13,128件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産をしたいが出来るのでしょうか?

ベストアンサー

元旦那が仕事がうまく行かず離婚をするために家を飛び出しました。 その際の、引っ越し費用や生活費にかなりのカードでの支払いやキャッシングをしました。 なんとかやりくりしていたのですが、一緒に家を飛び出して生活費を助けてくれていた長女が結婚し、中学生の息子と二人になりました。 やはり子供にもお金がかかったり、初期費用で作った支払いが減らずどうにも生...

弁護士回答
    3
  • みなし解散になった際、滞納している固定資産税に対する強制執行

【相談の背景】 慕っていた先輩に名義貸しを頼まれ、断り切れずに会社の代表取締役になりました。現状、その方と連絡が取れなくなっております。 調べたところ、この会社は土地(買い手がつかない原野)を所有しているみたいで清算するのが難しそうです。 どうしようもないので、みなし解散になるまで休眠させようと考えているのですが、私宛に土地(買い手がつかな...

弁護士回答
    2
  • 借金時効援用可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 時効援用にいつて 現在、東京簡易裁判所(民事)より訴状が届きました。 申立年月日は令和4年10月18日 事件名、求償金請求事件 請求金額1336000円(延滞利息金含まない) 自身の最終返済予定日は平成29年10月31日(この日から返済出来てません) 訴状の配達指定日は11月6日 ちょうど丸5年を経過 依頼していた弁護士には通知書は頻繁に送られてい...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法違反の刑事告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ150万程の賃金の未払いがあり、労基に申告を行いました。 今週の月曜日に支払い計画書を提出すると言われましたが提出されず、労基に再度問い合わせたものの日曜日に提出すると言われ、未だにありません。 この賃金未払いのせいで、鬱などになり精神的にしんどいので決着をつけたいのですが、会社側は経営が全く上手くいっておらず、支払い能力がな...

弁護士回答
    2
  • 訴訟の判決について知りたい

【相談の背景】 カード会社から訴訟について、 出廷出来ない為、答弁書は、出したのですが、分割希望で和解したいと書いた為、カード会社に連絡して聞いた所、決めるのは、裁判官なのでわからないと言われました。 裁判所には、答弁書の他に現在の生活事情(母の介護や入院費で生活が苦しい事、コロナで収入が減り支援金なども借りて生活している事、文章で送りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の手続き 不安

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺に遇い自己破産手続き中ですかが、流れが遅い気がして不安を感じております。 2/1に弁護士と契約、全て支払い済(管財人費用も) 2月中には催促の電話全てなくなる 5/20頃に下記の書類を送るよう言われ送る (3月と4月分の給与明細 昨年度源泉徴収票 預金通帳の表紙と中表紙 、出入金履歴の2年分コピー 生命保険の保険証券) ネッ...

弁護士回答
    1
  • アビリオ債権回収の催告書について

数年前にプロミスから10万円、三井住友銀行カードローンで約80万円程借金を致しました。両社とも、派遣社員なのもあり、職を転々としている関係で返済が出来ず、借りてから数ヶ月で返済をしなくなり、連絡も一切取ってません。数ヶ月前までは三井住友銀行からのみ、請求書が定期的に届いてましたが、先月辺りに、両社の債権がアビリオ債権回収という会社に譲渡されたようで...

弁護士回答
    5
  • 個人間借金。「今日中に返せ」の一点張りで困っています。

ベストアンサー

本日、友人に借りた58万円の返済の約束をしていたのですが、 どうしても来週まで待ってほしい旨を伝えると 「無理。本日中によろしく。どうにか用意して」の一点張りです。 それもどうしても無理と伝えたのですが、 「じゃあ親と話しにいく」と言われてしまいました。 この場合、どうするのが正解なのでしょうか? もう全く待ってくれる気はないです。

弁護士回答
    2
  • 消費者問題 内職商法

会社のストレスで精神科を受診していたときに、副業の紹介で数社から預託金、情報料の名目で振込を強要され、ときには10時間に及ぶ消費者金融でカードをつくるように執拗な電話もあり、精魂尽きて意識混濁した状態で複数のカードをつくらされ、5年で返済出来ないほどの額の借金を半月でしてしまいました。 1社目の振込後、すぐに組み替えによる送金中止を銀行にお願いし...

弁護士回答
    2
  • 人にお金を貸すために出来た借金の個人再生

【相談の背景】 個人で知人600万貸してしまい個人再生を考えています。 初めは数十万でしたが、知人が個人事業主でローン契約が出来れば全額返せる。契約するにはお金がかかる。契約する日までに自分の支払が滞っていて訴えられる。ヤミ金にお金を借りて返せない。貸してくれないと捕まる状況など、契約すれば全額返せるからと何度も貸してしまい600万まで膨れ上がり結...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 保佐人による被保佐人の自己破産申請について

ベストアンサー

私の妹は、交通事故の後遺症で精神障害者2級(※器質性躁鬱と高次脳機能障害)と診断されていました。 障害認定後も何かと金銭面や傷害事件を起こすので、数年前から父を保佐人としています。 しかし、本人は病院の先生から処方された薬を一切飲もうとせず、日に日に気性が荒くなり家族でも手に負えなくなったので緊急入院させました。 すると本人の持ち物から消費者金融か...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードで借金をされた

ベストアンサー

夫が友達に頼まれてクレジットカードを作りました。なんでも、友達が株をやっていて税金対策をするのにクレジットカードを作って貸してほしいと頼まれたみたいです。お金を借りたりはしないと言われたのですがその後何通かクレジット会社から手紙がくるようになり友達に確認したところ税理士に頼んで機会でカードの内容をいじっているからくるだけだからと言われ手紙は絶対...

弁護士回答
    2
  • 銀行カードローン指定口座凍結

介護費用などで借金をしてしまい、個人再生を依頼しようと思っています。 会社側からの、お給料振込みが、カードローンがある銀行指定で、口座が変更できません。 口座凍結すると、お給料は振込みされないのでしょうか?会社に知られてしまうでしょうか? 教えて頂ける方いらっしゃいましたら、お願いします。

弁護士回答
    1
  • 内容証明を郵送し、その回答書が送付されてきた。

ベストアンサー

債券回収会社から三枚の請求書が届いたので内容証明で時効の援用を郵送しました。 即日、債券回収会社から『一部は時効の援用処理しましたが、残りの2部は時効の援用が成立しないのではないかと考えられます』といった文体で回答書を郵送してきました。 私はどう対抗したらよいのですか?

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険について。二人には普通に生活できる収入があるのになぜ私が払わなくてはいけないのですか?

過去に義理の父・姉と同居していました その際二人は国民健康保険で私は社会保険でした 妻や子供達は私の扶養に入っていました 同居中世帯主が私だったので私名義で国民健康保険の通知がきていましたが払うといっていて全く払いません また途中で父が社会保険になっています その時姉を扶養に入れるよう言いましたが全く取り合う気がなく滞納が続いたままでした ...

弁護士回答
    1
  • DVや色々な悩み。dvは慰謝料はもらえますか?

DVは慰謝料はもらえますか?多分肋骨は骨折してなくてもひびは入っていると思います。アザなどは携帯で写真の証拠はありますが…お金に余裕がなく病院に行き診断書をもらう事もできません。 今日はお腹を思いっきり殴られミゾオチに入り息もできないぐらい苦しく汗はでるし蹴られ脇腹は今でも息をするのにも痛いです。 私がのたうち回ってる姿をみて彼は笑いながら『お前が...

弁護士回答
    3
  • 投資物件請負会社が倒産した件について

約一年程前、投資物件として戸建てをローンにて購入しましたが、 当該戸建の完成・売買前に、販売会社が破産宣告を受け、 ローン・3千万の負債を負う事になってしまいました。 ローンの融資先は販売会社の系列ノンバンクです。 しかし、ローンの種類は住宅ローンであり、当該物件は 私が住むための住居として処理されていました。 本来投資物件の為、住宅ローンは...

弁護士回答
    1
  • 自己破産に対する弁護士費用について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ・法テラスの弁護士費用立替制度は収入があったとしても状況により利用可能か ・弁護士の先生には全ての預貯金を明かした方がいいよか 夫の自己破産を進めるにあたり、今度地元の弁護士の先生の所に直接相談に行くことになりました。 その際に自己破産にかかる弁護士費用を法テラスの立替制度を利用したいと思っています。 しかし、...

弁護士回答
    4
  • 依頼弁護士に対しての不信感

ベストアンサー

以前、ここで相談させていただいたのですが、兄が勤めていた会社に対して裁判を起こしております。 あと少しで勝てるというタイミングでいつも問題が起こり、その問題を解決するために当日の15時までに10万円が必要というようなやりとりで、弁護士に現金を何度も渡しているのですが、預かり証も領収書も発行してもらえないというような内容で書かせていただきました。 ...

弁護士回答
    4
  • 前回の保証協会の続き

前回の保証協会の続きなんですが、そうこうしてるうちに催促書が送られてきました。内容は 信用保証協会が株式会社A殿に対して有する債権、別紙イ)については、当社からの度重なる督促にも拘わらずご決済なく、期間も相当経過しこれ以上猶予致しかねます。つきましては貴殿は連帯保証人でありますので至急ご決済いただきますようお願い致します。万一本書到着後10日を過ぎ...

弁護士回答
    3
  • 借金をどう片付ければ一番いいか?

最初の婚姻中に出来た借金が離婚後支払いが出来ていません。 借金ゎ8年位払ってない状態です。 車のローン、クレジットカード、アコムや武富士、携帯料金などです。 時効の手続きがいいのでゎないかと周りに言われたりします。 今ゎ結婚してるので今の旦那にゎ話したくありません。 車のローンを払ってないので車が廃車出来ておりません。 どの方法で借金を片付けれ...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用

ベストアンサー

初めて、質問させて頂きます。宜しくお願いします。 あいまいな記憶ですが、約11年前にクレジットカード3社と8年前に自動車ローン300万組んで、約5,6年前に残金150万程の時に勤めていた会社が倒産し、その後アルバイトで生活を食いつないでいましたが返済が苦しくなってそのまま未納状態です。それから逃げ回る様な生活をし去年の5月に今住んでいるアパートへ住所変更し...

弁護士回答
    5
  • 個人再生を検討中で、会社の借入を返済後に依頼をしようと思っています。認可される可能性と依頼を引き受け

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生を検討してます。 債権が9こあります。 その中に、会社の借入があります。 6月に全額支払う予定です。 どうしても、会社は第三者弁済はできず自分名義じゃないと受け取れません。と言われました。 会社の借入を払ってから依頼をしようと思います。 【質問1】 偏ぱ返済になるとは思いますが、認可はされませんか?またその状態を知って弁護...

弁護士回答
    1
  • レンタル品を売却してしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 レンタル品を、生活に困って売ってしまいました。 残代金を一括で支払いしてくれればいいと言われましたが、一括で支払えないので、分割にして欲しいとお願いしまささたが、無理と言われました。 弁護士さんにお願いしたら、和解交渉などして頂けるんでしょうか? 警察に捕まるんでしょうか? 現在、個人再生か自己破産を検討中です。 よろしくお願い...

弁護士回答
    6
  • お金を借りた人から個人情報を流された

【相談の背景】 お金を借りた方に急に他の方から連絡が来るかもしれないと言われました 他の方に連絡先を拡散してるそうです お金を借りてる私ですが 連絡は取れています 返すという意思もお伝えし少し待ってくれと言っています 【質問1】 他の方に個人の電話番号や情報を流すのを辞めさせたいのですが どういう風に流してるのか分かりません どうしたらいいでし...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の一方的な解除における損害賠償請求について

【相談の背景】 準委任契約でシステム開発を依頼していたのですが、技術者がフルリモートワークを希望してきましたが、リリース前ということで無理であることを伝えると、 鬱になったと言って契約している会社から一方的に契約終了を言われました。 契約時の作業場所としては本社及びリモートワークとなっています。 また、担当営業者に対しても、これまでに技術者...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

ベストアンサー

借金問題で離婚調停を申し立てられました。 妻側に乳幼児の子供が3名おり、現在別居中です。 次回の調停で婚姻費用の金額を決める話し合いがなされる予定です。 共働きで共に年収350〜400万ほどございます。 共有財産としての預貯金は妻が所有しております。 恐らく家庭裁判所の算定表を元に取り決めされるものだと思いますが、 賃貸家賃、借金の返済や車のローン...

弁護士回答
    3
  • 夫の個人再生、妻の過去の自己破産

ベストアンサー

現在別居中(2年前に結婚)の夫には借金があり個人再生をする事になりました。夫は11年前にも自己破産をしています。 実は私自身も10年程前に自己破産をしていますが夫にも弁護士先生にも話していません。弁護士先生に聞かれた事には事実を答えてはいます。 現在は病気療養中の為、収入もなく私名義の借金はありません。弁護士先生から私名義の通帳の提出も求められていま...

弁護士回答
    3
  • 勝手にクレジットカードを作って滞納してしまった

二児の母です。 1年くらい前に子供(19)の名義で 私が勝手にクレジットカードを作り 払えなくなり4ヵ月の滞納が続いてしまいました 子供の名前が ブラックリストに載ってしまっているかと 思います 名義を私にし子供の名前を ブラックリストから名前を消すことは 可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 忙しいでいます。おしえください。

こんにちは。先日かり闇金のような、電話が、殺到しています。私も、生活費がないので、ハガキが着ていたところに、電話しました。今日、10000円貸せます。20日に、30000円返済してください。その後300000円お貸しできます。と言われました。まずは、信用からですと、言われました。本当に、かしてくれるんでしょうか?48回払いだそうです。本日中に、お返事と言われており...

弁護士回答
    3
  • アビリオから債権譲渡通知書がきました

最終借付日が平成18年11月で30万ほどのお金をプロミスに支払っていませんでした。サイフをなくしてしまい当時借りていたその他の借金は返していたのですが、この一件だけは忘れてしまいました。。。 その後引っ越してしまい通知書も請求書もなにも来ていませんでした。 そして、最近アビリオ債権回収株式会社というサービサーから債権譲渡通知書が来ました。 今後どのよ...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルが原因の自己破産は?

ベストアンサー

ギャンブルや浪費での自己破産で免責は絶対できないのでしょうか ?

弁護士回答
    2
  • 男女間の金銭トラブルです。

【相談の背景】 息子と彼女の間での金銭問題です。1年間同棲してましたが、途中で息子が無職になりました。家賃など彼女が負担してくれてましたが別れる事になり彼女の親から今までのお金150万一括で払わないと訴えると言われています。 車も同棲するときに彼女の親が彼女名義で一括で買ってくれ、口約束で2人で毎月返金しますと伝えてたそうなんですが、車も売却し残債...

弁護士回答
    3
  • 年金証書の提出を求めるのは正当なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の春に体調を壊し会社を退職しました。 半年ほど療養生活をしてきましたが、生活するにあたって車のローンが負担となり、また車自体も使用する機会が減ったため売却して ローンを一括精算することにしました。 事前にローン会社にその旨をお伝えしたところ、退職したという連絡が半年間無かったことを問題視され、(ローン自体は遅延なくはらってい...

弁護士回答
    1
  • たすけてください。怖くて寝れないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人の金銭トラブルで 体調不良によりお金が支払えない場合 家に来訪されるのを止める方法はありますか?警察には相談しておりそのようなことあれば通報していいと言われています。 【質問1】 接近禁止命令などは出せますか。 弁護士の方で何かお願いすることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅債権管理回収機構からの催告状はどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

はじめまして。先日、住宅債権管理回収機構と言う所から催告状が届きました。22年前の結婚時にマンションを共同名義で購入したのですが離婚になり、前夫からロ一ンを支払えないから売るのでマンションを出てほしいと言われお金のなかった私は両親に相談し、ハイツを借りてもらいました。その時に養育費を支払わない代わりにマンションを売ってロ一ンが残ってもそちらで支払...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中、入院時の借金返済相談について。

【相談の背景】 現在妊娠中、出産まで入院の状態で借金があります。6月から支払いが出来ておらずカードは解約になりました。9月に連絡が来た際に裁判所から書類発送をしたと言う話になったので何とか取り急ぎ3ヶ月分支払をし、裁判の取り下げはしてもらったのですがその後支払が又出来ず再度9月分を又支払をしたのですがその後の支払がもう難しい状況です。主人の給料も私...

弁護士回答
    4
  • 給料、預貯金差押さえ

ベストアンサー

給料、預貯金を差押さえされると生活が出来ません。 情けないのは自分なんですが、こういう状況に陥った場合もう何の解決策もないんでしょうか? 「死」という言葉が頭をよぎります。 もう疲れました。

弁護士回答
    2
  • 自己破産者、払えない携帯代

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2回目の自己破産手続中です。(法テラスの審査待ちです) 後払いやカード会社の一覧や手紙は全部事務員に渡しましたが、メインで使っている携帯の支払いがカード払いで利用額を超えたのでコンビニ支払い用紙がきました。11万です。今月は10万です。 支払えません。 ただ電話がないと職場や弁護士事務所とやり取りできません。 もう1台以前、携帯止...

弁護士回答
    2
  • 経営状況悪化により倒産の危機

【相談の背景】 今年1月から、赤字が続いていて、倒産の危機に直面しています。 赤字の原因としては、仕入れと人件費、売り上げを上回っており、毎月200万程赤字が出ています。 仕入れにかかる資材費は今まで、元請が支払ってくれていましたが、1年程前から、御社で払うようになり、仕入れの額が120〜150万に増え赤字の原因となっています。 それと半年前に、5人の従業...

弁護士回答
    1
  • 高校 奨学金について。この度、給与差し押さえ、裁判?

高校を5年前に卒業し、現在は生活保護世帯(僅かですが収入を申告している私と、精神的な持病のある無職の妹の二人)です。 この度、給与差し押さえ、裁判?の強制執行を含む内容の督促状が届きました。 昨年他界した母が返済したのは1度のみというのも、お恥ずかしながら初めて知りました。 約2週間以内に合計で30万の完納請求でした。 これからきちんと支払って行き...

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が。なにかいい方法はありませんか?

別居中の主人が弁護士を依頼して離婚の示談交渉を行ってきました。私としては、主人の婚姻前の借金返済のために作った私名義のローンがあり、別居後その返済の振込みも滞ったりしがちなので全額返済完了するまでは離婚自体の話し合いに応じたくありません。法テラスで何度か話を聞いてもらいましたがあまり良い印象の返答もなく、今後の息子との生活も考えると、弁護士を頼...

弁護士回答
    2
  • 債権回収裁判の結果について、分割希望が通らず差し押さえの可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回もご相談させて頂きましたが、債権回収会社から裁判を起こされ、遠方の為口頭弁論期日には出席出来ませんでした。 答弁書を送った後、第1準備書面にて分割を希望すると記載したものを送りました。 その後、第3回口頭弁論調書(判決)が届いたのですが、この裁判所からの書類で終了と言うことでしょうか? 【質問1】 主文 別紙中の請求の趣旨記載...

弁護士回答
    2
  • 分からないので教えて下さい。

私の名義で両親の借金を返済を行う為にカードローンを借りた場合、名義を両親に変更することは可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産にかかる費用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、自営業を営んでおります。今年で10年目を迎えるのですが 2020年からコロナの影響で以前よりも大幅に売上が減少してしまいました。コロナ融資で調達した資金があるので、今すぐというわけではないのですが、このまま売上が回復しない状態が長引くと、資金不足で廃業を考えないといけなくなります。 自己破産の手続きにも、弁護士を雇う必要がある...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の住宅ローンについて

【相談の背景】 自己破産について教えて下さい 銀行の口座の書類2年分の記載内容をもらうとくぁりました 【質問1】 住宅ローン口座記載を貰う時はバレて一括返済になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 第二会社方式に関して

【相談の背景】 法人経営しています。 借入や無駄な契約関係で赤字続きで、 破産を視野に入れて事業再生を考えています。 破産後も事業継続をしていきたいため、色々調べたり相談した結果、 第二会社方式があることを知りましたが、 【質問1】 この場合、事業自体をほぼ休まずにスムーズに事業譲渡することは可能なんでしょうか? しばらく休む必要があると言...

弁護士回答
    1
  • 借金を踏み倒した人は銀行に就職できませんか?

国金さんにお金を借り、自営業をしていましたが(その間は返済していました)経営が悪化し2年半ほど前に閉店してしまいました。 国金さんへの返済が滞っていましたが、精神の病気になってしまい、働くこともできず事情をお話しても「今すぐ一括返済を」と迫られましたが、事情をお話している間に時間が経過し、しばらくして起訴状が届きました。裁判所には出廷せず、文書で...

弁護士回答
    1
  • 借用書。その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?

元彼女に400万近く貸しています。その人は仕事をしていなくて、一切収入がありません。今の借用書は保証人がいなくて返済してくれません。弁護士さんに頼んだら新しく保証人をつけて借用書を作成する事は可能でしょうか?その場合、弁護士さんにいくら払えばいいのでしょうか?私も返してもらわないと、その人の為に消費者金融から借金があって、今の給料だと返済できません...

弁護士回答
    3
  • 数年前の借金について

数年前にお金を借りて途中から返せず今に至ります。 アビリオ債権回収から通知が来ました。 話し合いによる解決を望んでおります。お支払いについて10日以内に期間厳守でご連絡下さい。 との事が書いてあります。 事件番号の記載もありました。 平成18年でした。 元金37万円くらい 損害金5万3千円くらい 不足金65万円くらい で、総額100万円超えています。 当方...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから