このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
質問です。
昨日もご質問させていただきましたつづきで す。 親友の話です。 クレジット会社から何度も督促がきていて、法 的専門部署に移管しますとの手紙が来て先日に は会員資格取り消し通知もきていたそうです。 連絡もたくさんきているそうですが怖くてでら れないそうです。また親友は離婚調停、親権の裁判をしているの ですが上記のようなことが不利になるのでしょ うか? 教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産したいと思っています。 現在消費者金融から50万と30万で80万借金があります。 今現在会社員で給料は18万円で、絶対に返せない額では無いとはわかっていますが、自己破産のメリット、デメリットを考えた上で、自己破産する事ができるのであれば、生活に余裕ができるので申し立てしたいと思っています。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
免責不許可について
おそらく6、7年前になると思います。破産し免責が降りないとの事で通知を受けました。数十万お金を貯めて下さいとのことでしたが、その時私は妊娠初期で悪阻がひどく仕事も出来ずお金を貯めれる状況ではなかったのです。それで結局免責は降りずで今にいたります。この場合、破産は成立せず借金は残ったままになるんですよね?確かに1社だけ支払いして下さいとの事で借りた分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
請求額を支払える見通しが立ちません。
ベストアンサー数年前右も左もわからないまま賃貸の連帯保証人になってしまいました。その後賃借人の家賃支払いが滞り退去することになったのですが、退去後数年、賃借人が保証会社の請求に対応してくれず、先日私の元に簡易裁判所からの呼出状が届きました。賃貸の契約後仕事を辞めてしまい精神的な理由からしばらく働けず今も経済的な余裕は無い状況です。正直月一万も払えば生活も出来...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗嬢です、客との金銭トラブル、身バレについての相談です
ベストアンサー私は既婚者のデリ嬢です。ソープ嬢の時からの客(当時同棲中の彼女有り独身、現在独身)とのトラブルについて相談させてください。お金に困っていたとき話をしたら30万いただきました。そのとき貰うのは嫌だったのとへんな正義感から紙切れに簡単に借用書もどきを書いて渡しました。その後も何回か援助していただき多分あと1回くらい借用書もどきを書いたとおもいます。あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きの無視による影響と刑事罰の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 個人事業主 買掛先への支払いをしていない 強制執行を行われた 今後は財産開示手続き、第三者からの情報取得を行うとのメールが買掛先から届いた 【質問1】 財産開示手続きの通達を無視するとどうなるのか、刑事罰に問われるのか
- 弁護士回答
- 2
-
-
金融機関による預金契約者に対する暴挙への対抗手段は?
私は、団地自治会の会長を務めていますが、各世帯との契約が16年前に実質的に完了しているため、契約により長期保有している保証預り金の返還手続きを役員会で決議し(3か月前に住民へ通知完了)開始したところ、これまでに手続きを完了したものが7割を超えました。ただ、この時点で取引金融機関に匿名で、この件に関し定期預金を解約し返金が行われるようなことがあれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不存在確認訴訟を起こされたあと、どうなりますか。
とある福祉法人に、設備債権の不存在確認訴訟を起こされました。債権者は私で、良くなってもらおうとは思ってお金を出しましたが、悪いことをしたつもりはありません。裁判を急に起こされてびっくりしています。 どうやら理事長が変わってから、連帯責任はないと主張し始め、証書の理事長印も偽造であるとの鑑定書(証拠?)みたいなものまで同封してありました。 理事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妥当な養育費の額について
ベストアンサー自分の年齢46歳 結婚19年目 こちらの不貞行為が原因で離婚することとなりました 子は2人(高1と小4) 自分の年収690万 妻は扶養内なので100万ほどだと思います 慰謝料は不倫相手から100万、自分からは250万(300万あった貯金から250万払いました)請求されました、こちらはもう支払い済みです。 その他にも養育費が12万 家のローンが毎月5万 ボーナス時12万 固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
根抵当権の抹消登記手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地を相続する際、登記の内容を確認したところ、根抵当権が設定されており、共同担保として登記がされている状態です。 この根抵当権は、被相続人が所有者として登記する前から存在しているものとなります。 また、根抵当権の債権者である金融機関は、合併により名称が変わっているのですが、変更登記はされておりません。 【質問1】 相続によ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産申請の目安について
ベストアンサー自己破産の目安に関する質問です。 数年前、持ち家を売却しましたが、残債が残りました。 父が月数千円ずつ債権会社に返済をしていましたが、春先に入院後、病状が悪化して、介護度5の判定を受けています。 脳に障害が残るため、判断能力が低下しております。 残債は120万ほどあります。 父は蓄えはなく、年金で生活しております。 今後、施設にお世話になる予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の会社の連帯保証人で返済不安。弁護士に相談するタイミングは?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の会社の連帯保証人です。 お給料は頂いておりませんが名前ばかり役員になってはおります。 連帯保証人になることを求められた際に収入がないのでお返し出来ない旨お伝えしたのですが、それでもと言われ押印しました。お相手は銀行さんです。 大変恥ずかしながら会社倒産の場合に請求される額に自己資産が足りません。 専業主婦期間が長く、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産時の自動車ローンについて教えて下さい
自己破産する事になりましたが、車のローンが残っています 車のローンを親に一括で払ってもらうか、無くなるかどちらかと、弁護士さんにいわれました それ以外に、月々のローンを親にしてもらい車を残す事はできないでしょうか? 一括で用意出来るお金がないのです また、仮に一括で払ったりできても、その後の自動車保険はどうしたらよいのでしょう? 今のカードで保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浪費が原因で離婚妻 慰謝料
【相談の背景】 私の浪費が原因で離婚を申し込まれました。 子供が二人います。 私の浪費が原因と旦那は主張しておりますが、旦那の欲しい物 携帯代車代ガソリン代 その他の子供達の物を私が支払っており、その他の私の欲しい物は旦那の家族カードで払っていました。 旦那の分は私が買っているので、私の分は旦那が払ってくれてもいいと思っておりました。お互い出し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領した息子が死亡、損害賠償請求されているが、相続放棄をしている。支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月に息子が務めていた会社の商品を横領し、解雇されました。その際に横領した分の損害賠償請求をされ、誓約書を書きました。請求金額は昨年5月の棚卸の後に確定し、請求書を送ると言われましたが、息子が5月に亡くなりました。その旨会社に連絡し、連絡を待っていましたが請求書は届きませんでした。その後、私たち遺族は相続放棄の手続きをし、昨年10...
- 弁護士回答
- 7
-
-
答弁書。1直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか?
裁判所から支払督促状が送られてきて、差押えになるときいて、異議申立書を送付しました そののち答弁書、裁判の出頭日が書かれたものが送られてきました ①直接、金融会社に支払い交渉したほうがいいですか? ②弁護士はたてたほうがいいですか? ただ、現在精神的な問題で、沢山の金額を支払うことができません 借金金額は50万です 回答をお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が自己破産 車について
ベストアンサー元旦那が自己破産しようとしています。旦那が乗っている車の名義は私ですが毎月支払いをしてるのは旦那の口座です。購入して1年数ヶ月は私が旦那の口座にお金を入金して支払ってましたが、数ヶ月前に離婚してからは旦那が支払ってます。 1.この場合数ヶ月だけ旦那が支払いした分でも差押えされるのでしょうか? 2.又、その車を返してもらい、引き落とし口座を私のに変更し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後払いの滞納 差し押さえ 腕時計
ベストアンサーフリマアプリの後払いで20万円ほど滞納しているのですが、仕事が見つからなくて払えそうにないです、 この場合差し押さえで家に来た場合 自分の持っているもので一番高い10万円ほどの時計は差し押さえられてしまうでしょうか?身に着けていても取られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権が移った?今後もハガキとか来ますよね?
いきなりですが、戸惑っているので教えて下さい。 多分8〜9年前に、プロミスで10万円借りて、その後返したのか返していないのか、だらしないのですが、とにかくそのままになっていました。何年も前に督促状は来ていたと思いますが、ここ数年音沙汰なく、いきなりアビリオってところから債権譲渡通知来ました。元金9万いくら、利息とか付いて、40万近くになっていました。ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近いうちに自己破産を考えています。その間にしといた方がいいこととして?
ベストアンサー現在の、借金が3社から420万、リボ払いが20万程あります。収入は年収470万程です。 近いうちに自己破産を考えているのですが、その前の準備の為に、ほぼ使用していない銀行の口座は解約しておいた方がよいでしょうか? スムーズに手続きをする上で必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
十数年たった借金で時効援用が出来るのか?
19年程前に消費者金融からお金を借りて今までの借金を返していません。 1人暮らしの時は債権回収会社から催促書か届いてたと思うのですが、大体チラシ等が入ってくるので、気づかずに捨てていました。 2年程前に結婚をし、嫁が購入した一軒家に転居して一緒に住んでいるのですが、請求内容書が現在年に2、3回届く程度くようになりました。 直近までは、以前一人暮らしを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融で減額はできますか?
消費者金融会社で3年前に50万の借り入れをしました。そこからは、毎月利息にプラスで3000円ほどの計10000円からキツイ時は9000円の返済を毎月怠らずにしてます。 少しでも過払いで減額などは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権譲渡通知書の拒否
ベストアンサー宜しくお願い致します。3年前に知人の彼女さんからお金を借りました。合計800万です。毎月知人に返済してるんですが知人は彼女さんにお金を渡して無く、彼女さんが債権譲渡通知書を送って来ました。譲渡されてる方はヤクザさんみたいで困ってます。知人に譲渡通知書の事を伝えたらなんとかすると言われたんですが、家族も居ますし不安です。知人の彼女さんに直接連絡は知人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災 自己破産 クレジット支払い等
交通事故により労災から800万の支払い命令がきました。分割は何年以内又は、何回までと制限があるのでしょうか? 又、私は自己破産を考え今陳述書を記載するところです。 クレジット支払いで全てやってきたのですが、 今後クレジットでの支払いは出来ないのでしょうか? 仮に出来ない場合、過去のクレジットで分割請求してきたものは当然、完済するまで請求はきますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所の支払い催促。なにか方法がありませんか?
主人に今から10年前に借金があったようです。私と籍を入れたのは四年前。当時私は借金の実態は知りませんでした。 債権回収の封筒を二年前にきましたが受け取りを拒否しました。先月、簡易裁判所から特別送達がきましたが、中身を見ないままで、先日また特別送達の不在届が入ってました。慌てて前回の内容を確認したところ、最後の支払いは平成13年でした。 金額はとても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の共同名義人である元夫に家のローンの支払いを拒否されました。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年離婚し、現在元夫との共同名義の持ち家に住んでいます。 離婚した後、両親を3回ほどうちに泊めました。 この前、家のローンの半分の支払いを元夫に求めた所、「共同名義の家にこちらの許可無しに人を入れるのはダメなので、ローンは支払わない」と言われました。 【質問1】 共同名義人に無許可で人を入れた場合、ローンの支払いは求める事はで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中カード借金何とかしたい
生活保護受けながら働いてます 以前所得の申告漏れで返還金を少しずつ払っています(現在)一度保護停止になりその間に借金してしまい雪だるま式に増えてショッピング、カードローン合わせて100万ほどあります ケースワーカーさんには解らないよう何とかしたいのですがどうすればよいですか?リボ払いでごまかし払ってきたものの今回は一回払いだと言われて払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義を貸して欲しいと言われました
司法書士に書面を書いてもらうので名義を貸して欲しいと頼まれました。 50万円程消費者金融で借りて月々の返済は相手が払ってくれるそうなのですが 書面で気をつける点など有りましたら、教えていただきたいです。 貸さないのが一番なのはわかっているのですが…。 何卒よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人になった確証がないとき
ベストアンサーはじめまして。 今回、連帯保証人に関してのご相談をさせていただきたく投稿しています。 無知なことが多々あるためご了承ください。 まず、実兄が今から約3年前の2013年頃に事業を始めました。 そのときのテナントの賃貸の連帯保証人に私がなっていたようで、現在3か月分の家賃が50万ほど請求されています。 現在、兄は事業に失敗し逃避行しており家族でも連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続きについて
ベストアンサーお世話になります。自己破産を検討しています。 妻、子供3人います。 私の実家に住んでおりあと、私の両親2人の合わせて7人家族です。 家には家賃的な物を入れており父親は定年後アルバイトをしています。電気代、家の電話代、水道代は世帯主である父親の名義で引き落としも父親の口座からだと思います。 自己破産をする為には父親のアルバイトの給与明細、光熱費などの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地主(否大家)からアパート退去の訴訟を起こされ、裁判所に呼び出されました。何ができるでしょうか。
経緯が長くなるので箇条書きさせてください。 ●2012年、春 アパートの一室を二年契約で借り、2012年の3月から居住。 居住者は私の実弟(K)。契約者は私。 ●時期不明 契約時の大家(A)と地主(B)は親子関係だが、AとBの関係が悪化、Aは破産? ●2013年、春 私の所へ、当時のアパート管理会社から「建物が競売にかけられる可能性がある」 「迷惑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人的な理由で裁判を延ばして良いのでしょうか?
ベストアンサー私は被告として裁判を起こされましたが、原告が嘘がばれてから全く訴訟を進めようとしません。 最初は、書面を忘れたという意味の分からない理由で訴訟を延期し、次は親が危篤状態であり、今回は亡くなったと言う事でした。 亡くなったのは事実の様ですが、亡くなったからといって相手は弁護士を委任しており、自分が起こした訴訟の書面を作る事もできないとは思えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル品紛失について
レンタル品ジュエリーを紛失してしまい70万程請求されています。 紛失届はまど出していません。 仕事はしておりますが生活保護を受けているため一括では難しく分割での支払いを相談していますが了承をしていただけない場合逮捕されてしまうような事件扱いになってしまうのでしょうか? またその請求されている金額について自己破産は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
バイクの個人売買について。①契約解除は有効ですか②陸運送代金は支払う必要はありますか
ベストアンサーSNSを通じてバイクの個人売買を行いました。 バイクは現物確認後キャッシュで支払い、私がバイクを自走で乗って帰りました。10キロほど走行するとバイクがエンストを起こし自走できなくなりました。売り主に連絡しバイクを確認してもらい、一度引き取って頂きメンテナンスをしていただくことになりました。※バイクのエンストの原因は取り付けられているマフラーが車両に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃を払うお金がなく困っています。
主人が突然亡くなりましたが、貯金もなく、カードローン等借入金がたくさん残っていました。 財産放棄しようと思いますが、生命保険金も放棄しなければいけないのでしょう。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚するための流れについて(妻からのDVに起因する離婚)
ベストアンサー現在、妻との離婚を考えていますが離婚の処理の流れが分かりません。 どのようにしたらよいのでしょうか。 【家庭について】 結婚歴:12年 家族構成:私(39歳)、妻(39歳)、長女(10歳)、次女(6歳) 職業:私=無職(精神障害のため就労不能)、妻=公務員 ローン:住宅ローン、マイカーローン(総額3,000万程度) 【経緯】 結婚後より ①妻より罵られる日々が続く。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
時効援用の可否について
ベストアンサー先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産放棄後に故人の生前の給与の一部を受け取ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、母が亡くなり、負債が大きかった為、私を含めた相続人全員で相続放棄を行いました。相続放棄証明書も既に全員分あります。 しかし1年近く経ってから、生前に母が勤めていた企業より、母の給与が未払いのままで経理上困っていると連絡があり、口座振り込みにて受け取ってしまいました。 私の浅慮で、悪気はありませんでした。 後になって考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に借りてた賃貸物件の家賃滞納について
早速相談なのですが、以前3、4年前くらいに賃貸物件に住んでおりましたが事情があり家賃を半年分くらい支払えず強制退去になりました。事情とは当時勤めていた美容室を鬱状態になり辞めました。 その後知り合いの飲み屋で働いていたのですが、給料は少なくとても家賃が払える状態ではなくなり強制退去させられました。 その後高松に引越し風俗で働きはじめましたが思うよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
警察は夜の車内での口淫行為を捜査することがあるのでしょうか?
【相談の背景】 掲示板で知り合った同性と夜、漁港端の人通りのない場所で2回ほど私の車内で口淫しあいました。その相手がひょんなことから数万円の物品の窃盗で逮捕されたようです。私は相手が分かりますが相手とはメールのやり取りだけで私が誰だかわかりません。窃盗の捜査の中でメールのやり取りからカーセックス的な行為からこの件について捜査したりすることはあり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
商工ローンでの自己破産
13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください
叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人に口座を貸した結果、投資詐欺に巻き込まれた場合の損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 他人に口座を貸してしまい、投資詐欺に悪用されました。 その口座に振込んで被害にあった方の弁護士さんから損害賠償請求の書面が届きました。 私自信、全財産を投資詐欺で失いました。 貯蓄はなくなんとか借金を返し終るところです。 【質問1】 民事訴訟になった場合、裁判所が決定した金額を一括で支払わなければいけないのですか? 貯蓄がない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産と生保について
元旦那が2年前に破産宣告したことが債権業者からわかりました、名義貸しで元旦那に、お金を貸していて払ってもらえず一昨年実家が競売にかかりました、残った残金を、銀行が債権業者に渡したらしく、元旦那は保証人になっていたため、債権業者から、聞きました、息子に父親に聞いたところ市からの滞納が給与差し押さえになったから自己破産したと聞かされましたが、税金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産申し立てについて
破産申し立てをしたいのですが、同居している息子が高収入です。 でも、家賃や払ってくれているのですが、息子が高収入でも、私が65歳のためシルバーの仕事だけで、月に4万しかありません。 エイワに23万の借金があり、過払い金が有りますが、エイワは、契約どうりに、返済するように言って来てますので、破産申し立てをする考えですが、息子が高収入でも出来ますか?...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夜遅くすみません。私の場合何が考えられますか?
ベストアンサー私は掛け持ち仕事しています 夜間バイトで1ヶ月出勤表が出ます 本人確認今まではサインでよかったのですが はんこって書いてありました 他の方はサインで済ませてる方がいます 私の場合何が考えられますか? 一年間源泉徴収票は71万朝の仕事含め二百万です 出勤し過ぎでしょうか? 出勤時間が多いと言われます 私は掛け持ち仕事で借金返済してます借金は金銭ト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを手放して保証人から外れることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 保証協会の相続連帯保証人になっています 主人の事業の借金です 主人が実家のアパートを残したいとのことで、義母の養子になりました 亡くなった後に義母が連帯保証人だった事がわかりました 相続放棄出来ず、本当に馬鹿な事に加わってしまったと後悔しています 相続したのはそのアパートと葬儀費用で無くなった現金のみです 主人は月々返済してます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カレに消費者金融トラブル
元カレに消費者金融にかりらされた5社で200万ぐらいあります。 元カレも詐欺で捕まりお金がなくかえせないじょうたいです 私も月八万しかない給料ではかえせず 利息でガンガンふえています ちょきんもないし、弁護士に頼める余裕もなく どうしたらよいかわかりません いま住んでるひとにばれずに解決できる 方法がないでしょうか? もう自分も限界で
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから