このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
前妻との離婚時の条件が、現在の生活を圧迫しています
ベストアンサー夫と約3年前に再婚しました。(バツイチ同志です)元嫁との間に公正証書が取り交わされたことは今になってしりました。内容は、今のマンション(あと10年ローンが残っています。)それを出ていった夫がすべて払う。リフォーム代も300万円追加されたため、残1000万。慰謝料として来年まで月10万円払う。年金は分割。退職金(2年後)は半額払うなど。現在、夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状について
【相談の背景】 自身のクレカの支払い延滞により、債権回収会社に委託、毎月分割払いしております。 その毎月分割払いを銀行からの自動振り込みにしておりますが、口座に残高を入れ忘れ、2ヶ月滞納状態、その月以降は毎月引き落としの状況、2ヶ月分の延滞は未払いです。 その状態で、口頭弁論期日呼び出し状及び答弁書催告状がとどきました。 【質問1】 延滞分を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
毎日暴行にあっている
【相談の背景】 弟の事なんですが、お金を知り合いから借りていてかなりの金額で、少しずつ返してるみたいなのですが、集団リンチにあっています。警察にも相談したみたいなのですが動いてくれません。弟は警察に言うと家族に手が回るのを怖がって警察に被害届を出しません。その相手はやくざとかに頼んでなんでもするやつみたいです。リンチの動画をインスタにもあげてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし貸金業者 差し押さえ
【相談の背景】 みなし貸金業者から裁判を起こされ、平成21年が最終支払いの借金で残額77000円という内容でした。 私は答弁書に分割支払い希望と来月からご返済すると記入したのですが、判決では一括返済と金額も、40万円近くになっており、そのみなし貸金業者から一括返済か差し押さえの手紙が届いております。 とても一括で返済出来る金額ではなく、分割にもして頂けず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3年間の借金滞納、財産開示請求のリスクは?
【相談の背景】 大手銀行系カード会社5社に1,000万ほどの借金あり、コロナ時期に仕事が減った為に3年間前から5社とも一切返済していません。 債権は元のカード会社から債権回収会社に移り電話や督促状など頻繁に来ますが一切対応もしていません。 最近、財産開示請求の事を知り、財産開示請求されると会社をクビになるので心配です。 【質問1】 返済を止めてから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービサー財産開示手続
【相談の背景】 滞納7ヶ月、クレジットカード会社3社から130万程借りています。 既にそれぞれの債権はサービサーに譲渡されています。 【質問1】 サービサーが裁判の後、差押えが空振りに終わった場合、財産開示手続きを行うことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業と債権回収業者について
こんにちはm(_ _)m 友達から悩み相談を受けたのでなんとか力になれないかと思いこちらで質問しました。 相談内容ですが、その友達は過去にクレジットカードや消費者金融からお金を借りたのですが支払いが出来なくなり10年程前から放ったらかしにしています。 今現在も債権回収業者から催促の郵便物が届いているそうです! 友達は今年どこからも融資を受けず自己資...
- 弁護士回答
- 3
-
-
廃業を考えています
こんにちは。どこから、どう手をつけてよいのかわからず、相談させていただきます。家族3人で小売り業をしています。父が社長、私達夫婦は平社員です。20年ほど営業していましたが、資金不足で6か月後を目安に廃業の方向で検討したいのですが、借金も3行から約1000万ほどあり、1行は実家が担保に入っています。残額は300万ほど、あとは担保には入っていませんし、保証人もい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 財産開示請求での出頭が遠方で困難な場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求での出頭の事で 相談したく。よろしくお願いします。 【質問1】 財産開示請求がきたのですが、遠方と旅費が無く行けなかった場合はどのようになるのでしょうか? 裁判所に相談すれば大丈夫でしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からの債権・督促
法律事務所からの債権・督促での相談です。 フリマアプリの支払いが出来なくて債権がアプリの運営会社より法律事務所に受任されました。 そこで少額ではあるのですが分割を来月から希望したのですが「分割は出来ません」と言われました。 分割で支払う方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産と免責許可が下りるでしょうか?
ベストアンサー多重債務のため自己破産を考えています。現在消費者金融7社約102万クレジットカード3枚S・C合わせて約230万銀行3件約282万合計13件約614万の借金があります。消費者金融はほぼ今年の6月に契約しました。それ以外はだいたい2~3年前くらいに契約しています。借金の主な原因はFXの損失・スロット・車関係の費用・生活費の補填です。今考えているのは被害を最小限にするために...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車のローンやクレジットカードの返済について
大変恥ずかしい質問ですが、お尋ねさせていただきます。 現在、下記のような債務があります。 オートローン A社 残額 170万程度(金利含む) H25.7~ クレジットカード P社 残額 45万程度(元金のみ) H23.12~ R社 残額 45万程度(元金のみ) H25.2~ それぞれ先月までは利用開始より一度も滞納することなく返済してきました。 月々の返済額は8万(余裕が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ナイジェリア(国際結婚)詐欺の救済措置について
年末にナイジェリア詐欺にあいました。 総額960万を郵便局から送金しました。預貯金480万と借入480万になります。 警察に相談した所、海外とのことだから警察はなにもできないとの返答で被害報告のみしました。 現在働いているので借金(500万)を返済していく予定ですが、何か救済措置はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借金が返ってこない
【相談の背景】 友人に400万円ほど貸しています。 借用書を作る際月払いで少しずつ返すと決め返済をスタートしたのですが、2ヵ月程経った時に、他にも借金があり弁護士に相談して返済の管理を弁護士にして貰う事になった。 口座を分けて返済額をわかるよううにしたいいから返したお金を1度戻して欲しいと言われました。 返済額がまだ少なく即日返す言う事だったので相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が勝手に娘名義のカードでキャッシング。
ベストアンサー友人の相談です。 先日友人の母親が亡くなって、娘の丸井カードで勝手に借金をしてる事が発覚したそうです。 カードは使わなくなっていたので、実家に置いておいたそうですが、実家に丸井からカードの更新のお知らせが来て、勝手に新しいカードに更新してキャッシングしてたようです。 この場合、娘に支払い義務はあるのでしょうか? もし義務がない場合、どういった方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差押え 答弁書の書き方
【相談の背景】 先日、東京簡易裁判所から口頭弁論期日呼び出し状が届きました。 地方に住んでいて東京に行く資金が準備出来ていません。 1回目の期日を延ばしてもらって 資金の準備をしたいと思っています 【質問1】 この場合、答弁書にはどのように書いたらいいでしょうか? 東京に行く資金をなんとか作って 次は行きたいと思っています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブラックリストに載ってしまっているようです。
【相談の背景】 現在、事故歴がある為ローンやクレジットカードの審査が通らなくなっております。自分ですと何から手を付けてよいのかわからずどうにもできないのでご相談したいです。 【質問1】 なにからしたほうが良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のローンの連帯保証人について
ベストアンサー車のローンの連帯保証人についてです。 私の父の車のローンの連帯保証人になってたのですがこの度父が事業に失敗し自己破産することになりました。 ローン会社からの督促状が届いていますが私も個人のローン等がありかなりきついです。 どう立ち回るのがよろしいのかご教示頂きたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金の返済の仕方について
初めて相談させて頂きます。カードのショッピングでだいたい200万 現金を14万借金しています。体調を崩し1ヶ月収入が無い時があり、毎月の支払いが1ヶ月遅れでカード会社に振り込みしております。金額枠も大きい為、収入の半分を払ってる他、車のローンや、保険などを合わせると、食費や雑費や医療などのお金は殆ど出せない状態です。 借金は返したいのですが、金額が大...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の支払不能について
ベストアンサー【相談の背景】 借金が現在230万円くらいあります(クレジット会社6社)。 年間の収入もちょうど同じ位です。 一緒に住んでいる家族は夫と子供1人でどちらも働いています(夫は、手取り約30万円、子供は20万円くらいです) 自己破産をしたいのですが、その中で、支払不能と認定されるのかどうかが心配です。 私の収入だけでは毎月支払っていくのは難しいですが、夫と子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延損害金2。民事で判決がでたものはもう無理ですか?
日本保証(旧武富士)いっさい利息、遅延損害金は相談に乗ってくれないと言われましたが、実際そうなのでしょうか? 民事で判決がでたものはもう無理ですか? 払う意思はありますが 遅延損害金が40万円あり、 とても元金と合わせて返せる状況にありません。 どうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
経営難による経営委託契約解除はできますか?
昨年の11月に合同会社立上げ美容室をオープンさせ今年の4/1よりスタッフの知合いXさんの美容室を経営委託することになりました。人のところなどやっている余裕なんてなかったのですがXさんのお店を残したいという熱意と子供も小さくシングルマザーというところでどうにか助けてあげたいという気持ちで話を受けてしまいました。 ここまで7ヶ月間毎月のように自分のお店の売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか? 【質問1】 苗字を変える際、弁護士に依頼したら費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金問題について。利息的には法律どうりでしょうか?
お世話になります。ご相談ですが、私は今現在、3件の消費者金融から借り入れがありますが、今回初めて返済日を遅れることになりました。3件のウチ、一件に返済日が遅れると連絡したところ、返済期日に利息分だけ返済を求められましたが、その利息分のお金も今は私にはありません。借り入れ金額が50万円で、月々の返済金額が18000円です。利息分8000円を直ぐに払えと言われ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が家族名義で借金をしていました。
母親が家族名義で借金をしていることがわかりました。 私・妹・父親名義で全てクレジットカード(ショッピング・キャッシング半々) 合計700万ほどです。 覚えがないクレジットカード会社から私宛に「支払いが滞っています」のような内容の郵便物が届いているのを見つけ、母親を問いただしたところ発覚しました。 返済できる金額ではないので、どうすればいいのかを無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の精算金について。
ベストアンサー【相談の背景】 自分の土地は兄と共有で兄が精算金を払う気がありません。 【質問1】 共有者が精算金を支払わなかった場合はその共有者の精算金の支払いの義務は私にきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
『至急』民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。
【相談の背景】 民法における契約の催告解除についてネットで論争になり困っています。 「ある人が相手方に対して民法で定められた解除手続(通知など)を取った場合、相手方に解除の意思表示が到達した時点で解除の効果が発生するかどうかは、民法で定められている解除の法律要件を満たしているかどうかによって決まる。解除要件を満たしていれば解除の効果が生じるし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚後、一カ月たって妻の借金が発覚しました。
ベストアンサー私も妻も年齢は27歳で共働き、2年半の交際期間を経て 先月(10月15日)に結婚致しました。 元から妻はお金にだらしない所があり、 交際中も生活費を私が立て替えたり等が30万ほど有りました。 そしてたまたま昨日の家族会議で、 結婚もしたし、これからはお互いの収入を自分達が 個人で好き放題使うのではなく、世帯収入として考えて 今後の貯蓄も考えて計画的に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金するのを未然に防ぎたい
ベストアンサー【相談の背景】 借金癖、パチンコ癖があり、嫌なことがあるとすぐにキャッシングローンで数十万借りる夫がいて困っている友人がいます。 その夫の親はこれまでに数百万の借金を返済してきたようで、結婚してから知ったそうです。今は親や妻が返済して50万くらいの借金のようです。 【質問1】 未然に借金ができないようにする方法はないですか?これからは妻に返済義務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権会社に直接連絡していいのか
ベストアンサー2015年07月04日 別のご相談ですが、結婚をして住民票を移して最近クレジットカードを作ったのですが、その後2004年に契約した借金の督促状が届きました。調べると大分前だったので、時効が成立するのでは思い先日行政書士さんにお願いし、手続きしたのですが時効は成立しないとの通知が来ました。それを夫にバレてしまい、かなり辛いです。 行政書士さん曰く直接債権会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産担保の他行での借り換えの義務は発生?
ベストアンサー夫が不動産担保(1750万の根抵当)で5年程滞納、(昨年も少しは返してます)550万(延滞元金・利息・損害金)持参し競売を取下して貰いましたが、どんどん条件が厳しくなり次に保証人を妻・長男・次男を付けたのですが、銀行の決算9月までに他行で息子名義ででも借りて残金742万支払う様言われたのですが、なかなか難しく、家族全員で支払う事、万一出来なけれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングのリボ払い・残高が多すぎて払えない
ショッピングのリボ返済については、利息制限法の対象(つまり、引き直し計算や過払い請求の対象)にならないのでしょうか? ならない場合、他に何か返済の救済方法はありませんか? 専門家の方々のご教示をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいでしょうか?そういった詐欺はどうしたらいいのでしょうか?
4年位前に騙されてある会社に携帯電話を4台契約させられました。その時にちょっとお金に困っていて融資をしてくれると言う事で。名義もすぐにかえてくれるというし私がその携帯電話の支払いをすることは絶対にないとも言われてまだ若かったせいもあるのか信じてしまい私名義で購入してすぐにその会社に送ってしまったのです。その後なんの連絡もなくその会社に電話をすると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイトル: 銀行口座差し押さえの2回目の執行はいつですか?
【相談の背景】 差し押さえ 2回目はいつに大体なるのでしょうか? 【質問1】 お恥ずかしいことなのですが 支払いが滞り 銀行口座を差し押さえられて 預貯金が0円になっていました 少し足りてないのですが いつ頃2回目が執行されるのでしょうか? 【質問2】 また別の銀行口座も差し押さえられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡保証人になって、訴えられています。
母のアパートの連帯保証人になりました。 母は先に死に、義理の父も、死にました。 すぐに、片付けに行くと言ったのに、相続人では ないからだめだと止められました。 連絡を待っていたら、待っている間の、2か月の家賃と、 何の相談もなく、片付けられ、片付け代と60万請求されています。これは、払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故で被害者が慰謝料プラス金利として8%要求する
11年前、彼が私の車を運転してわき見運転し赤信号無視で人身事故を起こしてしまいました。 任意保険本人のみだったため効きません。 自賠責保険は難しくてできませんでした。 被害者さんは1ヶ月以内の入院で後遺症など聞いておりません。 当人同士で決めたらしく、仲介者はいません。 要求は300万円プラス衣服代10万円プラス金利として8%だそうです。 当時彼は月養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消費者金融での借入の返済について
【相談の背景】 主人の結婚前の借金について相談です。 主人は母子家庭で貧しく、家に自分の給料からお金をいれていましたがそれとは別に母親に頼まれ消費者金融から借入をして母親に渡していました。 母親が返済していくという約束だったにも関わらず、現在は音信不通、初めは主人が返済していましたが私と交際をはじめ一緒に暮らし始めるとお金の管理を私がしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談にのってください。自殺しか道はないでしょうか?
現在無職で実家住みなのですが仕事が見つからず貯金も使い果たしてしまいました。親や親戚とは疎遠なので頼れません。サラ金からも延滞で提訴されてます。自殺しか道はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の可不可について
【相談の背景】 僕の彼女が自己破産を考えています。 現在無職で1月末から家賃負担軽減のため私と同棲しています。5月〜8月までの間に交通事故の保険金が約400万円入ってきました。用途といたしましては、 ・2年ほど勤め先の給料がほとんど支払われなかったため親族に生活費を借金し、その清算(約200万円) ・5月くらいからほとんど仕事が無かったためその期間の生活費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無担保無保証借入金返済について
【相談の背景】 会社経営者です。コロナ特別支援制度で、政策金融公庫の法人向け無担保無保証制度により、資金をお借りしました。 【質問1】 返済できない場合はどのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人が借金返済で困ってます
【相談の背景】 友達が消費者金融で借金をして、コロナ渦の影響で支払い苦に陥ってます。 国が認めている救済措置があることを調べたのですが、弁護士費用はどれくらい掛かるのでしょうか。 【質問1】 このまま支払い苦で友人が倒れてしまう事を考えると、見てられないので御相談いたしました。 どうすれば良いのか、教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求内訳
ベストアンサー【相談の背景】 当時2歳半の娘から夫の携帯電話を渡されら、夫が女性と性行為している動画の画面でした。 相手は風俗と言われましたが、女性の親密な行為や行動がただの風俗嬢とは納得できませんでしたが、一時的に夫も反省し当時は夫の言葉を信じて夫婦の再構築を選択しました。 しかし、数ヶ月後に 動画の相手は夫の職場のアルバイトだった女性と判明しました。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の連帯保証人になったままの状況で困っています
私が勤めていた工務店は創業者の奥様が代表取締役でしたが、業績が悪化しに伴い平成27年に私が代表取締役に就任し、新たな事業展開を行なう事になりました。しかし株式も奥様が100%保持する形であり、資産を遥かに上回る負債があった為、奥様と共同代表である事にて了承しましたが、登記の際は奥様が私を単独の代表取締役とし自分は取締役としました。銀行に対しては奥様が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金の取り立ての電話をとめるには
ベストアンサー消費者金融やカードのとりたての電話を止めるためにはどうすればいいでしょうか? また家賃保証会社(ゼンホレン)からの執拗な取り立てを止めるにはどうすればいいですか? 手段は選びませんので、方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法人の解散時に連帯保証人の負債は誰に回るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 法人の資金繰りが苦しく借入をして負債が膨らんでいる。 自分は辞めているが、株主や役員には入っている。 役員は3人。解散した際は負債3分割という契約書を交わしている。 【質問1】 法人の借入の連帯保証人に入っているが、 会社が解散した際に、負債が回ると思うのですが、自分の名義以外のものも対象になりますか? 【質問2】 もし回る場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルペイスマート払いの件
【相談の背景】 下記最終支払期限までにお支払いを頂けない場合、支払意思がないものと判断し、 次のような法的手段への移行を検討しますので、その旨予告させて頂きます。 具体的には、貴殿に対し民事訴訟等を提起し、判決が下ってもお支払いがない場合、 下記方法にて債権回収を図る可能性がございます。 ① 勤務先からの給与債権差押 ② 取引先の売掛金債権差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金 名義貸しについて
【相談の背景】 母親に名義を使われて金融機関に借金をされています。 名義を貸してと言われお金を借りることは知っていたのですが数万だけ借りるという話だったのが数十万になっていたことをこの前、請求書を見て知りました。 名義を貸す際に金融機関から在職しているかどうかの確認の電話が来るから出てとだけ言われ職場にかかってきた為出ました。 現在籍を入れてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い逮捕されるか。
【相談の背景】 借金があります。 携帯代3社、クレジット1社、通販後払い5社です。合わせて190万くらいです。 最初から支払う気がなかったわけでなく、毎月働いてるから大丈夫かな、と使いすぎてしまい病気なり退職。 払えなくなってしまいました。 また、質問投稿サイトなどに相談したら 通販後払いなどはらえないのは犯罪、詐欺になる。 逮捕されると言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
膵臓癌になった後の自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 現在62歳の男性が、先日、膵臓癌だと診断され入院することになりました。 ステージ4なので、余命もそう長くはないと思っているそうです。 ただ、借金が300万ほどあり、死んだ後に同居している89歳の母に肩代わりさせたくないので、いまのうちに自己破産をしたいとのことです。 【質問1】 こういった状況でも、自己破産は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから