法律相談一覧
-
給与差し押さえ通知書の対処法
結婚25年。35年ローンで家を購入してまだ20年ローンが残っています。 先日自宅に裁判所から給与差し押さえの通知書が届きました。 驚いて主人を問い詰めると私に内緒でマンションを購入していた事が発覚しました。家賃収入でローン返済が出来ると営業の口車に乗って契約してしまったものの、すぐに返済が滞り遂に600万に借金が膨れ上がってしまったとの事でした。 本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を交わした後の慰謝料の減額
主人の前の結婚で支払っている慰謝料についてです。 離婚後3年がたっております。 公正証書では900万の慰謝料を分割で支払うと交わしています。離婚理由は主人の不倫だそうです。 しかし当時とは状況が違い慰謝料を支払うのが厳しい生活になっております… 別に養育費等も支払っているのですが公正証書で交わしてしまっている以上 慰謝料の減額は不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産をしたいのですが…
ベストアンサー現在、車のローンが300万、キャシングが130万、クレジットが55万あり、毎月9万程度の返済があります。 給料の手取り額は25~30万位です。 建設現場で働いていて日給月給な為、安定した収入はありません。 まだなんとか生活できるのですが住民税を支払う余裕はありませんし滞納しています。もし、給料を差し押さえられたら完全にアウトです。又借金が増えて支払い不能にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん
ベストアンサー毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン滞納の裁判について。訴訟費用は相手負担で、遅延損害金、将来利息カットも出来ますか?
車ローンの滞納をして裁判所から通知がきました。 50万払い残りの金額は約170万あります。 答弁書を出し第一回目の期日は行かず、その後すぐ期日呼出状が届きました。 第二回目の期日まで後1ヶ月もありません。 準備書面はどの様な内容を書けばいいですか? 未婚で出産し、現在求職中で無職ですが、来月までにはパートに就きたいと思っているので再来月には毎月1万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の借金と母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 父が借金を残し亡くなりました。 家族は父、母、私たち兄弟(成人)です。 有限会社(休眠中、負債、税金滞納)あり 母が取締役で名前を書いたそうです。 住宅ローン残債あり(母が連帯保証人) 父も母も他からの借り入れあり。 私たち兄弟は相続放棄申請中です。 母親の今後について相談です。 【質問1】 母が連帯保証分のローンの支払いができない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融より、給料差押強制執行の通知が届きました
消費者金融 強制執行給料差押について。 利息も合わせて60万です。会社は自宅待機となってしまいました。 本日、私の所にも裁判所から封書が届きました。 司法書士や弁護士さんにお願いして、分割支払い(差押額より、多額で)直接和解で取り下げのもらうのは今更不可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
根抵当解除したい本当にしてくれるのか心配です。
ベストアンサー会社負債多額の為倒産予定です。借金は保証協会から約1億 銀行プロパーにて約1500万国金から1300万あと社会保険料1000万です。 銀行プロパーにて自宅の根抵当がついております。(300万借入時) 数年前に銀行が合併したまたま両銀行から融資を受けていました、銀行側から窓口を一本にしたいと申し出がありました。 私は根抵当の問題があるので拒否を致...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1020万円騙し取られたかもしれません。お力を貸してください。
会社を立ち上げ、金融政策公庫からお金を借り入れるために、通帳にお金があった方がいいという話を持ちかけられました。(ここまでも色々あるのですが文字数の関係で省略します) ただ、お金を急に通帳に入れるだけでは、見せ金だと思われるということで、相手が取引先として契約したていで1000万円を振り込んでくれているという話をされました。 1000万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差し押さえを解除する方法
【相談の背景】 地方裁判所から給与差し押さえの手紙が届いて動揺してます。 消費者金融からキャッシングをしていたのですが、利息が膨れ上がって払えない状況になってしまい、どうしていいか分からないままにしてしまった結果、元金の倍以上の請求になってしまいました。 【質問1】 給与の差し押さえの取り消しや減額などは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産中の出来事です。
【相談の背景】 現在自己破産をお願いしている弁護士の方が法律的で逮捕起訴になったと弁護士会から手紙が来ました。 まだ自己破産中の途中です この場合その弁護士の方が資格がないとなって書類も全て帰ってきました。 今現在自己破産中?催促はまた来ますか?差し押さえはされてしまいますか? 今新しい弁護士の方を探しています。 【質問1】 現在自己破産をお願...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ローンで購入した自動車が支払えない
数年前に車約200万円ローンで購入しました。 しかし、毎月の支払いが滞り、現在は支払いを全くしていない状態で、相手側からの連絡にも答えられていません。 また車は現在は使用しておらず、車検なども通していない(車自体動かない)状態です。現在、どこまで金額が膨大になってるのかも把握出来ていません。出来れば返済していきたいとは考えていますが、現状もとても厳...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の際の積立金に関して
ベストアンサー現在、自己破産のために弁護士の方へ依頼し、月9万円の積立金を支払っています。支払い始めて2ヶ月です。 先月まで育児休暇を取得しており、今月から職場復帰したのですが、育児休業給付の支払いがまだ未定であり、来月15日の給与の方が早そうです。 収入源がなかったこともあり、今月末の積立金支払いが全額が厳しく、できたら半額程にしていただいて、残りは給与がでて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金相談
現在、借金が元金で100万(UFJバンクイック)、120万(アコム)、20万(レイク)、10万と、4社あります。毎日、仕事していても、ふとした瞬間に頭をよぎると憂鬱になります。ここまでにした自分のふがいなさが嫌になります。 誰にも相談できず、なぜか法律相談の広告を見ても相談する勇気が持てないのですが、現状の自分ではどうすることもできないということも痛感していま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金、対人関係、夫婦間の修復不能
【相談の背景】 離婚を考えています。できれば協議離婚希望ですが、揉める可能性があります。離婚したい理由 ①結婚当初から女性関係に問題あり、男友達と温泉旅行のときに、シースルーコンパニオンなど呼んだことによる不信感や気持ち悪さ ②旦那は、セックスレスを訴えてきますが、私は①の事や加齢による性的要求が苦痛、性交痛あるため拒否したい。 拒否すると、脅すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効が成立した?消費者金融の借入についての仮執行
ベストアンサー9年前に最期に返済をしてその後は返済しておらず(時効が成立している?)消費者金融の借入について9年分の利子を含めて支払うよう裁判を起こされ、可能な限りで支払う旨の答弁書を送り欠席した所、裁判所より利子を含めた全額、プラス完済するまでの元本に対する遅延損害仮執行の裁定を貰った場合に、最大限支払いたくない場合には、今後どのような対処をする事が可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫、借金、調停の結果
【相談の背景】 お付き合いしている相手が離婚調停をしていたのですが、6年ほど前から夫婦仲は終わっていたらしいのですが、彼の奥さんは弁護士を付けていて、慰謝料300万円と、養育費、彼の奥さん名義で借りた400万円の支払いが出来る証明書を出せば離婚に応じるって言ってきたらしく、調停を取り下げました。今後、訴訟を起こすみたいなのですが、奥さんは色々と事実では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カードローン返済地獄
ベストアンサー大変恐縮ですが、カードローン返済地獄で毎月25万円返済しつずけています。【もうすぐ3年】未だに600万円近くあります。給料は、手取り35万円ですが、自転車操業中です。助けて下さい。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産のデメリット
ベストアンサー現在3社から120万ほど借入があります。車のローンも4年ぐらい残っています。支払いすると毎月生活が厳しく、滞納してしまう月もあります。もうこんな生活が嫌なので自己破産するか迷っています。自分の財産といえば車ぐらいです。ブラックリストにも載っています。車を失うぐらいで借金がなくなって、人生リスタートできるなら、いいかなと思っています。ブラックリストに載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産での退職金証明書について
ベストアンサー自己破産での退職金証明を自分で計算したいのですが、計算に使用した退職金規定は信用してもらえるのでしょうか? 他の会社の退職金規定を使用したのでは?などと疑われないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約解除後の携帯電話料金の支払い
ベストアンサー携帯電話会社より解約された携帯電話料金(2回線契約)の支払いに付いてご相談します。 1回線の料金支払いが遅れておりました、その先々月分の支払いをしようと預金しておりました。 しかしその口座より先月支払い分が引落とされ、結果として先々月分が支払えませんでした。 それが原因で2回線とも契約解除になりました。 他の1回線に付きましては支払い延滞等は有りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与所得者再生が取り消されたその後、何も相手方から連絡がありません。
ベストアンサー給与所得者再生を行い、取り消しをされたものと思われます。なぜ「思われる」のかといいますと、裁判所から通達がきたものの、不在通知は確認しましたが、再配達期日を過ぎて返送になってしまっております。 私は、給与所得者再生を3年ほど前に行い、2年ほど前から返済が滞っておりました。そのあと裁判所からなにかしらの通達がきたものの、内容については確認できており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社との直接交渉
ベストアンサーカードを利用した滞納借金が100万円以上あり、少しすつでも返済していたのですがそれもできなくなって2~3年が経過しています。 おそらく遅延損害金がたいへんなことになっていると思いますが、直接交渉をして元金のみの分割払い和解は可能でしょうか? ちなみに大手カード会社です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
過払い請求について。実際のところはどうなのでしょうか?
ベストアンサー9年ほど前に母が兄にアイ○ルのカードを作らせ、借金をしました。 今回返済が滞っているらしく、兄宛に督促のハガキが届き 連絡がつかないので「会社に連絡をする。」「このままでは差し押さえ措置をとる」 との旨が記載されており、初めて借入額を知りました。 母はもう8年以上前に家を出ていたので電話をしたところ、今までコツコツと払ってはいたようなのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
限界です。破産手続きは出来ますか。
現在51才で利息が増えて600万以上の借金を 街金に毎月デリバリーヘルスで働いて毎月15万の支払いをしています。 この借金も公正証書を作成してしまいました。 家族にばらされなくない一心で… ですが体力の限界が来ていて破産をしたいと考えています。 公正証書で約束を交わしても破産の手続きは取れますか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産。約10年間全く返済していない借金が400万円?
約10年間全く返済していない借金が400万円?くらいあります 先日、債権回収業者から手紙が届きました まだ1社からだけですが 知り合いから1社が分かったら、全部の金融機関がわかるといわれました 若い時とはいえ自分の甘さで招いてしまった事に妻を巻き添えにしたくありません 1社で80万に膨れ上がった借金を どのようにしても返済できません 自分は会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年収、職業、所得証明を偽り借り入れ
ベストアンサー3、4年前から数件銀行や消費者金融から借り入れを始めて、年収を大幅に偽り、職業もパートなのに正職員と偽り、所得証明も偽造して自分でパソコンで作成して提出しました。 最初は金額が少なかったので返して行けましたが、毎月の返済が苦しくなってくると新たに他社から借り入れをして借金を借金で返すという事を繰り返して来ました。もう借り入れもできなくなり毎月の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請について
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い労働者が自己破産する場合。 申告は、自己申告をしていました。 今回は自己破産の為に、会社から源泉徴収書をもらい、その通りにに申告します。 いわゆる自己申告にはかわりありません。 【質問1】 源泉徴収書をもらいその通りに自己申告をしてから、自己破産申請をした場合、管財人がついてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、免責について
自己破産について 経営をしてて、事情もあり、廃業になってしまいました。 経営事態は黒字でした。 しかし、事業を行う上で多額の借金があります。 経営は黒字だったためギャンブルでの多額の浪費があります。 経営中は返済可能でしたが現在難しい状況です。 ちなみにギャンブルは1年半ほど、行っていません。 しかし、通帳の履歴を見れば、10年ほどやっていたことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
闇金詐欺にあいました。悪用されますか?
お金借りる前に送金できないから、解除するのにお金振込んで下さいと言われました。振込んだお金は手続きが終わり次第手数料だけひいて返します。 不手際がありまして、またお金振込みしてくださいと言われ、何回振込んでしまいました。 免許証や保険証のコピーを添付して送ってあります。悪用されますか?お金より悪用されるのが不安です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産にあたって住宅ローンと太陽光発電ローンについて。
ベストアンサー現在住宅を購入して6年目になります。 妻が働いてるときはお金がまわっていたのですが子供ができ妻が働けなくなってから生活がきつく支払いが多くなりました。 最初は親に借りたりして何とかまわしてたのですが何回も借りるわけにもいかなくクレジットカードでお金を借りるようになりました。 すると、あっという間に80万円借り入れてしました。 奨学金の返済もあり猶予...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック扱いになるとされる七年間
民事再生法で借金を減額する手続きをした場合、信用情報的にブラック扱いになる7年間とは裁判所が認めた日からなのでしょうか? それとも民事再生で支払う借金を全額返済した日からなのでしょうか? 御教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
3年間分の家賃滞納額300万円を支払えとの連絡がありました。
ベストアンサーあまりにばかげた話ですので、ご回答いただけるかどうかわかりませんが、ご相談いたします。 家賃滞納の問題です。 数日前に、不動産会社から、私名義で借りているアパートの部屋の家賃(一月8万5千円)が約3年間分で、300万円(!)ほどたまっているので払ってほしい、という電話がありました。 私は地方在住者ですが、このアパートは私が30年程前から借りているも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【消費者金融】利息の減額申請は可能でしょうか?
ベストアンサー■複数の消費者金融からの借入がありますが、返済が出来ず滞納している状態が既に4年近く続いています。このような状態ですが、相手先企業へ「利息の減額」を申し出る事は可能でしょうか? ■状況 ・大手消費者金融3社、銀行系カードローン1社の4社から計130万円ほどの借入があります。(これとは別に、4年分の利息が加算となっています。) ・4年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中古ボートを現金先払いにて購入したのですが未納艇
先月に滋賀の某ボート屋さんから中古艇を現金一括先払い、整備、名義変更後今月末までに納艇との契約で購入したのですが、昨日突然ボート屋代表の代理人と名乗る弁護士事務所から速達が届きました。 内容は、ボート屋の資金繰り悪化の為、契約遂行が厳しくなったので今後にどういう対応するか現在調査中なので時間が欲しいとの事でした。 今後はボート屋には直接せず、代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の事です。借用書もないのですが、この場合、身内が払うべき?
ベストアンサー5年程前から、生活保護を受けておりましてシルバー人材派遣~仕事があれば、仕事をしたりとしていたのですが、仕事がなくなり、何故か保護課の方との面談も、拒否。保護法により、生活保護も、打ち切られた矢先、脳梗塞により、入院、リハビリ施設へ、保護をまた受ける事になりました。私は主人の転勤で父とは離れて生活、その間知らない事が沢山あり、何人からか、お金を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題
こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税制度を利用して家屋を贈与してもらう予定の者です
ベストアンサー相続時精算課税制度を利用して、家屋(7百万程度)を贈与してもらう予定の者です。その場合、実際の相続が発生した場合、つまり親(負債がかなりあります)が亡くなった際に、負の財産を引き継ぎたくないので財産放棄をしたとすると、この家屋の扱いはどうなりますでしょうか。放棄対象になるのでしょうか、それとも ならずに手元に残せることができるのでしょうか。 詳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい
主人に内緒で私名義のカードローンで借り続け100万円になってしまいました。 何年か前に収入の何割しか借りられなくなり今は毎月3万ずつ返済しています。後40万あるのですが私のバイト代、月7万から内緒で返していくのが難しくなっています。 主人にばれずに私だけで自己破産はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を手放すしか方法はないでしょうか?
22年前に住宅ローンを借り入れ、残りローン額が220万円です。毎月4万円、ボーナス払いで20万円返済しておりました。 夫→1年半前に自主退職し、現在無職 妻→看護師(月給手取り約20万円) ローンや水道光熱費といった支払い関係は、全て夫が担当。妻が夫に、支払い料金として月に10万円渡していました。 夫→妻や家族に内緒で、その10万円を自分が他で作った借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンを親子リレーで返済中に親が自己破産する可能性がある場合の対策について
住宅ローン親子リレーについての相談です。 現在、父と私の親子リレーでローンを支払っております。 住宅ローンはフラット35です。 元からあった父の土地50坪と、隣に持っていた私の土地50坪合計100坪の土地の真上またがるように二世帯住宅を建てました。 その土地を担保に建てた建物の所有権の割合は父と私の半々です。 そこで質問です。 コロナの影響で父が経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の無料診断について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今大手の消費者金融から借金をしています。 たまに借金返済の無料診断というサイトのようなものを見かけます。 減額出来るならと相談しようと思いますが、信用出来るのか、騙されるのか不安になります。こういったサイトはどうなのでしょうか? 【質問1】 借金返済の無料診断は信用できるのか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無許可で親が子供名義で車を購入し、子供(私)が払い続けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2018年3月に親が私名義で車を購入しました。当時私は4月から新入社員で、親は無職でしたが、私の実印や銀行口座を使って購入したようです。実印や印鑑証明書は学生時代に親が作ったもので、当時親が持っていました。 納車された時は親が乗っていたので、親が購入したものだと思っていましたが、私も利用し始めるようになり、その後車を修理するような物騒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
政策公庫との和解 仮差し押さえ
ベストアンサー友人が政策公庫との支払いを延滞しており、本日所有物件に仮差し押さえがなされた通知が来たとの事ですが、今後どのようになってしまうのでしょうか?このまま裁判になって強制執行されてしまうのでしょうか? 本人は収入不足で払いたくても払えない状況で今日まで来たそうですが今月から収入の目処がたち 少しでも返済したいそうです。 この場合公庫との直接交渉で和解...
- 弁護士回答
- 5
-
-
彼が騙されて多額の借金を作ってしまった
同棲してる彼が、仕事場で出会ったA(今はやめている)に騙され、カードローンなどを彼名義で契約して渡してしまい、多額の借金を作ってしまいました。 初めはバイトで人出が足りないから手伝ってくれと言われ、断ったものの大丈夫だからとごねられて4社ほどカードローン会社に行き契約してカードを渡したそうです。その時初めは要らないと言ったそうですが、お小遣いだか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と自己破産について。
【相談の背景】 以前こちらに投稿させていただいたのですが、金融会社との間での借金の訴訟中でございます。 弁護士さんは立てていて現在和解交渉に向けてはいるのですが。 背景としまして 金融会社とカードローンから借り入れしてしまっておりまして、当初は240万ほどでしたが遅延損害金が倍近くなってしまいトータルして405万の返済を求められております。 で、弁護...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産希望ですが、複数の免責不許可事由があり弁護士さんに受任して頂けるかすら不安です
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 結婚3年目、パート勤務の主婦です。 私の管理が悪いことが大前提にあると思いますが、生活費が足りず、生活費を少しでも補填しようと安易にFXを始めてしまい、半年で1100万円の借り入れをしてしまいました。 内訳は銀行系カードローン一社、あとはクレジットカード11枚です。 返済は自転車操業で毎月ギリギリでしたが、今月にはついに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売掛金を立て替え、返済が困難になっています。法的に私が支払い義務を負っているのでしょうか?
【相談の背景】 バー働いている者です。 お客様に売掛を飛ばれてしまいました。 店自体は風営法の許可をとっておらず、私自身、従業員として働くため(業務委託など)の書類などは書いた覚えがありません。 給与は手渡しでした。手渡しで領収書とかに使う紙にサインする形です。 精神疾患が悪化し、ついに手帳を申請しました。ここ数週間はほぼ出勤しておりま...
- 弁護士回答
- 4
-
「債務整理 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから