法律相談一覧
-
有限会社をたたむには?
有限会社の代表をしている父が病気になり、後継者も見つからないため、会社をたたみたいと考えています。役員2人を合わせて3人の小さな会社です。 清算するには銀行からの借り入れやリース代などで900万ほど必要な計算です。父が保証人です。 娘の私は独立し家庭もありますが、父がいつどうなるか分からない状態ですし、残された母のことを思うと心配でなりません。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産を申立てる場合、10年以上請求や支払いの無い業者を、債権者名簿に入れたほうが良いですか?
私には現在200万円程の借金があり、収入が非常に少ないため、10年以上前から支払不可能な状況が続いています。15年から20年位前には借入先は6社程ありましたが、当時一切の返済が不能となり、1,2年後に、そのうちの1社が法的措置を取りました。この時点で、他の5社からの取り立ては殆どなくなっていましたが、法的措置を取った1社は、月に2,3千円でよいからと請求が継続し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人のお金の貸し借りによるトラブルについて
昨年(平成26年11月)に知人がお金に困っていて翌年(平成27年1月31日)に返せるとの事だったのでお金を貸しました。その後期日を過ぎても連絡がなく、こちらから連絡してみると「もうちょっと待ってくれ」との事、しばらくしてまた連絡してみると「詐欺にあってしまって弁護士に依頼して解決してもらってる途中ので、もう少し待ってくれ」との事。その事により残高不足で問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納どこまで請求されますか?どうにか少額で済む方法、減額できる可能性はありませんでしょうか?
ベストアンサー家賃を何年も滞納し、住んではいませんが荷物はまだある状態の部屋があります 今年の夏頃、管理会社の方のご好意だと思いますが家賃ではなく管理費だけでも納めて欲しいと言われ その頃からは毎月少しずつは入金するようにしてました その時解約の意思を示したところ 荷物がまだそのままなので解約日は決めませんでしたが、解約の書類?みないなのに名前を書きました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の倒産について。銀行はまってくれますか?
会社社長が父が倒れ口のきけない状態。経理はすべて父がしていたため、息子である主人が初めて会社の内情を知ることとなり約3000万円の負債と給料未払い500万があり廃業を考えましたが資産がないので破産する方向と考えています。銀行と公庫のみの借金はありません。業者に未払いが20万ほど。約200万円の社会保険料未払いもあり督促きています。この先どうか考...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社清算・法人相続・相続放棄・事業継承問題
当方零細企業の役員です。他に役員2名いまし てその内一人は社長の奥さん(株主法定相続人・ 実質会社業務にノータッチ)です。 先日社長が心不全にて急逝しました。会社の今後について煮詰まりご意見アドバイスをお願い致します。問題は、会社の銀行からの借入金(約9.000万円信用保証協会加入)があり今後については会社は清算する方向で役員合意はしていますが、奥さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社から警告状というものが来てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在クレジットカードの支払いを3ヶ月ほど滞納し、20万円ほど支払いがたまってしまっています。 3月の中旬に2万円はどうにか捻出してお支払いできましたが、昨日遂に警告状というものが来てしまいました。 分割払いにしてしまったため月々の支払いが5万5千円程度で合計200万円近く残っています。 定職も無くとても不安な状況です。 【質問1】 警告状...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生 検討中です。何点か、気になるのですがお知恵をお貸しください。
ベストアンサー先生方、お忙しい中、返答ありがとうございました。 もう何点か、質問させていただきます。 1.車の一括返済の事ですが、各先生方、弁護士に依頼してからが、よいのでは。と言う意見でしたが、依頼してから車の一括返済だと、債務者に送る受任通知の流れが、遅くなりませんか?名義変更も、時間がかかりそうですし?ご意見くださいませ。(先生に依頼する時には、支払いを、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続時の支払いと自己破産
ベストアンサー宜しくお願い致します 父が病で死亡しました。その際に生前使っていたクレジットの請求などがあった為、既に来ていた請求書などから支払いを済ませていました。この時は借金もなく支払いも目立つ物がなかったので僅かながらの相続金ですが、支払いがそれを上回る事はありませんでした。 財産の中には車両もありました。母は父が亡くなるまでに相当量の医療費と葬儀費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社代表変更に伴い保証人の変更は可能か?
ベストアンサー高齢の父が有限会社を経営しています。 経営不振で倒産・自己破産も考えているようですが、 親戚に連帯保証人になってもらっているため、迷惑が掛かるのが申し訳ないようで、辞めるに辞められない状況のようです。 規模を縮小し、何とか続けている状況です。 最近、父が病気で倒れました。 代わりに母が営業実務を行っている状況です。 (看病と併せて、かなり大変...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にあたっての資産分与について
6年前から別居している妻と離婚について話し合い,離婚することについては合意しましたが,資産の分与を前提条件とする条件になっています。分与はあくまでも法律に従って行い,あとくされをなくしたいので,資産分与について専門家に相談して決定したいと思っています。 現在,分与対象と想定される資産は以下の通りです。 1)土地,建物(平成20年ごろに査定を頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の準備中に当選金が…
【相談の背景】 3年前に借金が600万円まで膨らんでしまい、自己破産を決意をしました。 依頼費用は弁護士にすでに全額支払い済みでステータスとしては、弁護士からの連絡まちになっていました。(何度か問い合わせたが各カード会社などへの残債確認で時間がかかっているとのことで具体的な返事がなく、そのまま1〜2年経過してしまいました。) その連絡を待っていた1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き前の催促電話にはどのように対応すればいいですか。
自己破産を検討しています。来週に無料相談に行く予定ですが、カード会社から催促の電話があり、今は無視をしている状態です。電話には出た方がいいですか?その場合、どのように対応すればいいですか? 自己破産をすることを伝えても大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
債権の債権会社変更に伴う対応
今の家に4年ほど住んでますが債権会社からハガキが届いていました。10年は経ってるかと思われるもので、連絡は取ってませんでした。 先日債権会社を変更した旨連絡が来ました。現在1件支払い中で、その会社に債権が移ったようです。連絡する様にハガキが来たのですが迂闊に連絡すると悪いのではと躊躇してます。これからどう対応したらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の破産に伴う連帯保証人としての責任について、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の連帯保証人になり、自己破産されました。友人は事業をやっており、会社と個人、破産手続き開始になっています。 期限の利益が喪失したと通知が来たあと、あっという間に訴訟通知予告書がきて、全額請求されました。 私はこの契約に不服です(これは破産した友人の会社の借金だと思っています)、どのような対応をしたら良いでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
誰に相談すれば良いと思いますか?
自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産、個人再生の選択について
ベストアンサーベストな処理方法をお聞きしたく投稿します。 現状説明 住宅ローンで2棟残債1400万ずつ プロパーで2棟残債900万ずつ 計4棟の戸建てを所有し3棟賃貸しています。 2年前に弁護士を通し任意整理した借入8社は残債200万 知人に保証人になってもらっているマイカーローン残債90万(1月完済予定) 投資話で集めた10人から2200万出してもらった資金がなくなり迷惑をか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生でのショッピングローンについて教えてください
【相談の背景】 現在カードローンや銀行からの借入が800万程度 ショッピングローンが200万程度あります 住宅ローンもあります 去年の10月くらいに会社員を辞めて個人事業主になりました。 順調に収入が上がり、問題なく返済をしていました。 しかし、今月急に取引先から不当に取引をキャンセルされてしまい、一気に収入がなくなってしまいました(こちらは弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内の保証人問題。一番いい解決法は、どんなものでしよう?
こんばんは。母の保証人問題に付いて、質問したいと思います。 現在65歳パートです。13年前に、離婚して、現在は娘と、二人暮らしです。 離婚する、少し前に、夫から暴力を受け、あばら骨を折られ顔を殴られ、半ば強制的に、保証人の印を押しました。 父は、何もせず借金だけを、私たちに残し、結果今は生活保護をもらい生活しているようです。 自分の子供達が、学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の契約について
ベストアンサー過去に携帯会社に使用料金と本体の分割代と 両方とも未払いのまま放置してました。 なので 携帯は家族に名義を借りてました。 いま、働けてないので払えません。 自己破産手続きをしてて受任通知を弁護士さんに送ってもらったら、なぜか自分名義で契約できました。 まだ自己破産手続き中ですが自己破産が 終わったら、携帯は本体一括払いなら新規契約も機種変更も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン滞納 この先どうすれば…
ベストアンサー母が今がんで入院中です。 入院前から車のローンの件で支払ってなく、裁判所から手紙が届いていたのですが、具合が悪くあまり動けない状況で放置してしまったみたいです。 簡易裁判所からの手紙をもとに電話で問い合わせてみると、その事件は終わっていると言われました。 そして今生活保護申請中で、たぶん受給できると思うのですが退院後どうにかできるものなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「破産手続きが弁護士受任後進まない。今後どうしたら良いか。」
【相談の背景】 会社と個人の破産手続きを弁護士に依頼しました。費用は分割で支払い満額に成ったら進めるとの事でした(依頼後に受任通知は送ってもらった)。個人も会社もほぼ保証協会が債権者です。依頼後担当弁護士が辞めた事を半年以上経ってから知った。費用不足で放置されていると思ったからです。過払い金の対応もお願いしていました、費用に充当する事に成ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
住特則後の債権者は?
ベストアンサー住宅ローンを保証会社に代位弁済された後、個人再生(住宅資金特別条項あり)した場合は、債権者は銀行に戻ってまた以前の住宅ローンが回復!?するという認識ですが、債権者が保証会社のままで分割弁済する場合もありえますか? ありえる場合は、どちらを債権者にするか選択する事ができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行に
消費者金融に180万の借金があります。過払い計算してみましたが半分ほどになるとの事ですがまだ残金が残るのでブラックになるのは困るのでまず全額支払いしたいのですが、理由が理由なので銀行で借りるのは難しいでしょうか?銀行にも借り入れがあります。延滞したりしながら返してます ちなみに私は正社員で年間480万の収入ですが相談するのは可能でしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の借入について 教えてください
ベストアンサー建設関係の 小規模有限会社で 会社の借入を銀行→保証協会から 1900万借入しています 保証人は 代表のわたしです 今年になって仕事がすごくひまで もし支払いを払えなくなった場合は どのようになりますか? いままで こういう不景気になったことがなくて もし払えなくなって 会社をやめるとかした場合 会社の借入はどうなりますか 教えてください
- 弁護士回答
- 5
-
-
080.090金融?
急遽お金が必要になり即日融資という言葉に惹かれお金を借りてしまいました。 毎週利息の返済があり、元金どころか利息の返済だけでもキツく他社で借りて返済という最悪なループになってしまいました…。 以前、仕事で電話に出れない事があったのですが電話がひっきりなしに鳴り、会社に電話がいき、最終的に家族にまで電話が行きました。 誰にも相談出来るハズもな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現状がわからない借金
初めて質問させていただきます。 私は8~10年ほど前に複数から借金をつくり、 数年前から延滞しております。 現在は住民票とは違う県で生活している為督促状等が手元にないということと、 途中から督促状がこなくなったということもあり 借金の現状がわかっておりません。 消費者金融3件からの最初の借入額は以下の通り把握しております。 ただ、どれだけ返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人資産の抵当について
ベストアンサー株式会社を経営しています。 会社が倒産した場合の個人資産についての質問です。 代表として個人保障人になっており、 個人名義の自宅を会社として使用しているので、自宅の土地建物も会社の抵当に入っています。 この場合会社が倒産したら、家族の住む家も即競売になって明け渡さなければいけないのでしょうか? 自宅には年老いた両親も住んでいます。 引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の勝手な契約は無効になるか
兄に頼まれて携帯を複数回線契約しました。 その兄が、私名義の回線を勝手に機種変更し、端末を売って利益をえていたのですが、兄が死にました。 私の元には機種変更した端ふ末の割賦金だけが残り、事情を携帯会社に説明しても「家族間の問題ですし、委任状もあるので正統な手続きです」ととりあってもらえず。 委任状はもちろん兄が勝手に作成したものですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用分割払いについて
【相談の背景】 来月半ばに今の賃貸マンションを退去することになりました。 理由は近隣の夜中までの騒音です。 私が神経質な為夜も寝れなくなり管理会社にも何度か相談しましたが、貼り紙のみの対応で変わることなく今回退去となりました。 退去費用は一年未満の違約金とクリーニングの合計12万程です。 今回引っ越しにかかるお金もギリギリな為退去費用まで用意がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続放棄後の適切な手続き中の父の会社のステイタスについて」
【相談の背景】 先月に「相続放棄後の適切な手続きについて」というタイトルで投稿させて頂きましたが、会社のお取引先より私に連絡があり、返答に困っております。 1.A社に対して父の会社がある製品をB社より仕入れて販売しておりましたが、既にA社に販売した製品は納品もされているようですが、B社に対して2か月分の未払いがあったようです。B社は父の死去にともな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲食店 テナント 汚水臭 解決できない
ベストアンサー2017年10月より、テナントで飲食店をはじめました。 5日ぐらいすると床したから汚水の臭いがするので、水道系の業者さんをネットでさがして呼びましたが、 建物自体に問題があるので、店舗ではどうする事もできないと言われました。 管理会社相談すると、配管を高圧洗浄してくださるとの事でした。 10月末頃になるとさらに汚水の臭いひどくなりました。 汚水の臭いがす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えてください
まず初めに、私は26歳フリーター・彼は28歳来月から無職です。 彼は今月で会社をクビになってしまい、来月から無職です…。 私との結婚の話を進めるにつれ、隠していたことがあると、先日告白されました。 どうしても先輩の命令を断れなくて、6年前に親族から280万、金融会社?(レイク等)に100万を借りたみたいです。無理矢理借りさせられて、自分は一銭も使っていない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証人に無断で返済金額と期間を変えられている場合について
10年程前に親の会社の借金の連帯保証人になっていたのですが 銀行の借金の返済がキツイと言う事で、平成20年に 返済額を半分にする事に渋々了承しました。 翌年、更に元本は返さず、利子のみ払う様に変更したい と言って来た為、元本を返さないのならダメだと断り 会社を出て独立致しました。(親とも断絶状態になりました) ところが親と銀行の方が無断で更なる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申し立て前の再就職について
【相談の背景】 250万程度の借金があり会社都合で無職になって数か月です。自己破産の手続きを弁護士さんにお願いして現在受任通知後から申立までの間なんですが、仕事をしないと収入がなく生活していけないので派遣会社の面接に行ったら仕事が決まりそうです。 【質問1】 もし仕事が決まって月々に返済していた額の4倍程度の手取り(22万程度)で住居費が5万円の場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ある協同組織系金融機関からの借入 自己破産
ベストアンサーある協同組織系金融機関からの借入を自己破産しようとしております。その金融機関から会社の労働組合等へ個人名を特定して何かしら連絡されることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金と離婚による名義変更の問題について相談します
【相談の背景】 結婚後、度重なる借金、不倫に悩まされて、現在500万もの借金が発覚しました。 住宅ローンあり(夫)子供ありです。 妻(私)正社員です。夫は別居し任意整理をし自身で返済していくようです。私は個人再生をしてもらい、今の生活を維持する予定でしたが、夫はその気はないらしく、別居、もしくは離婚を考えているようです。 【質問1】 離婚する際、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自営業の支払い不能について(至急)
自営業をしていて、他社から材料を購入していますが、支払いが出来ない状況です。 相手先に分割払いを申し入れましたが、条件が厳しく難しいです。 毎日、携帯電話への督促と、出向先の会社にまで電話がきます。 このままでは支払いどころか失業になるかも知れません。 至急なんとか良い対策はないでしょうか。 先週から弁護士さんを探していますが直ぐには対応できな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請予定で、車の処分について質問。
親の事業の不景気にと自身でも会社経営をしてましたが上手くいかず、借入をし借金があります。 親の高齢化に伴いこれ以上事業を続けるのが困難になり連帯保証人にもなってるので、親と共に自己破産をする予定です。 私は現在別の企業で正規雇用で働いてます。 1番不安なのが、車を処分されてしまわないかです。今年の1月に購入したばかりで5年でローンを組んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納。連帯保証人が無記載のまま、互いにスルーしたまま、契約解除を完了。自己破産したらどうなる?
仕事が見付からず、自己破産して出直したいと思っています。 以下の場合は、前契約にある連帯保証人に滞納分を一気に請求とか来るものでしょうか? 4ヶ月滞納の末、知人宅に転がり込んでいます。 賃貸契約更新日をまたいで10日後に契約解除が完了しました。 その数ヶ月前に、賃貸契約更新書をオーナー会社に送付しています。 先日、自己破産を検討しようと、賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの支払について
ベストアンサークレジットカードの利用分の返済が滞納状態となっています。 3年前まで会社勤めにて収入が安定していたので、無理のない返済ができていたのですが、身体を壊して(体の病気と心の病気の両方あります)、職を追われたことから生活が一変です。 体調を見ながらの僅かながらのアルバイトでの不安定ともいえる収入と貯金の切り崩しで生活や返済を試みていたのですが、行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期家賃滞納のまま転居
前に住んでいたマンションの家賃を滞納したまま転居してしまいました。 母子家庭で収入は少なく、病気になり働けなくなってしまったのが原因です。 今は働けるようになりましたが毎月苦しいです。 連帯保証人の母に債権会社から1日数十回電話が毎日きます。 母も年金暮らしで余裕はありません。 私が滞納を放置したまま転居した時点で家主さんとの信頼関係は破綻してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勧誘者に対して損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 今年初秋に勧誘者Aから「俺のやっている良い仕事がある。これで俺は大儲けしている。この会社(B社)にお金を金銭消費賃借契約をかわして貸し付ければ、貸付金の5%が毎月支払わるんだ。俺はこれで600万くらい貸付けててこれからも追加していくんだ。」と言われ、私の長い付き合いの大先輩Aがやってて実際にお金もらってるんだから大丈夫だろうと思い、B社と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の夫との別居から離婚
ベストアンサー【相談の背景】 自覚のないアルコール依存症の 会社員夫50代半ばとの 離婚について 発達障害もあり 酒を呑みすぎて頭がおかしく、 やらかした事を軽く 受け止めているらしい。 持ち家なし。 私は年収200万50歳。 子供は一人で私立高校生。 私は子供を連れて家を出たい。 ①夫は借金が400万円。 生命保険契約者貸付が 多分300万円。 5年前は数千万円あった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールでの催告状に対する対処法の質問
ベストアンサー以下のようなメールが来ました。 どう対処したらよいですか? 「催告状」とは何でしょうか ---ここから--- 【催告状】 【代理人】 弁護士 田口洋平 弁護士 村上彰浩 弁護士 後藤弘充 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
架空請求メールですか?
ベストアンサーこのようなメールがきました。無視していいですか? 【代理人】 弁護士:山本 一臣 弁護士:秋田 昌幸 弁護士:近藤 幸一 当職らは、この度あなたが登録している総合有料情報サイト、及び、その提携企業姉妹サイトより依頼を受け、同社の代理人として債権債務の調査の任にあたる事となりましたので、本状をもって通知いたします。 依頼人が運営する情報サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与(住宅リフォーム代)
私は母子家庭。実父(年金)と実家にて同居しております。離婚は平成26年3月に致しました。5年程前、私元夫と息子は別の公団住宅に住んでおりましたが、元夫の意向で5年程前に私の実家に住み同居すること、そしてリフォームをすることを決めました。労働金庫より2200万の借り入れをし、1900万円程のリフォームを致しました。まだ1800万円程残債が残っておりますが、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
「債務整理 会社」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから