法律相談一覧
-
自己破産前に車の査定について
自己破産時はクルマも引き上げになるとききました。何十年も主人が付き合いしている信頼度高いディーラーさんでは、車種も古く査定0でした。 一応他でも査定してもらうべきですか? アパートも主人名義で主人が買い揃えてくれたエアコン等他の生活物品もあり、主人も赤字営業のため主人の仕事や生活に支障出ないかと言うことで、動くことを反対されてます。 財産は通院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一括請求のハガキが届きました。
連帯保証人で支払い督促状が届いてました。 明日延滞分何とか支払い66000しようと思ってました。 本日一括請求のハガキが届いてました。 28日までに一括請求です。 勿論一括での支払いは無理です。 明日延滞分支払いしたらどうなりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な親子関係での親の借金について
自分の親は離婚しており、義父とは親子関係を解消していない状態です。 両親が婚姻中に作った借金があるようで、お互いが連帯保証人になっているそうです。 母は離婚後自己破産をしていますが、母が死亡した場合、自分に借金が回ってくることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料と役員報酬について
ベストアンサー夫が運営している法人(株式は半数ずつ保有)に私は簡単な事務作業のみの名だけの役員として、節税目的で毎月報酬をもらっています。 例えば夫50万私10万、合計60万を共有財産として家は社宅扱いです。 離婚後、慰謝料を会社の給料として毎月ある程度の額を私に支払っていくとのことですが、そもそも現在も役員として報酬をもらっている状態なのを慰謝料にあてがわれる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人にお金貸して数年 司法書士から手紙
2~3年前に借金してまで知人に金を貸しました(3ヶ月で約36万) 借金なので返すときは消費者金融への利息分もあるから36万以上かかるとは同意の上です 知人から今月分の振り込みがなく 司法書士からの手紙が来ました 私はどう立ち回ればよいのでしょうか 知人はもう返す気なし!と捉えて良いのでしょうか 手紙は無視しては不味いのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産について。自己破産するには費用は何れ位かかりますか?
ベストアンサー自己破産するには費用は何れ位かかりますか? 金額によっても違ってきますか? 恥ずかしながら100万程度です。 公正施設に収容になります、自己破産の他に方法はありますか? 信用情報は何年位残りますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
車ローン 保証人支払い義務
ベストアンサー【相談の背景】 長女の車ローンの保証人になっています。支払いが滞ってきていて、契約解除(一括請求)になります。と連絡がありました。 車は無保険、自動車税滞納の状態で乗っているので車を取り上げて欲しいと思っています。 支払いの途中で娘は嫁ぎました。離れた所に住んでいます。娘の旦那は直ぐに仕事を辞めてしまい、収入が途切れています。 【質問1】 保証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題(代位弁済による、その他借金への影響)
ベストアンサー現在、私の借金が ・A社住宅ローン・・・1,800万円 ・A社カードローン・・・100万円 ・B社カードローン・・・100万円 ・C社カードローン・・・100万円です。 そこで、ご質問があります。 A社住宅ローンが不払いになり、保証会社による代位弁済が行われた場合、信用情報に掲載されると思います。 すると、代位弁済と同時に、他のA社カードローン、B社カードローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になりましたが
知り合いの飲食店の連帯保証人になりました平成8年です先日、裁判所から出廷の書類が来ました私はパートですが働いています、五年前に心筋梗塞と糖尿病になり無理も出来なく、月に12万ぐらいしかなく120万など払えません、給料差し押さえになるとパートもクビになります、6月30日に出廷がきています、和解でも月に1万ぐらいしか払えません、何か良い方法はありますか、お願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗から足を洗いたいのです
ベストアンサー知人の女性に代わり、質問させて頂いております。 彼女は昨年9月より、親戚の借金の返済の手伝いのため、置屋でバイトを始めました。 ※それまではホテルヘルス等でも働いていましたが、諸般の事情で置屋に流れてきました。 しかし置屋は当然ながら特殊なサービスをせねばならず、彼女はそれが嫌で、昨年11月に辞めたいと置屋のママに相談しました。 しかしママは「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産 携帯電話 端末代残金あり 強制解約になる?
ベストアンサー自己破産を検討していますが 現在使用している携帯電話は、どうなるのか?強制解約されるの? スマホの端末代残金が先日、故障のため止むを得ず機種変更をし2台分 136,239円 (税込) タブレットが62,000円 (税込) Wi-Fi端末 残金 0円 の3台契約しています 支払いが給料をもらってからなので遅れて支払っていますが滞納はありません。 会社員のためプレイベ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?
自己破産する予定ですが、夫にはまだ話していない状況です。 先日、夫が新車をローンで購入しました。夫申し込み名義で、ローンも保険も夫名義ですが、所有者はローン会社になります。 この場合、夫の車はどうなりますでしょうか?夫婦共同財産にされてもっていかれてしまいますか? 話すべきだったことは重々承知しておりますが、出来ずにおります。 どうぞ回答よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン相続時の分割返済期間の上限は何年ですか?
【相談の背景】 相続したカードローンの支払い方法について 2か月以上前に父が亡くなり都銀のカードローンの返済が300万円ほど(元金のみ)あり、亡くなる半年以上前から延滞していたようです。 【質問1】 一括返済できない場合どの程度の分割返済が認められるのでしょうか?最長7年位でしょうか? 【質問2】 延滞利息などを免除してもらうことは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解成立後内容変更 入院
ベストアンサー和解成立後、私ごとの病気により約3~4ヶ月間の入院をしなくてはいけなくなりました! 入院しなければ、期間を開ける事無く支払うことができるのですが。 債権者に相談したら当然ですが、支払うの無い期間早めて3~4ヶ月間分をまとめて入院前支払いしするか、一括返済してと不利な状況になりました。 全て自身が悪いので家族に知られたくないです! 何かありませんでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資詐欺?かもしれません。お金を返してもらいたいのですが
【相談の背景】 3年ほど前に高利率の投資話を持っている人と縁があり、資金を預けました。 投資対象は債権/FX/仮想通貨で合計1000万円ほど。 債権には金銭消費貸借契約書を発行(昨年内に期限を失効)、他は資金預り証という書類を先方の名前付きで交付されてます。 今年に入って配当が滞り、今は全くない状態です。 運用されており配当もついているが体調不良で作業が進...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が借金を残し失踪6年、戸籍関係に閲覧制限をかけていることが発覚、今後の動向を悩んでいます。
6年前に主人が会社2社の借金6,000万円と住宅ローン800万円を残し失踪。会社の借入と住宅ローンは同一銀行です。 6,000万円のうち800万円の残債は銀行にて保留扱い、自宅が担保。 残りの残債は保証協会に移り、自宅が担保。1社分については保証人となっている義父、主人と経営に携わっていた者が月々少額返済中。 もう1社は運営されておらず、債務は保留扱い。 私は住宅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収で仮差し押さえ後の破産又は民事再生法された場合
ベストアンサー債権回収を弁護士に依頼したいと考えていますが、仮差し押さえが成功した場合でも、相手側が破産又は民事再生法を申請した場合は無効となると聞きました。 その場合覆す事は無理なのでしょうか? 債権者として仮差押えする意味はあるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたら今の支払いの負担を軽くできますか
私は、数カ所からカードローンと買い物のクレジットカードの支払いで毎月追われてしまい支払いが困難になってしまいました。でも家族には知られたくありません。 私の主婦業が駄目だったのです。ギャンブルで使ったわけではありません。私も今、仕事をパートで働いてますが、支払いが遅れてしまいことが毎月なのでまとめて完済したくてもできません。もうどうしたらいいか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代表者の実父が死亡。会社を閉めるには
先月2日、実父ががんで亡くなりました。 父が代表者をしている株式会社(従業員は、母と技術者1人の計3人)を廃業?倒産?させなければなりません。 経営状態は悪く、銀行の負債、金融公庫の負債があり、片づける手順もどうしてよいかわからず、で、 会社のある地元の弁護士事務所に相談に行ったところ、まず、 ・公庫の担保に入っている実家を売却して公庫の返済に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんへの相談のタイミング
ベストアンサー26日にカードローン1社の支払い、27日にクレジットカード3社の引き落としと、カードローン2社の支払いがきます。 25日が給料日ですが、それで足りなくて、もう他に手持ちの現金はありません。 弁護士さんに相談するのは、カードローン1社の枠があいていてたりないぶんをそれで借りて支払ってから方がよいでしょうか。 それとも借りずにその前に相談に行って、とめても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄を親族全員がした場合、その後はどうしたら?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に自分達が原因の多額の債務があります。実家(一戸建て)は借金する際に抵当にされています。1000万円弱と高額な為、今後両親では払いきれずに恐らく亡くなると思います。 その為、少しでも何とかならないかと2年前から実家を売却したいと不動産屋に依頼をしていますが、田舎の住宅地の真ん中というのと、国の所有する土地が一部掛かっていると言う事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺にはならないの?
ベストアンサー【相談の背景】 知人女性に複数回にわたり合計1100マン円くらいの貸付を現在しております。 約束した返済開始月から8ヶ月何度お願いしても1度も返済はなく内容証明で滞納分の支払いのお願いや期限の利益喪失とし残金一括返済のお願いもしてはあります。 事あるごとに自身に身の危険があると当方に訴えてきて万が一のことも考えお貸ししました。 借金を返せないと違法風...
- 弁護士回答
- 3
-
-
システム開発業者に対する返金や賠償請求は法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 システム開発業者に当社システムの開発を委託しましたが、4年かけてもシステムは完成せず、本稼働予定日を2度も延期する事態になっております。 当該業者側の強い要求により、細かい工程ごとの多段階契約を結んできておりますので、当該業者との間にシステムの完成責任を明確にした契約は存在しません。従って当該業者側は工程の切れ目でいつでも撤退...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一番良い解決方法は?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 若い頃にギャンブルにハマってしまい消費者金融と信販会社から借金をしてしまい合計で300万円くらいあります。 いくら返していっても全然減らない額にいい加減嫌気が差して法テラスに相談してみたら弁護士費用に80万円くらい掛かると言われたのですが本当でしょうか? あと、私名義で会社から法人カードを持たされてるのですが影響はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員がやった経済的な損失を本人に払わせたい
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主をしています。 2年半前に長期休暇中に従業員が会社の物を持ち出して、質屋に入れてしまいました。 そのせいで仕事が3日ストップし、元請けに罰金まで取られました。 クビにするつもりが、泣いて謝るので許し、お給料から少しずつ返すという約束をしましたが(200万程)、殆ど返して貰ってません。 その従業員が突然居なくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人休業か廃業どちらがいいか?
【相談の背景】 法人の休業か廃業を考えておりますが今の状況は仕事がたまにしかなく収入が途絶えております。税金などの滞納は無いですが、借入金信用保証協で 代位弁済されました。自宅が担保提供したため自宅を売り借入金の半分くらい返しましたが、1500万円位の残債があり月5000円の返済で話がついております。破産したくても現金がなく今後の収入も国民年金く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差し押さえについて
給料差し押さえについて質問です。 私は、過去に破産を二回してます。二回目は12年前です。 9年前に事業を失敗してから、少しづつ支払しています。現在は、母子家庭で養育費などはありません。 2件は、父が保証人になってます。子どもが高校生になり、生活が本当に厳しいです。三回目の破産の勇気はありません。 できるなら、給料差し押さえないで支払たいです。毎月15...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
手数料未払いで督促が届いたが、分割払いの金額相場は?
ベストアンサー【相談の背景】 手数料の未払いで、サイト運営会社から簡易裁判所を通して支払督促が届きました。一括で支払うのが難しいため、督促異議申し立てで分割払いの交渉を考えています。請求金額は約155万円、遅延損害金14.6%(年利)です。 【質問1】 分割払いの金額相場があれば知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額を求めたいが、元奥さんが拒否している場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ結婚予定の彼が以前離婚した元奥さんとの間に離婚慰謝料としてかなり高額な金額1500万円を支払う公正証書を作成しており、養育費は慰謝料と別に必要な分支払うという内容なのですが、彼の会社の状況が悪くなり年収が大幅に下がるのですが、慰謝料の減額を法的にやりなおせるか相談したいです。 元奥さんには年収が下がるため減額の提案をしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信用保証協会から借金一括返済の提案通知がきました。この場合、自宅は差し押さえになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20年程前に父親の会社が倒産し、しばらくして父親が亡くなり、会社の借金約6000万を連帯保証人の母親が背負いました。 それから、数年後に母親が家を購入しました。 現在、保証協会に毎月返済と住宅ローンを支払いしています。支払いは母親の年金と貯金からです。 最近、保証協会から一括返済するか資産売却の提案通知がきました。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードを分割支払いにした結果高額になり返済が厳しいです
ベストアンサー主人がカードを分割払いにして毎月6万以上請求がきます。昨年の10月頃から支払っていたと思います。問い詰めるとまだ60万ほど残っているそうで返済が厳しいです。明細も何も見せてもらっていないので何故こんな事になったのかもわかりません。以前にもリボ払いで40万ほどに支払いが膨れ上がりました。 減らすことはできないでしょうか? また離婚したらお金のことはどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの支払いができません。
現在、銀行カードローン150万と小売スーパー系のクレジットカード95万の借金があります。 小売スーパー系のクレジットカードが100万円の利用枠がありまして、その枠内の70万円がリボ払い可能額なのですが、先々月に使いすぎてしまって支払い額が約22万円の請求がきてしまいました。 恥ずかしながら支払うことができなくてリボ払いを越えた金額を分割払いにしてほしいことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー知人に200万円を現金で貸していいます。 1年で全部返済の予定でしたが、1年半たつ今でも返済してもらっていません。 現金の他に消費者金融のカード限度額いっぱい貸してしまっています。 どちらも借用書はもらっています。 請求はもちろん私に来ています。 一切払っていないようです。 知人には返済能力はないという事で 弁護士にも相談しているようです。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与所得者等再生と自己破産の違い
失礼します、先日友人と話していて給与所得者等再生と自己破産の違いについて聞かれました、過去に給与所得者等再生を自ら弁護士に頼んで施行していただいたのですが、その時に自己破産の違いを教えていただいたのですが、忘れました、違いを教えたいので、どこが違うか教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産辞退について
自己破産についてお願いします。 弁護士と自己破産の手続きをしていましたが、途中で辞退しました。 約五ヶ月債権者から支払いストップなっていたのですが、この五ヶ月分が1度に請求くるのでしょうか? また五ヶ月分の延滞料金はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産後は生命保険に入る事が[i:159]
今から真剣に破産を考えている者ですが、毎月の給料手取りで夫婦合わせても24万に対して消費者金融や銀行での支払いが14万あり、それに家賃、光熱費、毎月子供の教育費などで出費が30万必要で毎月赤字続きです。それに長男は高校の受験を控えて、長女は中1でお金が掛かります。そこで、幾ら位の借金なら破産出来ますか[i:159]破産後は生命保険に入る事は可能ですか[i:159]ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返済するにあたって、何かいい方法や制度はありませんか?
私の知人で2年前に離婚しており子供が1人いるシングルマザーの話です。元旦那から養育費は貰っていません。離婚してストレスで約1年鬱になり、休職してる間に生活費として消費者金融と銀行の計2ヶ所に約150万円の借金をしています。今は職場復帰をしているのですが、収入よりも子供を預ける費用や借金返済等もあり支出が多いそうです。年収が約300万円あり、それの為に母子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
日本政策金融公庫の期限の利益喪失について
地方で自営業を営んでおります。 今現在、日本政策金融公庫より2口借り入れがございます。 1つめは連帯保証人なしで残金¥150万、 2つめは連帯保証人ありで残金¥300万です。 返済が厳しく3ヶ月以上滞り期限の利益喪失で一括請求された場合、 連帯保証人なしの方は話し合いで分割払い、 連帯保証人に一括請求がいき、連帯保証人と公庫の話し合いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人
子供(22歳)160万の派遣会社えの返すお金があり公正証書を作り主人と私が保証人になりました 子供は2回払っただけで遅れております 色々調べましたが公正証書をつくつたので裁判してもまけるって言われましたが 私達もギリギリの生活で毎月3万は支払えないです こどもは電話にもでず メールも変えて連絡が付きません 私達は払いたいと思っておりますが 3万ずつは毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の借金について。今後どのような状況になると予想されますか?
ベストアンサー父親のカードローン返済、同一物件の引き落としが続けて三度目、できなくなりそうです。今後どのような状況になると予想されますか?また、生活を守るために何か対策はありますか? ちなみにこの口座は給与振込口座です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会サービサーへ源泉徴収コピーを請求されました
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会サービサーに毎月の支払いをしていす、担当が変わり連絡があり、源泉徴収を持参して来て欲しいとの事。 仕事が忙しくて行けないと伝えると、収入の把握を知りたいので、源泉徴収のコピーを送って欲しいと言われました。 【質問1】 源泉徴収のコピー送って大丈夫なのか不安です。大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料を差し押さえられたら生きていけません。
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、給料の差し押さえを弁護士事務所からされてしまいました。弁護士費用の分割を滞った為です。今月の給料からですが、差し押さえされて家賃や光熱費、病院に通っているので、薬代や診察代などを支払うと私の手元には一銭も残りません。入院していたので貯金などもありません。給料だけで毎月生活しています。弁護士さんと和解して改めて分割は無理なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急小口資金について
ベストアンサー緊急小口資金について質問です。 妻が自己破産手続きをしています。 緊急小口資金も自己破産に入っています。 ①夫が緊急小口資金の申し込みをして審査は通るでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
売掛金回収における分割払い対応について
ベストアンサー取引先が売掛金の分割支払い希望の連絡を弁護士事務所作成の書面を通して通知してきたのですが、この分割支払い方法に応じたくない場合は、取引先に直接掛け合っても問題ないのでしょうか。 また、他の債権者よりも優先的に支払いをしてもらうような、売掛内容によって違い等は有るのでしょうか? (請求月が古い等…)
- 弁護士回答
- 4
-
-
4社からの借金はどうしたら返済額を減らせるのか
20代女性 4社からの借金があります 【銀行融資50万は4年前 消費者金融50万は3年前 カードローン50万も3年前 消費者金融50万は1年前】 それぞれ月15000円返済しています 月の給料は手取りで22万から25万です また、プラスで奨学金8000円、家賃3000万と車代15000円があります 1、返済額の減量はできるのか 2.家族にバレず自己破産はできるのか
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
老人ホームで働いています
施設で介護主任をしています。 利用者様に面会されていたご家族様から「様子がおかしい。言葉がどもっている。」と相談されました。 そのとき私は異常に疲れており、本来ならば確認に行くべきなのに、車椅子も自操し食事もされていたので、「大丈夫じゃないですか?」と安易に軽々しく話してしまい、家族を安心させてしまいました。翌日早朝、その利用者様は意識レベルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空ローンと自己破産可能性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に知人からの紹介で借金を低い金利で纏められるということで、空ローンを勧められ、カーローンを組んでしまいました。 しかし、最近になって、他にもリボ払いなどがあり、返済が苦しく自己破産をしたいと思っております。 一度、弁護士さんに相談しましたが、詐欺罪に当たること、自己破産は難しいと伺いました。 私の知識不足・浅はかさが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理 個人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから