6,236件見つかりました

法律相談一覧

• 父が倒れて障害が残るため、父が作った借金を返済しなくても済む方法

b4_92f1 です 父が病気で倒れました。 両親は、夫婦で借金返済してきましたが、父が倒れて、まだ、母に知らされてない借金があることが 判明しました。私は詳細は知りません。 父の病気は、後遺症が残るため、今後は働けません。 母も働いて(毎年、年、半年間だけの契約)いますが、父の入院費や治療費もあるので、一人で返済は無理です。 借金を返済しなくて...

弁護士回答
    5
  • 示談書についてご教示お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、風俗にて相手の同意を得ず性行為をしてしまいました。店は一切介入せず個人間での示談になりました。 そこで示談書について質問です。 清算事項や被害届を出さない、接触禁止や守秘義務、示談金等の項目は記載します。 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 【質問1】 署名は個人名だけでよいですか?店舗名や源氏名は必要ですか? 【...

弁護士回答
    2
  • 司法書士より自己破産手続きの受任通知書が届きました。どのような対応をすればよいですか。

先日、個人間でお金を貸している相手の代理人の司法書士より受任通知書が届きました。 自己破産の手続きを進めるとのことです。 10年ほど前に貸して、ここ3年は月々5万円ずつ口座に返済がありました。(10年前に念書により返済の約束を取り付け、3年間滞納はありませんでした) 貸し付けた残高は、260万円あり、無利息です。 通知書では、当初の契約書類を10/20まで...

弁護士回答
    4
  • 無職で財産の無い弟に訴状がきました。

ベストアンサー

弟の借金に対し裁判所から訴状がとどきました。弟は無職で貯金も財産もありません。敗訴となり強制執行されたとして、同居している父名義の自宅やクルマや家具を差し押さえられるのでしょうか。 また弟に要求されることはどういった内容になりますでしょうか。 ちなみに金額は60万です。

弁護士回答
    7
  • 友人間のフランチャイズ契約に関する相談

【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住宅ローンについて

ベストアンサー

年内に離婚が決まり、子供の親権も私が持つことになりました。 しかし、家を5年ほど前に主人名義で建てたので、ローンが残っています。 主人は、このまま家族全員家を出てローンを払うのは馬鹿らしいと言って払う気はなく、 法律に従って払うそうです。 なので、家は売ろうと思ってます。 この場合、負の財産分与となるのですよね? 2人の分与はどうなりますか? 私...

弁護士回答
    2
  • 相続財産管理人と不在者財産管理人

ベストアンサー

相続手続きについてです。 相続財産管理人、不在者財産管理人の違いと手続き方法、期間などを教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • オークション落札の返金で数ヶ月待たされる件について

数週間前に某ネットオークションのチケット金券プリペイドカード分野にて数万円の品を落札しましたが、何度かの取引ナビ・電話でのやり取りを経て「商品が用意できないので返金したい、ただしすぐには無理で数ヵ月後を期限にして欲しい。」との意向が明らかとなりました。今まで多数の取引を大過なくこなしてこられた方のようですが、どうやら急な入用があったらしく、相当...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

前夫が自己破産の手続きをしているようで、調停と裁判で決まった支払いまで、免責になりそうで困っています。私に入るはずのお金も入ってこないし、お金をかけて裁判をしたのに納得がいきません。まだ自己破産がきまったわけではないのですが、やはり判決がでたことでも免責になるのでしょうか!?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続トラブルについて教えてください

【相談の背景】 代理投稿です。私の父は4F建ての住居兼飲食店を経営しており、20年前に他界。3人兄弟と母で遺産相続の相談となりました。その際に長男が「店を継ぐので母、他兄弟に相続放棄皆してほしい」と言い出して、その頃は何もわからず、私は相続放棄。母は3,4Fの住居 弟は2F 兄は1F店舗部分。土地は母、弟、兄の共有名義となっています。(先月法務局で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融の言い分 元金計算

ベストアンサー

現在消費者金融と過払い返還請求の交渉中です。請求通知書を送り、電話で一度交渉しました。名古屋消費者信用問題研究会の計算ソフトでの私の計算によると過払い金+利息五%合わせて約135万円でしたが、消費者金融の言い分は『元金計算したところ約100万円』とのこと。元金計算とはどのように計算するものですか。もし訴訟でもその点で争いになった場合、なんと反論すればよ...

弁護士回答
    4
  • ペットの治療診断処置ミス

一歳フェレットの嘔吐で獣医に行き誤飲の症状ではないかと女医に話す。 レントゲンで異物確認できず入院になり脱水症状の処置で点滴をして二日後に回復、退院。 自宅療養中に再び吐き同病院で超音波をして胃に異物が溜まっていると言われ再入院。 何度も腸閉塞、胃に異物残留等の疑いを女医に話す。 下痢便が出たので腸閉塞ではないとバリューム検査等の積極的究明をせ...

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方は年収4400万の会社経営で私は300万程度です。未婚ですが、養育費はいくらくらいになりますか? 【質問1】 算定表でで打ち切るのか、打ち切らずに計算式に当てはめるのか。 【質問2】 審判移行しても相手はズルズルしそうです。審判にどのくらい期間がかかりますか?

弁護士回答
    5
  • 歯科医院の診療拒否、HP記載内容と対応が異なる

【相談の背景】 歯科医院の診療拒否、ホームページの記載内容が現実とちがうことについて 担当医制で診療を行っている歯科医院です。夫が2年ほど通院しています。 夫の担当歯科医の技術に不信感があります。  現在差し歯を作っており、仮歯をいれたところ、次の日に取れ、また応急処置の予約をしてつけてもらいました。 それもまた、次の日にとれましま。 ...

弁護士回答
    1
  • 悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄や親の死後の手続きについて教えてください。

実は、親からは名義貸し強要や奨学金保証人の強要や金の無心を繰り返された過去があるため、将来は必ず相続放棄を行うと決めていますが、相続放棄を行うのは親族と別々の時期でも問題ないでしょうか? また兄弟の内定取り消しを企業にさせたり勤務先に誹謗抽象の手紙を送ると脅迫されているので今後会うつもりもないのですが、長女や長男ではなく喪主を他の親族や第三者に...

弁護士回答
    9
  • 3か月を過ぎての相続放棄に関して

【相談の背景】 男二人兄弟の弟53歳です。今年1月10日に父が亡くなり、兄より49日法要の際に相続に関して話をしようということでしたが、できないまま5月26日を迎えてしまっています。兄との関係も悪く、まともなコミュニケ―ションができなく、lineでのやり取りのみです。このため、私も悪いのですが遠慮して待っていたところ3か月を過ぎてしまいました。 兄より5月に...

弁護士回答
    5
  • 信用情報などについて

10年以上前に消費者金融から借入をしましたが、その後全く支払いを出来ず今に至ります。 友人から聞いたところ、時効が成立しているので弁護士さんに相談をすれば過去の情報を全て消去して新しくやり直せるようにして貰えるとのことだったのですが可能なのでしょうか? また、それに掛かる費用はいくらくらいなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 破産宣告から個人再生へ変更について。

ベストアンサー

個人借り入れと消費者金融合わせて1000万以上の借金があり この度 もう払っていけなくなり 司法書士事務所にて破産相談に行きました。 まだ 積立金の段階で 申し立ては行っておりません。 そんな時 一身上の都合から会社を退職する事になり 退職金が530万円程ある事が分かりました。 それならば、『そのお金で周りの人達に返済して 消費者金融を個人再生手続きに切り替え...

弁護士回答
    2
  • 贈与税申告の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 贈与税について質問です 2023年に相続税精算課税制度を使い、親から1000万受贈しました 2024年親から100万円の贈与を受けました(不要だと思いましたが申告しました) 2025年初頭に再び100万円の贈与と、インターネットでの買い物代行費用として50万円受取、2025年中に30万円使用しています また、2025年中に実家の修理代などで10万円ほど私が親の代わ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産での借入金の取立てについて

ベストアンサー

自己破産を検討していますが、 予納金が払えないので、裁判所に自己破産に申請が、出来ません。どのようになりますか? 分割支払いしたが可能でしょうか?、 その間、借金を返さずに貯めたい。 借りている銀行、サラ金、クレジット会社、リース会社、から請求や取立てが来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンが払えず、居座る事ができるのか教えて下さい

ベストアンサー

相談させて下さい 現在、差し押さえられている自宅があります。 払えない、どうすることもできない、引っ越す費用もない・・と競売にかけられるまで居座る事ができるのですか? 強制退去にならないのですか? よく、ゴミ屋敷のテレビを見ますが居座られても強制撤去されていますよね・・

弁護士回答
    20
  • 投資詐欺に遭ってしまったかもしれません。

【相談の背景】 勤め先の社長からM&Aに関する投資勧誘を受け、現金625万円を渡したのに16ヶ月お金が戻って来ません。 「大丈夫。お金は必ず戻るから信じてほしい」と同じことを言われ、今まで30回以上も約束を破られています。 そうこうしているうちに会社の業績が悪化し解雇されてしまいました。 警察にも3回相談していますが、連絡は取れているため詐欺とは断定でき...

弁護士回答
    1
  • 個人の貸し借り 裁判 判決が出た場合

【相談の背景】 当方シングルマザーで個人の方から生活のために何年もにわたりお金を借り300万ほど借りていて相手の方から裁判を起こされ月々の支払い可能額に納得していただくことができず和解はできずで判決がこれから下されます。 【質問1】 判決が出た場合、財産などはなく貯金もないのですが給料や子供の手当てなど差押えがされるんでしょうか、、また全額差押え...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄放棄片付けの仕方

ベストアンサー

実兄亡くなり、金融業者からの借り入れ、携帯料金未納、家賃未納がわかりました。 親は、母親(生活保護)妹二人、兄の子供1人小学生離婚し一緒に暮らしていない。 がいます。 皆、相続放棄するのですが、 ①兄が住んでいた家の荷物等々を別の場所に移動させても大丈夫でしょうか? 母が家の連帯保証人になってるので、早く家賃とう解約したいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続による地代の支払い義務や更地にする義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...

弁護士回答
    6
  • 個人民事再生についてです。

弁護士に個人民事再生を依頼し、受任してもらって、積立ても開始しています。 質問ですが、申し立てまでどれくらいの期間がかかるのか担当の弁護士に聞いても大丈夫でしょうか?? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    19
  • 強制執行予告通知が来届いたのですが

ベストアンサー

実家住まいの会社員です。 クレジットの未払いが160万円ほどあり、裁判になりましたが対応しなかったため、昨日、クレジット会社から強制執行予告通知が届きました。 判決には勤務先不明となっておりましたが、給与の差し押さえとなるでしょうか? また、実家住まいなので、自分の財産と言えるものはありませんが、実家に来て何か差し押さえというようなことになった...

弁護士回答
    2
  • アパートの法廷更新。アパートの更新で自動更新?

アパートの更新で自動更新?法定更新?は最初の契約書の時につけた保証人ですか?新たな保証人がいなければ保証人をおりることはできないのですか?

弁護士回答
    4
  • 養子縁組の解消について

ベストアンサー

養子縁組解消についてご質問します。 私の母(夫は20年前に死去)と私の叔父叔母と養子縁組関係を解消させたくいろいろ勉強中です。 協議から裁判までの経緯はわかります。 今は叔父と話し合い中です。 実は、当方は最近この縁組関係を知りました。 ほぼ30年以上親交がなかったのですが、最近叔父がやってきて、母に対し    お前は養女になっている。病院への...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼の借金の名義人になっています。私が返済するしかないでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前お付き合いしていた彼に頼まれて借金の名義人になってしまい、別れたあと、初めは返済されていましたが今は全く返済されず、こちらからの連絡にも待って欲しいと繰り返すばかりです。そして先日、破産手続きを進めてるから支払いが出来ない。と返事がきました。 借金の名義人になってしまったのは自分自身に責任がありますが、最終的に彼の浮気で別れ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金と代襲相続

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年に祖父が亡くなりました。遺産分割済です。 令和3年に父が亡くなり、母と子(僕と妹)は相続放棄しました。 令和6年6月に祖母が亡くなりました。父の兄弟は妹1人(叔母)です。遺産分割で揉めています。 叔母は相続税申告期限間際に祖母の亡くなったことを知らせてきました。 ①祖父は父に20年以上前にマンションの頭金1千万円、生前に...

弁護士回答
    3
  • 過払金請求の弁護士費用と自己裁判

どうぞよろしくお願いします。 クレジット会社に10年間300万カードでキャッシングし去年の夏頃、返済しました。 セゾンでカードを作り利息が18%になったのは五年ほど前で以前は高利貸だった記憶があります。 満額返済希望で裁判を二回調停した場合、弁護士さんに支払うトータルはいくら位になりますか? 地元の弁護士で最低額でやってくれる司法書士も検討中です。 最悪...

弁護士回答
    2
  • 相続権利と借金について

ベストアンサー

今年4月に祖母が亡くなり(祖父はすでに他界)全ての相続を長女と次女に託すと祖母の遺言に記載されていると次女が主張しております。家族構成は5人で長男 次男 長女 次女 三男で私は長男の息子です。 父が次女に遺言を確認したいと言っているのですが、あると主張するだけで話になりません。 家族5人は同じ敷地内に住んでおり、私は同居しておりませんが妹と父母...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者のクレジットカードの作成と使用はペナルティ受ける?

ベストアンサー

生活保護受給者です。障害年金2級を私は受給していて主人がまだ老齢年金を受給する前から 多分、最初の1枚目が2012年でショッピングローンで、銀行引き落としでなくコンビニで支払いをしておりました。総額は15万程でした。月々5000円で返済して居ましたが、枠の増額がありまたショッピングで使ってしまって2016年末時点での残債が18万でした。またややこしくて申し訳あり...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続きを進める前に答弁書を提出する場合の書き方 強制執行について

ベストアンサー

初めまして。 似たような質問が沢山投稿されておりますが、 全く同じパターンのものが見つけられなかった為 私も質問させて下さい。 現在、クレジットカード会社と消費者金融から180万円の借金をしています。 現在ほぼ全ての返済が滞ってしまい、自己破産を考え法律事務所で相談に乗って頂いている段階です。 そんな中、今月1日にとあるクレジットカード会社から訴...

弁護士回答
    5
  • 自己破産を検討しています。

【相談の背景】 20歳になりすぐに払えもしないのに 身の丈にあっていない借金をし、 現在消費者金融、カード会社、携帯電話会社等から合わせて200万程借金があるのですが、払えない事が度々有り一才払った事の無いところでさえ有ります。 現在23歳です。 20歳から自営業で電気工事を営んでおります。 現在ブラックでも現金と 信用情報機関を介さない問屋などで、 な...

弁護士回答
    3
  • 建物明渡訴訟の付随調停の17条決定に対する異議申し立てをすべきか悩んでいます。

【相談の背景】 建物明渡訴訟で付随調停で4月20日に17条決定の和解案が送付されました。 家主は20年以上修繕義務を履行せず、2022年11月〜2023年3月の交渉で家主長男が「絶対直さぬ」と履行拒絶(録音有)。2023年2月、雪止め未設置の除雪事故で居住者が大腿骨骨折。同年12月中旬に、集中暖房喪失と、家主の退去圧力、修繕放棄の居住不能で、2階居住者が緊急転居。裁判...

弁護士回答
    2
  • 13年前の時効について。消費者金融や念書など、詳しい奴らから騙された場合どうなりますか?

13年程前、新卒で一人暮らしで職場に馴染めず仕事が嫌でサボった日に無料の携帯サイトでAという男を知りました。 Aはメールでは具体的なセンターの名前を挙げて医者だと言っていたのが、会うとヤクザと仕事するとか言って大手信販会社(BとCの2枚)を暗証番号を指定されて作るよう言われました。 普通絶対おかしいと思うからその場から逃げようとずっと考えていたけどヤク...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による未了の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年父が亡くなりました。 父の姉であり認知症で施設に入っている叔母A(夫死去・子なし)の身元引受人に私父母がなっており、財産の管理も任されていましたが、元より遠方に住み、母も高齢のため身元引受人を辞し、財産管理も叔母の施設の近くに住む他の親戚にお願いしたいのですが、引き受けてくれる人がいません。 やむなく私が成年後見人を申し立て...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード滞納

【相談の背景】 友達の話なんですが、ベトナム籍の留学生で5、6年前にクレジットカードを滞納したままで帰国しました。住民票も除籍していました。帰国したため、日本国内の住所がありません。裁判起こされていたかどうかも知らないままです。 【質問1】 1.住民票を除籍したことで、仮に再入国して住民登録し、仕事することになったらクレジットカード会社の方にバレた...

弁護士回答
    5
  • 税金の滞納について。

【相談の背景】 市県民税を滞納しており 389000ありました 今日市役所から不動産の差し押さえ通知が届きました 一括で支払うのがきついのですが (固定資産税も一括のため) どうにかならないでしょうか 分割にしたいです 【質問1】 明日市役所に電話しますが 納付は分割可能か知りたいです

弁護士回答
    6
  • 法人クレジットカードの利用に関するトラブルについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 Aの信用で法人クレジットカードのメインカードを作成、サブカードでBの法人クレジットカードを作成しました。※AとBはともに合同会社の代表社員 会社は休業中にも関わらず、Bは私用でカードを常用していました。 直近数カ月のクレジットカードの利用分を、Bに請求していますが、「法人カードだから自分が支払う義務はない」と拒否し、話し合いにもなりま...

弁護士回答
    5
  • 宜しくお願いします。この場合、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

二年程前に友人から10数万円を借りました。 借用書も書きましたが、その友人から、もうお金は返さなくて良いと言われました。 しかし、それではいけないので時々一万円を返済してました。 しかし、現状が大変で暫く返済をしていませんでしたが、その友人からやっぱり返して欲しいと連絡がありましたが、 今はすぐ返せないから、暫く待ってほしい。と返事をした所、...

弁護士回答
    4
  • 受刑者の借金返済・信用情報開示について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が受刑中です。 保護司の方がついてくださり、仮釈放に向けていろいろアドバイスしていただいた中で、 ・本人の金銭トラブルを可能な限り解消できるようにサポートしてほしい という旨のことがありました。 判明している借金が一件あり、本人と合意のもと私が返済する話を進めていたのですがその中で、もしかしたら昔の未払い分があるかもという...

弁護士回答
    4
  • 借主の自己破産を異議申し立てで取りやめる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を貸している相手か自己破産をすると言って来ました。 借主は多額の借金を抱えており、助けて欲しいと言われ何回か支払いの肩代わりをしました 借用書もあります 返済期限は過ぎていますが返してもらえず、返すと繰り返すだけの日々が続いていた中での自己破産申請の話を聞きました 借主は私に返済してない間に薬物を購入、使用しています(...

弁護士回答
    5
  • 私(妻)が自己破産 主人が住宅ローンを組む際の話し

ベストアンサー

いま現在 私が自己破産手続き中です。主人が住宅ローンを組みたいと住宅ローンを組むことになりました。ローンは遠ったのですが、私を連帯保証人にするよう言われ私が連帯保証人になりました。事前は通ったのですが、、 このままローンが通り住宅契約できたとします。そのあとに連帯保証人となった私が自己破産したら、住宅は主人の名義なのですが 住宅まで差押えられてしま...

弁護士回答
    5
  • 親の所有の借家を借りていたのですが滞納滞納で今後どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

12年前から親がオーナーの借家に住んでいます。親子なので口でのやり取りで月7万円(妻も認識しています)で住ませてもらっています(他より2~3万円安い相場です)。 そんな中、8年前から子供の受験、進学が続き家賃の支払いが滞り、妻との仲も悪くなりここ数年間家賃の支払いを待ってもらってました。(その間払う意思は示してました)その後家賃を払い、遅れた分も徐々...

弁護士回答
    4
  • 時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい

ベストアンサー

A社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから