法律相談一覧
-
電話占いの支払いについて
電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗嬢の奨学金返済について
高校から奨学金を利用し、私立の博士後期課程まで進学したものの、精神病を患い除籍となり、食べていくのにも困り、体を売って生活するようになり数年が経ちました。 波はあるものの風俗での収入が安定してきたので、少しずつ返済をしていきたいのですが、何から手をつけてよいのかわからない状態です。 私のように社会的に信用のない職業でも返済は可能でしょうか。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続後の保証協会に対する返済について
ベストアンサー〇背景 ・父が経営する会社が保証協会から3000万円借り入れている。 ・父は、上記借り入れに対して、現状では、月2万円ずつ返済を行っている。 ・父名義のマンションがある(住宅ローン返済中。借り入れの担保には入っていない。資産価値は1500万円ほど)。 ・病気のため、父がここ数年で亡くなってしまう可能性が高い。 ・父の死後、私自身は相続放棄をする...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借り入れ金返済額の縮小。
ベストアンサー会社の借り入れ金が3000万程あります。 制作金融公庫、他銀行2社です。 この度、代表権と連帯保証を合わせて引き継ぐ事になりました。 ただ、借り入れの、返済が毎月60万程御座います。 どうにか、借り入れをまとめたり、返済額を減らす方法はないでしょうか? ご回答の程宜しくお願い致します!
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人借入金の返済責任は代表者交代後も残るか?
【相談の背景】 自分が設立した法人で公庫の借入が1000万(うち200万は返済済み)あるのですが、家庭の都合で自分がどうしても法人を抜けなければならく代表者変更を行なったのですが、代表者変更して1年経った今その法人が業績悪化で公庫の返済が難しい状況+法人を畳みたいと連絡がありました。 私はその法人には既に席が無く、報酬も株も保有していないのですが、当時借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジット債務を減らせるか?
【相談の背景】 亡き父のクレジット未払を相続人である母が負担することになった。 母は入院しており自宅での生活不便なため障害者人手を受けたが、年金収入のみで生活費すら困窮ぎみ。 子供、父の兄弟は全員放棄手続き済。 自宅も先祖代々の土地ですが、田舎のため値段つかず母自身、債務がどこにどれくりいあるか認識できていません。 弁護士さんの中には放棄のアド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販後払い 督促が来てる場合
昨年、2017年12月に通販の後払いで購入した6件約10万円、携帯会社のWi-Fiを解約した時に発生した解約金これも6万8千円が弁護士の方経由して督促が来てるのですが、自身の不甲斐ない話しなんですが、貯金もなく仕事も全然続かなく辞めてを繰り返す状態でやっと働き始めました。 でもまとまったお金が入るの自分の生活費を考えると2カ月先になると思うのです。支払いをしたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定拠出年金の一部受け取りについて
銀行からの借り入れが500万円近くになり、退職金を返済に充てようと考えていましたが その退職金がすべて確定拠出年金に移行されてしまいました。 今まで、企業型に加入していましたが、退職を機に脱会し現在個人型に移行手続き中です。 現在53歳です。 どうにかして、確定拠出年金に移行された一部でよいので借入返済に充てることができな いでしょうか。 自己破産は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金と借入、滞納での差押について
年金を2か月で40万円ほど受給する者です。 しかし、生活が苦しく、福祉医療機構の年金担保融資を利用しています。(月返済3万円) 実際のところ、税金も払えていないところもあります。 そこで質問ですが ・市から税金の件で差押されることもあると思いますが、その場合、上の年金担保の返済を引いたあとの金額をもとに差押金額が計算されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務の時効の援用 または 放棄の有無
ベストアンサー【債務の時効の援用】について ご質問させて頂きます。 (この投稿は友人に依頼されました) 今から2週間程前に、 既に5年以上支払いをしていない金融会社から自宅に連絡があり、 新たに分割の支払いの約束をしてしまいました。 先日その会社から郵送で4通の手紙があり そのうち2通は同意書で 指定された期日までに返信することになっています。 この場合は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症になった契約者から連帯保証人への債務要求
ベストアンサー130万の物品購入分割払い契約をローン会社としています、契約者は妻の母親 連帯保証人が妻です 二年前くらいから義母がクレジット支払い遅延発生で度々ローン会社から連帯保証人の妻宛に督促状来てます。1ヶ月遅れ又は2ヶ月遅れでの支払い多数で先日ローン会社から分割払い停止予告通知届きました 相談内容は次の点です ①連帯保証人なので契約者と同等の支払い義務ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄手続きで妻の戸籍情報が知られる可能性とその回避方法について相談したいです。
【相談の背景】 妻が亡くなりました。 妻名義の借入が多く、相続放棄をするか相続して債務整理をするかで悩んでおります。 相続放棄をするとして、私と子供2人が相続放棄をしたら、当然、妻の父母(生存しています)と姉にまで相続が行くことになるのは理解しています。 ただ、妻の実家とはかなり折り合いが悪く、正直これ以上関わりあいたくない状況です。 しかも、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書類偽造 詐欺 借金
【相談の背景】 初めまして。専業主婦です。 お恥ずかしくも情けないお話で ご相談させていただきたいのですが 4年ほど前生活が苦しくて主人に 内緒で借金をしました。 初めは正規で借りていたのですが それだけでは足りなくなりsnsで 見つけた資金調達とゆうもので 源泉徴収などを作ってもらい 借入をしているうちに300万を超える 借入になりました。 そこで返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の借金を相続していますが、後からの放棄は可能なのでしょうか?
妻が去年の9月に亡くなり、その後に私が数件の妻のキャッシングやショッピングの返済をしています。 当初は「放棄」という言葉が、妻の存在を否定するかのように思えて代わりに返済することを決めました。 妻はこれまで自分の給与所得から支払っていたものであり、その収入が無くなった上での返済が月が進むにつれ負担が大きくなりました。 ちなみに妻の預金や主だっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生の偏頗返済について
クレジットカードと銀行カードローンで借金が9社で1000万程ありました。保険解約なども含め頑張って1年で4社200万位返済しました。でも途中何度も心が折れてしまい、住宅があるため個人再生しようかとも真剣に考えました。もし個人再生した場合、直前まで頑張って完済した借金は偏頗返済とみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者に借金がある場合、解決する方法は何になりますか?
ベストアンサー生活保護受給受給者の借金を保護決定後にどうしたらいいかを法律家の方に相談してきましたが、ほぼ全ての方が自己破産という選択肢を提示下さいます。 では、生活保護の受給決定後の現場はどうなっているかというと、ケースワーカー指導のもとに借金の返済が進められていたり、ケースワーカーにも告げられずに借金の返済が行われていたり。 あるいはまた、生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
ご教授頂きたくお願い致します。 自己破産を考えている友人がいるのですが、その友人が借金する際の連帯保証人に(友人の)父親の名前を記載しています。 自己破産した場合、連帯保証人である父親に請求が行くことになるのでしょうか? 10年以上前に騙されて借金をし、当時、返済する財力が無かった為、かなりの期間の延滞をしています。 現在は昼と夜の仕事を両立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの所有権について
ベストアンサー新築の分譲マンションを購入して6年。夫婦名義で、私と夫の権利の比率は6:4です(私が6、夫が4) 昨日、夫から借金があると言われ、自己破産を検討しているとのこと。 その前にマンションの名義をすべて私に変更したいのですが…それは可能でしょうか?? 借金の金額は500万以上で、幸いマンションは担保にはしていないとのこと。 夫には離婚歴があり、前妻との間に子供が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の答弁書について
ベストアンサークレジット会社から貸金請求の訴状が届き、明日が期日となっています。 何とか分割で返済したいと思い、返済方法を考えていて前日になってしまいました。。 裁判所が遠方でどうしても行けず、答弁書はFAXでもよいとのことですが、次の内容で提出しておけば 判決にはならないでしょうか。(4年近く支払いが滞っていて、損害金がかなりついていますので判決となると困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大至急、お答え頂きたいです。
【相談の背景】 セブン銀行カードローンの返済に対して、返済が滞っておらず、1年程、滞納していました。 数日前に、訴訟の差し押さえの通知書が届いておりますが、額が大きく、すぐには、返済ができない状態です。 どうすれば、いいのでしょうか。 【質問1】 この場合、返済の延長は、出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前の借入していた業者から通知が来ました
【相談の背景】 先日大阪の某金融から突然通知が来て、未払いの債務があるから今月中に連絡ください、でない場合は法的措置をします旨の連絡が来ました。思い起こすと2016年の4月頃返済する連絡をしたきり、相手からの請求もなく連絡もない為、放置状態になってしまいました。しかしながら現状支払いは到底無理な状態で、自己破産するしか無いかと思っています。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用期限に間に合わなかった
小さな店を1人で営んでいるものですが5月にお客さんから、50万円を借りました、借用書には、10月末の返済ですが、不況により、経営が悪化していて、約束日に返せなくて相手に誤りました。 しかし、次の日に、相手が店まできて、脅迫めいた言い方で返済を迫ってきました。相手の方は、店での態度が悪いので、先月に出入りを控えてまらってます。実際、その方を嫌って、来ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と分割返済、どちらが適切か悩んでいますが、収入がある場合の選択肢は?
ベストアンサー【相談の背景】 住宅を売却して2000万円借金が残る見込みです。 毎月分割で20年で返すか 自己破産にするかで悩んでいます。 また、自己破産した際に自分のバイクと車は無くなってしまうのは仕方ないですが、 通勤に車は必要なのでどの道を選べばいいか悩んでいます。 【質問1】 ある程度収入がある人だと分割払いで返して行くしかないのですか? 【質問2】 自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を和解金で完済。その後のクレジットカード申込み。
ベストアンサー数年前に2社から合計120万の借金をしており、延滞金などがかさみ200万弱くらいになっていました。 ずっと支払っていなかったのですが、それを今年に入りその2社と和解をし、半分くらいの金額で全額返済し、完済となり契約書が返ってきました。 ふと思ったのですが、この場合は任意整理?などにはあたりますか? 私の信用情報にはマイナスな表記がついてるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
所得偽造によるマンション購入
ベストアンサー私には、現在、ショッピングとキャッシングにより150万程の借金があります。月給は手取り23万程です。一人暮らしの家賃が6.5万で、生活費や返済等で月に15万程使います。返済が遅れる事は無いのですが、借金がなかなか減らず、一掃したい。家も欲しい。そんな事を考えていた時、マンションが3000万、その金額に私の借金分を入れ、借金は現金で不動産屋が支払ってくれる。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁量免責について質問させて下さい。
ベストアンサー今年に入りに派遣切りされてしまい、失業保険中の無職です。 今のご時世、正社員で働くのは難しく、また派遣を続けるのも未来が無いと思い 時間がある事から投資家を目指し、今月からバイナリーオプションを始めました。 ここからが本題なのですが、クレジットカード7社でキャッシング、ショッピング枠を使い 1月で約470万円の借金を抱えてしまいました。 200万の借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金と罰金がキツいです
2社の消費者金融から計100万円近く借金をしており、2社合わせて月々3万円返済しています。 返済額を少なくしたりすることは出来ますか? あと、今年の4月に交通事故を起こし、罰金が30万円あります。 一括で支払うことが難しいのですが、分割で支払う等、何とかなりませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸し、返済されず音信不通になりました。今後の私の動き方について。
ベストアンサー8年前、当時20歳でバイト先の上司に代わりにお金を借りて欲しいと言われ、消費者金融で40万円借り入れをしましたが、支払いが滞っていたようで給料差押えの通知がきました。利子だけ払い続けていたようで元本はほぼ減っていないようです。当時は「名義貸し」という事を認識しておらず、「名義貸し=違法」だという認識もありませんでした。 今後弁護士さんに相談するとして、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン延滞
夫の数回の転職により現在返済が2ヶ月分滞納してしまい3ヶ月目も払える目処がたっていません。 2ヶ月滞納している現在、保証人になっている夫の母の所にも連絡が行きどうしたら良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姓が変わっても借金の返済義務は継続する?
結婚前に三社からお金を借りました。 一社はもうハガキとか来なくなりましたが後二社からきます。 でも結婚前の借金なのに結婚してからの名前できます。 契約したときの名前と違ってもやぱ有効なんですか?? 甘い考えなのはわかってますが今あたしは子供二人いて働いてません。 保育園も入るの待ってます。 旦那にも借金があり(結婚前のです) 旦那の借金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生返済中でも家族の賃貸保証人になる事はできるでしょうか?
ベストアンサー現在個人再生の返済中なのですが、先日、私の兄弟が引っ越すので賃貸の保証人になってもらいたいと頼まれました。 その場では了承したのですが、後々考えて、自分が個人再生返済中なのに保証人になれるのか?もし審査に落ちたとしたら兄弟に私が個人再生中だという事がばれてしまうのではないかと心配になりました。 金銭的にはかなり余裕ができてきてきており、貯蓄もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人にバレず自己破産をしたい
【相談の背景】 借金が約170万円、消費者金融とカードローンにあります。ある法務事務所で任意整理を契約したばかりで、今月から返済を止めて頂いてます。主人に内緒なのと、既婚の為今後ずっと働けるか分からない為、自己破産の切り替えを検討しています。司法書士さんによる自己破産は管財人が付き費用が高くなるのと、不利になる可能性があるとネットで調べた為、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
続、姉妹でのお金の貸し借りについて…
ご回答をいただいて以後の質問です。姉に借りているお金についてですが、今ある残金98万の借金を毎月10万の返済や嫌がらせに耐えれないので弁護士等を通じて、ちゃんと片付けたいと思っていますが、私の給料口座のキャッシュカードを姉が持っています。今月も25日にお給料が入り、その時に姉が引くことになっています。明日や明後日にでも早く弁護士に相談には行こうと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の借金と遺産。解決策はあるのでしょうか?
ベストアンサー生前父は有限会社の社長をやっていました。 ですが、会社に借金を残したまま亡くなりました。 その時息子の私に父の保険金が入ってきました。 そのお金で借金を返しましたが足りずに、1000万弱残っています。現在保証協会に肩代わりしてもらっている状況です。 遺産の相続はするともしないとも言ってません。ので現状が自分でも分かっていません。 会社は廃業の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生に関して教えてください。両親に支払い能力がない場合、親族が代わりに支払いをする事は出来ますか
個人再生の事でお伺いしたいのですが、私の両親が以前事業をしていた際に銀行の融資を受けて 支払いが行えなくなり、その後保証協会から督促を受け続けているのですが 両親は今はもう年配で年金暮らしの為、返済は難しいと判断し 少しずつ私が立て替えて払おうかと思っているのですが、中々全額は難しい為 両親が個人再生を申し立てた上で、返済能力の面では両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給となった親の家賃滞納について
ベストアンサー疎遠になっていた父親が病気で働けなくなり、生活保護を受給して入院しました。6年前に両親は離婚したため母がどこに住んでいるかは全くわかりません。現在は意識が朦朧とし、会話が困難な状況です。お医者さんからは今後一人で生活するまで回復することは難しいと言われています。 入院が長期になると予想される事から、父が一人で生活していたアパートを整理することに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権者側が譲歩提案をしたが当方の都合で断った件
先日弁護士の方から債権者(楽天カード)より債務金の9割をカットするので残金を払っていただければよいと言われたと連絡があったのですが、当方未だ今年の春に亡くなった父の資産の引き継ぎ等が出来ないし資産の正式な金額が確定できないのでお断りしたところ翌日債権者の方からこれ以上引き延ばせないと一転して早期の全額返済を弁護士側に通告して来ました。 しかし弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の借金の完済後に想定されるトラブルと、そのトラブルを未然に防ぐ方法について
【相談の背景】 数年前にもと交際相手から、72万円を借りました。その元交際相手が結婚し、その旦那様が代理人となり毎月の返済金額を決め、返済して参りました。 来月分の返済で完済となるのですが、最後の返済の際は直接会って返済した方が良いのでしょうか? また、何かしらの証明書の発行は相手方にお願いしてよいのでしょうか? また、今後一切の関係を断ちたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【任意整理】【離婚】再生計画の認可決定後の離婚について
お世話になります。 現在、弁護士事務所に任意整理をお願いしています。 私と妻の両名での任意整理となりますが、つい先日、弁護士事務所より再生計画の認可決定が出たとの連絡がありました。 またそこから官報公告・確定まで5週間程かかると言われました。 そんななか、同時進行で離婚の話もしていました。(これは弁護士事務所には伝えていますが、協議離婚となり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
銀行カードローン会社から保証会社に代位返済しますと手紙がきた。
東京三菱UFJ銀行カードローン会社から保証会社アコムに代位返済6月10日をもって行いますという手紙が前の日に届きました。 仕事がうまくいっていなく払うのが遅れていたので私が悪いのですが、出来れば返していきたいのですが今後どう対応していけばいいですか? 金額的は200万円残っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金で困っています。
ベストアンサー私は、以前働いていた会社で仕事が思うようにできなくなり、休職していました。それで休職していた間の生活費を消費者金融やクレジットカードで払っており、現在は借金の返済に追われています。今月から派遣の仕事を始めたのですが、やはり対人恐怖症のような症状が出て動悸や息切れに悩まされ、私でもできそうな職を改めて探そうと思っています。 そこで質問なのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校の学費について
初めまして。yuikaと申します。 今回、ご相談させて頂くのは過去に通っていた専門学校の学費の返済についてです。 4年前に専門学校に通うため100万円以上の借入をしました。学校が指定したスクールプランのものです。 現在は卒業し、返済をしていますがつい最近明細を見ると18000円の支払い額のうち6000円以上が利子になっていました。今後のこの状況が平成31年まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収益移転防止に関する法律違反分割相談
犯罪による収益の移転防止に関する法律違反しました、略式命令で30万の罰金刑になりました。30万親や身内友達に相談しましたが借りることができませんでした、30万一括返済は困難です罰金は分割できますか?旦那と私の給料あわせて27万、10万は返済できます貯金0借金返済光熱費等の支払いもあります。私自身軽いメニエル病や手湿疹等のアレルギ―もあります、労役のこと考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼氏が借金の肩代わりをやめると言いました
ベストアンサー私はレイクでお金を借りて借金をしてました だけど、返済が難しく、当時交際してた彼氏に相談したところ、彼氏が代わりに返済してくれることになりました ところが2014年7月末にその彼氏とは別れました その際、借金はどうするかという話になったときに彼氏は自分がそのまま払い続けると言いました おそらく、元彼氏との間で子どもが出来たのにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ロプロから口座を差し押さえされました。
お世話になります。以前、回答をいただきました弁護士の先生方ありがとうございました。 再び質問させていただきます。 一昨年ころ何度も何度も ロプロから催告書が大きな封筒できました、 去年の11月頃執行文(差し押さえ命令)が来て、遂には先日 郵貯と地元の銀行の通帳を 差し押さえられました。 通帳記入したら、900円差し押さえ と、 ありました、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元彼に借金返済金について
ベストアンサー元彼と付き合っている時に〔同棲はしてません〕生活費を援助してもらいそれが約1000万近くになり結局別れたのですが今それを毎月7万返しています。最近体調を崩して2ヶ月前くらいから毎月3万しかはらえてなくそれでも払わないよりはと思い払ってきました。もちろん元彼にもメールで金額は少ないですが3万円入金しましたと連絡もしました。いまのところ1000万のうち200万くら...
- 弁護士回答
- 5
-
「債務整理 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから