法律相談一覧
-
資産売却の際の注意点
ベストアンサー以前こちらで相談をさせて頂いた者ですが、改めて相談させて頂きます。 簡単に以前の相談ですが ①借入金 公庫1.400万、保証協会800万、親戚450万 ②資産 実家が自分名義の土地建物あり ③実家は親、兄弟のみ住んで私自身はアパート暮らし 以前は、どうにかこの資産を残せないかと思い色々と相談していたのでますがやはり金額的にも厳しい為、自己破産をしようという...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会福祉協議会の連帯借受人についてと相続財産管理人について
ベストアンサー先日、こちらで質問させてもらった質問についての追加質問です。 2年前に母が亡くなり、遺品整理していたら支払い終わったはずの社会福祉協議会の教育支援資金の督促状が何通もでてきました。 借受人は私で連帯借受人は母です。 私が渡していた返済金は返済されておらず、現在利子を含めると300万円にもなっていました。 社会福祉協議会に事情を説明しましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード、カードローンで多重債務につき支払えないのでご教示頂きたく。
お世話になります。40歳既婚男性です。 現在6社借り入れでショッピング枠、リボ枠、カードローン枠で計700万円になってしまいカード締めまでに(締めを超えて も)支払えない状態になってしましました。3週前までは約150万(ローン、リボ等)でしたので月6万程度返済していまし た。(妻の収入からです)ですがこの3週間でFXに似ていますバイナリーオプシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の借金で自己破産は可能でしょうか?
【相談の背景】 18年前に3億を5人の知人から借りて株の投資を始めました。その時の借金の残高が2億ほどあります。 8年前から別の知人7人から総額7000万円を借りて株の投資を再開しました。 合わせて、2億7000万円の借金があります。 それぞれに、毎月若しくは半年毎に返済をしていたのですが、 体調を悪くして働けなくなった為に今年になって返済が出来ていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪について。知人が言う詐欺罪なんですか?
ベストアンサー友達にお金を借り返済ができてない状況が続き詐欺罪になると言われたので経緯を話します。 一年前に知人に100万円を借りました。 理由は水商売をだしたくてです。 ですが、自分が病気になり、そのお金を生活費に使ってしまいました。 知人にも病院に連れてってもらったりしてたので嘘ではありません。 再度100万円を借り、物件など決まったのですが女の方が集まらず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金減額の広告について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士、司法書士が出している借金が減額し、あっという間に完済などと謳った広告に騙されて、よく知識もないまま、お得だと感じてしまい任意整理をしてしまいました。 【質問1】 実際は減額は全くありませんでした。 これは広告の不当表示に当たり、弁護士は減額に努めるべきでは無いのでしょうか? また将来の利息がカットされていると言われますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションローン残額の返済について
ベストアンサー以前質問した者です。以下がその際の内容ですが再度お伺いしたいことがあり、投稿させていただきます。 マンションのローン残額を全額返済したいと考えています。 これは妻に父親の遺産が入ったので出来ることで、その際名義(所有)を妻にしたいという相談です。 私には借金があります。これは親の保証人ということで、裁判結果を元に返済額約6300万に対し私の給料に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローン債権回収・債権譲渡
ベストアンサー【相談の背景】 主人が結婚前に購入したマイホームが競売になり、不足分を金融機関の債権回収の方と相談して毎月3万円ずつ返済していました。 毎月3万円では、遅延損害金が増えるばかりで、一生かけて払いきれないとわかっていましたが、金融機関の方もその額でOKと言ったので支払っていました。 先日信販会社に債権が譲渡されたという通知が来ました。 現在の残元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金融機関からの訴訟対応(個人)について
ベストアンサー昨年9月頃に、借金(3社計約400万)による個人再生の依頼を弁護士さんにいたしました。 弁護士費用を分割でお支払している最中(本年7月頃)に、一社(約40万※以下A社)から訴訟を起こされてしまいました。 対応は弁護士にお任せ下さいとのことでしたので、訴状等を弁護士に渡して全てお任せし、個人再生に必要な書類等を準備を進めました。 ところが全て書類が出揃った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前にもらっていた現金にかかる税について
母が他界して不動産や預金等相続する事になりました。 その相続についての税金については大体分かりますし 一人っ子なので問題なく処理できそうなんですが そんな時、思い出したのが、生前に現金を五年にわたり借りたお金の存在です。 総額で1000万くらいです。 通帳にそのやり取りは残っています。 その使用用途は新事業を始めたばかりだったので、生活費や借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘が彼氏に借りたお金の返済
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、娘が彼氏と同棲するために引っ越しした。引っ越し費用は彼氏が消費者金融から100万ほど借りたようだ。 娘も働いて一緒に支払いをする予定だった。 しかし慣れない二人暮らしや彼氏からのモラハラで体調を崩して仕事をやめ家賃を払えず、数ヶ月で同棲生活を終えたが実家には戻れず彼氏実家に住んでいる。 二人暮らし中に起きた体調不良が原因で精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日本政策金融公庫で肩代わりで借金をしたが、相手が返済をしてくれません
4年前、当時付き合っていた男性が飲食店を立ち上げるために、日本政策金融公庫より私名義で400万を借りました。また保証人は不要でした。契約書には飲食店名と私の名前が記載されています。 2年ほど前から体調を崩し飲食店運営から離れ、また恋人関係も解消しているのですが、金融公庫への毎月5万の返済が滞っているようで、現在10万以上の返済がなされてないと、金融公庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理に借りさせられた借金について
10年程前に、消費者金融会社AとBから合わせて50万ほど借りて、何回かは返済しましたが、その後返済出来なくなり、ずっと放置してしまっています。 借りたくて借りたわけではなく、主人に無理に借りさせられた感じです。 当時の家賃も私名義にされ、支払って行けず放置してしまっていました。おそらく50万くらい この場合、弁護士さんに相談した場合どうなりますか? ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
マッチングアプリでの借金トラブル、お金は返ってくるのか?
【相談の背景】 マッチングアプリで会った男性に現在約150万円ほどお金を貸してしまっている状況で、お金を返してほしいです。 貸した私が悪いのは重々承知ですが、手のひら返しのように態度を変えられ、精神的にもう限界なので助けていただきたいです。 お金の内訳としては、私が現金で貸した10万円とカードローンで契約させられた約140万円になります。 尽くした分だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名義貸しをした親が返済出来なくなった場合
ベストアンサー学生の頃、自営業の親に名義貸しを頼まれ、不動産投資の為銀行からの借り入れ額5000万に捺印をしており、20年近く親が返済をしていましたが、その父親がもう長くありません。まだ半分以上未返済額が残っています。 1.残りは、名義貸しをした私が支払う義務しか方法はありませんか? 2.今になって名義を父親に変更する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
金銭消費貸借契約書、遺言公正証書、念書等の時効について
ベストアンサーお世話になっております。金銭消費貸借契約書を公正証書にて平成6年4月に、私が債権者、、長い付き合いの親友に債務者として500万を貸しました。債務者は平成11年3月末通知催告が無くても期限の利益を失い 契約を、元金弁済期日前に死亡したときは、債務支払い義務免除があり、債権者は本契約を実行しないときは直ちに強制執行をするとなっており、当時債権者私と、債務者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の借金で自己破産した場合、連帯保証人になっている借金はどうなる?
夫のギャンブルの借金で個人再生手続き中ですが、夫名義のローンで私が連帯保証人になっているものがあるのですが、今は私が分割で返済しているものがあります。もし、夫が自己破産した場合は、この私が返済しているローンはどのような扱いになるのでしょうか?私も自己破産に巻き込まれるのでしょう?
- 弁護士回答
- 5
-
-
母のパチンコ依存症について。
十数年から母は借金までし取り付かれたようにパチンコをしています。 200や300の借金を自分の欲望の為に簡単に作り一度は返済不能でばれ父が退職金で精算したものの5、6年前に再度多額の借金が発覚し現在も返済中。父が不憫でこれまで何度か父に離婚を勧めたものの昔は自分も一緒に行った(パチンコ)ことで自分が甘かったと責任を感じ、私達子供への影響等も考慮し頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について
度々すいません。 また、ご質問お願い致します。 知り合いから聞いた話しなのですが、生活保護を受給している間は当然の話しなのですが借金の返済は出来ないので、取り立てをして借金を返済させるといけない。カード会社が罰せられる。と聞きました。 なので、カード会社の方に生活保護受給中の事と弁護士の先生に自己破産について相談中と言う事言えば取り立てには来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の名義貸しで作った借金を返済しない方法
ベストアンサー今の夫(現在、家庭内別居中)とは再婚です。 自営業してます。 何年か前に会社の資金繰りで名義貸しして銀行、金融会社から借入しました。 最初のうちは返済してくれてましたが、先月から返済してくれなくなりました。 金融会社から電話なりっぱなし、通知はくるし、大変困ってます。 このままだと私が返済しないといけないのでしょうか? 毎月57000円返済です。正直無...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停まじかで悩んでいます。
ベストアンサー離婚調停まじかです。先月、25年連れ添った主人と別居し早急に弁護士を立てて調停申し立てをしました。 私自身すべて急ぎたかったので主人側からしてみれば一方的にも見えたかもしれません。 もともとは、数年前の私の不貞から始まり、その時は私が念書(誓約書も含む)を書いて何とか家に戻り、この数年主人には私が誓約書道理の行動をとっていかない為かはわかりません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ローンの支払いについて
ベストアンサー質問お願いいたします。 妻の自動車ローンを妻本人が滞納し、支払う事ができず、他の借金もあり、妻が個人再生をする事なりました。個人再生前に自動車ローン会社から保証人として自分にローンを支払うよう提案され、承諾し自分が支払うよう契約をしてしまいました。その後自分が事情があり働けない状態があり、妻の車ローンを払えず滞納した所、裁判となり支払い額を少な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金返済について
ベストアンサー結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金での借金返済
こんにちは。初めて相談させていただきます。 今年、父が病気で倒れ要介護5と認定されました。 実家は農家で、父が倒れてからは兄が勤めていた会社を辞め農業を母と一緒にやる事になったのですが、実家には借金があり母は兄に継いでもらうのも申し訳なく思っているようです。 最近父の保険金が出て母は、これで借金を全て返して兄に1から頑張って欲しいと思っていたよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済が遅れている彼の借金。期限までに返済して貰うにはどうしたらいいでしょうか
今1年と少し付き合ってる彼がいます。彼は自営業で1年程前から資金繰りが厳しいそうです。そこで彼の仕事に必要な材料を私が立て替えてカードで購入していたところ初めは払ってくれていたのですがだんだん間に合わなくリボ払いにするよう頼まれました。私の貯金は既に渡してしまっているのでそれで賄うこともできず、リボの残高が増え続けています。さらには消費者金融から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。
友人が今月任意整理ではなく個人再生にしようと考えているのですが、3社300万円1社100万円ずつです。弁護士費用など抜きで月々の支払いはいくらになるのでしょうか? 300万だと100万円になり、1年で支払いが終わると聞きました。単純に100万を12で割った金額が月々の支払い金額なのでしょうか? 他の方の質問を見ると月々28000円とでてたのですが、この金額だと1年では100万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産による住宅ローンの連帯保証人に与える影響
自己破産について 住宅ローン名義が債務者Aと連帯保証人Bとします。 家の所有権は債務者A2/3 連帯保証人1/3 債務者Aが自己破産した場合、住宅ローンは全て連帯保証人が支払うようになるんでしょうか? その時は、自己破産によって家は差し押さえられてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
個人再生、及び支払いについて
ベストアンサー今、現在某法務事務所にて任意整理の手続きも済んで今、毎月決まった額のお金を 法務事務所の方に支払いしています法務事務所の方で振り分けて各債権者の方に 支払いをしている状態です私が、今難病と言う病気で病院に通院している為働くのが困難で主人の 給与の中から毎月支払いをしています主人の給与も毎月に変動があり 月によってまちまちですでも支払いは遅れない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いいたします
12日に武富士から 債権移管 通知がきました。 電話連絡したところ 17日迄に利息分約32万一括返済をすれば 元金は分割 出来ないのであれば口座凍結で 給料差し押さえと言われました。 返済を約4年半していなかった私がいけないのですが 今の主人と再婚するまえで 主人に言えず今まで来てしまい 本日主人には報告しました。 収入が少なく、主人も主人で借...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの借金返済に関する裁判の影響は?
【相談の背景】 お金に困って知人に20万円借りて、10万円だけ返してと言われたが、目処がたたず、裁判を起こすと連絡がきました。 【質問1】 口座とか差押えになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の証拠がない借用書の時効について
妻Aが被相続人である母の遺産分割調停中です。Aの夫Bに対し、20年ほど前に被相続人から5000万円程の貸付金があり、期限なし、利息なしの借用書があります。Aは返済したと調停の反論の中で述べていますが、そのような事実はないため、当然ですが返済記録はありません。(主張としては義理の両親にBが直接現金で返済済みである) この場合、遺産分割調とは別に債権として請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収業者から手紙がきました。
債権回収業者から手紙がきました。 銀行から借りていた住宅ローンの返済を滞り、債権回収業者から一括返済の通知が来ました。請求額は、¥1811824-と、¥5378716-です。 銀行に最後に返済したのは平成27年2月です。 今は別の所に住んでいます。 今の状況では支払いが出来ないので、どうしたらいいかわかりません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産時の自分が有している債権について
ベストアンサーお金を貸したらなかなか返ってきません その間にこちらが自己破産すると自分が有している債権も整理されて相手に請求することができなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ろうきんで借金あり転職
ベストアンサー【相談の背景】 ろうきんで約100万程の借金がありますが、転職を考えてます。 退職金もでると思いますが、恥ずかしながら他に借入もあり、配偶者が通勤するのに車を購入したりと、退職金で返済するのは厳しい状態です… 【質問1】 転職したら、組合員ではなくなる為、退職金等で一括返済しなければいけないのでしょうか? 退職後も返済を続けていくことは可能なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
泣き寝入りを回避する方法について
ベストアンサー以前勤めていた会社で、「眠ってる資産があるなら月に1割で運用するので貸して欲しい」と言われ200万円を貸しました。 半年程度は月末に2万円を受け取る事ができましたが、その後、勝手に打ち切られて200万円も何に使われたかわからないまま行方不明になりました。 翌年くらいに200万の返済と給料を払うので500万のローンを組んで欲しいと言われ半ば強引にローンを組まさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所に相談後から面談までの時間について
ベストアンサー現在、弁護士事務所に債務整理の相談をしており、契約のための書類を準備し、送付しました。面談予定を設定してもらったのですが、書類の確認後から2週間後。当日を迎えたのですが、公判に行くため延期との連絡が入り、さらに1週間後となりました。 場合によっては公判などで延期する可能性がある、と最初に言われていましたが、本当に延期になるとは思っておらず、当日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宜しくお願い致します
個人民事再生の決定後、返済が困難となりました。5年間での返済計画でしたが、2年間は再生計画通りに返済が行えましたが、経営の悪化がひどく、その後の返済が困難な状態となっております。今後、自己破産に以降可能かをしりたく、今回質問をさせて頂きました。 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
完済業者への過払い金返還請求について
ベストアンサー同じような質問を何度も繰り返して、すみません。 完済業者への過払い金返還請求を弁護士さんに 申告した場合、完済業者が任意での返還に応じない 場合、訴訟になると説明されてありましたが、 それを避けるには、どうしたらいいのでしょうか? 任意で返還されない場合、諦めるしかないのでしょうか?3年前に、3社に完済した借金の支払い期間は かなり長く、10年は経っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融・借金未払について
-消費者金融・借金未払について- 以前、武富士にて~100万円を借り受け、元金は減っておりませんでしたが利息の返済を行っておりました 当時、返済時にATMが急に使えない状態になり、返済する事もできず調べたところ倒産となっておりました しばらく時が立ち、富士クレジットに債権が壌土され、支払いを武富士から富士へ変更となりましたが 同じ時期に私事にて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード
セゾンクレジットカードにて、ショッピング80万、キャッシング65万、抱えています。クレジットカードを作ったのは平成11年ですが、返済が大きくなってきたのは、ここ数年だと思います。リボ払いで大きくなったので、いつからが分かりません。10万で1万の返済、20万で2万の返済と言うように、最終的には80万で8万の返済となり、支払う事が出来ずにキャッシングから支払ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 車のローン 一括返済
主人が自己破産を検討しています。 借金がかさみ、私も自己破産してゼロからやり直したいと思ってます。 主人は仕事柄、車がないと通勤ができない仕事です。 ですが今の車はローン返済中で残り30万ほど。 価値はほとんどないような車です。 ローン返済中なので車は引き上げられてしまうと思いますが、なんとか手元に残さないかと考えてます。 主人の親が30万一括...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高額になってしまっ家賃滞納の返済について家賃相場下落による減額交渉
【相談の背景】 10年間の中で時々未払いになってしまっていた家賃滞納が高額になってしまったため、家賃相場の下落を交渉材料に減額できないかと考えております。 そのためには弁護士の方のお力をお借りしないと立ち行かないレベルだと認識しています。 物件:義理の父が代表取締役社長の設計会社の事務所家賃 家賃:約14万円※入居当時の30年位前から変わらず 経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済について。そんなに時間がかかるものでしょうか?
ベストアンサー借金が返せなくて、東京の弁護士の方に相談して、利息免除してもらうことになったのが今年の5月です。和解のために、事務手数料や、積み立てに、毎月支払いを5月から6月は2万で7月から3万を払い続けていて、少しは返済できてるのかと思ってたら、電話したところ、和解の話がもう少しでまとまりそうなんです。と言われ、返済は一円たりともできていないと数日前に知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過度なFX投資による自己破産は免責がおりるのか?
ベストアンサー会社員と個人事業主を兼任している者です。 現在、銀行・消費者金融等から約500万円、親から約500万円の借入があります。(業者借入分は任意整理依頼中/親からの借入分は返済できていません) 現在の収入は以下の通りです。 給料…年収264万円 事業収入…2~3年前は各200~250万円ありましたが、事情があり昨年は50万円程度、今年に入り休眠状態 借金の経緯は、FX等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
踏み倒し分を支払いたい
クレジットカードの返済が滞り、未納のまま約4年程経過しています。 借り入れ金額はおよそ20万円ほどです。 今は債権回収会社から数ヶ月に1度着信がありますがでていません。 当時の家からは引越し、住民票も変更しましたが手紙などは来たことがありません。 いまさらではありますが返済をしたいと思っています。 しかし、収入が少ないため1月1万円程しか支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。やはり一括で返済しなければいけませんか?
元カレから返せる時でいいからと60万借入しました。(入院費で) 毎月2万遅れなく返済していましたが、急に結婚することになったから一括返済して欲しいと言われキャッシングをして30万払いました。これ以上は他からの借入も無理な状態です。 残金10万は月々2万払うと連絡しましたが、一括でと執拗にメールや電話が夜中まであります。 勿論、借金した私が悪いのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話占いの支払いについて
電話占いを、利用してネットに、載ってる占い会社ほとんどのところを利用してしまい、結構な金額に、なってしまい、払えない状態に、なっています。 まとめて任意整理とか、したいのですが、できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理 返済」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから