサー【相談の背景】 昨年9月に法テラスで弁護士さんを紹介されて退職予定がある為に破産の方向で受任通知を全9社にして貰い支払を止めました。所得制限に触れるので実際に破産申請を行うのは来月となっています。 しかし、支払を止めた事で貯金が出来た事、親がやり直せるならと援助を申し入れてくれた事から任意整理に変更したいですが。 9月から払っていない為、総額190...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社と連帯保証人の弁護士が同一で債務整理を急かされる
ベストアンサー【相談の背景】 会社の連帯保証人として複数人で債務を負いました。率直に言って、巻き込まれて債務を負ったと思っていますが、連帯保証人の判子を押したのは自分なのでそれは逃れられないとわかっております。 会社と連帯保証人全員が同一の弁護士に依頼しております。 会社の債権者への弁済?に尽力していらっしゃるのでしょうが、そのために私の債務整理を急かされて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
スマホ代を100万近く滞納した場合どうすれば良いですか
【相談の背景】 趣味がスマホです。携帯電話ショップで店員さんにうまく乗せられたのもあって、勢いで8回線契約しました。すべてに端末の分割を組みました。 しかし、その直後に意外と私の仕事の契約が切られ、収入の当てがなくなりました。 月5万のスマホ代を払えません。現在滞納になっており、このままの状態だと強制解約となり、スマホの端末も一括請求二なりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの債務整理が適切なのかわかりません。
ベストアンサー当方、30代で借金が500万あり、将来結婚する相手と共に生活してくなかで、返済がかなり厳しくなってきたので、3月中旬に弁護士の方に自己破産のお願いに行きました。 しかし、将来的な住宅ローンなどを考えると自己破産しずに、任意整理した方が早期の住宅ローンが組めるとの事を知り、任意整理にしようか悩んでいます。 1.月に85,000円の5年頑張って返済した方がいいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FC塾の個人事業主の債務整理について「個人再生」
FC契約で塾を運営していますが、立ち上げて14ヶ月目で生活が苦しくなりました。借入金は政策金融公庫に616万(その内次月からの支払い分が150万)、クレジットカード支払い、銀行のローン(無担保ネット銀行、地方銀行)、消費者金融当が585万です。借入金の支払いは、公庫11万、その他が13万~14万です。収入は現時点では月62万程度有りますが、ここから教室の家賃・光熱費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻が私名義で
4、5年前の婚姻中に元妻が 私の保健証を利用し消費者金融3社から約100万の借金をし支払いが滞り、当然わたしの名義を使用したので連絡が入り発覚し、一括請求を求められたので債務整理に至りました。二ヶ月ほど前に調停離婚をしました。離婚月と前月分の光熱費はお前が払えと元妻が請求書を送りつけてきました。婚姻中は全て元妻に給料の全てを任していて貯金もなく支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による相手からの請求の無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から裁判で労働の請求をされました。 元々は彼に事業を渡す予定で、事業資金は彼の負担でした。途中から彼の都合で支払ってもらっていません。 その半分を返せと裁判で請求され、現状和解までたどり着きました。 何円か支払いを毎月できるか聞かれましたが、支払いができないと伝えました。 100万以上の債務があり、債務整理を提案されましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXで背負ってしまった借金の債務整理について
ベストアンサーFXで負け続けてしまい、銀行カードローン、消費者金融からの借金が1000万近くまで膨れがってしまいました。現在会社員なのですが、債務整理のどの方法(自己破産、個人再生等)を取るべきか、取れるのか?等条件含めてアドバイス頂けると大変助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意整理から自己破産にできるか
ベストアンサー昨年10月に任意整理しましたが、現在、和解後の返済が厳しい状況です。今の状態で自己破産に切り替えて免責を受けられるか先生方に質問させて頂きます。 借金額は380万円で和解後、毎月7万3千円の返済をしています。借金の理由は、自身の持病の治療費と主人の浪費です。 主人は5年前に任意整理をした事で借入できない為、借金は全て私名義です。 和解後の返済が厳しく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続の費用など
5千万円程度の住宅ローンを含む借金を整理するため自己破産手続を考えていますが、整理業者から「任せてもらえれば100万円をくれる」ただ、「担保割れした分、残債は残るのでそれに関しては、いずれ自己破産しなければいけない」と言われていますが、最初から弁護士に任せたほうがいいのか、競売後の残債についての自己破産手続きだけ弁護士に任せたほうがいいのか、費用の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の際に免責不許可事由が複数ある場合について。
ベストアンサー800万円の債務があり自己破産を考えております。 債務の内訳は、飲食代・浪費・交通費・学費であり浪費・飲食が免責不許可事由に抵触します。 また、勤務先が債権者の債務が20万円ほどあり、勤務先に破産を知られたくないため繰り上げで返済を行いたいのですが偏頗弁済となり免責不許可事由に抵触します。 債務返済に行き詰まりクレジットカードのショッピング枠の現金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 養育費請求 出産費用請求
【相談の背景】 交際していた彼との間に子どもができました。 現在妊娠4か月です。 単刀直入に言いますと、妊娠報告→お互い結婚する意思→彼の借金と債務整理の発覚(借金発覚した時はまだ返済中、今月完済でブラックリスト解除まで5年〜7年) 交際時は借金と債務整理のことは知らずに交際していました。 いくつか彼におかしい点があったため(クレジットカードを持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相殺 清算の言葉について
ベストアンサー【相談の背景】 私は友人に100万円の債務があり、友人は私に50万円の債務があります。 詳細な状況などはは長くなりますので、省略させていただきます。 一般的な法律用語を教えてください。 【質問1】 お互いの債務を 相殺すると清算する、 どちらが相応しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
300万円の借金を、行政書士として起業を理由に任意で100万円になるのか?
ベストアンサー起業資金300万円を全て消費者金融で賄い、 しかし300万円の借金を支払えなくなり、自己破産をしようとしている者です。 その時に、行政書士の仕事に興味を持ち、行政書士として起業しようと思い 調べたら、自己破産すると行政書士になれない。 任意整理なら大丈夫とのこと、そして任意なら100万円になって分割払いもできると知りました。 「行政書士の仕...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与と慰謝料について
離婚問題について教えてください。 私は男性で結婚16年が経過したところです。妻は専業主婦。この度離婚に向けての話になっております。 子供は長男高校1年。長女は小学校6年生で、親権は私でとの話となってます。 浮気は互に無いと思います。 10年ほど前に私に無断での借金(パチンコ等の遊行費)をし、債務整理した結果500万円ほどを支払う形となりました。 当時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用の相場を教えてください
【相談の背景】 任意整理を2社検討しています。 弁護士費用の相場がどの程度かわからず 選ぶのに迷っております。 【質問1】 任意整理を2社検討しています。 それぞれ100万と105万円ほどです。 弁護士費用の相場はおいくらくらいでしょうか? 現在検討しているところは 30万弱ほどでした。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
5年以上の返済期間で債務整理したいです
ベストアンサー債務整理は通常3年から5年ですが、それ以上のスパンで分割払い出来るよう債権者と交渉をしてくれる弁護士さんを探しています 労金140万月々返済3万 プロミス90万(過去に債務整理をして利息カット済み)月々返済2万 スペース55万月々返済2万 あきぎんモビット15万月々返済5千円 この度、鬱で退職することになりました しばらくは傷病手当金(月15万ほど)や失業保険で生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立て予定なんですが・・
宜しくお願いします。 私は専業主婦で債務が300万ほどあり、返済不可能状態になってしまったので近日自己破産の申立てをする予定です。 実は、主人にも100万近くリボ払いの多い債務があり、リボの恐ろしさを自らの経験から改めて知り、この際銀行から100万を借り入れてでも、もしくは知人に借りるなどして100万用立ててでも、主人の分を一括返済したいと思っているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が債務整理、債務の一部に詐欺行為があり債権届出書にどう書けば良いかわかりません。
ベストアンサー個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う旨の文書を送ってきました。 貸したり返済したりを何十回繰り返しわからなくなったため、今年の1月に債務承認弁済契約書にまとめました。 その間借りたお金返したお金の内、手渡しでやり取りしたのは証拠がありません。 債務承認弁済契約書には名目別に書いており、細かくいつ借りたかは書いてません 例: 生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家がある場合の債務整理について教えてください。
ベストアンサー債務整理について教えて頂きたいです。 数十年前に亡くなった祖父名義の一軒家に祖母と母が住んでおりましたが、祖母が2年前に他界し、現在は母1人で住んでおります。 祖母の遺書には土地、家の権利は面倒を見てきた母に譲ると書いていたものの、遠方に住む叔母が遺留分を求め、現在揉めている状況です。 そんな中で母の借金が発覚しました。 額は300万だそうです。 恥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の準備中に、
夫が自己破産申請をしようと 弁護士さんに相談中で 法テラスにも支払いが始まっています。 私は主婦ですが、クレカ3枚、車の残債ローンがあります。総額100万以下ぐらい。 私の支払いがネックのようで 最初の相談から一年近く経ってから 夫が個人再生、私が債務整理? を勧められてます。 私は借金をしたいわけでは ありませんが何かと不便なので カードは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生や自己破産前の不動産の所有権更正手続きについて
【相談の背景】 個人で自己破産か、個人再生を検討中です。 所有不動産(実家)についてのご相談です。 20年前に父親が他界し、 実家の父親名義の不動産(土地、建物)を母親と二人で持ち分5割ずつで所有権移転登記致しました。(抵当権等ございません。) 私は実家には居住しておらず、母親が固定資産税も支払いしている状況です。 そこで、今回、私が債務整理をするにあた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金について…。その他に、良い解決方法はありますか?
ベストアンサー夫が消費者金融から借金をしていることを知りました。 A会社 100万 平成26年3月24日 B会社 50万 平成26年6月8日 C会社 30万 平成26年7月13日 に契約しています。 毎月44000円の返済なのですが、貯金もなくギリギリの生活をしているので とても支払いができる状況にありません。 借り入れ期間が短くても 債務整理など可能でしょうか? その時の、メリット デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後に仮処分が来てバイクが強制移動されました。
ベストアンサー今年の1月に自己破産の免責決定がおりました、それ以前の今から2年前にバイクを担保に100万円借り入れし返済が出来ないためバイクを引き渡しました。その後新しく名義人になった女性からバイクの名義になるのですが100万以上の価値が本当にあるのか確認の電話が来ました。それ以上あると返答した所 150万でまた当方に買い取って欲しいと言われましたが勿論債務整理中で...
- 弁護士回答
- 6
-
「債務整理 100万」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから