法律相談一覧
-
前の質問の追加になります
10年以上前にローンを組んで買った物の支払いを延滞して途中から債権回収株式会社へ移りました。 5,6年前にも1回裁判所から手紙が届き、債権回収会社へ電話をし、給料差し押さえは職場へ行きにくくなるので、振込でお願いしますと頼んだんですがそれは出来ないという事で結局差し押さえになりました。 しかし、何ヵ月後かに、その職場が閉店してしまい差し押さえも中断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚寸前 一緒に住んでいた夫名義のアパート家賃滞納分 妻に支払い義務はありますか?
もうじき離婚予定なのですが 六年ほど前、家族で住んでいた夫の会社名義のアパートの家賃を滞納していて、その後催促の手紙などは現住所に送られてきていたのですが 夫は何も連絡せず放置していました。 金額は滞納家賃分と利息で約38万円です。 去年回収業者の方が自宅に来て、 返済について夫と話し合いをし、月々一万円ずつ返済していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実に困りはてているのに困ってます。
今市役所と金融会社から催促書が届いている状況で、返済したいのですが、仕事の人間関係でパワハラ状況と自宅では両親が共依存という状態で精神的に休めない毎日で、仕事の経済状況も悪化してしまい…精神的に判断が鈍り集中力も低下してしまい、経済的に病院にも行けないという負のスパイラルが続いている為どこからどう対応していけばいいのかアドバイス頂けませんかお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の可否などについて
ベストアンサー私と妻の30年度の給与収入額は、750万です。個人再生で弁護士に相談している金額は、私の債務700万と妻の連帯保証570万の計1270万です。あと、住宅ローンが900万あります。妻の連帯保証の570万は、私の連帯保証です。妻からは、個人再生の協力は得られていません。個人再生に必要な通帳のコピーなどの提出は拒否されています。 ① 個人再生の申立てが出来た場合、収入が多い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産・個人再生について。
教えて欲しいです。 自己破産・個人再生をするにあたり、返済が困難である内容としては申し立てをする本人のみの所得ですか?それとも同居している家族の所得との合算が対象になるのですか? 分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
福祉資金貸付金の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 社会福祉協議会から生活福祉資金をお借りしました。 平成24年9月1日から平成30年7月31日の 5年11ヶ月で返済予定のものでした。 返済方法は月賦です。 貸付1,050,000 延滞利子393,814 償還済額326,790 償還残額723,210 償還残額のうち滞納額523,210 何年か前に電話がかかってきて 生活が厳しいので払えないと言ったら 1000円ずつでもいいから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストの未収、予期せぬ妊娠発覚
ホストクラブで400万近い掛けがあります。 ですが予期せぬ妊娠が発覚し 今までと同じような仕事が出来なくなりました。 父親は相手のホストです。 少しづつですが働いて毎週支払ってるのですが 相手のホスト以外の店の人に妊娠してる事実を 隠され毎週の返済金額が低いことを怒られます。 お店側にも妊娠してる事実を話、その上での 返済をしていきたいのですが不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約10年前のクレカ債務に突然の請求|時効成立の可能性と対応方法を相談したいです
【相談の背景】 約10年前に利用していた可能性のあるクレジットカード債務について、中央債権回収株式会社から突然請求書が届きました。債権譲渡元は三菱UFJニコスで、請求額は100万円台後半と記載されており、元金に加え利息や遅延損害金が加算されています。 ただし、この債務について私は明確な記憶がなく、少なくとも過去5年以上、返済・連絡・利用などは一切行ってお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の保証人
ベストアンサー住宅を今から、12年前に購入しました。その時は、住宅金融公庫で借り入れをし、最近、銀行に借り換えしました。その時に、しらないうちに、家連帯保証人にされていたことがわかりました。最近旦那のDVで、家を出て別居しています。 離婚を考えていますが、連帯保証人にされているということは、主人が返済が滞ったとき代わりに返済しないといけないということでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
知人になりすまして消費者金融から借り入れした場合
ベストアンサー友人についてです。 まず、友人の状況ですが1月末に全く別の内容の事件で懲役1年半、執行猶予3年が確定したばかりです。 この友人ですが、以前知人から借りた保険証を使いその人になりすまし、消費者金融から借り入れをしていました。それが、この公判までの間に滞納となり今回発覚した状況です。 保険証を貸した知人は、返済をしてくれれば示談に応じるとのことです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の取立方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人にお金を貸してます。 行政書士に依頼し、公正証書も作成してますが、昨年11月より全く返済してくれません。 昨年11月より、携帯は解約されており、自宅に電話しても家族に無視されます。 現在の勤務先も不明です。 取立方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産、会社への借金
ベストアンサー現在、銀行系のカードローン2社とクレジットカードのショッピング枠のリポ払い、奨学金で合計の借金額が750万円程ございます。 正社員で働いており、手取りが18万円程で、毎回、上記の返済をしては、新たに借りたり、生活費でクレジットカードを使ったりと自転車操業に陥っております。 弁護士の方へ電話での無料の相談をしたところ、自己破産を勧められました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「結婚約束破棄と借金トラブルで自殺予告があった場合の対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 結婚を約束してある女性Aに数百万円お貸しし借用書を貰いましたが、(ちなみに、しばらくしてから、その女性から結婚はしないと言われました。) それ以外に、約200万円のお金を、その女性Aの友達Bに貸して(友達Bが他に人の借金返済の為)やって欲しいと言われましたが、結局、その200万はAが不当に使ってたのを話、Aがその200万の負債は引き受けるから友...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人破産
私の、友人がクレジット会社4社で200万円の借り入れがあるのですが、なかなか返済がきつく出来ないので、個人破産をしたいと私の所へ相談に来たのですが、私にはよくわからないので、弁護士の先生を紹介してもらえませんか 出来れば、横浜の近辺だと助かります
- 弁護士回答
- 2
-
-
前の旦那さんの借金。消滅時効の援用は私の場合は10年ですよね?
今の旦那の事では無く、15年前に夫婦関係だった元旦那の借金が、私の名義であります。 今の旦那もその事は知っているのですが、今の生活もギリギリ状態なので、たいして返済に関する物も届いて無かったから、返済もしていませんでした。元旦那はブラックリストだった為、私の名義で当時何社から借り入れをしていたと思いますが、私には迷惑かけずに返すから!と夫婦関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政書士の名刺。もし、裁判になっても、貸し主と私に勝ち目は、ありますか??
ベストアンサー行政書士の名刺を貰った相手から、借金を申し込まれ(トイチでも、何でも、直ぐ貸してくれる人居ないか、従業員の給料分を持ち逃げされたから)との事で、他に方法は、有るんじゃないかと、提案しましたが、結局、私の知人から、借りれる事になったので、私が、借り主で、相手が連帯保証人として、借りました。 行政書士の名刺も、持っていた事もあり、しっかりしていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「生活保護受給中のカードローン返済トラブルについての相談」
【相談の背景】 生活保護受給中で、私のカードローンを使い、知人にお金を貸しました。最初は、毎月支払いしてくれていましたが、電話不通になり連絡がとれません。私は、精神の病気がありますが、支払いをしなくてはと、フルタイムで仕事に出ましたが、3日とつづきませんでした。現在保護費から、返済しています。私の借入ではないのですが、私に罰則がつきますか?どん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の借金
彼氏の事で相談お願いします。9年ぐらい前に自営業が破綻してしまって消費者金融4社から借金をしましたが その後親が倒れてしまい その治療費の工面の為ここ8年返済が滞ってます。残高は合わせて100万弱だと思われますが、親はいまだに寝たきりで治療費がかかる為 時効援用の手続きを取りたいと思ってます。 今後どのような手続きを取ると再びローンが組めるようになるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定調停あとの新たな借入れ
ベストアンサー私は特定調停後、親が借金返済してますが、違うクレジットでまた借金してるのですが、他のクレジット会社に借入れ審査は厳しくなるものでしょうか? 特定調停後、違う会社で新たに15万借金してて満額状態です。 審査は通るものでしょうか?それとも厳しいでしょうか? 大手は皆特定調停している状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本保証 期日呼び出し状について。
同棲している私の彼なのですが(来週結婚します。)、日本保証から裁判を起こされています。 11月19日に一回目の裁判があり、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状が届いていました。 ですが、答弁書をだし忘れていまして日本保証と何度か電話でお話したのですが、こちらが払える金額での分割にも全然応じてくれず話になりません。 お恥ずかしい話、去年はお互い体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意売却のメリットについて
ベストアンサー自宅が抵当に入っている銀行の返済ができなくなった場合,自宅を売却して返済するのに,自宅を売却するのに,自分で銀行と交渉して自宅を売却すれば良いと思うのですが、任意売却を利用するメニットはなんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金から逃げてしまいました。
ベストアンサー6年前、当時付き合ってた彼が働かず20歳になってすぐ2社から20万ずつ計40万の借金をしました。こつこつ返済していたらA社の金融機関から連絡が入り限度額が20万引き伸ばせますと…もちろん困っていましたので、40万に。計60万の借金。しかしその彼が私に罵声を浴びせたり怒鳴られるのが怖く、お金が無いと言えずにC社から10万の借金をしました。C社ゎ3年前に完済しました。し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生開始後の財産について
ベストアンサー小規模個人再生の申し立てが決定し、債権者への支払い開始後に、予定していなかった収入があった場合はどうなるのでしょうか。また裁判所が入り、返済額を見直したりするのでしょうか。 例えば、宝くじを買ったとして、一等まではいかないまでもそれなりの高額当選があった場合。 離婚し高額な財産分与があった場合等。
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効の援用を主張できますか。
ベストアンサー消滅時効の援用についてお伺いさせて頂きます。 現在、簡易裁判所より訴状が届いております。 最終返済日は平成25年4月18日。 毎月の返済日は6日です。 訴状に、平成25年5月7日に期限の利益を喪失とあります。 今年、平成30年6月9日に支払期日の過ぎた割賦金を平成30年7月3日までに支払うようにと、催告書が届きました。 訴状に平成30年7月3日に期限の利益を喪失した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解までの期間について
ベストアンサー【相談の背景】 任意整理の和解について教えてください。 恥ずかしながら 去年11月に任意整理を司法書士事務所にお願いしました。 借金の件数は10件で総額は250万ほどです。 毎月75,000円ずつ支払い、先日多めに30万円振込みました。 ほとんどがクレジットカードでの借金ですが 契約中一度も延滞した事はありませんでした。 【質問1】 去年の12月から支払い開始し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収。もう回収は難しいのでしょうか?
売掛先の社長が亡くなっていたと聞きました。150万円程の売掛があります。 諦めようかと思ってましたが、遠まきに聞こえてきた話しだと、亡くなった社長の知人が遺族から委任状を取り付け他の債権先に返済や免除を依頼したらしいです。 すでに会社には資産らしい資産も無いらしく、返済してもらうのは難しいようです。 ただ気になるのが社長が亡くなった事を、その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 免責を受けるための収入
ベストアンサー自己破産を予定しています。 支払い能力についてですが、生活費を抜いた収入が基本になると思いますが、 どこまでが生活費なのでしょうか? 税金、保険、家賃、食費、どこまで引いて支払いできるかですかね。 ギリギリだと任意整理になりますか? 免責が難しい場合もありますか? 任意整理だと月々10万くらいと考えらます 現在550万 月々17万支払い 手取り32万 そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SMBCモビットの滞納について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 SMBCモビットを1ヶ月滞納をしてる状態です。 現在、仕事を転職し給料がかなり減ってしまい支払いが現在月三万円なのですがそれすら難しくなってしまい電話で相談したのですが延滞料がすでに発生し10万円をとにかく支払いをしないといけない状態です。 借入は約150万円です 分割の相談をしてもダメでした。 月々の返済額も下げていただくように相談して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前職場の同僚への貸金回収についての相談。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に前職場の同僚にお金を貸しました。 契約書までは交わしておらずLINEなどの文面や振込履歴などは残してあります。また仲の良い友人でもあったので怒りの感情は今はないのですが、今後どうするべきか気になり質問させてください。 半ば回収は諦めてはいるのですが、返済してもらえるのか差し押さえなどできるのか疑問がありご教授いただけます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信用保証協会付の借り入れ
ベストアンサー【相談の背景】 62才男性です。以前会社を経営しておりまして2社の銀行から信用保証協会付で2000万と1000万借り入れを会社でしまして、業務が低迷し返済できず、 債務者は会社、連帯保証人は個人(私)で数年前から現在は保証協会に毎月数万円を払っております 現在、元本3000万、損害金2000万ですが、その他、他社からの借り入れは(カードを含む)無いです、 会社は数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
多額の借金で相続を放棄したいが弟が会社名を変えず存続したい
ベストアンサー故人代表取締役 母取締役 弟は会社名義を変えずに会社を存続したい 家族は相続放棄をしたい 故人はA氏から100万B氏から1000万からお金を借り故人名義で株を保有し資産運用していた B氏から会社名義で借金し公正証書もある その他も会社名義、故人名義で多額の借金がある 母はもう返済能力もなく年金もなく生活保護を受けたい もちろん弟は返済能力もありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の25年程前からの借金について
ベストアンサー夫の借金問題 夫には500万前後の借金(事業失敗)があり、債券回収会社から頻繁に郵便物が来ています。今仕事はしていますが、生活費ギリギリの給与で返済にまわせず貯金もありません。弁護士に以前相談したら破産しかないと言われたそうです。仕事が出来なくなってしまうので(持ってる資格の問題らしい)それは出来ないと言っていました。1円でも少しずつ返済していくし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
なかなか減らない残高
ベストアンサー消費者金融に2社中1社完済と信販3社に返済中120万あり、借りては返すの毎月でなかなか借金が減りません。 消費者金融と信販会社のは、請求額の半分以上が利息手数料でなかなか残高が減りません。 消費者金融には、借りた以上払っているんですが、家族に内緒で作った借金の為誰にも相談できずにいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今からでも弁護士さんに依頼した方が良いのでしょうか。
はじめまして。 ご相談したいことがあり、メールをさせて頂きました。 私は現在、数社に渡り合計230万円ほど借金があります。 うつ病になり働けなくなり、誰にも相談できずに消費者金融に 依頼したのが原因です。 そして、とうとう貯金も尽きてしまい返済出来なくなり 先日簡易裁判所から督促通知が届きました。 私としては早く病気を治して社会復帰をし再度、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ヤクザからの借金について、また嫌がらせについてアドバイスいただけますか
ベストアンサーヤクザとお金の事で付き合いだして六年。 借金をし始めジャンプで利息を払い、はらえなかったらまた借りて、を続けてきました。 三回程支払い完了した事もあったのですが、今で三桁の借り入れです。借用書を交わしています。 利息は書いてありません。つきいち・月倍です。 今日返済日なんですが一万もありません。 連絡来ても出ないつもりですが、家迄来ます。 昨日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消滅時効の援用について。消滅時効の援用?
ベストアンサーはじめまして。消滅時効の援用?についての質問なのですが私には20歳頃に借金(サラ金その他)がありそのまま20年近くたとうとしております。事情で仕事をやめた辺りの22、3歳位から一切返済をしておりませんでした。その間住所変更をしておらず現在に至ります。この度住所変更をしようと考えこれらのサラ金等の返済に時効の援用が適用出来そうなのか?また遠い昔の事なので何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗癖や借金癖のある従兄弟について
嫁の親族の従兄弟(20代男)の対応に困っています。 過去には、他の親族の家に勝手に上がって財布からお金を盗んだり、金品類を盗んで換金しています。一度、警察に被害届を出そうと考えたそうなのですが、身内の恥だとして厳重注意で終わったそうです。 今回、親族のツテで職場を紹介してもらってたのに勝手に給料を前借りして仕事を辞めて、知人にお金を借りて、その返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生法
ベストアンサー現在会社員です。 多重債務で10社計800万(銀行・クレジット)借金があります。 母子家庭で子供がいて、もしもの為自分自身に多額の生命保険をかけています。 自動車は、維持出来ると聞いています。 個人再生法を利用した場合、この保険も解約しなくてはならないのでしょうか? どなたか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金について分からないこと
ベストアンサー【相談の背景】 19カ月未払いのものもありますが 先月、いらないもの全て売り お金をつくり、2万は一部の会社ですが 返済し、謝罪してます。全ての会社には払えてないです。 全くどこにも払えてないわけではなく 携帯 通販後払い クレジットも 親も借金あり借りれないですが 通販後払いは半分以上 支払い完了し、あとちょっとだけ。 とか 全く返してないわけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXによる借金について
FX投資による借金について 今回のご相談として 借金が多額になり、FXの借金でも自己破産や個人再生等できるのでしょうか? それとも借金返済するにあたってなにかアドバイスあるでしょうか? 詳細 私は既婚者で妻と息子・娘がおります 住宅ローンはありますが妻の名義になっております 借金について、現在5社から合計330万円の借金があります〈妻には話して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おまとめローン後の個人再生について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、職業は地方公務員として勤務しております。今年の1月頃に仮想通貨のfx取引のためクレジットカード会社三社から170万円ほどキャッシングをしました。結局、投資自体に失敗し、金利が高いことを心配した私は、ろうきんのフリーローンを利用して200万円借り換えをしました。ほとんどギャンブルをしていた自覚はあったため、病院にも通院するなど立ち直り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納と契約更新が重なった場合
お世話になります。去年末に体調を崩してしまい、仕事を失ってしまいました。現在、賃貸マンションに入居しているのですが、11月末までに支払うべき12月分家賃を先日ようやく保証会社に入金した所です。幸い仕事は決まって、多少ですが今月からいくらか給与は入ってきますが、タイミング悪く賃貸マンションの更新がこの1月31日が期限です。 1月分滞納家賃、2月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、不動産債務ありで、現家族との将来のためにアドバイスをお願いします。
① 本人名義の不動産(家屋・土地)について ・平成13年10月に中古にて家屋・土地を購入 ・平成24年5月に離婚(元妻の家族が同不動産に住みついたことによる価値観のズレ)し、現在娘2人(17,16)、元妻・義母・兄・弟を住まわせている(2世帯) ・賃貸契約なし、住宅ローンの名義人は変更なしで本人が支払中、協議離婚時の調書には「居住者が名義人の代わりに住宅ローン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額和解案 時効の援用失敗
ベストアンサー支払い催告に係る債権の弁済期 2003年◯月◯日 最終貸付年月日 2002年4月3日 債務減額のご提案通知がきていついつまでに連絡をくれれば 損害金金額200万近くを免除するので元金45万で和解させていただくことと致します。 との内容でした。 そこでだいぶ減額されたのでこれで終わりにしてもらうか悩んで行政書士に相談したところ 時効の援用が通るんじゃないかとの事。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ETCカードの貸し借りなど友人との金銭トラブルについて
友人にETCカードを貸しています。 友人は自営業同士の仲間でもあります。 ETCカードは仕事で使用しており、毎月6〜7万円の利用があります。 毎月延滞をされていて、毎月27日に銀行引き落としなのですが、翌月6日前後に支払っています。 そのため、カード会社から催促の電話や振込用紙が郵送されてきます。 郵送されてきた振込用紙は私が友人の元へ届けに行ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
拘留中の弟への釈放後の対応について
ベストアンサー現在30歳の弟についてです。 2年ほど前に仕事を辞め、その頃から母親へお金をせびるようになりアパートの家賃も払えなく追い出されちょうど1年前に実家に連れ戻しました。 そして消費者金融に借金が300万ほどあることがわかり、家族で今後の話し合いを行ったときは『働き口を見つけて債務整理をして借金を返済する、その間は実家に置かせてくれ』ということで話が落ち着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの離婚要求を拒否したいです。
ベストアンサー結婚、間も無く23年になります。突然夫から家を出ると言われ、別居し2年半です。 別居の2年位前から家庭内別居状態になりました。夫が消費者金融から借入れし、返済ままならない状況から私に打ち明けた事が切っ掛けです。借金は2度目で1回目は義父が助けてくれ、もう2度と無いと信じてその後の生活を送っておりました。なので打ち明けられた時は本当にショックでし...
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから