このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
強制執行について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 強制執行について教えてください。 無職で既婚、夫からの生活費でやりくりしているため 携帯も車も家も何もかも全て夫の名義で 私が所有している財産、預金は何もありません。 相手は私の情報を何も知りません。 そのため就労や口座の有無など 様々な調査が必要になってくると思います。 また不貞の裁判で、様々な資料をみた事により心変わり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車誤撤去に関する損害賠償相談
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの駐輪場を有料契約のうえ利用していましたが、正規利用中のアシスト自転車を管理会社により誤撤去されました。翌日連絡後、返還予定は複数回遅延し、最終的に発生日から20日後に返還されました。 その間、「返還する」との説明を受けていたため短期返還を前提に対応し、代替手段(シェアサイクル等)は利用せず徒歩で対応していました。し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション内での玄関前の駐車場増設について
ベストアンサー■問題点・背景 私の1F玄関の目前の駐輪場を解体して、マンション壁より1.1mの至近距離に駐車場を増設する計画が進んでいます。これは区分所有法の第17条第2項の専有部分の使用者に特別の影響を与えることは明らかであると思っていますが、棟委員会が区分所有法知らず、私の同意なしに強硬に工事を進めてきました。既に棟決議で3/4の投票を集めており、棟全体の決議がす...
- 弁護士回答
- 15
-
-
申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出しますか?
【相談の背景】 来月自己破産で申立予定なのですが申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピーは提出するのでしょうか? 例えば6月に申立する場合、4.5月分の家計簿が必要になると思うのですが6月に申立すれば7月分の家計簿や通帳のコピーは提出しないのでしょうか? 【質問1】 申立から開始決定までの間が1ヶ月以上あく場合家計簿や通帳のコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産、自己破産、再就職に車が必要
ベストアンサー夫婦と従業員2名で有限会社を経営しておりましたが、運転資金がショートし、全く立ちいかなくなり、破産を決意しました、個人の財産も全て抵当に入れ、クレジットカード、カードローンでももう借りられなく、頭を下げて、身内に弁護士費用に充てる100万円を借りる予定です。 夫婦の所有する車は、会社で使っているリースの車しかなく、社長である夫が破産すると、車が無く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し押さえ命令が出て 実際に差し押さえされるまでの期間
ベストアンサー差し押さえ命令が出て どれくらいで差し押さえされるのですか?また、差し押さえ命令が出ても差し押さえを取り下げてもらう方法ってありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の健康保険被扶養者資格喪失時の税制上の影響と手続きについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居数年目の母子です。子供は大学生で、夫の扶養と夫の会社の健康保険に加入しています。私は会社員で私の会社の健保です。しかし、夫からの婚姻費用の支払いが数か月途絶えたことと、「被扶養者資格確認として子の現住所と在学証明などをよこせ」と夫に言われたことから、拒否をしました。なぜなら、現住所を知られないように夫に対し住民票閲覧制限...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過払い金請求について
ベストアンサーカードローンの過払い金ですが、過払い金請求する際に現在支払い中の住宅ローンに何かしらの影響はありますでしょうか? また、今後住宅ローンの借り換え時にも影響ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
孤独死した父の相続について
【相談の背景】 先月父が孤独死したことを知りました。私は父と5年ほど前から絶縁状態です。 相続の件で、私の弟と父の弟と揉めています。(私と弟の母、つまり父の配偶者は亡くなっています。) 借金の方が多いようなので、私は相続放棄を考えていますが、父の弟にあなたが相続して全て後始末をしろと脅されています。 【質問1】 私は相続放棄して、一切関与したく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
口座を不正使用されました
ベストアンサー【相談の背景】 ネットショップを開かないかとの誘いがあり個人商店を開きました。商品はこちらからアップするので売上は私の口座に入るので原価分を抜くのにインターネットバンキングのログイン情報を教えて欲しいと言われました。 利益分はキャッシュカードで下ろして下さいとの事でいけないと思いログイン情報を教えなかったが商品を出す事が出来ないし売上も出ないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟から通常訴訟への切り替えについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人再生の申立準備中で、弁護士費用を分割で払っている最中です。借入先は9社ほどになり、総額1,000万ほどです。 3ヶ月ほど前に弁護士に個人再生をしたい旨を伝え、各社に受任通知を送付していただいていましたが、この度1社(借入額50万未満)から返還訴訟を起こされ、簡易裁判所から答弁書と出頭の書類が届きました。 当方としましては、裁判の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に私の名義でクレジットカードを作られました。
ベストアンサー兄に私の名義で勝手にクレジットカードを作られ、ローンを組まれています。またそれすらも滞納し、きちんと支払いが出来ていないようなのです。 そのせいで信用機関のブラックリストに載ったのか、私の名義で新たにローンを組むこともできないしクレジットカードも作れません。普通自動車免許の取得にローンを組もうと考えていたので大変困っています。 そこで質問な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意弁済 口座凍結期間中の入金
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 今月初旬弁護士さんに相談し、任意弁済を依頼しました。 その中に銀行ローンもあり、その銀行の全ての口座が凍結されると受任契約書と伴に渡された注意事項の紙に記載されてました。 その銀行にはいつでも下ろせる社内預金をしており、給料から天引きされています。 口座が凍結されたら、その口座に入金されないのでしょうか?入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード会社からの高額請求について。返済を彼に強制させたい。
ベストアンサー第三者に渡してはいけないのですがビジネスで使うと言う彼の言葉を信じ、私名義のクレジットカード3枚を彼に暗証番号と共に渡してしまいました。 後日高額利用がありすぐカードの使用を止め、彼にカードを返すように言うと私にすぐその場で返した、と言います。私は返してもらっていません! そのことを言うと「自分の責任なので保証する」と言ったのですが今現在彼からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前の保険解約返戻金について
ベストアンサーカードローンやクレジットカードで借金が増えてしまい個人再生を検討しております。2ヶ月前に保険を解約して主人のカードローンを50万返済しました。その場合個人再生しても保険の解約返戻金は財産としてみなされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融会社 一括請求について
はじめまして投稿させて頂きます。 恥ずかしながら2011年に消費者金融会社から借金をし完全に返済をしておらず先日消費者金融会社から、和解債権の一括支払請求と文面のハガキが来て、こちらサイドが悪いのは重々承知してます。連絡もとるのが怖くてできずにいました。この段階ではもう裁判所に訴えられていて時すでに遅しってことなのでしょうか?今月からきちんと働き始...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金について
ベストアンサー私はいま、4社とクレジットカードの借金があり、300万位あります。一ヶ月の支払いの量をすこしでも減らしたいのですが何とかならないでしょうか?無知ゆえに宜しくお願いいたします。 因みに私はいま年収で、296万くらいあります。一ヶ月の支払いが多すぎるのでどうか助けてください涙 もう借金は絶対にしないと心に決めています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
騙しとられたお金について。
ベストアンサー付き合ったと思ったら連絡が取れなくなり、お金を取られました。取り戻すことはできますか? ameba pigで知り合った、 自称:プロのヘアメイクアップアーティスト(TV、映画etc..) 兼 会社社長 と会うことになりました。 付き合ってほしいと言われました。 付き合うと言うことはお互いの信用で成り立つ。特に業界で働いてるから絶対信用してもらわないと始まらない。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ主人が娘を連れて行きました
ベストアンサー2018年8月から 自営業をしてますが 下火になり以前から主人に罵詈雑言を浴びさせらていました。 2019年1月初め~ 主人が子供6歳を連れて 自分の実家に 逃げてます。 主人が家を娘と出た理由は 1,私がパートにいく準備を内緒で進めていた事 2.その報告を怠った事 3.持病があり お前はまともな働きが出来ないのに 俺の忠告を無視した 4.子供をまともに育てら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄などについて
ベストアンサーこんにちわ。教えていただきたいことがあります。 実父(70代)が亡くなりそうなです。 相続放棄希望ですが、自分含みどこまでの方々に相続放棄をお願いしたら良いのかなど初め他に分からないことをご教示お願いします。 実父は個人事業主でした。ー財産:実父に債務あります。信用保証協会に約1千万円、その他商売用PC機器保守料の滞納約50万円です。今の所他の請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫にたいして
ベストアンサー【相談の背景】 私がダブル不倫、不貞行為をしてしまい、今、私の旦那さんは私と不定をした男性と、裁判中で、私も今回相手方の奥様から訴訟の通知が来た所です。(相手方も離婚はせず)私の方も離婚はせず再結成すると主人と話してて、相手の男性の子供を私は今妊娠しており、今月出産ですが、主人も自分の子供と思い育てて行くと話し合って決めました。主人の2回目の裁判...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生申立準備中の投資信託等について
ベストアンサー夫が個人再生をすべく、弁護士さんに依頼をして先月下旬に受任通知を発送してもらいました。 借金の他に住宅ローンもあり、月々数万円を返済しているのですが、先日住宅ローン借入先の銀行の担当者が、金利を安くする方法を提案したいと言って見えられました。 方法と言うのは、定期預金と投資信託を各10万円ずつ積んで欲しいというもので、それを行うと月々の支払いが3,0...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人事業主(飲食)の自己破産の流れと質問です
ベストアンサー①借入金額から管財事件などの判断までは時間がかかるのでしょうか? ②飲食業の場合ですが、その間も営業して大丈夫なのでしょうか? ③弁護士さんに依頼した時点で停止しないといけないのでしょうか? ④もし営業出来ないなら、生活費が無くなるのでアルバイトなどしても差し支えないですか? ⑤自己破産となると、特に管財事件になると時間がかかるとサイトに書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産に要る弁護士さん費用の捻出
ベストアンサー離婚により住宅ローン、奨学金、カードローンが支払う事が出来なくなりました。 自己破産したいのですが、預金もなく弁護士さんに依頼するお金がありません。 法テラスの法律扶助制度を利用したいのですが、 規準にみたないみたいなんです。 よきアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブのツケを払わなくていいと言われた場合
初めまして。 私が通っていたホストクラブでの支払いの件でご相談です。 先月、私の担当のホストに、自分(ホスト)がお金を渡すからと言われ高級ボトルをおろし、合計80万円を店にツケにしておりました。 その後も何度か確認し、ツケは払わなくていいと言われ文章でも証拠はあるのですが実際請求された場合、私に支払い義務はあるのでしょうか? 伝票には住所や名前を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の資産評価時点について
ベストアンサーお世話になります。 自己破産(少額管財)の資産調査について 預金額はいつ時点の金額が評価されるのでしょうか? 関東在住です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神疾患である姪の借金問題
ベストアンサー【相談の背景】 姪は買い物依存症で、3年程前に自己破産をしています。その後も病気が酷くでなり、母親の名義でインターネットで借金をしてしまいました。無断で免許証を使って消費者金融などから100万円程借金をしました。返済できるはずもなく、自己破産を申請しました。担当弁護士から、姪名義の携帯電話料金などは姪自身が支払うように言われました。その額は約30万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生時のリボ払い
数ヵ月前に、①任意の自動車保険料と②今回とは関係ない弁護士さんへの着手金等で、クレジットカードを使用し、リボ払いへ変更しています。それ以降、何度か支払をしていますが、他にも以前からのリボ払いがあることから、まだ、①と②の金額以上の残債がある状態です。この状態で、小規模個人再生を行った場合、何らかの問題が考えられるのか、また、カード会社から異議が出る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンも財産分与されますか
ベストアンサー妻から離婚をしたいと言われ協議離婚では話ができず調停前です。 妻には何度も復縁するように話をしましたが無理でした 保育園に子供が2人通ってます。離婚原因は性格の不一致というか育った環境の違いが大きいです。 子供は妻が引き取ります。 家を新築して一年です。住宅の所有者は私ですが妻は連帯保証人です。家は私が住みます。 月々の支払いと養育費を払うと生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅の財産分与の計算方法について 親の贈与 ローンあり
ベストアンサー親からの贈与があるマンションの財産分与をする際に、売却する場合と夫が住み続ける場合の計算方法について質問です。 購入価格 3490万円 親の贈与により繰上返済 170万円 ローン残高 1770万円 査定価格 1850万円 売却の際の仲介手数料 70万円 1.売却する場合 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
消費者金融会社への借金について
ベストアンサー先月末に裁判所から承継執行文が届きました。 弁護士に相談したところ「あと半月で時効になるからそれまで様子を見る」とのことでしたので、何もせずにしてました。 その2週間後に「通告書」が1枚届きました。 通告書に記載されている内訳は、 合計請求金額 520,200円 元金残高 99,900円 利息 5,516円 遅延損害金 414,784円 貸付の利率 28.835% 約定弁済期日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸金請求の答弁書について
ベストアンサークレジット会社から貸金請求の訴状が届き、明日が期日となっています。 何とか分割で返済したいと思い、返済方法を考えていて前日になってしまいました。。 裁判所が遠方でどうしても行けず、答弁書はFAXでもよいとのことですが、次の内容で提出しておけば 判決にはならないでしょうか。(4年近く支払いが滞っていて、損害金がかなりついていますので判決となると困りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申請、債権者への通知
自己破産申し立てについて 現在自己破産申し立てなかですが債権者からの催促の電話があります。 伸ばし伸ばしにして早一ヶ月です。 弁護士にどうしたら良いか?と聞いたら債権者に通知するから催促があればそう伝えてくださいと言われました。 通知をしてしまうと債権者は会社に電話したりは出来ませんか?またすると違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所書類提出に付いて知りたいですが??
ベストアンサーコンバンワ!! 現在…司法書士の人に依頼して再生処理を進めていますが… 近々…全ての書類提出をしなきゃ行けませんが… 一つ疑問があって… 手続きを始める前から…毎月って…言っていいほど親からお金を援助してもらってます それは…全然使ってなかった預金通帳に入金がありますがその…預金通帳もやはり提出しなきゃダメなのですか?? それと…世帯は全く違う両親です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談内容不履行による未解決について
過去に不貞行為で、相手の奥様と示談書を交わし、分割支払いの慰謝料を遅れず納めております。 反省の気持ちから、支払いや、当然相手との接触は経ち、このまま義務を果たして解決したいと思っていたのですが、示談書を交わした後、不倫相手が会社のお金を横領していた事が発覚したらしく、奥様も私との関連はないと判断していましたが、会社側に私との話(夫と私の不倫...
- 弁護士回答
- 7
-
-
美容外科での脂肪吸引後に残る感覚障害について示談金交渉を考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 3年前の2022/4に美容外科にて二の腕の脂肪吸引モニターをしました。 全身麻酔を使用し施術となったのですが、麻酔から覚めてすぐから右腕の異様な痺れと感覚の無さに気づき、その場ですぐ看護師に話しましたが「術後は皆さん痺れがあります」との説明を受け、その日は帰宅。 翌日抜糸等の処置で再度来院し、その際にも同様に症状を相談。 返答としては「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き初犯です
先月コンビニの防犯カメラにて2日の万引きがばれて任意で警察の方に取り調べられ犯行を認め自供しました逮捕はされていません被害額は約300円ぐらいですが余罪を追及され過去1年で10回ぐらいしたと供述しました1回につきタバコ1つかサラミ又はベーコン合計4000円ぐらいです明日警察所にて5回目の取り調べですコンビニ店にはまだ被害弁償も謝罪には刑事さんの助言でまだ止め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財人 予納金について
【相談の背景】 娘が借金を支払えなくなり、破産申し立て前なのですが、予納金を昨日弁護士さんに支払い、領収書も受け取っております。 来月管財人さんとお会いする予定です。 破産をやめるとしたら、予納金は戻りますか? 教えていただけると助かります。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 初めてのことで色々悩み始めてしまい教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と少額訴訟について!
自己破産をしますが、まだ申し立てには至っておりません。 少額訴状の提起が破産申し立て前なら可能ということは理解できました。 少額訴訟自体が破産申し立て前に終わっていなければいけないという意味でしょうか? それとも少額訴訟の提起を破産申し立て前にして、申し立て中も少額訴訟は出来るということでしょうか?99万円までは手元に残せるということでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生と退職金清算価値他について。
ベストアンサー40代の会社員です。かなりの借金(1,400万円)を抱えています。消費者金融、教育ローン、銀行ローン、会社からの借金です。家族もマンションも手放したくないため、個人再生住宅ローン特別条項で考えています。 個人再生では将来の退職金についてもその見込み額を財産価値に含め再生計画の返済額を計算する必要があることを知りました。それを含め質問をお願いします。 質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当弁護士に見切りをつける判断は?
ベストアンサー業務停止となった法律事務所との連絡が付かないのですが、1件から債権譲受通知が届きました。先方に連絡し事情を説明したところ、来月末まで対応を待ってくれるとのことでした。どのあたりで、法律事務所に見切りを付けて、他の弁護士に相談すればいいのでしょうか。電話もFAXも繋がらない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産と生保について
元旦那が2年前に破産宣告したことが債権業者からわかりました、名義貸しで元旦那に、お金を貸していて払ってもらえず一昨年実家が競売にかかりました、残った残金を、銀行が債権業者に渡したらしく、元旦那は保証人になっていたため、債権業者から、聞きました、息子に父親に聞いたところ市からの滞納が給与差し押さえになったから自己破産したと聞かされましたが、税金だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親に勝手に連帯保証人にされ借金を押し付けられています
ベストアンサー元々両親、私、妹2人の5家族でしたが20年ほど前父に嫌気をさして突然母と妹2人が家財や動産を持って家を出て、弁護士を通し生活費を父に対して求め裁判所で認められてしまいました。景気が悪く数ヶ月後に支払い困難になり母の代理人の弁護士に減額を言いましたが認められず、私は父から支援を求められ、母と妹たちを不憫に思い私の給料から1部、乗っていた車を売却し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の相続放棄と借金についての質問です。
ベストアンサーこんにちは。 昨年祖父が亡くなりました、その際寝たきりの祖母に遺産の相続をさせると叔父から分割協議書が届きその時は祖父の遺産は祖母に相続した形になっていたと思われます。 その後今年の7月に今度は祖母が亡くなりました。 それで叔父が両親が亡くなったのでしっかり調べたところ祖父の借金があることがわかったそうなのです。 そして分割協議書が送られて来まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家のローンの肩代わりについて
【相談の背景】 数年前になる話です。 実兄夫婦が家を購入する際、私と父親の名義で購入しました。当時実兄が職に就きたてで収入証明も取れずローンも組めなかった為です。不動産立ち合いの下、実兄には「5年後に名義変更をする、自分達で返済していく」という口約束で私と父親でローンを組みました。(親族の為誓約書もなにもありません) 5年過ぎても実兄夫婦は、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
危篤の親族に確認しておくべきこと、確認の仕方を教えてください
叔母が危篤状態にあります。余命宣告こそされてはおりませんが、ここ一週間で急激に悪化し、危険な状況だと医者から伝えられています。現時点で抗がん治療を開始し、酸素マスクをつけていますが、今後人工呼吸器をつけることになれば、会話もままなくなり、生前にいろいろ確認しておくべきことができなくなるのではと危惧しております。叔母の入院時に私の父(叔母の実兄)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴルフ会員権の預託金返還のご相談です。
諸事情があり、会員権を手放したいので、会則に基づき脱会及び預託金の返還を求めたところ、 担当者から口頭にて以下の回答がありました。 「経営が苦しいので返還は難しいです。他の申し出の方にも同じ説明をしています。」 それはおかしい、として明確な回答が欲しいと強く出ると、 「私の一存では決められないので、上席に相談するので一週間の猶予が欲しい」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
錯誤状況下で工事請負契約を締結し、工事完了後に引き渡された物件に対する保証面での交渉について
ベストアンサーHMと注文住宅の工事請負契約を締結し、建物の引き渡しが完了しているのですが、契約時の説明と異なる内容があったため抗議中のものです。 当該HMの選択理由、経緯について記載します。 [選択理由] □断熱性能の高い住宅であったこと □メンテナンス性に優れた外壁を持つ住宅だと思っていたこと ⇒メンテナンス性はタイルのように汚れがつきにくい、外部からの衝撃に強い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済の延滞について。そのような場合どうすればいいですか?
三菱UFJ銀行カードローンで、250万の借金があります! 現在1ヶ月返済を延滞しているのですが、本日利息分のみの返済を相談したところ、それは、無理と言うわれ、できなければ一括請求の書面を送る と言うれ困ってます! そのような場合どうすればいいですか? 来週月曜日なら、必ず返済額を入金できるのに承諾してくれません! 一括請求なんかされても払えるわけがない...
- 弁護士回答
- 6
-
「債務整理後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから