このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
借金の減額や返済について
【相談の背景】 友人が親の借りた借金が300万程のあり、友人が返済しているそうです。 借りたのは友人が18〜19歳の時です。 なかなか返済が追いつかず、どうしようか悩んでいるそうです。 弁護士には相談したそうなんですが、減額もどうしようにもならなかったそうです。 【質問1】 親の借金を友人が返済する義務があるのでしょうか? 【質問2】 ネットでは場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効援用と受任通知について
【相談の背景】 10年くらい前に何社かから借金をしましたが、その後返しておりませんでした。そのため、時効かもと思いますが、借りた会社が推測になってしまいます。信用情報をとりなんとなくわかりました。 時効を援用していただきたいのですが、その場合、まず受任通知をおくっていただくことになるのでしょうか? 【質問1】 時効を援用していただきたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
督促中の弁護士への相談予定について
【相談の背景】 クレジットカード滞納末期の督促が複数者から続いています。強制解約、一括請求の所です。 【質問1】 カード会社からの責め立てる口調やり取りに、精神がまいってしまい、弁護士に相談を考えていますが、 仕事が忙しく中々面談の予定が立ちません。その場合でも、相談する予定だとカード会社に伝えて良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生にむけての相談
【相談の背景】 個人再生を検討しています。その前に車のローン50万と奨学金70万を一括返済しようと考えています。車は必ず必要ですし、奨学金は保証人に迷惑かけたくないからです。 【質問1】 その際、個人再生に影響しますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
旧武富士の借入
初めまして。 初心者ながら質問お願い致します。 結婚前にお付き合いしていた方に借金を頼まれ、その方が毎月支払う約束で武富士から借入した事がありました。後日別れましたが完済したと聞きましたし、今まで何の請求も督促もなかったのでソレを信じておりました。 しかし昨日、突然と株式会社日本保証と言う所から催告書が届きました。 ネットで調べてみると旧武富士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生に辞任されそうです※長文です
ベストアンサーご覧いただき、ありがとうございます。 私は1年前に6社の任意整理を弁護士さんにお願いし、月々65,000円のお支払いで受任してくださいました。 しかし、定職である月の手取りが17万円の私には弁護士費用以外にも奨学金の返済、車のローン、家賃とかなり厳しかったのですが、最低65,000円と言われてしまい、委任いたしました。 掛け持ちでアルバイトをして、なんとか月々...
- 弁護士回答
- 6
-
-
おまとめローンを組んだら他の借入がしにくくなりますか?
【相談の背景】 クレジットカードなどの残債が多く、おまとめローンの申し込みを検討しています。 ちなみにキャッシングの残債は一切ありません。 【質問1】 この場合、他の借入がしにくくなることはありますか? 【質問2】 それは銀行で申し込んでも、消費者金融業者などに申し込んでも同じ事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼女からの借金トラブルで逮捕の可能性は?
【相談の背景】 元彼女からお金を300万ほど借りていました。 別れてしまい、毎月返していましたが警察に相談してしまい、警察署から電話がかかってきて、「お前、いつでも逮捕できるぞ」っていわれて「いつまでに返すんだ」と強要をされました。 分割で返してるといっても 「全額すぐ返せ」と一点張りで 「騙しとってんのもわかってるぞ」と いわれ、「騙してない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の自己破産後、未払いの携帯代はどうなる?
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 元旦那は去年の5月に自己破産をしており、免責が許可されました。 相談したいのは、今現在、元旦那名義で契約をしており、解約をすでにした携帯電話が4.5台出てきまして、未納の携帯料金が合計20万ぐらいあります。 元旦那は今現在、生活保護を受けていまして、支払い能力がありません。 自己破産は7年立たなければ再度手続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一括返済の裁判を起こされるとどうなる?
債権者から一括返済がきて弁護士さんにお願いはしましたが約束を守れずすでに効力を失い債権者にはいつでも裁判されてもいい状態です。現在は金利が加算している状態です。今後どうしていけばいいかお願い致します。あと裁判を起こされるとどうなり。どういった連絡がきますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
困っています。
前に勤めていた会社から120万の請求があり、早急に対応しなければなりません。不動産担保ローンを組む予定ではあるのですが、時間がかかるため、それまでの生活費がない状態です。貸してくれる知り合いもおらず、各銀行のカードローンをあたったのですが、審査が通りません。おそらく昔に借りたローン(時間がたっている為、あまり覚えていません)が原因と思われます。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄、自己破産について
【相談の背景】 ろうきんの教育ローンは 自己破産や、相続放棄の対象になりますか? 【質問1】 ろうきんの教育ローンは自己破産できますか? 【質問2】 ろうきんの教育ローンは相続放棄できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の譲渡
現在弟が負債を抱え自己破産を考えています。(私に対しても負債があります) 私としては、負債の回収より弟の生活の立て直しを希望します。 そこで、現在家屋は弟所有、宅地は私他親族2名の名義です。 この宅地を弟に譲渡して負債の返済の一部にできればと考えています。 このようなことはできるのでしょうか。 また税金他、留意点がありましたらと思い相談いたします...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の時効の調べ方。
【相談の背景】 CIC、JICCに記載のない借金の時効を判断するには。 この度、債権回収会社より減額和解提案書が届きました。 これまで月1ペースでハガキがきていましたが無視していました。 債務は2件あり、どちらも借りたのは2006年です。 1件は確実に時効なのですが、もう1件の消費者金融分が裁判で和解判決がでていたようで(訴状などを受け取った記憶はありません)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後に相続人に復帰する為に換地配分に係る清算金の問題を利用したい
ベストアンサー【相談の背景】 令和7年2月に叔父が死亡し、妹と共に相続人になったことを同年7月に知りましたが、共同相続人との不和が原因で私は同年10月に相続を放棄しました。 しかし今それを後悔しており、何とか相続人に戻れないかと考えていたところ、叔父の所有していた農用地(圃場)の換地処分の件が使えないかと思いました。 叔父はA県甲市に農用地を所有していたよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
個人再生の不動産鑑定について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、親族の個人再生について質問させて頂いたものです。先生方のご回答のおかげで少し光明が見えてきた気がします。本当にありがとうございました。 事業用の不動産を700坪所有しており、そこに150坪ほどの工場が建っています。この清算価値について教えてください。 【質問1】 不動産価値を算定する場合について、解体にかなりの費用を要する建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融の代理弁護士から執拗な督促をされ困っています
ある消費者金融に債務が44万円あり延滞しており、代理人の弁護士より執拗な督促を受けています 昨年末には提訴され、和解を受入れて貰えず敗訴しました 元金含む請求金額は101万円です 以降毎日のように着信と、月1~2回催告通知が届きます 昨日は、法的移行通知が来ました 銀行口座等を差し押さえるというものです 現在無職です 体調が悪くて通院しています 以前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の借金でどうすれば?
【相談の背景】 個人から800万円借りていて毎月利息80万円払っています。もう払える状況ではなくどうしていいのわかりません。弁護士に依頼して間に入ってもらいたいのですが、依頼を受けてくれる弁護士はいませんかね? 【質問1】 弁護士に依頼をしたら受けてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急助けてください。自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士分割払い支払いも 出来なく 法テラスを こちらのサイトにて 薦めていただきましたが 法テラスを利用できる 弁護士事務所から ことごとく、断られています、 法テラス事態は ずっと電話が繋がりません し、 弁護士紹介していただくには どうしたら 良いのでしょうか 【質問1】 法テラスだと お金にならないから 断られています、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードローン滞納、強制執行について
知人に、カードローン保証会社から、滞納金額が期限内に支払われなければ法に基づき強制執行するとの通達が来そうです。 不動産、車、預金などはなく、今の収入では一括で払うこともできず、支払い期限も過ぎてしまいました。 裁判はすでに終えています。 このような場合、すぐに自分でできる対処などはあるのでしょうか。 また実際に強制執行になったときは、まず裁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の時効について
ベストアンサー1986年から4年間の大学時代に日本育英会で奨学金をもらっていました。 生活が厳しく返還が滞り、現在までひきづっています。延滞金の利子が膨らみ、毎年少しづつ返済しているのですが、いまだに元金の返還にもとどかず総額が膨らむいっぽうです。 利子だけでも減額できないか相談していますが、やはり難しいとのこと(借りたお金なので当たりまですが。)。 今回、10年と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中のキャリア決済
ベストアンサー【相談の背景】 現在コロナウイルスの影響で収入が激減 してしまい、自己破産の手続きを行なって いる者です。 今月携帯代金が預金通帳より引き落とされた 時にいつもよりかなり高額だった為、不審に 思い確認したところ、毎年自動更新になっていた 年会費やネット通販の方が安いため、ECサイトにて デビットカードで購入したと思っていた商品が 誤ってキャリア決...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生。個人再生できますか?
旦那が、金融会社から200万ほど借りていて、返せなくまた借りて返してを繰り返しています。 個人再生できますか? ちなみに去年の8月からです。 さらに、クレジットカードの支払いも追いつかず、分割払いになっていて、何度か延滞しています。 クレジットカードの分と金融会社の分とまとめて個人再生は可能ですか? 年収は500万弱だとおもいます。 何年か前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金の取り立てと慰謝料請求の可能性
【相談の背景】 一年以上前から友達に旦那はお金を借りてました。その都度1ヶ月10万で貸して15万で返して、など無理な利子をつけられ返して、足りなくて、借りてまた借金残高増えてなどを繰り返してました。その友達は、こいつ(旦那)もそれでいいって言うから貸したんだと言っていますが、旦那のラインを見ると払え殺すなどのラインも来ておりました。 私には借金を隠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約における最低契約期間前の解除
ベストアンサー現在ある企業Aと当社の間で最低期間6ヶ月の業務委託契約を結んでおります。 1ヶ月後、相手方弁護士からの内容証明が届き一方的な契約解除を求められました。以下の様な場合、この契約解除は可能なのでしょうか?またどのように対応したら良いでしょうか。(弁護士に相談、自分で対応) 内容証明と当社見解まとめ 【状況】 Aが当方に対して調査・企画・販売に関す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金請求の訴訟。時効の援用について。
ベストアンサー裁判所から口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届きました。 平成20年に消費者金融から借入し、平成23年から未払いのままです。 答弁書の記入方法について、書記官に連絡を取ったところ「今回の件で法律に詳しい方にご相談されていますか?最終返済日が23年のものなので、とても古いものです。一度ご相談されることをオススメします。」と言われました。 その後ネッ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勝手に売却されました。
ベストアンサー【相談の背景】 太陽光の設置された住宅があり、 太陽光のみ連帯保証人になっていますが 住宅ごと勝手に売却されてしまいました。 太陽光は連帯保証人が支払いを続けています。 売却の際の連絡はなし、もちろん任意など全くしていません。 契約者に請求をまわすこと以外に、 不動産屋側を問うことはできるでしょうか。 他にも出来ることがありましたら教えていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士クレーム、連帯保証人
【相談の背景】 10年前父親の経営していた会社の信用金庫の債務が保証協会に代位弁済になり、連帯保証人になってる私にも支払い請求が来ました。直後、父も弁護士にお願いし、その場で私もその弁護士に『私は違う弁護士に依頼した方が良いか』と聞くと、内情がわかっているから一緒にやりますとの答えを頂きお願いすることになりました。それから何回か話し合いで、 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護と借金に詳しい方お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 労働の裁判で借金ができてしまいました。 仕事を見つけ、給料が入るまでは数ヶ月有ります。 もう借り入れもできず、残りのお金がなくなれば餓死します。 しかし、生活保護は借金の返済に充てられないと聴きます。 【質問1】 つまり生活保護とは別で借金を返すあてが無いと生活保護を受けられないのでしょうか? 【質問2】 借金が有る人こそ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の持ち家について(夫婦ペアローン、連帯保証人の場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫が会社の連帯保証人になっています。会社が立ち行かなくなった場合、自己破産となった場合、個人の所有の家(夫婦ペアローン、名義も夫婦、お互い連帯保証人)を守る方法を探しています。 リースバックがローン残債との兼ね合いで難しく、夫の持分を妻が買い取りたいとも思いましたが、親族間ローンがかなりハードルが高く難しい状況でした。 相談にも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の連帯保証人の支払い方法
【相談の背景】 息子の家賃滞納で連帯保証人なんですが、裁判所で分割で頑張って支払うと話したそうですが、分割払いでしてくれるんでしょうか? こちらにも生活がギリギリなのに、バカ息子のせいで裁判所にまで仕事休んで行きました。 【質問1】 ①分割払いはこちらで決めれるのでしょうか? ②向こうが決めた金額で支払いが困難なら、 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の対応について教えてください
【相談の背景】 消費者金融でお金を30万ほど借り、 今は、病気で収入が少く 1年まったく返せてません 【質問1】 働けるようになるまで このまま、放置するか、悩んでます なにか、良い方法はありませんか
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本政策金融公庫の返済について
日本政策金融公庫から300万の借入があり約1年ほど契約通りに返済を続けていましたが、その後経営が悪化しリスケジュールをしてもらい金利のみの支払で約1年、そして今年の震災でその支払も出来なくなり、連絡もせず4カ月も放置してしまいました。先方からは何度か連絡をもらっていたのですがこちらから折り返しをしませんでした。さすがにまずいと思い連絡入れた所、支店扱...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車のローン返済が不可能になった場合の対応方法について
車メーカーの残価設定ローンを組んで1年が経ちました。 契約は5年間で5年後に残価を一括で返済するか、新たにローンを組むか、車を返却するかを選ぶ形の商品です。 ここ半年でローン支払うことができなくなる程、収入が減ってしまったため、ローン返済と駐車場の負担により、生活することもままならなくなりました。 車を自分名義に変更して売却も検討しましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昔の払っていない借金についてご相談させて下さい
ベストアンサー若い頃に借金で払わずに夜逃げをしました 約15年が経過しています 住所は何カ所か変えましたが 今だにいくつかの金融機関から督促ハガキがきます 現在はまともに働き借金もせず普通に暮らしています ただ内縁の妻がいますが 籍を入れるのを私が迷っています このまま籍を入れたら迷惑げかかるんじゃないかと、、 キチンと借金の清算をした方がいいと思っていますが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
クレカについて。これは詐欺罪になりますか?
多分7~8年程前にクレカを作り、借りたり返したりを繰り返していました。段々支払いが厳しくなり、働いてない時期もあり、他から借りて返したりもしていました。最後とても苦しくていつもより多い額をショッピングなどしたにもかかわらず、そのまま払わない状態になってしまいました。これは返す意思がないのに借りた…になりますか?金額は最後の月に10万程度、7割位はリボに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードのキャッシングについて
ベストアンサークレジットカードのキャッシングについての相談です。 クレジットカードのキャッシングでお金を借り、そのお金でショッピング残高の返済、他の借金の支払いをする事は違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のペアローンについて
ベストアンサー現在夫婦でペアローンを組んでおりますが、離婚を考えております。ローンはかなり残っていてローンを組むときに夫だけでは審査が通らなかった為ペアローンを組むことになりました。 1)夫婦が連帯債務者であり 2)その家とともに夫側の実家も抵当に入れている という状態です。 離婚をするとなるとこちらとしては住宅は残さなくても良いのですが、実家を担保にい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偏頗弁済に該当しますでしょうか?
ベストアンサー友人に多額の借金(800万円程度)があり、毎月月初に20万円程の金額を返済し続け、今月月初にようやく完済しました。 同時に、他金融機関より多数多額の借入があり、自己破産手続きを検討するため、2ヶ月程前に一度ある弁護士先生に相談した経緯があります。 仮に今後正式に弁護士に自己破産手続きを依頼し、来月以降より弁護士から受任通知が各金融機関に送付された場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急 借金について教えてください!!
【相談の背景】 どうしてもクレカの支払いのお金が足りず、消費者金融で2社借入もしているためどこも審査が通らず融資の相談をしています(おそらく闇金ですが泣) 対面での融資をしませんか?と言われていて、違法な年利や完済後の取り立てが不安で質問をしたところ、金銭消費貸借契約書を交わすためそのようなことはないとの回答が返ってきました。 【質問1】 これは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社会保険料金を払えなくて困ってます
ベストアンサー【相談の背景】 勤務日数が足りず社会保険料の自己負担が必要になりました。 事情があり、その状況で生活保護の申請をして、承認を待っている状態です。 会社からはまだ請求書は届いておらず、来月頭くらいになるだろうとのことでした。 しかし、すぐには社会保険料を払うことができません。 【質問1】 滞納になった場合、債権回収になるのでしようか。AIに質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に返済の相談をした結果
ベストアンサー現在失業中です。以前消費者金融借りた借金があり、弁護士に相談しました。 すると、『取り立てがきても、我慢して、時が経つのを待ってください。貴方にはそれしか方法がありません。頑張って下さい』と直接言われました。 弁護士さんはそのようなアドバイスをするのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ファクタリング架空請求
【相談の背景】 ファクタリングで架空請求してしまい 返済ができなく 【質問1】 ファクタリングで架空請求してしまいた。ファクタリング会社にどお交渉すればいいのか解りません
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の時効について相談させて下さい
本日パルティール債権回収から書類が届きました。 旧姓で来たので何かと思いましたら、前の旦那との離婚前に契約していた楽天カードから債権の譲渡を受けたとの書類でした。 お恥ずかしい話ですが離婚問題でバタバタしていてすっかり忘れていました。 平成18年頃の借金なのですが、時効は成立しますでしょうか? とてもじゃないですが、利息や延滞金や譲渡に関わる費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
多方面からの借金の支払い方法について困っています。
多方面からの借金で困っています。 自分が全て悪いので、返済をしていきたいと思っていますが、 その支払い方法、今現在の負債の総額を調べる方法についてお聞きしたいです。 状況としては、 5年前程に消費者金融1件からの借り入れが5万円程あり滞納中 同じく5年前程に携帯代(ソフトバンク)の端末分割料金、電話料金等10万円程、滞納中 後払い決済ショッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金いくらから自己破産の審査とおるのでしょうか
法テラスを利用し2回相談に行きましたが 収入が高いため自己破産は難しいといわれました。やはりこの状況では厳しいのでしょうか? 銀行のカードローンとクレカ、働いている会社含めて160万程の借金があります。 給料は月25万円です。子供がひとりいてオムツやミルク代さえ買うお金が手元に残りません。 携帯のキャリア決済を利用し必要なものを購入しています。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金融に金をかりてもいいか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金融から借金するのはやめたほうがよいですか 具体的にどのような弊害がありますか 【質問1】 警察も弁護士もやめておけといいます
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸した口座で勝手に借金を作られ、給料差し押さえされています。
【相談の背景】 以前、同じような質問をさせていただきましたが、以前とは少し状況が異なるので もう一度質問させていただきます。 数年前になりすまし目的で口座を貸してしまい、その口座で借金を作られてしまいました。その借金を口座を貸した人が返す返すと言っていたけどなかなか返せず、借金した相手に直接口座を凍結されてしまいました。 ずっと返してくれるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間の借金について
【相談の背景】 家族名義のクレジットカード使い込み、作成、借金を多数してしまい、家族にどうしても言えず家を出てしまいました。すぐ働いて早く返したいと思っています。弁護士さんに家族との話をお願い出来ませんか? 【質問1】 相談背景の内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから