13,126件見つかりました

法律相談一覧

• 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

弁護士に受任後、一回目の打ち合わせ時にアンダーローンが発覚しました。 古い住宅なのですが、市場価格では固定資産評価の約4倍で、机上査定の一番低い査定で3倍。 このまま、最低行けば毎月10万以上、5年の清算になりそうです。 このような場合、取り消しはできるのでしょうか?支払いは現在ストップしています。 また、査定は市場価格ですべて住宅価値がきまるので...

弁護士回答
    3
  • 母子寮退所に伴う転宅資金について不安あり

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 離婚し母子家庭で経済的理由で母子寮にいます。副業目的の情報商材詐欺にあい、ローン70万円あり。災害時などの緊急時用に25万円の預金あり。私学高校生娘の学費は別途預金あり。福祉事務所が、25万円を転宅資金として退所期間きたら退所するよう判断がでた。25万円は緊急時用なため、転宅資金にはできない。退所期間延長し、その間に転宅資金...

弁護士回答
    2
  • 騙されてクレカを他人に渡し、不正利用されました。

【相談の背景】 法人の代表としての名義貸しを承諾してしまい、そこで住民票や実印等を相手に渡しました。その際にクレジットカードも何枚か作られ勝手に自宅に届いたり、男性2人に囲まれ逃げられない状態で強制的にアコムやプロミスなどでお金を借りさせられました。(事務所の用意のため?) クレカは法人のため必要だと聞いていたので、自宅に届いた後相手が保管していた...

弁護士回答
    1
  • 養育費を過去に遡って請求されることがあるのか知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と娘1人がおりましたが、6年前に調停離婚が成立し、親権は妻が取ることになりました。私は無職だったため、養育費は毎月1万円でした。 離婚時の条件として「職についた場合は妻に速やかに伝え、養育費の額について協議すること」という内容が記載されていました。 私は離婚して1年後に復職しましたが、前妻にそのことを伝えておりませんでした。 最近...

弁護士回答
    2
  • カルテの証拠保全申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はある美容外科に対して、私が受けた手術内容につき訴訟を検討し、裁判所に対してカルテの証拠保全申立書を提出しました。【証すべき事実】として、私は○○病院で▲▲という手術を受けたので、カルテを○○がカルテを所持している、【保全の理由】として、私は○○に対して訴訟を検討しており、○○はカルテを改ざんする恐れがある、としましたが、裁判所より、「...

弁護士回答
    3
  • 支払い先が不透明な損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日HPの制作依頼を受け期日通り納品したのですが、お客さんが制作物に納得していないため損害賠償を払って欲しいと依頼者から言われました。 請負形態としては お客さん⇆依頼者⇆私 と言った感じです。 詳しく聞いてみるとお客さんから私に損害賠償請求すると、応じなければ訴訟を起こしますと言われました。 直接お客さんとやり取りをし詳細を確...

弁護士回答
    1
  • 自己破産すると連絡が来ました

ベストアンサー

彼から、自己破産するかもと連絡がきました。 詳しくは聞いてないのですが 父親の保証人になっている影響だと 言っているのですが… どうなるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実家が抵当権に入っているため、自己破産もできません

ベストアンサー

主人はアメリカ人です。高次脳機能障害の作話のせいで皆が騙されて家を購入ました。主人がアメリカからの損害賠償と障害者年金が貰える旨の書類を信用金庫に提出した所、プロパー融資を貸してくれました。 しかし私が調べたところ、全て主人が偽の書類を偽造していました。 時は既に遅し、実家が抵当権に入っており、20年の毎月18万ローンを払っていくのは到底無理です。 ...

弁護士回答
    3
  • 12月3日つけで。どのように、対応するのが一番最善ですか?

貴殿ご利用の〇ファイナンス株式会社とのご契約における返済につきまして、本日お伺させて頂きましたが、ご不在により、お目にかかりませんでしたので、本書面にてご通知させて頂きます。 つきましては、下記ご請求金額を指定口座に至急お振り込みくださいますよう、お願い致します。 尚、お支払困難な場合には、上記担当者迄ご連絡の程、宜しくお願い申し上げます。 ...

弁護士回答
    6
  • 幼稚園の月謝

今、6才の息子がいますが借金もあり毎月の月謝3万近く滞納してまして計18万近くあります。今月に請求がきまして支払いが困難な場合息子は退園させられるのでしょうか?なるべく卒園はさせてあげたいのですがどうしたら良いですか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不当な、身勝手な、差し押さえ内容の手紙に対して

【相談の背景】 どうか宜しくお願い致します。同ビル親族合資会社、伴侶の死後に役員になった私一家だけが1番高い家賃を払わされ何十年の服従の中、兄弟の1人(クビ、追い出された)の会計担当の不正以来、自分たちだけ都合のよい独裁経営!をしていた代表が鬼籍になり、半年の2019もう一人の無限代表が辞めるから「お前達が代表になれ合同にしろ」「今の税理士を使え約束だ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産 弁護士費用 管財人費用

こんばんわ。 ご相談お願いします。 現在自己破産申し立て手続き中で、弁護士費用の着手金は毎月5万円の分割払いにしてもらいました。 現在、着手金分割を4回にわけて1回目を支払いし、今月末に2回目の支払いをします。 着手金の分割は6月から9月まであるのですが、 弁護士さんから管財人がつくかもしれないから、その費用は、4回分割までできる、今月からの分割払...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料、減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞相手に300万円損害賠償請求し、これから裁判です。 不貞期間、3年以上、まだ続いており、不貞発覚後、夫は家出。 別居、1年以上です。 不貞相手は認めていますが、破綻していた、夫に誘われてたと、交渉の時、主張してきました。 夫婦は同居、普通に暮らしていました。 婚姻期間、長いです、熟年夫婦です。 相手は夫の部下です。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 元請けから未払い工事代金を回収する方法

初めまして。 元請けからの未払い金回収についてご相談させて頂きます。 リフォーム会社から依頼を受けて、内装工事をし、工事が完了した月末に請求書を送ったのですが、「1週間待ってくれ」と言われてから支払い予定日を過ぎてもなかなか支払って頂けないまま、次の仕事の依頼が来ました。今後の付き合いも考え、悩んだ末仕事を受けて、合計請求金額は150万円ほどになり...

弁護士回答
    3
  • 個人間での借金の返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の同僚に250万円ほどお金を貸しています。そのうちの約100万円は自分名義でのカードローンで貸してしまっています。相手方は自分以外にも複数の人から多額の借金をしているらしく、毎月の支払い計画を立てているのですが、何かと理由をつけてまともに返ってきていません。 【質問1】 個人間での貸し借りで連帯保証人等つけることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 自己破産審尋で認められない場合

ベストアンサー

司法書士さん自己破産の申請を依頼しています。躁鬱病の影響もあり、借金の一部が浪費です。大阪地裁に、11月に申請し、1月に反省文を提出しました。3月上旬に破産審尋があるのですが、自己破産が認められないまたは、管財事案になる可能性は強いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 借金とゴミ屋敷で今後の生活に困っています。

旦那:会社員 私:専業主婦/うつ病 子供:長女(成人済み/精神障害) 次女(大学受験生) 旦那の給料:月23万/ボーナス込み年300万 持ち家:月10万ローン/ボーナス20万程 借金:3社ほどに300万程 上記に書いた情報を見てもらえばわかりやすいと思いますがお金がなく生活がままなりません。 主人は家や子供に無関心で現在は別居状態です。 私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 県営住宅の保証人が亡くなった後の支払い義務について

【相談の背景】 結婚して県営住宅に入居する事になり私の母親と主人の母親が保証人になりました。 主人が病気で働けなくなり家賃を滞納するようになってしまいました。 数年後私達は離婚し、夫は生活保護を受給し、一人暮らししていましたが亡くなってしまいました。 子供達全員相続放棄をしました。 離婚後も保証人を変更せずにいたのですが元夫が亡くなる6年前に保...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟と詐欺師の共同不法行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遭いました。 詐欺師Aと投資業者Bを共同不法行為として本人訴訟を起こしたのですが、法律についての知識が無いので教えて下さい。 詐欺師Aが、投資業者Bの契約書と投資業者Bの印鑑を持参しました。 私に契約書を書かせたあと、契約書に詐欺師Aが押印しました。 (投資業者Bの印鑑で) この時、詐欺師Aは、投資業者Bの代理人になると...

弁護士回答
    3
  • 自己破産についてお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 始めてご相談させていただきます。いま妹夫婦が妹のカードの借金やお互いの価値観の違いで離婚することになりました。その為、妹は、自分のカードので負債が約500万円あります。しかし住宅ローンを5年前に旦那と一緒に組んでいます。旦那は、妹の分の住宅ローンは、誰か妹の代わりを金融関係と相談して立てるからと言うことで、妹もやっと離婚出来ると思っ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の借金踏み倒しと暴力

実家の兄弟についてですが… 実家は自営業をしてまして、兄弟二人共に中学を卒業してそのまま、家業に入りました。 父が甘やかした結果、二人共に暴君になり 気に入らないとすぐに暴力。 腫れ物扱いできました。 五年前に父が他界して、兄が経営を引き継いだのですが、何せ今まで全て父任せで申告も適当にした為と、支払いを何年も無視してきたせいで税務署から差し押...

弁護士回答
    2
  • 事務所に居ても事務員に任せる弁護士さん

ベストアンサー

毎度すみません 今弁護士さんに破産で依頼中なのですが事務所に行く度に不安になりここで質問してしまいます 今日も行ってきたのですが前回同様担当弁護士さんが居ました 最初は他のお客様の相手をしていたので事務員の方とお話をしてましたが途中で他のお客様の相手も終わり事務員の方と代わるのかと思っていたら他の弁護士さんと隣の相談室でべちゃくちゃプライベート...

弁護士回答
    4
  • 当日キャンセルのキャンセル料について

【相談の背景】 自宅ネイルサロンをインスタグラムのDM経由で予約しました。当日かなり体調が悪く連絡してキャンセルしました。当日キャンセルは6000円、日付変更は3000円かかると言われました。以前サロン側の都合で当日キャンセルされたこともあるため、納得がいかず払いたくありません。払わないことを伝えたら法的措置を取ると言われてしまいました。 インスタグラム...

弁護士回答
    1
  • 債権回収弁護士事務所からの差し押さえについて

【相談の背景】 生活保護で仕事もすくなくなり収入が少なくてなかなか払えないのがありまして債権回収の弁護士事務所から通知書が来るんですが待ってもらうように頼んでたんですが最終通告書と言うのがきて期限以内に払わないと差押えしますとゆう郵便が来たのですが連絡入れても期限までしか待てないと言われている状況です。 【質問1】 すぐには払えずこのままだと差...

弁護士回答
    2
  • 法テラスでの自己破産費用

ベストアンサー

自己破産の費用について、質問があります。 現在、9債権者に対して、200万の借金があります。法テラスを利用したいのですが、費用は幾らくらいが平均だとかあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいのか。。

はじめまして。 サイトで知り合った男に脅されてレイクとかカード会社4ヵ所からカードつくらされお金をおろされにげられました。 家族にもはなせず毎月の支払いがきついです。 相手は携帯もなんもかえて連絡とれません。 どうしたらいいかもわからず。。 自分がばかだとくやむばかりです。 どうにかなりませんか? たすけてください。。

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人について

ベストアンサー

主人のDVが原因で別居していますが,家のローンの連帯保証人になっているので、振り込んでほしいという銀行からの請求がきました。主人が勝手にわたしを連帯保証人にしていたみたいです。 どうしたらいいでしょうか。 びっくりしています。

弁護士回答
    4
  • 月末の支払いができない

お恥ずかしい話ですが困ってるのでなにか対策案ください。 現状:消費者金融2社250万の借り入れ(毎月2社で7万弱の支払い)    健康保険などの税金の未払いで毎月8万円 未婚・1人ぐらし家賃75000円弱 無職 月末もせまり上記の金額がまったく支払うことができず、まわりの助けもえられません。なんでもいいので対応策いただけると助かります。

弁護士回答
    3
  • 自己破産申し立て後の引越しについて

【相談の背景】 夫が9月に自己破産申し立て予定です。 現在私の実家に同居しているので 実家の住所で申し立てをします。 ですが夫と子育ての方針の食い違いなどからあまり関係が上手くいっておらず 別居という形で少し距離をとりたいと考えているのですが 夫は頼れる身内がいないのと、私の家族との関係は良好で このままいてもいいとの事で 今のまま夫は私の実家で...

弁護士回答
    6
  • 住宅ローン 売却 自己破産

【相談の背景】 家族で住もうと思い3800万の住宅ローンを組んで3年前に家を建てたのですが、離婚をしました。新しいパートナーができ、パートナーと生活しているのですが、パートナーも持ち家がありそちらで生活をしているので自分の家が空家状態です。毎月の住宅ローンの支払いは滞りなくしていますが、住宅ローンの他にカードローンが400万程ある為、生活が厳しくなりま...

弁護士回答
    2
  • 旦那が失踪し残された借金や保険金はどうしたらいいですか?

私は整骨院を経営しております 患者さんの相談なんですが 30代後半の既婚の女性です。一か月ほど前に旦那が経営する会社(法人)が倒産し、そのまま失踪しました。女性は旦那の会社には一切関与しておらず、別に仕事をしております。倒産した会社の役員から聞かされたことが借金と従業員への給料の未払いでした。 借金は銀行や信販会社など借りれるところは全てといっ...

弁護士回答
    2
  • ブラックや会社を斡旋する斡旋サービス会社を訴えたい

【相談の背景】 専門職です。5年前、専門職の斡旋サービス会社に登録し、今の会社に執着しました。しかし、その専門職の斡旋サービスは会社はとてもブラックで、悪質でした。 とてもじゃないけど働けないようなハラスメントが横行し、サービス残業に嘘の口約束、契約書類すら嘘だらけ。そんなブラックな現場ばかり紹介して、紹介料だけもらって「弊社には責任がない」と逃...

弁護士回答
    3
  • 個人再生手続き中に車の名義変更や離婚による影響はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生の依頼をしたいと思ってます。 今、自分名義の車がありますが、依頼後に車の名義変更を変更しようとしてます。 【質問1】 もし、質問者の依頼引き受けた場合で聞いてもらいたいのですが、個人再生手続き中に質問者が車の名義を嫁さんに変更する事は何か問題がありますか? また、続き中に離婚した場合、清算価値が上がる事や財産隠し?な

弁護士回答
    2
  • 消費者金融で代わりに借金

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた夫が、消費者金融で子供に借金をさせています。 子供は成人し社会人で、父親と住んでいます。 断りきれなかったのだと思います。 【質問1】 エスカレートさせない為にも何か良い方法はないでしょうか? 家にお金を入れてる上に、借金までさせて子供が不憫です。

弁護士回答
    4
  • 別居、離婚後の夫婦間の住宅ローン返済割合について

ベストアンサー

相談の背景 ただいま別居中で、離婚も近々の予定です。 夫婦二人の共同名義で、住宅ローン返済してます。 購入時は、夫婦の、話しあいで、私6相手4で、家に関わることは支払おうと口約束をしました。、 そのごわたしは職を失い、当初の稼ぎはなくなりました。 別居後。嫁は子どもとそのまま家に住み、わたしが出ていくこととなりました。別居原因は、嫁の不貞。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなった

ベストアンサー

【相談の背景】 今、クレカの支払いができなくなりました。病院に通院しているため、生保が止められたら、困ります。 【質問1】 生活保護受給中で、クレカを作り、借金が返せなくなりました。自業自得なのですが、なんとか出来ないでしょうか?

弁護士回答
    5
  • クレジットカードの現金化とリサイクルショップでの売買についての法的な確認はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 つい最近ですが知る機会があったので、クレジットカードの現金化について相談(というよりも確認)したい事があります。 この現金化について少し調べてみたのですが、漠然としていて少しわかりにくいと感じたのですが、これについてまず思い浮かんだのがリサイクルショップでの売買で、いらないものを売ってお金にするという事は、現金化になるのではと考...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の援用をするべきか?

ベストアンサー

カード会社が5年前から請求が止まり、債権譲渡した通知もありませんが、譲り受けした債権回収会社から返済請求の『通知書』が届きました。 最終返済から完全に5年が経過しているか解りませんが、消滅時効の援用はするべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • クレジットカード滞納後の裁判所

はじめまして。 お恥ずかしい話なんですが。 恋人が仕事を休職しており。金銭が入手出来ることができない状態でいます。 休職後7月末に退職予定らしく。クレジットカードが滞納中なのです。 2社あるらしく ざっくばらんになりますが クレジット会社から訴訟が起きた際は 訴訟起こされたと同時に差し押さえでなく あくまで裁判所に出向き 支払う意思があるので月々...

弁護士回答
    4
  • 婚姻期間にあった国民健康保険の滞納の差し押さえについて

ベストアンサー

友人から相談を受けた内容です。 元夫が国民健康保険、住民税を滞っていた分が離婚して数年経った今いきなり、お金を貯めていた通帳から落ちていたそうです。勝手に役場が調べ、差し押さえた様です。いつの期間のなにがいくら落ちたかもわからないので、詳細を送るよう求めたところ、未対応のまま1週間経過したそうです。ちなみに役場の言い分は扶養にあったので(世帯主...

弁護士回答
    1
  • 自己破産を検討しています。家族カードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在自己破産を検討しています。 家族カードを発行し、兄弟に渡して いるのですが(兄弟は事情があったらカードが作れず、どうしてもクレジットカードでしか支払えないものがあるので、私の家族カードを渡しています)、コロナの影響で収入が激減し、自己破産の相談を 弁護士にしたら、もう自己破産を決めたのなら支払いをしないでくださいと言われました...

弁護士回答
    3
  • 法的に無理かもしれませんが、なにか対応策はないでしょうか?

ベストアンサー

数年前、交際相手から借用書を交わし300万円を借りたのですが しばらくして、分かれる際に「返済はしなくていい」「借用書は破棄しておく」と 言われ、それを信じ2年以上一切音沙汰なく経過しました。 今年に入ってから、私名義の住居の差し押さえを予告され困っています。 相手方の弁護士さんを通じて、なんとか分割にしてもらったのですが とても支払いきれる月...

弁護士回答
    2
  • 破産しなくても働けますか?

ベストアンサー

創業28年目、借金1億3000万有ります。 昨年から急激な売り上げのダウンにより、社員12名が退社となり(解雇はしてません)退職金をそれぞれ払い一人で事務所にいます。 仕入れ先にはそれぞれ、支払いは終えた状態です。 保証協会は代理弁済して行きます。 自信の人生の中、破産はプライドとしてやはりしたくないです。 破産せずに、少額でも借金を返しながら何処かに働...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から和解債権の一括支払い請求

ベストアンサー

消費者金融より和解債権の一括支払い請求がきました。約定弁済期日 2012 年 4月2日元金残高 94643円 利息 0円 遅延損害金116409円 未収金 106991円で請求合計 318043円でした。和解した記憶とかはないのですが、突然こんなハガキきて、どうすればいいでしょうか?元金の一括支払いなら可能ですが、、借りたのも覚えています。でもその時かりたのは騙されて借りさされた...

弁護士回答
    3
  • 過払いの個人再生費用を回収できるのか

ベストアンサー

以前、借金をし東京にある法律事務所へ個人再生を依頼して昨年に完了したのですが、支払いを続けるだけで事務所からは一切連絡がなく、いつ支払いが終了か電話をすると、「4か月前に終わっているからその分を返金する」と言われました。その日からしばらく連絡がなく、またこちらから連絡すると担当者が不在等であやふやにされ、今では事務所に連絡がつかなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中で、300万円くらいの借金をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 最初は、リボ払いを、使わず、きちんと支払いしてましたが、途中から借金を払うためにまた、借金を繰り返すようになりました。 【質問1】 私がすべて悪いのですが、生活保護中でクレカを作り、支払いが苦しくなり、精神的に病んでいます。どうしたら、いいか、わかりません? 【質問2】 自己破産したいのですが、ケースワーカーに言えば、生活保護...

弁護士回答
    3
  • 離婚後のペアローンについて

【相談の背景】 妻の不倫で今後離婚を検討しています。 妻は不倫がバレて自宅を出ていき、アパートの部屋を借りて住んでいます。 自宅はペアローンを組んでいて自分が3/5で、妻が2/5になっていますが出て行った以降は月々のローンと固定資産税の支払いをしていません。 (支払いは自分の口座からまとめて引き落としになっています) 【質問1】 離婚の際に未払いの...

弁護士回答
    1
  • 書いてもらえない借用書について

ベストアンサー

借用書の回収について教えてください! 今お付き合いしている職場の男性に、昨年末お金を貸して欲しいと言われました。 金額が200万と大金だった事、手持ちがない事を理由に考えさせて欲しいと一旦は回答しました。 数カ月後ローンを組む形で了承し、借用書が欲しい旨伝えた所相手は了承、お金を貸しております。 しかし、借用書を今現在貰えておらず、相手に催促の連絡...

弁護士回答
    4
  • アルバイトへの解雇予告手当の支払い実務について教えていただけますか?

【相談の背景】 業績悪化で会社を清算する場合、正社員でなくアルバイトにも解雇予告手当として1ヶ月分の給与を支払う必要があるとききました。 【質問1】 法的には理解いたしましたが、実務上においても、アルバイトへ解雇予告手当を支払うことはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 借金返済が滞ってしまい裁判所から通達

ベストアンサー

借金の返済が滞ってしまい裁判所から出廷の通達がきました。返済する気持ちはあるのですがそこまでの余裕がありません。助けてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから