このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
小規模個人再生の再生委員報酬について
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士に債務整理手続きを依頼しました。手取りの給料は約金33万円(妻は無職です。)、家賃金8万円の賃貸マンションに住んでいます。 債権者はA社400万円、B社20万円、C社40万円です。妻が頑張って節約しても毎月の収支は約金4万円しか残りません。 自己破産でなく少しでも返済したいとの思いを伝えたところ、小規模個人再生申立をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生後に支払いを滞納しています
【相談の背景】 個人再生後に支払いを滞納してしまっています。 平成23年に個人再生をし借金の大幅減額をしました。 5年払いで支払いをしていましたが、最後の1年で支払いを怠りはじめ、弁護士からの連絡も無視してしまい、そのせいで弁護士が辞任しました。 その後債権者から連絡がくることはありませんでした。 ところが令和4年になり1社からハガキでの連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金の訴訟を本当にしたのかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 債務整理にともない過払い金請求をして欲しいと言ってから一年がたち、やっと訴訟をしたらしく、3月に裁判があると言われて、未だに何の連絡もなく、裁判を本当にしたのかどうか、してないのなら何故嘘をついたのか? 裁判をしたのであれば、その結果はどうなったのか? 口頭弁論や意見陳述に出てくれたのか? 出ていないと、相手側の意見のみが通り、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の奨学金について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産手続き中です。 脱毛や、パーソナルジム、引越しで借金をしました。債務整理では、支払い期間が短かったため、月8万を1年で支払うことになるため、自己破産を勧められました。 そのため、奨学金も対象になることから父に請求がいくとのことで、父には自己破産については内緒にして、父に請求がいってしまうことを伝えました。 今後の支払いにつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の兄の借金問題について
ベストアンサー【相談の背景】 義理の兄の借金問題について 一度15年くらい前に破産手続きをしています。 最近になって大手消費者金融(無担保保証人無し)の借金35万円が発覚しました。 両親の家で生活していて、働いていません。食住は確保されているので単純に遊ぶ金に使っているのです。 それとは別に友人から260万円くらいの借金があります。こちらは少しずつ借りて膨らんだよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス 審査 収入要件について
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用した債務整理を検討しております。法テラスの審査要項である、収入について質問がございます。現在、小さな都市で1人暮らしをしているため、家賃等含めた最大月収223,000円が利用上限です。直近2ヶ月分の収入は条件を満たしているため、審査に関しては通過すると思われます。ただ、問題は残業によって給与が変動してしまう点です。法テラスに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父のクレジットカードを弟が勝手に使用していました。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイトルの件について、自分の弟が父のクレジットカードでかなりの額を使い込んでいました。 現在70万ほど滞納しており、返すお金もなく。。。 父は現在(医療介護施設に)入院しており、携帯も壊れたままで家に催促の葉書が家に届いています。 クレジットカード会社に母が電話をかけても本人ではないので門前払いされてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株主の不正行為にあたりますか?
【相談の背景】 会社の代表をしていたのですが、株主から解雇されそうです。1人株主のAは会社の役員には入っていません。Aは債務整理中ですが1,000万以上の車を購入、20万円程の家賃のマンション、クレジットカードで生活費や交際費などに月100万円〜ほど使っています。全て会社名義です。4年程前から徐々に使い始め、最初は黙認してましたが、去年から使い込みが酷くなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の調停を申し立てされました。
【相談の背景】 離婚する時に、養育費は要らないので出て行けと言われました。 その後、一年程は電話で連絡を取っていたのですが、住所も連絡先も分からなくなりました。 それが、去年の夏頃、急に東京の弁護士事務所を介して、養育費の支払いを求めてきました。 話し合いでの解決を提案されたので、何度かやり取りをしていたのですが、納得してもらえず、家庭裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借金について、対処法
ベストアンサー【相談の背景】 借金をしています。 先日実家に住んでる親から裁判所から通知がきた。不在だったので後日届くように言ったけど何か心当たりはあるのかという連絡がありました。 数年前借金をして滞納してから約2年ほど経ちます。 一度間で債務整理を行いましたが月々の費用も払えず白紙になりました。 自分は一人暮らしで親とは別居中です。 家の郵便物を確認してみる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責後の返済について教えてください
【相談の背景】 私は自己破産の準備中の者です。 今回自己破産にかかる費用は親が負担してくれたのですが、親が自己破産は「免責後に任意でなら返済可能」ということを知っていて、弁護士費用と管財人費用と、それを一時的に立て替えてあげるのだからそれプラスで以前親に借りた60万円(債務整理の対象)も2年間かけて返済してくれと、返済契約書のようなものを書かされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンでの家電購入 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 災害などの被害で借金が膨らみ自己破産することになりました。自己破産など考えおらず、両親の6月に両親の家電購入のローンを組みました。両親から毎月お金を頂いてましたが、自己破産にはそちらのローンもいれないといけないと言われました。クレジットカードなど含め、5社の債務整理になります。ローン会社からは商品の引き取りを言われたみたいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの不正利用とその支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前から じわじわとクレジットカードに身に覚えのない請求が来ていました。 請求書等は自宅に発送しない設定としていたため気付くのが遅くなってしまったのですが、数社のクレジットカードで同時期に多額の請求が来ていて驚いています。すでに支払いが終えてしまっているものもあるのですが、自分の預金等ではとても支払えない金額の請求が来ていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の支給済みと未支給年金の取扱い
【相談の背景】 同居の父が急逝し債務超過のため唯一の相続人である私は相続放棄しました。亡くなった後の整理の一環で年金の停止手続きに行ったところ、亡くなった3日後に2ヶ月分の年金が父の口座に支給されていた事が判明。年金センターの指示のもと、未支給分は私の口座に振り込まれる手続きをしました。問題はここからですが、年金センターの方曰く、3日後に振り込ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴うカードローンの返済状況の悪化
カードローンなどについてご相談させてください。 現在はカードローンを利用しているのですが、滞納はしていないのですが転職をしてから月々の支払いがいっぱいいっぱいになってきており、いろいろ考えています。 転職をして2か月になりますが、給料が手取り21万から16万くらい減ってしまって。現状カードローンで数か所から合計150万を借りているのですが、毎月のカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険事故の加害者になり支払い能力もない場合について。
ベストアンサー数日ほど前に任意保険未加入で車の交通事故の加害者になってしまいました。相手は運送会社の人で治療費は私の自賠責からとなりました。まだ見積もりが出ていませんが、トラックの修理費用に数百万かかるとのことでした。それと私の車は修理不可能で廃車にするかしかなく、まだ150万近くのローンが残っております。ローン会社にはまだ事故の事は伝えておりません。なんとか分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収会社から債権讓渡通告書
借金問題についてご相談させてください。 2年前地方銀行からカードローン50万円を借りてたのですが、月1万づつ返済していました。 そして1月に滞納してしまい電話がかかってきて、2月の期日までに〇〇円入金してください。と言われたので入金しましたが、引き落としされず不思議に思って銀行へ電話したところ、委託会社に頼んだのでそちらでお願いしますと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2回目の自己破産について
ベストアンサー10年ほど前に自己破産をしました。 現在ショッピングリボで、7社から借り入れ200万ほどの借金があります。 そのうち1社は一度しか返済が出来ていない状態です。返済が滞ってきたのが1月分からで、主人が体調を壊し仕事を休んでいる状態で、私もパートをさがしチラシのポスティングをはじめたのですが、更年期障害を発症し起きられない状態になっています。 返済の電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別送達の債権者に分割合意してもらう方法はありますか
ベストアンサー昨年の3月に債務整理で弁護士に相談し、各債権者に受任通知が送付されました。弁護士は、個人再生の方向で進めていましたが、まだ裁判所への申し立てが出来ていません。昨年、債権者から特別送達が来ました。委任した弁護士から、どんな答弁書を出しても、債権者の申立て通りの判決が出て、給与から4分の1以上は、毎月完済まで差押えされる。答弁書を出して、口頭弁論期日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却について教えて下さい。
ベストアンサー知人に頼まれ,任意売却の相談に,任意売却を専門とする不動産会社にいきました。 知人は,自宅を担保に銀行から融資を受けており,最近,空き巣に入られ,金員を根こそぎ奪われ,返済が出来ないというのです。 銀行から借入れている金額は,1800万円,自宅を売却すれば,4800万円(査定額)になります。 私が疑問に思うのは,任意売却というのは,債務整理の一種な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解後の支払いが2ヶ月遅れていて利益の損失
ベストアンサー父親の借金のことでご相談です。 数年前に母がなくなり、その後父に借金があることが判明しました。きっかけは裁判所からの通知です。それまで父もしらなかったようで、連絡して和解手続をしたそうです。そこから毎月1万5千円の支払いをしていたのですが、消費者金融から支払いが遅れてるとの通知が来ました。しかも2ヶ月も滞納していたみたいで、利益の損失と書いてあり一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
受任通知書の発送って時間が掛かりますか?
ベストアンサー先月に債務整理(10社)の相談をしまして、個人再生にすることにしました。 6月4日着で委任契約と委任状の提出をしました。 6日に手元にある少額を振り込みまして、受任通知書の発送をお願いしました。 そのときの回答が週内に発送予定ですとの回答。週明け11日に既に複数社からの督促電話が掛かるので 対処方法を尋ねるメールしまして直ぐに回答を頂きましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 母親に知られたくない
はじめまして、僕は年収約220万円に対して借金が約240万円有るので、先々週と先週の2回法テラスに自己破産の相談に行きました。2人の弁護士先生とも同じ見解で、債務整理や個人再生よりも自己破産を申請した方が良い、しかし僕の借金の大半がFXや競馬などのギャンブルや旅行など浪費といえるものなので、管財事案になるだろうという事でした。 そして、僕は母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ローンの保証人について
車のローンが保証人がないと通らないということで、知人から頼まれ保証人になりました。 しかしその知人はローン会社に支払わず滞納し、しかも車も売却したみたいで、その通知がローン会社から私にきました。ローン会社から契約者さんは弁護士を入れたみたいで、保証人の私に払うよう電話がありました。保証人の私に相談もなく勝手に車を売却し、しかも車がないのに保証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産の可否また現状についてアドバイスお願いします
今、債務整理の弁護士の先生に相談している者なんですが。。 生活苦により、分割での依頼費すら捻出できず 支払うことが出来ずどうしたら良いか悩んでいます。支払いが滞っている為顔を出しに行くのも躊躇してしまっている状態になっています、、、 と言うのも現在収入に対して多くの現金を何かと理由付けされ勤務店舗に吸いとられてしまったり 自身の名義を使わ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夜逃げ後の住民票異動をした場合
ベストアンサーお恥ずかしい話ですが、9年程前から借金の返済(主にクレジットカード)ができずに住民票の異動をせずに7年半前に夜逃げをしてしまいました。 借金の返済については夜逃げ前に弁護士へ債務整理の相談をしたものの、収入が安定せずに弁護士費用の分割払い分のお支払いが滞り、受任通知を出していただいた先生から契約解除されてしまっています。 夜逃げ後は郵便物の受取を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤミ金について現在司法書士の方に依頼していますが、早急にお聞きしたいことがあります。
金銭面の問題でかなり前からヤミ金に手を出してしまい、支払いが限界になり、他の債務整理とともにヤミ金の手続きをお願いしました。 司法書士の方は連絡したからこちらから連絡を入れてもらい、まずは様子を見ましょうといわれました。 こちらから電話をして、ものすごい脅しを受けました。 家族全員仕事できんようにしたるとか、ものすごい言われようでした。 怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済義務。それとも元金を払ってしまわないといけませんか?
借金の返済の件でお聞きしたいのですが息子が何人もの高利貸しに借金してるみたいで今は利子しか払えず借りては払いを繰り返していて火の車です! 貸してる人たちは看板はあげてないと思います!借用書もどうゆうふうになってるのか息子がハッキリ言わないのでわからないのですが とにかく利子も払えなくなっています!前にも借金しまくってたのを終わらせたばかりなのに又借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
携帯電話の割賦での購入について
ベストアンサー現在、精神の病により生活保護と障害基礎年金と作業所の工賃とで生活をしている者です。 生活保護を受けるよりも以前に、TVを購入する際にプロミスから借り入れた7万円が遅延損害金を含めて9万円になってしまいましたので、区役所の担当ケースワーカー様に相談の上、法テラスの弁護士様に依頼して任意整理をする事になりました。 現在一回につき2,500円ずつ、最低月一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金過払い請求
弟が数年前に闇金から借金していました。 家族ではなく友人に相談し、友人が借りた借金ということで 友人の身内等に頼み闇金に返済 その友人に返済するのに、母親が保証人になり公正証書を作成 返済していますが 他にも色々な方や業者に借金があり返済が困難な状況です 以前の職場は借金問題で解雇 転職し真面目に働いておりましたが、現在の職場に督促状が届き 解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効について。どうしたら良いのでしょうか?
旦那が約10年前 借金をしていました。2社あり一社から先日、封書が届き 何日までに振り込みか連絡をしないと家を訪ねるという内容です。旦那が司法書士の無料相談に行った所 時効なので 債務整理するよりも、ほっておけば良いと言われましたが それでいいのでしょうか?家に来ないかも不安です。私なりに調べた所 内容証明郵便を送り時効を伝えるという方法を知りましたが自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルス感染症に適用する場合の特則で事業再建ができますか?
【相談の背景】 過去の借金で相談させてください。2010年頃、勤めていた会社がクビになり、生活が成り立たなくなり、住宅ローンや生活費などで、3社から借りていた約1800万ほどの借金から逃げてきた過去があります。 取り立てなど、もちろんありまして、裁判になり銀行の差し押さえなども経験しました。仕事のほうは、なんとかやってきまして少しずつ貯金も出来るようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金返済について 教えてください
ベストアンサー借金についての 相談です。 現在 消費者金融 三社に 約120万円 銀行に 60万円の 借金が あります。 毎月の支払い額は 5万5千円です。 パート勤めで 毎月 手取り13万円から 15万円位の 収入があります。 住まいは 娘婿名義の 持ち家に 娘夫婦と 三人暮らしで 私は 食費(3人分)携帯 保険料 ガソリン代 などの 支払いが 毎月の 固定支払い項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係の株式会社の資本整理について
ベストアンサー100%親子関係にある株式会社間の資本整理についてアドバイスいただけますでしょうか。 資本分離が目的で、子会社経営人のMBOを進めたいのですが、下記問題があります。 ・子会社資本金1000万は親会社からの借入 ・子会社は事業開始準備段階で売上はまだない ・先行投資のため使った広告宣伝費の親からの借入が2000万ある 財務状態はマイナス3000万となります。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自己破産と遺留分減殺請求の関係について
精神障害者手帳を所持している者です 現在、1人暮らしをしていますが、障害が邪魔をし働き口がなかなかありません 生活費に困り、消費者金融等から借金をしていましたが、利息がかさみ自転車操業していましたが、仕事も先月クビになり返済不能になりました 債務整理(自己破産)をするしか方法がない状態です 債務整理の手続きをしますが、知り合いから遺留分減殺請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう一つだけ質問お願いします
昨日も質問させて頂きました。 ------------------------------------------------- 昨年7月に某法律事務所に約500万の借金(クレカ6社、銀行2社、消費者金融2社)を任意整理で依頼しました。 現在までに初月60000円+月々110000円×8か月=940000円支払いしています。委任契約書には、費用:着手金:1業者あたり 21000円、10社なので210000円。報奨金は着手金と同額の報奨金。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生手続きしてくれない 弁護士事務所の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に債務整理の相談をしに、とある弁護士事務所に相談に行きました。 そこで面談した方は個人再生と方針を示してくださり、委任契約をする事にしました。 私自身、手続きが遅くなってしまった事もあり、約3年前に申し立てに必要な書類を事務所に提出しました。 そこで申し立ての手続きが進んでいくと思っておりましたが、連絡が来る事はありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
多重債務。どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー生活が苦しくて借りたローンを返すためにさらにという、悪循環がとめられず、気がつけばたしか7年でほどで年収の1.5倍に膨れ上がりました。 おまとめローンなどでは、件数が多いとまず審査は通らないと聞いています。 生活費にも事欠く毎日なのですが、弁護士さんにいらいしようにもその費用がありません。 目を背けていたことをようやく見ることができたのですが、手遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神鑑定で判断能力が乏しいと認められた場合、契約は無効になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はフリーランスの37歳男性です。 これまで、自分の将来を良くしたい一心で、ビジネス系のセミナーやコンサルティングサービスを複数契約してきました。しかし振り返ると、経済的にも精神的にも追い詰められた状態で無計画に契約を重ねており、その結果、多額の借金を抱えることになりました。 最近になり、周囲から「当時の判断力や責任能力に問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年間時効の考え方(最終弁済)
【相談の背景】 消滅時効について伺いたく思います。 5年ギリのタイミングで訴訟されます。 なお、契約書は引っ越しの過程でなくしてしまいました。 裁判所受理日が2022.6.07とします。 1.債権者A 最終入金が2017.4.25です。 原告の添付には最終入金2017.4.25、 期限2017.6.10とあり、 最終弁済期日2017.6.20とありました 2.債権者B 最終入金が2017.2.25で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の収入申告について
ベストアンサーここで質問すべきか迷いましたが、不適切な質問でしたらすみません。 6月から生活保護を受給しています。 多重債務が6社合計300万円あり、 そのうちの1社を、今年3月くらいに大手弁護士事務所に任意整理で依頼していました。 ですが、6月に生活保護受給が決まって改めて法テラスに相談した結果、額や支払い能力の理由から自己破産に切り替えることになり、 諸事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り換え債務証書(金銭消費貸借契約書)の追認について
組合に騙されて、身に覚えのない債務を借り換え債務証書で追認してしまい、請求される係争になっています。通帳上で架空債務を記帳して不正に現金を引き出し、横領していました。債務を追認してしまったので、債務不存在について争っても負けてしまうのでしょうか。何人かの弁護士さんにも、相談したのですが、難しいとの回答でした。控訴でねつ造借り換えの記帳の数字の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス申し込み後、弁護士の変更はできるでしょうか?
生活保護を受けています。 自己破産希望のため今日法テラスに行きましたが、法テラスの審査後に受任するので、それまでは督促などの電話が来るだろうけど、無視して良いと言われました。 今回で整理は3回目(1回目自己破産、2回目任意整理)なので厳しいなあ、と言われました。 法テラスへの支払いは1回目は完済、2回目は保護受給のため途中から免除です。 今回の自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他者の教唆?による債務不履行の発生
ベストアンサー生活困窮者支援事業の家計相談を受けた際、プロバイダの解約を相談の話し合い時に、強要され、その場で電話で、解約をさせられました。その翌月、デビットクレジットカードに、プロバイダ料金とその違約金が、8万円近く請求されてしまいました。わたくしは、障害年金で、暮らしていますので、あまりにも高額の為、放置しています。 このような債務不履行の場合、どのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【借金】任意整理および自己破産の前に行うべき事は?
■任意整理および自己破産を行う前に踏むことを推奨する手順を教えてください。 ■状況 複数の消費者金融からの借り入れに対する返済を長期に滞納する状態が続いています。 地元の弁護士事務所にてこの件について相談したところ、私の現在の状況などから「任意整理」もしくは「自己破産」を視野に入れた方が良いかも知れないというアドバイスを頂きました。 上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
任意整理の和解証明書、返済終了期間について
【相談の背景】 1社から41万円の借金をしてしまい、返済が難しくなってしまったので任意生理をお願いしました。 2015年の10月に相談し、翌年3月まで月3万円のお支払い、2016年3月以降は毎月8100円(内1100円は法務事務所への手数料らしいです)をお支払いしてきました。 延滞も一切なく、そろそろ返済終了かと思い半年前からお問い合わせをしていますが明確な返済完了...
- 弁護士回答
- 3
-
-
滞納家賃の回収について
質問いたします。父が死亡したため経営していた賃貸ビルを引き継いだのですが契約している店子さんが家賃の滞納をしています。 このビルは区画整理のため、年内には取り壊しになるのですが、父が生前に営業補償で必ず支払うことを約束していたようです。とはいっても口約束ですので契約書をかわしたいとおもっています。 内容は、・補償金がおりたら速やかに支払ってもら...
- 弁護士回答
- 2
-
「債務整理相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから