1,746件見つかりました

法律相談一覧

• 債権を回収したいが、お互いの弁護士が言ってる事が違う

ベストアンサー

以前にも相談したのですが、新たな疑問が出て来ました。 自己所有の土地に自宅を建築途中に建築会社が倒産し、任意整理のようです。財産は100万円に満たない状況です。 こちらは出来高に対して400万円程過払いの状況です。現在は住めるような状態ではありません。 弁護士に相談したところ、他の債権者よりも優先的に配当を受ける権利があり、優先債権、税金等の未納分と...

弁護士回答
    4
  • ◼️任意整理後の減額◼️

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士事務所に依頼して任意整理済み 最初は事務所に手数料・費用を支払い振込を依頼しておりましたが、事務所への支払いが終了、 現在は自分で各返済振込をしています。 【質問1】 任意整理後に可能な減額措置はありますか?

弁護士回答
    3
  • 自己破産ができますか?

ベストアンサー

住宅ローンが残り3,100万円、連帯債務、妻と持分1/2です。 現在別居中で、離婚を考えています。 婚姻費用と住宅ローンの負担が大きいため、自己破産を検討中です。 年収は400万円弱、婚姻費用は4万円、住宅ローンは月4.3万円です。 負債は住宅ローン以外なく、資産も当該不動産以外ありません。(預金は少額) 1、こちらがローンを支払わなければ妻が全額払うので滞納...

弁護士回答
    3
  • 任意整理と自己破産につきまして

ベストアンサー

現在5社に任意整理の返済をしてます。このまま支払って行った方が良いのか自己破産をした方がいいのか悩んでます。現在47歳なので年齢的に考えてどちらが良いのかアドバイスください。ちなみに派遣社員なのでいつまで仕事があるかも不安です。

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の奥様に慰謝料請求されました

ベストアンサー

不倫相手の奥様に慰謝料請求されました。 相手方は別居や離婚等はしてません。 通知書で200万円の請求がきました。 まず離婚していない場合の慰謝料請求額と しては高くないでしょうか? また私一人がこの金額を払わなければ いけないものなのでしょうか? 相手の男性も支払う義務はありますよね? また、双方の話し合いと誓約書で 会社を辞め住んでいた自治体を...

弁護士回答
    3
  • 夫が自己破産手続き中の妻の借金

【相談の背景】 主人が自己破産手続き中なのですが、今まで足りない生活費などを私名義のクレジットカードで支払っていたのですが事情により私が仕事を辞めることになり、月々の支払いが追いつかなくなってきてしまいました。 【質問1】 私も自己破産をすることは可能でしょうか?または自己破産以外に方法はありますか?身内等から借りる等は出来ません。借金は今100...

弁護士回答
    4
  • 自己破産について。弁護士の方に依頼したら、金額を減らすことが出来るのでしょうか?

現在、借金が500万ほどあります。それと別で、奨学金が200万ほど残っています。現在、自己破産を検討していますが奨学金も含まれることを知り、悩んでいます。奨学金には保証人と連帯保証人の2名がいます。自己破産した場合、両方に知らせがいくのでしょうか? 親に知られるのだけは避けたいです。知られるようであれば、頑張って払っていこうと考えています。 もう一...

弁護士回答
    3
  • カードローンの過払い金

カードローンを6年前から払い続いけていますが 正直キツいです。 銀行カードローン100万 消費者金融50万 その他クルマのローンやクレジットカードなどもあります。 銀行カードローンは過払い金は対象外と聞きましたが 消費者金融は過払い金出ないでしょうか? せめて消費者金融の50万だけでも消せたら少しは楽になるのですが…。 6年前なので 過払い金も対象外かと思いま...

弁護士回答
    2
  • クレジット未払いで特別送達、分割払いを希望について

ベストアンサー

教えてください。 クレジット未払いで簡易裁判所から特別送達が届きました。 カード会社の方から送達は確認したかと電話連絡があったので 分割払い希望で答弁書を提出したいとお話したのですが、 100万越えで長期の分割払いは承認出来ないと言われました。 経済力がない上、市民税の未払いと他2社のクレジット未払い分を分割払いで毎月支払いしています。 月々払えても一万~二...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡譲受通知書

CMでお馴染みのローン会社にて最終貸付日平成16年3月、その後返済が滞りカードからの返済が不可能となりました。重ねて「みみ揃えて一括で払わんかい」との電話が毎日掛かって来るようになり分割返済をお願いしても聞き入れて貰える状況ではなく恐怖のあまり電話を拒否してしまいました。その後平成17年に結婚したため、何の連絡もなかったのですが平成24年に債権譲渡譲受通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過払い金返還請求報酬

ベストアンサー

過払い金返還請求をお願いしたら100万の過払い金が発生してるとのこと。現在まだ返済中の額と同じなので、それは相殺にし、報酬分を14万積立てくれと言われました。高くないですか?こんなものなのでしょうか…お金がなくてお願いしてるのに積立るために、また借りなきゃならないのでしょうか?そのまま依頼するしかないのでしょうか…

弁護士回答
    4
  • 成年後見制度の撤回 又は 父親の家計の援助

ベストアンサー

義理の父親の件で成年後見制度にて 弁護士が付く事になりました。 宜しくお願い致します。 ◯家族構成 ・義理の父93歳 介護状態。会話がとりあえず 出来る状態。ウンチはヘルパーさんの補助。 食事はスプーンで自分で食べる。 ・義理の母 他界。 ・義理の父親の長女 義理の姉 55歳 精神病 物忘れが酷い 5分前の事にを忘れる。 寝床は整理整頓が出来ずゴミだめ...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の返済期間と月々の返済額の変更について

任意整理で返済中なのですが、担当の弁護士の先生に相談すれば、返済期間を延ばして月々の返済額を少なくすることは可能なのでしょうか?? 去年の10月くらいに依頼して、その時に月々3万5千円で4年ないくらいで終わると言われたのですが、予想以上に生活が苦しくなってしまったためです。

弁護士回答
    2
  • お金を貸したが詐欺だったかもしれない

【相談の背景】 知人に数百万円貸し今月から返済が始まる予定でしたが債務整理するから返せない、弁護士からの連絡を待ってと言われました。 借用書は一応ありますが私が無知すぎたのと相手が作ったために、連帯保証人もいないし今見返すとボロボロな内容です。とはいえ下記の点から、詐欺やポンジスキームなどの可能性があるかもしれないと思い、非減免債権を主張でき...

弁護士回答
    1
  • 自己破産が難しいと言われました。

ベストアンサー

毎回のご解答ありがとうございます。 今日、弁護士(無料相談)に行った結果「貴方の場合、収入があるので自己破産はハードルが高いです。もしかしたら任意整理になるかもしれません。車の査定額と、家計簿を提出して頂かないと、なんとも言えません」と言われました。 任意整理の場合で簡単な計算をして頂いたのですが月の返済は8万になります。現在支払っているのが9万で...

弁護士回答
    7
  • 贈与税申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について質問です 2023年に相続税精算課税制度を使い、親から1000万受贈しました 2024年親から100万円の贈与を受けました(不要だと思いましたが申告しました) 2025年初頭に再び100万円の贈与と、インターネットでの買い物代行費用として50万円受取、2025年中に30万円使用しています また、2025年中に実家の修理代などで10万円ほど私が親の代わ...

弁護士回答
    1
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 個人再生希望だが、税金の滞納有り

ベストアンサー

個人再生を希望しているのですが、税金の滞納が約100万円程度あります。市役所には、ひとまず6ヶ月は1万円以下を毎月払い、個人再生の進歩などを報告する。6ヶ月以降はまた来庁して毎月の支払い金額を決める。ということで分割契約を結びました。 税金の滞納がある場合、個人再生は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故賠償で少額訴訟を起こされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、無免許で前車に追突し、被害者から自動車の損害賠償として100万円の請求を受けています。働いてはいますが、資力がないので残り50万円が返済できず、先日、相手から少額訴訟で訴えられました。 相手とは損害賠償の分割払いの契約書を提出していますが、1年以上支払っていません。契約書には利息もついており、延期すればするほど金額も増えてい...

弁護士回答
    2
  • 嫁の借金問題

嫁の結婚前の借金が今になって請求が来ました。 クレジット数社から借りており返済も終わっておらず総額100万円以上になります。 10年近く前の借金なんですが蓄えもなく払う事が出来ません。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公務員としての借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年から貯金ゼロで生活しています。理由としては自衛隊の職業でのストレスと浪費癖によるものです。現在借金は250万円程あり、月収20万円で月々の返済額は15万円程になり毎日の生活が苦しいです。クレジットカードの支払いが厳しくなり任意整理も行っており将来結婚も厳しい状況です。日々節約して月々の貯金は1万円程です。 【質問1】 この先結婚も...

弁護士回答
    1
  • 年金生活者が個人再生が出来るかどうかについての相談です

ベストアンサー

私の父についての相談です。 債務は合計で350万ほど。 借入等はそれほど多くはありませんが、債務の大半が主に クレジットカードでのショッピングによるものです。 ノンバンク系の借入は1社で金利は年18%なので、過払い 金による返還もないと思われます。 年金は、夫婦揃って年300万程度ですが、母にも同様に 100万弱の債務があります。父の通院にお金が掛かる...

弁護士回答
    4
  • 相続後の親の自己破産

【相談の背景】 2020年6月父親死亡。 母、姉、自分の家族三人は遺産放棄の手続きはしてません。 2021年父名義の持ち家を700万で売却。住宅ローンは終わってました。その後母はアパートに引越し。 父の入院費や葬儀代など私が負担していたり昔貸したお金なども有り母から100万円貰い受けました。 母名義のローンがあり返済しながら生活してましたが、支払いが困難にな...

弁護士回答
    4
  • 元金にしてもらうか、破産を考えていますが!

ベストアンサー

金利ストップ元金支払いなど任意整理?破産?など弁護士に頼み始める費用を教えてください。旦那の借金の取り立て判決に悩まされ相手と交渉しましたがウソつかれ無理みたいなので。弁護士に頼もうかと悩み悩んでおります。元金50万で利息など含め1060000円までになりました。

弁護士回答
    6
  • 闇金ではなく、知り合いのヤクザから借金

自営業を営んでました。昨年知り合いのヤクザから100万円借りました。本当のことはわかりませんが、前科1犯らしいです。友人の友人でした。 返したり借りたりして、現在倍以上です。返済額は元本の半分くらいです。 本人のお金ではなく、どこか上の者から借りてきてたようです。頼むとどこかに相談して貸し、返すとどこかに返しにいって、その中から手間をもらっていたよ...

弁護士回答
    3
  • 掲示板 書き込み 示談金 払えない

ベストアンサー

以前働いてた風俗店の事を、掲示板に書き込みをしてしまい、店長さんと女の子とは80万円で示談金を支払う事になりました しかし、オーナーさんが連絡があり 削除依頼の請求と、お店への損害でお金を払って欲しいと言われました。 女の子と店長、オーナーさんで合わせて100万払うとお伝えしました。 削除依頼は1.5万から2.5万×1レス掛かるそうで、10件ほど書き込み...

弁護士回答
    2
  • 借金返済問題について

ベストアンサー

借金問題ですが、5社合計約210万円毎月返済しながら携帯の簡単決済で生活してましたが、仕事中に怪我をしてしまい返済が滞りそうで、出来れば相談にのっていただきたいのですが  1 任意整理 2 個人再生 どちらが良いのか教えてもらえませんか?

弁護士回答
    4
  • 借金について。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?

今現在、借り入れは3件あります。アコム、プロミス、JCBの会社から合計100万円近くのお金を借りていますが、借り入れ時は収入もそこそこあり返済に関しても問題はなかったのですが現在仕事がなくなり返済に行き詰まっています。この様な場合、何かよい方法はあるのでしょうか?!また、弁護士さんに相談するといくらくらいのお金とどれくらいの時間がかかるのでしょうか??勝手...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の過払い金請求

以前,数社に対する借金苦で弁護士の先生に依頼し,任意整理で減額された金額を一括で支払い,全て返済済み&解約となりました。 しかしその頃は過払い金が問題になっておらず,またその一括で支払った金額やそれまでの支払額を考えると,過払い金が発生しているような気がするのですが…。 10年は経過していないので,過払い額請求の時効にはなっていないと思うのですが,任意整理...

弁護士回答
    1
  • 社長死亡時の会社破産

ベストアンサー

【相談の背景】 債務超過で信用保証協会つきの借入金が一億以上ある会社の社長である夫が亡くなった場合のことについて相談があります。 社員は5名、役員は夫のみ、妻である私は役員ではありません。 会社で掛けている夫の死亡保険だけでは借入金返済に全く足りないので会社破産することになると思います。 家族は全員相続放棄する予定です。 【質問1】 夫が意識...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • コピー機リース、未払いについて

家族経営の会社を畳みました。 リース契約をしているコピー機の残債があるらしく、毎日のように支払いに関する電話を受けていましたが、ついに裁判所から、出頭命令が下りました。 今後も、細々と同じ仕事を続けますが事務所を手放すため、大型のコピー機等は不要になります。コピー機に対する残債は100万程、今後も不要ですし支払いもきついです。出来れば引き取り手が...

弁護士回答
    2
  • 司法書士代理権について

ベストアンサー

A社から100万円、B社から50万円の借金があり、A社B社ともにC社が代位弁済をしたため、C社の債権額が150万円を超えております。 C社から請求が来た際に、司法書士は代理人として和解することは可能なのでしょうか。 弁護士さんの方がよいとは思っておりますが、司法書士の方が値段が安いのでどうなんだろう・・と思って老います。 ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 自己破産するべきでしょうか?

ベストアンサー

現在、消費者金融3社から100万円(元金)の借金を抱えています。 また、スマートフォンの料金(通信料と端末代)滞納分が2社合わせて56万円(元金)あります。 この場合、どうすればいいでしょうか?自己破産をする事になるでしょうか? なお、収入は仕事の月収が16~17万円で親からの仕送りが3万円です。 もし、自己破産する場合は両親や会社に発...

弁護士回答
    9
  • 元彼氏への貸金トラブルと被害届の懸念

【相談の背景】 一年前から元彼氏に毎月のようにお金を貸しましたが、返すと言う発言はあるも連絡を返して来ない、お金を返す話が全く進みません。 最初にお金を貸したのは相手方が闇金に借り入れをし返せなくなったと言う理由で貸すようになりました。次に個人再生をするために弁護士費用を払ってほしいと何度も言われ、自分にお金の余裕がなかったためクレジットカー...

弁護士回答
    1
  • 自己破産する夫との離婚について

結婚2年目です。離婚の進め方その他、ご相談させてください。 結婚前に相手が持っていた消費者金融への払込票から、過去に債務整理の経験があり、ローン契約やクレジットカードを持てないことが発覚しておりました。 ただしそれはあくまでも過去のこととして解釈し、わたしの両親には話さないまま入籍をいたしました。 入籍後半年ほど経ち、首都圏での賃貸事情とこの...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン残債とその財産分与について質問です。

ベストアンサー

私は21歳で結婚をし31歳で離婚、そこに子供は3人おります。そのあと35歳で再婚、今は41歳で子供が1人です。ただ今回も離婚するかも分かりません。自営で経営している会社が傾き今収入が3ヶ月程無く、今の妻と生活費の事等の話で関係が上手くいっていません。 住宅を購入したのは前の妻と結婚して7年目の時です。その住宅ローンは35年で元金2800万、月々10万程の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知への対応方法

【相談の背景】 債権回収会社より債権譲渡通知書が届きました。電話したところカード会社より債権を譲渡されたので返済しろとのことでした。残金約46万円プラス利子が約100万円。数年前に利用した記憶はありますがここ数年はカード会社からの督促状等も無く急に返済しろと言われても無理があります。 【質問1】 言われた金額を返済すべきでしょうか?返済すべきとした...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の申請は可能でしょうか?

生活保護の申請について 母親と父親が別居して20年経過しており、父親が母親の生活費を補填した生活をしています。 このたび、父親が定年退職し、生活費の補填が厳しい状態になりました。 母親は月6万程の年金しかなく、生活費が足りないのですが、父親の補填も今後は今までのようにすることはできません。 この時、母親は生活保護の申請は可能でしょうか? 母親は要...

弁護士回答
    1
  • 甥による祖母、叔父の口座から不正出金、確実に弁済させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 成人の甥が、初期認知の祖母の口座から300万不正出金、祖母に預けていた叔父(相談者)の通帳から100万の不正出金されており、おそらく祖母と一緒に銀行へ行って、祖母に現金出金させたと思われる物と、カードとパスワードを盗みだし承諾無しに勝手にATMなどから出金したものがあります。現在、甥家族内の話し合いや、出金履歴から祖母自身のために利用したと...

弁護士回答
    3
  • 借金の過払金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、約100万円の借金があり、70万円くらいをモビットから借りています。 今、テレビやラジオで過払金など借金返済額の減免のCMが多いですが、利用しても問題ないものでしょうか? また、2016年に金融会社から借り、支払いが終わっているものもあるのですが、合わせて過払金の返金依頼も出来るのでしょうか? よろしくお願いします。 【質問1】 合...

弁護士回答
    1
  • ローン一本化?やはり頑張って返すしかないでしょうか...?

初めまして、質問させていただきます。 現在… 旦那の借金(普通のローン会社) 市民税等の分割金 リボ払い返済 で、総額約100万程あり月に約10万の返済をしています。 支払えないことはないのですが正直非常に厳しく支払いができない月もぼちぼち出てきてしまう状況です… 支払う場所がそれぞれ違うため金額が大きくなってしまいました。 どこかでまとめて...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の場合の結納金について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が400万(複数の会社から)あり、現在自己破産の方向で準備中です。 わたし自身は現在育休中で、子供が1歳になったら職場復帰予定です。 【質問1】 そこで質問なのですが、実は結納金で頂いた現金が100万円自分名義の口座にあります。 結納金なので回収されてしまうと困る場合、自己破産ではなく個人再生の方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 破産手続きをさける為、会社の借金を交渉して社長個人に移すことは可能でしょうか?

法人会社を破産させるには弁護士費用や予納金がたくさん必要という事を知り、会社の借金を債権者と交渉して社長個人に移して、法人会社を破産ではなく社長個人が清算人となり解散登記をすることは可能でしょうか? 借金は 法人の社長名義カード90万円 100万円で購入したサービスの分割支払残80万円 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借金の一本化は妥当ですか?

三社より借り入れをし、現在合計-100万と苦しい日々を送っております。自業自得と言うまでもありませんが、各30万を月1、5万円ずつ返していくか(合計月々返済4万)、一本化し3万円ずつ返していくか?迷っています。二つに一つ!とは思っていません。他にも弁護士さんに相談して行くべきなのか、このまままとめてくれる会社にお願いするか、何か打開策がありましたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生をしたいのですが、

現在、借金190万円ほどあり任意整理をしてます。 3年も支払い続けるのが耐えれるのかわからないので、個人再生をして借金を少しでも減らせれたらなと思っています。 個人再生をする際、正社員じゃないとできないんでしょうか?? 個人再生がどんな条件なのかよくわからないので、教えてください!!

弁護士回答
    4
  • 風俗店への借金の相談です。

ベストアンサー

額は、奨学金が200万 消費者金融が200万 以前働いていた風俗店から100万あります。 私、昼職をやりながら、今も別の風俗(デリヘル)で働いているのですが、ここ何ヶ月か、風俗でもなかなか稼げずに返済に苦労しています。昼職もシフトを減らされたりして収入が減っています。 まず、優先して返済したいのが、以前働いていた風俗店なのですが、まだ在籍はある状態にな...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融からのこの請求は正当なものですか?

知人が6年前に消費者金融から100万円程借り、2.3年は少しずつ返していたのですが引っ越しをしてからここ数年は放置してしまいました。 先日 消費者金融から利息分15万円程程を一括で支払わなければ訴えると通知が届き すぐには用意できない旨を連絡したところ1週間ほど延ばしていただけました。 相談を受けネットで調べていたところ 和解同意書を交わさずに請求するのは...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

個人間の借金なんですが 利息も含め100万近くの借金があり 支払いが困難になり利息とめて毎月決まった額で 支払う約束をし毎月払ってるのですが 遅れると支払い回数は同じなんですが 千円ずつ増え正直キツく 一括で払えとかなりますが一括で払える額ではなく そしたら知り合いに紹介するからその人から借りろとか言われたり 正直千円ずつ増えたくのがキツく もうこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから